Вкусные истории древнего Переславля (Гастрономический тур в Переславль-Залесский, с посещением частной сыроварни и музея дегустации чая)

%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b81

Вкусные истории древнего Переславля

Даты: 15.10.16, 19.11.16, 17.12.16, 02.01.17, 03.01.17, 04.01.17, 05.01.17, 06.01.17, 07.01.17, 21.01.17, 11.02.17, 23.02.17, 24.02.17, 08.03.17, 25.03.17, 15.04.17

Стоимость: для взрослых/детей — 1850 руб.

В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, в котором действовало более 300 сыроварен (конец 19-го века). Именно здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия — Ярославская. Нам посчастливится стать гостями у людей, осуществивших мечту — возродить ремесленное сыроделие России. Для этого они поехали в Италию, Францию, Голландию и Швейцарию, как это сделал более 150-ти лет назад русский подвижник Николай Васильевич Верещагин, чтобы привить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов.

%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b82 %d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b83

Подробнее:

На территории заповедника «Плещеево Озеро», недалеко от Переславля-Залесского — одного из самых прекрасных городов Золотого Кольца, на родине Святого Александра Невского, расположена частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.

Молоко для здешних сыров используют от коров породы Ярославская — той самой породы, которая исторически дает сыропригодное молоко, особенно богатое белком и имеет высокую жирность. Здесь сохраняются все принципы ремесленного сыроделия: сыр варится вручную исключительно из сырого цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. Также, на сыроварне готовят традиционные молочные продукты: творог, сметану, кефир, йогурты.
Нас ждет экскурсия по сыроварне, которая позволит нам окунуться в мир ремесленного сыроделия, в ароматы молока и сыра, взглянуть на святая святых – камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать об истории русского сыроделия, понаблюдать за производственным процессом. В завершение нас ждет дегустация лучших сыров, которые готовятся в сыроварне (5 видов сыров).
При сыроварне работает магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию.

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому — настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. Совсем недалеко от шумной Москвы расположился этот красивейший город Золотого Кольца России! Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево… А Переславль значит – «перенявший славу», ведь год основания Переславля 1152, и заложил Переславль основатель Москвы Юрий Долгорукий. С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик Петра I». От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля — Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей. Здесь Вы посетите Ризницу – собрание шедевров русского ювелирного и прикладного искусства переславского княжества.

Ну а завершим нашу насыщенную программу мы в Музее дегустации чая, где нас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая, варенья и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую Кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. Её ели и крестьяне, и русские цари. Ну и, конечно же, мы посетим чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких! Приятном дополнением станет возможность погулять по «Русскому парку» — культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!

Экскурсионная программа:
— Обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому;
— Музей «Ботик Петра I»;
— Спасо-Преображенский собор (Доступен для внутреннего осмотра с мая по сентябрь, в зимнее время закрыт);
— Горицкий монастырь;
— Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров;
— Музей дегустации чая с интерактивной экскурсией и дегустацией 3-х видов Иван-чая, варенья и гурьевской каши. Посещение «Русского парка» (самостоятельный осмотр)

В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка); услуги гида; дегустация сыров на частной сыроварне; интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая, варенья и гурьевской каши*.

Дополнительно оплачивается обед: 350 рублей.
*Дегустация — возможность оценить вкус небольшого количества какого-либо продукта и не является полноценным приемом пищи, таким как обед или ужин.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

.