В Черногорию на машине
Большинство русских туристов прибывают в Черногорию на самолете. Однако, некоторые туристы приезжают в Черногорию на машине. Собственно говоря, автомобилей на русских номерах по Черногории ездит очень много, но, значительная часть авто принадлежат не туристам, а иммигрантам, которые постоянно живут в Черногории.
На машинах приезжает относительно небольшое количество туристов, так как, путь предстоит не близкий, от Москвы до Черногории 2783 км. Гугль считает, что такое расстояние можно проехать за 36 часов, но, я не знаю никого, кто добрался бы так быстро.
Конечно, путешествие в Черногорию на машине сильно проигрывает передвижению на самолете в плане удобства. И если Вы едете на отдых в Черногорию в составе 1-2 человек, то, скорей всего выезжать в Черногорию на машине не имеет смысла, проще и дешевле купить билет на самолет. Билеты в Черногорию с вылетом из Москвы и обратно можно взять по 200-300 евро на человека. Но, если Вы едете на отдых большой компанией (3-5 человек), то, поездка в отпуск на машине скорей всего выйдет дешевле.
В общем, перед Вами стоит вопрос, что выбрать. Если приоритет, удобство передвижения и скорость, тогда купите билет на самолет. Если цель доехать до Черногории как можно дешевле, отправляйтесь на машине.
Самый короткий путь из Москвы в Черногорию лежит через Украину. Но, по известным причинам, русские туристы опасаются заезжать в эту страну, поэтому, большинство выбирают маршрут из Москвы в Черногорию на машине через Белоруссию.
Конечно, возможна некоторая корреляция маршрута, но, наиболее оптимальный вариант выглядит следующим образом: Москва – Минск – Люблин – Будапешт – Белград – Черногория.
На части маршрута из Москвы в Черногорию будут автобаны, на которых скорость движения очень высокая. Но, Вы так же будете терять время на таможнях, иногда значительно, это зависит от очередей на границах. Время, за которое Вы доберетесь от Москвы до Черногории, я прогнозировать не хочу, но, в любом случае, дорога займет не менее 2-х суток, т. е., где-то остановиться переночевать придется. По отзывам большинства туристов, дорога из Москвы в Черногорию занимает 3 дня и включает в себя две ночевки, так как, у Вас будут потери времени на границах, Вы будете неоднократно останавливаться на обед, Вам нужно где-то поспать. Все эти обстоятельства влияют на длительность поездки.
Приблизительные расходы при поездке на машине из Москвы в Черногорию составят от 550 до 650 евро. В эту сумму входит бензин, оплата движения по платным дорогам, оплата отеля, питание. Как видите, я был прав, когда говорил выше, что 1-2 туристам ехать в Черногорию на машине не имеет смысла, проще и не дороже долететь на самолете. Ехать на машине есть смысл, если Вы путешествуете втроем, но и так не особо большая разница по сравнению с самолетом. Вот, если Вас едет 4-5 человек, то, уже путешествовать на машине интересно, и однозначно, выгодно.
Планируйте путешествие из Москвы в Черногорию на машине, если Вас минимум 3 человека.
На самом деле, сравнивать затраты при движении на своем автомобиле с покупкой авиабилета не совсем правильно, и я объясню почему. Дело в том, что наличие своей машины в Черногории снизит Ваши затраты на отдых, так как, нет необходимости брать в аренду рента кар или покупать экскурсии, Вы можете путешествовать на своем авто. Но, я считаю, что в любом случае, поездка из Москвы в Черногорию на машине оправданна только в том случае, если Вас, как минимум, трое.
Гражданам России для въезда в Черногорию виза НЕ требуется. Вы можете находиться на территории Черногории до 30 дней, а во время туристического сезона до 90 дней.
Не забудьте, что при въезде в Черногорию Вы обязаны зарегистрироваться в полиции, сделать это нужно в течение 24 часов. За отсутствие регистрации Вас могут оштрафовать при выезде из страны, причем, штрафы значительные. Зарегистрировать Вас должен владелец апартаментов, которые Вы забронировали в Черногории. Но, все же проконтролируйте процесс, вдруг забудет.
Ваш маршрут из Москвы в Черногорию будет проходить по территории других стран, которые являются членами ЕС. Соответственно, Вам нужно получить многократную шенгенскую визу.
Обратите внимание, для въезда в Белоруссию и Сербию, россиянам виза не требуется.
Дороги в ЧерногорииЕсли Вы планируете совершить путешествие на машине из Москвы в Черногорию, Вас 100% интересуют дороги страны. В Черногории есть платные и бесплатные дороги, причем, бесплатные преобладают. Дороги в Черногории хорошие, ям на дорогах нет. За 7 лет жизни в Черногории я видел ямы на дорогах два раза, возле посольств России и Украины, это судьба.
В целом, водить в Черногории намного проще, чем в России. Многих пугают горные дороги, серпантин, конечно, имеется. Но, нужно просто понять, что это дороги не скоростные, и во многих локациях Вам не удастся разогнаться до 120 км в час, но, на 60-70 км на этих дорогах чувствуешь себя уверенно. Причем, на дорогах Черногории мало знаков, мало перекрестков, обычно нет движения по полосам, мало светофоров. Движение на дорогах за исключением июля и августа не интенсивное. Качество дорог отличное, везде есть разметка. И вот когда все это понимаешь, то, осознаешь, что ездить то в Черногории менее опасно, чем в России.
Если Вы путешествуете в Черногорию на машине, то, обязательно бронируйте апартаменты с парковкой, ведь Вам нужно где-то ставить автомобиль. Поставить его недалеко на обочине не всегда возможно, так как, во многих регионах Черногории парковки платные. Конечно, на любом курорте можно найти место для бесплатной парковки, только не факт, что оно будет близко от Ваших апартаментов.
Правила дорожного движения в ЧерногорииПравила почти такие же, как и в России. До 90 дней проживания в Черногории Вы можете ездить по национальным правам.
Что касается штрафов, то, особо нарушить нечего при всем желании. Я уже писал, знаков мало, перекрестков тоже. Поэтому, большинство выписанных штрафов касается превышения скорости.
Штрафы умеренные. Например, за превышение скорости штраф 20 евро, за еду по односторонней дороге в неправильную сторону 80 евро. Штрафы оплачиваются в банке или на почте. В некоторых регионах Черногории с полицейскими можно «договориться», в других регионах нельзя, порядок везде разный.
Допустимо не значительное употребление алкоголя, до 0.3 промилле.
При движении обязательно должен быть включен ближний свет. Так же, не забудьте пристегнуться. Правда, я ни разу не встречал, что бы кого-то штрафовали за то, что водитель не пристегнут, но, в теории это возможно. А вот за то, что забыл включить ближний свет, лично я, штрафы платил уже два раза.
При езде по территории Черногории у Вас должен быть знак аварийной остановки, аптечка, цепи, светоотражающий жилет. Удивительно, что в Черногории не требуется возить с собой огнетушитель, никогда не мог понять, в чем логика у такого забавного правила.
Антирадары в Черногории запрещены. Зимняя резина обязательна в период с 15 ноября по 1 апреля, но, только в центральных и северных регионах Черногории. По побережью можно ездить на летней резине, так как, в этом регионе снега не бывает.
Друзья,
Если у Вас остались вопросы по путешествию из Москвы в Черногорию на машине, пожалуйста, задайте их в комментариях. Обязательно отвечу всем. Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, но, делайте это только в том случае, если она Вам понравилась.
Путешествие в Черногорию на машине из Санкт-Петербурга через Белоруссию
Друзья, как много вы путешествуете и любите ли вы автопутешествия так, как любим их мы? Как же здорово сесть в свою машину, которая станет для тебя буквально домом на ближайшее время, и умчать подальше от серых будней.
Забегая вперед скажу, что чем дальше маршрут в автопутешествии, тем на более длинное расстояние хочется поехать в следующий раз. Именно так мы и сделали, отправившись из Питера в первое путешествие длинною почти в 7000 км (туда-обратно) в страну удивительной красоты и чистейшего моря – Черногорию.
Путешествие на машине в Черногорию из Санкт-Петербурга состоялось в сентябре 2019 года, поэтому если вы собираетесь по такому же маршруту или как минимум в Европу, информация для вас будет очень актуальна.
Итак, выезжали мы из Санкт-Петербурга, конечная точка маршрута – популярный среди туристов черногорский курорт Будва.
В одну сторону расстояние составило 2800 км. За три дня пути посетили 6 стран: Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Черногорию.
За первый день мы проехали 1160 км до города Брест в Беларуси. Жилье не бронировали, как оказалось зря. Приехав в город в 8 часов вечера, мы несколько часов посвятили поиску гостиницы или хостела, как ни странно бюджетных номеров не было в наличии, предлагали только люксы. Мы были очень удивлены, пока не заехали в центр города и не увидели фейерверк и надпись «Бресту 1000 лет». Оказалось, что в городе праздник, поэтому номеров-то и нет. Решили ночевать в машине на выезде из города. Не скажу, что хорошо выспались, но вариантов не было – на следующий день предстояло проехать еще тысячу километров.
Утром выдвинулись из Бреста на КПП Домачево. Там меньше машин проходят границу и это оказалось правдой, было только 4 машины, и на весь проход границы ушел час.
Так мы оказались в Польше. Дороги Польши узкие. Практически все время две полосы и частые ограничения скорости.
От постоянной смены скоростей и ночного недосыпа мы конкретно утомились. И тут к двум часам дня на горизонте появилась Словакия, границ между странами нет. Появились горные участки, и стало не так утомительно. По Словакии ехали 2,5 часа в итоге.
Границу с Венгрией прошли довольно быстро. Ехали в Венгрии по бесплатным дорогам. На букинге забронировали хостел и к девяти вечера приехали в венгерский город Сегед, который находится на границе с Сербией. Успешно переночевали, выспались, и рано утром отправились в третий день нашего путешествия.
Границу с Сербией тоже прошли быстро. Дороги Сербии разделяются на две части: автобан и горные участки. Автобан Милоша Великого очень понравился, мало машин и не дорого.
А вот на горных участках было много мест с ремонтом, пришлось стоять в пробках. Оказалось, что в Сербии очень красиво, много озер, горы, в общем проезд по этой стране был некой подготовкой к Черногории.
Наконец, к половине пятого вечера мы пересекли Сербско-Черногорскую границу и тут началось. Красота неимоверных масштабов, хотелось останавливаться на каждом углу. Круче гор могут быть только горы. И с этим не поспоришь. До Будвы доехали за четыре часа, дороги Черногории непривычны с точки зрения российского обывателя – серпантин, слепые участки, обрывы, тоннели. Но если ехать спокойно и уверенно, проблем быть не должно.
Мы очень рады, что поехали в Черногорию на машине, удалось посмотреть много интересных мест, насладиться теплым морем и покататься по горам. Если вы сомневаетесь, ехать ли в Европу на машине, просто посмотрите видео о нашей поездке. Вы узнаете не только каким маршрутом мы ехали, но и сколько денег потратили, сколько стоит бензин в разных странах, состояние дорожного покрытия, стоимость проезда по платным дорогам, очередях и времени прохождения таможенных терминалов и многом другом.
Видео — отчет о путешествии на машине в Черногорию из Санкт-Петербурга:
Проезд по транспондеру https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/aksessuary-i-gadzhety-dlya-avto/transponder-dlya-platnyx-dorog.html помогает сэкономить при поездках по платным дорогам внутри страны.
Видео — обратный путь на машине из Черногории в Санкт-Петербург: