Турецкий блюда: национальные блюда, которые стоит попробовать

Содержание

национальные блюда, которые стоит попробовать

  • Главная
  • Турция
  • Национальная кухня Турции

Расскажем о национальных блюдах Турции, которые обязательно стоит отведать туристу.

Кухня любой страны представляет собой целую философию, которую не всем дано постичь. Это некий ритуал приготовления пищи, длящийся несколько часов. Он включает еще и красивое сервирование стола. Турецкая кухня не является исключением.

Особенности турецкой кухни

  • Ее можно определить как микс наилучших яств традиционной кухни исламских стран с кавказскими и балканскими кушаньями. Вместе с тем она обладает своими изюминками и секретами приготовления.

  • Преимущественно блюда готовятся на открытом огне — мангале или вертеле. В меру добавляются специи.

  • Завтрак в Турции выглядит как настоящий пир, поэтому его нужно обязательно попробовать. «Тurkish breakfast» включает в себя традиционный утренний набор: оливки, тосты, поджаренные колбаски, домашний сыр, яичницу. Реже овощи, варенье с безлимитным чаем.

  • С учетом того, что Турция — мусульманская страна со своими устоями и правилами, запомните, свинина здесь под запретом.

Что нужно попробовать в Турции

Дегустация первых блюд

Если вдруг вам предложат где-то «выпить супа», то не сильно удивляйтесь. Да-да, его не едят здесь, а именно пьют. Турецкий суп сильно отличается от того, какой мы привыкли готовить дома. Это некая субстанция из перемолотых в пюре ингредиентов. Среди турецких супов нужно попробовать следующие.

Чечевичный суп

Чечевица заняла особое место в сердце турков. Ее используют как основной ингредиент для приготовления национального супа, ставшего визитной карточкой страны. Блюдо может быть дополнено по желанию морковкой, картошкой и лучком. В конце его щедро приправляют красным перцем и слегка сбрызгивают лимонным соком.

Шифа чорбасы

Эту похлебку называют лечебной. Ее часто пьют в холодное время года для профилактики заболеваний или просто, чтобы согреться. Среди основных составляющих чорбасы:

  • красный лук;

  • морковка;

  • зеленый стебель сельдерея;

  • чечевица;

  • свежая петрушка;

  • черный и красный молотые перцы.

Молочный суп Тархана

Это кушанье соединяет в себе необычные

высушенные продукты — лук с помидорами, красный перец, а также йогуртово-мучная смесь. Напоследок в кастрюлю бросают мелко порубленные зубчики чеснока и кусочек масла для аромата, а также помидорную пасту по вкусу.

Мясные блюда

Кебаб

Турки придумали много вариаций этого мясного блюда. Вот несколько самых популярных из них:

  • Донер-кебаб. Сначала мясо обжаривают на огне. После, его срезают тоненькими кусками. Их перешивают с лучком, подробленными томатами и салатными листьями. Все хорошенько посыпают специями, добавляют соусные поливки и закручивают в лавашный лист.

  • Адана-кебаб. Фарш пережаривают на мангальной плите и подают вместе с овощной нарезкой, вареным рисом, горстью зелени и лавашем.

  • Искандер-кебаб

    . Тончайшие прожаренные кусочки мяса соединяют со свежей нарезкой овощей и горстью зелени. Готовое кушанье подается с лавашем, со вкусным йогуртово-томатным соусом.

Плов

Местный плов отличается от нашего варианта. Турки просто отваривают белый рис на воде, реже на курином бульоне, с каплей масла. Кстати, его даже не всегда подают с мясом. К нему часто добавляют горох нут, разных овощей или мелкую вермишель. Мясо обжаривают отдельно с лучком и подают на дополнительной тарелке.

Кокореч

Блюдо относится к нестандартной турецкой кухне. Поэтому, однажды посетив страну, его нужно обязательно попробовать. Кокореч представляет собой потроха молодых баранов, начиненные в кишку животного. После, все это обжаривается до получения корочки и нарезается сверху на хрустящую булочку мелкими кусочками.

Суджук

Знаменитая турецкая колбаска из бараньего или говяжьего мяса. Ее изюминка в приготовлении: мясной деликатес просто высушивают без предварительной варки или копчения. Продукт щедро посыпают специями. Примечательно, что суджук не употребляют в сыром виде, а только после обжаривания на сковородке. Вкусное сочетание суджука с яичницей или хлебом.

Блюда из рыбы

Учитывая тот факт, что Турция морская держава, которая омывается солеными водами Черного, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей, — вполне логично, что здесь готовят невероятные изыски из морепродуктов.

Мидии

Отдыхая здесь, попробуйте обязательно мидии. Крупные раковины начиняются рисом, филе из мидий с добавлением специй. Перед непосредственным потреблением сбрызните соком лимона.

Балык-экмек

По сути это обычный хлеб с рыбой. Но как вкусно: на багет выкладывается обжаренное филе рыбы дорадо или морского окуня с луком, помидорами и салатом. Не забудьте полить лимоном.

Анчоусы

Турецкие анчоусы растопят сердце даже изысканного гурмана. Их жарят на большом огне в мучном кляре и выкладывают на тарелку. Сверху рыбка посыпается зеленью с луком, кусочками лимона.

Яства из овощей

Турецкие повара не ограничиваются только мясом и рыбой. Они используют всевозможные овощи. Получается ярко и вкусно одновременно.

Долма

Можно сказать, что кушанье является визитной карточкой страны. Оно похоже на привычные голубцы и греческую сарму. В виноградные листья завертывают несколько видов овощей и вареный рис.

Имам баялды

Вегетарианцы точно оценят по достоинству запеченные баклажаны с сочной начинкой из зеленого перца и лука, чеснока, зелени и помидоров. Противень с блюдом щедро заливают томатной пастой со специями. Кушать имам принято с йогуртом и хлебом.

Несладкие хлебобулочные изделия

Они прекрасно дополняют любые блюда. В ресторанах к столу их подают абсолютно бесплатно. Разнообразие их просто поражает – здесь и лаваш, лепешки, разный хлеб и булки.

Симит

Пышную булочку с добавлением кунжутных семечек предпочитают кушать утром вместе с сыром, колбаской, разными видами овощей. Симит стал национальной выпечкой, поэтому каждому туристу нужно обязательно ее попробовать.

Берек

Данная турецкая сдоба готовится со следующими наполнителями:

  • маслянистая с сыром;

  • из слоеного теста с фаршем или картофелем;

  • с курицей;

  • творогом;

  • овощами и картошкой.

Этот вид выпечки рекомендуется попробовать в первую очередь.

Пита

Часто к мясу или супам подают питу, просто тающую во рту. Ее можно дополнять разными начинками:

  • овощными;

  • колбаской;

  • сыром;

  • котлетами;

  • курицей.

Также лепешку можно употреблять как отдельное блюдо.

Гезлеме

В лепешку из тонколистного теста, начиняют творог или сыр, фарш или картофель. После, ее прожаривают на сковородке, смазанную маслом. К ней лучше всего подходят салатные листья и свежие овощи.

Мезе (закуски)

Хумус

По консистенции схож с паштетом. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как горох-нут и тахинная паста, которую получают из кунжутных семечек. Его щедро поливают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком и добавляют несколько зубчиков чеснока. Хумус употребляется исключительно как холодное блюдо.

Хайдари

Закуска напоминает густой соус, который изготавливается из белого сыра, йогурта и с добавлением капли оливкового масла. Для аромата используют пару зубчиков чеснока, грецких орешков и листьев мяты. Он прекрасно подходит к свежим лепешкам, как поливка к мясным и овощным кушаньям.

Аджилы эзме

Этот соус изготавливается из нескольких зубчиков чеснока, томатов, перца, лимонного сока, лука и томатной пасты. Он получается довольно острым, поэтому идеально подходит в качестве намазки к хлебу или поливки к мясу.

Пияз

В Турции обожают экспериментировать с продуктами. Пияз не является исключением. Его готовят очень быстро, путем

смешивания следующих компонентов:

  • яиц;

  • фасоли;

  • оливок;

  • красного лука;

  • пучка зелени;

  • помидоров.

Все приправляется оливковым маслом с тахиной. Вкусовые качества весьма необычные, но, однозначно, это стоит попробовать.

Сладости

Знакомство страны следует начинать со сладостей. Сладкие кушанья изготавливаются с теста, сладких медовых и сахарных поливок. Лидерами среди них являются:

Лукум

Сладость из сахарного сиропа появилась пару столетий назад. В то время придворные повара султана трудились над рождением нового десерта с розовыми лепесточками. Так свет увидел лукум.

Современные кондитеры добавляют разные орешки и кокосовую стружку.

Локма

Эти обжаренные во фритюре сладкие шарики поливаются медовым или сахарным сиропом. Они получаются очень сладкими.

Пахлава

Пахлава считается самой популярной местной сладостью, которую готовят из тонких листов слоеного теста. Каждый просушенный лист тщательно пропитывают сиропом из жидкого меда, щедро посыпая разными орешками. Пахлаву продают на каждом углу, однако самую свежую нужно искать в кондитерских лавках, где ее продают на развес.

Напитки

Кофе

Местные жители предпочитают пить кофе исключительно мелкого помола. Его варят в джезве (турке), подавая ароматную жидкость в маленьких чашечках. После принято выпивать стакан прохладной воды, чтобы смыть послевкусие горечи.

Чай

Ароматный, терпкий чай для местного населения как настоящая мантра — его пьют очень часто. Они признают чаи только собственного производства. Для заварки черного напитка используют специальный двухуровневый чайник, состоящий из двух секций, разделенных между собой. В верхней части закладываются чайные листья, а в нижней залита горячая вода.

Емкость ставят на плиту до получаса. Готовую горячую жидкость разливают в небольшие стаканы-тюльпаны. Интересно, что за раз турок может выпить минимум 5 чашек бодрящего напитка.

Айран

Кисломолочным напитком, как правило, смакуют во время обедней и вечерней трапез. Его делают из йогурта, постепенно добавляя к нему воду и соль. Местные жители ценят напиток с молочной пенкой.

Шарап

Турецкие вина производятся из лучших сортов красного, белого и розового винограда. Учтите, что в стране употребляют лишь сухие винные напитки и только качественных брендов типа «Kayra», «Sevilen Premium» и «Doluca».

Ракы

Водку местного производства делают из аниса. Она обладает травянистым специфическим послевкусием и высоким содержанием спирта – около 40 — 50 %. Перед употреблением ее принято разбавлять водой, после чего ракы стает молочного оттенка. Ее пьют маленькими глоточками, закусывая острой пищей.

Посещая новую страну, обязательно пробуйте национальные кушанья. Только так можно познать ее изнутри и ознакомиться с культурой местных жителей поближе.

Предыдущая статья

Регионы Турции

Следующая статья

Когда лучше ехать в Турцию


Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни

Турецкая кухня — пряная и ароматная, с большим количеством выпечки, сладостей, овощей, свежих морепродуктов и мясных блюд — никого не оставляет равнодушным. Традиционная кухня турецкого народа складывалась несколько столетий и вобрала в себя лучшее из греческой, арабской, кавказской кухонь. Конечно, влияние оказали исламские традиции и ограничения. Блюда делят на харам — запрещенные и халяль — разрешенные.

Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными турецкими блюдами!

Кахвалти — турецкий завтрак

Мы привыкли приглашать друг друга на ужин, иногда на обед. Турки же с радостью зовут друг друга на завтрак. Утренний прием пищи — кахвалти — превращен в настоящий церемониал с изобилием блюд, непременно в красивой сервировке. Нередко завтрак перетекает в бранч.

Специального набора блюд для завтрака не существует, но чаще всего к столу подают: свежие овощи, орехи, вареные яйца, оливки и маслины, хлеб и выпечку, сливочное масло, мед и джемы. Турки явно адепты мнения, что самый главный прием пищи — это завтрак.

Менемен

Продолжая тему завтрака, невозможно пройти мимо блюда под названием менемен — это овощной омлет, который готовят из смеси яиц и тушеных овощей. Перец, помидоры, лук и чеснок предварительно пассеруют, после чего вбивают в овощную смесь яйца. Подают со свежим и теплым лавашом, который принято отламывать и макать в яичную смесь.

Симит

Кунжутная румяная булочка, внешне напоминающая бублик. Симит подают к завтраку или в качестве перекуса к кофе. Можно смазать сливочным маслом и джемом, а можно купить у уличного торговца и съесть на ходу, гуляя и рассматривая местные достопримечательности.

Мезе

Так называется популярная холодная турецкая закуска — аперитив перед главным блюдом. Мезе подают с алкогольными напитками, в Турции это раки (ракия). Состав закусок может быть весьма разнообразным, но чаще всего вам подадут: сыр, дыню, смесь острого перца и орехов, мясные шарики, баклажанный салат, йогурт и долму. К любому мезе полагается корзинка хлеба.

Долма и сарма

В качестве мезе в Турции подают долму и сарму — это мини-голубцы из виноградных листьев, куда заворачивают начинку. В долму кладут овощи, рис, пряности, орехи и фарш из телятины. Сарму же фаршируют просто рисом.

Кебаб

Мясо, приготовленное на огне, в Турции называют кебабом. В каждом регионе свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые рецепты и с виду, и на вкус напоминают простой шашлык, некоторые заворачивают в питу или лаваш, как шаурму.

Кефте и Чи Кефте

Мясные шарики, как мини-котлетки или тефтели из овощей. Готовят из мяса говядины или ягненка, если это мясной вариант, в случае овощной закуски — смесь томатной пасты и булгура со специями. 

Интересно, что в традиционном варианте приготовления блюдо подавалось в сыром виде, но поскольку сегодня в Турции запрещено употребление сырого мяса, шарики стали обжаривать или запекать.

Имам Баилди

Запеченный баклажан с начинкой из овощей. Вкусно настолько, что можно потерять сознание от восторга! Кстати, название блюда так и переводится: «имам упал в обморок».  Баклажан разрезают на две части и запекают, уложив внутрь начинку из томатов, чеснока, лука и зелени.

Лахмакун и Пиде

Турецкий фастфуд, напоминающий пиццу: на плоскую турецкую лепешку раскладывают начинку из фарша, овощей и пряностей. Лахмакун имеет состав попроще, а вот в пиде добавляют множество различных топингов.

Гезлеме

Лепешка из слоеного теста с разнообразной начинкой: можно добавить сыр, картофель, фарш, морепродукты или грибы. Выпекают лепешку на специальной сковородке в печи или на открытом огне.

Балик Экмек

Сэндвич из местного хлеба с обжаренными кусочками рыбы и свежими овощами — лучший перекус во время прогулки. Можно сказать, рыбный хот-дог. Известны варианты приготовления из лаваша.

Кумпир

Предварительно запеченная, а затем фаршированная картофелина называется кумпир. Обилие вариантов начинки поражает воображение: мясная, рыбная, овощная, сырная. Картошку запекают обязательно в мундире, разрезают посередине и в отверстие укладывают начинку — сытно и вкусно. «Крошка-Картошка» по-турецки.

Дондурма

Продавцы мороженого устраивают на турецких улицах настоящее шоу на радость туристам! Дондурма — не совсем мороженое, а разновидность десерта. Готовят лакомство из сливок и сахара, но с добавлением мастики и салепа. В результате мороженое становится липким, густым и пластичным, позволяя вытворять с ним разные фокусы.

Мидии Долма

Дословно — долма из мидий. Такую необычную разновидность уличного фастфуда можно встретить в городах Турции. Страна богата свежими морепродуктами, благодаря чему даже уличная еда способна удивить такими деликатесом, как мидии.

Ракушку открывают, вычищают несъедобный мусор и фаршируют смесью из риса, изюма, орехов, перца и корицы. Блюдо невероятно вкусное и ароматное.

Чорба

Супы в Турции насыщенные и густые, чаще всего готовят их на основе томатов и чечевицы. Для сытности и получения нужной консистенции добавляют рис.

Конечно, список можно продолжать долго: турецкая кухня изобильная и разнообразная, турки — люди с фантазией и любят поесть.  А какие необычные турецкие блюда попробовали вы?

20 лучших блюд традиционной турецкой кухни, которые должен попробовать каждый Вы не сможете не найти один или


другой тип традиционных блюд в большинстве роскошных отелей мира, а также в большинстве
современных домов. Турецкие деликатесы являются одними из самых популярных блюд в ресторанах:
посетителя попробовали те или иные блюда. А пока турецких деликатесов полно,
мы представляем вам 20 лучших традиционных блюд турецкой кухни, которые вы должны попробовать.

1. Гозлеме

Если вы когда-либо пробовали, то Гозлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей. Для тех, у кого нет
, то можете думать об этом блюде как о блинчике с начинкой. Рецепт состоит из ручного
булочного хлеба, который затем смазывают небольшим количеством масла. Чтобы сделать его еще вкуснее, вы можете наполнить его
ингредиентами на свой выбор. Наиболее часто используемые ингредиенты включают сыр, картофель, зелень,
баклажан или любой другой, какой пожелаете.

Если вы посетите Турцию и не попробуете Гозлеме, то вы пропустите одно из лучших
традиционных турецких блюд. И вы, возможно, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил
и не смог попробовать это вкусное блюдо.

2. Кахвалти

Также известный как турецкий завтрак, Кахвалты – это не просто обычное лакомство. Те, кто попробовал
блюд этой кухни, согласятся, что турецкий завтрак — это больше впечатлений, чем
просто еда. В основном турецкие семьи берут это блюдо по выходным. Как и любой другой завтрак,
турки начинают свой турецкий завтрак с чашки черного чая или турецкого чая. Во время традиционного турецкого завтрака
вы заметите, что стол заполнен маленькими тарелками и мисками с
желе и медом. Кроме того, вы можете найти небольшие огурцы, помидоры или сыр. В качестве традиционной еды
все сидящие за столом делят еду из стандартной тарелки посередине.

3. Борек

Борек – еще одно из лучших традиционных турецких блюд. Его готовят в большой, а затем
по готовности подают в маленькой порции. Как традиционное блюдо, Борек готовится из
печеных пирожных с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного в народе как юфка.
Затем вы наполняете его сыром, картофелем, шпинатом или всем этим одновременно.

4. Манти

Манти – самая знаменитая турецкая кухня. Обычно это блюдо начиняют смесью фарша
мясное блюдо, но в зависимости от региона можно найти различные смеси для начинки мантов.
Приготовление мантов требует совсем немного времени, а чтобы получить удовольствие от всего процесса, то
делать это нужно либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно умение готовить манты
использовалось для подтверждения кулинарных навыков человека.

5. Мезе

Мезе не является едой. Но только закуски к любому блюду, которое вы хотите съесть в Турции. турецкий
мезе бывают разных форм, и вы можете выбрать любую из них в качестве закуски. В число
самых популярных турецких мезе входят баклажаны, салаты и йогурт.
В прибрежных районах Турции вы найдете людей, устраивающих вечер, где у них
живая музыка с деликатесами мезе, которые сочетаются с балык экмек, традиционным алкогольным напитком из лакрицы
и рыбой.

6. Айран

Вы когда-нибудь пробовали такой сладкий соленый йогурт? Ну а если нет, то надо попробовать
Айран. Всякий раз, когда кто-то в Турции принимает свой донер или дурум, вы всегда обнаружите, что они едят вместе с ним айран. И если вы новичок в этом, вам может показаться немного странным
в первые дни, но вскоре вы никогда не будете скучать по Арьяну, когда будете принимать
дурум.

7. Донер-кебаб

Единственные турки, которые не любят донер-кебаб, являются вегетарианцами, а все остальные
сделают все возможное, чтобы получить кусочек этой еды. Чтобы приготовить донер-кебаб, вам нужно сложить
мясо с приправами на насадку в форме перевернутого конуса; затем его заставляют поворачивать
во время приготовления. Именно это поведение или переворачивание во время приготовления дало ему название донер, что
означает то, что переворачивается.
После того, как мясо хорошо прожарится, его нарезают тонкими полосками. Нижняя секция, в которой
плохо приготовлены, остается готовиться. Вы подаете донер-кебаб с солеными огурцами и помидорами.

8. Сютлач (рисовый пудинг)

Sütlaç, другое название Рисовый пудинг — это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно,
завтрака. Обычно подается в традиционной глиняной миске, Sutlac представляет собой особый тип
вкусного рисового пудинга, который был приготовлен. Верх пудинга поджаривается, что придает ему запеченный коричневый цвет
. Жарка также дает твердое покрытие сверху. Вершина красочная, с ароматом дыма
.

9. Пахлава

Как и донер-кебаб, пахлава — это десерт. Это блюдо бывает разных видов. 9Основа пахлавы 0003 состоит из слоев теста юфка, различных специй, измельченных орехов и фруктов
, а затем пропитана простым горячим сиропом.

10. Искендер-кебаб

Искендер-кебаб – одно из самых любимых блюд на турецкой земле. Традиционно это блюдо
предлагается вместе с золотым топленым маслом сверху. Для любителей искендер-кебаба
вкуснее этого шашлыка нет.
Этот шашлык состоит из кусочков баранины или говядины в томатном соусе. Вы
можно подавать с кубиками пиде с йогуртом и овощами-гриль.

11. Кофте

Кофте можно назвать турецкой версией фрикаделек. Это шарики или пирожки, приготовленные
из слегка приготовленного фарша или баранины. Помимо говядины или баранины, вы также можете заказать кофеварку
в вегетарианской версии. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо
продается в обертках с салатом вместе с кусочком лаваша.

12. Лахмаджун

Лахмаджун больше похожа на турецкую пиццу с мясным фаршем, листьями салата и лимонным соком
. Лахмакун бывает разных вкусов. В Турции вы обязательно найдете это блюдо
на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы наслаждаются этим вкусным блюдом.

13. Менемен

Менемен — редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто знает о нем. Менемен
— восхитительная кухня, но ее нет в меню большинства ресторанов Турецкого королевства. Он
состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с обжаренными овощами. Чтобы приготовить яичницу-болтунью
, вам понадобятся лук, помидоры, зеленый перец, паприка и орегано.

14. Sis kebap

Sis kebap — это оригинальный шашлык, который отличается от типичных шашлыков, таких как Edana kebab и
других, тем, что в нем есть баранина поверх курицы или рыбы, как в обычном кебабе. Вам нужно
деревянный или металлический стержень для подачи. И точно так же, как лахмаджун, шашлык Sis — это турецкая уличная еда
, которую любит большинство турок. В следующую поездку в Турцию вы должны включить
Sis kebab в список турецких блюд, которыми можно насладиться, а не только обычный турецкий кофе и
других типичных продуктов.

15. Корба

Корба — это суп, который предлагается в двух вариантах: с чечевичным или томатным соусом. Кобра
в основном подается горячей с супом из овечьих мозгов или языка. Когда вы отдыхаете в Турции,
Этот турецкий суп обязательно нужно попробовать, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Суп
подарит вам ощущение уюта и тепла, и вы не должны удивляться, узнав, что он
быстро превратился в одно из ваших любимых турецких блюд. Корба — один из самых знаменитых
супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.

16. Япрак Сарма

Ассорти из виноградных листьев, обернутых вокруг начинки из риса и лука. Это
содержит ароматы мяты, смородины, красного перца и корицы. Эта кухня наполнена множеством
вкусов, и можно выбрать любой из аппетитных турецких вкусов. Это самое популярное блюдо
, от Ближнего Востока до Ближнего Востока Европы. Стоит отметить, что вам понадобится
довольно много времени, чтобы приготовить это блюдо, но в целом оно того стоит.


17. Долма

Долма – это традиционная турецкая кухня, приготовленная из свежих овощей или сушеных баклажанов,
перец, помидоры или кабачки. При приготовлении долмы нужно все это начинить
смесью лука и риса перед приготовлением на сливочном масле.
Долма, как блюдо, подается не только в одних только турецких ресторанах, но и за пределами ресторанов и
даже за пределами Турции. Кухня отмечается во всем Средиземноморском регионе
и на всем Ближнем Востоке. Ходили слухи, что долма возникла в
году Османской империи в 17 веке.


18. Дурум

Дурум – это приготовленная на медленном огне говядина, баранина или курица, которую подают в обертке. Для приготовления
Дурум вам понадобится лаваш, тонкая турецкая лепешка. Мы используем те же ингредиенты
, что и для приготовления таких блюд, как донер, при приготовлении дурума.


19. Кумпир

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах
, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из запеченного картофеля с хрустящей корочкой 9.0003 и мягкий внутри. У вас есть множество начинок на выбор, когда вы едите блюдо Kumpir

. Сыр, колбаса, соленые огурцы и русский салат являются одними из самых распространенных начинок, которые можно подавать к этой традиционной турецкой еде.


20. Лукум

Вот другие турецкие десерты, которые широко известны как рахат-лукум. Это твердый желеобразный кубик
со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Также есть сахарная пудра на 9.0003 это. Блюдо представлено в разных вариациях, из которых посетитель может выбрать. Попробовать эту кухню —
привилегия, особенно если попробовать ее на родине. Большинство приезжающих в Турцию увозят домой
в коробках из-под балаклавы в качестве сувенира.

В Турции есть много традиционных блюд, которые вы должны попробовать перед отъездом из Турции. Но если вы
не можете поехать в Турцию, то вы можете заказать некоторые блюда, которые вам привезут
ваши друзья, побывавшие в этой части мира, в качестве сувенира.
Одна вещь, которую мы должны отметить, что большинство
блюд очень доступны, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете. Но в зависимости от типа отеля бюджет может варьироваться, в котором вы хотите
пообедать. Есть роскошные
отели высокого класса, цены в которых могут быть немного выше, но, как правило, традиционная турецкая еда доступным для всех. Вы должны
сделать свой выбор, чтобы попробовать эти блюда во время вашего следующего визита в Турцию.

  • 2020-10-19

    Вкуснейшие турецкие мезе, которые украсят ваш обеденный стол

  • 2019-03-19

    Стамбул превзошел 131 страну своим населением

    Бельгия, Греция, Австралия, Швейцария и Болгария — вот лишь некоторые примеры из 131 страны, следующей за Стамбулом,

    ПРОЧИТАЙТЕ

  • 31. 01.2019

    Станция Хайдарпаша: Работы по восстановлению кровли завершены

    Станция Хайдарпаша, расположенная в Кадыкёй в азиатской части Стамбула…

    ЧТЕНИЕ

Турецкая кухня: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Турции или дома

«Имам потерял сознание».

Когда вы слышите эти слова, в вашем творческом сознании возникает целый ряд историй. Кто был имамом? И почему он потерял сознание? Вы бы догадались, что это буквальное значение турецкого блюда? В частности, это веселый тезка имама Баилди, и это всего лишь одно из турецких блюд, которое может зажечь ваш вкус!

Традиционная турецкая кухня

Содержание

Мы много раз бывали в Турции, и еда всегда нам нравилась. Вы можете почувствовать атмосферу этого города, который охватывает Европу и Азию, и это определенно отражено в его кухне. Смешение разных культур сделало турецкую кухню одной из самых вкусных в мире. Так что, если это ваше первое знакомство с традиционными турецкими блюдами, приготовьтесь к гастрономическим впечатлениям, которые вы не забудете. Давайте погрузимся в богатое разнообразие блюд, которые переплетаются с прекрасной историей и культурой турецкой кухни, чтобы вы могли найти свое идеальное блюдо.

1. Пиде – «Хлеб»

Начнем с еды, от которой у любого американца слюнки текут, как водопад. Это связано с его сходством с пиццей.

Почему это? Потому что Пиде — это овальная лепешка с открытой лицевой стороной, которая может быть наполнена огромным количеством начинок, которые бьют вас по голове своим запахом.

Пиде можно покрыть различными начинками, но чаще всего их украшает насыщенный вкус приправленного пряностями мясного фарша или кумали. Независимо от начинки, в тот момент, когда эти красавицы выскочат из духовки, вы будете омыты волной ароматов, сидящих на хрустящем текстурированном хлебе. От этого классического рецепта у вас сразу же потекут слюнки.

2. Манты – «булочка на пару»

Коренные жители и ученые Китая с первого взгляда хорошо знакомы с этим блюдом. Это потому, что манты — это, по сути, турецкие пельмени. Только на этот раз они фаршированы секретным оружием Турции: бараниной.

Если насыщенного вкуса бараньего фарша недостаточно, то, возможно, это сделают три различных сочных соуса. Это придает этим клецкам традиционный турецкий вид в виде соуса из коричневого масла, карамелизированного томатного соуса или чесночного йогурта.

Один укус, и вы почувствуете сладкий, пикантный вкус, который делает это блюдо идеальным перед основным приемом пищи в приморском кафе Измира. Если вы предпочитаете делать это дома, этот рецепт прост для подражания.

3. Пахлава – «Завернуть или сложить в кучу»

Но тогда, может быть, вы хвастаетесь сладкоежкой, которая так и не уйдет. Если это так, то добро пожаловать на это декадентское блюдо с медовой глазурью, которое заставит ваше пристрастие к сладкому разразиться славной песней. И его древние корни так же известны, как и его вкус.

Ходят слухи, что его прошлое восходит к монументальным атрибутам древних ассирийских городов 8 г. до н.э. Другая общепринятая история происхождения заключается в том, что его корни уходят во времена Османской империи.

В любом случае, его богатой истории более чем достаточно, чтобы соответствовать его богатому вкусу, заключенному в слоеную, пропитанную медом корочку, украшенную легким оттенком сахара и специй. Его внешний вид в виде печеных листов корки заставил бы любого любителя хлеба упасть в обморок, если бы ароматизатор уже не сделал этого.

4. Кёфте – «фрикадельки»

Правильно, значит, ваша запланированная поездка в Стамбул была чистой пахлавой. Но теперь вы хотите увидеть, как складываются мясные блюда Турции. Что ж, Кофте готов приветствовать вас.

Если вы из любой западной страны, то вы хорошо знакомы с тем, что такое фрикадельки. Как это складывается – или сворачивается?

Один ломтик мяса выделит аромат специй, которые дополняют сумах, лук и холодный огурец по-турецки, которые обычно сопровождают это блюдо, что делает его идеальным способом насытить обед или ужин. Приятного аппетита!

5. Мезе – «Закуска»

Вы в деловой поездке в Анкаре и хотите удивить своего босса? Закажи мезе!

Что именно? Это ключ к традициям турецкой кухни, и он идеально подходит для группы людей, желающих пообщаться.

Мезе – это, по сути, тарелка с закусками – и турки превратили ее в настоящее искусство! Обычно закуски представляют собой блюда из морепродуктов и подаются с гладким стаканом «раки», традиционного турецкого ликера, похожего на узо и арак.

В Турции нередко вообще пропускают основной прием пищи благодаря магии мезе.

6. Кебап – «Жареный»

История происхождения этого турецкого блюда, как гласит легенда, родилась на мечах средневековых воинов. Хотя это слово означает «жареное мясо», оно приобрело совершенно новое значение, когда турецкие солдаты начали нанизывать мясо на свои мечи, чтобы готовить на импровизированных кострах во время похода.

Так началась история одного из самых известных турецких блюд, состоящего из двух разных видов: приготовленного в духовке или приготовленного на гриле. Каждое блюдо имеет свою уникальную текстуру и вкус, что делает его идеальным сочным вариантом для любителей мяса.

7. Хамси – «Анчоус»

Давным-давно черноморские барды ходили вверх и вниз по голубым водам побережья, распевая изящные и цветочные стихи о далеких сказках и приключениях. Еще они пели другую мелодию – про рыбку! Как оказалось, эта рыба стала основой турецкой кухни.

Эти черноморские анчоусы получат титул национальной рыбы Турции, и вокруг них будет целое блюдо. Есть множество ярких способов подать эти анчоусы с рисом или даже мариновать! Так что, если вы отправитесь в красивые приморские кафе Трапезунда, обязательно попробуйте это легендарное блюдо!

8. Менемен — «Яйца»

Отправляйтесь далеко от Трапезунда, через холмистые горы и кристально голубые анатолийские озера, и вы увидите небольшой портовый город, расположенный среди величественных атрибутов Измира. Именно из этого города родился Менемен. Любой американец, который является фанатиком IHOP, будет чувствовать себя как дома с этим блюдом!

Поскольку Менемен — это форма омлета по-турецки! Таким образом, это популярный продукт завтрака во всех турецких семьях, даже на обед и ужин. Истинная красота блюда заключается в его простоте, что делает его легким в приготовлении.

Менемен представляет собой просто яичницу-болтунью с помидорами, которую можно разнообразить травами и специями. Некоторые из форм, которые могут встретиться с вашими слюноотделительными губами, могут быть:

  • Грибной менемен
  • Картофельный менемен
  • Сырный менемен

Если хлеб вам больше по вкусу, то сделайте следующее великолепное хрустящее блюдо.

9. Гёзлеме – «Жарить или готовить на углях»

Ваши глаза загорятся, когда вы остановитесь на этой золотистой турецкой лепешке, названной в честь маленьких коричневых точек, которые напоминают глаза – «гоз» по-турецки. Волшебство этого пикантного блюда кроется в его золотистой корочке, наполненной красочным ассортиментом начинок, которые вызывают у вас райское наслаждение!

Какие пломбы? Все, о чем только можно мечтать! Блюдо готовят по-разному в зависимости от региона – ни одно гёзлеме не похоже на другое. Начинки, которые вы обычно видите, — это шпинат, фета или земля и говядина с интервалами для любителей мяса.

10. Дёнер – «Перевернуть»

Богатые и красочные блюда Османской империи породили это ароматное блюдо в стиле гриля, которое остается королем среди многих кругов гурманов.

Когда Кадир Нурман эмигрировал в Берлин, он перевернул эту идею с ног на голову, завернув нарезанное мясо в хлеб, называемый дурум. Они покорят сердца ночных перекусов, распространив свое влияние на Европу.

В чем дело? Сочное мясо, срезанное с вертикального гриля, является ключом, купающимся в специях, которые заливают ваш рот после укуса.

11. Карниярик – «Расколотое брюхо»

В следующем блюде идеально сочетаются мясо и овощи, и получается ароматная бомба! Его подают вокруг баклажанов, а название блюда происходит от того, что растение расколото на «животе».

Это открывает дверь для растения, которое можно начинить божественной смесью ароматных специй и говяжьего фарша, давая вам блюдо, которое так же легко есть, как и вкусно! Красота его ароматов распространяется на его долгую историю.

Он восходит к османским победам Мехмеда II, а первый баклажан был одомашнен 4000 лет назад.

12. Sis Kebap – «Жаркое из мяса на вертеле»

Если некоторые из этих блюд кажутся вам слишком тяжелыми, то это блюдо станет вашим любимым блюдом для расслабляющего вечера с вином и чем-то, что поможет вам расслабиться твой голод. Этот вариант кебаба состоит из более мелких кубиков мяса и подается с овощами, хлебом, салатом и рисом.

Идеально подходит для вечернего отдыха на набережной Стамбула.

13. Zeytinyaglilar – «Оливковое масло»

Все еще голодны? Тогда не покидайте это кафе, потому что это богатое блюдо с оливковым маслом может быть как раз для того, чтобы утолить оставшийся голод! История для него такая же увлекательная.

Рассказывают, что султан был встревожен качеством оливкового масла в своем блюде. Когда дворцовый повар в отчаянии объяснил, что невозможно найти такое же импортное масло в оживленных торговых лавках, султан приказал своим лучшим людям выйти и собрать лучшие оливковые деревья на землях Османской империи.

В результате на свет появилось это пятнисто-розовое блюдо из фасоли борлотти!

14. Имам Баилди – «Имам упал в обморок»

В этом овощном блюде блестящее возвращение баклажанов! Вместо того, чтобы вколоть немного говядины в брюхо баклажана, имам Баилди поразит вас опьяняющей смесью лука, чеснока и баклажана.

Это результат, как гласит легенда, имама, который упал в обморок, когда увидел, что его жена приготовила блюдо из «остатков» в их запасе еды. Кто-то говорит, что от удовольствия, кто-то от гнева. В любом случае, в результате получается восхитительный вегетарианский вариант для вашего здоровья! Вы должны попробовать это дома, особенно с этим вкусным рецептом!

15. Долма – «Чем-то фаршированным»

Турецкая кухня еще раз поразит вас этим удивительным вегетарианским блюдом. Продолжая тему фарширования растений, Долма берет все, что может найти (существует головокружительное множество вариаций), и наполняет смесью на основе риса.

Если вы зайдете в турецкий ресторан, вы сможете увидеть широкий ассортимент долмы, начиная с:

  • Фаршированные виноградные листья
  • Фаршированные морепродукты
  • Даже фаршированные фрукты!

Эта традиция начинки восходит к османским султанам, которые баловались фаршированными дынями. Так что да, в турецкую кухню можно запихать что угодно!

16. Искендер Кебап 

Хорошо, но вы устали от этих вегетарианских разговоров. Вы хотите прикоснуться к богатой мясной традиции, которая пронизывает турецкую культуру. Что ж, давайте вернемся в страну кебабов и познакомимся с самым известным из них:

Искендер-кебаб!

Что делает его таким знаменитым? Все началось в 1867 году в мясной лавке «Искендер Эфенди» в Бурсе. «Мистер. «Искендер» первым применил метод вертикального гриля для кебаба, который подарил вам мясо на вашей тарелке — 150 лет спустя!

Копченое мясо на гриле, намазанное насыщенным томатным соусом, подается поверх хрустящего хлеба пиде. Но настоящее волшебство в блюде — это растопленное овечье масло, оттененное пикантностью сопровождающего его йогурта.

17. Корба – «Суп»

Все эти разговоры о главных блюдах, возможно, заставят вас захотеть немного нежного супа, чтобы окунуть ваши внутренности ароматным теплом! Что ж, попробуйте этот турецкий суп из красной чечевицы! Это также идеальная часть вашего рациона, так как через 30 минут вы можете съесть блюдо, богатое витаминами группы В и калием.

История гласит, что в 1900-х годах жила 20-летняя девушка по имени Эзо. Она была из маленькой деревни и собиралась выйти замуж. Но ее взгляд был устремлен на сирийца, и после развода ее задачей было добиться признания его матери.

Только, как известно, ей было трудно угодить. Ее решение? Самый первый суп Корба покорил сердце матери и отправил ее и ее возлюбленного в путешествие, в котором участвовало девять детей.

18. Чиг Кёфте – «Сырые фрикадельки»

Ищете мяса, чтобы дополнить свою Корбу? Тогда, если вы окажетесь в Урфе или любом другом городе на юго-востоке Турции, то закажите этот вариант на Кофте. Как это отличается?

Раньше его подавали как сырое мясо, но изнуряющая жара южной индейки делала это рискованным предложением. Теперь он принял форму вегетарианской тефтели, хотя вы все еще можете увидеть его мясного брата, продаваемого на улицах.

История этого блюда покрыта туманной тайной. Одни говорят, что пророк Мухаммед был первым, кто изобрел его, другие говорят, что его мать, третьи еще говорят, что Авраам. Как бы то ни было, история подарила Турции еще одно превосходное блюдо!

19. Симит – «Круговой хлеб с кунжутом»

В бюджетном путешествии по Анатолии? Тогда отведайте Simit, самую дешевую уличную еду в Турции! Это скромное блюдо, по сути, представляет собой разновидность турецкого хлеба, покрытого патокой и украшенного семенами кунжута перед выпечкой.

Выпейте его с Менезеном или бокалом прекрасного турецкого вина!

20. Саксука – «Смешанное»

Или, может быть, тарелка этого свежего турецкого блюда, представляющего собой пюре из баклажанов и помидоров. Но многие люди добавляют в это традиционное блюдо свои изюминки, например, добавляют перец, специи, лук, чеснок или другие специи.

Прохладный и холодный характер получившегося салата взбодрит вас, когда вы отправитесь на турецкие улицы.

21. Кисир – «Бесплодный»

Завершает наш список еще один пикантный вариант салата: Кисир. В ожидании, пока ваш кебаб подадут к вашему столу, закажите это мезе, представляющее собой острый пшеничный салат, в который вводят — в зависимости от того, где вы находитесь в Турции — острый вкус пасты из острого перца или более мягкий вкус лимонной приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *