Турецкие рецепты: Турецкая кухня — 17 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

ее особенности и традиционные блюда

Блюда турецкой кухни: Pixabay

Вкус турецких блюд создают не только приправы. В этой национальной кухне свежие ингредиенты обрабатывают до совершенства, готовят с заботой, преданностью и страстью. Робин Экхардт, Сэмюэль Вард и BBC Good Food рассказали об особенностях турецкой кухни и порекомендовали три рецепта изумительных национальных блюд.

Особенности турецкой кухни

Основой современной турецкой кухни стала изысканная османская кулинарная традиция. Она объединила все лучшее из кухонь Центральной Азии, Восточной Европы, Балкан, Ближнего Востока, Грузии и Армении.

Региональная специфика кухни

Журналист и автор кулинарных книг Робин Экхардт отмечает, что описывать турецкую кухню как некий единый кластер бесполезно. Турция стала домом для множества кухонь, которые отличаются друг от друга, отражают региональные традиции и историю, но в то же время неуловимо схожи.

Кухня крупных городов, таких как Стамбул, Измир или Бурса (в целом регион Анатолия) взяла очень многое от классической османской дворцовой кулинарной традиции. Здесь предпочитают рис, изделия из дрожжевого теста и не представляют рацион без овощных рагу (тюрлю), долмы, баклажанов и рыбы. Очень популярны манты, которые в Турции делают с разной начинкой. От казахских они отличаются миниатюрными размерами.

В регионах, примыкающих к Черному морю, обожают хамсу и кукурузу. На юго-востоке Турции (города Урфа, Газиантеп, Адыяман и Адана) популярны кебабы, сеты, состоящие из множества небольших закусок, которые называются одним словом «мезе». Здесь любят мучные десерты, самым знаменитым из которых считается пахлава.

Турецкие манты: Unsplash / Gulfer Ergin

Особенности питания в турецкой кухне

Турки обожают домашнюю еду. Гастрономический раздел официального путеводителя по Турции Go Gastronomy Turkiye подчеркивает, что привычка употреблять домашние блюда настолько сильна, что даже в ресторанах их готовят повсеместно. Найти их нетрудно в разделе меню «Ана йемеклер» (блюда домашней кухни).

Повар с более чем 25-летним опытом работы Сэмюэль Вард пишет, что завтрак в Турции считают самым главным приемом пищи. Называется он «кахвалти» (‘после кофе’) и отличается обильностью. На завтрак едят сыры, сливочное масло, оливки, яйца в самых разных видах, помидоры, огурцы, варенье, колбаски, бастурму.

Зимой прием пищи в Турции начинается с супа. Летом его заменяет «зейтиньяглы» — холодное блюдо из овощей, приготовленных в томатном соусе с луком чесноком и оливковым маслом. За ним подают основное блюдо. Это могут быть овощи с мясным фаршем или без него, тушеное мясо с бобовыми, плов. Дополняет это качык — йогурт со свежим огурцом, чесноком и солью.

Традиционный турецкий завтрак: Pixabay

Основные продукты турецкой кухни

Оливковое масло считают основным кулинарным жиром в Турции. Особенно оно популярно на западе страны, где выращивают большую часть турецких маслин.

Востребованным видами мяса остаются баранина и говядина. В турецкой кухне отдают предпочтение фаршу. Из домашней птицы фаворит — курица. Рыбу в Турции употребляют любую, но особо популярны дешевые сардины и черноморский анчоус (хамса).

В турецкой кухне высоко ценят и широко используют кабачки, помидоры, сладкий зеленый перец, баклажаны, чеснок и лук, чечевицу, нут, фасоль, рис и булгур.

Очень популярен йогурт, который подают практически ко всему, и мягкие сыры. Их в Турции делают больше 190 сортов, почти все производят из овечьего молока. Едят сыры молодыми.

Оливковое масло — основа турецкой кухни: Pixabay

Рецепты блюд турецкой кухни

Среди множества турецких блюд есть несколько особенно вкусных, знаменитых и популярных в стране и за рубежом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, приготовьте вкуснейшие блюда и устройте традиционный кулинарный турецкий день.

Менемен

BBC Good Food предлагает сделать традиционный завтрак турецкой кухни. Яичницу с овощами менемен повсеместно подают в турецких семьях.

Ингредиенты на четыре персоны:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец и чили — по 1 шт.;
  • помидоры — 400 г;
  • сахар —2 ч. л.;
  • петрушка — 50 г.;
  • натуральный йогурт без наполнителей — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Подготовка займет пять минут. На приготовление яичницы потратите еще 15.

Действуйте так:

  1. Вымойте овощи. Перцы очистите от семян. Чили, чеснок и петрушку, не смешивая, мелко покрошите. Сладкий перец и помидоры нарежьте мелким кубиком. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте на среднем огне до мягкости лук, чили и сладкий перец.
  3. Положите томаты и сахар. Перемешайте, посолите и тушите, пока влага из помидоров не испарится почти полностью.
  4. Сделайте в овощной массе четыре углубления. В каждое разбейте по яйцу, стараясь не повредить желток. Накройте яичницу и готовьте на слабом огне до свертывания белка.

Смешайте йогурт с чесноком и щепоткой соли. Полейте им готовую яичницу, посыпьте петрушкой и подайте в сковороде.

Турецкая яичница менемен: Pixabay

Адана кебаб

Фудблогер, специалист по ближневосточной кухне Анита Шектер пишет, что названо блюдо в честь города Адана, где его, по легенде, изобрели.

Ингредиенты:

  • бараний фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец, хлопья перца чили — по 0,25 ч. л.;
  • молотый тмин и сумах — по 1,5 ч. л.;
  • ледяная вода — 2 ст. л.

Подготовьте четыре шампура. Замочите их на час в ледяной воде, чтобы кебабы не свалились с них при жарке.

Приготовление:

  1. Порубите мелко лук и чеснок, соедините с фаршем. Добавьте черный перец, хлопья чили, соль и по 1 ч. л. сумаха и тмина.
  2. Влейте в фарш ледяную воду. Вымешивайте руками, пока фарш не станет липким. Прикройте его пищевой пленкой и спрячьте на 30 минут в холодильник.
  3. Разделите фарш на четыре части и скатайте в шарики. Наденьте их на шампур, растяните, чтобы получилась небольшая колбаска толщиной примерно 2–2,5 см.
  4. Готовьте кебабы 12 минут на средне горячем гриле или сковороде, следя за тем, чтобы они равномерно подрумянились. За пять минут до конца посыпьте кебабы тмином и сумахом.

Подается адана-кебаб на лавашах с жареными помидорами, сладким перцем и свежим луком. Остроту регулируйте по желанию, уменьшая или увеличивая количество перца чили.

Адана кебаба: Pixabay

Ирмик хелваси

Эта халва — гордость османской кухни. Ее готовят из манной крупы, летом употребляют с мороженым, а зимой запивают горячим чаем.

Ингредиенты:

  • манная крупа и сахар — по 1 стакану;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • измельченные орехи — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините молоко и сахар в кастрюле. Прогревайте, помешивая до растворения сахара. Снимите с огня.
  2. Растопите в другой посуде на среднем огне сливочное масло, слегка обжарьте в нем орехи. Через 2 минуты всыпьте манку. Готовьте помешивая, пока масло не впитается в крупу и та изменит цвет на кремовый.
  3. Влейте подслащенное молоко. Готовьте халву на маленьком огне, пока молоко не впитается в манку полностью.
  4. Кастрюлю снимите с плиты, накройте и оставьте на 15 минут.

Для формирования аккуратных изделий теплую халву уложите в небольшие формы, утрамбуйте и остудите. Перед подачей извлеките из форм и украсьте кедровыми орешками.

Ирмик хелваси с чаем: Pixabay

Турецкая кухня богата традициями и оригинальными рецептами. Веками турецкие повара заимствовали все лучшее из кухонь народов, населявших Османскую империю. Творчески переосмыслив это бесценное наследие, они создали уникальные образчики высокого кулинарного искусства, которыми сегодня может насладиться каждый желающий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1983920-turetskaya-kuhnya-ee-osobennosti-i-traditsionnye-blyuda/

что это такое и как переводится, описание, рецепт приготовления

Мир турецкой кухни славится разнообразием блюд на любой вкус и аппетит, поэтому она очень популярная во всем мире.

Ее корни берут свое начало от тюркских кочевников, а она сама строго подчиняется канонам ислама.

Специи и пряности местные повара используют в умеренном количестве, это позволяет сохранить настоящий вкус и аромат каждого ингредиента.

Содержание

  • Описание турецкого кебаба
  • Рецепт
  • Советы по приготовлению
  • Как сделать блюдо вкуснее?
  • Заключение

Описание турецкого кебаба

Множество блюд готовится с мясных продуктов, без которых не обходится ни один ужин у турков. Как правило, это кебаб или запеченная рыба с овощами на мангале вместе со свежей зеленью и листьями салата.

Турецкий кебаб – одно из самых популярных горячих блюд в Турции, который обязательно нужно попробовать, побывав в этой стране.

Приготовленное жареное мясо на углях очень нежное, сочное, с золотистой корочкой, способно свести с ума даже самого привередливого гурмана.

Готовится кебаб в Турции из баранины, говядины, ягнятины, птицы (индейка, курица), а вот свинина здесь запрещена по религиозным мотивам.

Существует огромное количество видов кебабов (казан кебаб, казан кебаб с картошкой, донер кебаб, искандер кебаб и др.), кроме того, в различных областях страны рецепт приготовления этого блюда отличается.

Традиционно готовится на углях, на свежем воздухе, но также запекается в духовке в домашних условиях.

Зная уникальную рецептуру можно насладится этим блюдом не покидая страну, для этого следует запастись терпением и приложить максимум своего кулинарного мастерства.

Время приготовления – 1.5 часа.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 2-3.

Калорийность – 173 ккал на 100 гр.

Хозяйкам на заметку — блюда турецкой кухни: ачма, губадия и др.
Фото турецкого кебаба:



Если вам захочется приготовить турецкие блюда своими руками, то эти рецепты для вас: имам баялды, лахмаджун и др.

Рецепт

Турецкий кебаб на первый взгляд, не отличается от шашлыков или барбекю, но благодаря особой технологии приготовления, он передает самые лучшие вкусовые характеристики входящего в его состав мяса животного, сохраняя при этом полезные свойства и аромат.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная баранина – 1 кг.
  2. Лук – 8-9 штук большого размера.
  3. Лимонный сок — 1 ст л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Яблочный уксус – 50 мл.
  8. Кипяченая вода – 50 мл.
  9. Красный, черный перец, тимьян.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – пучок, для украшения готового блюда.
  2. Помидоры, листья салата, острый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь начинаем подготавливать мясо: режем его на небольшие кусочки, как на гуляш, очищаем от пленок, сухожилий и пропускаем на мясорубку через наиболее крупную решетку.
  2. Репчатый лук очищаем от кожуры и очень мелко нарезаем.
  3. Смешиваем фарш с луком, добавляем к ним мелко рубленую кинзу, соль, красный, черный перец по вкусу, тимьян и лимонный сок.
  4. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в мясную смесь.
  5. Приступаем к этапу смешивания фарша. Он очень важен и имеет свои особенности, именно от него зависит конечный результат. Фарш нужно «выбить», периодически бросая на разделочную доску, затем снова брать в ладони и месить, как тесто, разминать руками. Повторять такие действия в течение 20 минут, это придаст вязкость и разорвет между собой мясные волокна.

    Фарш должен стать плотным. Такие манипуляции придают однородность, невероятную мягкость и нежность готовому кебабу, а оказавшись на шампуре, он будет крепко держатся и не соскальзывать с него.

  6. Фарш готов, даем ему “настояться” несколько минут. А перед тем, как приступить непосредственно к этапу приготовления, нужно замариновать лук для подачи блюда. Для этого шинкуем репчатый лук полукольцами, берем уксус, разводим с кипяченной водой в соотношении 1:1 и смешиваем все ингредиенты, далее отправляем в холодильник мариноваться.
  7. Смазываем руки оливковым маслом или водой, чтобы фарш не лип к рукам, затем формируем котлетки овальной формы и надеваем, насаживаем их на шампур, слегка придавливая со всех сторон, чтобы они плотно держались.
  8. Готовим на мангале. Обжариваем мясо на углях в течение 5-7 минут примерно, без пламени, при чем угли должны быть не ярко-красные, нужен средний жар. Периодически переворачиваем, крутим со всех сторон. Каждую сторону выдерживаем по 1 минуте, чтобы фарш схватился и не свалился с шампура. Выдерживаем на мангале до образования румяной корочки.
  9. Кебаб готов. Достаем маринованный лук из холодильника, отжимаем от маринада и выкладываем сверху на готовый кебаб, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Готовьте с удовольствием и у вас все получится: кюфта, гювеч и др.

Советы по приготовлению

  1. Выбирайте довольно жирную баранину, тогда кебаб получится сочным и мягким. Постное мясо будет жестким после обжаривания и рискует подгореть.
  2. Лук следует нарезать вручную мелко ножом, а не пропускать через мясорубку. Измельченный в мясорубке он пустит много сока и сделает фарш водянистым, последний в свою очередь не будет держаться на шампуре и просто соскользнет с него.
  3. Фарш не требует наличию в составе яиц и хлеба, это турецкое блюдо и у него свой рецепт. Его плотность достигается тщательным перемешиванием и образованием однородной вязкой смеси.
  4. Не измельчайте мясо через мелкую решетку мясорубки, иначе мясная смесь не получится необходимой консистенции.
  5. Если вы готовите без мангала, в домашних условиях можно использовать духовку. Для этого одеваем фарш на шпажки и запекаем кебаб в течении 5-7 минут, а потом отправляем на гриль для образования золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо подавать обязательно горячим, с лавашем, обжаренными на гриле помидорами, свежим салатом, зеленью, острым перцем.

Порадуйте своих близких турецкими сладостями: рахат лукум, курабье, пахлава и т. д.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Лучше всего, если мясо для кебаба Вы мелко нарубите двумя специальными ножами, но если таковых нет, подойдет и крупная решетка мясорубки.
  2.  Исходя из индивидуальных вкусов и предпочтений допускается добавление в фарш на этапе подготовки таких специй, как: зира, кориандр, молотая паприка. Такие пряности придадут блюду особый привкус и аромат.

Популярные блюда не только среди турков: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

Турецкий кебаб – отличный вариант мясного перекуса. Такое кушанье восточной кухни распространено далеко за пределами Турции. Последние годы этот вариант закуски набирает все большую популярность в кафешках и заведениях быстрого питания многих стран. А также такие блюда, как турецкий бурек и пицца пиде.

Смотрите на видео, как правильно приготовить турецкий кебаб:

Турецкие рецепты, кулинарные идеи и меню

Пиде с сыром

Пиде по-турецки — популярная летняя закуска; в этой версии используется сыр из овечьего молока.

Гозлеме со шпинатом и тремя сырами

Эти гозлеме фаршированы смесью трех разных сыров, чтобы имитировать турецкий белый сыр, похожий на фету, который часто используется для этих лепешек.

Тыквенные цукаты с тахини и финиковым сиропом (Kabak Tatlısı)

Популярная в Турции сладость, тыквенные цукаты, для приготовления которых требуется немного ингредиентов и немного времени.

Шашлыки из баранины по-турецки

В этом рецепте классических шашлыков по-турецки баранина маринуется в томатной пасте и смеси специй, включая кайенский перец, корицу и тмин, перед жаркой на гриле.

Айран

Этот пенистый соленый напиток из турецкого йогурта бесконечно освежает.

Смузи с пряным турецким кофе

Приправьте утреннюю рутину ароматным смузи, приготовленным из свежесваренного кофе, банана, фиников меджул и секрета каждого отличного турецкого кофе — кардамона.

Этот супермаркет «Гарден» — рай для армянской кухни

Olive Fresh Garden Marketplace поразит вас своими прелестями. И это часть сути.

Турецкие бараньи отбивные с сумахом, тахини и укропом

Учитывая, что я очень высоко ценю приготовленную на гриле голую баранью отбивную, сочную и обугленную, когда я выбираю что-то более изысканное, это должно быть стоило того. Это блюдо есть. Здесь мясо покрыто поджаренными целыми специями — фенхелем, кориандром и семенами тмина, которые были очень слегка измельчены. Семена сохраняют свою текстуру, придавая мясу пьянящий аромат и хороший хруст. При подаче тахини-лимонный соус придает блюду богатую ореховую нотку, а немного сумаха придает ягодную терпкость.

Islak Burgers (Влажные бургеры)

Благодаря хорошей пропитке маслянистым томатным соусом этот ультра-сочный бургер — популярная турецкая уличная закуска — получил свое название.

Фрикадельки по-турецки с гранатово-йогуртовым соусом

Эти фрикадельки из баранины с теплыми приправами такие сочные, легкие и ароматные, не говоря уже о том, что они легкие, они потрясут мир вашей вечеринки в эти праздничные дни.

Простой способ приготовить фалафель дома

Вместо фритюрницы испеките эти легкие хрустящие оладьи.

Самый пенистый, самый соленый, самый освежающий летний напиток

Айран, традиционный турецкий йогуртовый напиток, — это именно то, что вам нужно в самые жаркие дни сезона.

Еда для завтрака, которая делает мясо более нежным

Те же свойства йогурта, которые делают его вкусным, также делают его прекрасным средством для размягчения мяса.

Салат из помидоров и граната

Я редко восхищаюсь собственными рецептами, но об этом я могу говорить бесконечно. Это определение свежести с его кисло-сладким вкусом позднего лета, и на него также приятно смотреть. Но самое невероятное в этом то, что в нем используется несколько ингредиентов, которые я с любовью готовлю уже много лет и считаю, что знаю все, что нужно знать, но никогда не думал смешивать их таким образом. Так было до тех пор, пока я не поехал в Стамбул и не наткнулся на похожее сочетание свежих помидоров и зерен граната в известном местном шашлычном ресторане под названием Hamdi, прямо у Базара специй.

Это был настоящий момент озарения, когда я понял, как два типа сладости — острая, почти горькая сладость граната и пикантная, солнечная сладость помидора — могут так великолепно дополнять друг друга. Я использую здесь четыре вида помидоров, чтобы сделать салат более интересным визуально и по вкусу. Вы можете легко использовать меньше, если они спелые и сладкие.

Жареная индейка или курица по-турецки с острым йогуртом с травами

Цветы фило с сорбетом и черникой

Lahmacun 90 003

Эти тонкие, хрустящие турецкие лепешки обычно сворачиваются конус перед едой.

Za’atar

Как и карри, za’atar представляет собой смесь специй, которая варьируется от повара к повару на Ближнем Востоке, где он родился. Мой отец был ассирийцем, поэтому мне всегда нравились вкусы этого региона (хотя ближе всего я путешествовал по Турции). Это моя интерпретация, и она отражает мои приоритеты: моя любимая часть заатара — терпкий сумах, поэтому в моей версии он особенно тяжелый. И пока некоторые повара измельчают свои специи вместе, я предпочитаю оставлять семена кунжута целыми. Вы можете найти сумах в ближневосточных продуктовых магазинах и в онлайн-источниках, таких как Penzeys и Kalustyan’s. Для идеальной быстрой закуски смешайте с оливковым маслом и смажьте лаваш.

Рахат-лукум без зла

Стоит того Если вы чем-то похожи на нас, то первое, о чем вы думаете, когда слышите «рахат-лукум», — это Эдмунд, дерганый младший брат из «Лев, колдунья и платяной шкаф », которого злая Белая Королева балует рахат-лукумом. У нас никогда не было этой конфеты в детстве, поэтому у нее есть что-то вроде волшебной ассоциации. Как что-то может быть настолько хорошим, что может заставить вас предать свою семью? Ну, честно говоря, рахат-лукум королевы был на самом деле волшебным — мы не можем обещать того же для этого. Но мы можем обещать восхитительно мягкую и жевательную сладость, которая лучше, чем любая купленная в магазине версия, с которой вы сталкивались. Розовая вода является традиционным ароматизатором и доступна во многих специализированных магазинах и магазинах для гурманов, но не стесняйтесь заменять ее таким же количеством любого чистого экстракта, который вам нравится, например, апельсина или ванили. Обратите внимание, что этот рецепт требует профессионального расчета времени (не волнуйтесь: это не значит, что вы должны быть быстры как молния) — прочитайте его пару раз, прежде чем начать! Это несложный рецепт, но если у вас нет четкого представления о том, как все собирается, прежде чем вы начнете, легко обмануть себя посередине.

Будь хорошим разведчиком и будь готов!

Турецкая вода Borek (Suborgei)

Этот рецепт является частью кулинарной онлайн-школы Epicurious, созданной в сотрудничестве с Кулинарным институтом Америки. Чтобы посмотреть, как его готовят, и узнать, как приготовить другие классические средиземноморские блюда, посмотрите видеоуроки.

Turkish Food Travel — Айсенур Алтан

Закуски-закуски | Ингредиенты | Тип еды | Салат | Гарниры | Овощ

Зейнеп Бетул

Готовьте вкусные салаты из портулака на ужин, обед и в любое время дня! Такие простые и замечательные салаты! Портулак — очень полезная зелень, полная витаминов и минералов.

Обычно я предпочитаю делать их свежими, чтобы сохранить их ценность. Я собираюсь показать вам два рецепта салата из портулака, который мы готовим в Турции….

Подробнее Рецепты салата из портулака: два турецких пути!Продолжить

Основные блюда

Зейнеп Бетул

Ищете рецепты черствого хлеба? Тирит / Тарид — это настоящий турецкий / османский рецепт, который превращает черствый хлеб в шашлык! Это блюдо, приготовленное из поджаренного или черствого хлеба, кладущегося в бульон с кусочками мяса или мясным фаршем. У нас есть много разных блюд «Тирит» по всей Анатолии. Я покажу…

Читать далее Превратите черствый хлеб в шашлык! Тирит/ ТаридПродолжить

Выпечка | Десерты

АвторАйшенур Алтан

Турецкая фисташковая пахлава — одно из лучших блюд, которые можно приготовить из фисташек. Эта турецкая пахлава «Хавуч» буквально морковная пахлава, названная по форме нарезки, не имеет ароматизаторов, специй или меда, как во всех рецептах турецкой пахлавы, сохраняя полный аромат фисташек и масла с тестом фило….

Читать далее Рецепт турецкой фисташковой пахлавыПродолжить

Поездки в Стамбул | Поездки

Зейнеп Бетул

Как местный житель, я приглашаю вас в гастрономический тур по Стамбулу. Идеальный путеводитель по самой популярной турецкой уличной еде, которую вы можете попробовать в Стамбуле. Богатая турецкая кухня предлагает посетителям так много блюд, что трудно выбрать. Помимо тысяч ресторанов в Стамбуле много уличных…

Подробнее 10 самых популярных турецких уличных блюд в СтамбулеПродолжить

Закуски-закуски | Завтрак

Зейнеп Бетул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *