Тырдло в чехии: Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры

Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры

  • Аксинья Шевцова

  • Общество

В Петербурге проходит фестиваль для пожилых людей «Выходные в Чехии»

Фото: Аксинья Шевцова/Петербургский дневник

Фотосессии, лекции, мастер-классы, дегустации: глядя на расписание фестиваля «Выходные в Чехии» глаза разбегаются. Нарядные и улыбчивые дамы элегантного возраста увлеченно рассказывают о своих впечатлениях и выбирают в расписании, куда направиться дальше. Организаторы немного взволнованы, ведь по их словам это первый опыт проведения мероприятия подобного формата, за два часа с открытия пришли уже 600 человек, а впереди — еще полтора дня праздника.

13 и 14 октября организация АВИП проводит первый социальный фестиваль «Выходные в Чехии», приуроченный к 100-летию Чехословацкой республики и к декаде пожилых людей.

«Мы хотим дать возможность петербуржцам старшего поколения узнать о Чехии, о ее красотах, символах и традициях, не покидая Санкт-Петербурга. Сегодня и завтра наши бабушки и дедушки узнают, кто такие крысарики и что такое тырдло, попробуют глазированные яблоки, пройдут мастер-класс по чешской польке, посмотрят выступление мастера кнута. Также мы проведем два телемоста: с пенсионерами из Праги и с музеем чешского граната. Чехия славится гранатом, и сегодня 25 наших лучших моделей возраста 55+ проведут дефиле в украшениях из этого камня. Всего на фестивале работают 32 локации по 4 направлениям: культура, экстрим и искусство, на которых мы ожидали 2000 человек, но похоже, что посетителей будет даже больше», — рассказывает Павел Лавронов, один из организаторов.

Людей на фестивале собралось действительно много: кто-то пришел впервые показать внукам крысариков, миниатюрных собачек, которые несмотря на свой размер двухмесячного котенка, с 4 века спасали Чехию от крыс, и отведать тырдло, традиционную чешскую выпечку в виде трубочки.

Фото: Аксинья Шевцова/Петербургский дневник

А кто-то является постоянным членом АВИП, как Валентина Новикова, которая в свои 71 играет в БДТ в постановке Люка Персеваля, пишет стихи и на фестиваль приехала за рулем автомобиля. Валентина посвящает много времени ассоциации, а на аватар во «ВКонтакте» поставила фото, где 2 года назад перерезала ленточку на открытии Народного дома АВИП.

Организаторы подчеркивают, что мероприятие социальное и вход на него свободный.

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) уже более 20 лет реализует социально значимые проекты, направленные на повышение качества жизни социально незащищённых слоев населения. Членами АВИП и получателями социальных услуг ежегодно являются более 10 тысяч петербуржцев. В организации работают 30 сотрудников, в том числе 24 инвалида.

Показать больше

А у вас ТРДЛО!?!: enka_letka — LiveJournal

?
Categories:
  • catIsShown({ humanName: ‘еда’ })» data-human-name=»еда»> Еда
  • Общество
  • Праздники
  • Путешествия
  • Cancel
Трдло — Очень популярное в Чехии ярмарочное угощение. Практически ни одно народное гулянье в Чехии не обходится без палаток, где пекут ‘трдельники’ или ‘трдло’. В них над открытым огнём крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда ‘трдло’ испечётся, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Бывают еще варианты со сливовым джемом, шоколадной пастой, кокосовой стружкой, корицей. По вкусу похоже на горячую слоеную булочку.
‘Трдлом’, собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. Раньше их делали из дерева, на данный момент из железа.
Еще слышала, что название происходит от слова «дурак»: купил, мол, булочку, думал, что она большая. А внутри-то дырка!

Процесс выпечки:



‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. ‘Трдло’ носили в качестве подарка роженицам.

Легенда о появлении ‘трдельника’ гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий ‘трдельник’ в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль ‘Трдлофест’. Здесь же испекли и самое большое ‘трдло’ длиной 154,5 сантиметра.

Приготовить ‘трдельник’ можно и дома в духовке, но настоящее ‘трдло’ печётся на открытом огне.
Для желающих повторить в домашних условиях: вот тут есть рецепт.

Палатка, где мы покупали «тырдла», была украшена «тырдовыми» картинками:


Над палатками реют пластиковые (или деревянные?) булочки для привлечения внимания (картинка из интернета)

Еще раз трдло мы ели в Псе под Снежкой, когда ездили туда уже из Польши, чтобы влезть на саму Снежку. Были рады трдлу, как старому знакомому!

Tags: еда, поездки, фотки

Subscribe

  • Желтки. Сырые. Разморoжены.

    Можно ли это назвать рецептом, но раз я как-то раз писала рецепт » готового карпаччо из упаковки с собой в поезд», то желтки, которые…

  • настоящий выходной!!!

    Вчера у меня был необычный день: это был мой первый за больше чем месяц настоящий выходной, то есть день, в который я вообще не работала (мытье двух…

  • омар

    В моей жизни сейчас почему-то немало «омаров». Один из них — это бывший студент-бакалавр Летиции, который делал пробные расчеты…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Trdelník – Чешское лакомство, которого нет – за пределами Праги

Прилавок trdelník на рождественской ярмарке в Брно.

Кулинарная диковинка

Любой посетитель Чешской Республики, без сомнения, быстро познакомится с трдельником; сладкий, приготовленный на огне цилиндрический пирог, вызывающий привыкание, который широко доступен у уличных торговцев в туристических зонах круглый год и сезонно в менее туристических регионах.

Они являются одним из основных продуктов на рождественских ярмарках, и на любом крупном общественном мероприятии с продовольственными прилавками обязательно будет как минимум один прилавок с трдельниками.

При таком повсеместном распространении этого лакомства можно было бы легко подумать, что они вгрызаются в подлинное национальное лакомство чистой, вековой родословной. Однако ничто не может быть дальше от истины.

Наматывание теста на трдло

Чешский трдельник

Чешский вариант этого лакомства относительно прост по сравнению с его аналогами в некоторых других странах. Тесто раскатывают в тонкие полоски, наматывают на веретено, называемое «трдло», покрывают сахарной глазурью и жарят на углях до тех пор, пока тесто не станет коричневым, а сахар не карамелизируется. После завершения приготовления их раскатывают в лотках со смесью сахара, корицы и измельченных орехов перед подачей на стол.

Существует множество историй и мифов о том, как это кондитерское изделие попало в Чехию. Одна история гласит, что он был доставлен в Моравию через Словакию в 18 веке генералом венгерской армии. История гласит, что корни трдельника и его родственников находятся в районе Трансильвании в Румынии и оттуда переселились в остальную Европу.

Правда и история чешского варианта довольно неоднозначна; однако средний чех старше 30 лет, скорее всего, скажет вам, что в детстве вообще не знал трдельника. Означает ли это, что трдельник является совсем недавним дополнением к чешской гастрономии или это очень старый рецепт, недавно возрожденный, остается и, вероятно, останется предметом больших догадок.

Кто-то может сказать вам, что корни трдельника уходят гораздо дальше, чем все это.

Готовка на открытых углях у всех на виду.

Доисторическая выпечка?

Хотя было бы натяжкой связать сегодняшний сладкий трдельник и его родственников с пещерными людьми; если смотреть строго по способу приготовления, то прямая ссылка на каменный век.

Производство хлеба восходит к эпохе неолита. В то время как у людей, живших в то время, не было ни сахара, ни печей; они научились перемалывать зерно до консистенции муки, делать тесто, наматывать смесь на палку и варить на огне.

Если вы увидите, как трдельники медленно включают свои трдло над раскаленными углями где-нибудь в Чехии; то, что вы наблюдаете за одним из старейших методов приготовления пищи в действии, безусловно, следует помнить, вдыхая сладкие запахи и, возможно, слушая, как кто-то рассказывает историю о том, как трдельник попал к чехам.

Покрытие из сахара, корицы и орехов.

Чехи делают это по-своему

Если оставить в стороне всю историю и мифы, трдельник определенно нашел свое место в чешской кухне и, судя по всему, останется. Как бы долго чехи ни готовили эти угощения как для туристов, так и для местных жителей, они, безусловно, придали им свой собственный вид.

Хотя я не могу себе представить, что можно побаловать себя трдельником в теплую солнечную погоду; Я также не могу представить себе атмосферу рождественской ярмарки без их запаха и вида.

Свежий, теплый трдельник в ваших руках холодным декабрьским вечером – это удовольствие, которым стоит насладиться. Даже если вы мало знаете о его истории; вам понравится превратить одну или несколько из них в историю.

Готовое лакомство готово к употреблению.

Дополнительная литература

Если вы хотите узнать больше о трдельнике, эта статья и интервью на веб-сайте Radio Praha будут весьма проницательными и информативными.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Искать:

Как попробовать трдло в Праге

Одвайзер

пошаговые приключения
рецепты и лайфхаки

Как покататься на доске на вулкане в Никарагуа?Как погулять внутри действующего вулкана в Греции?Как покормить летающих собак в в джунглях Таиланда?Как прокатиться на велосипеде по Великой Китайской стене?Как искупаться в знаменитом фонтане Треви в Риме?Как прокатиться на байдарке по каналам Венеции?Как погулять по крышам небоскребов в Дубае?

Присоединяйтесь к нам Вместе веселее 🙂

Большая лепешка из сладкого теста готовится на открытом огне и посыпается смесью корицы, сахара и орехов.

Рецепт успеха трдельника довольно прост — невероятный аромат, мягкий вкус и простота приготовления.

Тесто наматывают на палочку и обжаривают на открытом огне, периодически поливая молоком. Когда он станет коричневым, его обваливают в корице, сахаре, меде или тертых орехах. В итоге получаем лепешку с большой дыркой. Если хотите, можете наполнить его сливками или мороженым.

Хочешь чего-нибудь аутентичного в Праге — следуй за сладким запахом. Рядом с вами обязательно найдется какая-нибудь пекарня, где готовят и продают трдло.

Как сделать?

Трдельник продаются в пекарнях по всему городу.

Сколько?

Средняя стоимость трдло составляет 50 крон.

← Прогуляться по Карлову мосту №1 из 34

ТОП-34 чем заняться
в Праге

Увидеть люстру из человеческих костей → #13 из 34

TO DO DO 3

Like 11 Поделиться через
Facebookshare через
Twittershare через
Google+Share
VK

4 adderviser

. в Праге

#31Прокатиться на катамаране по ВлтавеAnna Tet

Арендовать «слепало» и отправиться в романтическую прогулку по Влтаве.

2502 Река Влтава

#28Посетить музей Франца Кафкизамок

Музей посвящен личной жизни и творчеству австрийского экзистенциалиста Франца Кафки.

2002 Музей Франца Кафки

#29Посетить подземелья Пражского ГрадаScale

Сеть туннелей и подземных ходов под Пражским Градом когда-то была местом пыток заключенных.

702 Подземелья Пражского Града.

8 Склеп в Седлеце

#1 Прогуляйтесь по Карлову мосту Микки Коллинз

По готическим башням и скульптурам на мосту можно прочесть всю историю Праги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *