Лаос отзывы туристов 2018 – Отзывы туристов об отдыхе в Лаосе в январе 2018-2019 на Туристер.Ру

отзывы туристов на отдых в отелях Лаоса за 2019-2018 года, рассказы об отдыхе в Лаосе

20 отзывов туристов об отдыхе в Лаосе, отзывы отдыхающих на отели с оценками и фото.

Sergey L, написан 20.08.2017

3

Был в отеле во время двухдневного посещения Вьетьяна.Отель находится на берегу реки Меконг, до центра далековато,вокруг множество кафешек и магазинчиков.Отель старый,номер попался средненький,все чисто… Подробнее

_2013643, написан 17.08.2017

5

Отличный вид на 5 этаже, где кушаете. Ради одного вида можно снять этот отель. Также невероятно вкусный завтрак! Огромные номера, отличный вай-фай, чисто внутри. Приятно здесь остановиться. Я наслаждалась… Подробнее

Alina_Shmakova, написан 10.11.2016

4

Обычный отель,который вполне подходит для остановки на одну-две ночи.В номере есть холодильник,при въезде было 2 бутылочки воды,а также набор,чтобы принять душ,почистить зубы и тапочки.Единственное,что… Подробнее

Roman_Solomatin, написан 21.06.2015

5

Роскошный пятизвездочный бутик-отель неподалеку от центра города. Есть довольно большой бассейн (напитки у бассейна бесплатные). Номер во французском колониальном стиле с жалюзи и старой, но очень добротной… Подробнее

LiudmilaLV, написан 11.11.2014

4

Отель в целом понравился, если бы не большое количество москитов, оказавшихся в номере. Возможно из-за того, что по вечерам шли дожди, или они там есть всегда… Спасала сетка над кроватью, что однако… Подробнее

565Pavel, написан 22.03.2014

4

Мы гостили в этом отеле три дня. Почти все понтравилосЬ и номера и завтраки и расположение и целый водоем с золотыми рыбками. В отеле два корпуса, внутренний и внешний. Мне не очень повезло, я жил вл… Подробнее

Lidia8089, написан 01.02.2014

3

Расположен недалеко от аэропорта. Территория отеля неплохая, при заселении дали не шумный номер, персонал очень вежливый. Большой минус не имеет своей кухни и после завтрака у троих человек из группы… Подробнее

HnumHufu, написан 29.12.2013

5

saletur.ru

маршрут, отзыв, советы и фотоOlgatravel.com

Про наш отдых в Лаосе! Пару дней назад, буквально за день до Нового год, мы вернулись домой в Чианг Май с нашего двенадцатидневного предновогоднего путешествия по Лаосу. Отдых в Лаосе удался на славу и сегодня, по горячим следам 🙂 пишу отзыв о Лаосе: я расскажу о нашем маршруте, о том, что бы я изменила в нем, о погоде в Лаосе в декабре и поделюсь впечатлениями об этой замечательной стране.

Забегая вперед скажу, что отдых в Лаосе нам понравился, несмотря на некоторые нюансы, о которых чуть ниже. Но влюбились мы в Лаос, не с первого взгляда, а со второго 🙂 Надо отметить, что мы путешествовали только по северной части Лаоса, юг Лаоса оставили на следующий раз, поэтому вся информация в этой и последующих статьях именно о северном Лаосе.

отдых в ЛаосеГде-то в северном Лаосе 🙂

Почему Лаос?

Каждый виза ран (поездку за новой тайской визой) мы совмещаем с небольшим путешествием и отдыхом в соседней стране. В сентябре мы путешествовали по Малайзии, а в декабре поехали в путешествие по Лаосу.

Почему мы выбрали для виза рана Лаос?

Во-первых, из Чианг Мая в Лаос легко добраться сухопутным путем (на автобусе), т.е. не тратя большие суммы на перелет.

А во-вторых, меня давно манила эта еще пока мало популярная у туристов страна. Еще несколько лет назад я прочитала на Винском про тур на лодке по Меконгу в Луанг Прабанг и про тюбинг во Ванг Вьенге и загорелась идеей когда-нибудь посетить Лаос. Как-то я даже думала пожить там месяц-другой. Но планы немного изменились из-за курса рубля.

Перед путешествием меня смущали неоднозначные отзывы о Лаосе в интернете: восторженных отзывов было мало, в основном я находила негативную информацию о столице Лаоса – городе Вьентьян, о плохих дорогах в Лаосе, ленивых местных жителях, о не очень вкусной еде и о завышенных ценах. Поэтому я ехала в Лаос с некоторым опасением, думала, что мы будет там голодать 🙂 и ожидая увидеть что-то типа нищеты Камбоджи и шума Вьетнама.

Путешествие по Лаосу: наш маршрут

1 день: выезд из Чианг Мая в Чианг Кхонг на автобусе, переход границы Таиланд – Лаос, переезд на тук-туке в пограничный лаосский город Хуайсай, покупка билетов на лодку по Меконгу, ночь в Хуайсай.

2 день: на лодке по Меконгу, ночевка в Пакбенге.

3 день: на лодке по Меконгу, прибытие в Луанг Прабанг.

4 – 5 дни: Луанг Прабанг.

6 день: переезд на автобусе в Ванг Вьенг.

7 – 9 дни: отдых и развлечения в Ванг Вьенге.

10 день: переезд на автобусе в столицу Лаоса – в город Вьентьян.

11 день: подача документов на тайскую визу в Вьентьяне, прогулки по городу.

12 день: получение паспортов с тайской визой, переезд в Таиланд и на автобусе домой в Чианг Май.

Путешествие и отдых в Лаосе: отзыв

Переезд Таиланд – Лаос

Из Чианг Мая до пограничного перехода Таиланд — Лаос рядом с городом Чианг Кхонг мы доехали с комфортом на автобусе Green Bus, на тук-туке подъехали к погран переходу: пусто, людей почти нет, только 3 пары туристов из Чианг Мая, с которыми мы ехали на автобусе, а потом пересекались по всему пути вплоть до Ванг Вьенга. Итак, с нами едут: пожилая пара лет 65-ти из Бельгии с объемными рюкзаками, иностранец лет 50-ти с тайкой и два импозантных мужчины лет 49-ка из Канады (разговаривают на французском языке), каждый с двумя чемоданами 🙂

ЛаосПолучаем лаосскую визу на границы. На фото наши попутчики: пенсионеры из Бельгии с рюкзаками и два канадца с огромными чемоданами

На выходе из Таиланда пограничник полистал мой паспорт, увидел много тайских виз и стал задавать вопросы: будем ли мы сегодня же возвращаться в Таиланд, я сказала, что нет, что мы едем дальше в Луанг Прабанг, а он все не унимался и хотел узнать, что я так долго делаю в Таиланде? Что я ему могла сказать?  Ответила, что путешествую по старне, он почему-то не поверил… Стал куда-то звонить, там похоже ему сказали, что бы не морочил голову и ставил штамп. В общем из страны меня выпустили 🙂 Но мы так и не поняли, что же он хотел. Не выпустить меня он не мог, максимум мог поставить красный штамп с пометкой, что я слишком долго нахожусь в стране.

Лаосскую визу получили быстро (виза в Лаос для украинцев и белорусов нужна! Выдается прямо на границе за 30 долларов), поменяли немного денег (доллары и баты) на лаосские кипы (курс, кстати, нормальный, такой же, как и в других городах в Лаосе) и поехали на тук-туке в Хуайсай.

Хуайсай – приграничный город на реке Меконг: с одной стороны реки Таиланд и город Чианг Кхонг, с другой Хуайсай. По прибытию в город мы были просто в шоке – контраст с Таиландом поразительный и не в лучшую сторону 🙁 Куда мы попали?

ЛаосПриграничный лаосский город Хуайсай поверг нас в шок… Очень уж сильный контраст после Таиланда

Обошли несколько гестхаусов в поисках ночлега: недешево и грязно, в итоге заселилась в какой-то ужас ужасный 🙁 , но всего за 260 бат за номер, ладно, нам всего одну ночь переночевать! Может нужно было выбрать отель в Хуайсай заранее, например на booking.com есть несколько отелей, как это сделали все наши попутчики. Канадцы вообще остановились в каком-то шикарном отеле с бассейном  – вот в этом, а бельгийские пенсионеры в милом новом гестхаусе с видом на Меконг прямо возле лодочной станции.

Надо сказать, что в Хуайсай в декабре было прохладно. Мы рассчитывали на такую же погоду, как в Чианг Мае, днем в Чианг Мае сейчас жарко, а попали в холод! Забросили вещи в номер, оделись потеплее (ну как потеплее: носочки, кроссовки, шарфик 🙂 — вот и все, что у нас было из теплых вещей) и пошли за билетами на лодку.

отдых в ЛаосеПричал, откуда отправляются лодки по Меконгу в Луанг Прабанг находится в 15 минутах ходьбы от «центра» городка. С одной стороны реки Лаос, а с другой — любимый Таиланд

Билеты купили, обошли несколько кафе в поисках еды (цены поначалу после Таиланда приводили в шок), искали рекомендованную буйволятину, не нашли, в итоге с горя выпили по две бутылки пива (а надо сказать, что пиво в Лаосе вкусное, недорогое и бутыли не по 0,5, а по 0,66), завернулись во все имеющиеся в номере одеяла и легли в 8 вечера спать 🙂

пиво в ЛаосеНачалась дегустация лаосского пива. Темное Beer Lao ничего так, но до моих любимых сортов не дотягивает. Leffe the best!

Совет: советую ночевать на тайской стороне в Чианг Кхонг, а рано утром перейти тайско-лаосскую границу и загрузиться в лодку. Подробная статья про то, как добраться в Лаос и из него:

— Как добраться в Лаос из Таиланда: все способы и стоимость. Прохождение тайско-лаосской границы

По Меконгу на лодке в Луанг Прабанг

Следующее утро было не очень добрым: болела голова с непривычки от пива, было очень холодно и хотелось чашечку (а лучше не одну!) вкусного горячего кофе, а во всех кафе наливали только растворимую бурду. Одели на себя все что есть: по две кофты, шарфы, носки и пошли занимать места в лодке.

Про наше путешествие по Лаосу на лодке из Хуайсай в Луанг Прабанг я напиши подробно с фото и видео, скажу только что с этого первого «лодочного» дня наше впечатление о стране кардинально изменилось и мы начали наслаждаться отдыхом в Лаосе!

на лодке по МеконгуНаша лодка по Меконгу из Хуайсай в Луанг Прабангкруиз по Меконгу ЛаосПлывем, любуемся видами. Эх, в теплую погоду вообще б была красота!Меконг ЛаосЛаосская природа очень красивая. Да и река Меконг поражает своей мощью

На ночлег остановились в милой туристической деревеньке Пакбенг. Деревня понравилась, можно было бы там задержаться на сутки, погулять по окрестностям, покататься на слониках.

ЛаосУютная туристическая деревенька Пакбенг с очень вкусными свежими круассанами и неплохим индийским ресторанчиком

На следующий день опять около 8 часов на лодке с созерцанием видов Меконга, поеданием багетов с курицей и мы в Луанг Прабанге!

Вывод: путешествие на медленной лодке по Меконгу очень понравилось, но запасайтесь теплой одеждой, если планируете поездку в зимний период! Перед поездкой я долго думала, плыть ли на медленной лодке в Луанг Прабанг или лететь из Чианг Мая на самолете (билеты на самолет из Чианг Мая в Луанг Прабанг). Слишком много опасений было на счет сплава на лодке, но все прошло просто замечательно! Я рада, что выбрала именно такой путь из Чианг Мая в Луанг Прабанг. Сплав по Меконгу на лодке – одно из лучших впечатлений от отдыха в Лаосе! Подробно тут:

— Круиз по Меконгу: на лодке из Хуайсай в Луанг Прабанг за два дня. Отзыв, советы, фото и видео

Луанг Прабанг

В Луанг Прабанге мы провели 2 дня и 3 ночи. Мало! Этот уютный городок влюбил в себя сразу: и милыми комфортными отелями на берегу реки, и симпатичными кафе на центральной улице и вдоль Меконга, и вкусными булочками в кондитерских, и разнообразием еды на ночном рынке. Ну а на следующей день мы изучали старинные храмы, а они тут более интересные, чем даже в Чианг Мае, посетили Национальный музей в здание Королевского дворца, наслаждались прогулками по городу и великолепным закатом.

Луанг Прабанг ЛаосМилый и уютный городок Луанг ПрабангЛаунг Прабанг ЛаосКафе на набережной реки Меконг. Цены такие же, как и в кафе в центре городаотдых в ЛаосеОдин из старинных храмов в Луанг Прабангеотдых в ЛаосеХрам рядом с бывшим Королевским дворцом. Во дворце сейчас находится музейЛаос едаНочной рынок в Луанг Прабанге — рай для мясоедов! Острые говяжьи колбаски я вспоминаю до сих пор!Лаос закатыВеликолепный закат в горах над Меконгом

Ранним утром второго дня в Луанг Прабанге я посмотрела на кормление монахов, а потом съездила на водопад Куанг Си. Водопад несмотря на не очень хорошую погоду меня поразил! Один из самых красивых увиденных мной водопадов, на одном месте с водопадам на Плитвицких озерах в Хорватии и водопадом Агуа Азул в Мексике.

кормление монахов Луанг ПрабангУтреннее кормление монахов в Луанг ПрабангеКуанг Си водопад Луанг ПрабангВодопад Куанг Си — один из самых красивых водопадов, которые я видела!

Луанг Прабанг показался очень милым и уютным городком, чем-то напомнил мне вьетнамский Хойан. Уезжать не хотелось…

путешествие по ЛаосуЛуанг Прабанг: вид с горыЛаос Луанг ПрабангПрогулки по Луанг Прабангу

Вывод: несмотря на то, что многие считают Луанг Прабанг очень туристическим городом Лаоса, нам Луанг Прабанг из всех посещенных мест понравился больше всего! Два дня для него мало, нам хотелось провести в нем больше времени.

Отели в Луанг Прабанг

— Луанг Прабанг (Луангпхабанг) – все, что нужно знать, отправляясь в бывшую столицу королевства Лаос 🙂

Ванг Вьенг

Из Луанг Прабанга мы на минибасе приехали в Ванг Вьенг. Я читала, что Ванг Вьенг эта такая милая деревушка, типа Пая, в которой любят тусить европейцы, в которой много баров с хорошей музыкой, недорогие кафе и атмосфера вечного праздника и реклакса. Мы же увидели грязную деревню с размытой дорогой и толпой, нет не так: ТОЛПОЙ 🙂 , азиатских туристов: в основном китайцев и корейцев.

Ванг Вьенг ЛаосСначала мы увидели Ванг Вьенг вот таким. Эта самая центральная часть деревни …

Выбор отеля в Ванг Вьенге был не простым: я хотела жить с видом на реку, а таких мест по приемлемым ценам не так уж и много. Если едете в Ванг Вьенг на выходные или праздники и вам, так же как и мне, не все равно, где жить, то советую забронировать отель заранее, т.к. с пятницы на многих отелях красовалась грустная табличка «Full».

Найти и забронировать отель в Ванг Вьенге

Немного отдохнув и присмотревшись к Ванг Вьенгу мы перестали замечать грязь и стройку вокруг, зато стали наслаждаться обалденными видами с балкона на горы, вкусным пивом и неплохой едой. Но все равно, в Луанг Прабанге лучше!

отдых в Лаосе Ванг ВьенгШикарный вид с балкона номера исправил впечатления от Ванг ВьенгаЛаос закатыИ вот такие шикарные закаты мы наблюдали по вечерам под Beer Lao 🙂

В Ванг Вьенге мы планировали съездить в Голубую лагуну, сплавать на каякинг и на тюбинг. Но погода вмешалась в наши планы 🙁 Однажды ночью мы проснулись под шум дождя, который шел два дня, почти не переставая… 🙁 Голубую лагуну мы успели посетить, а из водных развлечений сплавали только на каякинг, да и то под дождем 🙁

Голубая лагуна Ванг ВьенгВ Голубую лагуну возле Ванг Вьенга мы еще успели съездить в хорошую погоду. Но вода зимой ледяная!!!каякинг ЛаосОсновные развлечения в Ванг Вьенге (кроме баров) это сплав по реке на каяках и тюбингеЛаос сплав на каякахС нашего каякинга у нас всего несколько фото: шел дождь и было очень холодно, пришлось грести, что бы согреться 🙂

Эх, заметила такую закономерность, как только у нас запланированы какие-то водные развлечения, как только мы приезжаем на реку – сразу портится погода и идет дождь! Так уже было, когда мы плавали на лодке по каньону дель Сумидеро в Мексике (причем после того, как мы мокрые высадились с лодки на берег, дождь резко прекратился!), так было и когда мы приехали в турецкий город Дальян и пришлось отменить экскурсию на лодке, и вот и тюбинг во Ванг Вьенге, о котором я мечтала уже несколько лет еще сидя в холодной Москве, тоже отменился 🙁 Придется еще раз ехать в на отдых в северный Лаос 🙂

ЛаосВ дождливую погоду ходим по барамЛаосХарлей бар на острове прямо напротив нашего отеля: удобные гамаки, недорогое пиво, неплохой вид на реку, хорошая музыка. Только людей почему-то нет 🙁 Не приехали европейцы в этом году в Лаос… кризис …Ванг ВьенгТут же можно поиграть в мини гольф или в настольный теннис

Вывод: судя по всем Ванг Вьенг сильно изменился за последние годы и веселых молодых европейцев, любящих посидеть в баре за бокалом пива, сменили скучные, но шумные и невоспитанные китайцы и корейцы! Если вы, как и я, не очень любите деревенскую жизнь, то на Ванг Вьенг вполне хватит пары дней.

— Ванг Вьенг – раскрученная деревня в Лаосе: чем заняться, что посмотреть, как добраться и другая полезная информация. Наш отзыв

Вьентьян

Вьентьян – столица Лаоса, но… на столицу он не тянет 🙂 Это явно не Бангкок, и даже не Чианг Май, скорее город похож на Пномпень. Основной целью посещения Вьентьяна у нас было получение тайской визы и осмотр основных достопримечательностей города, а их там не так уж и много. За двое суток справились 🙂

Выбрать и забронировать отель в Вьентьяне

— Отели Вьентьяна. Наш отзыв о недорогом отеле в туристическом центре города

— Вьентьян – столица Лаоса. Достопримечательности Вьентьяна, что посмотреть в городе за 1-2 дня + практическая информация: как добраться, где жить, где питаться

ЛаосТриумфальная арка Патуксай в центре города, построена в честь независимости ЛаосаВьентьян ЛаосОдин из храмов в ВьентьянеЛаосWat That Luang — самая главная достопримечательность города, символ страны. Храм изображен на денежной купюре и на гербе Лаоса

Погода в Лаосе в декабре

Немного расскажу про то, какая погода в Лаосе в декабре. Перед поездкой я искала информацию о погоде, читала отзывы, смотрела фото и раздумывала, что взять из вещей: хотелось уложиться по минимуму и поехать с одним маленьким рюкзачком.

Для себя решила, что днем будет жарко, а ночью прохладно. На самом деле первые дни мы мерзли и днем и ночью 🙁 На лодке очень ветрено, в Луанг Прабанге даже днем прохладно, а ночью так вообще дико холодно, в Ванг Вьенге теплее: в один день без дождя даже удалось покупаться в ледяной воде в Голубой лагуне. А вот в Вьентьяне днем было дико жарко!

Так что если собираетесь в Лаос зимой, запаситесь и теплыми вещами (кроссовки, штаны, куртки), и легкой одеждой и купальниками. Если планируете каякинг и тюбинг, то не лишними будут и гидрокостюмы – вода холодная!

Путешествие по Лаосу: что бы я изменила в маршруте

Наш маршрут путешествия по Лаосу довольно стандартный: многие путешественники посещают эти же места. Перемещаться можно с севера на юг, как это сделали мы, или в обратном направление с юга на север, перейти границу Таиланд — Лаос в Нонгхай и первым посетить Вьентьян, а потом уже Ванг Вьенг и Луанг Прабьанг. Тогда впечатления будут идти по нарастающей 🙂

Кстати, почему-то маршрут на автобусах – минивенах в обратном направление по маршруту Вьентьян – Ванг Вьенг – Луанг Прабанг обойдется дешевле! Да и туристов на лодке из Луанг Прабанга в Хуайсай намного меньше, чем в другую сторону.

В нашем же маршруте я бы добавила день на Луанг Прабанг за счет Ванг Вьенга, по возможности остановилась бы в деревне Пакбенг на сутки и, конечно же, добавила бы посещение долины кувшинов рядом с Пхонсаваном. Но для этого надо было бы добавить еще две ночи и один день между Луанг Прабангом и Ванг Вьенгом. Ну ничего, заедем в следующий раз!

ЛаосПросто лаосские подсолнухи!

Отдых в Лаосе: впечатления

Как вы уже догадались, отдых в Лаосе нам очень пришелся по душе! Давно не было такой страны (кроме Таиланда 🙂 ) из которой мне не хотелось бы уезжать. В сентябре из Малайзии очень хотелось домой на Самуи 🙂 А из Лаоса уезжать не хотелось. Лаосская виза у нас была до 17 января, можно было бы еще оставаться, но пора было возвращаться домой, работать и заниматься делами. Но в Лаос мы еще обязательно вернемся!

Хочу сказать, не слушайте никого, даже меня 🙂 А лучше поезжайте сами и составьте свое мнение о стране. Который раз убеждаюсь, что все люди настолько разные и что нравится одному, может совершенно не понравится другому!

Например, не так давно где-то прочитала, что в Анкор Ват не надо ехать на три дня, что одного дня вполне достаточно! А мы были в Сием Рипе 5 дней, три из них исследовали храмы Ангкора, да и то посмотрели не все, не ездили в дальние храмы и еще обязательно когда-нибудь вернемся туда. А вот людям оказывается одного дня в Ангкоре хватает 🙂  Так же и с отзывами о Лаосе: в основном все негативные отзывы о Лаосе от тех, кто приехал в Лаос за тайской визой и дальше Вьеньяна никуда не ездил. А может так вообще ходил только возле своего отеля во Вьентьяне: мы видели толпы таких виза-ранщиков из Паттайи, которые даже поселились в ужасном районе возле тайского посольства, что бы далеко не ходить!

В Лаосе очень красивая природа: реки, горы, водопады, пещеры. Чистый воздух, приятная атмосфера, доброжелательные местные жители, довольно вкусная еда, неплохое пиво (есть даже темное Beer Lao), множество симпатичных туристических ресторанчиков. В Лаосе все так же легко и просто, как и в Таиланде. Только вот с дорогами там беда 🙁 Как у нас в Украине…

Отдельно хочу сказать про местных жителей в Лаосе: я ожидала увидеть смесь кхемров -вьетнамцев: приставучих и шумных. Но нет! Жители Лаоса больше похожи на тайцев: улыбчивые, приветливые, доброжелательные и совсем не приставучие! Даже иногда думали: ну пристаньте к нам что ли, предложите тук-тук или отель, так нет, они себе спокойно сидят и ждут туристов.

Живут люди в Лаосе бедно, но не настолько бедно, как в Камбодже. Лаос – социалистическая страна, которая получила независимость относительно недавно, в 1975 году. Забавно наблюдать, что рядом с флагами Лаоса развешаны и красные флаги с серпом и молотом!

Лаос отзывВ 2015 году Лаос праздновал 40 лет независимости! На фото герб ЛаосаЛаосМеконг и красный флаг с серпом и молотомЛаосФлаги на набережной Меконга

Про цены в Лаосе  отдельная статья. Но сразу могу сказать, что Лаос дороже Таиланда и Вьетнама, даже нам показался дороже Малайзии. Во всяком случае, бюджет нашего путешествия по Лаосу на 30% выше, чем бюджет сентябрьского путешествия по Малайзии.

Авиабилеты в Лаос

Подпишитесь на обновления блога Olgatravel.com и на мой канал youtube, что бы не потеряться на просторах интернета и получать анонсы новых статей на почту!

olgatravel.com

Лаос — «Страна, которая так и не стала моей. »

Типичный буддийский храм

Лаос не просто не моя страна, я ее не люблю, не понимаю , и более того она меня безумно раздражает. Я вынужденно приезжаю во Вьентьян каждый раз с Чиангмая за трехмесячной визой. Это самый оптимальный вариант.

С 2014 года , когда меня задержали на переходе моста Дружбы около Нонгхай с 3- мя месячными штампами, и я норовила получить 4-й , что по их мнению являлось ну просто вопиющим преступлением против государства и тайского человечества, я решила пойти в дальнейшем по пути наименьшего столкновения с доблестными стражами границы. Для справки. Я уже на тот момент была молодой северной пенсионеркой , в смысле с льготной северной пенсией по возрасту, с 40 штампами и визами всех азиатских и не азиатских стран, то есть априори, я не работала гидом или аниматором. Или ещё кем. Но не помогло. Нервы помотали и продержали 4 часа на границе, заставив подписать кучу непонятных на тот момент мне кучу бумаг. И смех то, что я улетала через 11 дней из страны и билет был со мной. Но это послужило мне уроком.

С тех пор я скрепя душой каждый год из Чиангмая, севера Таиланда , еду за визой, по финансам это дешевле . И каждый раз , переезжая мост Дружбы, который соединяет реку Меконг и разделяет две страны , я поражаюсь этому народу-бездельнику. Тайская сторона, зелёная, идеально чистая, с аккуратными деревьями- пальмами ,дальше Меконг, 300 метров моста и лаоский берег. Как выжженная пустыня, по которой прошёл Мамай. Грязная, дранная, расхристанная. Вот вроде уже 8 лет вижу эту не меняющуюся картину и каждый раз разрыв сознания. И единственный вопрос : « Почему?» Один климат, одна нация, чего там их разделять, одна вера, а разруха — то какая . Как сказал незабвенный профессор Преображенский разруха не в клозетах, а в головах.

Пока доберёшься до Вьентьяна, 25 км, если не дай бог на тук- туке , то всю засыпет песком , грязью, и пылью. Песок скрипит на зубах. Все дорого. Весь товар тайский и дороже в два раза. Ну что возьмёшь, ты приехала в государство- перекупщик. Дороже вся еда, дороже все отели и хостелы. Если в Нонгхае, приграничном тайском городке на противоположном берегу Меконга, за комнату на двоих с завтраком , туалетом, душем, холодильником я плачу 300 бат, то во Вьентьяне одна ночь в хостеле капсюльного типа обошлась мне 360 бат. Вот почему в Чиангмае , север Таиланда , чашка латте стоит 1 доллар, а в бедном Лаосе эта же чашка обходится мне в 3 доллара.

Правда кофейни у них классные. Хоть одно научились с помощью хозяев европейцев.

Кофе три доллара, сэндвичи пять. И это бедный Лаос. А может это Сингапур. Там я столько платила.

Какое они применили экономическое обоснование, чтобы содрать с меня в три раза дороже?

Вот эта конура 360 бат ночь

Вьентьян самая малочисленная столица государства в мире. Население около 600 тысяч. Днём идёшь на сто метров вокруг ни одного человека. Смотреть особо нечего. Набережную просто закатали в бетон, берег реки зарос бурьяном и травой. Правда закат там божественный, единственная радость для души.

Они стараются , пытаются типа развиваться, привлекать туристов, но или социализм слился с коррупцией намертво, судя по лексусам и мерседесам, или им все- таки все по барабану. Единственный городок , который мне понравился, это Луанг- Прабанг. Его называют Парижем в Азии. Весь городок охраняется ЮНЕСКО. И знаете , там действительно есть что охранять. Но там цены ещё выше ,чем во Вьентьяне. Добраться в Луанг Прабанг самолетом из Чиангмая очень дорого, летает только Лао эйр Лайн. Монополист. Нам это знакомо. Для примера. Лететь от Чиангмая до Луанг Прабанга один час и билет стоит 150 долларов в одну сторону, и я летаю из Чиангмая в Куалу-Лумпур, лететь три часа в одну сторону и билет туда и обратно не обходится дороже 180 долларов. Цифры говорят за себя.

В результате туристов во Вьентьяне раз, два и обчелся. Все приезжают за визой на сутки, максимум на двое. Никто не хочет там останавливаться на дольше. Удирая через сутки с визой в Таиланд я всегда, пересекая Меконг говорю себе : « Слава богу, я вернулась в Таиланд.»

Ещё два года назад набережная была пустой, а теперь просто Шанхай палаток.

irecommend.ru

Отзывы туристов об отдыхе в Лаосе 2019

Лаос – дремучий уголок в нетуристической части Азии, не самое комфортное место на свете, но есть в нем вещи, которые компенсируют этот недостаток.

Первые ощущения по приезду

По Лаосу я путешествовал месяц, проехал его с севера на юг: Луангпхабанг, Ванг Вьен, Вьентьян, Тхакхэк, Паксе, Дон Дет (4000 островов). Страна оставила разные впечатления: что-то осталось в памяти положительным воспоминанием, что-то – отрицательным, что-то – почти не запомнилось.

Первое, что бросается в глаза при въезде в страну – беднота, грязь и неразвитость. Меня это не раздражало, потому что я знал куда ехал, но неподготовленным туристам с высоким уровнем брезгливости, в Лаосе приходится туго. Мне же, напротив, хотелось посмотреть, как выглядела Юго-Восточная Азия до туристического бума. В более цивилизованном Таиланде, например, приходится отыскивать такие места, где люди все еще живут в бамбуковых хижинах без электричества, в Лаосе же такое – сплошь и рядом.

Второе, чем страна удивляет, причем неприятно – это апатия и равнодушие местных жителей: им неинтересно общение с иностранцами, они не очень-то хотят рассказывать о своей жизни или просто улыбнуться, когда их фотографируют. Даже возможность что-то заработать на туристе не выводит их из анабиоза. После Таиланда и Камбоджи, в Лаосе мне приходилось привыкать к тому, что вокруг зомби: не в смысле, что такие же опасные, а в смысле – неэмоциональные.

Однако, я ни разу не пожалел, что попал в эту страну, т.к. ей есть чем нравиться – невероятно красивой природой, например. Водопады, пещеры и горы Лаоса стоят того, чтобы ради них терпеть дискомфорт от пребывания в отсталом государстве.

Что из увиденного запомнилось больше всего

По части живописности пейзажей у Лаоса полный порядок – в каждом регионе, где я был (кроме столицы), я встречал что-то такое, от чего мурашки по коже бегали: бирюзовый водопад Куанг Си возле Луангпхабанга, карстовые скалы вокруг Ванг Вьена, умопомрачительный серпантин во Вьентьян, огромные пещеры недалеко от Тхакэка, коллекция водопадов в окрестностях Паксе, бурные воды Меконга в районе 4000 островов. А ведь это только часть того, чем может похвастаться страна.

Голубая лагуна возле Ванг Вьена

Собственно, ради природных достопримечательностей я и ехал в Лаос. План был такой: посетить главные города, в каждом из них арендовать мопед и ездить по окрестностям. Так и делал, правда, пришлось внести коррективы в запланированный бюджет – прокат мопедов в стране обходится недешево. В остальном, для мотопрогулок Лаос хорош: к неопасным нарушениям правил все относятся снисходительно, полиция не встречается, движение на дорогах не особо интенсивное.

Кататься на мопеде было очень увлекательно, а вот в самих городах было скучно – за исключением Луангпхабанга, все лаосские населенные пункты, что я видел, ничего интересного собой не представляли. Что касается Луангпхабанга, то это, пожалуй, единственное из числа рукотворного, что никак нельзя пропустить в Лаосе: городок чрезвычайно мил и фотогеничен.

Луангпхабанг – одно из немногих мест, где можно познакомиться с культурой Лаоса, который, между прочим, когда-то был серьезной державой. Храмы Луангпхабанга – напоминание о былом величии.

Храм в Луангпхабанге

Поселок Ванг Вьен запомнился мне как бекпекерская тусовка, куда съезжается молодежь ради алкогольных вечеринок. Гораздо увлекательнее, чем они, мне показалась опять-таки природа: голубая лагуна, пещеры, смотровая площадка на вершине горы.

Ванг Вьен

Столица Лаоса – Вьентьян – перевалочный пункт, не более. На осмотр достопримечательностей мне хватило двух дней, задерживаться на дольше, я не вижу смысла. Золотистая ступа Пха Тхат Луанг, арка-недоразумения Патусай, сюрреалистичный Будда-парк – самые известные места в городе. Понравились также старинные храмы в туристическом центре города и вечерние прогулки по набережной.

Триумфальная арка Патусай во Вьентьяне

В Тхакхэк я заехал ради пещер, что расположены неподалеку от него. Их несколько, самая впечатляющая – Tham Nang Ene, но остальные тоже понравились. Город же – дыра дырой. Заняться в нем нечем, зато можно почувствовать себя белой обезьяной – иностранцы на улицах почти не встречаются.

Паксе – удобный логистический центр Плато Болавен, которое знаменито своими водопадами. Я их объехал зараз, но многие предпочитают многодневный мототрип (самостоятельный или с гидом) по кольцевому маршруту, охватывающему наиболее интересные места региона.

Водопад Tad Yuang в Паксе

Дон Дет, один из россыпи островков посреди разлившего устья Меконга, чем-то напомнил мне Ванг Вьен: сюда добираются, чтобы покайфовать и примерить на себя роль хиппи. У меня цель была другой – посмотреть на пороги Меконга, каскадом спускающиеся по реке невысокими водопадами. Впечатлило!

Мнение о стране

Лаос практически во всем проигрывает соседним странам: еда невыразительная, цены завышенные (все завозится из Таиланда), дороги раздолбанные, междугородние автобусы старые и разбитые. Радовало только дешевое жильё и то, встречалось оно только в популярных у туристов городах. В целом же, туристическая инфраструктура минимально, но присутствует: не проблема купить экскурсию или билет на междугородний автобус.

Но, несмотря на всё это, Лаос, повторюсь, мне понравился. К лишениям и отсутствию привычных удобств, вроде WiFi, я был готов. Царящая вокруг бедность и грязь, конечно, радостных чувств не вызывала, но, как ни парадоксально – живущие в ней люди совсем не казались несчастными, напротив, они прямо-таки источали довольство жизнью. От этого гнетущих ощущений неразвитость Лаоса не вызывала.

На мой взгляд, если не брать в расчет Луангпхабанг, который заслуживает отдельной двух- трехдневные экскурсии, Лаос стоит посетить, чтобы очутиться в настоящей, аутентичной и экзотичной Азии, которую в соседних странах уже практически полностью вытеснила цивилизация и массовый туризм.

В гестхаусе на острове Дон Дет

Другой повод для поездки – модный нынче выход из зоны комфорта: чтобы пожить какое-то время в спартанских условиях, лучшего места, чем Лаос не найти. При этом будет щекотать нервы мысль, что в случае чего, в стране, где мало кто владеет английским, и где не действует международная медицинская страховка, полагаться нужно будет только на себя.

travelask.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о