Новогодняя поездка в великий устюг – 2020 ,

Новогоднее путешествие в Великий Устюг

В этом году наша семья отмечает маленький юбилей – 10 лет назад мы начали путешествовать по России на автомобиле. К этой дате мы приурочим летнее путешествие. Обычно мы путешествуем вчетвером: я – основной инициатор, муж и двое наших сыновей 10 и 14 лет. Но это путешествие — новогоднее путешествие в Великий Устюг — было необычным. Во-первых, средством передвижения служил поезд, во-вторых, состав путешествующих отличался, но все равно имел семейный формат. Итак, нас было пятеро: я и мой младший сын Арсений (10 лет), моя золовка и две племянницы – Валерия (11 лет) и Вика (4,5 года).

Дорога в сказку

Как правило, наши поездки мы планируем, исходя из интересов взрослых (на 70%) и 30% — детские развлечения. Эта поездка была полностью посвящена детям, да и взрослым, не скрою, тоже хотелось хоть немного почувствовать себя детьми.
Мы отправились в путь 23 декабря со станции Лазаревская, что в городе Сочи, на скоростном поезде до Москвы. В Москве пересели на поезд до Котласа, стыковка при пересадке была около полутора часов. Чтобы перейти с Казанского вокзала на Ярославский вокзал, времени хватило.

Новогоднее настроение мы ощутили уже в поезде «Москва-Воркута». Детям подарили новогодние раскраски и карандаши, а также предложили прямо в поезде написать письмо Деду Морозу и опустить здесь же в специальный почтовый ящик. Несмотря на поздний час, дети радостно начали писать (уже не первое) письмо новогоднему волшебнику.
25 декабря в 15.40 мы прибыли на станцию «Котлас Южный», где нас уже ждал замечательный водитель Кирилл, с которым мы заранее договорились о встрече. 1 час 10 минут заняла дорога от Котласа до Устюга. В пути Кирилл рассказывал много интересного и отвечал на наши вопросы. В Устюге была забронирована гостиница «Прокопьевская»: 2 номера с завтраками на три ночи.
Усталости от дороги как не бывало; дети требовали зимних развлечений. Быстро привели себя в порядок – и вперёд. На первый вечер определенных планов не было, поэтому мы поехали кататься на ватрушках, гулять по городу и немного перекусить. Отличные горки нам посоветовали на Смольниковских озерах, куда мы и отправились на такси. Сверкающий снег, легкий морозец, счастливые дети, да что дети, и мамы с удовольствием катались с горок.

Потом по практически пустым улицам мы отправились ужинать в кафе «Гостиный дворик», радуясь белому снегу и морозным узорам на окнах.

Стоит ли говорить, что в номере все уснули мгновенно; а впереди было еще три сказочных дня.

День первый

Первый день был отведен на знакомство с городом, уличные забавы и мастер-классы в Великоустюгском музейном комплексе. После завтрака в гостинице мы отправились в Музей древнерусского искусства, расположенный в церкви Вознесения (стоит отметить, что несколько музеев в городе расположены в храмах) на мастер-класс «В иконописной мастерской».


Церковь Вознесения

Все наши мастер-классы были забронированы и согласованы по времени за месяц до поездки. Перед мастер-классом нам провели небольшую индивидуальную экскурсию по музею. Сам мастер-класс был очень интересным и познавательным для всех участников: от 4-х до 40 лет. Мы с удовольствием изготавливали краски из разноцветной глины специальными инструментами,

а потом этими красками рисовали; собирали пазлы,

раскрашивали, попутно узнавая технику изготовления икон, начиная от выбора правильного дерева и заканчивая тонкостями золочения. Воодушевленные, мы продолжили знакомство с городом.
Следующая интерактивная экскурсия была в Депозитарии и называлась «О чем поет самовар?» Депозитарий – великолепный музей с очень интересной экспозицией, которую мы частично успели посмотреть перед экскурсией.


Зал депозитария

Наша интерактивная экскурсия была камерной, очень уютной, какой-то домашней. В музее представлена замечательная коллекция самоваров. Нам рассказали о происхождении самовара, о его устройстве, назначении и еще много всего познавательного. Все дети собирали и разбирали самовары (у каждого свой – кто быстрее), носили воду с помощью коромысла, кололи сахар специальными щипцами, закладывали в самовар угли, т.е. полностью освоили процесс подготовки чаепития.

Завершили мы нашу познавательную программу в Малом выставочном зале (церковь Богоявления) программой «Звезды рождественской сиянье». В сказочной обстановке нам показали традиционное вертепное представление, а потом в игровой форме познакомили детей с традициями Рождества на Руси. Как правильно вести себя в Сочельник, как накрывать на стол, как готовиться к этому великому празднику.

В конце программы каждый получил звездочку с рождественским пожеланием.
Время было обеденное, и мы зашли в новое кафе «Трапеза» на Советском проспекте. Очень вкусно, недорого, по-домашнему. После обеда тарелки блестели у всех. А нас уже ждали любимые горки. После покатушек заскочили на почту Деда Мороза, где взрослые написали письма, а дети прошли урок «почтоведения» у помощников волшебника.

Ужинали в номере, так как хотели продегустировать настоящие вологодские молочные продукты. К слову сказать, наши кубанские не хуже. Вечером сходили в сауну в гостинице. Мамы парились, дети резвились в теплом бассейне.

День второй

В этот день мы отправились на встречу со сказкой. Да и погода выдалась сказочная: ясно и -20°C. Уже утром было понятно, что день обещает быть холодным.


Рассвет из номера

До Вотчины Деда Мороза добрались на такси к 10 утра. Мороз пощипывал щеки и носы, видимо, Дед Мороз ждал нас в гости и на погоду расщедрился.

Купили билеты и отправились на Тропу сказок, навстречу приключениям. Компания подобралась из разных уголков нашей необъятной страны: Сочи, Владивосток, Нижний Новгород. Мы-то думали, что это мы издалека, но из Владивостока в Устюг, это вообще подвиг.
На тропе сказок действительно случилось маленькое чудо. Все, без исключения, взрослые и дети прыгали, танцевали, пели, отгадывали загадки и загадывали желания.

Все сказочные герои казались взаправдашними: и шутница Баба Яга, и увалень-медведь, и флегматичный ёжик, и хулиган – волк. Час пролетел незаметно. А вот и Терем главного новогоднего волшебника во всем великолепии: кабинет, библиотека, лаборатория, спальня – всего 12 комнат с интересной экскурсией.

В завершении – самый важный момент: тронный зал, огромная елка, новогодняя музыка – входит самый главный добрый волшебник Дед Мороз. Высокий, статный, с очень добрыми молодыми глазами. Он со всеми поговорил, всех выслушал, всем вручил подарки. Наши дети спели Дедушке новогоднюю песню, которую репетировали целую неделю. Фото на память,

загадываем заветное желание и отправляемся дальше гостить во владениях Деда Мороза. А заняться здесь есть чем: и огромные ватрушки, на которых мне было страшно, а дети вопили от восторга; и великолепный зимний сад,

замечательный зоопарк, ледник, мастер-классы на любой вкус. Нагулялись и намерзлись от души.

Обедали здесь же, в вотчине.
Вечером мы посетили большой крытый каток «Мороз-арена», цены невысокие, качество льда хорошее. Ужинали заказанной в номер пиццей, спали без задних ног.

День третий

В этот день вечером мы уезжали домой, поэтому после завтрака сдали номера, оставили вещи на хранение и продолжили развлекательную программу. Первым по плану было интерактивное занятие «Рождество пришло, святки привело» в Музее этнографии, расположенном в Никольской церкви. Дети сами разыграли вертепный спектакль, изобразили колядующих, поиграли в интересные старинные игры.

Здесь же мы остались на мастер-класс «Лен, мой лен», на котором узнали как из маленького семечка получается льняной половичок. Можно было своими руками попробовать мять мялкой, трепать, чесать, прясть на прялке, только как на ткацком станке работать, показывали сами сотрудницы.
Пообедали в кафе «Трапеза», оставили им отличный отзыв, уж очень вкусны были блинчики с клубничным вареньем, и пошли на полюбившиеся нам горки.
Последнее интерактивное занятие было в Музее новогодней игрушки, расположенном в Мироносицком храме. Сначала посетили музей, небольшой и уютный. Здесь можно посмотреть на новогодние игрушки от начала 20 столетия до настоящих дней. Каждому десятилетию посвящена своя елочка.

Наше интерактивное занятие называлось «Урок в старорусской школе», на котором дети узнали, кто такие однокашники, написали на дощечках свои имена по-старославянски и даже постояли на горохе. Интересно было сравнить обучение в старинной и современной школах. Впечатления у детей точно остались. А вот времени у нас почти не осталось. Быстро перекусили, забрали вещи, и пунктуальный Кирилл отвез нас на вокзал в Котлас. Отмечу, что зима в день нашего отъезда оставила свой пост, в Котласе было уже +10С, снег начал таять.
Наша поездка получилась не только сказочной, но и познавательной, насыщенной новыми впечатлениями.
А это – я.

galina-lukas.ru

Новогодняя поездка в Великий Устюг на родину Деда Мороза

Туры на Новый год в Великий Устюг с течением времени становятся всё более популярными. Русский город, который носит название Великий Устюг, был заложен в далеком 1147 году. Он стоит в Вологодской области, в далеком и красивом уголке, в 450 километрах от города Вологды.

Великий Устюг расположился у реки Сухоны, точнее, по левую ее сторону, немного выше по течению того места, где река Сухона впадает в другую реку под названием Юг. Две реки: Сухона и Юг сливаются, и появляется река под названием Северная Двина. Само название «Великий Устюг», получилось от устья реки Юг, читается «Усть-Юг».

Он является самым большим из, так называемых, городов Русского Севера. Многие дети знают, что родина русского Деда Мороза располагается именно в этом месте, в Великом Устюге. Школьники и дошкольники из Москвы, а также любых других российских городов, ездят на экскурсии в Великий Устюг, на место проживания и родину любимого всеми Деда Мороза.

В новогодние и рождественские праздники, планируется рейс поезда, под названием «Зимний экспресс к Деду Морозу». Этот поезд проследует по курсу Москва-Вологда, через Великий Устюг. Кроме этого будут и другие поезда — для родителей с детьми или для учителей со школьниками. Подарите своему ребенку моменты волшебства и ощущение, что он попал в сказку к доброму и снежному Деду Морозу.

Отдельно стоит сказать о достопримечательностях Великого Устюга, которые имеют историческое значение, это два известнейших храма, составляющих единую композицию – Соборное дворище и Городище. В городе также есть храм Вознесения-на-Торгу, являющейся, по оценкам специалистов, самым древним из всех величественных церквей в Великом Устюге. Вторая по значению архитектурная композиция или ансамбль состоит из красивейшего Михайло-Архангельского монастыря, Дымковской Слободы, а также включает в себя третий монастырь Троице-Гледенский, ворота которого резные, словно царские. А еще в Троице-Гледенском монастыре имеется иконостас.

Всем, кто прибыл в Великий Устюг на экскурсию, конечно, можно посоветовать побывать в одном купеческом доме – это старинный «Дом Усова», который имеет «Музей истории Великого Устюга».

Детей-экскурсантов заинтересуют, в первую очередь, достопримечательности и места, относящиеся к Деду Морозу. У Деда Мороза в этом городе есть своя городская резиденция, в которой, конечно, нужно побывать, в первую очередь.

Представления, спектакли и мастер-классы проходят в этой городской резиденции, а непосредственно в ее Тронном зале.

Также имеется почта Деда Мороза, где любой ребенок может написать и опустить письмо адресованное, конечно же, Деду Морозу. Еще одно место, которое заинтересует любого ребенка – сувенирная Лавка, в которой большой выбор сувениров на тему Великого Устюга и Деда Мороза.

Похожие записи:

picslife.ru

Новогодние туры в Великий Устюг от «Вокруг света»


 


Путевки в Великий Устюг на Новый год – это путешествие в один из красивейших городов русского севера. Если вы хотите встретить новогодние праздники по-новому, но не нарушая при этом привычных традиций – это  место для вас.


 


Туры в Устюг на Новый год отличаются своей живописной природой. Но основной изюминкой этого места является вотчина Деда Мороза. Здесь вы найдете дом любимого сказочного персонажа, ряд его мастерских по изготовлению игрушек, контактный зоопарк, катки, аттракционы и не только. Есть даже так называемая Тропа сказок – специальный маршрут по самым живописным метам.


 


Туры в Устюг на Новый год – ваш шанс побывать здесь:


 



 


Все о погоде в период новогодних туров в Великий Устюг


 


Зима на родине Деда Мороза длится долг и начинается, как правило, уже с 11 ноября. С этого времени и до новогодних праздников температура воздуха здесь не поднимается выше 7-10 градусов. Дальше холоднее (до -20). Поэтому, если вы решили брать путевки в Великий Устюг на Новый год – не бойтесь. Вас ожидает идеальная снежная и в меру прохладная погода.  


 


Путевки в Великий Устюг на Новый год от «Вокруг света»


 


Наша туристическая компания предлагает путевки в Устюг на Новый год по праздничным ценам. В путевку входит:


  1. Дорога туда и обратно.

  2. Проживание в отелях города.

  3. Экскурсионная программа по резиденции Деда Мороза и другим живописным местам.


Это удивительное место для всей семьи. Не пропустите!

vokrugsvetakursk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о