Вкусняшки из турции: Названия турецких сладостей с фото, ценами и где купить

Содержание

ТОП 20 лучших сладостей в Турции: названия и фото

Отдых в Турции привлекателен не только возможностью отдохнуть на море, посетить достопримечательности, но и знакомством с национальной кухней. В Турции на столе особое место отводится сладостям. Их рецепты передаются веками. Многие десерты получили широкое распространение за пределами страны. Есть и те, что можно попробовать только в Турции. Туристы часто везут их домой в качестве сувенира. Какие сладости заслуживают внимания в первую очередь? Где их выгоднее покупать? Обо всем этом я расскажу в данной статье.

Содержание

  • 1 Рахат-лукум
  • 2 Пахлава
  • 3 Дондурма
  • 4 Халва
  • 5 Нуга
  • 6 Пастила
  • 7 Щербет
  • 8 Тулумба
  • 9 Локма
  • 10 Сютлач
  • 11 Кюнефе
  • 12 Мебруме
  • 13 Казандиби
  • 14 Кадаиф
  • 15 Ревани
  • 16 Шекерпаре
  • 17 Пасталар
  • 18 Кабак татлысы
  • 19 Джевизли суджук
  • 20 Трилече
  • 21 Где покупать лучше всего сладости?
    • 21. 1 Рынки
    • 21.2 Супермаркеты
    • 21.3 Кондитерские и специализированные магазины
  • 22 Что из сладостей привезти домой в подарок?

Рахат-лукум

Несмотря на огромное количество разновидностей рахат-лукума, он готовится из 3 главных компонентов:

  • сахара,
  • крахмала,
  • воды.

Сахар иногда заменяют медом или патокой. Все ингредиенты кипятят длительное время, пока масса не станет похожа на губку. А вот добавки используют разнообразные: розовую воду, мед, фруктовый сок, инжир, орехи. Кусочки рахат-лукума посыпают крахмалом, чтобы они не слипались.

По форме рахат-лукум тоже бывает разный:

  • квадратный,
  • фигурный,
  • в виде рулета,
  • пластовой,
  • многослойный.

Пахлава

В Турции ее часто называют баклава. Об этом восточном десерте слышали даже те, кто ни разу не был в стране. Он получил широкое распространение во всем мире. Первоначально пахлаву готовили на весенний праздник «Новруз», но она стала настолько популярна, что теперь ее продают в любом магазине круглый год.

Традиционная пахлава делается из слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем. Листы прямоугольной формы кладут на противень. Их обильно смазывают маслом. Обычно используют сливочное, реже – подсолнечное. Сверху посыпают орехами. Их предварительно вымачивают в сахарном растворе с добавлением лимонного сока или розовой воды. Не обязательно начинку выкладывают на каждый слой. Она может быть только в середине или, наоборот, по краям. Все зависит от фантазии повара. Иногда пирог сворачивают в рулет. Когда все слои выложены, их поливают сахарным сиропом. Вместо него может использоваться мед или щербет. Перед выпеканием пахлаву разрезают на куски, чаще всего ромбовидной формы. Важно сделать это перед выпечкой. После того как пахлава будет готова, разрезать ее на ровные, аккуратные кусочки уже не получится.

Разновидностей пахлавы очень много. В каждом регионе есть свой рецепт этого десерта. Самые известные:

  • Саде. В этом виде пахлавы не используются орехи. Прослойку делают из крема, приготовленного из сливок и манки.
  • Чиколаталы Баклава. По сути это традиционная пахлава с шоколадом. Его используют в качестве прослойки между слоями или добавляют в тесто.
  • Куру Баклава. Это так называемая сухая пахлава. В ней отсутствует сливочное масло, используется значительно меньше, по сравнению с традиционной, сиропа для пропитки. За счет этого срок годности изделия увеличивается до 30 дней.
  • Биль Юваси. Это пахлава выделяется необычной формой, имеющей сходство с соловьиным гнездом. Отсюда и ее название.
  • Кестанеле. В этом виде пахлавы используют необычную начинку из каштанового ореха.
  • Ситлю Нарие. Этот вид пахлавы понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Для пропитки используют не сахарный сироп, а молоко. В результате вкус получается более нежным, не таким приторным, как у традиционного варианта, а тесто приобретает красивый белый оттенок.
  • Дурюм. Этот вид пахлавы не перепутаешь с другими. Она скручена в рулет и имеет насыщенный зеленый цвет.

В качестве сувенира пахлаву лучше всего покупать в супермаркетах. Она продается расфасованной. Срок годности составляет 6 месяцев. Самую лучшую по вкусовым характеристикам пахлаву можно найти в специализированных магазинах и кондитерских. Срок ее годности всего 15 дней, а у отдельных видов еще меньше – 5 дней.

Дондурма

Так называется турецкое мороженое. Внешне оно похоже на традиционное, но отличается от него по вкусу и консистенции. Дондурма более плотная и тягучая. Ее делают из козьего молока, из-за чего она имеет своеобразный привкус. Вязкости и плотности десерту придают мастика исалеп – это порошок, который получается из корней дикой орхидеи, измельченных в порошок. Дондурма может быть настолько твердой, что ее едят с помощью ножа и вилки. Ее держат в деревянных бочках и постоянно перемешивают, чтобы она не загустела еще сильнее. Из-за плотной консистенции дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.

Халва

Турецкая халва даже внешне имеет мало общего с российской, подсолнечной. Восточное лакомство чаще всего готовят из кунжута, манки или муки. Оно получается нежным и воздушным. Такая консистенция достигается за счет добавления особого компонента – вытяжки из корня Gypsophilarokejeka.

Халва из манки в продаже встречается не так часто. Это традиционное блюдо для поминок. Обычно ее готовят дома. В магазинах в основном продается халва, приготовленная на основе кунжутной пасты. Помимо классического варианта есть и много других разновидностей с добавками. Чаще всего в нее кладут орехи, сухофрукты и изюм.

Нуга

Рецепт этой восточной сладости, получившей широкое распространение во всем мире, сохранился в багдадской кулинарной книге X в. Название лакомства образовано от латинского слова «nux», что значит орех. Это один из основных ингредиентов нуги. Два других обязательных компонента – сахар и яичные белки. Иногда используют мед. Если сахар растапливают до состояния карамели, нуга получается коричневого цвета. В десерт могут добавлять лимон, шоколад, ваниль, чтобы разнообразить вкус.

Пастила

Традиционную восточную пастилу готовят из выпаренного концентрированного фруктового или ягодного сока. Самой вкусной считается пастила из гранатового сока. Получившуюся массу выкладывают тонким слоем, посыпают орехами и оставляют сохнуть. Застывшую пластину сворачивают в рулет и разрезают на куски. Пастила получается тягучей и плотной, с насыщенным, ярко выраженным фруктовым вкусом.

Щербет

В Турции щербетом называют прохладительный напиток. Его готовят из смеси фруктовых соков и пряностей. Часто добавляют туда мороженое, что придает напитку неповторимый вкус.

На основе напитка-щербета готовят одноименную сладость. Она получается, если в смесь добавить крахмал и долго варить. Турецкий щербет очень сладкий. В него кладут много орехов. Наибольшей популярностью пользуется щербет из гранатового сока. Его легко узнать по ярко-красному цвету.

Тулумба

В переводе название этого десерта означает «трубочки».Тулумбу делают из заварного теста, обжаренного до золотистого цвета в кипящем масле и политого сладким сиропом. Она получается мягкой и воздушной внутри, а сверху ее покрывает хрустящая корочка. Десерт будет прекрасным дополнением к чаю.

Локма

Локма – национальный турецкий десерт. Классический рецепт ее приготовления записан в кулинарной книге XIII в. Название «локма» переводится как «кусок». Ее делают из дрожжевого теста. Из него формируют маленькие шарики, обжаривают их во фритюре и поливают медово-сахарным сиропом. Сверху готовое блюдо иногда посыпают измельченными орешками. По вкусу локма напоминает чак-чак. Ее традиционно готовят и едят в дни Рамазана.

Сютлач

Это турецкий десерт, приготовленный на основе молока и риса. В переводе с турецкого «сют» и означает молоко. Его готовят 2 способами:

  • Холодным. Рис с молоком варят с добавлением крахмала, пока не получится нежная однородная масса. Холодный сютлач подают с различными наполнителями – орехами, сухофруктами.
  • Горячим. Этот способ отличается от холодного лишь тем, что молочно-рисовую массу разливают по специальным жаропрочным емкостям и запекают в духовке до образования карамельной корочки.

По вкусу сютлач напоминает рисовый пудинг.

Кюнефе

Это разновидность горячего пирога. Рецепт был изобретен арабами в X в., а затем попал в Турцию. Кюнефе готовят из кадаифской вермишели с начинкой из несоленого сыра. Чаще всего используют козий. Пирог запекают в духовке, от чего сверху образуется красивая золотистая корочка.Его поливают сладким сиропом, на основе воды, сахара или меда и лимона. Непосредственно перед подачей кюнефе посыпают измельченными орехами. Иногда кладут шарик мороженого. В результате получается очень необычное сочетание вкусов.

Мебруме

Этот десерт по вкусу чем-то напоминает пахлаву, но в нем гораздо больше орехов. Его готовят из тонкого хрустящего теста. По вкусу оно похоже на наш хворост. Пласт теста обильно посыпают орехами и скатывают в рулет. Сверху поливают медом.

Казандиби

Еще один турецкий десерт. Главные его компоненты – молоко и рисовая мука. Их варят, добавив крахмал. В результате получается нежный воздушный пудинг. Его обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки и сворачивают в рулет. В качестве пропитки используют мед или щербет.

Кадаиф

Эту турецкую сладость долгое время могли позволить себе лишь жены султана, сейчас она получила повсеместное распространение. Появилось огромное количество вариаций этого блюда, но все их объединяет одно – особое тесто, состоящее из тонких нитей, напоминающих лапшу. Их длина может достигать 5 метров. Само по себе тесто пресное. Из него выпекают пирожные с различными начинками и наполнителями. В кадаиф часто добавляют миндальную крошку, ваниль и корицу. В качестве начинки чаще всего используют орехи, мед, щербет. Сверху кадаиф поливают сахарным сиропом или медом и украшают взбитыми сливками или джемом.

Ревани

В названии этого десерта увековечено имя знаменитого турецкого поэта, воспевавшего «сладкую жизнь». По вкусу ревани напоминает манник. Его готовят из семолины. Так называется мука из твердых сортов пшеницы. По своим свойствам она очень похожа на манную крупу. Ревани пропитывают сахарным сиропом с добавлением лимонного сока. От этого он становится еще более нежным. Сверху его покрывают белой глазурью, украшают листочками мяты, измельченными орехами, кокосовой стружкой.

В полной мере насладиться вкусом десерта можно, если он недавно приготовлен. Буквально через сутки ревани черствеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому его не найдешь в супермаркетах и магазинах. Десерт подают только в кафе и ресторанах.

Шекерпаре

Это мягкое турецкое печенье. Оно готовится из муки. Часто к ней добавляют еще и манную крупу. Готовое печенье пропитывают сахарным сиропом, оставляя в нем на несколько часов. Сверху шекерпаре обязательно украшают орехом.

Пасталар

Это одна из разновидностей турецких тортов. Пасталар готовится из сухих коржей, пропитанных сиропом, с большим количеством крема. Его украшают фруктами, ягодами, орехами, шоколадными фигурками.

Кабак татлысы

Эта восточная сладость готовится из тыквы. Кабак татлысы традиционный десерт на новогоднем столе. Он представляет собой крупно нарезанные куски тыквы. Их варят в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока и цедры. Чтобы цвет получился ярким, добавляют сок вишни или свеклы. Сверху десерт посыпают грецким орехом или украшают взбитыми сливками. Если кабак татлысы подается горячим, его обычно дополняют мороженым.

Джевизли суджук

С турецкого языка название этого десерта переводится как «ореховые колбаски». У нас они больше известны как чурчхелла. Их готовят из сока, чаще всего виноградного. Его сгущают, добавляя муку. В полученную смесь кладут орехи, шоколад, изюм, сухофрукты, финики. Затем формируют длинные колбаски и высушивают их.

Трилече

Это популярный десерт турецкой кухни, но его родиной считаются Балканы. В переводе трилече означает «три молока». Это объясняется тем, что в классическом варианте для приготовления десерта использовалось 3 вида молока: буйволиное, коровье и козье. Со временем рецепт упростили. Трилече представляет собой бисквит, пропитанный молоком и покрытый сверху мягким карамельным кремом.

Где покупать лучше всего сладости?

Турецкие сладости продаются буквально на каждом шагу: в крупных супермаркетах и специализированных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

Рынки

Многие убеждены, что на рынках покупать сладости дешевле всего. Отчасти это верное утверждение, но только если вы умеете торговаться. Первоначальная цена завышена в несколько раз.

На рынках выгодно покупать сладости на развес. Можно взять нужное вам количество. В магазинах, как правило, сладости продают уже расфасованными.

Еще один несомненный плюс покупки на рынке – сладости здесь можно попробовать и выбрать понравившиеся.

Супермаркеты

Сладости выгодно покупать в сетевых магазинах. Цена на них здесь не завышена. Особенно удобно брать здесь продукты в подарок. Большинство продаются в индивидуальных упаковках, их можно взять в дорогу. Но некоторые сладости по вкусовым качествам уступают тем, что продаются в кондитерских и подаются в кафе.

Кондитерские и специализированные магазины

Главное преимущество кондитерских в том, что сладости, приобретенные здесь, гарантированно будут свежие. За процессом приготовления некоторых десертов можно наблюдать в живую.

В специализированных магазинах сладости высокого качества, но и цена на них выше. Посетителям устраивают дегустации десертов, угощают чаем. Самая популярная в Турции сеть –Koska. Но магазины этой компании есть не во всех курортных городах.

Не стоит покупать сладости в туристических магазинах, где продаются также сувениры и специи. Как правило, цены там на все сильно завышены. Те же самые продукты в супермаркете будут стоить в несколько раз дешевле.

Что из сладостей привезти домой в подарок?

Не все турецкие сладости способны пережить длительную дорогу. Многие из них имеют очень маленький срок хранения, как ревани или кюнефе. Чаще всего туристы везут из Турции рахат-лукум, пахлаву, нугу, джевизли суджук, пастилу.

Также надо помнить, что не все продукты разрешено вывозить из страны. Так, под запрет попадают изделия из зерен. Расшифровки, из каких именно и в каком виде не дается. Теоретически в эту категорию попадают многие турецкие сладости, содержащие крупу и орехи. Но на практике туристы свободно вывозят из Турции популярные десерты.

Единственно ограничение: стоимость продукта не должна быть выше 100 лир. Вес каждого продукта не должен превышать 5 кг.

Разновидностей сладостей и десертов в Турции огромное количество. Это настоящий рай для сладкоежек. Одни из них получили широкое распространение во всем мире, другие же можно попробовать только здесь.

Сладости, конфеты и другие деликатесы турецкой кухни

Среди всего разнообразия и кулинарного богатства, которое вы найдете в Турции, не пропустите турецкие десерты.

Турецкие десерты

В Турции десерты и сладости часто употребляют между приемами пищи, во второй половине дня, с чаем или кофе (конечно же турецким). Как и многие турецкие блюда, большинство турецких десертов можно найти в других странах региона (Греция, Балканы, Армения, Ливан, Израиль и Сирия) из-за общего византийского и Османского прошлого.

Большинство из вас наверняка знают знаменитые лукум и пахлаву, а некоторые гурманы и кюнефе, но вы увидите, что турецкая кухня также предлагает удивительные десерты с тыквой, сыром и даже куриной грудкой.

Любите вы их или нет, но турецкие десерты стоят того, чтобы их попробовать, и не точно оставят вас равнодушными. Вот обзор десертов, которые вы можете встретить в Турции.

Пахлава

Пахлава

Это, безусловно, самый известный турецкий десерт. Его происхождение восходит ко временам Византийской империи, хотя его форма и нынешний рецепт были разработаны во времена Османской империи.

Пахлаву можно сравнить с нашим тортом Наполеон но из теста филло (юфка). В Турции его традиционно готовят путем наполнения фисташками, реже миндалем или фундуком между слоями листьев юфки. Город Газиантеп на юго-востоке Турции славится своей пахлавой с фисташками и считает себя родиной этого блюда.

Хотя его можно найти везде, но его очень трудно правильно приготовить чтобы полностью почувствовать его вкус и аромат он должен быть подан к столу прямо из духовки.

Кнафе, кунафа

Кюнефе

Кюнефе-это разновидность пирога, который традиционно едят в Турции. Его обычно не находят в выпечке, потому что его нужно есть горячим. Родом с юга Турции, его делают из ангельских волос, турецкого сыра под названием Дил пейнир (местная версия моцареллы), сливочного масла и сахарного сиропа. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать один из них с теплым турецким чаем.

Лукум

Как и пахлава, лукум — это сладости, известные во всем мире и распространенные по всему средиземноморскому бассейну. Лукум родом из Стамбула. Он был изобретен в 1776 году османским кондитером Гаджи Бекиром.

Лукум

Впервые известный как рахат лукум, что в переводе с турецкого означает счастье во рту, потому что эти пушистые кусочки было приятно жевать, рахат-лукум делают из кукурузного крахмала, сахара и фруктовой пасты или орехов. Это была широко распространенная сладость среди дам высшего общества во время их послеобеденного чаепития. Турецкие деликатесы также использовались в качестве доказательства любви между парами.

Эта конфета принесла счастье и успех Гаджи Бекиру и его магазину (который все еще существует в районе Эминеню). Он также был назначен главным духовником двора султана Махмуда II.

Сегодня лукумы можно найти повсюду в туристическом районе Султанахмет, включая базар специй, но мы рекомендуем Вам предпочесть небольшие бутики в менее туристических районах, предлагающие только Рахат-Лукум, потому что они более высокого качества, сделаны без подсластителей и искусственных консервантов.

Лукум Koska

Самый лучший лукум ищите в специальных магазинах под маркой Koska.

Тавук-гёксу

Это один из самых популярных десертов в Турции. Блюдо очень оригинальное, потому что это своего рода пудинг, приготовленный из куриной грудки, риса, молока, сахара и корицы. «Тавук гексу» означает «куриная грудка».

Турецкий десерт из пудинга

Легенда гласит, что однажды ночью Султан жаждал чего-то сладкого, но повара дворца были в панике, потому что не хватало ингредиентов, чтобы сделать тесто. Им пришла в голову идея использовать куриные грудки для создания этого необычного десерта.

На самом деле tavuk göğüsü очень похож на бланманже, английский десерт из Средневековья. Хотя это может показаться неаппетитным, мы рекомендуем вам попробовать один из них во время вашего пребывания в Стамбуле, вы будете удивлены!

Гюллач

Гюллач

Гюллач — это Османский десерт, который особенно часто едят в месяц Рамадан. Он упоминается в поваренной книге, описывающей банкет, посвященный обрезанию сына Сулеймана Великолепного в 1539 году.

Считается предком пахлавы, гюллач, чья этимология происходит от “Гюллю-аш” или “розовая мука”, имеет уникальную текстуру с такими ингредиентами, как розовая вода, грецкий орех, гранат и молоко. Вы также можете найти другие фрукты в некоторых вариантах.

Чтобы приготовить гюллач, вы должны окунуть очень тонкие листы теста филло в в небольшое количество сладкого молока, а затем, как только они хорошо размягчатся, выложить их на тарелку. Один раз в каждые два-три листа теста филло вы посыпаете грецкими орехами, фундуком, фисташками, молотым миндалем или кокосовой пудрой. Затем блюдо покрывают молоком, используемым для обмакивания, ароматной розовой водой и/или ванилью. Все обычно украшают линией нарезанных фисташек и засахаренной вишней или зернами граната.

Айва-десерт

Айва татлысы

«Айва татлысы» означает айвовый десерт. Это половинки айвы, вымоченные в сиропе, а затем запечённые в духовке и, наконец, в более густом сиропе. После более чем часовой варки айва становится очень нежной и сладкой, ее едят ложкой и всегда подают с “каймаком”, который представляет собой восхитительный крем из буйволиного молока. Его также посыпают фисташками или грецкими орехами.

Существует также альтернативная версия с тыквами под названием «кабак татлысы».

Мухаллеби

Мухаллеби

Мухаллеби-это пудинг на молочной основе из рисовой муки и мастики. Густые сливки обычно подкрашиваются апельсиновым цветом, шафраном или корицей. Это идеальный освежающий десерт летом, с фисташками, которые часто добавляют сверху.

Хельва

Этот десерт вы можете увидеть повсюду в Турции. Хельва, чья этимология происходит от арабского “халва”, означает сладкий. Это название объединяет несколько десертов приготовленных с тахини (кунжутной пастой). Они в основном потребляются вне пищи.

Три типа наиболее распространенных хельв:

Тахин хельвасы

  • Тахин хельвасы: это компактная Хельва с кунжутной основой. Его обычно продают на рынках и в кондитерских лавках
  • Ирмик хельвасы: это Хельва из манной крупы, также называемая “зимней хельвой”, ее часто подают с шариком мороженого
  • Ун хельвасы: он сделан из пшеничной муки. Вы не найдете его в магазине, так как это домашний десерт. Это мусульманская традиция готовить хельву и раздавать ее соседям на 7-й день, 40-й день и год после смерти

Ун хельвасы

Торт «Три молока», trileçe-десерт

Три молока это торт с Балкан, и буквально вторгся в Стамбул. От больших босфорских дворцов до небольших традиционных ресторанов здесь подают трилеше. Неясно, как и почему мода на трилеше началась в Стамбуле, но, скорее всего, именно албанские иммигранты готовили его у тех, кто ввел его на турецких кухнях.

Трилеше

Трилеше-это мягкий торт, похожий на тирамису, приготовленный из трех различных видов молока (коровьего, овечьего и буйволиного) с карамельным слоем сверху.

Мы надеемся, что этот небольшой предварительный просмотр турецких десертов заставит вас захотеть попробовать их все.

Есть также много других, о которых мы не рассказали, таких как профитроли, казандиби и многие другие, потому что тогда мы должны написать энциклопедию о турецких десертах.

Читайте также

  • Самые популярные туристические достопримечательности в Стамбуле
  • Что нужно не забыть сделать перед поездкой?
  • Как получить лучшее место в самолете
  • Лучшие направления для бюджетного медового месяца

Смотрите также

  • Онлайн подбор тура по всем туроператорам
  • Горящие туры в Турцию
  • Горящие туры в Египет
  • Блог

18 лучших сладостей, от которых невозможно отказаться

Неслучайно в западной классике, такой как «Лев, колдунья, платяной шкаф» К. С. Льюиса, турецкие деликатесы упоминаются как взятка. Неудивительно, что авторы путевых заметок постоянно предаются экзотическим фантазиям о десертах из этой части мира. Возможно, это результат смешения различных культур в Османской империи, а может быть, это генеалогическая история тюркских народов, иммигрировавших сегодня из Дальневосточной Азии в Малую Азию. Тем не менее, в разделе десертов каждый найдет что-то для себя.

Независимо от того, хотите ли вы подавить сладкоежек или вам нужен более изысканный вкус, мы собрали список некоторых из лучших турецких десертов. Осторожно, эти гедонистические лакомства так соблазнительны; им не составит труда отвлечь вас от диеты.

 Связанный контент: Лучшие турецкие блюда: 44 потрясающих хороших турецких блюда (с фотографиями) 

1. Пахлава

Вершина турецких десертов, это лакомство, приготовленное из хрустящих слоев теста фило с начинкой из молотых фисташек. везде в Турции. После выпечки он пропитан сладким медовым сахарным сиропом, настоянным на лимоне. Сливочный, маслянистый запах исходит от каждого приятного хруста. Звук, вкус, текстура — это сенсорный опыт.

Печально известное название «пахлава», произведённое в юго-восточном городе Газиантеп, было зарегистрировано Европейской комиссией в качестве охраняемого географического указания. Изобретенный на кухнях Османского дворца Топкапы в средние века, сегодня вы можете найти версии с грецкими орехами, миндалем, фундуком, начинкой из свежих взбитых сливок и даже шоколадную версию!

 Связанный контент: Турецкая пахлава Рецепт: простой и домашний 
 Связанный контент: Типы пахлавы: 14 лучших и разных видов пахлавы (традиционная и экзотическая) 


2.

Künefe

Этот культовый десерт, также известный арабоговорящим как Knafeh, существует уже много столетий. Его также готовят из слоеного теста (измельченной пшеницы или кадайиф), пропитанного сладким сахарным сиропом. Однако сюрпризом является сливочный несоленый козий сыр внутри. Турецкая версия, наиболее популярная в арабском мире, родом из Хатая, региона, граничащего с Сирией.

 Похожие материалы: Турецкие напитки: 10 популярных напитков, без которых Турция не может жить 

3. Лукум (Рахат-лукум)

Звезда шоу. Не только литература, но и эта творческая конфета также вдохновляла художников разных отраслей: от предшественника желейных бобов до даже включения в парфюмерию. Ранее называвшийся «рахат уль-хулкюм», что происходит от османского турецкого языка, рахат-лукум оправдывает свое название: комфорт для горла. Маленький кусочек неба.

Хотя они достаточно вкусные, чтобы добавлять их в различные десерты, например, в шоколад, распространенные жалобы заключаются в том, что те, что дома, не такие жевательные. Те, что плавают в Стамбуле, кажется, имеют идеальное соотношение крахмала, сахара и вкуса. Предлагая что-то, чтобы заглушить горечь турецкого кофе, вы также можете найти кофе с орехами, тертым кокосом или даже с экзотическими ароматами, такими как роза.

 Связанный контент: 20 лучших и самых известных турецких шашлыков (с аутентичными рецептами) 

Подпишитесь на нашу рассылку и

Получите БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по еде в Стамбуле

Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями и Политику конфиденциальности и согласие на получение электронных писем от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях.

4. Tavukgöğsü (Куриный пудинг)

Это забавная шутка, в которую можно поиграть с друзьями. Возьмите хищника в магазин десертов в Турции. Закажите tavukgöğsü. Позвольте им закончить все это, прежде чем вы переведете то, что они съели: Куриная грудка. (серьезно, не делайте эту шутку своему другу-вегетарианцу) Да, вы не ослышались. Этот вязкий молочный пудинг считается одним из фирменных блюд Турции.

Раньше лакомство подавали султанам; Этот молочный пудинг уходит своими корнями в Римскую империю. Обычно посыпанный щедрой порцией корицы, густой пудинг имеет форму бревна. Никогда не угадаешь, что внутри!

Для вегетарианцев будьте уверены. Доступна версия без мяса. Обычно его называют мухаллеби, поспрашивайте, какой тип десерта шокирует ваши чувства.

 Связанный контент: Турецкий пудинг из куриной грудки Рецепт: простой и домашний 

5. Fırında sütlaç

Есть рисовые пудинги, а есть «firında sütlaç». Концепция довольно проста: бросьте рисовый пудинг в духовку. Зато вкус необыкновенный. Пудинг проходит реакцию Майяра, в результате чего получается более сладкая версия рисового пудинга карамельного цвета. Знатоки турецкой гастрономии знают секрет: чем темнее, тем более подгоревшие варианты вкуснее, чем слегка карамелизированные. Обычно их подают холодными, их приятно есть и теплыми.

Когда вы впервые попробуете его, вы узнаете, чем он на самом деле является: удобной едой. Это то, к чему вы обращаетесь в трудные времена. Этот согревающий десерт представляет собой нечто среднее между рисовым пудингом, суфле и заварным кремом.

 Похожие материалы: Sütlaç (турецкий рисовый пудинг) Рецепт 

6. Revani

Ароматный манный пирог с ароматом апельсина, пропитанный сиропом, — неземной и один из самых домашних десертов Турции. Легкий десерт пользуется большим уважением: говорят, что нельзя считать себя ближневосточным/греческим/албанским кондитером, если не умеешь готовить этот десерт. Возникнув в 16 веке, он был известен как ревани, то есть «драгоценный» на османском турецком языке.

У Ревани есть сестра, известная как Ирмик Хелваси (манная халва). Те, у кого дьявольские сладкоежки, обнаружат, что это поразит каждую точку. Если вам интересно, каков он на вкус, подумайте о самом сочном пончике, который вы когда-либо ели, а теперь представьте, что он в два раза влажнее. Как и пончик, его обжаривают во фритюре в масле, а затем поливают сладким сиропом. Тулумба получается мягкой и хрустящей одновременно.

Несмотря на то, что тулумба считается угощением для Рамадана, она доступна круглый год как идеальная уличная еда.

 Связанный контент: Рецепт турецкого десерта Tulumba Tatlısı 

8. Un helvası

Хельва — популярный, но универсальный десерт, распространенный на Балканах, в Африке и Азии. Хотя в Турции есть огромный выбор различных видов хельвы, хельва из муки обычно имеет форму небольшого печенья. Это шелковисто-мягкое лакомство будет таять во рту, как масло (приготовленное из муки, обжаренной в масле), и это идеальное дополнение, которое поможет сбалансировать горький вкус чая/кофе.

По традиции хельва из муки и манной крупы едят после рыбы, чтобы очистить вкус. Его также называют «халвой мертвецов» из-за того, что его принято раздавать на похоронах. Так что, если вы очень любите Хэллоуин, считайте это апельсиновое лакомство идеальным лакомством.

 Связанное содержание: Турецкая мука Helva - Un Helvasi Recipe 

9. Aşure

Этот традиционный турецкий десерт, также известный как Ноев пудинг, как говорят, появился, когда ковчег остановился на горе Арарат. Якобы из исчерпанных запасов на корабле сделали пудинг. Следовательно, если вы проведете какое-то время в Турции, не удивляйтесь, если кто-то постучит в вашу дверь, чтобы предложить вам тарелку как символ мира и любви.

Это необычный десерт, в котором вам обязательно нужно попытаться разобраться. Классического рецепта не существует, так как каждый вкладывает в него свою лепту. Что-то среднее между пудингом и кашей, в розовой каше можно найти зерна, орехи, сухофрукты, кедровые орехи и различные сюрпризы. В этом ароматном десерте может быть до двенадцати, а то и больше ингредиентов, и обычно он подходит для веганов.

 Похожие материалы: Асуре (Ноев пудинг): древний турецкий пудинг0009 

10. Ayva tatlısı

Типичный десерт из айвы. Если вы поклонник Кристины Россетти, этот популярный турецкий десерт напомнит вам знаменитый гоблинский рынок. Как и в стихотворении, не стоит недооценивать этот соблазнительный турецкий десерт.

Изготавливается путем варки плодов айвы в горячей подслащенной воде. Затем его загущают пектином, чтобы получился вязкий, мягкий, нежный, но ароматный десерт. Желтая айва превращается, как гадкий утенок, в величественный гранатово-розовый. Уютное, как камин, это сладкое лакомство идеально подходит для зимы. Возможно, именно рождественские специи, такие как гвоздика и корица, придают этому угощению его сокровище. Обычно подается со сливками и орехами, это может стать вашей новой ежегодной традицией.

 Сопутствующее содержание: Рецепт турецкого десерта из айвы 

Чем заняться


11. Джевизли сукук

Печально, что сукук с грецкими орехами (cevizli sucuk) малоизвестен. Этот десерт, названный в честь сходства формы с турецкой колбасой, не содержит мяса. На самом деле, это веганское лакомство больше похоже на вкусную смесь, чем на конфету.

Прост в исполнении: грецкие орехи в объятиях загустевшего соуса из виноградной патоки. Внутри они набрасывают немного веревки, чтобы можно было повесить это заманчивое лакомство. Вот и все. Объяснение может быть простое, но вкус совершенно не тот. Виноградная патока известна в Турции тем, что помогает больным анемией из-за содержания в ней железа. Грецкие орехи известны своими качествами омега-3 и снижением уровня холестерина. Содержащиеся в нем минералы делают его единственным компаньоном, в котором нуждается путешественник.

 Связанный контент: 12 самых вкусных турецких мезе для укрепления дружбы 

12. Дондурма

Турецкое мороженое со вкусом какао и фисташек

Турецкое мороженое принадлежит к отдельной лиге. Звездой мороженого в Турции является пресловутое мороженое Maraş. Если вам посчастливится увидеть его в реальной жизни, вы можете обнаружить, что это мороженое нагружено на палочку, как и донер. Известное своими безумными подвигами, это мороженое настолько крепкое, что (благодаря салепу, также известному как луковицы орхидей) оно поднимало и ломало машины. Для производства одного кусочка этого мороженого требуется такая же сила, как для переноски 5 тонн.

Густое, жевательное и медленно тающее мороженое родом из города и региона Мараш. Когда уличные торговцы, одетые в экзотические османские одежды, не разыгрывают своих покупателей, это мороженое можно есть ножом и вилкой.

 Похожие материалы: Турецкое мороженое: в чем его уникальность? (Maraş Dondurma) 

13. Güllaç

Это съедобное облако впервые упоминается в книге о здоровье врача Ху Сихуэй 14-го века: Yinshan Zhenyao. Полностью турецко-монгольский, этот чувственно мягкий, похожий на хлопок десерт считается предшественником знаменитой пахлавы.

Тем не менее, тех, кого отталкивает крайняя сладость пахлавы, порадует более нежный, изысканный и легкий вкус.

Слои тонкого теста на основе кукурузного крахмала погружают в теплое молоко с розовой водой. Ароматизирован фисташками и зернами граната; это нежное лакомство так же красиво, как и вкусно. Представьте себе более нежный торт Tres Leche без бисквита.

Легкая выпечка продается в магазинах во время Рамадана в упаковке с инструкцией. Этот восхитительный десерт, известный как зимнее лакомство, заставит вас почувствовать себя султаном османской эпохи. Если нет, то это, кажется, идеальный символизм похищения Аидом Персефоны.

 Связанный контент: Список турецких супов и их рецептов 


14. Пишмание

Обычно называемое «турецкой сахарной ватой» или «сахарной ватой». , розовая, сладкая сахарная вата. Он ближе к своему азиатскому брату Dragon Beard's Candy, но с более плавным подходом и более глубоким вкусом.

Оригинал или даже шоколадную версию можно найти в сувенирных магазинах в качестве прекрасного сувенира. Сарай хелвасы, сестра-близнец пишмание, является отличной альтернативой этой турецкой сладости.

Легенда гласит, что кондитер создал его после того, как влюбился в фигуристую даму. Хотя он покорил ее сердце, ее ревность и перепады настроения оставили его pişman (сожалеющим), отсюда и название. Несмотря на то, что на самом деле эта номенклатура, вероятно, происходит от персидского или коптского, это конфета, в которой будет много каламбуров о туристах, сожалеющих о том, что не попробовали ее.

 Связанный контент: 11 продуктов, которые бросят вызов вашим глазам и вкусовым рецепторам: блюда из субпродуктов в Турции 

15. Helva

Международная звезда, в каждой стране своя версия. Однако в Турции есть из чего выбрать. Теплая версия с манной крупой — это пища для души. Тем не менее, холодный блок тахини рассыпчатый, но мягкий — это кондитерское изделие, которое укрепляет едока. Консистенция нуги в блок-хельве — это пищевая версия байронического героя, поэтому неудивительно, что эту всеми любимую сладость подают в особых случаях.

Если вы заглянете на один из базаров в Стамбуле, обратите внимание на живописные блоки — некоторые с орехами, фруктами и другой начинкой.

 Связанный контент: Турецкий раки | Полное руководство для начинающих 

16. Локма

В переводе как «укус» или «кусочек», это лакомство с пончиками раньше было известно как подарок в виде меда победителям Олимпийских игр. Будь то облитые медом, посыпанные корицей или подаваемые с сыром, в маленьком кусочке этого жареного во фритюре теста есть счастье. Кроме того, в отличие от пончика, локма представляет собой небольшое представление о современной и древней культурной и социальной жизни Турции. Иногда делаются близкие родственники недавно умершего человека, их обменивают на молитву о душе.

 Связанный контент: 20 лучших турецких уличных блюд в Стамбуле: полное руководство и где их найти и отец невесты в первое утро свадьбы. Это сладкое лакомство на основе масла и сахара было символом пожелания сладкой свадьбы, а также позволяло молодоженам восстановить силы после изнурительной свадьбы. 

Хотя известно, что это тесто готовится так же, как бёрек или пахлава, оно изготавливается путем слоения теста. Другими словами, он имеет такое же слоеное, маслянистое ощущение, как круассан, но гораздо слаще и с фисташковой оболочкой.

 Связанное содержание: Сладкий вкус Катмера – мечтательный турецкий десерт 


18. Keşkül

Известный как миска для нищих, этот пушистый, гладкий и сливочный миндальный пудинг появился благодаря тому, что османские чиновники под прикрытием кормили бедняков. Подается с оттенком тертого кокоса или фисташек, это редкое лакомство. Существует городская легенда о том, что когда мужчина хотел признаться женщине в любви, он вел ее в мухаллебичи (магазин пудингов). Кешкюль до сих пор можно найти в укромном уголке магазина пудингов или кондитерской в ​​Турции.

 Связанный контент: Турецкий миндальный пудинг Рецепт: Keşkül 

Заключительные слова

В этой статье мы перечислили лучшие турецкие десерты и сладости. Надеемся, вам будет интересно прочитать о них! Если вы ищете способ вкусно провести отпуск в Турции, эти блюда могут быть именно тем, что вам нужно. Так что посетите Турцию, чтобы попробовать лучшие турецкие десерты!


Вам также могут понравиться:

Подпишитесь на нашу рассылку новостей и

Получите БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по ресторанам Стамбула

Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями и Политикой конфиденциальности и соглашаетесь получать электронные письма от Yummy Istanbul о новостях, событиях, предложениях и рекламных акциях.

15 лучших турецких десертов и сладостей, которые стоит попробовать

Дата обновления: 22.02.2023

15 лучших турецких десертов и сладостей

Это наследие Турецкой Османской империи и тот факт, что империя распространилась по разным регионам; он содержит сущность всех областей. Таким образом, традиционные продукты из нескольких сфер, объединенные в одном месте, стали визитной карточкой Турции.

Вот краткий обзор 15 лучших вкусных турецких десертов и сладостей, которые стоит попробовать.

Они наверняка поразят ваши вкусовые рецепторы во время поездки в Турцию.

1. Турецкая пахлава

Это самый известный традиционный турецкий десерт, который знают и которым наслаждаются люди во всем мире. Введение пахлавы восходит к Византийской империи. Однако его рецептура была разработана и усовершенствована еще во времена Османской империи. Сегодня новый рецепт, разработанный во времена Османской империи, используется для приготовления турецкой пахлавы.

Его готовят, набивая слои теста орехами, такими как фисташки, миндаль и фундук. Если вы хотите попробовать настоящий вкус, лучшая пахлава в Турции находится в Газиантепе, где это блюдо родилось сотни лет назад.

2. Тавук Гогсу

Это блюдо переводится с английского как «Куриная грудка», основной ингредиент этого пудинга. Сначала курицу отваривают и шинкуют на волокна. Позже его снова кипятят с водой, сахаром, молоком, рисом или кукурузным крахмалом. Когда он будет готов, корица используется для ароматизации.

3. Фирин Сутлак

Это еще одна османская кухня, которую до сих пор едят в Турции. Ингредиенты для фирин султан включают сахар, рис, рисовую муку, воду и молоко. Из него делают запеченные в духовке рисовые почки. Современная версия этого пудинга включает ваниль вместо розовой воды для вкуса и аромата.

4. Кунефе

Кунефе — один из самых популярных десертов в Турции. Он сделан как торт, который позже разрезается на кусочки. Несмотря на форму торта, вы не найдете его среди выпечки, так как его нужно есть горячим.

Kunefe готовят из сыра, местного варианта моцареллы, масла и сахарного сиропа. Вкус настолько восхитителен, что его стоит попробовать в поездке на юг Турции, знаменитый турецким кунефе.

5. Турецкие деликатесы

Турецкие деликатесы известны во всем мире. Их можно найти по всему Средиземноморскому бассейну, что делает их фирменным блюдом Стамбула. Турецкие деликатесы были впервые изготовлены в 1776 году кондитером Османской империи.

Они пушистые, мягкие и их приятно жевать. В состав турецких деликатесов входят кукурузный крахмал, фруктовая паста или орехи и сахар. В древности его использовали в качестве вечерней ириски великосветские дамы. Они прекрасно смотрятся на чайном столе и могут дополнить другие десерты на вашем кошачьем столе.

6. Казандиби

Блюдо датируется Османской империей. Блюдо популярно из-за подгоревшего дна сковороды, в которой оно готовится. Казандиби готовится из крахмала, сахара, рисовой муки, масла, молока и ванили. Карамелизированный верх Казандиби красиво контрастирует с молочным вкусом его ингредиентов.

7. Турецкая Тулумба

Это жареная уличная еда в Турции, и эта сладость нравится людям всех возрастов. Это своего рода турецкая выпечка. Вкус усиливается замачиванием в лимонном сиропе. Сладость готовится путем добавления жидкого теста в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.

8. Писмание

Этот десерт олицетворяет традиционный вкус турецких десертов родом из города Коджаэли; Ингредиенты включают сахар, обжаренную муку и масло. Готовое блюдо напоминает сладкую вату, но немного отличается по текстуре. Блюдо украшают орехами, такими как грецкий орех, фисташки или какао.

9. Ашуре

Это еще один турецкий пудинг, который известен среди туристов и местных жителей. Однако этот турецкий десерт также имеет историческое наследие. Согласно исламским верованиям, Ной приготовил пудинг после того, как выжил после большого потопа. В то время пророк Ной использовал все местные ингредиенты. Сегодня существуют различные рецепты этого турецкого пудинга. Он сделан из зерна, включая нут, пшеницу, фасоль и сахар.

Сухофрукты, используемые в этой пустыне, представляют собой сушеный инжир, абрикосы и орехи, такие как фундук, которые обычно готовят в течение первого месяца исламского календаря, известного как Мухаррам. Люди совершают ашур 10-го числа мухаррама и раздают его соседям.

10. Зерде

Это один из знаменитых турецких десертов, которым обычно наслаждаются люди. У турков принято делать Зерде на свадьбе и рождении ребенка, чтобы отпраздновать это событие. Он сделан из основных ингредиентов, таких как кукурузный крахмал, рис, вода и шафран для красивого аромата и куркума для желтого цвета. После приготовления блюдо украшают местными орехами и фруктами. В основном люди используют фисташки, кедровые орехи и гранат.

11. Чезерье

Этот турецкий десерт готовится из моркови, как и название блюда в переводе на арабский язык. Cezerye – это карамелизированная морковь со вкусом корицы. Его вкус еще больше усиливается за счет добавления орехов, таких как грецкий орех, фисташки и фундук. Для украшения блюдо посыпают кокосовой стружкой. Это сухая сладость, поэтому ее можно взять с собой в путешествие или в подарок близким.

12. Гуллак

Это один из первых десертов, который приходит на ум при упоминании молочного десерта. Десерт Гуллак готовится из молока, граната и особого теста. Это десерт, от которого невозможно оторваться. В общем, люди едят во время Рамадана.

13. Катмер

Катмер – ненасытный, вкусный десерт, который тает во рту. В Газиантепе его подают по утрам к завтраку. Обязательно попробуйте этот вкуснейший десерт из очень тонкого теста, когда приедете в Турцию.

14. Айва татлиси (десерт из айвы)

Другой вкус, чтобы попробовать снова в Турции! Его разрезают пополам посередине, удаляют семена, всыпают сахарный песок, добавляют 1 стакан воды, корицу, гвоздику и варят на слабом огне до закипания. Это будет десерт, который останется на вашем вкусе.

15. Cevizli Sucuk (ореховая колбаса)

Сучук с грецкими орехами – один из вкуснейших десертов. Это традиционный десерт с покрытием из патоки и грецкими орехами. Обычно это десерт, который можно есть с чаем или кофе.

Последнее слово

Турция славится своими десертами и сладостями. Сладкий и пикантный вкус этих угощений достоин похвалы тех, кто их ест. Туристы, посещающие Турцию, наслаждаются пейзажами и сочетанием современной архитектуры с древней, но им нравятся эти турецкие деликатесы и сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *