Винный завод абрау дюрсо: Отдых в Абрау

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо: экскурсии и дегустации

История завода «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау в 25 вёрстах от Новороссийска. Впервые посадка винограда осуществлена в 1871 году, через 4 года было получено первое вино. Подъём в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году с назначением князя Льва Сергеевича Голицына управляющим удельным виноделием. В 1894 году Голицын построил подвал на 10 тыс. вёдер вина. К 1897 году таких подвалов было уже 5. В них было сосредоточено производство шампанского.

Виноградники Абрау-Дюрсо

Созревший виноград

Сбор урожая

Первый тираж в количестве 16 тысяч бутылок был произведён под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году на базе бывшего царского удельного имения был создан винсовхоз Абрау-Дюрсо.

Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, под руководством которого была заложена партия вина в количестве 35 тыс. бутылок. В течение последующих ста лет производство прерывалось только в годы войн.

Сегодня «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами. Классическое выдержанное шампанское, производимое заводом, является уникальным продуктом на российском рынке. Это обусловлено, во-первых, тем, что такая технология в производственных масштабах применяется только на этом заводе и не имеет аналогов в России. Во-вторых, эта технология позволяет произвести высококачественный продукт с неповторимой вкусовой гаммой.

Центр винного туризма

Обвалка винограда

Вечерний концерт у стен завода

Шампанские вина из Абрау уже давно пользуются успехом на российском рынке. Прекрасные свойства этих вин обусловлены как уникальной плантацией винограда, так и традициями, высочайшим профессионализмом и опытом работающих в хозяйстве специалистов.

Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали 148 международных медалей, в том числе: 69 золотых, 73 серебряных, 6 бронзовых и 3 Гран-При.

Приглашаем Вас в уникальное путешествие в тайны шампанского производства, которые откроет Вам старейший в России завод шампанских вин – Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо». Вы попадете в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. Именно здесь Вы станете свидетелем процесса рождения шампанского и узнаете, что же означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Дегоржаж», и в чем отличие классического способа производства от Charmat, познакомитесь с современным производством, а во время дегустации приобретете навыки профессиональных дегустаторов вина.

бочки

Коридор в погребе

Сотрудник винного погреба

Экскурсия длится 1 час 20 минут. Программа : посещение центра современного искусства «Медиа Арт Абрау», просмотр кинофильма об истории «Абрау-Дюрсо», историческая лекция, экскурсия в винные погреба, посещение наземной части старого здания завода (ныне Конгресс-Холл), дегустация 5 образцов игристых или тихих вин, посещение фирменного магазина. Экскурсии проводятся с 10:00 до 18:00 каждый час. Предварительное бронирование не обязательно. Если Вы приехали с детьми, то на время экскурсии они прекрасно проведут время в игровой зоне под присмотром профессионального аниматора. Одна из центральных достопримечательностей Абрау, помимо завода шампанских вин, — это живописное озеро в окружении гор. Происхождение озера овеяно множеством красивых легенд. Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» регулярно организует тематические дегустации и гастрономические фестивали; работает специализированная гастрономическая школа. Все подробности Вы можете узнать по телефонам, указанным в конце статьи.

Шампанское Абрау

Бокалы с шампанским для дегустации

Охлаждённое шампанское для дегустации

Озеро Абрау

Винный ресторан при заводе

Гастрономические праздники в Абрау

Фотографии гостей

Отзывы гостей

Елена

13 Окт 2020

Уважаемые работники винного завода.

Хотели поблагодарить весь ваш трудолюбивый коллектив за ваш труд в условиях пандемии. Вам, наверное нелегко пришлось организовывать свою работу, когда был период карантина. Нужно было часто обрабатывать все поверхности антисептиками, следить за чистотой и здоровьем работников. Ведь тем самым вы заботитесь о здоровье ваших покупателей и посетителей. Интересно что, от вина извлекается двойное благо: оно веселит и полезно для здоровья. Даже в такой мудрой книге,как Библия, рассказывается об интересных случаях, связанных с вином. Царь Соломон писал, что он хотел «услаждать вином тело своё». И в широко известном описании свадебного пира в Кане Иисус, чтобы порадовать свадебных гостей, своим первым чудом превратил большое количество воды в хорошее вино. Также упоминаются случаи, когда вино было использовано в медицинских целях, например «употреблять немного вина ради желудка» и при обработке ран. Как по-вашему, почему так много плюсов у этого напитка? Потому что наш Создатель позаботился о нас и дал нам плодоносящую лозу и даже предусмотрел, чтобы виноград покрывался малюсенькими дрожжевыми организмами к времени, когда наступает пора делать из него вино.
Спасибо вам за то, что делаете для нас этот приятный напиток!

Подробнее

Juri

8 Апр 2011

Посетили этот экскурс в начале сентября 2010-го. Местечко очень живописное. До начала похода по заводу было немного времени, что и позволило окунуться в прохладных водах прекрасного озера Абрау. После купания заглянули в местный магазинчик и сделали заказ. Сама экскурсия по заводу особо не впечатлила, ожидал большего (но это сугубо моё мнение). Сначала всем показали познавательный фильм об истории создания шампанских вин, затем спустились в подвалы. Тут в этих прохладных помещениях мы лицезрели огромное множество бутылок с бочками и прослушали беглый рассказ гида о технологии производства. Вся эта ознакомительная часть получилась очень быстрой и скомканной. Далее вся наша делегация проследовала в дегустационный “Царский” зал. Здесь нам представили на дегустацию шесть видов шампанского (четыре сухого и два полусладкого) с крекером на закуску.

На выходе посетили фирменный магазин, больше похожий на музей, где можно было приобрести различную продукцию от завода (от приемлемых до космических цен). Вот на этом и закончилось наше знакомство с Меккой российского шампанского. Вердикт такой: Местность очень живописная. Экскурсия по заводу — для общего развития вполне подойдёт, но углубиться в тонкость производства не получится.

Подробнее

Светлана

10 Июл 2009

Люди это супер, у меня муж от этого места восторге. Обязательно приедем и ни один раз.

Подробнее

Отдыхали здесь?

Поделитесь мнением с другими потенциальными гостями!

Написать отзыв

Контакты

Телефон

  • 8 (800) 100-9-100

Данная статья является ознакомительной. Информация может быть не актуальна на данный момент

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Россия \ Абрау-Дюрсо \ Достопримечательности

Координаты: N44 42. 144 E37 35.934.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» рядом с городом Новороссийск начинает свою историю в далеком 19 веке, когда по приказу императора Александра II в местности у речки Дюрсо и озера Абрау было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо», принадлежавшее отныне императорской семье.

Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.

Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи. На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.

Первые успехи

Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов.

С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.

Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русской шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу, и даже Соединенные Штаты.

К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, также как и продажа шампанского. Однако не за горами была Первая мировая война и революция.

При советской власти

К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) окончательно оказался во власти советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.

Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. До начала здесь боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.

Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.

На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо (Новороссийск) являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.

Возрождение

Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.

Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.

Фото: Вера Тарасова, Владислав Марков, Ирина Логинова.

Добавить фото/информацию

Ваше имя или ник *Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта

Дюрсо | Страна Русского Вина

Винодельня Абрау-Дюрсо расположена между Анапой и Новороссийском, недалеко от побережья Черного моря. Он был заложен в 1870 году по указу императора Александра II на земле, найденной агрономом Федором Гейдуком в небольшой пересеченной долине примерно в 20 километрах к северу от Новороссийска. Абрау-Дюрсо назван в честь двух ручьев: Абрау, которая образует небольшое естественное озеро (самое большое на Северном Кавказе) перед винодельней, и Дюрсо, впадающая в Черное море на расстоянии двух километров и на 84 метра ниже. Первыми посаженными сортами винограда были Рислинг, Португизер, Алиготе, Совиньон, Саперави и Мускат.

[mappress mapid=»9″ zoom=»11″]

В 1896 году крёстный отец современного русского виноделия князь Лев Голицын приехал с французскими специалистами для производства игристых вин. Рядом с винодельней в холмах была вырыта обширная серия туннелей и пещер.

Князь Голицын организовал школу для подготовки молодых русских виноделов, и именно эти молодые виноделы должны были продолжить традиции виноделия «Абрау-Дюрсо» после революции, когда винодельня стала винсовхозом. Голицын умер в 1913 и был похоронен на другом своем заводе игристых вин «Новый Свет» в Судаке на Крымском полуострове.

Винодельня Абрау-Дюрсо сейчас представляет собой очень большой комплекс, который простирается от главного здания, выходящего на озеро, через обширный комплекс тоннелей и пещер. В последние годы «Абрау-Дюрсо» приобрел предприниматель Борис Титов. Г-н Титов сделал крупные инвестиции в «Абрау-Дюрсо» для обновления производственных мощностей, приобретения современного оборудования, привлечения французских консультантов, обновления этикеток и разработки программы маркетинга и продаж. Он также создал интересный музей и экскурсионную программу, а также отремонтировал близлежащий отель, превратив его в комфортабельный и роскошный Imperial. Консультирует Абрау Дюрсо известный энолог из Шампани Эрве Джестин.

Винодельня имеет несколько виноградников, но закупает виноград с соседних виноградников для производства около 2 миллионов бутылок классических вин méthode champenoise в год. Используемый виноград — это в основном белые сорта, включая Алиготе, Пино Блан, Совиньон Блан и Шардоне. Еще 14 миллионов или около того бутылок производятся резервуарным методом (charmat) из импортного «виноматериала» из нескольких стран, включая Южную Африку.

Винодельня имеет несколько виноградников, но закупает виноград с соседних виноградников для производства около 2 миллионов бутылок классического 9 в год.0015 метод шампанского вин. Используемый виноград — это в основном белые сорта, включая Алиготе, Пино Блан, Совиньон Блан и Шардоне. Еще 14 миллионов или около того бутылок производятся резервуарным методом (charmat) из импортного «виноматериала» из нескольких стран, включая Южную Африку.

Некоторые классические вина выдерживаются не менее трех лет, чтобы получить этикетку «выдержанное». Ищите Abrau-Durso Aged для классического брюта или Jubilee (Юбилейная), если хотите более сладкое классическое игристое вино. «Бархатный сезон» от «Абрау Дюрсо» — красное игристое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *