Турецкая национальная кухня: Турецкая национальная кухня — турецкие блюда и напитки

Турецкая национальная кухня

ЕДА В ТУРЦИИ

Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки.

Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы).

Турецкая национальная кухня

Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.

Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.

На базарах вы всегда найдете такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед.

НАПИТКИ В ТУРЦИИ

Из напитков наиболее известен турецкий кофе, «черный как ночь и горячий как любовь». Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки — анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.

Вода

Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.

Кофе и чай

Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком. Чай — это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются «бардак».

Турецкий кофе

Турецкий чай

Спиртные напитки

Одним из самых распространенных напитков является ракия (анисовая водка), которая употребляется охлажденной. Многие вина, особенно белые, обычно бывают неплохого качества (наиболее известными являются «Долуджа» и «Кутман»).

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из национальной еды

После кебабов и других мощных турецких блюд вам очень захочется горячего супа. Выбор есть – в стране более чем 300 рецептов супов!

Почти во всех вы встретите чечевицу, нут, рис, булгур. Бобовые – основа питания турок. Как и в любой народной кухне других стран, мясо было редкостью. И люди создавали сытные и питательные блюда из доступных продуктов: зелени, овощей, круп, бобовых, потрохов.

Запомните особенно названия ишкембе, пача и келле пача. Это супы из субпродуктов (потроха, ножки, головы). Они вкусные, но многие люди не могут есть такое и расстраиваются, когда по незнанию заказали блюда из потрохов.

Расположу супы по алфавиту, чтобы вам было удобно искать в этой статье название, когда вы уже находитесь в заведении:

Analı Kızlı çorbası – аналы-кызлы, «дочки-матери». Это суп из южной и юго-восточной Турции с мясом, помидорами, котлетками из булгура и нутом. «Дочери» – в смысле мелкий нут, а «матери» – более крупные шарики из булгура.

Ayak Paça или просто Paça çorbası – айак пача или просто пача, наваристый суп из ножек (баранина, козлятина, телятина). Чистый источник коллагена, помогает укреплять кости. Как холодец, студень. Один самых популярных и наиболее употребляемых супов турецкой кухни со времен Османской империи. Затягивают его, как принято в турецкой кухне, мукой со сливочным маслом, яичным желтком и лимонным соком. Подают, приправляя чесноком и усусом.

Balik çorbası – балык, рыбный. Не похож на нашу прозрачную уху. Обычно белый, густой. Готовится с овощами (сельдерей, морковь, лук). Можно попробовать как в рыбных ресторанах, так и в специальных «супных домах». Их список дам дальше.

Balkabağı Çorbası – балкаба, тыквенный суп.

Bakliyat çorbası – баклият, из бобовых и круп: нута, фасоли, чечевицы, риса, пшеницы и булгура, с овощами. Может быть на курином бульоне, поэтому, вегетарианцы, уточняйте перед заказом: «Ben vejetaryanım» (Бэн вежетарьяным — «Я – вегетарианец»).

Beyran çorbasi – бейран, острый томатный суп с бараниной и рисом. Один из самых популярных вкусов кухни Газиантепа.

Domates çorbası – доматес, томатный суп-пюре. Подается с тёртым сыром, иногда с крекерами. Его любят многие дети. Лучше всего его есть в сезон. Тогда в нем используются только самые спелые ароматные помидоры, и даже не добавляется томатная паста. Можно купить растворимый в любом турецком супермаркете.

Et düğünü – эт дюйюн, «мясной свадебный». Раньше готовился, как понятно из названия, только по особым случаям в деревнях Анатолии. Суп из ягнятины или баранины (шея), йогурта и желтка.

Ekşili – экшили, «кислый» суп с нутом, чечевицей, зеленью портулака или листовой свеклы. Получил название от добавления специи сумах с кислинкой.

Ezogelin çorbası – эзогелин, «суп невесты Эзо». По сути, родственник чечевичного супа. По легенде, это блюдо придумала в начале 20 века несчастная женщина по имени Эзо, которая пыталась расположить к себе свекровь. Она приготовила пикантный суп из красной чечевицы, риса и булгура, domato salca (томатная паста – сладкая или острая), тертых свежих помидоров и лука, с сушеной мятой и хлопьями перца чили. Суп появился в маленькой деревне недалеко от Газиантепа и стал популярным по всей стране.

İşkembe çorbası – ишкембе, суп из рубца. Любимый похмельный суп стамбульских гуляк. Есть даже специализированные заведения İşkembe Salonu или İşkembecisi. Они часто работают всю ночь, чтобы помогать перепившим гражданам. Благодаря своим успокаивающим и обезболивающим свойствам популярен как лечебный суп от простуды. Вы его сразу узнаете по запаху. Блюдо для очень отважных туристов. Потому что готовится из говяжьего или бараньего рубца (отдел желудка животного), с чесноком, луком, яичным желтком, йогуртом, уксусом, мукой и сливочным или растительным маслом.

Kereviz çorbası – керевиз, суп-пюре из сельдерея, плюс другие овощи (морковь, картофель, лук) и мука. В некоторых рецептах его заправляют молоком или йогуртом. Сельдерей часто используется в супах, салатах, соленьях и основных блюдах в странах Восточного Средиземноморья. Он богат минералами, укрепляет память и помогает при анемии.

Kesme Aşı – кесме аши, суп с домашней лапшой и зелёной чечевицей. Готовится на оливковом масле, с луком, томатной пастой и сушеной мятой.

Kelle Paça – келле пача, «голова и ножки». Родственник супа ишкембе. Один из целебных супов турецкой кухни. Его ещё считают «мужским». В смысле, что спасает при похмелье и придаёт мужских сил. Мощный, наваристый суп из бараньей головы, ножек и рубца (часть желудка). Его варят много часов. Заправляют мукой, уксусом, чесноком, острым перцем и солью.

Köfteli – кёфтели, суп с маленькими мясными тефтельками. С лапшой, нутом, луком. Может быть как на томатной основе, так и на йогурте.

Lahana – лахана, капустный суп. Очень условно похож на борщ. Рецепт пришёл с побережья Черного моря. Белокочанная капуста, лук, морковь, паста из острого перца, бывает с кукурузой. Если видите Kara Lahana – это суп из листовой разновидности капусты, которую выращивают в Черноморском регионе и называют «чёрная» из-за темно-зелёного цвета листьев.

Mantar Çorbası – мантар, грибной суп. Также обычно белый и густой.

Sebze çorbası – себзе, овощной. Помимо неизбежных лука, моркови, картофеля, перца может включать в себя цуккини или кабачки, кукурузу, петрушку. Может заправляться молоком.

Tarhana çorbası – тархана. Традиционный зимний суп. Можно назвать его прародителем всех современных растворимых супов. В деревнях до сих пор хозяйки летом сушат впрок эту заправку из йогурта, муки, томатов, лука, красного перца, вареного нута, петрушки и мяты, соли и перца.

Это старейшая в мире смесь для супов быстрого приготовления, родом из Центральной Азии. Но полностью натуральная, богатая пробиотиками, белками, витамином B, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, цинком. Тархана – это, по сути, ферментированный продукт на основе злаков, который представляет собой ароматную смесь йогурта, муки, дрожжей, овощей, трав и специй. Мне кажется, каждый житель Стамбула имеет своего «дилера» тарханы – родственников в провинции или продавца в соседней лавке, у кого можно закупить пару килограммов этой сухой заправки.

Tavuk suyu – куриный с куриной грудкой и лапшой. В традиционных заведениях это будет не прозрачный бульон, как мы привыкли, а затянутый йогуртом с яйцом и мукой более густой и белый суп.

Toyga или Toğaтойга или тоа, суп из йогурта, нута, пшеницы и мангольда (листовой свеклы).

Yayla çorbası – яйла. Белый суп из бульона, несладкого йогурта с рисом, мукой, сливочным маслом и сушёной мятой. Его ещё называют пастушьим супом.

Yuvalama – ювалама. Суп из Газиантепа для особых случаев с маленькими фрикадельками из фарша и риса. Готовят с йогуртом, манной крупой, нутом.

Yüksük – юксук, «напёрсток». Мелкие манты («пельмени») с фаршем, бульон, нут, томатная паста мука, лимонный сок.

Турецкая еда, кухня и напитки

Последнее обновление: 27 января 2023 г. вегетарианцы счастливы.)

Если у вас пищевая аллергия , прочтите это.

Хотя на основе баранины и баранины , турецкая кухня включает говядину и курицу (без свинины, конечно), а также всевозможные морепродукты .

Наиболее распространенными видами приготовления являются обжарка и гриль , из которых готовят знаменитые турецкие кебабы, в том числе донер-кебаб, национальное блюдо, и кёфте, , любимое блюдо рабочих. Но турецкая кухня — это гораздо больше, чем мясо на гриле.

Как сказала мой друг шеф-повар Эвелин Зутендейк: «Это несложная кухня. Она может быть трудоемкой, но дает удивительное разнообразие цветов и ярких вкусов». Подробнее…

Записаться на урок турецкой кухни

Ингредиенты должны быть  лучшими , самыми  тщательно отобранными . Приготовление работает на улучшение красоты и превосходства еды больше, чем на репутацию повара.

Оригинальность  и  креативность , столь ценимые шеф-поварами в некоторых других странах, считаются подходящими в Турции только после  освоения традиционной кухни — и когда кто-то создал традиционный шедевр, нет необходимости в инновациях. Инновация не может заменить изящество.

Турецкая кухня известна давно. В 1854 году граф Карлайл (Джордж В. Ф. Ховард) посетил Константинополь (Стамбул) и попробовал турецкую еду в простой поваренной на базаре. Заниженная похвала в его путевом дневнике «Дневник в турецких и греческих водах» (1854 г.) гласит: «Мы … пошли на обед в турецкую, не кибауб, а кулинарную, где всегда готовы разные рагу из мяса и овощей. в больших кастрюлях.  Я думаю, что нация решила заняться кулинарией. »

кулинарных мастерских , которые радовали лорда Карлайла, теперь намного лучше.  Подробнее. .. огромный). На самом деле, овощей преобладают  в большинстве блюд, хотя во многих овощных рецептах в качестве приправы используется небольшое количество мяса. Если вы не являетесь строго вегетарианцем или веганом, но предпочитаете есть больше овощей, чем мяса, вам будет очень хорошо в Турции. Вот  советы для вегетарианцев .

Турецкая деревня сыры кустарного производства были открыты местными и приезжими гурманами и теперь проникают в магазины и в меню ресторанов. Подробнее…

Хлеб  свежий выпекается ранним утром на завтрак  и обед, а во второй половине дня на ужин. круглые дрожжи  пид  (лепешка) на листы тонкой бумаги лаваш  (лах-ВАХШ, пресный деревенский хлеб, выпекаемый на сковороде).

Турция производит превосходный мед с нежным ароматом  много сортов.

Одним из лучших и простых мест, где можно попробовать блюда турецкой кухни, является ресторан hazır yemek («готовая еда»). Подробнее…

Закуски, гарниры и уличная еда включают  gözleme  (свежеиспеченные лепешки, завернутые в соленые ингредиенты — разновидность турецких блинов и börek ,  выпечка с начинкой из сыра, овощей или мяса. Традиционный фаворит — стамбулский рыбный сэндвич.

Из напитков , чистая родниковая вода  всегда доступна. Пейте только бутилированную воду.  Она широко доступна и всегда будет предлагаться вам. Некоторая водопроводная вода безопасна, но трудно быть уверенным.

Турция славится своей сочные фрукты и, следовательно, для их фруктовых соков . Также есть  айран  (йогурт, смешанный с родниковой водой, слегка подсоленный, на вкус как пахта), который хорошо сочетается с  шашлыками .

Ислам запрещает употребление алкоголя, но многие городские турки ведут европейский образ жизни, и около 15% населения наслаждаются алкогольными напитками  во время еды: пивом, вином и с водой) являются фаворитами, хотя 9Также подаются джин 0005, водка, виски и ликеры . Подробнее…

Турецкий чай  является национальным стимулятором даже во время завтрака, а знаменитый турецкий кофе на втором месте.

Среди любимых лакомств – рахат-лукум (лукум).

В Стамбуле проходят отличные уроки турецкой кулинарии на полдня.

— Том Броснахан

Турецкая кухня | Все о Турции

  1. Главная
  2. Культура
  3. Турецкая кухня

Говорят, что в мире существует три основных вида кухонь; Турецкий, китайский и французский. Полностью оправдывая свою репутацию, Турецкая кухня всегда приятно удивляет посетителя.

Помимо того, что турецкая кухня является изысканным продуктом многовекового опыта, она отличается очень чистым качеством. Разнообразие и простота рецептов, а также качество ингредиентов – гарантия вкусных блюд.

Шашлыки – это блюда из простого или маринованного мяса, тушеного или приготовленного на гриле. Почти в каждом районе Анатолии есть свой фирменный кебаб. Баранина – основное мясо турецкой кухни. Кусочки баранины, нанизанные на шампур и обжаренные на углях, образуют знаменитый шашлык, известный во многих странах мира. Донер-кебаб — еще одно известное турецкое блюдо, представляющее собой рулет из баранины на вертикальном шампуре, вращающемся параллельно горячему грилю. Вы также должны попробовать различные виды Köfte как типичные мясные блюда.

Баклажаны используются в самых разных блюдах, от карниярика (нарезка живота) и хюнкарбегенди (фаворит султана), до патликан салатаси (салат из баклажанов) и патликан долмаси (фаршированные баклажаны). Его можно приготовить с луком, чесноком и помидорами и подавать холодным как имам баилди (имам потерял сознание).

Вкусным турецким деликатесом является плов, блюдо из риса, которое трудно приготовить неопытному повару. В Черноморском регионе Турции готовят великолепное блюдо из риса и мелкой рыбы: плов хамсили. Еще одно интересное блюдо из того же региона – Миролото.

Бёрек – пироги из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра или картофеля. Восхитительный турецкий натуральный йогурт пользуется заслуженной славой. Типичная закуска, приготовленная из йогурта и огурца, — чачик. И, конечно же, не забудьте попробовать манты (равиоли) с большим количеством йогурта.

Одной из примечательных разновидностей является «Зейтиньяглилар», блюда, приготовленные на оливковом масле. «Долма» — это название таких овощей, как виноградные листья (сарма), листья капусты и зеленый перец (бибер долма), фаршированные пряным рисом.

Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко в качестве основного ингредиента, например, Sütlaç, Tavuk gögsü, Helva, Kazandibi, Asure. Между тем самым известным турецким десертом является пахлава.

Среди национальных напитков можно смело назвать турецкий кофе и турецкий чай, но также следует упомянуть айран, ширу, салгам, сахлеп и бозу. Кофе по-турецки получается густым и темным в маленькой чашке, и его можно подавать без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара.

В любом случае, это действительно вкусно. Если вы любите алкоголь, то можете попробовать раки из аниса, которая называется «9».0031 львиный напиток
«, потому что вы должны быть сильными, как «лев», чтобы пить его.

Супы бывают самые разнообразные. Они могут быть легкими или насыщенными и сытными. Обычно они готовятся на основе мясного бульона и подаются в

Мезе — это «Hors d’oeuvres» или закуски, подаваемые в основном к блюдам, сопровождаемым вином или раки . Если их есть умеренно, они возбуждают аппетит перед самой едой. Примеры мезе включают гозлеме, жареные баклажаны с йогуртом, лакерда (бонито, консервированная в рассоле), пастирма (прессованная говядина), кисир, рыбные крокеты и бараньи мозги. с большим количеством лимонного сока.Во многих ресторанах выбор мезе подается к столу на подносе сразу после подачи напитков, чтобы клиенты могли сделать свой выбор.

Турция окружена несколькими морями, поэтому в турецкой кухне также много разных блюд на основе рыбы, особенно в прибрежных районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *