Почему цены на продукты растут и когда перестанут
Цены на продукты продолжают расти, разгоняя перед новым годом инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже, однако анализ ситуации демонстрирует, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей. Так почему же стоимость продуктов возрастет, и продолжится ли этот процесс в наступающем году, попыталась выяснить «Газета.Ru».
В предновогодний период цены на продукты растут. С начала месяца по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,29%, отчитался Росстат. Повышение цен на продукты ускорило инфляцию — в среднем, за сутки она набирает 0,029%, и по сравнению с ноябрем ускорилась уже в 1,7 раза.
Цены на базовые продукты растут в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю). С 4 по 10 декабря овощи прибавили в цене 2,2%. Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).
В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75% годовых, отметив рост годовой инфляции в ноябре. Цены растут, продолжая подстраиваться к произошедшему с начала года ослаблению рубля. К тому же, начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС, отмечает Банк России.
«Годовая инфляция по-прежнему ниже ориентира в 4%. ЦБ ожидает, что инфляция ускорится до 6% (весной 2019 года — «Газета.Ru»), но даже если она ускорится до 6%, это будет одно из наиболее низких значений с начала 90-х», — сказала «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Сдерживает ускорение инфляции слабый потребительский спрос, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
«У населения просто нет денег, активного покупательского спроса не отмечается, несмотря на приближающиеся праздники и повышение налогов.
Потребительский спрос и сдерживает ускорение по ценам, хотя причин, чтобы они ускорялись, много. Это и слабый рубль, и плохой урожай, большая доля импорта», — сказал он, отметив, что инфляция к концу года останется на уровне 4-4,1%.
Цена раздора
Рост цен связан прежде всего с проблемами производителей. Так, на рынке хлеба сложилась непростая ситуация из-за высоких цен на сырье, упаковку и тарифы на энергоносители. По этим причинам производители хлеба хотели бы повысить цены, но торговые сети напротив сдерживают рост цен в условиях снижения покупательной активности и падения реальных располагаемых доходов населения.
Ранее президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский обратился по этому вопросу к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. В письме Чешинский отмечает, что цены на сырье выросли из-за повышения курса доллара и экспортной цены. Сельхозпроизводители сократили продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании еще большего роста цены, отмечает он.
С декабря 2017 года цены на пшеничную муку высшего сорта для производства хлеба выросли в среднем на 34%, на пшеничную муку 1-го сорта — на 30%. Стоимость упаковки выросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ — на 10%, а доставка продукции — на 15%, подсчитал РСП. «В настоящее время хлебопекарные предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли, принимая на себя всю нагрузку изменений себестоимости продукции и, в том числе, нарушенный баланс между действующими отпускными ценами и растущими издержками производства», — указал Чешинский (цитата по «Прайму»). По его словам, формирование цен на хлебобулочные изделия не отвечает рыночным механизмам, но торговые сети отказываются повышать цены на хлеб. При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказали, что производители не жаловались в ведомство «относительно поведения торговых сетей».
Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки по состоянию на 3 декабря увеличились на 4,7% с начала года и составили 48,3 рубля. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% — до 47,66 рубля за килограмм. До конца года по оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), цены вырастут в годовом исчислении на 5-6%.
На 2019 год нет никаких предпосылок для «взрывного» роста цен, считают в гильдии.
Согласно РОСПиК, в будущем сдерживать рост цен на хлеб должна торговая наценка (около 35%), остающаяся у хлебопеков за счет появления специализированной розничной торговли, отмечает гильдия. Чтобы ее создать, необходима поддержка государства — помещения или земля в долгосрочную льготную аренду. В скобках отметим, что розничные сети, в противоположность, выстраивают свой бизнес без какой-либо государственной поддержки с момента своего создания.
В свою очередь Минсельхоз оценивает внутренние цены на хлеб в России как стабильные. «Во всех регионах РФ есть специальные комиссии, которые следят, и соответствующие остатки, которыми располагает страна, позволяют нам уверенно говорить о стабильности цен (на хлеб) на внутреннем рынке… 110 млн тонн зерна, из которых 70 млн тонн — пшеница — это сбалансированный баланс потребления зерновых на внутреннем рынке, поэтому никаких угроз быть не может. Любые попытки сказать, что будут какие-то колебания на хлеб, на муку — это от лукавого», — сказал замглавы сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Хлебозаводы поднимают цены
В сентябре исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предупреждал, что к октябрю розничные цены на хлеб из высокосортной пшеничной муки могут увеличиться на 10%, писали «Известия». Востриков отмечал, что подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам: снижение урожайности, удорожание пшеницы, повышение отгрузочной цены муки. По словам Вострикова, российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечал, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. Хотя по мнению РОСПиК, используемое при производстве хлеба сырье не подпадает под указ об увеличении ставки НДС. А рост цен на горюче-смазочные материалы, аренду и услуги естественных монополий на 15-20% может в итоге увеличить конечную себестоимость хлеба на 2-3%.
В октябре производители уже просили торговые сети поднять отпускные цены на хлеб и муку. Красноярский производитель «Ярхлеб» предупреждал торговые сети об увеличении цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, писал «Коммерсантъ». В «Ярхлебе» тогда отмечали повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличение налоговых отчислений, рост цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацию рубля. В красноярском «Дихлебе» главной причиной называли рост цен на зерно.
Ряд производителей хлеба был вынужден поднять отпускные цены. Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал, что после повышения стоимости муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3–4%. В ООО «Ванта» из Волгодонска сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. ООО «Хлебокомбинат «Шахтинский»» с октября увеличило отпускные цены на 5%, сказал изданию представитель предприятия.
«С одной стороны, нужно понимать, что цена на продукцию – это показатель, включающий все издержки, связанные с производством и реализацией этого товара. С другой – цена на продукт не может быть выше той, по которой ее готов покупать потребитель, иначе товарооборот просто упадет, — отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. — В такой связке торговые сети оказываются в максимально сложном положении – между двух огней: снизу на них давит поставщик, которому нужно повышение цены, сверху – потребитель, которому повышение цены не нужно. Поэтому ценообразование – сложный процесс, который должен основываться на тщательном анализе текущей макроэкономической ситуации».
рост цен на сырьевые товары в 2018 году будет выше прогнозируемого
- Электронная почта
- Распечатать
Ожидается, что в 2018 году цены на нефть составят, в среднем, 65 долларов США за баррель ввиду повышения спроса и сокращения добычи
ВАШИНГТОН, 24 апреля 2018 года – Всемирный банк заявил во вторник, что, согласно прогнозам, средняя цена на нефть поднимется с 53 долл. США за баррель в 2017 году до 65 долл. США за баррель в 2018 году, и это будет обусловлено высоким потребительским спросом и сокращением объемов добычи. В то же время цены на металл, как ожидается, вырастут в этом году на 9 процентов, что также связано с ростом спроса и ограничением предложения.
В докладе «Перспективы товарно-сырьевых рынков» за апрель Всемирный банк отметил, что цены на энергоносители, которые включают нефть, природный газ и уголь, должны повыситься на 20 процентов в 2018 году, что на 16 процентных пунктов выше показателей, прогнозируемых в октябре. Ожидается повышение индекса цен на металлы, поскольку снижение на 9 процентов цен на железную руду будет компенсировано ростом цен на другие базовые металлы, прежде всего, на никель, который, как ожидается, подорожает на 30 процентов.
Цены на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на продовольствие и сырьевые товары, согласно прогнозам, вырастут более чем на 2 процента в связи с прогнозируемым сокращением посевных площадей. Сколько-нибудь существенных погодных катаклизмов не ожидается.
«Ускорение темпов роста мировой экономики и повышение спроса – это важные факторы, определяющие повсеместное подорожание большинства сырьевых товаров и прогнозируемое в дальнейшем установление более высоких цен на них»
, – заявил старший директор по вопросам экономики развития, и.о. Главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан. – «При этом ведущееся в настоящее время обсуждение мер политики усиливает неопределенность этих прогнозов».Скачать доклад «Перспективы товарно-сырьевых рынков» за апрель
Ожидается, что и в 2019 году цены на нефть составят, в среднем, 65 долл. США за баррель. Хотя, согласно прогнозам, цены на нефть будут ниже, чем в апреле 2018 года, факторами, способствующими их поддержанию, будут продолжение ограничения добычи как странами, входящими в ОПЕК, так и не являющимися ее членами, и высокий уровень спроса. К числу факторов риска, которые могут способствовать повышению цен, относятся сокращение добычи сланцевой нефти в США, геополитические риски в некоторых странах – производителях нефти, а также опасения относительно того, США откажутся снять санкции с Ирана.
«Цены на нефть повысились более чем в два раза по сравнению с минимальным уровнем, на котором они находились в начале 2016 года, в результате значительного сокращения объема запасов», – заявил Джон Баффс, старший экономист и ведущий автор доклада «Перспективы товарно-сырьевых рынков». – «Высокий спрос на нефть и более жесткое соблюдение членами ОПЕК и не входящими в эту организацию странами согласованных квот на добычу нефти способствовало созданию дефицита на рынке».
Рост цен на металлы выше прогнозируемого может быть обусловлен бóльшим, нежели ожидалось, увеличением глобального спроса. Рост объемов предложения может сдерживаться задержками с введением в строй новых производственных мощностей, торговыми санкциями в отношении экспортеров металла и мерами политико-экономического характера, принимаемыми в Китае.
Фактором снижения цен могут выступить более медленные, нежели прогнозировалось, темпы роста в крупных странах с формирующейся рыночной экономикой, введение в действие резервных мощностей, а также смягчение политики противодействия загрязнению окружающей среды в Китае. Ожидается, что цены на драгоценные металлы повысятся в этом году на 3 процента в ожидании повышения учетной ставки в США и прогнозируемого повышения инфляции.Согласно прогнозам, цены на зерно, растительное масло и муку в 2018 году вырастут, в основном – из-за планируемого сокращения посевных площадей. Явление Ла-Нинья, наблюдавшееся и в начале текущего года, носило смягченный характер и повлияло только на урожай бананов в Центральной Америке и соевых бобов в Аргентине, не оказав существенного влияния на мировые рынки этих сельскохозяйственных культур. Возможное введение Китаем компенсационных таможенных пошлин в ответ на повышение Соединенными Штатами таможенных тарифов может отразиться на рынке бобов сои.
В специальном тематическом разделе доклада анализируется изменение ситуации в странах-экспортерах нефти после резкого падения нефтяных цен в 2014 году. Резкое снижение цен на нефть сократило поступления от ее продажи, вынудив правительства существенно сократить свои расходы, и во многих регионах это ускорило снижение деловой активности в частном секторе. Неравенство доходов и политическая нестабильность также помешали некоторым странам – производителям нефти приспособиться к низким нефтяным ценам.
«После падения цен на нефть страны-экспортеры нефти с более гибкими валютными режимами, относительно крупными бюджетными резервами и более диверсифицированной экономикой справляются с ситуацией успешнее прочих», – отметил директор Группы изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – «Вместе с тем, бюджет большинства стран-экспортеров нефти по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, поскольку после 2014 года перспективы наполнения его доходной части ухудшились».
Стоимость жизни растет самыми быстрыми темпами за 10 лет
Деньги
/ Си-Би-Эс/АП
Больше американцев, живущих в автомобилях
Все больше американцев живут в автомобилях из-за отсутствия доступного жилья 00:36Потребительские цены выросли на 2,9 процента в июле по сравнению с годом ранее, уровень инфляции предполагает, что американцы зарабатывают меньше, чем год назад, несмотря на прочную экономику.
Министерство труда заявило в пятницу, что индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в июле. Годовая инфляция соответствовала 2,9процентный темп по сравнению с июнем, который был самым высоким уровнем с февраля 2012 года.
Базовые цены, которые не включают волатильные категории продуктов питания и энергоносителей, выросли на 0,2 процента в июне и на 2,4 процента по сравнению с годом ранее.Большая часть роста потребительских цен в июле была связана с ростом стоимости жилья. Цены на энергию, медицинское обслуживание и одежду в июле снизились, а расходы на продукты питания немного выросли. Цены на подержанные автомобили также растут быстрее.
«Рост арендной платы остается источником инфляции. Это вызвано нехваткой жилья на привлекательных рынках», — пишет Дин Бейкер, старший экономист Центра экономических и политических исследований. «К сожалению, тенденция к снижению жилищного строительства означает, что этот дефицит вряд ли будет решен за счет предложения в обозримом будущем».
С поправкой на инфляцию средний недельный заработок за последние 12 месяцев снизился на 0,1 процента.
В течение прошлого года более высокие цены на нефть, бензин и транспорт привели к резкому скачку уровня инфляции после того, как он колебался на относительно низком уровне в течение предыдущих шести лет.
ФРС уже дважды повышала ставки в этом году, и до начала 2019 года ожидается еще два повышения ставок. месяцев», — написал Майкл Пирс, старший экономист Capital Economics в США, в заметке.
Делая займы более дорогими, ФРС, скорее всего, снизит инфляцию, а также экономический рост, что затруднит президенту Дональду Трампу достижение устойчивого трехпроцентного прироста валового внутреннего продукта, который он обещал избирателям.
Рост цен на бензин усложнил картину инфляции. Затраты на газ выросли на 25,4% в прошлом году, но в июле они упали на 0,6%, что может означать, что цены на заправке могут стабилизироваться.
Актуальные новости
Впервые опубликовано 10 августа 2018 г. / 9:42
© 2018 CBS Interactive Inc. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять. Ассошиэйтед Пресс способствовало этому отчету.
Спасибо, что читаете CBS NEWS.
Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить
Базовая инфляция в США замедляется, что привлекает внимание к прогнозу процентной ставки на 2018 г. цен почти за два десятилетия, что может повлиять на темпы повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в следующем году.
ФОТОГРАФИЯ: Покупатель идет по торговому району Старого города в Пасадене, Калифорния, США, 27 июня 2017 г. REUTERS/Mario Anzuoni/File Photo
В течение большей части этого года инфляция снижалась, что вызвало обеспокоенность у некоторых представителей ФРС. что факторы, сдерживающие ценовое давление, могут оказаться более стойкими. Центральный банк США в среду увеличил стоимость заимствований в третий раз в этом году, чему способствовало ужесточение рынка труда и укрепление экономики. Он прогнозирует три повышения ставок в 2018 году9.0003
«Отсутствие устойчивого роста базового индекса потребительских цен действительно усложняет обсуждение ФРС темпов ужесточения денежно-кредитной политики в следующем году», — сказала Кэти Бостьянчич, глава службы макроэкономических инвесторов США в Oxford Economics в Нью-Йорке.
Министерство труда сообщило, что его индекс потребительских цен, исключая летучие продукты питания и энергетические компоненты, вырос на 0,1 процента, а также на фоне падения цен на авиабилеты и предметы домашнего обихода. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос в октябре на 0,2%.
В результате годовой прирост базового ИПЦ замедлился до 1,7 процента в ноябре с 1,8 процента в октябре.
ФРС установила целевой показатель инфляции в 2 процента. Предпочитаемый центральным банком показатель инфляции, базовый индекс цен на личное потребление (PCE), постоянно отставал от своего целевого показателя в течение почти 5,5 лет.
Общий индекс потребительских цен увеличился на 0,4 процента в ноябре после роста на 0,1 процента в октябре. Это повысило годовой прирост индекса потребительских цен до 2,2 процента с 2,0 процента в октябре.
Цены на казначейские облигации США выросли на основании основных данных по индексу потребительских цен и решения ФРС по процентной ставке, в то время как доллар упал по отношению к корзине валют. Акции на Уолл-стрит торговались выше.
Экономисты полагают, что инфляция вырастет в следующем году после того, как республиканцы в Конгрессе США одобрили планы радикального снижения налогов, в том числе снижение ставки корпоративного подоходного налога примерно до 20 процентов с 35 процентов. Фискальный стимул придет в то время, когда экономика будет почти на полной занятости.
«Это ожидание подтверждает наш прогноз о том, что ФРС повысит учетную ставку в четыре раза в следующем году после ее повышения сегодня», — сказал Микки Леви, главный экономист по Северной и Южной Америке и Азии в Berenberg Capital Markets в Нью-Йорке.
В прошлом месяце стоимость медицинских услуг снизилась на 0,1 процента, что стало первым падением с мая, при этом цены на визиты к врачу упали на 0,8 процента. За 12 месяцев до ноября стоимость визитов к врачу упала на 1,8%, что стало самым большим снижением с начала регистрации в 1947.
Цены на одежду упали на 1,3 процента, что стало самым большим падением с сентября 1998 года, после падения на 0,1 процента в октябре. Экономисты говорят, что не по сезону теплый ноябрь, вероятно, способствовал снижению цен на одежду, а также конкуренции со стороны интернет-магазинов, таких как Amazon AMZN.O.
«Это был один из самых теплых ноября за всю историю наблюдений, а это означает, что люди покупали пропорционально меньше зимней одежды по полной цене и больше летней/осенней одежды со скидкой», — сказал Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics в Торонто. «Если мы правы, цены на одежду резко вернутся в декабре».
Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья выросла на 0,2 процента после роста на 0,3 процента в октябре.