Продукция дома шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.
История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын. Именно он дал старт успешному развитию завода.
Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.
Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.
В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.
В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.
Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.
Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:
- Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
- Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
- Биохимический цех нового поколения введен в использование.
- Увеличено количество собственных виноградников.
- На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.
Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.
Особенности производства «Абрау-Дюрсо»
Абрау-Дюрсо Brut
В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».
Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского, при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.
- Ремюаж — постепенное перемещения в горлышко бутылки осадка
- Дегоржаж — удаление осадка путем заморозки
Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.
Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.
Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.
Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.
Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,
Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.
На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.
Виды шампанского Абрау Дюрсо
На сегодняшний день в каталоге шампанского Abrau Durso представлено семь известных брендов.
Foliage
Foliage
Foliage – органическое шампанское. Разработчик этого игристого вина – энолог из Франции по имени Эрве Жестен. Виноград, который используется для создания напитка, выращивается в Шампани с применением органических способов. Заготовку отправляют выдерживаться в барриках из дуба, а затем уже перелитую в бутылки, – на дополнительную выдержку.
Миллезим
Миллезим
Миллезимы. Эта серия вин – настоящая гордость винного дома. В ней вы найдете как белые, так и красные вина, для изготовления которых использовался сок из винограда первого отжима из лучших урожайных лет.
Империал
Империал
Империал представляет собой серию из трех видов игристого вина категории брют. Сорт винограда, который берется для изготовления этих напитков, называется пино нуар. Его периодически сменяют также шардоне, пино блан и рислинг. Для выдержки вино отправляется в горные тоннели, а до этого подвергается вторичному брожению.
Victor Dravigny
Абрау-Дюрсо «Виктор Дравиньи» Брют
Victor Dravigny – линия вин, названная в честь одного из известнейших виноделов. В этой серии вы найдете три сорта – белое, красное и розовое шампанское Абрау Дюрсо. В числе сортов винограда, из которых их производят – шардоне и не менее известный каберне совиньон.
Удельное Ведомство
Удельное Ведомство
Удельное Ведомство. Этим вином наслаждались еще члены царской семьи Романовых за столом в Зимнем Дворце.
Русское Шампанское
Русское Шампанское
Серия Русское Шампанское – это пять великолепных игристых вин, в числе которых есть и красное, и белое (в полусладком и полусухом исполнении), и розовое.
Abrau Light
Abrau Light
С 2014 года в ассортименте шампанского Абрау Дюрсо вы также можете найти ряд молодых вин под названием Abrau Light, которые создаются с использованием современной технологии Charmat и соответствуют всем последним модным тенденциям в мире вина.
luxgradus.ru
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — Yelkz — ЖЖ
«Абрау-Дюрсо» — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в одноименном посёлке и в общем как мне кажется люди больше знают о существовании такого шампанского, нежели села — в любом случае всё взаимосвязано там. Факт тот, что Абрау-Дюрсо стал центром винного туризма именно из-за расположенного здесь завода.
К большому моему удовольствию — туристы могут без особых проблем попасть на завод с экскурсией и даже по окончанию прогулки посетить дегустационный зал (я вообще не любитель игристых вин — но без дегустации экскурсия была бы не полной).
Завод ведёт свою историю от 25 ноября 1870 года — именно тогда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье. Первоначально здесь занимались производством вина. Однако с 1891-го — с назначением князя Льва Сергеевича Голицины управлющим удельным виноделием, здесь начался активный подъем производства и перепрофилирование на изготовление шампанского:
Под руководством голицы здесь, прям в горе, начали рыть подвалы для закладывания бутылок и уже в 1896 под руководством французских специалистов был произведен первый тираж в 13 тысяч бутылок. В декабре 1898-го была уже выпущена первая партия бутылок под маркой «Абрау» — 25 тысяч бутылок. В те времена объем производства был небольшой — шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Для развития технологий производства активно привлекались французские эксперты — так в общем продолжалось где-то 1919-го года:
Следующий этап предприятия начался в 1920-м году — именно тогда на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин.
В 1924 году советское правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. Исполнением решения Совнархоза как раз и занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев, который большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия. После огромного числа опытов и экспериментов Фролов-Багреев создал свой аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева».
Собственно в данный момент «Абрау-Дюрсо» имеет производства как «классическим» методом, так и «советским-ускоренным»
Начинается экскурсия вот с таких старых помещений, где как раз активно рассказывают про историю завод и производство вин вообще:
Хотя в советское время производство шампанского шло крайне активно, очень болезненно по заводу ударила горбачевская борьба с пьянство (когда в рамках «сухого закона» даже вырубались виноградники) и последующие 90-е годы, крайне негативно сказавшиеся на всем производстве России. Тем ни менее уже в начале 2000-х началось активно восстановление производства — в первую очередь восстановили в окрестностях виноградники, начали культивировать нужные сорта и т.п. попутно восстанавливая производство.
Сейчас уже можно говорить, что завод вышел на вполне советские показатели — я услышал цифру 25 млн. бутылок в год (2-3 млн. «классическим» и 22 «резервуарным» способом):
Как же производят шампанское. Начинается всё конечно с винограда (на виноградники нас не повели — но в общем мы потом катались по окрестностям — самые обычные с виду — ну то есть вот вообще ничем не отличаются похоже). Фишка вся в том, что виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в каких-то больших ёмкостях, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе.
Раньше выстаивали вот в таких бочках:
Сейчас используются более современные емкости из нержавеющей стали:
Следующий этап — ассамбляж. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации):
Я поначалу не мог понять, почему стоит во всех этих подавалах такой кисловатый запах — вроде всё аккуратно, везде убирают. А потом увидел в штабеле вот такую бутылку с отстутствующим донышком. Как объясняют — такое бывает — давление в бутылке настолько мощное, что если бутылка дефектная — может и дно выбить, и естественно содержимое выливается на пол. Совершенно естественная часть процесса:
Несмотря на то, что подвалы выглядят очень старинными — обязательна система контроля и микроклимата:
После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликёром»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, это было сделано впервые производителями «Veuve Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется:
Если классическим способом шампанское должно производится ни менее 15 месяцев (из них ни менее 12 месяцев должно выдерживаться на осадке), то для производства современным «советским» способом достаточно одного месяца в специальных резервуарах. Тот же эффект достигается за счёт современных технологий. Вот так выглядят эти резервуары (расположены во внутренем дворе завода):
Ну дальше уже всё просто — когда вино, произведенное тем или иным способом, разлито в бутылки и запечатано пробками — следует уже стандартная фабричная подготовка к продаже — наклейка этикеток, расфасовка в коробки и т.п.
Последний этап экскурсии дегустационный зал.
Один за другим предлагают попробовать 5 разных сортов, среди которых одно произведенное ускоренным советским методом и одно — красное по цвету (как по мне — более приятное, впрочем я не любитель).
Главный вывод, который я делаю для себя — не ощущаю особой принципиальной разницы между классическими и современными, а как говорится «если не разницы — зачем платить больше». Впрочем цифры говорят сами за себя. В России производится в год более 200 млн. бутылок игристого вина, из них классическим способом — со всем этим ремюажен — где-то 1-2% от общего числа. Цифры говорят, что большинство людей со мной солидарны 😉
Здесь же при заводе находится фирменный магазин — можно накупить шампусика себе. Цены кстати немного подешевле чем скажем в магнитах-гроздях-пятерочках — даже если по магазинам Краснодарского края смотреть. Впрочем я брать не стал — не моя тема, хех:
И напоследок, ещё немного про терминологию. Когда завод создавался в 19-м веке — никто в общем не гнал — ну шампанское и шампанское, объемы всё равно маленькие — пофиг как там эти «русские дикари» его зовут. Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом и применялась абсолютно ко всей продукции комбинатов шампанских вин бывшего Советского Союза. Однако, с точки зрения международного права правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» экспортировалось на Запад. В 1997 году РФ признала исключительное право Франции на товарный знак «шампанское». 4 марта 2004 года Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» получило свидетельство о регистрации товарного знака «Советское» в 33-м классе (вино) на территории России. При этом название «Советское шампанское» может существовать только на русском языке, латинскими буквами писать это слово на этикетках запрещено международными правилами в области виноделия.
Так что фактически «шампанское» и в общем по-русски можно писать вполне смело. Юридически же… ну вот так.
yelkz.livejournal.com
Завод Абрау-Дюрсо — Абрау-Дюрсо
Завод игристых вин Абрау-Дюрсо является единственным в стране предприятием по производству этих алкогольных напитков. Располагается он на березу озера Абрау – самого большого в Краснодарском крае.
За удивительную красоту эту живописную местность прозвали «Маленькой Швейцарией». Территория Абрау-Дюрсо – это не один поселок, как ошибочно думают многие, а два, Дюрсо и Абрау. Первый с турбазами и гостиницами расположен у Черного моря, второй – у озера с одноименным названием. Именно во втором поселке и находится знаменитый завод шампанский вин Абрау-Дюрсо. Любой турист, приехавший в эти края, непременно должен посетить это место.
История возникновения завода
История винодельческого завода начала свой путь в далеком 1870 году – именно тогда для будущего хозяйства был отведен внушительный участок земли. Четыре года спустя здесь были посажены первые виноградные лозы рислинг, привезенные из Германии чешским фермером Францем Гейдуком. Мало кто тогда верил, что из этой затеи выйдет толк, но, вопреки опасениям, лозы прижились и даже дали очень неплохой урожай винограда. Гейдук пустил его на изготовление вина, которое получилось настолько хорошим, что в 1881 году даже получило высокую награду на всемирной выставке. После такого успеха было решено расширить предприятие для изготовления марочных вин Каберне и Рислинг.
Продукция Абрау-Дюрсо
Игристое шампанское, которое сейчас выпускает завод Абрау-Дюрсо, по праву считается уникальным, так как технология его производства не имеет аналогов в России. Этот напиток отличает неповторимый вкус и изящная вкусовая гамма. Для его изготовления применяются два метода: резервуарный и классический. Вина хранятся в подвале завода глубиной в 50 метров и протяженностью в пять километров. Стоит отметить, что именно шампанское Брют, выпускаемое в Абрау-Дюрсо, является любимым напитком английской королевы. Продукция завода популярна не только в стране, но и далеко за ее пределами.
Предлагаемые экскурсии
Экскурсионные программы предприятия – это не просто посещение погребов, гостям завода предлагается пройти несколько этапов. Сначала они спускаются в подвал, где им покажут дозревающее вино, которое ждет своего часа в специальных нишах. Затем посетители насладятся стеллажами с шампанским и узнают, как производится этот напиток. Завершаются экскурсии в дегустационном зале, где гости завода не только могут отведать любые сорта, но и приобрести бутылочку игристого напитка. Дети сюда не допускаются, в ожидании взрослых они могут провести время в детской комнате.
Главные залы заводы
Для дегустации посетителям предлагается шесть сортов шампанских вин, они побывают в трех главных залах завода. Это Александровский зал (в честь императора Александра II), Голицинский зал (в честь винодела князя Голицина) и Царский зал (в нем производились вина для аристократии и царских особ). Есть еще зал Императорский грот, путь к которому лежит через тоннели, построенные еще в XIX веке. Также при заводе имеется VIP-зал, который можно снять в аренду для праздника или просто отдохнуть компанией.
Отличия Абрау-Дюрсо от других винных заводов
Посетив знаменитый завод, туристы узнают, что означают такие термины, как кюве, ремюаж, козье, ассамбляж и дегоржаж. А также смогут своим глазами увидеть процесс изготовления игристых напитков. Каждая экскурсия длится один час, и это время грамотно распланировано для знакомства с продукцией. Шампанские вина Абрау-Дюрсо собрали немало наград на всевозможных выставках – сто сорок восемь медалей! Это три гран-при, шесть бронзовых, семьдесят три серебряных и шестьдесят девять золотых медалей. Также в арсенале предприятия – орден «Знак Почета» и два ордена Трудового Красного знамени.
samovar.travel
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
Абрау-Дюрсо — поселок в Краснодарском крае, расположенный в 14 км западнее Новороссийска. Фактически это два населенных пункта: поселок Абрау находится на берегу озера Абрау, поселок Дюрсо — вблизи моря, примерно в 7 километрах от Абрау. Основу экономики села составляет завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший производитель шампанского в России.
В 1870 году Александр II подписал указ об учреждении нового удельного имения «Абрау-Дюрсо». Оно было создано у озера Абрау и речки Дюрсо и стало принадлежать царской семье. В 1891 году управляющим удельным виноделием был назначен князь Л.С. Голицын. С этого времени начинается история русского шампанского. В 90-х годах XIX века в имение приехали французские виноделы, чтобы развивать производство классического шампанского. В 1896 году была выпущена первая партия шампанского «Абрау».
Сегодня завод Абрау-Дюрсо — крупнейшее винодельческое предприятие, где бережно сохраняются старые традиции, однако внедрены и новые технологии. Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая же — по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырье.
Сейчас завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» выпускает более восьми наименований классического шампанского. Настоящее шампанское изготавливается по технологии Шампенуаз по методу, созданному французскими виноделами. Это сложное производство изготовления шампанского, когда весь процесс изготовления происходит в бутылке и выдерживается около трех лет в подвалах, в которых поддерживается определенная температура и влажность. Около семи наименований шампанского изготавливается резервуарным методом по технологии шармат.
Для создания шампанского «Абрау-Дюрсо» используются виноградники, которые выращиваются на склонах гор у озера Абрау. Эти виноградники нескольких сортов, которые были привезены из Франции уже в 21 веке. Классическое шампанское изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне и Рислинг.
Озеро Абрау — пресноводное горное озеро, с изумрудным оттенком воды. В озере водятся раки, что говорит о его кристальной чистоте. Говорят, что название «Абрау» происходит от абхазского слова «абгарра» и переводится как «провал». Площадь зеркала озера 1,6 квадратных километров, его глубина до 10 метров. В озере вполне можно купаться в летнее время года. К тому же желающие могут покататься на катамаране или лодке, половить рыбу и просто погреться на солнышке. Ночью озеро освящают тысячи огней — начинается шоу фантанов.
От завода к озеру ведет живописная аллея. На ней можно встретить памятник Утесову, который изображен в образе пастуха из знаменитой советской комедии, красивую белоснежную беседку с видом на озеро, качели с одноименным названием и многие другие интересные арт-объекты. Перпендикулярно проходит «Аллея Роз», на которой посажены прекрасные чайные розы красных и розовых оттенков. В конце этой аллеи растет бутылочное дерево, а в самом начале — расположен прекрасный фонтан «Брызги шампанского». Неподалеку работает ярмарка. Есть несколько уютных кафе и Шампань Бар.
Помимо завода, на территории находится административное здание «Абрау Дюрсо» и винный погреб. На набережной есть гостиница, лодочная станция и площадка, где можно покататься на квадроциклах. На берегу озера Абрау находится церковь Святой Ксении Петербургской, которая была заложена в 1999 году из красного кирпича.
При заводе шампанских вин находится музей, в подвалах завода проводятся экскурсии и дегустации вина. Экскурсия начинается с рассказа о заводе, затем показывают фильм о производстве шампанского. Посетителям рассказывают о производстве классического шампанского и шампанского, изготовленного резервуарным методом.
Далее экскурсию проводят по длинным и глубоким тоннелям, в которых выдерживаются бутылки с шампанским. Двухэтажные тоннели находятся на глубине 45-60 метров, их протяженность составляет 5,5 километров. В тоннелях поддерживается естественным образом постоянная температура от +12 до +15 градусов, которая подходит для созревания классического шампанского. В них может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок. Несколько тоннелей было построено до революции.
ruspekh.ru
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
Россия \ Абрау-Дюрсо \ ДостопримечательностиКоординаты: N44 42.144 E37 35.934.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» рядом с городом Новороссийск начинает свою историю в далеком 19 веке, когда по приказу императора Александра II в местности у речки Дюрсо и озера Абрау было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо», принадлежавшее отныне императорской семье.
Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.
Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи. На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.
Первые успехи
Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов.
С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.
Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русской шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу, и даже Соединенные Штаты.
К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, также как и продажа шампанского. Однако не за горами была Первая мировая война и революция.
При советской власти
К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) окончательно оказался во власти советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.
Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. До начала здесь боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.
Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.
На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо (Новороссийск) являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.
Возрождение
Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.
Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.
Фото: Вера Тарасова, Владислав Марков, Ирина Логинова.
Добавить фото/информацию
vetert.ru
где находится, история места и экскурсия на завод шампанских вин
Многие едут в Краснодарский край ради моря и пляжей и не подозревают о других уголках вдали от шума и суеты. Там свежий воздух, бескрайние просторы, красивые пейзажи и очень вкусное игристое вино.
Речь пойдет об Абрау-Дюрсо. «Где это?» – спросите вы. Все там же, в Краснодарском крае, недалеко от Новороссийска.
Абрау и Дюрсо
На самом деле поселок возле озера называется Абрау. Дюрсо, где находится побережье моря, — дальше на 7 километров. Попасть туда можно по горной извилистой дороге.
Дюрсо, как и любому населенному пункту на морском побережье, достались пляжи, базы отдыха, пансионаты, отели.
В Абрау расположены все атрибуты «центральной усадьбы»: больница, милиция, почта, местная администрация и, конечно же, знаменитое одноименное озеро.
Озеро Абрау
Оно большое, около 200 га, и хорошо прогревается, поэтому пригодно для летнего купания.
Ученые до сих пор бьются над загадкой его происхождения. «Провал» – так переводится название водоема – мог образоваться вследствие сдвига горных слоев, а может быть, это остатки пресного моря. В озере до сих пор много рыбы.
Вторая загадка кроется в водоотводе. Питается Абрау из реки и от подводных ключей, а явного стока нет. Выдвигаются предположения, что излишек испаряется, но так ли это?
В озере нет растительности, присущей замкнутым водоемам, и не вызывает сомнений свежесть воды. Этот факт вполне может подтверждать смелые предположения о все-таки существующей связи с морем.
Недалеко от озера раскинулось лесничество Абрау-Дюрсо, где находится еще один небольшой водоем — Бам. Там энтузиасты занялись разведением лотосов. Когда дует встречный ветер, аромат можно почувствовать задолго до подхода к воде.
Легенды об озере
О любом загадочном месте слагают легенды и передают их из поколения в поколение. У озера Абрау их несколько.
Первая рассказывает о любви юной черкешенки к бедному юноше. Она не осмелилась ослушаться родителей и тосковала по избраннику в одиночестве.
Красавице не повезло, она жила в окружении праздных людей, не ценивших ничего, кроме своих удовольствий. За это их Бог и наказал. В один прекрасный день аул провалился под землю.
Осиротевшая девушка так сильно и долго плакала, что получился ручей, который наполнил водой провал. Так образовалось озеро.
Черкешенка пошла топиться, но ее ждало разочарование. Она прошла по воде до противоположного берега. Там девушку поджидал влюбленный юноша. Как водится в сказках, они прожили остаток жизни в любви и согласии.
Другая легенда повествует о распутной девушке, которую в наказание заточили в скалах и заставили поклясться благополучием родного аула. Проходящий мимо пастух, коренным образом изменил ее планы. Аул провалился, девушка раскаялась и плакала до тех пор, пока слезы не заполнили провал. Конец легенды такой же счастливый, как и в первом случае.
Но самая красивая сказка — про живущего на дне озера дракона. Солнечные лучи отражаются от его чешуи и окрашивают воду в изумрудно-голубой цвет.
В лунные ночи на глади озера появляется дорожка. Одни говорят, что она удивительным образом напоминает цепочку следов от ног девушки, которая не смогла утопиться. Другие утверждают, что это светится гребень спящего дракона.
Кроме легенд, с Абрау связана история о кладе. В то время, когда гитлеровцы рвались на Кавказ, поступил приказ утопить в озере все запасы шампанского из погребов завода. Их насчитывалось несколько десятков тысяч бутылок. Никто не хотел, чтобы враги праздновали свои победы лучшим игристым вином страны.
После войны предпринимались попытки разыскать бесценный клад, но безуспешно. Известно, что затопление было, только никто не помнит где. Абрау-Дюрсо надежно хранит свои тайны.
Завод шампанских вин: прошлое
После печальных событий, описанных в легендах, черкесы никогда больше не селились на берегах озера. Спустя века после завершения войн на Кавказе сюда пришли русские.
Князь Лев Голицын обратил внимание на эти места и добился у императора именного указа об учреждении поселения на берегу озера. Там, где находится завод «Абрау-Дюрсо» сегодня, когда-то шумел только девственный лес и журчала речка, впадающая в озеро.
Собрали специальную комиссию, которая решала, для какого вида сельского хозяйства подходит этот край. Предлагалось что угодно, кроме выращивания винограда.
К счастью, появился еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их упорству в 1870 появился завод.
Привезли первые лозы. Они прекрасно прижились и дали основу будущим виноградникам завода. Изначально изготавливались марочные вина. Приход XX века был ознаменован партией шампанского. С первых 13 тысяч бутылок игристого вина началось триумфальное шествие завода «Абрау-Дюрсо».
Несколько раз производство было на грани гибели. Революция, война, развал СССР – все это нанесло огромный ущерб бесценным помещениям и оборудованию.
Проходило какое-то время и появлялись люди, подобные Гейдуку и Голицыну, они возрождали традиции виноделия, восстанавливали разрушенное и снова радовали ценителей прекрасным шампанским.
Завод «Абрау-Дюрсо»: настоящее
Сегодняшний день завода напрямую связан с выпуском лучших шампанских вин, сделанных по классической технологии. Считается, что лучшие элитные сорта винограда растут именно в тех местах, где находится Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин использует не только местные сорта, но и привозит из других регионов и других стран.
На производстве до сих пор придерживаются ручного метода изготовления игристого вина. Князь Голицын утверждал, что только женские руки способны методично выполнять изо дня в день одни и те же операции. Только они способны чувствовать и слушать созревающее вино.
На «Абрау-Дюрсо» до сих пор на основных операциях задействованы женщины. За их мастерство и терпение им нужно выразить огромную благодарность. Качество шампанского не уступает аналогичным винам из Франции и Италии.
Несмотря на популярность выпускаемой продукции, правление завода выдвинуло идею по созданию комплекса услуг для туристов на территории завода «Абрау-Дюрсо».
Экскурсия по заводу
Инициатива получила поддержку. Восстановили старое здание, в котором организовали музей. Построили три ресторана, фирменный магазин и гостиницу на 40 номеров.
Территорию и подвалы завода «Абрау-Дюрсо», где находится основное производство, ежедневно посещают сотни туристов. В роли экскурсоводов выступают работницы. Они интересно и с большим энтузиазмом рассказывают о процессе изготовления игристых вин.
Если вы окажетесь в тех местах, то обязательно выделите 2-3 часа на экскурсию. Вам расскажут о методе шампенуаз, традиционной технологии производства шампанского.
Увидите и узнаете о таких процессах, как изготовление кюве, составление ассамбляжа, проведение ремюажа и дегоржажа. Каждый процесс уникален и довольно сложен, занимает много времени, требует сосредоточенности и мастерства. Даже связан с риском для жизни. Бутылки иногда взрываются и могут нанести увечья.
В конце экскурсии обязательно подчеркнут, что «Абрау-Дюрсо» — предприятие полного цикла — от грозди винограда до упакованной бутылки. Это является большой редкостью для винных производств.
Потом вас пригласят на дегустацию, где можно по достоинству оценить предлагаемые сорта вин, сделать выбор и приобрести несколько бутылочек в фирменном магазине.
Край Абрау-Дюрсо, где находится знаменитый завод, — одно из самых живописных мест Краснодарского края. Убегающие вдаль нескончаемые виноградники, реликтовые леса, журчащие реки, озеро, овеянное загадками и легендами, мало кого оставляют равнодушным. А глоток прохладного шампанского отличного качества как нельзя лучше подчеркнет прелесть путешествия.
fb.ru
Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо — путеводитель по Анапе
История
Не для кого не секрет, что родина шампанского это французская провинция Шампань. Именно благодаря этой провинции напиток приобрел такое звучное и красивое имя. Первооткрывателем шампанского считается Дом Пьер Периньон , монах-бенедиктинец. Это имя носит одно из самых дорогих и элитных шампанских. Но далеко не все знают, что именно «народным» его сделали в России. Технология производства его была так длительна, что этот напиток стоил очень больших денег и доступен он был лишь аристократам.Шампанское делится на два вида марочное (из винограда собранного в один гад) и не марочное (смешанное) и конечно элитные сорта намного дороже не марочных.
Расположение
Между от Новороссийском и Анапой в живописной долине между горами, расположилось местечко Абрау-дюрсо. Многие считают, что это один поселок, но это не так. Первым вас встречает Абрао, а уже через двадцать минут по серпантинной дороге вы попадете в бухту Дюрсо. В Абрао находится завод по производству шампанского, именно шампанское этой марки, считается лучшим не только в России, но и за ее пределами. Завод окружает живописное озеро, а на склонах гор виднеются виноградники, из плодов которого делают этот удивительный напиток. Благодаря, горам виноградники закрыты от ветров и это позволяет собирать большие урожаи.Завод
Сам завод расположен глубоко под землей, там ежедневно проводятся экскурсии, и рассказывается весь путь от саженца до бутылки на вашем столе. Начинают экскурсию фильмом о шампанском, о развитии завода, после этого вас проводят в подвалы, где весь процесс создания шампанского пройдет на ваших глазах. В специальных погребах шампанское выложено на подставках и его в ручную переворачивают, каждую бутылку несколько раз.Потребление
Шампанское отлично сочетается с морепродуктами и сырами. Пьют шампанское при разной температуре не марочные сорта это 8 градусов, элитные до 14.Если бы не метод быстрого созревания шампанского этот напиток так бы и остался по карману богатым людям. Шампанское созревание около трех лет, но у нас в стране первыми разработали специальную технологию. Три месяца и напиток готов. Игристое вино классической серии изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Шардоне Рислинг. Завод выпускает элитное шампанское и «народное». Стоимость элитного в несколько раз превышает «народное».
Шампанское хранят в прохладном месте при постоянной температуре и влажности не меньше 75 процентов не марочное до трех лет, элитное до двадцати лет.
При покупке шампанского торговой маркой Абрао-Дюрсо вы должны помнить, что настоящее шаманское, выпущенное на этом заводе элитное или народное пробка у бутылок всегда сделана из пробкового дерева, а не из пластмассы.
Открывая, шампанское, ни в коем случае не выбивайте пробку аккуратно снимите фольгу, удалите проволочный колпачок, позвольте давлению самому слегка вытолкнуть пробку.
Вместе с шампанским в дом приходит праздник, и пусть этот напиток напоминает вам о радостных событиях вашей семьи.
Экскурсии
По желанию Вы можете спуститься вниз на глубину 45 метров вод землей в дегустационные залы, распробовать настоящее шампанское. Главное не забыть какую-нибудь накидку, потому что в летний зной там достаточно прохладно!Как правило экскурсии занимают около одного часа. В течении которого Вы проходите по дегустационному залу, где Вам рассказывают об истории шампанского, технологиях производства и в конце проходит дегустация 6 сортов по 60 мл.
Если Вам интересен сам процесс, можете пройти экскурсию по заводу, где Вам расскажут и покажут как все делается!
www.kudanamore.ru