Винодельческая карта франции: Винодельческие регионы Франции — карта и описание, сорта винограда

Содержание

Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Французские вина — золотой стандарт для всех производителей игристых напитков, а винодельческие регионы страны притягивают производителей вина со всего мира. История, многовековой опыт и особенное сочетание почвенно-климатических факторов сыграли ключевую роль в создании репутации Франции как бессменного лидера винной индустрии.

История виноделия Франции

Культура виноделия насчитывает много веков. Вино начали производить задолго до Рождества Христова, оно часто упоминается в Ветхом Завете. Еще в Древнем Египте делали вино, а в античной Греции его даже производили на экспорт. В Римской империи производство вина достигло такого масштаба, что римские виноградники распространились вплоть до Германии и Англии.

Именно римляне принесли культуру виноделия на земли Галлии, которая впоследствии стала Францией. Виноградники появились на территориях, позже превратившихся в главные винодельческие регионы — Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, долина Луары.

В Средние века большая часть французских виноградников принадлежала католической церкви, которая широко использовала вино в священных церемониях. С IV до XII вв. монастыри шлифовали искусство виноделия и создавали всё более утонченные купажи.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

В то время преимущество отдавалось красным винам, но в XV в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты соединения разных сортов винограда и внёс значительный вклад в популяризацию шампанских вин.

Также в Средние века образовались торговые связи Франции с Англией и Голландией. Голландия активно покупала французские вина, и постепенно они распространились по всей Европе.

В Век Просвещения изучение методов виноделия вышло на новый уровень. Университеты начали спонсировать исследования, связанные с производством вина. В 1756 г. Академия Бордо пригласила студентов писать статьи на тему очистки вин и преимуществ и недостатков использования белка яиц в качестве очистительного агента.

Французские виноделы сфокусировались на исследованиях того, какие почвы лучше подходят для определённых сортов винограда, чтобы оптимизировать производство и повысить доход.

Винодельческие регионы и вся винная индустрия Франции вступили в период процветания в середине XIX в. Появился новый общественный класс — буржуазия, ставшая основным потребителем вина. Регион Бордо обратил на себя пристальное внимание отечественных и зарубежных производителей и покупателей. Вино стало краеугольным камнем французской экономики и национальной гордостью страны.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Однако, серия событий положила конец золотому периоду французского виноделия. В XIX в. научный интерес привёл к экспериментам по скрещиванию ботанических видов из разных частей света. В результате растения стали подвержены заболеваниям, против которых они не имели естественного иммунитета.

Две болезни, мучнистая роса и виноградная филлоксера, завезенные в Европу из Северной Америки, стали причиной катастрофического опустошения французских виноградников. Однако, в то же время, это побудило учёных скрещивать разные виды винограда, чтобы выводить устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Французский виноград удалось вылечить с помощью прививания корневой системы американских виноградных сортов, устойчивых к вредителям.

В XX в. развитие железнодорожного транспорта помогло французским виноделам расширить торговые горизонты. Две мировых войны ощутимо ударили по виноделию, но после того как в Европе восстановился мир, французским виноделам удалось реорганизовать производство вина.

Технология виноделия

Вино — алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные — в Канаде.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.

Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.

Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.

Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.

В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.

В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные — больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.

Форма бутылки и пробка

На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.

Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:

  • Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
  • Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
  • Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.

Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.

Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.

Углубление в донышке бутылки называется пунт.

Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.

Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.

Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.

Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.

Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.

Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.

Классификация французского вина

В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.

Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:

  • Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
  • “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин
  • Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
  • Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования — вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.

Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.

Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.

Ключевое понятие классификации французских вин — апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.

Экскурсии и дегустации во Франции

Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.

Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:

  • Экскурсия в Шато де Шамбор и дегустация вин долины Луары. Тур длится 12 часов и включает проезд из Парижа и обратно, экскурсию по одному из самых красивых замков долины Луары, ланч в традиционном французском стиле и дегустацию вин, изготавливаемых из типичного для этой местности винограда сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Во время прогулки по винограднику гид расскажет об особенностях производства вина. Экскурсия стоит $175.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин
  • Дегустация вина в Париже. Заплатив $68, можно насладиться дегустацией вина в изящном винном баре Парижа. Сомелье расскажет об основных винодельческих регионах Франции, а также а нюансах букета каждого типа вина. К вину подаются французские сыры, хлеб и мясная нарезка.
  • Экскурсия в Сан Эмильон из Бордо. Сан Эмильон — деревня в Бордо, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия включает в себя 45-минутную прогулку по деревне в сопровождении гида, посещение двух замков и дегустацию известных вин региона. Тур длится 8 часов и стоит $138.
  • Экскурсия по домам Моэт&Шандон и Тайтингер из Реймса. Экскурсия на родину элитного шампанского. Старинный городок Реймс находится в провинции Шампань. Тур предлагает прогулку по Реймсу и Эперне, посещение домов шампанского, дегустацию и транспорт в минивэне. Группа не превышает 8 человек для обеспечения индивидуального подхода и яркого опыта каждого участника. Стоимость экскурсии — $168, длина — 7 часов.
  • Экскурсия по Эльзасу. Экскурсия из Страсбурга предлагает четырёхчасовую поездку по Эльзасскому винному маршруту в сопровождении гида. В неё включены посещение виноделен и две дегустации Рислинга, основного вида вина, производимого в этом регионе. Стоимость экскурсии — $86, можно выбрать утренний или дневной тур.

Сорта винограда по районам

Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар — это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.

Название регионаСорта винограда
БордоКаберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо
Долина Роны (красные)Сира, Гренаш, Синсо
Долина Роны (белые)Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье
БургундияШардоне, Пино Нуар
ШампаньШардоне, Пино Менье, Пино Нуар
ЭльзасГевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг
Долина ЛуарыШенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш
БожолеГаме

Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности
Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.

  • Бургундские вина Франции. Бургундия находится на востоке Франции. Классическое красное бургундское вино на 100% cостоит из винограда сорта Пино Нуар. Белое бургундское вино — это 100% Шардоне. Эти вина отличаются насыщенным вкусом, в котором угадываются нотки земли и кожи.
  • Великие вина Бордо. Вина региона Бордо, расположенного на юго-западе Франции, — это в основном купажи Каберне Совиньон и Мерло, хотя пропорции меняются в зависимости от винодельни. Для букета бордосских вин характерны фруктовые и минеральные нотки.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин
  • Вина долины Луары. В долине реки Луары, которая простирается из центральной до западной части Франции, находится больше 4 тыс. виноделен, на которых изготавливают фруктовые красные, лёгкие розовые, сладкие игристые вина. Долина Луары с её замками и пейзажами — самое популярное направление винного туризма Франции.

Культура потребления вина во Франции

Вино традиционно считается центральным напитком в гастрономической культуре Франции. Хотя в последние годы французы стали пить меньше вина, в среднем его потребление составляет 60 литров в год на человека, то есть 2-3 бокала в день.

Ланч во французском кафе часто сопровождается бокалом вина, а к ужину традиционно заказывают бутылку. В первой половине XX в. детский ланч также сопровождался бокалом вина. Сегодня французские дети впервые пробуют вино в среднем в 8-12 лет. С 16-ти лет французские подростки могут законно употреблять вино и пиво, с 18-ти — крепкий алкоголь.

Многие французы покупают вино не в магазинах, а специально ездят на винодельни, где можно попробовать разные вина и приобрести несколько бутылок. Вино для французов — это часть социальной культуры и национальной идентичности. Виноделие — часть истории и культуры Франции. Эта сравнительно небольшая в географическом плане страна производит 20% мирового объема вина.Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта винВинодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Винодельческие традиции Франции уникальны, а производство вина — главный экономический ресурс многих регионов страны. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, оно гармонично сочетается со здоровым питанием и является частью искусства наслаждаться жизнью в понимании французов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о винодельческих регионах Франции

История виноделия во Франции:

Регионы виноделия Франции — список, описание

Франция — страна с богатой историей виноделия, которая насчитывает много веков. Строгий подход французов к выращиванию винограда, сбору урожая и производству вина сделали их вина узнаваемыми и уважаемыми во всём мире. Рассказываем о важнейших регионах виноделия Франции.

Бордо

Бордо является одним из самых известных и значимых винодельческих регионов Франции. На сегодняшний день виноградники региона занимают около 100 тыс. га. Несмотря на устойчивую ассоциацию Бордо с производством красных вин, здесь делают множество вариантов этого напитка: красное, розовое, игристое (Cremant de Bordeaux), белые сухие и сладкие вина.

Из красных сортов здесь преобладают каберне совиньон, мерло и каберне фран. В меньшей степени представлены такие сорта, как пти вердо, мальбек и карменер, которые добавляют в незначительном количестве к основным сортам.

Среди белых сортов преобладают совиньон блан, семильон и мюскадель. В основном белые вина представляют собой ассамбляж (смесь) этих сортов, но встречаются и вина из чистого совиньон блана.

Регион разделён на множество районов. Однако самыми известными можно назвать: Медок, Грав, Сент-Эмильон, Антр-де-Мер и Сотерн. Говоря о Бордо, конечно, стоит упомянуть великую пятёрку вин: Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд и Шато Лафит-Ротшильд. Именно они удостоились высшей категории Premier Grand Cru среди всех красных вин Бордо, которые ценятся не только во Франции, но и во всём мире.

Бургундия

Не менее значимым для виноделия Франции, чем регион Бордо, можно считать Бургундию, виноградники которой занимают около 50 тыс. га. Вопреки прохладному климату, этот регион производит выдающиеся красные и белые вина. Бургундия похожа на мозаику, где маленькие виноградники и деревушки, называемые «клима», разбросаны по всему региону. Каждая из них наделена своими особенностями почвы и климата, что и даёт такое разнообразие вин.

В Бургундии используются два основных сорта: шардоне и пино нуар. Белые вина иногда делают из алиготе или совиньон блана, но процент таких вин очень небольшой. Также красные вина могут производить из сорта гамэ в районе Божоле, который является исторически частью Бургундии.

Бургундию можно разделить на 6 основных частей с севера на юг: Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот Шалоннез, Маконэ и Божоле. Особняком стоят Шабли и Божоле. Шабли специализируется исключительно на сорте шардоне, который благодаря меловой почве в бокале более минеральный, чем в остальной Бургундии. Что же касается Божоле, то здесь господствует красный сорт гамэ, из которого производят в основном простые вина во фруктовом стиле.

Шампань

Шампань является самым северным винодельческим регионом Франции. Именно здесь благодаря монаху Пьеру Периньону появилось на свет игристое вино, сейчас именуемое шампанским.

Шампанское производится из трёх сортов винограда: пино нуар, пино менье и шардоне. Способ производства классический, то есть вторичное брожение происходит в бутылке.

Долина Луары

Этот винодельческий регион раскинулся на северо-западе Франции вдоль реки Луары, виноградники здесь занимают более 50 тысяч га земель. Производство сосредоточено на белых винах, они составляют более половины всего объёма вина. Также в регионе делают красные, розовые и небольшое количество игристых вин.

Долину Луары можно разделить на четыре основные части: Пэ-Нантэз (Pay Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турень (Touraine) и Центральная Луара (Centre-Val de Loire). Главными сортами для производства вин в регионе считаются совиньон блан, шенен блан, мюскаде и каберне фран.

Прованс

Прованс расположился на юго-востоке Франции и считается колыбелью розовых вин не только на своей родине, но и во всём мире. Лучший район для производства розе в Провансе — Бандоль.

Кроме этого, регион производит красные и белые вина. Сортами для изготовления как красных, так и розовых вин, являются сира, сенсо, мурведр, гренаш, кариньян и каберне совиньон. Белые вина производят из сортов уни блан, клерет, шардоне, совиньон блан, семильон, руссан и марсан.

Долина Роны

Обычно этот регион разделяют на северную и южную части. На севере производство сконцентрировано на красных винах из сорта сира и белых вин из сортов марсан, руссан и вионье. Самое известное вино этой зоны — Кондрие, которое делают полностью из вионье.

В южной части производят достаточно большой спектр вин. Самые популярное из них Шатонеф-дю-Пап, которое бывает как белым, так и красным, и розовое сухое вино из региона Тавель.

Лангедок-Руссийон

Этот регион считается одним из крупнейших во Франции, виноградниками засажено около 380 тысяч га. Преимущественно здесь производятся местные и столовые вина, но всё же для вин контролируемого происхождения выделено более 30 аппелласьонов. Лучшими из них считаются Сен-Шиньян, Минервуа, Ля Кляп и Корбьер. Отдельно стоит сказать о районе Бланкет-де-Лиму, где производят игристое вино по классической технологии из трёх сортов: мозака, шардоне и шенен блана.

Эльзас

Эльзас, расположенный на границе с Германией, неоднократно балансировал между этими двумя странами. Неудивительно, что этот регион впитал культуру виноделия как Франции, так и Германии.

Подавляющее количество вин, произведённых здесь – белые. Флагманским сортом региона является рислинг. Также в Эльзасе выращивают сорта: гевюрцтраминер, пино гри, мускат, шардоне, сильванер, пино блан и шасслу. Единственный красный сорт в Эльзасе – пино нуар. Кроме тихих вин, здесь производят местное игристое – Креман де Эльзас (Cremant d’Alsace), изготовленное по шампанской технологии из местных сортов.

Корсика

Корсика – это остров в Средиземном море, вина которого в основном не выходят за его пределы. Остров считается самым южным винодельческим регионом страны. Под виноградники отдано около 2000 га. Лучшим районом производства вин считается – Патримонио.

Выращиваются здесь все традиционные сорта юга Франции: гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян. Однако влияние соседней Италии всё же чувствуется в сортовом составе местных вин. На острове выращивают верментино и санджовезе, которые здесь получили новые имена – роль и ньелуччо соответственно. Также на Корсике выращивают ещё один сорт итальянского происхождения – щакарелло.

Юго-запад

Виноградники юго-западной части Франции объединены единой винодельческой зоной, хотя многие из них сильно отличаются друг от друга. Самыми известными районами юго-запада являются Каор и Жюрансон. В Каоре изготавливают красные вина на основе сорта оссеруа (мальбек), к которому иногда добавляют таннат и мерло. Что касается Жюрансона, то здесь производят белые сладкие и сухие вина из сортов гро мансан, пти мансан, курбю и других местных сортов.

Жюра

Этот небольшой винодельческий регион расположился на севере Франции. Самыми прославленными винами региона считаются «соломенные» и «жёлтые» вина. Технология «соломенного» вина заключается в том, что до начала его производства, виноград подвяливают несколько месяцев, чтобы ягоды достигли максимального количества сахара. «Жёлтые» вина получают из сорта саваньен позднего сбора, которые проходят выдержку в бочках порядка 6-ти лет.

Савойя

Савойя – это крошечный регион на границе со Швейцарией, на котором расположено около 1,5 тысяч га виноградников. Этот регион производит в преимущественно белые вина из сортов: альтес, алиготе, шардоне и шасела. Небольшое количество красного вина производят из гамэ, пино нуара и мондоза.

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

Французские вина: 10 лучших винодельческих регионов

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации во Франции
  2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции



Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

 
Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.



3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.



6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).



9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.


Французские коньяки — 10 лучших домов
Чем арманьяк отличается от коньяка — все о гордости Гаскони
Что попробовать во Франции — блюда и напитки


10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Винодельческие регионы Франции и их вина

Франция не зря настолько популярна среди туристов. Средневековые замки, всемирно известные достопримечательности, изысканная еда и, конечно, знаменитое французское вино. Интересным опытом будет совместить познавательный и винный вид туризма. Ведь каждый регион страны может похвастаться своим уникальным сортом любимого всеми напитка и способом его производства.

Можно ограничится путешествием по одной области и в полной мере исследовать все ее особенности, а можно охватить несколько территорий, увидеть достопримечательности разных районов Франции, попробовать их вкусы и почувствовать ароматы. Чтобы в поездке не быть «привязанными» к расписанию общественного транспорта и иметь возможность распоряжаться своим временем, целесообразно арендовать автомобиль, например, здесь. Это удобный и экономичный способ передвижения. А с какой местности начать знакомство со страной, решайте сами.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Самостоятельное путешествие по Франции на автомобиле: отзывы туристов

Бургундия

Бургундия

Бургундия : выберите отель

Бургундия – винодельческая область, расположенная недалеко от столицы. Основные виды выращиваемого здесь винограда – шардоне (chardonnay) и пино-нуар (pinot noir), в гораздо меньшем количестве произрастает алиготе (aligoté).

Регион поделен на множество наделов (крю), каждый из которых специализируется на одном, реже нескольких сортах. Самые знаменитые из них: шабли (белое вино из винограда шардоне), romanée-conti (красное из пино-нуар).

Бургундские вина считаются самыми лучшими и, соответственно, дорогими в мире. Столица региона – город Дижон, где можно посетить Музей изобразительного искусства с шедеврами Рубенса, Тициана, Моне и Мане. Стоит прогуляться по средневековым улочкам, заглянуть в один из готических соборов, а также попробовать горчицу, названную в честь города.

Южнее Дижона расположился Бон, прославившийся ежегодной гастрономической ярмаркой. Здесь можно продегустировать наиболее популярные сорта вин, местный сыр, приобрести бутылочку-другую пришедшегося по вкусу напитка.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Добро пожаловать в Бургундию. Что посмотреть в Дижоне?

Божоле

Божоле

По соседству с Бургундией раскинулись виноградники Божоле. Здесь из сорта гамэ (gamay) производят знаменитое молодое вино. Основным его отличием считается непредсказуемость вкуса и аромата конечного продукта. Они зависят от погодных условий в конкретном сезоне, от технических особенностей приготовления.

Каждый год в третий четверг ноября в регионе проводится праздник встречи Божоле Нуво, именно к этому времени вино готово к употреблению. Самые аутентичные торжества в городке Божо, более широкое празднование в Лионе, да и во всех крупных городах Франции тоже.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Божоле Нуво: праздник молодого вина

Бордо

Бордо

Выберите отель в Бордо

Главным конкурентом и соперником Бургундии считают Бордо. Традиции виноделия здесь насчитывают не одну сотню лет, а виноград обладает особенными свойствами, благодаря песчаной почве, на которой произрастает.

Виноградники этой местности располагаются по обе стороны реки Гаронны. На правом берегу преобладает сорт каберне совиньон (cabernet sauvignon), на левом — мерло (merlot). Делают здесь и белое вино, но оно менее популярно.

Гастрономической гордостью региона можно назвать entrecôte a la bordelaise — стейк из говядины с соусом из красного вина. Главный город, Бордо, может похвастаться достопримечательностью, признанной частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Порт Луны (Port de la Lune), который, в свою очередь, включает в себя средневековые сооружения: Базилику Святого Михаила (XIV в.), Собор Святого Андрея (XI в.) и руины амфитеатра, датированного II столетием нашей эры.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Бордо — лунный порт

Долина Луары

Долина Луары

Долина Луары : выберите отель

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары

Шампань

Шампань

Шампань : выберите отель

Недалеко от столицы Франции находится регион Шампань. Как известно, только вина, изготовленные здесь, могут именоваться шампанскими. Климат в этой области непредсказуемый, благодаря чему вина и получались газированными, бочки с напитком часто вспучивались, а бутылки взрывались.

Однако после долгих опытов и попыток непокорный напиток удалось укротить. Сделал это Пьер Периньон, в честь которого и называется теперь одно из самых дорогих шампанских в мире — Dom Pérignon.

Ценителям архитектуры стоит посетить Реймс и Эперне. Первый называют городом коронаций, потому что здесь на протяжении тысячелетия принимали власть короли Франции. Происходило это в готическом соборе города (Notre-Dame de Reims), который представляет собой величественное зрелище. Приятно и просто прогуляться по улицам Реймса, заглядывая в церкви и музеи.

Эперне и его окрестности утопают в виноградниках. В самом городе можно пройтись по авеню шампанского (avenue du Champagne) и, конечно, продегустировать знаменитое на весь мир вино.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Эперне — столица шампанского

Эльзас

Эльзас

Эльзас : выберите отель

Восточнее Шампани находится винодельческий регион Эльзас. Сюда нужно ехать, чтобы попробовать белые сухие белые сорта: рислинг, мускат, пино гри. В столице области, Страсбурге, находится больница, погреба которой хранят старинные вина, полученные в дар местными докторами. Есть здесь бутылка, возраст которой составляет 9 веков.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Вина Эльзаса

Прованс, Лангедок, долина Роны

Виноградник

Прованс : выберите отель

На юге страны расположились три региона, каждый из которых по-своему интересен и уникален. Вина Прованса – легкие, розовые, с ароматом лаванды. Они хорошо сочетаются с местными блюдами из морепродуктов и оливок. Начните путешествие по региону с прибрежного Марселя, посетите старинные города Авиньон и Оранж, и не забудьте дополнить впечатления вкусом молодого прованского вина.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Что посмотреть в Провансе? 10 советов

Лангедок-Руссильон : выберите отель

Лангедок – самый «демократичный» регион виноделия. Здесь произрастает много сортов винограда, соответственно, и разнообразие конечного продукта впечатляет. Особенностью местного вина является его доступность, напитки отсюда не отличаются изысканностью, но это никоим образом не отражается на их качестве. Лангедок – лидер по производству столового вина средней ценовой категории.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Каркасон – настоящий средневековый город

Рона-Альпы : выберите отель

Виноделы долины Роны специализируется на производстве напитка из терпких сортов, таких как сира (syrah), гренаш (grenache) и руссанн (russann). Эта местность может похвастаться живописными национальными парками, средневековыми городами и изысканными блюдами.

Юго-Запад Франции

вино

Юго-запад Франции : выберите отель

Юго-Западный регион Франции известен на всю страну производством вина сорта мальбек (malbec). Оно отличается насыщенным темным цветом, оригинальным ароматом и своеобразным вкусом. Есть здесь виноградники, лозы которых имеют возраст 200 лет. Столица области Тулуза — город с богатой историей и архитектурными памятниками средних веков.

Франция — уникальная страна, способная удивить искушенных путешественников. Путешествие по винным регионам — возможность посмотреть на нее с другого ракурса, получить новые впечатления. Приятного путешествия!

 

Автор: Екатерина Польская

Вина Франции. Винодельческие регионы Франции

Французское вино — признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!

Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Что ж, теперь поговорим о винодельческих регионах Франции

Каждый из них уникален, обладает своими неповторимыми характеристиками, а это значит, что и вина всех регионов могут разительно отличаться друг от друга.

Бордо

Разве это не самые известные французские вина? Нет ни одного человека, который не слышал бы о винах Бордо!

Это очень старинный регион, в котором чтут винодельческие традиции. Здесь вы вряд ли встретите новаторов, создающих принципиально новые вина, нет. В Бордо все достаточно сдержанно, серьезно и неизменно качественно.

Даже сорта винограда используют достаточно широко распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Для того, чтобы прочувствовать всю мощь и силу бордосских вин, стоит выбирать красные — прославленные по всему миру. Лишь с ними вы почувствуете настоящих дух Бордо.

Бургундия

А здесь все с точностью до наоборот: самыми-самыми являются белые вина. Да и сорта винограда на первом месте здесь: Рислинг и Шардоне.

Бургундия — достаточно большой и неоднозначный регион, с разными почвами и климатическими условиями, поэтому вина Бургундии точно удивят вас своим разнообразием вкусов.

Божоле

Вина Божоле в тренде каждый год. Сейчас, например, очень модно божоле нуво — молодое вино. У него даже свой день есть (что-то вроде дня рождения или именин)!

Вина эти особенные, так как регион небольшой, да еще и ко всему — холодный. Поэтому выращивают здесь один сорт винограда — Гамэ.

Вообще, вина из региона Божоле из-за вот этого вот холода и прочих неприятностей со стороны природы и погоды, не могут храниться долго, выдерживаться годами в бочках, поэтому молодые вина выпивают тут же. Но кто сказал, что они при этом плохи? Никто! Вина Божоле страсть как хороши.

Прованс

Еще один именитый регион Франции. Знаменит он не только виноделием, но у нас тут не туристический гид, поэтому говорить будем исключительно о вине.

Прованс — очень старый винодельческий регион, винная история тут большая.

И опять небольшой совет: на наш взгляд лучшие розовые вина производят именно в Провансе. Впрочем, от красных вин у вас также может случиться вино-вкусовой экстаз.

Долина Роны

А здесь производят вина, которые вызывают улыбку из-за их благозвучного названия: Кот-дю-Рон.

Долина Роны делится на два субрегиона (номинально): северный и южный, так как разница в климате и почвах между двумя его частями существенна.

Долина Луары

Возможно, эти вина не пользуются таким большим успехом, как все вышеперечисленные, но зато этот регион способен удивить вас своим разнообразием: белые и красные сухие вина, розовые, игристые — словом, полный спектр.

И да, Вина долины Луары лучше пить молодыми.

Шампань

О, как же мы забыли об этой святая святых, об этой колыбели игристых вин! Шампань — родина шампанского. Это говорит о многом. Настоящее шампанское производится здесь и только здесь.

Много говорить об этом регионе, подарившем нам столь прекрасный напиток, и не хочется даже. А что говорить, когда все и так понятно.

Лангедок

Наверняка, про этот регион вы слышали. Возможно, не связывали его с винами, что очень даже зря. Да, это один из винодельческих регионов Франции, но с некоторыми нюансами. Вина Лангедока выделяются среди прочих, традиционно французских, тем, что они не всегда соответствуют стандартам качества. Точнее, почти всегда не соответствуют. Зато здесь смело экспериментируют над винами. Как знать, может, будущие винные шедевры Франции рождаются именно здесь, именно сейчас.

Эльзас

Чтобы понять и прочувствовать Эльзас, лучше взять белое сухое вино. Регион этот достаточно интересный в плане условий для выращивания винограда: холмы, защищающие виноградники, осадки в меру. Вино получается поистине особенным.

Юра

Про этот регион даже понаслышке знают немногие. Но здесь также производят вина, специфические, уникальные — желтые и соломенные. Так что, ребятам из Юры есть чем нас удивить!

Юго-Запад

Это несколько регионов, в которых также занимаются виноделием, и не так трудно догадаться, где именно расположены эти регионы. Как вы понимаете, вина описать очень сложно, так как при подобном объединении все же каждый из них обладает своими уникальными свойствами, и вина, соответственно, различаются. Но оставим данное объединение здесь. Так, для просветительской составляющей.

Корсика

Вина на этом острове производят давно. Традиции чтут. Но вот на экспорт такие вина не идут — так, для себя да для туристов. Впрочем, корсиканцам и того достаточно.

Если вы решили испробовать все вина Франции и научиться различать красное бордосское от красного из Долины Роны, то самое время обратиться в магазин WineStreet, где все эти вина давно уже вас ждут.

Виноделие в регионах Эльзас (Alsace) и Лотарингия (Lorraine) во Франции

Винодельческие регионы Франции

Оглавление

Хотя как будто виноград пришел в Эльзас позднее, чем в другие места, вина этого региона пользуются начиная со средних веков большой известностью и подавались к королевскому столу под названием «вина Оссе».

городок в Эльзасе

Эльзасские виноградники

Эльзасские виноградники, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.

сбор винограда в Риквире (Эльзас)

Защищенные Вогезами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и исключительно солнечной поздней осенью.

Большое разнообразие почв — от известняков и мергелий до гранитных скал и песчаников, ила — способствуют приданию неповторимости этой зоне виноградарства.

Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены.

Сорта вин

Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:

  • «Гевюрцтраминер» — очень ароматное белое вино с букетом, характеризующимся большой изысканностью;
  • «Токай-Пино серый» — роскошное белое вино хорошего состава;
  • «Рислинг» — король эльзасских вин, по мнению знатоков, сухое нервное белое вино с несравненно-нежным букетом;
  • «Эльзасский мускат» — сухое белое вино с фруктовым вкусом, имеющее освежающий мускатный оттенок;
  • «Сильванер» — легкое сухое вино с фруктовым вкусом;
  • «Пино белый» — белое сухое вино, мягкое хорошо уравновешенное.

Только виноград сорта Пино черный дает красные и розовые эльзасские вина.

Тем не менее вина Эльзаса могут происходить от различных смесей белых сортов. В этом случае они называются «Эдельцвикер».

Белые сорта винограда в Эльзасе

Наименование «Эльзас» или «Вино Эльзаса» может сопровождаться указанием коммуны, в которой оно было произведено, например: Аммершвир, Бар, Эгвишхайм, Риквир, Кайзерберг, Миттелвир и Рибовилле.

Хотя это принято меньше чем в отношении других виноградников, название лучших участков (50 мест, разрешенных по регламентации) могут быть добавлены к наименованию «Эльзас» или «Эльзас Гран Крю»: например, Шлосберг, Зоненгланц, Глокенберг и т.д.

Наконец, вина, изготовленные из определенных сортов, могут удостаиваться возможности указывать, помимо наименования «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», такие специфические особенности, как «Поздний урожай» и «Отборные сорта», если они отвечают особо строгим условиям производства, в частности, в отношении содержания натурального сахара в винограде. Этими сортами являются «Гевюрцтраминер», «Рислинг», «Токай-Пино серый» и «Мускат».

Розлив в бутылки эльзасского вина в соответствии с законом производится исключительно в месте производства и всегда в особые узкие бутылки для вин Эльзаса.

Используя некоторые из этих 6 сортов, разрабатывают путем второй ферментации в бутылках игристое сухое вино с фруктовым вкусом, которое имеет право на наименование «Креман д’Альзас» (Эльзасское игристое).

Фильм о виноделии в Эльзасе (26:00)

Где расположен Эльзас

Виноделие в Лотарингии

Неподалеку к северо-западу от эльзасского виноградника расположены две небольшие области виноделия, принадлежащие к категории МВВК.

Первая, расположенная недалеко от Метца, производит в небольших количествах (в среднем 400 гектолитров) Мозельские Вина, состоящие на половину из белых вин.

Южнее расположен Кот де Туль, продукция которого (5 тыс. гектолитров) состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме».

Белые сорта винограда в ЭльзасеКнига «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Где расположена Лотарингия

Официальный сайт вин Эльзаса: http://www.vinsalsace.com/

Белые сорта винограда в Эльзасе

Вина Франции. Винодельческие регионы Франции

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • iOS & Android
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Франция Карта виноградников Винодельческие регионы

Франция, от престижных вин Бордо до игристых вин Шампани через океаны виноградных лоз Аквитании и Лангедока до череды апелласьонов долины Роны, спускающейся в Прованс, — это плод как традиции, так и предпринимательство. Его духом будет Бургундия, а его вечные терруары, нарисованные монахами другой эпохи, свидетелями, защитниками и отцами того, что должно было быть. Его новые силы, такие как пассаты, дуют вдоль его берегов и морей.Сегодня он предлагает большое разнообразие терруаров и климатов, а также столько же вин для современных любителей вин.

Франция — ориентир, хранительница старого света. Культура и кровь его виноградников каждый год возрождают волшебство. Подобно Испании и Италии, Франция богата обширным наследием, которое до сих пор присутствует в ее истории и сельской местности, от ее культурного гражданства до силы влияния на мировые тенденции и рынки.

Взгляните на основные винодельческие регионы Франции на наших винных картах: Эльзас, Божоле, Бордо, Бургундия, Шампань, Корсика, Юра, Лангедок, Луара, Прованс, Рона, Савойя и юго-запад Франции. .

Винные регионы Франции

Wine Regions in Alsace

Эльзас
Карта виноградников Эльзаса
Эльзасские виноградники и вина Гран Крю

Wine Regions in Beaujolais

Божоле
Виноградник Божоле Карта
Beaujolais Villages et Beaujolais AOP

Wine Regions in Bordeaux

Бордо
Виноградник Бордо Карта
Виноградники Медок, Либурне, Грейв и Сотерн, включая Пойак, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Марго, Помероль, Сент-Эмильон, Пессак-Леоньян, Сотерн

Wine Regions in Bugey Savoie

Bugey Savoie
Виноградник Bugey Savoie Карта
Вин дю Бюже, Вин де Савойя, Крепи и Сессель

Wine Regions in Burgundy

бордовый
Бургундская карта вин
Кот-д’Ор: Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон; Кот Шалонез, Маконне.Региональные наименования, коммунальные, premiers crus et grands crus.

Wine Regions in Chablis Chatillonais

Шабли Шатийон
Карта виноградников Chablis Chatillonais
Виноградники Шабли Гран Крю, Шабли Премьер Крю, Шабли, Пти Шабли, Сен-Бри, Иранси

Wine Regions in Champagne

Шампанское
Карта виноградников шампанского
Виноградники шампанского: Валле-де-ла-Весль, Валле-де-л’Ардр, Монтань-де-Реймс, Валле-де-ла-Марн, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн, Труа, Кот-де-л’Обе и Розе-де-Рисе

Wine Regions in Corsica

Корсика
Карта виноградников Корсики
Корсиканские виноградники и вина: Патримонио, Аяччо, Вин де Корс Сартен, Фин де Корс Фигари, Вин де Корс Порто-Веккьо, Вин де Корс Кальви, Вин де Корс

Wine Regions in Languedoc

Лангедок
Последний виноградник Лангедок-Руссильон Карта
Виноградники и вина Лангедока-Руссильона: Кото дю Лангедок, Костьер-де-Ним, Клэретт де Бельгард, Мускат де Люнель, Мускат де Миреваль, Мускат де Фронтиньян, Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа, Минервуа, Кабардес, Кот-де-Кот. La Maelpère, Corbières, Blanquette de Limoux, Fitou, Côtes du Roussillon Villages, Maury, Côtes du Roussillon, Collioure, Banyuls

Wine Regions in Loire Valley

Долина Луары
Карта виноградников долины Луары
Виноградники и вина долины Луары: Сансер, Кот-дю-Женнуа, Орлеан, Турен, Анжу-Сомюр, Пуйи-фюме, Пуйи-сюр-Луар, Менету-Салон, Валенсе, Кинси, Рёйи, Шатомийан, Сен-Пурсаннез, Кот-Ро-Данс, Овернь, Кот-дю-Форе

Wine Regions in Provence

Прованс
Карта виноградников Прованса
Виноградники и вина Прованса: Кот-де-Прованс, Кот-де-Прованс, Кот-де-Варуа-ан-Прованс, Кот-д’Экс-ан-Прованс, Кот-де-Пьервер, Кото-де-Бо-де-Прованс, Палитра, Кассис, Бандоль, Белле

Wine Regions in Rhône Valley

Долина Роны
Карта виноградников долины Роны
Виноградники и вина Роны: Кот-дю-Рон, Кот-дю-Рон-Вилладж, Кот-Роти, Шато-Грийе, Кондриё, Сен-Жозеф, Кроз Эрмитаж, Эрмитаж, Корнас, Сен-Пере, Клэретт де Дье, Шатийон-ан-Диуа, Кот-дю-Тио du Vivarais, Gigondas, Châteauneuf du Pape, Lirac, Tavel, Vacqueyras, Rasteau, Beaumes de Venise, Costières de Nîmes, Clairette de Bellegarde

.

Франция: Винные регионы — Игра-викторина

Франция: Винные регионы — Игра-викторина France: Wine Regions - Geography Games France: Wine Regions - Geography Games Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампанское, Корсика, Юра, Лангедок-Руссильон, Прованс, Савойя, Южный Уэст, Валь-де-Луар, Валле-дю-Рон (12) Создать собственный тест 100% .

Карта французского винодельческого региона Карта Франции Карта французских виноградников

Карта французского винодельческого региона Карта французских виноградников Акварельная карта Скачать Печать Подарки для любителей вина Подарок винной страны Акварельная карта Винная карта Франции Французский плакат Декор кухни Винная стена знаток искусства Бордо Бордо винная печать Винный подарок Прованс
____________

Это мгновенно скачать плакат с акварелью винных регионов Франции. Эта иллюстрация с винной картой создана мной в цифровом виде, что вдохновило меня, когда я посетил эту прекрасную страну.Эта картина на стену станет отличным подарком для истинного ценителя вина.

Что вы получите:
Включены 4 масштабируемых файла JPG с высоким разрешением (300 dpi RGB), которые будут соответствовать размерам:
— Международный стандартный размер бумаги для печати:
A5 (14,8 x 21 см), A4 (21 x 29,7 см), A3 (29,7 x 42 см), A2 (42 x 59,4 см), A1 (59,4 x 84,1 см)
— файл с соотношением сторон 2: 3 для печати
дюймов: 4×6, 6×9, 8×12, 10×15, 12×18, 16×24, 20×30, 24×36
См: 10×15, 15×22, 20×30, 25×38, 30×45, 40×60, 50×76, 60×91
— файл с соотношением сторон 3: 4 для печати
Дюймы: 6×8, 9×12, 12×16 , 18×24
Cm: 15×20, 22×30, 30×40, 45×60
— Формат файла 4: 5 для печати
Дюймы: 4×5, 8×10, 16×20
Cm: 10×12, 20×25, 40×50
Нужен другой размер или другой дизайн? Вы можете написать мне по электронной почте!
Файлы JPG легко обрезать и масштабировать!

Как только оплата будет произведена, вы получите ссылку для скачивания.Оттуда вам нужно будет нажать на ссылку и сохранить файлы на свой компьютер. После этого распечатайте дома или отнесите в местную типографию и создайте новый плакат!

ВНИМАНИЕ!
Объявление доступно только для цифровой загрузки.
Никакие физические предметы не будут отправлены, и рама в комплект не входит.
Цвета могут незначительно отличаться из-за разного цвета мониторов. Конечное качество печати зависит от принтера и используемой бумаги.

Вы можете найти плакаты с иллюстрациями, которые можно загрузить, здесь:
⚓ http: // etsy.me / 2pbcHLS

© Все дизайны, фотографии и иллюстрации защищены авторским правом HappyFoxBoutique. Плакаты могут быть напечатаны сколько угодно раз для личного использования, демонстрации дома, в офисе, подарков. Запрещается коммерческая продажа или воспроизведение без письменного согласия HappyFoxBoutique.

___________
✉ Не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть какие-либо вопросы, здесь или по электронной почте: happy.fox.works [! At] gmail.com
✎ Я принимаю индивидуальные заказы.
♛ Подписывайтесь на меня в Instagram: http: //www.instagram.ru / Happy_Fox_Boutique /

.Винная карта Франции

Де Лонга — винные регионы, винное образование / дегустация вин / винные книги; Великобритания Поставщики оборудования для дегустации вин


Подробная технически точная карта виноделия Франции, включающая все 11 регионов, с подробным описанием Бордо, Кот-д’Ор и Божоле. Эта всемирно известная винодельческая страна пользуется огромной популярностью среди любителей вина, эта карта расширит ваши знания и займет достойное место в вашей винной комнате / погребе!

Франция — винодельческая страна мира с наиболее подробным картографированием и отличными картографами.Хотя существует множество исключительно подробных региональных карт, они не прилагают столько усилий к общей карте всей страны. Это сделало Винную карту Франции Де Лонга очень популярной во Франции, хотя она и отображается на английском языке.

Включает: все регионы АОП (Протестируемое имя происхождения, ранее известное как Контролируемое имя происхождения) и IGP (Индикация протеже географического происхождения, ранее известное как Вин де Пай); подробные карты Бордо, Божоле и Кот-д’Ор; соседние регионы в Испании, Италии, Швейцарии, Германии и Люксембурге.

  • Accurate — тщательно изучено
  • In Context — включает соседние регионы Германии, Швейцарии, Италии и Испании.
  • Подробный — включает подробные карты Бордо, Кот-д’Ор и Божоле.
  • 36 дюймов на 24 дюйма (914 мм x 610 мм)
  • Специально напечатано на плотной бескислотной архивной бумаге.
  • Подходит для обрамления.
  • Включает 8-страничный индексный буклет.
  • Первая публикация: май 2011 г.
  • Последнее издание: июль 2018 г.

Все карты составлены с использованием новейших картографических технологий, действующих винных законов и постановлений каждого региона, а также консультаций с профессионалами винодельческой отрасли.

Щелкните здесь , чтобы увидеть больше обо всей коллекции вин De Long Wine Map!

Винная карта Франции также доступна в стиле метро.

Винная карта Франции Де Лонга — винные регионы

5/5 (5)

Клиент 1 год назад

Вторая карта куплена в подарок очень доволен покупкой

До нашей эры 3 года назад

красивая карта.Гораздо более качественная отделка и бумага, чем я ожидал. Хотел бы я купить больше сейчас.

Gerard 3 года назад

Отличный продукт, простой в использовании и очень информативный

Эсме 4 года назад

Ранее купил карту Италии, поэтому на этот раз попробовал Францию.Карта была даже лучше, чем она выглядела на экране, и мне очень понравилась мини-картинка с регионами.

Линда 4 года назад

Лучшая винная карта Франции, которую я встречал, идеально подходит для обучения и знакомства с близостью разных винных регионов друг к другу.Большинство книг и карт рассматривают только отдельные регионы. Идеально подходит для программы French Wine Scholar. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *