Пражские крысарики, тырдло и мастер-классы польки: как развлекаются петербургские пенсионеры
- Аксинья Шевцова
- Общество
В Петербурге проходит фестиваль для пожилых людей «Выходные в Чехии»
Фото: Аксинья Шевцова/Петербургский дневник
Фотосессии, лекции, мастер-классы, дегустации: глядя на расписание фестиваля «Выходные в Чехии» глаза разбегаются. Нарядные и улыбчивые дамы элегантного возраста увлеченно рассказывают о своих впечатлениях и выбирают в расписании, куда направиться дальше. Организаторы немного взволнованы, ведь по их словам это первый опыт проведения мероприятия подобного формата, за два часа с открытия пришли уже 600 человек, а впереди — еще полтора дня праздника.
13 и 14 октября организация АВИП проводит первый социальный фестиваль «Выходные в Чехии», приуроченный к 100-летию Чехословацкой республики и к декаде пожилых людей.
«Мы хотим дать возможность петербуржцам старшего поколения узнать о Чехии, о ее красотах, символах и традициях, не покидая Санкт-Петербурга. Сегодня и завтра наши бабушки и дедушки узнают, кто такие крысарики и что такое тырдло, попробуют глазированные яблоки, пройдут мастер-класс по чешской польке, посмотрят выступление мастера кнута. Также мы проведем два телемоста: с пенсионерами из Праги и с музеем чешского граната. Чехия славится гранатом, и сегодня 25 наших лучших моделей возраста 55+ проведут дефиле в украшениях из этого камня. Всего на фестивале работают 32 локации по 4 направлениям: культура, экстрим и искусство, на которых мы ожидали 2000 человек, но похоже, что посетителей будет даже больше», — рассказывает Павел Лавронов, один из организаторов.
Людей на фестивале собралось действительно много: кто-то пришел впервые показать внукам крысариков, миниатюрных собачек, которые несмотря на свой размер двухмесячного котенка, с 4 века спасали Чехию от крыс, и отведать тырдло, традиционную чешскую выпечку в виде трубочки.
Фото: Аксинья Шевцова/Петербургский дневник
А кто-то является постоянным членом АВИП, как Валентина Новикова, которая в свои 71 играет в БДТ в постановке Люка Персеваля, пишет стихи и на фестиваль приехала за рулем автомобиля. Валентина посвящает много времени ассоциации, а на аватар во «ВКонтакте» поставила фото, где 2 года назад перерезала ленточку на открытии Народного дома АВИП.
Организаторы подчеркивают, что мероприятие социальное и вход на него свободный.
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) уже более 20 лет реализует социально значимые проекты, направленные на повышение качества жизни социально незащищённых слоев населения. Членами АВИП и получателями социальных услуг ежегодно являются более 10 тысяч петербуржцев. В организации работают 30 сотрудников, в том числе 24 инвалида.
Показать больше
А у вас ТРДЛО!?!: enka_letka — LiveJournal
?- catIsShown({ humanName: ‘еда’ })» data-human-name=»еда»> Еда
- Общество
- Праздники
- Путешествия
- Cancel
Еще слышала, что название происходит от слова «дурак»: купил, мол, булочку, думал, что она большая. А внутри-то дырка!
Процесс выпечки:
‘Трдельники’ в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. ‘Трдло’ являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и церковных праздниках. ‘Трдло’ носили в качестве подарка роженицам.
Легенда о появлении ‘трдельника’ гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий ‘трдельник’ в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль ‘Трдлофест’. Здесь же испекли и самое большое ‘трдло’ длиной 154,5 сантиметра.
Приготовить ‘трдельник’ можно и дома в духовке, но настоящее ‘трдло’ печётся на открытом огне.
Для желающих повторить в домашних условиях: вот тут есть рецепт.
Палатка, где мы покупали «тырдла», была украшена «тырдовыми» картинками:
Над палатками реют пластиковые (или деревянные?) булочки для привлечения внимания (картинка из интернета)
Еще раз трдло мы ели в Псе под Снежкой, когда ездили туда уже из Польши, чтобы влезть на саму Снежку. Были рады трдлу, как старому знакомому!
Tags: еда, поездки, фотки
Subscribe
Желтки. Сырые. Разморoжены.
Можно ли это назвать рецептом, но раз я как-то раз писала рецепт » готового карпаччо из упаковки с собой в поезд», то желтки, которые…
настоящий выходной!!!
Вчера у меня был необычный день: это был мой первый за больше чем месяц настоящий выходной, то есть день, в который я вообще не работала (мытье двух…
омар
В моей жизни сейчас почему-то немало «омаров». Один из них — это бывший студент-бакалавр Летиции, который делал пробные расчеты…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Trdelník – Чешское лакомство, которого нет – за пределами Праги
Прилавок trdelník на рождественской ярмарке в Брно.Кулинарная диковинка
Любой посетитель Чешской Республики, без сомнения, быстро познакомится с трдельником; сладкий, приготовленный на огне цилиндрический пирог, вызывающий привыкание, который широко доступен у уличных торговцев в туристических зонах круглый год и сезонно в менее туристических регионах.
Они являются одним из основных продуктов на рождественских ярмарках, и на любом крупном общественном мероприятии с продовольственными прилавками обязательно будет как минимум один прилавок с трдельниками.
При таком повсеместном распространении этого лакомства можно было бы легко подумать, что они вгрызаются в подлинное национальное лакомство чистой, вековой родословной. Однако ничто не может быть дальше от истины.
Наматывание теста на трдлоЧешский трдельник
Чешский вариант этого лакомства относительно прост по сравнению с его аналогами в некоторых других странах. Тесто раскатывают в тонкие полоски, наматывают на веретено, называемое «трдло», покрывают сахарной глазурью и жарят на углях до тех пор, пока тесто не станет коричневым, а сахар не карамелизируется. После завершения приготовления их раскатывают в лотках со смесью сахара, корицы и измельченных орехов перед подачей на стол.
Существует множество историй и мифов о том, как это кондитерское изделие попало в Чехию. Одна история гласит, что он был доставлен в Моравию через Словакию в 18 веке генералом венгерской армии. История гласит, что корни трдельника и его родственников находятся в районе Трансильвании в Румынии и оттуда переселились в остальную Европу.
Правда и история чешского варианта довольно неоднозначна; однако средний чех старше 30 лет, скорее всего, скажет вам, что в детстве вообще не знал трдельника. Означает ли это, что трдельник является совсем недавним дополнением к чешской гастрономии или это очень старый рецепт, недавно возрожденный, остается и, вероятно, останется предметом больших догадок.
Кто-то может сказать вам, что корни трдельника уходят гораздо дальше, чем все это.
Готовка на открытых углях у всех на виду.Доисторическая выпечка?
Хотя было бы натяжкой связать сегодняшний сладкий трдельник и его родственников с пещерными людьми; если смотреть строго по способу приготовления, то прямая ссылка на каменный век.
Производство хлеба восходит к эпохе неолита. В то время как у людей, живших в то время, не было ни сахара, ни печей; они научились перемалывать зерно до консистенции муки, делать тесто, наматывать смесь на палку и варить на огне.
Если вы увидите, как трдельники медленно включают свои трдло над раскаленными углями где-нибудь в Чехии; то, что вы наблюдаете за одним из старейших методов приготовления пищи в действии, безусловно, следует помнить, вдыхая сладкие запахи и, возможно, слушая, как кто-то рассказывает историю о том, как трдельник попал к чехам.
Покрытие из сахара, корицы и орехов.Чехи делают это по-своему
Если оставить в стороне всю историю и мифы, трдельник определенно нашел свое место в чешской кухне и, судя по всему, останется. Как бы долго чехи ни готовили эти угощения как для туристов, так и для местных жителей, они, безусловно, придали им свой собственный вид.
Хотя я не могу себе представить, что можно побаловать себя трдельником в теплую солнечную погоду; Я также не могу представить себе атмосферу рождественской ярмарки без их запаха и вида.
Свежий, теплый трдельник в ваших руках холодным декабрьским вечером – это удовольствие, которым стоит насладиться. Даже если вы мало знаете о его истории; вам понравится превратить одну или несколько из них в историю.
Готовое лакомство готово к употреблению.Дополнительная литература
Если вы хотите узнать больше о трдельнике, эта статья и интервью на веб-сайте Radio Praha будут весьма проницательными и информативными.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Искать:Как попробовать трдло в Праге
Одвайзер
пошаговые приключения
рецепты и лайфхаки
Как покататься на доске на вулкане в Никарагуа?Как погулять внутри действующего вулкана в Греции?Как покормить летающих собак в в джунглях Таиланда?Как прокатиться на велосипеде по Великой Китайской стене?Как искупаться в знаменитом фонтане Треви в Риме?Как прокатиться на байдарке по каналам Венеции?Как погулять по крышам небоскребов в Дубае?
Присоединяйтесь к нам Вместе веселее 🙂
Большая лепешка из сладкого теста готовится на открытом огне и посыпается смесью корицы, сахара и орехов.
Рецепт успеха трдельника довольно прост — невероятный аромат, мягкий вкус и простота приготовления.
Тесто наматывают на палочку и обжаривают на открытом огне, периодически поливая молоком. Когда он станет коричневым, его обваливают в корице, сахаре, меде или тертых орехах. В итоге получаем лепешку с большой дыркой. Если хотите, можете наполнить его сливками или мороженым.
Хочешь чего-нибудь аутентичного в Праге — следуй за сладким запахом. Рядом с вами обязательно найдется какая-нибудь пекарня, где готовят и продают трдло.
Как сделать?
Трдельник продаются в пекарнях по всему городу.
Сколько?
Средняя стоимость трдло составляет 50 крон.
← Прогуляться по Карлову мосту №1 из 34
ТОП-34 чем заняться
в Праге
Увидеть люстру из человеческих костей → #13 из 34
TO DO DO 3
Like 11 Поделиться через
Facebookshare через
Twittershare через
Google+Share
VK
4 adderviser
. в Праге
#31Прокатиться на катамаране по ВлтавеAnna Tet
Арендовать «слепало» и отправиться в романтическую прогулку по Влтаве.
2502 Река Влтава
#28Посетить музей Франца Кафкизамок
Музей посвящен личной жизни и творчеству австрийского экзистенциалиста Франца Кафки.
2002 Музей Франца Кафки
#29Посетить подземелья Пражского ГрадаScale
Сеть туннелей и подземных ходов под Пражским Градом когда-то была местом пыток заключенных.
702 Подземелья Пражского Града.
8 Склеп в Седлеце
#1 Прогуляйтесь по Карлову мосту Микки Коллинз
По готическим башням и скульптурам на мосту можно прочесть всю историю Праги.