Хофбраухаус: Хофбройхаус — Википедия – Добро пожаловать — Hofbräuhaus

Содержание

Хофбройхаус — Википедия

Хофбройхаус с северной стороны

Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац.

Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. 3 ноября 1997 года в центре Мюнхена состоялся большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого «Хофбройхауса».

В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

Придворная пивоварня[править | править код]

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль.

Общедоступное пиво[править | править код]

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене» (нем. Königl. Hofbräuhaus in München). Товары, для коих предназначен данный знак, как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».

Строительство нового здания[править | править код]

За 289 лет в одном здании пивоварне и пивной стало тесно, помещение не справлялось ни с наплывом посетителей, ни с возросшим спросом на продукцию. Тогда принц-регент Луитпольд Баварский решил убрать пивоварню из здания Хофбройхаус и возвести для неё новое строение «Хофбройкеллер» на улице Иннере-Винер. 22 мая 1896 года на улице Плацль закончилась последняя варка, а 2 июня начался переезд в новый бродильный цех. Пиво варилось в Хофбройкеллер с 10 августа 1896 года по 1987 год.

В 1896 году по поручению королевского строительного ведомства архитектор Макс Литтманн получает задание перестроить здание на улице Плацль под современное гастрономическое заведение. 2 сентября 1896 г. фирма Якоба Хайльманна, тестя Литтманна, приступила к сносу южного строения старой пивоварни, на месте которой 9 февраля 1897 года была построена новая пивная в её нынешнем виде. В тот же день начались работы по сносу административного корпуса, вместо которого появился отдельный ресторан. Открытие нового комплекса зданий ресторана Хофбройхаус состоялось 22 сентября 1897 года, и с этой даты он ведёт свою современную историю.

Ленин и «Искра»[править | править код]

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская[1], которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия)

.

Основание Нацистской партии[править | править код]

24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (нем. Festsaale) Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии (нем. Deutsche Arbeiterpartei; DAP), на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус[2]. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях[3].

Во время и после войны[править | править код]

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок самолётов армии США и ВВС Великобритании здание сильно пострадало. Первое воздушное нападение на Мюнхен состоялось 25 апреля 1944 года[4]. После трёх дальнейших бомбардировок здание было окончательно разрушено, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек.

Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году[5].

В 1980 году Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. 29 апреля 2004 года правление официально передано их сыновьям Вольфгангу и Михаэлю Спергерам.

В 1935 году была сочинена песня: «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Музыку написал композитор Виг Габриель, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня публично прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса

[5].

Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. В Хофбройхаусе имеются несколько залов и кабинетов:

  • зал Швемме (нем. Schwemme, погребок) — главный зал на первом этаже, в центре которого расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. 120 столов в этом зале зарезервированы для завсегдатаев (нем. Stammtisch). В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей;
  • кабинет Бройштюберл (нем. Bräustüberl, пивная комната) — уютный зал в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы на втором этаже. Его украшает портрет Моцарта, одного из самых известных посетителей Хофбройхаус, выполненный знаменитым мюнхенским художником Резелером;
  • парадный зал (нем. Festsaal) — самый большой по объёму зал на третьем этаже с овальным потолком, украшенным розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь также есть сцена для оркестра. По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;
  • пивной сад — под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены могут разместиться почти 400 человек.

При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй).

В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) — все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (нем. Hofbräu München), а также готовятся коктейли из пива с лимонадом. Пиво подаётся как в традиционных литровых пивных кружках (массах, нем. Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах. На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.

  • Музыку к самой известной песне о мюнхенской пивной «В Мюнхене стоит Хофбройхаус» сочинил житель Берлина Виг Габриель, сидя в одном берлинском кафе.
  • 8 сентября 1908 года в Хофбройхаусе произошёл «Лимонадный скандал»: один из гостей вместо пива заказал лимонад. Управляющий рестораном был вынужден сам обслуживать необычного клиента, так как официанты от этого категорически отказались.
  • Супруга советского вождя Надежда Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутливо расшифровывали знак «НВ» (Хофброй) как «Народная воля» (террористическая организация народников, совершившая покушение на императора Александра II).
  • В этой пивной гипотетически могла произойти встреча будущих лидеров идеологически враждебных и воевавших между собой государств — Ленина и Гитлера, посещавших Хофбройхаус в разные годы в начале XX века[6][7][8][9].
  • По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.
  • Внутри Хофбройхауса

  • Хранилище личных кружек постоянных клиентов

  • Роспись потолков основного зала

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене — отзывы туристов, меню и сорта пива, адрес, расположение ресторана на карте

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок — теплой еды, а мозг — пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Девушка с пряниками

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене — это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет. И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская, например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин, и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

кружка пива на столе

Hofbräuhaus — пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München). Она расположена неподалеку от Мариенплац – центральной площади города. Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Люди у пивной

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Собираетесь ехать на метро? Выйти нужно на станции Marienplatz или Odeonsplatz — ветки метро U3, U6. Предпочли городскую электричку? Ищем поезда S1 или S8, выходим на станции Marienplatz.

Добраться до Хофбройхауса можно также на трамвае или автобусе: Bus 52 Marienplatz, Tram 19 Nationaltheater.

Решили сначала отметить точку прибытия на карте? Ищите пивную по таким ориентирам: станция Мариенплац, Старая Ратуша, церковь Святого Петра, площадь Мариенхоф.

Сайт ресторана: www.hofbraeuhaus.de.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина — от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки — от 2.20 EUR.

Говорим тост

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное. Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Ребенок у стола

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво — это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, мюнхенские белые колбаски, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, сочную рульку и т.д.

Картофельный салатОдним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько самых вкусных рецептов немецкого картофельного салата.

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Сервировка стола

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка — 3.90 EUR, ассорти из колбасок — 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты — 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5—10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме. Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка — на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Мужчина-трубач

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее: кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам — имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Сейф в пивной

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же — Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель — зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Едим колбаски

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого — Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Люди на сцене

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Столы под открытым небом

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса — «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de.

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев… Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

В пивной Hofbräuhaus

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

 Тина Крайниченко

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:







Хофбройхаус в Мюнхене — история пивоварни, как добраться, время работы, пивной сад, еда, шоппинг

На маленькой площади Плацль, в самом сердце Мюнхена, стоит белое здание, на котором красуется золотая надпись «Hofbräuhaus». Впервые я оказалась здесь, когда гуляла по городу вместе со своей семьей. Моя мама очень много читала об этом историческом месте, в котором побывали Моцарт, Ленин, Гитлер и другие, поэтому оно стояло обязательной точкой в нашем туристическом маршруте.

Прямо на входе нас встретила толпа дружелюбно настроенных посетителей, которые уже выпили по кружечке и вышли покурить.

Праздничное настроение помог создать певец, распевающий на все лады немецкие песни, и живой памятник. Впрочем, если до этого вы были на Мариенплац или гуляли по центру, то подобное вас не удивит.

Присев за столик и заказав себе по кружечке пива, мы смогли насладиться национальной музыкой, которую исполнял оркестр, а также услышать гостей, говорящих на многих языках, в том числе и на русском.

Время работы

Пивной ресторан Хофбройхаус работает каждый день с 9.00 до 23.30.

Лучшее время для посещения

Если вы хотите зайти в это заведение и не просто походить по залам, куда раньше захаживали известные личности, но и посидеть, выпить чудесного напитка и насладиться вкусной едой, то вам следует заранее запланировать свой визит.

Наименее посещаемое время – с 9.00 до 15.00. С 15.00 до 21.00 – наоборот, самое популярное. И с 21.00 до закрытия здесь достаточно свободно.

Имейте в виду, что в праздничные и выходные дни, вы можете просто не найти себе места, поэтому выбирайте для посещения будни.

Если вы владеете немецким или английским языком, то можете заранее забронировать столик по телефону: +49 89 290 136 10 .

Как добраться

Пивной ресторан находится в сердце Мюнхена. Вы можете доехать до станции «Мариенплац» на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5).

Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку – 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток, и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.

После того, как покинули вагон, найдите выход «Viktualienmarkt». Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на общественный туалет, который находится недалеко.

Выйдя из подземки, окажитесь рядом со Старой ратушей. Пройдите под арками, затем сверните на улицу Шпаркассенштрассе (Sparkassenstraße). Затем следуйте до Мюнцштрасе (Münzstraße). Пройдите еще немного и вот вы уже рядом с известной пивной.

Если вы решите поехать на машине (допустимая доля алкоголя в крови по немецким законам 0,3 промилле), точный адрес Хофбройхауса: Platzl,9.

Лично я предпочитаю добираться до Хофброя на метро, поскольку тогда я могу расслабиться и позволить себе выпить большую кружку отличного пива.

История

Известный пивной ресторан в Мюнхене ведет свою богатую и интересную историю начиная с XVI века. Прежде чем заглянуть в Хофбройхаус, советую вам ознакомится с ней.

Основание пивоварни

У герцога баварского Вильгельма V было огромное количество привередливых друзей. Они очень любили посидеть и выпить по кружечке пива. В родном Мюнхене этот напиток им не нравился, поэтому приходилось заказывать его в Саксонии.

Герцог стал недоволен таким положением дел. Действительно, неужели самим такой напиток не приготовить? Обязательно за ним так далеко мотаться? Этими вопросами сегодня могли бы задаться и производители российского пива. И как любой дельный правитель, Вильгельм приказал исправить подобную ситуацию. Обеспечить двор и город качественным и вкусным пивом.

В сентября 1589 года несколько мастеров (Амасмайер, Прев, Грисмайер и Штрабль) предложили проект небольшой пивоварни. Вильгельм был доволен. Так спустя три года появилась Придворная Пивоварня на Старом Дворе (резиденция династии Виттельсбахов) и в Мюнхене стали варить тёмное пиво. Но оно было доступно только близким ко двору людям и богачам.

Переезд

Время шло, Максималиан I, сын Вильгельма, стал править герцогством. Ему не нравилось то пиво, которое любил его отец. Поэтому он велел изобрести Белое пиво. Оно стало настолько популярным, что пивоварня на Старом Дворе просто не могла справится со спросом.

Пришлось перенести производство Белого пива на площадь Плацль. Позже, уже в XIX веке, туда было перенесено и производство Тёмного пива.

Пивная для простых людей

В 1610 году герцог Максималиан разрешил покупать пиво из своей Придворной Пивоварни трактирам и другим заведениям, таким образом его попробовали люди средних и низших сословий.

Здесь, начиная с 1780-х годов, любил попить пиво великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В Мюнхене была представлена его первая опера, написанная во взрослом возрасте, под названием «Идоменей». Музыкально-драматическое произведение имело огромный успех.

Но только в 1828 году Людвиг I разрешил простым людям пить пиво в самом здании Придворной пивоварни. Как писали газеты, был огромный праздник, и сюда сбежался весь город, чтобы попробовать свежего холодного напитка. Сам король также присутствовал на торжестве.

Но на этом изменения не закончились, правитель решил, что пиво должно быть общедоступным, и сделал плату за него ниже, чем средняя стоимость в городе. Перемена привела к тому, что в пивоварне просто не хватало такого огромного количества пива, а другие продавцы стали жаловаться на отсутствие клиентов.

Переезд пивоварни и перестройка здания

Позднее в здании на площади Плацль стало слишком мало места, чтобы варить там традиционный напиток. И пивоварня переехала на Венскую улицу.

С 1896 по 1897 годах из-за наплыва огромного количества туристов, здание пивного ресторана перестраивается и расширяется. Руководил проектом архитектор Макс Литманн.

Ленин и Хофбройхаус

В 1900-1905 годах в Мюнхене нелегально проживал Владимир Ильич Ленин, он любил захаживать в этот пивной ресторан. Его жена, Надежда Крупская, позднее в своем дневнике написала: «Мы вспоминаем о Хофбройхаусе, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

Эту надпись на немецком вы можете увидеть в музее на втором этаже.

Нацистская партия

В Парадном зале состоялось первое собрание НРП (Немецкой рабочей партии). Собралось около двух тысяч человек, и Адольф Гитлер рассказал о программе нацистской партии.

Впоследствии сам вождь неоднократно посещал это заведение.

Хофброй разрушен!

Во время Второй мировой войны в ходе многочисленных бомбежек был разрушено это историческое место. Не пострадала только небольшая часть.

В подвале заведения удалось сохранить множество ценнейших пивных кружек. Только в 1958 году были закончены работы по восстановлению.

Новое руководство

С 1980 года заведением руководит семья Спергер.

Муж с женой успешно управлялись с этим делом, но после смерти мужчины всем занималась Герда. В 2004 году она официально передала бразды правления своим любимым сыновьям.

Внутренние помещения

В заведении большое количество залов, вы можете выбрать себе подходящее под настроение.

Интересно, что у немцев первый этаж считается нулевым (Erdgeschoss). А второй – первым и так далее.

Швемме

Мы входим через главный вход и попадаем в самое сердце пивной, в ее поистине историческую часть. Раньше здесь находилась пивоварня, а сегодня легко могут разместиться больше 1000 человек.

Швемме в любые часы шумит как улей, а в посещаемые передвигаться становиться довольно проблематично из-за огромного количества клиентов.

Этот зал отлично подойдет для тех, кто обожает большие компании и хочет завести новых друзей. В помещении постоянно стоит дружеская атмосфера, а хорошее настроение ежедневно поддерживает баварский оркестр.

Если вы решите выпить пиво и поесть в этом месте, то обратите внимание на деревянные столы. Они стоят здесь с XIX века и на них вы можете увидеть выцарапанные имена.

Также интересны сейфы для кружек постоянных клиентов.

Ячейку хочет получить каждый житель Мюнхена. Но, к сожалению, они передаются только по наследству.

Для меня этот зал слишком шумный, я не люблю, когда со мной рядом толпа людей, бОльшая часть которой поет песни и громко разговаривает. Поэтому для своего отдыха я выбираю другие помещения.

Пивная изба

Вы проходите насквозь весь зал Швемме, поднимаетесь на первый этаж и оказываетесь в интереснейшем деревянном помещении. В этом месте не так много народа, как в предыдущем, и можно посидеть небольшой компанией.

Вся мебель в комнате ручной работы. Зал украшают занимательные фрески и фортепиано.

Усладите не только свой желудок, но и слух.

Я много раз была в этом помещении вместе со своими близкими. Оно мне очень нравится своей достаточно спокойной и приятной атмосферой, располагающей к дружеской беседе и хорошему времяпрепровождению.

Праздничный зал

Поднимаемся на второй этаж, и перед нами распахивает двери огромное помещение. Оно было построено еще в XVI веке. Зал вмещает 900 мест. Праздничное настроение создают многоламповые люстры.

На потолке можно увидеть фрески с гербами баварских домов. Рядом с окнами висят старинные флаги местных округов.

Почти каждый вечер здесь проводятся концерты, на которых выступает музыкальный ансамбль, а также танцевальные коллективы.

О мероприятиях, проходящих в Хофброе можно прочитать на официальном сайте пивного заведения.

Можно договориться и приехать сюда с группой, чтобы поесть. Для этого вам нужно будет позвонить по телефону +49 89 290 136 10 .

И говорить на немецком языке.

Во вторник, четверг и воскресение здесь состоится вечер танцев для пожилых людей.

Выставка Хофброй

На балконе праздничного зала разместилась экспозиция, посвященная истории легендарного места.

Выставку открывают различные памятные открытки от посетителей, старые фотографии, а также вырезки из газет, которые повествуют о событиях произошедших в этом ресторане. Например, о выступлении известного американского певца Марио Ланца.

Также можно посмотреть фильм на немецком о том, как изготавливают пиво, полюбоваться на изображение женщины, которая побила мировой рекорд и смогла унести за раз целых 14 кружек пива. Абсолютно не представляю, как она это сделала. Я с трудом смогла удержать один литровый бокал!

Представлены старинные деревянные стулья с вырезанной эмблемой.

Мне особенно понравились портреты правителей Баварии, с кратким описанием их правления и вкладом в развитие Хофбройхауса в Мюнхене. Весьма познавательная информация для тех, кто еще не был в этой федеративной земле.

Я сфотографировала полотно с герцогом Вильгельмом V. Он был основателем Придворной Пивоварни.

Все надписи представлены на двух языках: на немецком и на английском.

Открыт каждый день с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

Пивной сад

В летнее время особенно приятно посидеть в этом месте. Под кронами деревьев разместили деревянные столики. Посередине находится фонтан с колонной, на которой восседает баварский лев.

В пивном саде ходят пышногрудые девушки в местной одежде, которыми можно не только полюбоваться, но и купить и них свежий большой крендель с солью (3,50 Евро). Эта выпечка отлично подходит к пиву.

Интересное замечание, что если вы закажете крендель у официанта, то он будет не таким мягким.

Кстати, сюда можно принести свою еду, а вот напиток нужно будет заказать.

Теперь я довольно часто забредаю в это место после прогулки со своей собакой. Забавно, что все собаководы, также пришедшие сюда, на разных языках пытаются пообщаться со мной о своих питомцах и даже показывают фотографии.

Ресторанное меню

Вы садитесь за столик и на нём уже чаще всего лежит голубое меню,

в котором найдется еда и напитки на любой, даже привередливый вкус. Обязательно посмотрите на обратную сторону, там описаны интересные подробности из жизни пивоварни.

Напитки

Пиво

Несомненно, многие приходят в этот ресторан для того, чтобы попробовать вкуснейшее пиво. Здесь вам предложат 7 различных сортов:

  • Хофброй Тёмное (Hofbräu Dunkel) – освежающий вид баварского пива.
  • Хофброй Оригинальное (Hofbräu Original) – светлое терпкое пиво с характером.
  • Радлер (Radler) – светлый напиток с лимоном.
  • Тёмный Радлер (Dunkel Radler) – темный сорт с лимоном.
  • Для русских (Ruß´n) – нефильтрованное пиво с лимонным лимонадом.

Будьте готовы к тому, что вам принесут огромные литровые кружки. Все виды стоят 8, 40 Евро, кроме пива «Для русских». Его вы можете выпить за 8, 80 Евро.

Если вы не готовы употребить столько пива, то можете заказать себе половину:

  • Мюнхенское белое (Müncher Weisse) – пенистый пшеничный сорт, который освежает.
  • Хофброй белое безалкогольное (Hofbräu Weisse alkoholfrei).

Эти два вида пива продаются по пол литра, каждый по 4,40 Евро.

Что касается меня, то я предпочитаю пить пиво Радлер. Отличный вкус с ноткой лимона прекрасно сочетается с баварской кухней и чем-то напоминает освежающий лимонад. Другие сорта мне кажутся не такими вкусными, может быть, потому, что они обладают свойственной горчинкой.

Другой алкоголь

Также можно выпить белого вина (бутылка в среднем по 20 Евро, а бокал по 4 Евро), розового вина (продается только бутылками по 20 Евро), красного вина (цена такая же как и у белого вина), а также вино с минералкой (такое необычное смешивание особенно любят немцы).

Если вы отмечаете какое-то событие, то можно испить шампанского по цене от 17 до 75 Евро (в зависимости от марки).

Любителям крепких напитков предложат шнапсы (по 4 Евро за 20 мл).

Безалкогольные напитки

Если с вами дети или вы не пьете алкоголь, то у вас будет возможность попробовать на вкус местный кофе (средняя стоимость 3 Евро) или другие безалкогольные напитки: апельсиновый сок, лимонад, Coca-Cola и прочие (3 Евро).

Еда

Здесь как в обеденное, так и в любое другое время вы сможете отведать говяжий крем-суп с большим домашним кноделем (5,50 Евро), картофельный суп с кореньями (4,50 Евро) и многое другое.

Обязательно попробуйте местные сосиски, они отлично подойдут к пиву. Особенно вкусными лично мне кажутся два блюда: жаренная свиная сосиска Хофбройхаус (Hofbräuhaus Bratwurst) c квашенной капустой за 7,90 Евро и белые вареные сосиски (Weißwurst) со сладкой горчицей за 4,90 Евро. Но вы можете выбрать и другие, их средняя стоимость от 4 до 13 Евро.

Советую вам, если решите заказать белые вареные сосиски, обязательно очистить их от кожуры, поскольку она не очень приятна на вкус и напоминает резину. Кроме того, именно так делают все немцы. Признаюсь честно, что в первый раз я этого не сделала и была не довольна блюдом, но затем мое представление о нём изменилось.

Хотите наесться от души? Смело обращайтесь к разделу горячее. Наиболее аппетитным из всего списка мне показались сочная рулька (Schweinhaxe) с домашним натуральным и картофельным соусами (14,50 Евро) и пивное жаркое (Bierbratl) из свинины с баварской квашенной капустой и мучным кноделем (9,90 Евро). Средняя стоимость второго в заведении от 10 до 15 Евро.

После плотного обеда я обычно люблю полакомиться десертом. К примеру, яблочным штруделем (Apfelstrudel) собственного приготовления с ванильным соусом и взбитыми сливками или необычной лапшой на пару (Dampfnudel) с хрустящим мёдом. И то, и другое по цене в 5,90 Евро.

На входе в пивную вы можете приобрести сувениры, связанные с этим местом. Фирменную майку (от 20 до 30 Евро), игрушку (в среднем 10 Евро) , и конечно, пивную кружку (от 10 до 180 Евро). Если вы еще не купили путеводитель по городу, то можете это здесь за 7 Евро. Внутри заведения вы найдете сувенирную лавку с той же продукцией.

Вернулись домой, но не успели купить что-то памятное? Полную карту продукции можно посмотреть здесь. Приготовьтесь к тому, что за доставку нужно будет заплатить 50 Евро.

Многие мои друзья думают, что купить те же товары в больших торговых центрах в Мюнхене будет дешевле, но это неправда, цена на сувениры с эмблемами пивоварни везде одинаковая, а где-то даже и выше, чем в здании пивоварни.

Интернет

На территории пивного ресторана Хофбройхаус есть бесплатный WI-FI, которым вы без труда можете воспользоваться. Обычно я подключаюсь к сети в этом заведении для того, чтобы поделиться с друзьями фото своих напитков и еды, после чего они обычно приезжают в гости, и мы идем в Хофброй вместе.

Интересные факты

Эти подробности из жизни Хофброя заставили меня удивиться, улыбнуться и пофантазировать на тему возможного изменения нашей сегодняшней реальности:

  • Владимир Ленин и Адольф Гитлер могли встретиться в этом заведении, но, как показывают исторические источники, были в пивном ресторане в разные годы.
  • У известной пивоварни есть свой гимн и своя эмблема.
  • В 1908 году один из гостей заказал лимонад и его отказались обслуживать все официанты. Управляющему пивной пришлось самому принять заказ у клиента.

Надеюсь, что и у вас они вызовут похожие чувства, и вы захотите посетить столь прекрасное заведение.

Обязательно советую вам побывать в пивном ресторане Хофбройхаус не только для того, чтобы попробовать восхитительного пива и поесть местных блюд, но и для того, чтобы побывать в историческом месте и, возможно, обрести новых друзей.

История самой известной Баварской пивной «Хофбройхаус»: alexcheban — LiveJournal


Пивная «Хофбройхаус», Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

1.

2.

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

3.

4.

5.

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

6.

7.

8.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое…

9.

10.

Именные кружки на замках:

11.

12.

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько «русских» столиков пели «Катюшу» и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо — петь «Катюшу» в Хофбройбаусе в День Победы — вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно «унижаться», приходя «на поклон» в немецкое посольство за визой…

13.

14.

Ночной Мюнхен:

15.

Другие мои репортажи из Германии:


Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми! или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com — «Ярко о путешествиях!». Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!


Пивная, в которой решались судьбы мира – Хофбройхаус

Profibeer побывал в знаменитом мюнхенском «Хофбройхаусе». Сегодня здесь выпиваются миллионы литров пива и съедаются тонны белых мюнхенских колбасок, но раньше в пивной вершились судьбы истории…

Рождение легенды

Начало придворному пивоварению в Мюнхене в 1589 году положил герцог Баварии Вильгельм V, по приказу которого на Старом дворе в переоборудованных помещениях бани и курятника разместилась пивоварня.

Изначально там варили браунбир – коричневое пиво, типичное для того времени, – преимущественно для нужд двора Виттельсбахов. Собственная пивоварня позволяла сэкономить – варить самостоятельно, вместо того чтобы закупать пиво у частных пивоварен и в ганзейском городе Айнбеке.

Строительством пивоварни руководил Хаймеран Понгратц, мастер-пивовар бенедиктинского монастыря в Гайзенфельде в Халлертау. Он же впоследствии возглавил производство.

Гравюра из газеты Gartenlaube

В 1597 году Вильгельм отрёкся от престола и ушёл в монастырь, власть перешла к его сыну Максимилиану I, который активно занялся наведением порядка в Баварии, не забывая и о пивоварне.

В 1602 году умер Ганс Зигмунд фон Дегенберг, последний представитель знатного семейства Дегенберг, получившего исключительную привилегию на производство пшеничного пива в Баварии, Максимилиан решил оставить эту привилегию за герцогским двором. Он нанял пивовара семьи Дегенберг Вольфа Петера, а также решил расширить придворную пивоварню.

Одной из предпосылок к расширению пивоварни стал Малый ледниковый период: из-за необычайно холодных зим для производства вина не хватало винограда, и герцогский двор переключился на пиво.

Новая пивоварня в 1607 году появилась там, где сейчас находится знаменитый «Хофбройхаус» – на площади Плацль. В 1610 году пиво с королевской пивоварни выпустили в широкую продажу, и мюнхенские заведения были обязаны его покупать, чтобы получить разрешение на работу.

Хофбройхаус на старых открытках

В 1612 году на пивоварню переманили пивовара из Айнбека Элиаса Пихлера, чтобы повысить качество ячменного пива. Так появился мюнхенский бок – искажённое баварским диалектом название города Айнбек. До 1810 года право на его варку также принадлежало «Хофбройхаусу».

Пиво с королевской пивоварни успешно продавалось, и в некоторые годы доходы от его продажи составляли до половины бюджета Баварии. На «пивные» деньги велась и Тридцатилетняя война. Говорят даже, что когда в ходе войны Мюнхен на некоторое время занял шведский король Густав Адольф, он согласился оставить город лишь в обмен на множество бочек мюнхенского бока.

Ценителей у придворного пива было много: например, Моцарт, который в 1780-1781 годах жил в Мюнхене в доме прямо напротив «Хофбройхауса». Он нередко захаживал в пивную – что, впрочем, не помешало ему (а может, и помогло) написать оперу «Идоменей», несколько песен, три сонаты для фортепиано и квартет для гобоя.

Хофбройхаус на старых открытках

XIX век

В 1806 году Бавария стала королевством, а Hofbräuhaus – соответственно, королевским. В то время пивоварня постепенно сократила производство пшеничного пива и переключилась на ячменные лагеры (их до 1808 года варили на Старом дворе, а затем производство перенесли на Плацль). Упразднили и привилегию двора на производство пшеничного. Пивовар Георг Шнайдер, который в 1856 году стал арендатором  Hofbräu, увидел в этом возможности для себя – купил пивоварню Weisses Brauhaus в Кельхайме и Maderbräu в Мюнхене и занялся производством пшеничного пива. Так началась история ещё одной немецкой пивоварни — G.Schneider & Sohn, знаменитой своим Schneider Weisse.

В 1828 году по декрету короля Людвига I «Хофбройхаус» стал общедоступной пивной и трактиром, а в 1844 году цену на пиво снизили: литровая кружка вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал король, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Хофбройхаус на старых открытках

Пиво Hofbräu в XIX веке пользовалось большим спросом и даже поставлялось в Америку. Неудивительно, что у него появились подражатели, которые незаконно использовали название Königlichen Hofbräuhauses München. Чтобы покончить с подделками, в 1879 году был зарегистрирован товарный знак — корона с буквами H и B.

В конце XIX века настало время нового переезда: с ростом туризма и увеличением популярности «королевского» пива в здании на площади Плацль стало тесно. Принц-регент Луитпольд решил перенести производство пива на Винерштрассе (туда, где сейчас располагается ресторан Hofbräukeller). 22 мая 1896 года на площади Плацль сварили последнее пиво, а 10 августа начал работу новый завод. Варочный цех в Хофбройхаусе разобрали, здание перестроили, расширив залы. Ресторан в близком к современному облике торжественно открылся 22 сентября 1897 года.

Хофбройхаус на старых открытках

XX век

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ленин некоторое время – с осени 1900-го по весну 1902-го — проживал в Мюнхене, сначала один, а затем и с Надеждой Константиновной. Здесь же нелегально работала редакция газеты «Искра», в которую также входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов.

Плакат Августа Рёзелера

Редакция газеты собиралась где придётся — то на квартире Ульяновых, то в каком-нибудь кафе. Случалось им встречаться и в «Хофбройхаусе», о чём свидетельствует дневниковая запись секретаря редакции Крупской: Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt («Особенно охотно вспоминаем мы о придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия»). Может быть, именно в Хофбройхаусе Ильич размышлял о вопросах революции и обдумывал работу «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения».

Хофбройхаус на картине Филипа де Ласло

Именно в «Хофбройхаусе» шестого (или тринадцатого, по мнению других историков) апреля 1919 года была провозглашена Баварская Советская Республика, просуществовавшая до 3 мая 1919 года.

Но ещё теснее «Хофбройхаус» связан с историей Третьего рейха. В Мюнхен Адольф Гитлер переехал в 1913 году и жил там до начала Первой мировой, работая художником — тогда «Хофбройхаус» появляется на его акварелях.

Акварель Адольфа Гитлера

24 февраля 1920 года в ресторане прошло собрание Немецкой рабочей партии, на котором её член Адольф Гитлер огласил программу «25 пунктов», вскоре ставшую официальной программой НСДАП. Решение о переименовании партии в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию приняли также на этом собрании, в котором участвовало около 2000 человек.

Хофбройхаус на картине Адольфа Райха

После назначения Гитлера рейхсканцлером, с 1934 года, национал-социалисты стали отмечать годовщину создания партии именно в «Хофбройхаусе». Впрочем, сам Гитлер на этих празднествах пива не пил: за минеральной водой для него тогдашний управляющий Ханс Бахерль спускался в подвал в сопровождении офицера SS.

Рисунок Рудольфа Гроссмана

Во время Второй мировой бомбардировки союзников практически полностью разрушили «Хофбройхаус» – первые бомбы упали в ночь на 25 апреля 1944 года. Также от бомбёжек пострадал и пивоваренный завод на Винерштрассе: погибло около 60% производственных мощностей.

Но уже осенью 1945-го ресторан начали восстанавливать – хотя сначала там можно было выпить только слабоалкогольное пиво в обмен на хлебные карточки. В 1948 году состоялся первый масленичный карнавал с именитыми гостями, среди них был и Теодор Хойс, в 1949 году избранный первым президентом вновь образованной Федеративной Республики Германия. В 1949-м прошёл и первый послевоенный Октоберфест.

Фото из архива журнала LIFE

К 800-летию Мюнхена, в 1958 году, в «Хофбройхаусе» торжественно открыли восстановленный зал торжеств, а к 1965 году реконструкция была завершена.

Тем временем заводу Hofbräu к 1980-м годам стало тесно и на Винерштрассе — к тому же в 1987-м там случился пожар. В 1988 году новый завод начали строить в районе Трудеринг-Рим, на окраине города – с собственной артезианской скважиной и хорошей транспортной доступностью. Завод был оборудован по последнему слову техники и несколько раз расширялся. На Винерштрассе же работает ресторан «Хофбройкеллер» — не такой знаменитый, как тот, что на Плацль, но зато менее туристический и более популярный у местных жителей.

«Хофбройкеллер» на Винерштрассе

«Хофбройхаус» сегодня

Сегодня Хофбройхаус – это несколько залов: Швемме, Бройштюберль, Зал торжеств, Мюнхенский зал, Гербовый и Эркерный залы, а также пивной сад во внутреннем дворике – единственное место, где можно курить. Всего в заведении могут разместиться около 4000 человек.

В меню — традиционные баварские блюда и закуски: колбаски, обацда, бретцели, свиные ножки, шницели, капустный и картофельный салаты и многое другое. Но главное – это, конечно, пиво: светлый и тёмный лагеры в литровых кружках, пшеничное пиво, а также безалкогольное и радлеры. Те, кто не любит пиво, могут заказать немецкие вина, шнапс и, конечно, кофе и соки.

В «Хофбройхаусе» ярко представлено такое типичное для немецкой культуры явление, как штаммтиш. Это группа людей, объединённых чем-то общим (например, увлечением), которая в определённое время (например, каждый четверг в семь вечера) собирается в любимом заведении за отведённым для них столом. В «Хофбройхаусе» для таких завсегдатаев зарезервированы 120 столов, которые можно узнать по необычному оформлению, специальным знакам, указывающим, какая группа собирается за этим столом. На лестнице же висят фотографии «штаммтишевцев» с указанием, в какое время какая группа собирается.

Ещё одна привилегия постоянных посетителей – именные пивные кружки, хранящиеся в специальных шкафчиках под замками. (Купить себе похожую кружку можно в сувенирном магазине прямо у входа в «Хофбройхаус».)

Ещё одно «представительство» Hofbräu, о котором невозможно не упомянуть – это павильон на Октоберфесте, вмещающий 10 тысяч человек. Это самый популярный павильон на фестивале.

«Хофбройхаус» в мире

В 1902 году «Хофбройхаус» открылся в Нью-Йорке, но в 1923-м, с введением Сухого закона, он был закрыт. В 90-х годах XX века Hofbräu стала активно развивать франшизный бизнес, и первым стал «Хофбройхаус» в Дубае, который открылся в 1999 году. В 2003 году Хофбройхаус снова появился в США – в Ньюпорте, штат Кентукки.

Сегодня в мире по франшизам открыто около двух десятков заведений на трёх континентах. При этом все затраты и риски несёт франчайзи, а в условиях договора прописывается всё – от местоположения заведения и архитектуры здания до мебели, меню и музыки. Впрочем, это не означает, что все «Хофбройхаусы» в мире одинаковы: точной копией мюнхенского оригинала можно назвать только заведение в Лас-Вегасе, вся обстановка которого была импортирована из Германии.

Хофбройхаус в Лас-Вегасе

Hofbräu — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2017; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2017; проверки требуют 12 правок.

Хофброй (нем. Hofbräu, «придворное пиво») — придворная пивоварня баварских герцогов, основанная 27 сентября 1589 года герцогом Вильгельмом V Благочестивым в Мюнхене. В настоящее время — баварское государственное коммерческое предприятие Staatliches Hofbräuhaus in München (Hofbräu München).

С 1879 года марка «HB» (Hofbräu) является зарегистрированным товарным знаком. Директор пивоварни Непомук Штаубвассер сначала зарегистрировал марку в окружном суде Мюнхена, а спустя некоторое время — в императорском патентном ведомстве, закрепив её исключительно за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене» (нем. Königl. Hofbräuhaus in München). Товары, для коих предназначен данный знак, как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».

Пивоварня «Хофброй Мюнхен» на 2019 год выпускает следующее пиво:[1]

Круглогодичные сорта:

  • Hofbräu Dunkel — тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %;
  • Hofbräu Original — светлое мюнхенское пиво низового брожения («хель») крепостью 5,1 %;
  • Hofbräu Münchner Weisse — баварское светлое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %;
  • Hofbräu Schwarze Weisse — баварское пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения с добавлением тёмного солода крепостью 5,1 %;
  • Hofbräu Kristall Weisse — баварское светлое пшеничное фильтрованное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 5,4 %;
  • HB PURE — светлое пиво низового брожения для молодёжных вечеринок с содержанием алкоголя 5,3 %;
  • Hofbräu Alkoholfrei — безалкогольное светлое пиво;

Сезонные сорта:

  • Hofbräu Oktoberfestbier — светлое пиво низового брожения крепостью 6,3 %, выпускаемое специально к пивному фестивалю Октоберфест;
  • Hofbräu Maibock — традиционное крепкое «майское» немецкое светлое пиво с насыщенным солодовым ароматом и вкусом крепостью 7,1 %, варится с середины февраля по конец апреля;
  • Hofbräu Sommerzwickl — нефильтрованное летнее пиво в стиле цвикельбир с содержанием алкоголя 5,1 % объёмной доли, варится с конца апреля по июль;
  • Hofbräu Winterzwickl — зимний вариант цвикельбир с содержанием алкоголя 5,5 %, варится с конца октября по середину января;
  • Hofbräu Weisse leicht — баварское светлое лёгкое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя 2,6 %, варится с середины апреля по середину июля;
  • Hofbräu Weisse Alkoholfrei — безалкогольное светлое пшеничное пиво, варится с середины апреля по середину июля.

Наименование «Хофброй» в обиходной речи также используется как сокращённое название двух пивных ресторанов в Мюнхене, в которых раньше непосредственно варилось пиво:

С 1988 года пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (нем. Trudering-Riem).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *