супы, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Куриная грудка 1 штука
Рисовая лапша 300 г
Королевские креветки 400 г
Сушеные грибы шиитаке 20 г
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Свежий имбирь 1 чайная ложка
Морковь 2 штукиКрасный сладкий перец 1 штука
Молотый перец чили щепотка
Мисо паста 1 чайная ложка
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Оливковое масло 4 столовые ложки
Коричневый сахар 1 чайная ложка
Зеленый лук 1 пучок
eda.ru
рецепт с фото и видео
Тайский суп одно из популярных блюд этой кухни, называется он — Том Ям — остренький супчик с приятным ароматом специй. В приготовлении его не используют соль, ее заменяют рыбным или соевым соусом.Готовят его на основе куриного или рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Суп может быть с курицей, креветками, морепродуктами или с рыбой. Но есть ингредиенты, которые лежат в основе супа, это разные пряные корни и специи: перец чили, стебель лемонграсса, корень галангала, имбирь, каффир (листья дикого лайма), лайм, грибы, помидоры и паста «том ям». Здесь есть правило:
многие из этих ингредиентов кушать не надо, они используются исключительно для насыщенности бульона.
Так же, в тайской кухне, встречаются супы и на овощном бульоне. Сюда часто добавляют рисовую либо яичную лапшу разного калибра и разнообразные овощи. Они тоже острые, и очень ароматные. Все тайские супы готовятся очень быстро, конечно, если ингредиенты подготовлены. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты приготовления таких супов.
Тайский суп с морепродуктами
Ароматный суп из морепродуктов, который готовится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- Креветки большие – 10 шт.
- Мидии крупные – 10 шт.
- Кальмар – 2шт.
- Лапша рисовая широкая – 100 гр.
- Помидоры консервированные – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 5 шт.
- Лук шалот – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Стебель лемонграсса – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Рыбный соус – 2ст.л.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар – 1ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить креветки, мидии и кальмары. Кальмары нарезать кольцами. Выдавить сок из лайма. Кинзу мелко нарезать. В большой кастрюле нагреть масло и обжарить нарезанный лук, чеснок и перец чили. Влить бульон, сок из консервированных помидор и кокосовое молоко.
Добавить рыбный соус, сахар, нарезанный лемонграсс и сок лайма. Довести до кипения на среднем огне. Добавить нарезанные шампиньоны и помидоры. Затем рисовую лапшу и морепродукты, варить 2 минуты. Посыпать кинзой и подать к столу.
Острый суп с креветками
Остренький и насыщенный супчик с креветками станет прекрасным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 200 гр.
- Шампиньоны свежие – 100 гр.
- Томаты черри – 100 гр.
- Белый лук – ½ шт.
- Овощной бульон – 500 мл.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Паста для супа том ям – 1ст.л.
- Стебель лемонграсса – 3 шт.
- Каффир(листья лайма) – 3 шт.
- Галангал( тайский имбирь)– 30 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза свежая – 1 пучок.
Приготовление:
Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем порезать шампиньоны, лук, стебель лемонграсса и корень галангала. Все это добавить в кипящий бульон. Так же добавить листочки каффира. Довести до кипения, а затем добавить пасту для супа и очищенные креветки. Варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить кокосовое молоко, помидоры, перец чили и довести до кипения. Вот и все, суп готов. При подаче добавить свежую зелень кинзы. Приятного аппетита.
Классический Том Ям
Острый и в то же время очень нежный суп с креветками и кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 400 гр.
- Рыбный соус – 2ст.л.
- Грибы вешенки – 300 гр.
- Кокосовое молоко – 250 гр.
- Лук репчатый -1 шт.
- Паста чили – 2ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Кинза -1 пучок.
- Сухие травы для супа Том Ям – 50 гр.
- Листья каффира – 5 шт.
Приготовление:
Бросить в кастрюлю сухие специи, залить двумя литрами воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем процедить. Добавить нарезанные вешенки, лук и чили пасту. Варить 10 минут. Далее добавить очищенные креветки, рыбный соус и сок лайма. Довести суп до кипения. Вылить в кастрюлю кокосовое молоко, подождать пока закипит и выключить. При подаче украшать кинзой и свежими листьями дикого лайма.
Тайский суп с курицей и креветками
Сочетание куриного бульона и кокосового молока делают суп очень нежным, а тайские специи ароматным.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 8 шт.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Листья дикого лайма – 3 шт.
- Лемонграсс стебель – 1 шт.
- Зеленый лук – 5 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Куриное филе отварное – 1 шт.
- Креветки – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 1ст.л.
- Рыбный соус – 1ст.л.
- Сахар тростниковый – 1ст.л.
- Кокосовое молоко – 500 мл.
- Паста карри – 0,5ч.л.
- Куриный бульон – 0,5 литра.
Приготовление:
Томаты черри разрезать пополам, репчатый лук нашинковать, куриное филе порезать крупным кубиком. Корень имбиря измельчить тонкими слайсами. Зачистить и измельчить стручок лемонграсса. Измельчить зеленый лук и петрушку.
Выдавить сок из лайма. Поставить на плиту кастрюлю для супа, вылить в нее растительное масло и добавить имбирь, лемонграсс, листья лемонграсса, репчатый лук и пассеровать несколько минут. Добавить пасту карри, перемешать и залить куриным бульоном.
Добавить сахар, рыбный соус и сок лайма. Кипятить около 5 минут. Далее влить кокосовое молоко, добавить помидоры и перец чили. Довести до кипения и добавить отварное куриное филе и креветки. Кипятить еще несколько минут на небольшом огне. Затем выключить плиту, дать супу настоятся. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Суп с курицей и яичной лапшой
Очень легкий и ароматный супчик.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Яичная лапша – 1 пачка.
- Куриное филе – 400 гр.
- Овощи (лук, морковь, шпинат, ростки сои) – 300 гр.
- Кинза свежая – 20 гр.
- Растительное масло – 4ст.л.
- Паста для тайского супа – 1ст.л.
Приготовление:
Сварить яичную лапшу по инструкции. Остудить и добавить растительное масло. Нарезать куриную грудку и обжарить с добавлением растительного масла. Смешать пасту для супа с кокосовым молоком и довести до кипения. Овощи промыть, очистить и обжарить. Добавить в суп курицу и жареные овощи. Варить 5 минут на медленном огне. Перед подачей добавить лапшу и мелко нарезанную кинзу.
Тайский суп «Том ям»
Очень насыщенный и нежный вкус супа не оставит равнодушными всех любителей остренького.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 500 мл.
- Креветки – 400 гр.
- Галангал – 30 гр.
- Стебель лемонграсса – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – по вкусу.
- Листья лемонграсса – 4 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Кокосовое молоко – 1 банка.
- Приправа для супа «Том ям» — 1ст.л.
Приготовление:
Соединить куриный бульон с кокосовым молоком и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением растительного масла лук, чеснок и перец чили. Выдавить сок из лайма в кастрюлю с бульоном. Нарезать лемонграсс, корень галангала и выложить это все на марлю, добавить обжаренные овощи с перцем, замотать марлю и опустить вариться в бульон. Это делается для чистоты и наваристости бульона. Добавить нарезанные шампиньоны, креветки, листья лемонграсса и приправу для супа. Прокипятить несколько минут. Вот и все, тайский суп готов.
Острый суп с курицей
Ингредиенты:
- Острый перец – 1 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сахар – 1ч.л.
- Масло оливковое — 1ст.л.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Базилик, соль – по вкусу.
- Сок лимона – 1ст.л.
Приготовление:
Помыть шампиньоны и нарезать тонкими слайсами. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Курицу нарезать кубиком . На сковороде нагреть оливковое масло, затем обжарить грибы с перцем и курицей.
Перец чили использовать очень аккуратно и при добавлении в суп все время пробовать, иначе можно испортить блюдо, добавив слишком много острого перца.
Довести до кипения куриный бульон, добавить в него курицу с грибами и перцем, всыпать сахар и соль. Варить около 5 минут. Затем добавить сок лимона и измельченный базилик.
«Том Ям» с курицей
Сочетание острых специй, куриного мяса и наваристого бульона не оставит равнодушных за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Паста « Том Ям» — 60 гр.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Корень галангала – 30 гр.
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья каффира – 3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 мл.
- Грибы шиитаке свежие – 100 гр.
- Кокосовые сливки – 200 мл.
- Рыбный соус – 1ст.л.
Приготовление:
Поставить бульон на огонь и добавить в него все корни (в измельченном виде) и травы для насыщенности и довести до кипения. Поставить на огонь сковородку, добавить немного растительного масла и обжарить измельченный чеснок, затем добавить в него пасту «Том Ям» и порезанное кубиком куриное филе и немного перца чили.
Обжаривать на среднем огне. Далее нарезать грибы слайсами и добавить к бульону, туда же вылить кокосовые сливки и довести до кипения. Помидоры нарезать кубиком и отправить их в бульон. Затем добавить курицу с пастой, рыбный соус и сок лайма. Варить еще несколько минут. Подавать горячим.
Тайский суп с капустой и огурцами
Необычное сочетание ингредиентов приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Пекинская капуста – 0,5 шт.
- Огурец свежий – 100 гр.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Мускатный орех молотый – щепотка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Соевый соус – 2ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Куркума – 0,5ч.л.
Приготовление:
В кастрюлю положить нарезанные грибы, залить водой (1 литр) и поставить на огонь. Варить 5 минут. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде несколько минут.
Добавить нарезанный чеснок и имбирь, перемешать и отправить все в суп. Влить соевый соус, добавить соль, черный перец, куркуму, перец чили и мускатный орех. Кипятить еще 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полосками огурец, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и настоять минут 5-10.
«Том Ям» с морепродуктами
Насыщенный и ароматный суп прекрасно подойдет для домашнего обеда.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Рыбный бульон – 1 литр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Морепродукты – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Сок лимона – 2ст.л.
- Приправа для супа « Том ям» – 20 гр.
- Сухие специи для супа «Том ям» — 30 гр.
Приготовление:
Высыпать в кастрюлю сухие специи для супа «Том ям», нарезать дольки лука и чеснока, вылить кокосовое молоко, рыбный бульон и поставить на плиту. Варить специи 5-10 минут, а затем убрать их из бульона. Добавить приправу для супа, нарезанные шампиньоны и сок лимона. Затем добавить морепродукты, помидоры и варить 2 -3 минут.
Морепродукты готовятся очень быстро, не варите их дольше 3 минут, иначе они станут очень твердыми и жесткими.
Подавать в горячем виде. Посыпать свежей зеленью.
Тайский суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 гр.
- Куриный бульон – 1 л.
- Кокосовое молоко 800 гр.
- Рисовая лапша – 200 гр.
- Овощная смесь (мини кукуруза, морковь и зелень горошка) – 600 гр.
- Паста карри – 4ст.л.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рыбный соус – 2ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сок лайма – 3ст.л.
- Имбирь – 50 гр.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Приправить мясной фарш специями, добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Хорошо перемешать. Скатать мокрыми руками мясные шарики. Нарезать все овощи и корень имбиря. Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут.
Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить пасту карри с имбирем. Далее влить кокосовое молоко, бульон, рыбный соус и сок лайма. Посолить и довести до кипения. Потом добавить фрикадельки и нарезанные овощи, варить 5 минут. Добавить лапшу и снять с огня. Перед подачей добавить зеленый лук и зелень кинзы.
Домашний тайский суп
В данном рецепте нет ни кокосового молока, ни стеблей лемонграсса, но вкус супа остается так же пряным и восточным.
Ингредиенты:
- Креветки большие – 300 гр.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Кубик бульонный для тайского супа – 2 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сливки – 150 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сок лимона – 2ст.л.
Приготовление:
Набрать в кастрюлю 2 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду добавить нарезанный корень имбиря, помидор порезанный дольками, бульонные кубики и кипятим на протяжении 5 минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны и варим еще 5 минут. Затем добавляем очищенные креветки, мелко нарезанный чеснок и сливки. Кипятить 3 минуты и выключить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Выдавить сок лимона.
Тайский суп с белой рыбой
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 400 гр.
- Креветки большие – 10 шт.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Перчик чили – 1 шт.
- Корень имбиря – 30гр.
- Рыбный бульон – 1 литр.
- Рыбный соус — 1ст.л.
- Сахар – 2ч.л.
- Сок лайма – 2ч.л.
- Лапша рисовая – 200 гр.
- Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Рисовую лапшу отварить до готовности. В кастрюлю налить масло и поджарить мелко нарезанный перец чили. Влить кокосовое молоко и бульон. Добавить нарезанный слайсами имбирь и довести до кипения. Положить в суп нарезанную рыбу и очищенные креветки. Варить 3 минуты. Добавить специи, рыбный соус, сок лайма и сахар. Перед подачей добавить лапшу.
Тайский суп с рисовой лапшой
Вкусный, легкий , острый и очень ароматный суп
Ингредиенты:
- Рыбный соус – 2ст.л.
- Паста чили – 2ч.л.
- Лапша рисовая – 100 гр.
- Початки кукурузы – 5 шт.
- Листья дикого лайма – 5 шт.
- Лук шалот – 3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Овощной бульон – 1 литр.
- Сыр тофу – 100 гр.
Приготовление:
Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут.
Варить лапшу не стоит, иначе она слипнется.
Сыр тофу нарезать кубиком и обжарить на растительном масле, на протяжении 5 минут. Нарезать зеленый лук, початки кукурузы, помидоры черри, лук шалот. В кипящий бульон добавить листья дикого лайма и все нарезанные овощи, затем обжаренный сыр, чили пасту, рыбный соус. Кипятить 3 минуты на слабом огне. В конце добавить лапшу.
Том ям с креветками
Настоящий, острый тайский суп
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 700 мл.
- Креветки королевские – 24 шт.
- Вешенки – 200 гр.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Корень галангала – 30 гр.
- Стебель лемонграсса – 2 шт.
- Листья лайма – 3 шт.
- Кинза – 30 гр.
- Рыбный соус – 3ст.л.
- Сок лайма – 3ст.л.
Приготовление:
Вскипятить бульон, добавить измельченный лемонграсс и галангал, варить 5 минут, затем добавить креветки и нарезанные грибы. Отварить несколько минут. Приправить лимонным соком, рыбным соусом, перцем чили. Посыпать листьями лайма и зеленью кинзы. Снять с огня. Подавать горячим.
www.supyday.ru
супы с рыбным соусом, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Маленькие осьминоги 100 г
Кальмары мини кольцами 100 г
Креветки 100 г
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 1 штука
Красный перец чили 6 штук
Лимонная трава 1 стебель
Шампиньоны 100 г
Кокосовое молоко 1 л
Рыбный соус 2 столовые ложки
Морская соль ½ чайной ложки
Сок лайма 2 столовые ложки
Устричный соус ½ чайной ложки
Ананас 1 кусок
Листья кафрского лайма 4 штуки
eda.ru
Тайская кухня, 277 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Картофель 800 г
Кокосовое молоко 800 мл
Тайский птичий острый перец 3 штуки
Растительное масло 60 мл
Лук репчатый 1 головка
Имбирь 20 г
Чеснок 2 зубчика
Куриный бульон 250 мл
Лимонная трава 3 штуки
Куркума 2 чайные ложки
Кешью 150 г
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Паста тамаринда 1 столовая ложка
Лайм 1 штука
Креветочная паста 2 чайные ложки
Рыбный соус 60 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
eda.ru
Тайский куриный суп рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»
Шампиньоны 50 г
Галангал 3 г
Помидоры черри 3 штуки
Рыбный соус 1 столовая ложка
Сок лайма 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Глютамат натрия щепотка
Тигровые креветки 8 штук
Кинза 0,1 пучка
Куриный бульон ½ л
Листья лайма 1 г
Перец чили 1 штука
Лимонная трава 5 г
eda.ru
Тайский суп с тофу рецепт – тайская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
Тофу 100 г
Имбирь 200 г
Кинза 2 стебля
Красный стручковый перец 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Овощной бульон 3,5 стакана
Соевый соус 2 столовые ложки
Пшеничная лапша 50 г
Морковь 2 штуки
Свежие шампиньоны 100 г
Лимонный сок 2 чайные ложки
eda.ru
Тайский суп • домашний рецепт. С фото!
Этот суп с кокосовым молоком не является классическим тайским. Он адаптирован под наши желудки и вкусовые привычки, не очень острый и содержит доступные ингредиенты. Несмотря на это, тональность у него всё-таки азиатская. Грибы, креветки, бульон и куриное мясо делают его питательным, а если курицу заменить на большее количество креветок, то получится необычное постное блюдо.
Вам понадобится:
- куриная грудка 2 шт
- лук 1шт
- морковь 1 шт
- грибы 6 шт
- лимон 0,5 шт
- креветки 10-12 шт
- кокосовое молоко 400 мл
- соль
- сахар
- карри
- лавровый лист
- зелень мяты и кинзы
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В кастрюлю (2 литра) положите куриное филе (у меня грудка индейки) залейте холодной водой (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, положите в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист, посолите и варите на небольшом огне 30-40 минут, до мягкости мяса.
Для супа я всегда беру крупные замороженные креветки с хвостиками. Положите их в миску, залейте кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг, очистите от хвостиков и крупно нарежьте.
Когда курица сварится, выньте её из кастрюли. Выбросьте лук и лавровый лист. Добавьте в бульон нарезанную длинной соломкой морковь…
… и грибы. Варите всё 15 минут.
Снимите с половинки лимона цедру и выжмите сок.
Добавьте их в бульон вместе с кокосовым молоком. Посолите и добавьте чайную ложку сахара и карри. Пусть всё кипит 5 минут.
Совет: карри — довольно острая приправа, поэтому, если не любите острое, но хотите придать супу более яркий оттенок, замените часть карри на куркуму.
Остывшую куриную грудку измельчите, добавьте в суп и варите 1 минуту.
В конце приготовления добавьте в суп подготовленные креветки, нарезанную зелень кинзы и мяту. Пусть всё закипит. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.
Перед подачей добавьте в суп несколько капель кунжутного или оливкового масла.
Украсьте веточкой кинзы и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Тайский суп. Краткий рецепт.
[print-me]
Вам понадобится:
- куриная грудка 2 шт
- лук 1шт
- морковь 1 шт
- грибы 6 шт
- лимон 0,5 шт
- мороженные креветки 10-12 шт
- кокосовое молоко 400 мл
- соль
- сахар
- карри
- лавровый лист
- зелень мяты и кинзы
Куриное филе залейте холодной водой (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, положите в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист, посолите и варите на небольшом огне 30-40 минут, до мягкости мяса.
Креветки залейте кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг, очистите от хвостиков и крупно нарежьте.
Когда курица сварится, выньте её из кастрюли. Выбросьте лук и лавровый лист.
Добавьте в бульон нарезанную длинной соломкой морковь и грибы. Варите всё 15 минут.
Добавьте кокосовое молоко, цедру и сок половины лимона, 1 ч.л. сахара и карри. Варите 5 минут.
Куриное филе порежьте и добавьте в суп. Варите 1 минуту.
В конце приготовления добавьте подготовленные креветки, нарезанную зелень кинзы и мяту. Пусть всё закипит.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.
Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель кунжутного или оливкового масла, украсьте веточкой кинзы.
maminapechka.ru