Туты: Айдентика «Туту.ру»

Тонна условного топлива (т.у.т.) нефтяной эквивалент тнэ

Тонна условного топлива (т.у.т.) нефтяной эквивалент тнэ — Техническая Библиотека Neftegaz.RU

AИ-95

0

AИ-98

0

73964

Условное топливо — единица учета органического топлива

Условное топливо — единица учета органического топлива, применяемая для сопоставления эффективности различных видов топлива и суммарного их учета.
Тонна условного топлива (т.у.т.):

  • единица измерения энергии, равная 2,93·1010 Дж;
  • количество энергии, выделяющееся при сгорании 1 т. топлива с теплотворной способностью 7 тыс ккал/кг, что соответствует типичной теплотворной способности каменного угля.

В  России за 1 ед. условного топлива (у.т.) принимается теплотворная способность 1 кг каменного угля = 29,3 МДж или 7 тыс ккал. 

Таблица со средними коэффициентами перевода натурального топлива в условное (ТУТ)

Наименование видов топлива, единица измерения — тонна Средний коэффициент
 
Алтайский  0,782
Башкирский  0,565
Воркутинский 0,822
Грузинский  0,589
Донецкий  0,876
Интинский  0,649
Казахский  0,674
Камчатский  0,323
Канско-Ачинский  0,516
Карагандинский  0,726
Кизеловский  0,684
Киргизский  0,57
Кузнецкий  0,867
Львовско-Волынский  0,764
Магаданский  0,701
Подмосковный  0,335
Приморский  0,506
Сахалинский  0,729
Свердловский  0,585
Силезский  0,8
Ставропольский  0,669
Таджикский  0,553
Тувинский  0,906
Тунгусский  0,754
Узбекский  0,53
Украинский  0,398
Хакасский  0,727
Челябинский  0,552
Читинский  0,483
Экибастузский  0,628
Якутский  0,751
Древесный , складской м³ 0,93
 
Эстонские 0,324
Ленинградские  0,3
 
Фрезерный (при условной влажности 40%) 0,34
Кусковой (при условной влажности 33%) 0,41
крошка (при условной влажности 40%) 0,37
 
металлургический сухой 25 мм и выше 0,99
10-25 мм в пересчете на сухой вес 0,93
мелочь < 10 мм в пересчете на сухой вес 0,9
0,6
 
нефтепереработки сухой 1,5
горючий природный, 1000 м³ 1,15
попутный нефтяной, 1000 м³ 1,3
СПГ 1,57
 
топочный 1,37
флотский 1,43

Нефть, включая газовый конденсат

1,43

Отработанное масло

1,3

Топливо для тихоходных дизелей (моторное)

1,43
1,45

Топливо печное бытовое

1,45
 
автомобильный 1,49
авиационный 1,49
 
для технических целей (тракторный) 1,47
осветительный 1,47
Топливо для реактивных двигателей (керосин авиационный) 1,47

Дрова

 
Дрова для отопления, плотный м³ 0,266
Древесные обрезки, стружки, опилки, тонна 0,36
Древесные опилки, складской м³ 0,11
Сучья, хвоя, щепа, складской м³ 0,05
Пни, складской м³ 0,12
Бревна разобранных старых зданий, пришедшие в негодность шпалы, столбы связи, рудничная стойка, плотный м³ 0,266
Кора, тонна 0,42

Отходы сельскохозяйственного производства

0,5

Международное энергетическое агентство (IEA) приняло за ед. нефтяной  эквивалент (тнэ), обычно обозначаемый аббревиатурой TOE (англ. Tonne of oil equivalent).
1 т нефтяного эквивалента (ТНЭ) = 41,868 ГДж.
Используется также Баррель нефтяного эквивалента (бнэ).

В США вместо понятия Условное топливо используется понятие — Термальная цена.

#тонна условного топлива #ТУТ #ТНЭ

Последние новости

Новости СМИ2


Произвольные записи из технической библиотеки

Следите за нами в социальных сетях
  • Библиотека Neftegaz.RU
  • Каталог компаний Neftegaz.RU
  • Об Агентстве
  • Голосуй!
  • Подробнее
  • Glossary Neftegaz.RU
  • Цитата
  • Библиотека Neftegaz.RU
  • Каталог компаний Neftegaz.RU
  • Об Агентстве
  • Голосуй!
  • Подробнее
  • Glossary Neftegaz. RU
  • Цитата

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее.

Тута Абсолюта — описание, вред и методы борьбы

Автор Мария Чурсина На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Защита сельскохозяйственных культур является самой сложной задачей для производителей. Особенно все усложняется с появлением новых вредителей, которые вырабатывают устойчивость к проверенным инсектицидам.

Одним из таких злостных современных вредителей является Тута Абсолюта, которая своим быстрым распространением каждый год угрожает урожаю Пасленовых культур в открытом и закрытом грунте.

Содержание

  1. Происхождение Туты Абсолюты
  2. Описание вредителя
  3. Жизненный цикл
  4. Вредоносность минирующей моли
  5. Меры борьбы с минирующей молью или Тутой Абсолютой
  6. Профилактика
  7. Способы контроля вредителя
  8. Биологические способы борьбы
  9. Химические препараты против Туты Абсолюты

Происхождение Туты Абсолюты

Родиной насекомого является Южная Америка, регион Анд (Перу, Боливия, Чили). Впервые томатная минирующая моль упоминалась в 1917 году и после этого о ней практически не вспоминали, помимо специализированных научных публикаций.

Первые записи о повреждении томата Тутой Абсолютой были сделаны в 2008 году в Италии. Предполагают, что вредитель прибыл туда с американского континента вместе с такими растениями, как картофель, томат и перец. Насекомое легко адаптируется к новым условиям. Также благодаря крошечному размеру яиц и куколок, оно незаметно распространяется с продуктами питания и другими товарами.

Позднее минирующая моль появилась в Северной Африке, затем на большей части Средиземноморской Европы. Тот факт, что Тута Абсолюта постепенно распространилась с Юга на Север говорит о том, что она хорошо адаптируется к новым условиям проживания.

В 2010 году томатная моль была завезена в Украину вместе с томатами из Турции и Сирии. Из-за этого был введен временный запрет на импорт овощей семейства Пасленовые. Также были приняты меры по уничтожению очагов возникновения вредителя. Этими мерами удалось ненадолго приостановить массовое распространения карантинного объекта.

Но вопреки всему временами в нашей стране Тута Абсолюта на томатах встречается в разных областях и наносит существенный урон.

Описание вредителя
Фото яйца, гусеницы и взрослого насекомого Туты Абсолюты

Южноамериканская томатная минирующая моль (Tuta Absoluta Myer) относится к классу Чешуекрылых и семейству Выемчастокрылых молей. Также в литературе можно встретить моль под такими названиями, как томатный листовой минер или южноамериканский томатный точильщик.

Взрослое насекомое (имаго) длиной 5-7 мм, серо-коричневого цвета. Самцы обычно темнее самок. Передние крылья узкие, с тёмными пятнами, а задние — темно-серого цвета, ланцетовидные с длинными чешуйками. Размах крыльев — 10-15 мм.

Гусеницы первого возраста размером около 0,5 мм, вначале жёлтого цвета, а затем становят жёлто-зелёными. В задней части головы имеется характерная чёрная полоса. Взрослые гусеницы красноватого цвета и в длину достигают 9 мм. Куколки темно-бежевые, размером 6 мм. Яйца мелкие, удлиненные, кремово-белой окраски, длиной 0,35 мм.

Жизненный циклЖизненный цикл томатной минирующей моли

Тута Абсолюта — это насекомое с полным циклом превращения и высокой скоростью размножения. В теплице за один год может формироваться по 13-15 поколений вредителя. Минимальной температурой воздуха для развития томатной моли является +7…+8°С.

Самки откладывают яйца весь день, но наибольшая активность отмечается именно после наступления сумерек. Всего одна самка минирующей моли может отложить 250-260 яиц на обратную сторону листьев или стеблей растений.

Развитие яиц длится от 4 до 6 дней. После выхода из яйца гусеницы начинают активно питаться листьями, и побегами кормовых растений. В это время они проходят 4 возраста развития. В соответствии с температурой воздуха гусеницы развиваются от 11 (при +30°С) до 36 (при +15°С) дней.

На период окукливания они могут оставаться в растении или выползать наружу и падать на землю. Вторые выпускают шелковую нитку и из нее формируют кокон. Гусеницы, оставшиеся в листьях, окукливаются без кокона. Фаза куколки длится 9—11 дней. При неблагоприятных условиях этот срок может увеличиваться до 20 дней летом или 65 дней зимой.

Вредитель способен зимовать на стадии имаго, куколки и яйца. Взрослые насекомые живут от 9 до 23 дней. Полный цикл развития Туты Абсолюты занимает минимум 29 и максимум 89 дней.

Бабочки ведут скрытный образ жизни, поэтому днем их можно увидеть только при встряхивании растений. Качество пищи играет большую роль в питании вредителя. Учеными было отмечено, что Тута Абсолюта быстрее всего развивается именно на томатах. На других растениях семейства пасленовых, численность насекомых всегда значительно ниже.

Вредоносность минирующей моли

Томатная минирующая моль наносит урон всем пасленовым культурам на разных фазах развития. Кроме томатов, она вредит баклажанам, перцу, картошке и дикорастущим растениям. Но при переселении на новую территорию Тута Абсолюта способна переходить и на растения других семейств. По этим причинам вредитель был отнесен к карантинным организмам.

Характерным признаком повреждения листьев гусеницами Туты Абсолюты является то, что они выедают в них ходы или так называемые мины. Иногда гусеницы проникают внутрь плодов, но прежде всего это незрелые плоды. Поврежденные листья, плоды и цветки являются воротами для развития различных инфекций.

Многочисленное распространение и повреждения томатной молью способно привести к полной гибели растений и даже целых полей.

Почему с минирующей молью сложно бороться:

  • Быстрое размножение и большое количество поколений.
  • Возможность выживания на нескольких видах растений.
  • Способность гусениц прятаться в середине поврежденных органов культур, то есть вести скрытный образ жизни.
  • Стойкость ко многим инсектицидам.
  • Отсутствие природных врагов, способных значительно сократить численность вредителя.
  • Беспрерывное размножение, то есть на растении вредитель может находиться одновременно в разных стадиях развития.

Меры борьбы с минирующей молью или Тутой Абсолютой

Профилактика
  1. Уничтожение сорняков, которые могут стать альтернативой питания для вредителей в открытом и закрытом грунте.
  2. Глубокая обработка почвы для уничтожения куколок в ней.
  3. Включение в севооборот культур, которые не относятся к семейству Пасленовые. Например, при посадке на поле огурца или кабачка вредители погибают из-за отсутствия пищи.
  4. Использование здорового посадочного материала.
  5. Тщательное удаление поврежденных листьев и других зараженных органов растений с последующим спаливанием.
  6. Дезинфекция рабочего инвентаря, тары и одежды.
  7. Мульчирование посевов, чтобы препятствовать окукливанию гусениц в почве.
  8. Использование защитных барьеров из сеток от насекомых. Также в теплицах стоит позаботиться о том, чтобы двери закрывались плотно, так как взрослые насекомые способны проникать через узкие щели.
  9. Сезонная дезинфекция перекрытий, каркасов и мест, где могут скрываться насекомые в теплице.

Способы контроля вредителяПовреждение плодов томата Тутой Абсолютой

Как и с другими опасными вредителями необходимо контролировать появление Тута Абсолюта на томатах, до того, как она катастрофически размножится. Поэтому устанавливают мониторинговые приспособления в теплицах и на полях.

Самыми эффективными являются ловушки на основе женских половых гормонов вредителя. Они помогают сократить численность вредителя, не принося никакого вреда человеку и окружающей среде.

Также можно самостоятельно сделать ловушку для моли с помощью пластикового контейнера с широкими боковыми отверстиями на высоте более 20 см от основания. Ловушку наполняют водой и сверху наливают слой масла или жидкого мыла. Над жидкостью подвешивают диспенсер с феромонами.

Ловушки устанавливают сразу после высадки культуры на высоте 50 см от почвы из расчета 15-20 шт на гектар. Проверку ловушек стоит проводить минимум один раз в неделю, а в опасные периоды – через день. Также следует своевременно проводить замену жидкости в ловушках и менять диспенсер.

Так как минирующая моль более активна в ночное время, ее привлекают все источники света. Поэтому можно сделать световую ловушку. Еще сейчас в продаже есть специальные ловушки, которые работают от солнечного света и самостоятельно включаются ночью. В отличие от феромонных ловушек, которые привлекают только самцов, в световые попадают все насекомые независимо от половых признаков.

Биологические способы борьбы

  • Препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis (Битоксибацилин, Лепидоцид). Также хорошо себя показали препараты с грибом Metarhizium anisopliae (Метаризин). При использовании гриба смертность самок повышается на 37%, а сами яйца подвергаются инфицированию через 72 часа. Хорошо с вредителем справляется обработка растений раз в неделю смесью Битоксибацилина с Боверином и Актофитом.
  • Хищные клопы Nesidiocoris tenuis и Macrolophus pygmaeus. Они питаются яйцами и личинками минирующей моли. Но при использовании клопа Macrolophus pygmaeus стоит учитывать, что при недостатке жертв, он начинает питаться растениями.
  • Использование яйцеедов — природного врага Туты Абсолюты (Trichogramma pretiosum, Trichogramma achaeae, и Trichogrammatoidea вactrae). Они используются для контроля вредителя на начальных стадиях появления.

Химические препараты против Туты Абсолюты

  1. Спиносад (Спинтор или Лазер). Данный препарат обеспечивает высокий уровень контроля чешуекрылых вредителей и имеет низкий уровень токсичности. Действующее вещество проникает во вредоносный организм через кутикулу и с пищей, и поражает нервную систему насекомого.
  2. Спиротетрамат (Мовенто). После проникновения в растение действующее вещество распространяется по растению и вызывает гибель даже скрытноживущих насекомых. Он обеспечивает надежную защиту нового прироста листьев, побегов и корневой системы.
  3. Флубендиамид (Белт). Действующее вещество высокой эффективности, которое обладает скорым «нокдаун-эффектом» против широкого спектра чешуйчато-крылых вредителей, в том числе и против томатной минирующей моли.
  4. Пиримифос-метил (Актеллик 500, Актуал). Препараты имеют трансламинарное распределение по всему растению и истребляют вредителей, которые питаются на нижней части листа.
  5. Абамектин (Лирум 78, Вермитек, Акарамик). Это препараты кишечного действия с выраженной контактной активностью. Поражают нервную систему насекомых и клещей и приводят к параличу на нескольких часов.
  6. Эмамектин бензоат (Проклейм, Турил). Это второе поколение абамектина, которое имеет более сильное воздействие на вредителей при использовании невысоких норм.
  7. Хлорантранилипрол (Кораген, Волиам Флекси). Инсектициды для контроля чешуекрылых и других видов насекомых. Вызывают быстрый паралич с последующей смертью вредителей. Действующее вещество поглощается корнями томатов, после чего попадает в надземную часть растения, где действие препарата сохраняется на протяжении 28 дней.
  8. Имидаклоприд (Когинор, Коннект, Прованто Макси, Конфидор и д.р.) и тиаклоприд (Бискайя, Вырий, Калипсо). Они эффективны против минирующей моли и являются токсичными для широкого спектра сосущих и грызущих вредителей. Препараты на основе имидаклоприда носят системный характер действия, а также имеют длительную остаточную активность против сосущих насекомых.
Так как Тута Абсолюта – это ночное насекомое, все обработки стоит проводить в вечернее время

Только интегрированная защита сможет помочь избавиться от такого злостного вредителя, как томатная минирующая моль. Поэтому важно следить за первыми признаками появления вредителя и сразу же принимать меры по борьбе с ним.

Делитесь в комментариях, сталкивались ли с Тутой Абсолютой на своих растениях и как боролись с карантинным насекомым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Вредители овощных культур

Оцените автора

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица — это плоды тутового дерева ( Morus sp.), родственные фигам и плодам хлебного дерева.

Деревья традиционно выращивают из-за их листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица приобретает все большую популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).

В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калории: 43
  • Вода: 88%
  • 9,0024 Белки
  • Углеводы: 9,8 г
  • Сахар: 8.1. граммы
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.

Волокно

Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.

Волокна бывают растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например перенос кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые придают ее цвету и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

К наиболее распространенным относятся:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или пурпурный цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Темно-окрашенные и зрелые ягоды шелковицы содержат больше растительных соединений и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.

Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Низкий уровень холестерина

Холестерин — важная молекула жира, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39)., 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.

Некоторые исследователи в настоящее время считают, что эти предполагаемые профилактические эффекты от рака могут иметь научную основу (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут снижать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.

Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и некоторых растительных соединений и связаны с более низким уровнем холестерина, сахара в крови и риском развития рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, хотя доказательств их эффективности недостаточно.

Шелковица обладает сладким и восхитительным вкусом, богата питательными веществами и имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья — все это важно для построения здорового питания.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица — это плоды тутового дерева ( Morus sp. ), родственные фигам и плодам хлебного дерева.

Деревья традиционно выращивают из-за листьев — в основном в Азии и Северной Америке — поскольку это единственная пища, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды — чаще всего черные, белые или красные — из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица приобретает все большую популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматриваются ягоды шелковицы, в том числе их пищевая ценность и полезные свойства.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 граммов).

В сыром виде они содержат 9,8 % углеводов, 1,7 % клетчатки, 1,4 % белка и 0,4 % жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, подобно изюму. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калории: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 Грамс
  • КАРБОД: 9,8 Грам. граммы
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица содержит 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, но также содержат некоторое количество крахмала и клетчатки.

Клетчатка

Тутовые ягоды содержат приличное количество клетчатки, что соответствует 1,7% их свежего веса.

Волокна бывают растворимыми (25%) в форме пектина и нерастворимыми (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Железо. Важный минерал, выполняющий различные функции, например перенос кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Важный минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
ОБЗОР

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также достаточное количество калия и витаминов Е и К. и благотворное влияние на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

К наиболее распространенным относятся:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоцианин шелковицы отвечает за ее черный, красный или пурпурный цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Мощный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в ягодах шелковицы зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокоокрашенные и зрелые ягоды шелковицы содержат больше растительных соединений и обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Темно-окрашенные и зрелые ягоды содержат больше этих соединений, чем бесцветные.

Шелковица или экстракты шелковицы могут быть полезны при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Низкий уровень холестерина

Холестерин — важная молекула жира, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что ягоды шелковицы и экстракты шелковицы могут уменьшить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирке показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить ожирение печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении углеводов.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиногиримицин (DNJ), которое ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем делать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39)., 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

В течение сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство против рака.

Некоторые исследователи в настоящее время считают, что эти предполагаемые профилактические эффекты от рака могут иметь научную основу (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в тутовом соке могут снижать окислительный стресс, потенциально снижая риск развития рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет никаких доказательств того, что шелковица снижает риск развития рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить ожирение печени и улучшить контроль уровня сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск развития рака.

Аллергия на шелковицу встречается редко, но сообщалось, что пыльца тутовых деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете реагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица — это разноцветные ягоды, которые едят как свежими, так и сушеными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *