Цены в Белоруссии на продукты в 2019 году
Процесс регулирования цен на определенные продукты, товары или услуги очень важная часть экономической стабильности в любом государстве.
Важные моменты
В Республике Беларусь цены на некоторые группы товаров полностью определяются государством.
Это способствует установлению максимально выгодных и обоснованных цен на услуги, товары или продукты.
Стоимость продуктов питания
Сохранение фиксированной стоимости на жизненно необходимые продукты — важная часть контролирования процесса ценообразования.
Государство регулирует тарифы на следующие товары или услуги:
Те, которые производятся | естественными монополистами |
Те, которые предоставляются населению предпринимателями | или юридическими лицами, занимающими в государственном реестре ключевые позиции |
Социально значимые | для населения |
Способные обеспечить | безопасность экономики страны |
Дополнительной гарантией являются полномочия Президента или государственных организаций, устанавливающих предельные или фиксированные тарифы, надбавки, декларирование и индексацию цен.
Главным критерием в данном случае является возможность дать предприятиям необходимую прибыль, чтобы покрыть расходы и расширить производство.
Какие цены на продукты в Беларуси в настоящее время? Курс белорусского рубля к российскому на 1 мая 2019 года составляет — 1 BYN = 31,23 RUB.
Цены на продукты питания на 25 апреля 2019 года составляют:
1,23 BYN | молоко, 1 л |
0,94 BYN | буханка хлеба, 0,5 кг |
0,84 BYN | картофель, 1 кг |
1,94 BYN | яблоки, 1кг |
1,93 BYN | яйца, 10 шт |
9,20 BYN | свинина, 1 кг |
0,84 BYN | бутылка воды, 0,5 л |
Данные цифры актуальны в супермаркетах всех городов. На социально значимые товары, например, хлебобулочные изделия, мясную продукцию, цены регулируются Министерством антимонопольного развития сроком не более 90 дней.
Вино и крепкие алкогольные напитки
Местные производители предлагают продукцию способную конкурировать с импортными товарами.
Например, цена на пиво от белорусских фирм будет составлять 1,91 BYN за 0,5 л. А за такую же по объему банку пива, ввезенного в страну, надо заплатить 3,52 BYN. Для сравнения бутылка вина объемом 0,75 л будет стоить 11,50 BYN.
Цены в магазинах
Вне зависимости от расположения торговой точки цены на товары не сильно отличаются друг от друга. Главным критерием является категория товара.
Посуда
Ее стоимость может отличаться в зависимости от фирмы производителя, его параметров и затрат на транспортировку.
Эмалированная кастрюля от белорусской фирмы Omelia стоит от 20 BYN, а аналогичный товар из Китая будет стоить от 50 BYN.
Одежда и обувь
150 BYN — такова в среднем стоимость и фирменных кроссовок Nike, и пары джинс Levis. Купить товары, произведенные в стране, можно по умеренным ценам.
В некоторые дни на них могут быть еще и скидки около 10-20%, если указана большая цифра, то это не соответствует реальному положению вещей. Так как мониторинг государством цен очень строг.
Если следить за акциями, то можно в дни выставок-продаж, ярмарок или дней качества приобрести качественные товары по сниженной стоимости.Известным белорусским производителем обуви является фирма Marko. Цены на ее продукцию колеблются в пределах от 90 до 250 BYN и зависят от модели.
Ювелирные украшения
Покупка изделий из драгоценных металлов не дешевое удовольствие. Конкуренция в городах страны высокая, но процесс ценообразования также контролируется государством.
А для регулирования ситуации на рынке драгоценных металлов введены ограничения на ввоз и вывоз их из страны.
Сувениры и презенты
Из страны можно привезти уникальные сувениры и презенты:
- Золотую солому.
- Слуцкие пояса.
- Керамику.
- Лен.
- Изделия из лозы.
- Валенки и шапки.
- Хрустальные и стеклянные изделия.
- Алкогольные напитки.
Стоимость изделий зависит от материалов, применяемых в процессе, но такие сувениры способствуют росту туристической популярности страны.
Что запрещено к вывозу
Ограничения распространены на следующие товары:
Изделия из драгоценных металлов | стоимость вывозимого не должна превышать сумму в валюте 25000$ |
Электротовары и бытовая техника в количестве, превышающем 1 штуку | которая предназначается для личного пользования |
Топливо | не более 10 л |
Еда | морепродукты, например, не больше 5 кг рыбы, 250 гр икры |
Алкоголь и сигареты | их количество или объем для вывоза зависят от вида транспорта |
Лекарства | относящиеся к психотропным или сильнодействующим |
Произведения искусства | любой предмет должен быть оценен экспертами и не быть внесенным в Государственный список историко-культурных ценностей |
Растения | количество упаковок семян не должно превышать 5 штук |
Поездки по населенным пунктам являются частью любого путешествия, поэтому туристы очень пользуются услугами такси.
Средняя цена может составлять около 9,31 BYN. Общественный транспорт дешевле, билет в одну сторону обойдется в 0,56 BYN.
Для туристов средняя стоимость трапезы в ресторане будет составлять 32,13 BYN. Недорогое кафе обойдется местных жителям в сумму всего 13 BYN. Чашка кофе может стоить около 3 BYN. Перекус фаст-фудом будет стоить 11,10 BYN.
Видео: реальные данные
Столица страны — Минск, как и другие города, привлекает туристов, поэтому государство стремится обеспечить бюджет выгодными ценами, как для местного населения, так и для путешественников.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
passportwiki.ru
Цены на продукты питания в разных регионах Беларуси отличаются на 50%
Региональные различия в ценах на многие основные продукты питания в Беларуси превышают 50%.
Объяснить это географическими или климатическими проблемами в рамках такой небольшой страны невозможно. Зачастую это следствие ценового диктата местных производителей.
Такой вывод сделал корреспондент Завтра твоей страны, анализируя данные Белстата по ценам на некоторые продукты питания в региональном разрезе. Отметим, что дело не в «свободных» ценах – рассматривались данные за октябрь, еще до того, как вышло постановление, снимающее ограничения по торговым и прочим надбавкам. Обзор проводился по 29 позициям, охватывающим практически все продукты повседневного спроса.
Экспорт – враг дешевого
Несложно догадаться, что самым дорогим городом с точки зрения стоимости продуктов питания в Беларуси является Минск. Максимальные цены зафиксированы здесь по 11-ти позициям из 29-ти: полукопченые колбасы, рыба, сметана, творог, сахар, мука, рис, пшено, картофель, лук, апельсины. Но удивительно, что даже в Минске есть два продукта, которые являются самым дешевыми по сравнению с другими регионами – это яйца и соки. Объяснение одно – низкая цена является следствием высокой конкуренции на столичном рынке. Впрочем, самые дорогие яйца и соки продаются уже за кольцевой дорогой – в Минской области. И если говорить о яйцах, то не исключено, что более высокую цену в области диктует именно местный производитель, неохотно пуская на рынок конкурентов из других регионов.
Вероятно этой же причиной можно объяснить и феномен Брестской области, для которой самыми дорогими в стране оказались такие продукты, как молоко, кефир и йогурт. Хотя здесь работает один из самых раскрученных белорусских молочных брендов – «Савушкин продукт», который, впрочем, славится и более высокими ценами по сравнению с аналогичной продукцией многих других белорусских предприятий.
В Брестской области йогурты в среднем на 65% дороже, чем в Минской, где этот продукт оказался самым дешевым. В Брестской области цена на молоко выше на 12%, а на кефир на целых 25% по отношению к самым дешевым продуктам этих групп в соседней Гродненской области.
Экспортная ориентация многих белорусских флагманов пищевой индустрии отрицательно сказывается на ценовой конкуренции на малой родине самих производителей. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что самая высокая цена, на сливочное масло и сыр (самые хордовые в экспортном плане молочные продукты, поскольку они имеют более длительный срок годности) выше всего в Могилевской области, которая находится ближе всех к основному экспортному рынку – России.
Причем, по данным за сентябрь, разница в цене между стоимостью сливочного масла в этой области и самым дешевым маслом, которое продается в Минской области, составляет 30%. В Минской области и самые дешевые сыры. В Могилевской – они дороже на 17% .
В лидерах ценовых различий и другие молочные продукты – творог в Минске почти на 50% дороже, чем в Витебской области, где он является самым дешевым. Сметана в Минске дороже на 35%, чем в Гомельской области. Самый дорогой хлеб едят в Брестской области
Впрочем, рекордсменом по региональным ценовым отклонениям является… пшено. Цена на него в Минске отличается от цены в Минской области на 75%! Разница в цене на рис – на уровне 20% (дороже всего в Минске, дешевле всего – в Гомельской области), на муку – 14%. Мука самая дорогая опять-таки в Минске, а самая дешевая – в Брестской области. Зато в Брестской области самый дорогой хлеб! Он на 32% дороже хлеба в Гомельской области.
Довольно сильно отличаются цены на соки – 53%.
В то же время в Минской области – самые дешевые мандарины (самые дорогие, с разницей в 12% – в Гродненской). Апельсины в Минске всего на 9% дороже, чем в Могилевской области. Но если цены на фрукты, которые поставляются только из-за рубежа в регионах отличаются незначительно, то ценовые ножницы на яблоки составляют порядка 31%. Самыми дорогими они оказались в Могилевской области, вероятно, потому что дешевые отечественные можно вывезти на рынок в Россию, а самыми дешевыми – в Брестской области. Ведь рядом Польша, которая является основным поставщиком яблок в Беларусь, и к тому же в самой Польше цены на яблоки, как правило, ниже, чем в белорусских магазинах.
Серьезно отличаются цены внутри Беларуси по основным овощам, хотя в целом условия их произрастания в регионах почти не отличаются. Самая дорогая капуста – в Минской области – на 21% дороже, чем в Гомельской. Гомельская область также потребляет самые дешевые картофель и морковь. В Минске картофель почти на 25% дороже, а морковь в Витебской – на все 35%. Зато в Витебске самый дешевый лук. В Минске он на 40% дороже.
Белстат не нашел в Могилевской области говядины
Но это все гарнир к «основному блюду». А вот тут самым равномерным в ценовом плане продуктом оказывается курица. Цена на тушки кур в самой дорогой по этому продукту Могилевской области лишь на 5% отличается от самой дешевой – в Гомельской.
По вареной колбасе различия уже доходят до 9%. Причем, тут уже эти две области поменялись местами. В Могилевской области также самая дешевая полукопченая колбаса – в Минске она дороже на 23%. В столице также самая дорогая рыба – на 36% дороже, чем в Гомельской области. Зато Минск является «середнячком» по мясу. Самая дорогая свинина (с костями) – в Витебской области, самая дешевая – в Гродненской. Разница – 11%. Самая дорогая говядина (первой категории) – в Гомельской области против самой дешевой в Брестской – с разницей в 18%.
А вот с говядиной все не так просто. Данных по ценам на говядину первой категории по Могилевской области вовсе нет. То есть Белстат не смог обнаружить в торговле говядину первой категории в количестве, необходимом для того, чтобы посчитать среднюю цену. И так уже на протяжении трех месяцев. Вероятно, именно в Могилеве живут самые активные экспортеры говяжьих туш в Россию, куда, как известно, переработанное белорусское мясо уходит гораздо хуже, чем полутуши. Интересно и то, что такая же ситуация с отсутствием данных по ценам на говядину наблюдалась все три летних месяца в двух других областях – Брестской и Гомельской.
Могилев на втором месте по ценам и на последнем – по зарплате
Если же просуммировать стоимость единицы товара (как правило, по килограмму или литру, для йогурта – 250 гр.) по всем 29 основным продуктам питания, то окажется, что в среднем этот набор обойдется белорусу в 156 032 рубля. Самая дорогая «корзина» в Минске – 162 766 рубля, что в принципе соответствует и самому высокому уровню заработной платы в Минске по сравнению с другими регионами. Поэтому можно было бы списать региональные различия в ценах на продукты питания на различия в уровне платежеспособного спроса. Но это соответствие улетучивается, как только мы переходим к менее обеспеченным регионам. Вторым по дороговизне (по совокупности продуктов) регионом оказалась Могилевская область (159 733 рубля), которая в сентябре текущего года была самой низкооплачиваемой по заработной плате. Самым же дешевым набор из 29 продуктов оказался в Гомельской области -152 102 рубля. Между тем Гомельская область – далеко не самая бедная с точки зрения заработков. В сентябре она занимала третье место среди регионов по уровню зарплаты, пропустив вперед Минск и Минскую область.
Вот так неравномерно по соотношению расходы-доходы живут в социально-справедливой стране, где нет ни районов крайнего севера, ни труднодоступных мест, но зато есть ценовой диктат отечественных производителей, которые, поставляя свою продукцию на экспорт по заниженным ценам, «отрываются» на отечественном потребителе – как правило, из своего же региона.
produkt.by
Что можно привезти из Белоруссии? Наши советы
Своеобразной традицией при заграничных поездках стала покупка сувениров и подарков для близких друзей и родственников. Если вы собираетесь в Беларусь или находитесь там, то без проблем подберете немало подходящих вариантов, а поможет с выбором следующая информация.
Белорусская косметика
Сегодня в Беларуси бесспорным лидером в сфере производства косметических товаров остается компания Белита-Витэкс. В ее активе более сотни товаров по уходу за кожей, волосами и телом, среди которых каждый подберет для себя подходящий вариант. Одной из новинок предприятия стала линейка косметических товаров с содержанием муцина улитки, которые обойдутся в несколько раз дешевле аналогичных продуктов из Южной Кореи.
Также рекомендуем обратить внимание на продукцию компаний Модум, Белкосмекс, Маркел и других производителей. Их объединяет доступная цена при высокой эффективности, что обеспечено использованием натуральных компонентов в основе.
Сладости
Большим преимуществом кондитерской промышленности стало практически полное отсутствие в составе пальмового масла и других заменителей, что делает продукцию максимально натуральной и вкусной.Среди самых известных производителей кондитерских изделий остаются советские гиганты Коммунарка, Спартак, Красный пищевик, Красный мозырянин. Первых два предприятия специализируются на шоколаде и конфетах, которые продаются в оригинальных упаковках с белорусскими мотивами.
Например, вы найдете сладости с изображением зубров, Несвижского замка и других знаковых мест Беларуси. Два вторых предприятия специализируются на производстве зефира, мармелада и других сладостей, которые обязательно оценят ваши друзья и близкие.
Если вы хотите что-то другое и более редкое, что не всегда найдешь на рынках других стран, то обратите внимание на продукцию компаний Витьба, Слодыч, Знак вкуса, Шоколадово, Ивкон, Идеал и другие.
Молочные продукты
Беларусь славится своей пищевой промышленностью и молочные продукты стали своеобразной визиткой страны в России. Если вы хотите удивить близких или родственников, то подарите им сгущенное молоко Рогачевского или Глубокского комбинатов.
Очень подходящим для близких станет и белорусский сыр, среди которого вы найдете и сорта с «классической» плесенью. Количество сортов сыра в любом более или менее большом супермаркете насчитывается сразу несколько десятков, поэтому рекомендуем сначала попробовать несколько из них, чтобы оценить вкус и выбрать самый вкусный.
Для более простого выбора рекомендуем обратить внимание на продукцию предприятий Верхнедвинска (Ян Сыродел, Ольгерд), Турова, Березы, Лепеля. Наиболее известными же брендами молочных продуктов в Беларуси остается продукция компаний Бабушкина крынка, Савушкин продукт, ОАО Молоко, Софийка.
Сувениры с вышиванкой
Беспроигрышным вариантом при выборе презента остается покупка сувениров с национальным орнаментом или узором. Здесь нет никаких проблем, так как в каждом втором ларьке, продающей прессу в центральных районах белорусских городов вы найдете магнитики, а в магазинах национальной одежды (например, symbal.by и lstr.by) вы найдете огромное количество толстовок, футболок и другой одежды с традиционными белорусскими принтами.
Также большой всегда выбор традиционных товаров из льна, слуцкие пояса, изделия из соломки можно найти в национальном центре Дудутки под Минском.
Алкоголь
Если вы ищете подарок сильной половине человечества, то универсальным вариантом станут алкогольные напитки. В Беларуси работает более десятка ликероводочных заводов, но если вы хотите действительно удивить знакомых крепкими алкогольными напитками, то обратите внимание на бальзамы.
Примером станет Черный рыцарь и его аналоги, имеющие специфический приятный вкус, который вы вряд ли найдете у себя дома.
Если говорить о классической водке, то обратите внимание на бренды Сваяк, Белые росы, Бульбашъ, Хлебный дар, Налибоки, Беловежская пуща и другие.
Многие из них разлиты в оригинальные бутылки, которые превращают спиртное в симпатичный презент. При желании удивить близких чем-то оригинальным предлагаем купить классическую медовуху или збитень, белорусский самогон.
Пиво и квас
Если вас интересует пиво, то рекомендуем обратить внимание на продукцию компаний Оливария, Крыница, Лидского пивоваренного завода. Это самые популярные производители пива в стране, выпускающие десятки сортов. Здесь вы найдете и привычный лагер, и темное пиво, и нефильтрованные сорта.
Летом же отличным презентом станет квас и здесь беспроигрышным вариантом станет Лидский (есть темный, медовый и классический сорта).
Это однозначный лидер среди всех производителей, предлагающий сразу несколько вариантов, каждый из которых выпущен по натуральной технологии, включающей естественное брожение.
Белорусский трикотаж
Если вы ищете для близких и друзей какую-то одежды в качестве подарка, то здесь есть масса вариантов и все зависит от ваших предпочтений.
Пожалуй, самым известным брендом на территории бывшего СССР остается нижнее белье торговой марки Милавица, которая не требует представлений (очень может быть, что они уже продаются в фирменных магазинах вашего города).
Правда есть нюансы в плане специфики подобных товаров, требующих примерки на месте. Впрочем, есть немало производителей, которые не столь раскручены и известны. Примером станет Mark Formelle. Этот бренд представлен во всех крупных городах страны и пока только выходит на другие рынки. В фирменных магазинах компании вы найдете широкий выбор товаров для детей и взрослых по весьма доступным ценам.
Сувенир – носки в банкеИз других брендов, заслуживающих внимания, укажем на одежду Элема, Свитанок, Serge, Ареола.
belarusgid.by