Viet farm магазин кофе во вьетнаме: Viet Farm: магазин чая, кофе и специй в Нячанге

Кофе из Вьетнама

Vietnamix.ru

информационный сайт о Вьетнаме

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

 

Содержание статьи

  • 1 Путешествие в историю
  • 2 Вьетнамские «кофейные» провинции
  • 3 Сорта вьетнамского кофе
    • 3.1 Робуста
    • 3.2 Арабика
    • 3.3 Чон (лювак)
    • 3.4 Эксельса
    • 3.5 Мока
    • 3.6 Кули
    • 3.7 Купажи
  • 4 «Фирменная» обжарка
  • 5 Кофе по-вьетнамски
  • 6 Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды.

Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме


Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вернуться к содержанию
 

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе


К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Вернуться к содержанию

 

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

 

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Кофе робуста


Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Вернуться к содержанию
 

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Кофе Арабика

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию
 

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Кофе Чон


В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Вернуться к содержанию
 

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию
 

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию
 

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Обработка кофе


Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.

Вернуться к содержанию

 

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

Вернуться к содержанию
 

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме


Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Вернуться к содержанию
 

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Кофе по-вьетнамски


Можно попросить просто «no sugar, no milk», то есть без сахара и молока. Хотите – горячий, хотите ─ со льдом. Горячий напиток вам подадут не просто так, а в специальной «капельнице». Это небольшая металлическая кружка с множеством отверстий на дне. В неё засыпаются молотые зёрна, всё это прижимается прессом и заливается кипятком. Пока напиток просачивается через дно «капельницы», он приобретает насыщенный вкус и крепость. Во Вьетнаме не принято варить кофе. Его заваривают только так.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Вернуться к содержанию
 

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара.

Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.

Вернуться к содержанию

Вам могут быть интересны следующие материалы

Вы находитесь: Главная ⇒ Шопинг ⇒ Кофе из Вьетнама

Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.

Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.

С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.

С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.

Введите Ваш email

 

Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.

Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .

Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.

Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .

В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.

 

Поставьте эту галочку, если Вы человек.

Вьетнамский кофе Mr. Viet — представительный кофе родом из…

Кофе Mr.Viet — один из самых узнаваемых в России и мире. Откуда родом этот кофе, как выбрать кофе Mr.Viet, в чем особенность этой линейки продукции и как отличить оригинальный кофе из Вьетнама — расскажем…

Sense Asia — не только кофе Mr. Viet

Sence of Asia – компания производитель, пожалуй, самой узнаваемой чайно-кофейной продукции, которая знакома и туристам, побывавшим во Вьетнаме, и российскому потребителю сетевых магазинов. Помимо кофе Mr. Viet Sense Asia славится большой любовью к путешествиям и фермерскому аутентичному чаю.
Компания сотрудничает с фермерами Вьетнама и Индии, помогая открыть миру эту продукцию. Такая тесная дружба подарила нам презентабельный кофе Mr. Viet, а также уникальные аутентичные коллекции чая Sense Asia. Продукция Sense Asia имеет свой неповторимый вкус, яркую упаковку и свою уникальную историю.

Упаковка продукции Sence Asia

Вьетнамская продукция ценится потребителями за натуральность, вкус и качество, но зачастую выглядит достаточно просто. Sence Asia, качественно проработав упаковку своей продукции, сделала ее своим конкурентным преимуществом. Продукция Sence Asia запоминающаяся и презентабельная. Упаковка продукция Sence Asia стала многократным номинантом и победителем «Лучшая упаковка для кофе и чая» (Coffee & Tea Packaging Award).

 Вьетнамский кофе Mr. Viet — презентабельный кофе


Кофе Mr. Viet — это отобранные и умело обжаренные кофейные зёрна из знаменитой кофейной столицы Вьетнама. Далат — живописный вьетнамский город вечной весны, цветов и кофе.  
Mr. Viet популярен не только во Вьетнаме, но и далеко за пределами во всем мире благодаря своим уникальным традициям изготовления кофе и тесной связью между брендом и небольшими семейными фермами с миром любителей кофе.

Mr. Viet — презентабельный кофе. Красивая и яркая упаковка, понятная концепция, гармоничное сочетание цветов продуманы до мелочей. На каждой упаковке продукции изложена своя индивидуальную историю происхождения, подробная инструкция заваривания для конкретного кофейного купажа, интересные дегустационные заметки и прочие рекомендации по использованию и хранению.

Да, Sense Asia создали поистине душевный кофе. И за свою оригинальность кофе Mr. Viet заслуженно получил первое место в рамках международной выставки Coffee & Tea Russian Expo и в 2020 году. Как отметил представитель Mr. Viet в России, эта победа ещё раз подтвердила, что компания при производстве продукта уделяет внимание каждой детали, в том числе – упаковке.

Как выбрать кофе Mr.

Viet?

Sense Asia развивается и расширяет линии производства. Теперь кофе Mr.Viet производится и во Вьетнаме, и в России. Чем отличается вьетнамский кофе Mr. Viet от российского Mr. Viet? 

Мы ценим наших клиентов, поэтому предоставляем выбор продукции, давая максимально достоверную и полную информацию. Для удобства выбора кофе Mr.Viet, который имеет варианты страны производства, мы добавили специальные стикеры, по которым Вы сможете сориентироваться в каталоге продукции. Также в наименовании кофе вьетнамского производства указано «Original».

 — Российское производство кофе Mr. Viet нашло большой отклик среди ценителей свежеобжаренного кофе. Сами кофейные зерна привозят из Вьетнама, а обжаривают и упаковывают их на территории России. Российский обжар кофе Mr. Viet более консервативный, больше ориентирован на европейского потребителя.

 — Вьетнамский кофе Mr.Viet 100% вьетнамского производства ценят приверженцы более ярких традиционных вьетнамских вкусов.  

А что вы думаете о кофе Mr. Viet?


Отзывы о кофе Mr Viet разные, как и сам кофе Mr. Viet. Кто-то может считать кофе Mr. Viet недостаточно насыщенным, кто-то открыл для себя палитру вкусов кофе Mr Viet. Кофе Mr. Viet, как и любой другой кофе находит своих критиков и гурманов. Да и внутри ценителей Mr Viet сложился «раскол» из любителей кофе Mr Viet исключительно вьетнамского производства, и гурманов консервативного российского свежеобжаренного кофе Mr Viet. Объединяет его родина зерна — Вьетнам и безупречно привлекательная упаковка. А какой кофе Mr Viet выберите Вы? Поделитесь своим мнением о кофе Mr Viet в отзывах к товару. Мы ждем и ценим Ваше мнение о продукции и работе интернет-магазина VietVam.

Ваша команда VietVam

Вьетнамские кафе, где рыба кои — звезда

Район 5 Сайгона когда-то был домом для Casino Grande Monde, казино слоновьих размеров, построенного в конце 1930-х, чтобы положить конец контролю преступного мира над азартными играми.

Сегодня ничего подобного не существует. Но люди нашли другой способ расслабиться.

На почве былого порока и величия Департамент культуры, спорта и туризма Хошимина теперь управляет Культурным центром 5-го округа. На территории культурного центра есть очень своеобразное кафе Koi Garden Coffee.

В бассейнах, встроенных в пол, по крайней мере пять пород японских рыб кои плавают вокруг клиентов, сидящих за столиками, утопленными в больших прудах. Пока люди потягивают типичные вьетнамские напитки, такие как cà phê sữa đá, , сотни рыб кои собираются у столов в надежде перекусить.

Гости кормят рыбок в Koi Garden Coffee в районе 5 Хошимина.

Менеджер Koi Garden Coffee, известный под псевдонимом Мин, несколько лет назад впервые подумал, что людям понравится быть «островными» стаями очаровательных кои, увидев пожилых мужчин. кормление рыб на прудах в небольшом соседнем кафе. Теперь он управляет Koi Garden Coffee вместе со своим братом.

«Поскольку эта тенденция началась четыре года назад, сейчас в Сайгоне около 10 [кафе с рыбой кои], — оценивает он. Его любовь к рыбе поддерживает его, несмотря на то, что, по его оценкам, он работает по 15 часов в день.

Многие городские рыбные кафе имеют схожие черты. Часто это огромные площадки под открытым небом, оборудованные раздвижными навесами. «Размер имеет значение. Многим семьям нужно место для больших компаний, особенно по выходным», — говорит Минь. Большие ЖК-экраны, показывающие все, от свинки Пеппы до локализованной классики, такой как любимое японское шоу Doraemon обеспечивает адекватную стимуляцию детей для семейного праздника без стресса.

Некоторые роскошные кафе украшены древовидными разноцветными световыми конструкциями, вдохновленными не чем иным, как супердеревьями блестящих сингапурских садов у залива. Наряду со светодиодными огнями и множеством искусственных кленовых листьев и/или пластиковых цветов вишни, эстетическое сходство каждого кафе с карпами в городе трудно не заметить. Есть что-то притягательное в сочетании японской рыбы, металлических башен и огромных садов, где можно выпить кофе.

Семьи собираются в King Koi Coffee, кафе в районе Хошимина Бинь Тан.

Во Вьетнаме эта любовь к визуальной стимуляции и простору началась не так давно. На самом деле, карповые кафе — это всего лишь один из видов того, что местные жители называют «садовыми кафе».

Дедушкой просторных кофешопов Вьетнама часто называют Du Miên Garden Café, расположенное в Gò Vấp, пригородном районе примерно в шести милях от центра города. Во время вьетнамского бума после 2000-х Du Miên возглавил мир причудливых сайгонских садовых кафе, которые сочетают в себе яркие цвета, растения, цветы и планировку, напоминающую лабиринт. идеальный угол фото.

«Садовые кафе теперь стали привычкой, — говорит Нгуен Хоанг Минь Транг, которая вместе с семьей управляет Du Miên и четырьмя другими кафе. Транг часто видит, как многие из ее первых клиентов с конца 2000-х годов приводят своих детей и внуков, превращая их в клиентов во втором и третьем поколении.

Несмотря на то, что уход, полив и очистка отмерших растений из-за сезонных изменений погоды — тяжелая рутинная работа, любовь ее мужа к садоводству помогает им продолжать работу. Дуэт изо всех сил старается несколько раз в год вносить эстетические изменения в кафе, чтобы заинтересовать постоянных посетителей. Она признает, что сохранить здоровье сотен рыб кои — еще более сложная задача.

Вид на Дю Мьен в районе Го Вап в Сайгоне.

Минь из Koi Garden Coffee соглашается. Уход за 2000 половозрелыми рыбками кои и примерно 1500 неполовозрелыми мальками — гигантская работа. От климат-контроля до невежественных гостей, бросающих человеческую еду в воду, проблемы могут казаться бесконечными. В какой-то момент персоналу потребовались недели, чтобы вылечить грибковую инфекцию, поразившую почти тысячу карпов в одном из четырех прудов кафе. Мин настаивает на том, чтобы гигиена и отсутствие неприятных запахов в кафе заставляли клиентов возвращаться.

В то время как во многих кафе теперь в качестве аттракциона используются карпы кои, Транг и ее муж больше вдохновляются своей любовью к традиционным местным кафе, а не к рыбе. В этом регионе уже появились целые поколения различных кофеен, таких как ныне несуществующие довоенные Café Chiêu и Café Thủy Trúc, возникшие из мест встречи офицеров в конце 1960-х годов, а также кафе в винтажном стиле, предпочитаемые Студенты среднего класса в 1990-е годы.

Объединяющим аспектом большинства этих садовых кафе является философия «без дверей», в отличие от того, что знающие люди называют «коробочными кафе», где клиенты сидят в пространстве с четырьмя стенами.

Мадам Nguyễn Thị Thanh Thanh, пенсионерка и самопровозглашенная любительница винтажных кафе, может многое рассказать о том, как развивалась местная кофейня. «Возможно, французы и привезли во Вьетнам кофейные зерна и кофейные растения, но теперь появился другой способ наслаждаться ими», — объясняет она. «Начиная с 1945 года, когда простые северные вьетнамцы были перемещены на юг из-за войны сопротивления на юге, стали популярны импровизированные кафе, построенные в лесах и сельской местности».

Комфортная тень благодаря розовому трубному дереву Every Half помогает клиентам сохранять прохладу, несмотря на влажное лето.

Как ни странно, несмотря на то, что слова кофе и кафе фигурируют в названиях каждого магазина карпов кои и садовых магазинов, упомянутых здесь, пейзаж обычно является главным событием, а не самим напитком. То есть, за исключением Every Half, одно особенно модное кафе.

Владелец жаровни и коллекционер растений Трун Ле Минь Трук разместил основную зону отдыха кафе преимущественно на открытом воздухе и украсил ее более чем десятью видами филодендронов и других экзотических тропических растений, от антуриума до розового трубчатого дерева . Проветриваемое пространство, заполненное столами из переработанного пластика, зажато между двумя зданиями, в которых находится его жаровня и стойка бариста.

В Every Half нет карпов, парящих башен или светодиодных фонарей. Но здесь есть гладкие чашки эспрессо из слегка обжаренных эфиопских бобов, латте из тыквы и спокойная атмосфера городской зелени. В конце концов, общение, совместные напитки и яркие растения привлекают клиентов в садовые кафе. Тем не менее, увидеть пару красивых рыбок — приятный бонус.

Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.

Кофе по-вьетнамски 101 — Культура, выращивание и кафе

Мягкая утренняя чашка кофе стала одним из основных продуктов во всем мире. Большой спрос на эти маленькие коричневые бобы быстро рос между 1860 и 1920 годами, когда в развитых странах процветала любовь к кофе. Южная Америка быстро поставила этот продукт, и с годами к торговле присоединились другие страны. Действительно, Бразилия по-прежнему занимает первое место в списке экспортеров. Однако за короткое время популярность вьетнамского кофе взлетела до второго места в мире по экспорту. Продолжайте читать о вьетнамском кофе 101. Получите некоторое представление о его культуре, выращивании и кафе.


История кофе Вьетнама

В 1950 году единственным производством кофе во Вьетнаме был завод по производству растворимого кофе. Перенесемся в наши дни, когда Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире! Так что же случилось? Послевоенные 70-е годы застали страну в крайней нищете. Стремясь улучшить эту ситуацию, Коммунистическая партия в 80-х годах провела ряд существенных изменений, в том числе сделала очень большую ставку на успех кофе. И в отличие от некоторых катастроф централизованного экономического планирования, это сработало. Всего за 30 лет доля рынка Вьетнама подскочила с ничтожных 0,1% до колоссальных 20% мирового экспорта!

Кофейные фермы простираются по всему Вьетнаму

Взрыв производства кофе

В 90-е годы производство росло экспоненциально каждый год, и это сыграло свою роль в сокращении бедности с 60% до 10% сегодня. Около 2,6 млн человек зарабатывают на жизнь в отрасли, имея полмиллиона работающих на небольших приусадебных участках всего по 2-3 акра каждый. Однако, как это часто бывает в конкурентоспособной сельскохозяйственной отрасли, существует множество экологических проблем. Чтобы уменьшить нагрузку на землю, предпринимаются усилия по обучению людей правильным методам ведения сельского хозяйства и важности защиты лесов.


Производство кофе сыграло свою роль в избавлении большей части населения от нищеты

Бобы робусты

Чем отличается вьетнамский кофе? Выносливая робуста. Большинство кофеен эспрессо покупают его сестру, арабику. Арабика имеет более легкий и сладкий вкус благодаря более длительному цветению. Это больше подходит любителям кофе эспрессо. Он хорошо растет на больших высотах в тропическом климате, например, в Бразилии, где он является крупнейшим производителем.

Зерна робусты, с другой стороны, имеют сильный горький и отчетливо землистый вкус и, что весьма примечательно, содержат в два раза больше кофеина! Однако не позволяйте этому описанию сбить вас с толку, вьетнамский кофе часто бывает восхитительно мягким, но вы, возможно, захотите переосмыслить вторую или третью чашку! Первоначально обнаруженные в Конго, зерна робусты (название говорит само за себя) менее восприимчивы к болезням и дают больший урожай за меньшее время, поэтому выбор в пользу робусты в то время казался очевидным. В настоящее время робуста составляет 43% мирового производства, и ее можно найти в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.


Бобы робусты быстро завоевали популярность среди населения

Уникальный вьетнамский

Вьетнамцы по-прежнему пьют чай, как это было всегда, но количество кофеен быстро росло. Классическая вьетнамская версия кофе — это капельный кофе Phin, который заваривается с помощью уникального приспособления на чашке (подробнее об этом позже). Есть также много других вкусных и уникальных комбинаций, которые завоевали популярность.


Cộng Caphe — одно из многих популярных мест в Хошимине

Классический вьетнамский капельный полив

Приготовленный через набор фильтров Phin, этот метод является верным способом замедлить процесс и оценить как метод, так и полученный вкус. Фин, содержащий несколько ложек кофе, помещается на чашку, добавляется горячая вода и начинается капельное заваривание. Пять (или около того) минут спустя перемешайте и наслаждайтесь горячим свежесваренным кофе или добавьте лед в качестве освежающей альтернативы в теплое время года.

Популярным вариантом является предварительное добавление в чашку сгущенного молока с сахаром, а затем все это перемешивание после заваривания для получения сливочно-сладкого послевкусия. Настоящая вьетнамская классика, которую можно найти по всей стране, от уличных торговцев до самых классных кафе и почти наверняка вдоль велотуристических маршрутов (подмигнул, подмигнул), идеальный вариант для поднятия настроения до, во время или после поездки. .


Phin Drip — самый популярный метод среди местных жителей Вьетнама. Сочетая яичные желтки и сгущенное молоко с сахаром, густая кремовая пена плывет поверх темного настоя робусты. Руководитель нашей вьетнамской команды Тханг демонстрирует, как приготовить этот шелковистый вкусный напиток, на видео ниже.

Weasel Coffee (или Civet coffee)

Не столько стиль кофе, сколько уникальный метод производства! Чтобы традиционно приготовить кофе из ласки/циветты, или Cà Phê Chon по-вьетнамски, сырые ягоды скармливают (как вы уже догадались) азиатским циветтам. Их едят, но бобы проходят непереваренными. Однажды, гм, с другого конца их промывают (тщательно), а затем обжаривают, как обычно.

Говорят, что во время своего «путешествия» зёрна проходят уникальный процесс ферментации, и, хотите верьте, хотите нет, результатом этого странного процесса является высоко оцененный и востребованный кофе. Этика процесса подверглась тщательной проверке, но производители во Вьетнаме придумали, как искусственно воспроизвести процесс ферментации, чтобы вы могли попробовать смоделированный вкус без чувства вины; счастливые ласки, и счастливы вы.

Кокосовый кофе

Этот кофе представляет собой идеальный баланс между насыщенным сливочным вкусом кокоса и кислотностью зерен робусты. Какая пара! Ингредиенты включают кокосовые сливки и сгущенное молоко с сахаром (да, это сладкое молоко очень популярно здесь в кофе!). Подается горячим, а также довольно популярно со льдом.


Кокосовый кофе — фирменный напиток Cộng Caphe

Обязательно попробуйте кофейни

Если вы окажетесь во Вьетнаме, есть несколько особых мест, которые стоит посетить. Каждый из них имеет свою индивидуальность и добавляет уникальное измерение вашей вкусной чашке пива. Ознакомьтесь с нашей статьей о 5 лучших кофейнях Хойана и не пропустите три сокровища Хошимина, указанные ниже…

The Workshop Coffee (Хошимин)

это фантастическое место, чтобы получить некоторую работу. План этажа широко открыт, окружен высокими окнами и наполнен естественным светом. Собственная командная станция бариста, расположенная в центре комнаты, окружена различными инструментами для заваривания, готовыми к вашему заказу. Это также очень популярное место, где можно вкусно поесть в любое время дня.

Cộng Caphe (Хошимин и весь Вьетнам)

Оживленный магазин в Сайгоне Cong Ca Phe известен своими фирменными кокосовыми кофейными напитками. Успешный по всей стране стиль декора является уникальным творческим, заново изобретая старые вьетнамские цвета, узоры и материалы. Он предлагает смелые цвета и повторно используемые материалы со свежей энергией нового поколения.

Talk Barista Saigon (Хошимин)

Для освежающего и личного опыта вьетнамского кофе отлично подойдет Talk Barista. Он сочетает в себе кофейное образование с ценным взглядом на счастье и позитивную жизнь. Действительно, его полное название — Talk Barista Saigon, Specialty Coffee and Happy Training Lab. Это кафе часто является частью нашего маршрута по Сайгону и всегда дарит нам немного знаний о кофе и хорошее самочувствие.


Хотите попробовать вьетнамский кофе из первых рук? Взгляните на наши велосипедные туры по Вьетнаму, где красота земли так же важна, как и культура. Вы можете быть уверены, что насладитесь кофе и кухней в каждом туре!

. Начиная с
Active Travel Life

Присоединяйтесь к 6-часовой электронной почте

.0167
 

  • First Name*
  • Email*
  • Country*

    Country*AfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos IslandsColombiaComorosCongo, Democratic Republic of theCongo , Республика Острова КукаКоста-РикаКот-д’ИвуарХорватияКубаКюрасаоКипрЧехияДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭсватини (Свазиленд)ЭфиопияФолклендские островаФарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГамбияГамбияГамбияГамбияГамбия anyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard and McDonald IslandsHoly SeeHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLao People’s Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, State ofPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint MartinSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and Pri ncipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth GeorgiaSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan Mayen IslandsSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUS Minor Outlying IslandsUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin Islands, BritishVirgin Islands, U.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *