Турецкая кухня национальные блюда: Популярные блюда национальной турецкой кухни

Содержание

Традиционные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня привлекательна тем, что в ней переплелись средиземноморские, арабские, индийские, кавказские и ближневосточные кулинарные традиции. В Османской империи еда была культом, и сейчас ей уделяют много внимания. В этой удивительной стране завтраки, обеды и ужины — важная часть жизни, поэтому турки едят неторопливо, смакуя каждый кусочек. Семейный обед или ужин в честь какого-нибудь события может длиться часами. Стол полон изысканных кушаний, а темы для неспешных бесед неисчерпаемы.

Но нам с вами совсем необязательно готовить десятки блюд, чтобы удивить близких турецкими деликатесами. Достаточно сделать кебаб в духовке, запечь баклажаны со специями или приготовить пахлаву, и уже можно ждать аплодисментов за кулинарный талант! Какие же традиционные турецкие блюда мы можем приготовить в домашних условиях, не проводя весь день на кухне?

Мезе — вкусное начало обеда

Турецкая кухня формировалась под влиянием традиций ислама, поэтому процесс приготовления четко регламентирован определенными правилами. Вся еда делится на разрешенную (халяль) и запрещенную (харам), к которой относится, например, свинина.

Обычная турецкая трапеза начинается с холодных и горячих закусок мезе, задача которых — усилить аппетит. К мезе относятся салаты, солености, маринованные овощи, закуски из баклажанов, овощная икра, маслины, сыр, хумус, фаршированные грибы, крем из йогурта с брынзой и зеленью, фалафель, рыба, креветки и береки — маленькие слоеные пирожки, в которых умещается несколько начинок между тонкими слоями теста. Мезе подают в ресторанах, кафе, закусочных и в развлекательных заведениях как обязательное дополнение к алкоголю.

Закуска из баклажанов мутабаль

Эту аппетитную закуску намазывают на пресные лепешки и посыпают зеленью. Для ее приготовления понадобятся 2 баклажана. Овощи хорошо помойте и промокните бумажным полотенцем. Смажьте баклажаны оливковым маслом и проткните в нескольких местах вилкой.

Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте баклажаны полчаса до мягкости. Остудите, удалите кожицу, перемешайте в блендере вместе с 2 дольками чеснока, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахины) и 1,5 ч. л. лимонного сока. В процессе измельчения добавьте в блендер постепенно 2 ст. л. греческого йогурта. Посолите получившееся пюре и заправьте его по вкусу оливковым маслом холодного отжима.

Подавайте закуску в пиале, посыпав зеленью и сбрызнув маслом, — она выглядит очень красиво и, как правило, съедается в первую очередь!

Суп на завтрак, обед и ужин

Первые блюда в турецкой кухне настолько вкусны, что, попробовав хотя бы одно из них, вы сразу поймете, почему турецкие гурманы готовы наслаждаться супами с утра до вечера.

Зимой обычно готовят горячий чечевичный суп мерджимек чорбасы, похлебку из томатов, чесночный суп из говяжьих или овечьих потрохов ишкембе чорбасы. Летом в Турции не обойтись без освежающей похлебки джаджик из айрана, огурцов и зелени, которую, собственно, подают и зимой к плову. Большой любовью пользуются шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с вермишелью — и яйла — рисово-мятный суп с кисло-пряным вкусом. Турки любят необычные сочетания и часто заправляют супы лимонным соком, яйцом и мятой.

Очень популярна тархана — заготовка к супу, которую делают из высушенных на солнце и перемолотых в порошок помидоров, порошка красного или зеленого перца, лука и муки. Зимой достаточно добавить эту смесь в воду, приправить томатной пастой, и суп готов!

Чечевичный суп по-турецки

Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.

Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.

А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. Чечевичную похлебку можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.

Страна мясного изобилия

Гордостью Турции является кебаб — ароматное жареное мясо, которое чаще всего готовится на мангале. Известно около 40 разновидностей этого популярнейшего блюда турецкой кухни. Упоминания о кебабе можно встретить в рукописях, датированных 2-м тысячелетием до нашей эры. В те времена кебаб готовили из баранины, сдабривая медом и оливками.

Донер-кебаб — мясо, которое готовят на вертеле, после чего куски срезают ножом и кладут в лепешку с овощами и соусом. Мы называем это блюдо шаурмой.

Адана-кебаб — острый мясной фарш, жаренный на вертеле, люля-кебаб — длинная котлета на шампуре, кефте — турецкие тефтели из пряного фарша, которые подают и в жареном, и в сыром виде, а шиш-кебаб — жаренное на вертеле мясо с помидорами и сладким перцем. Оно больше напоминает привычный нам шашлык. Есть еще вариант чоп шиш кебаб — маленькие кусочки мяса на деревянных шпажках.

Если вы в Турции захотите попробовать урфа-кебаб, будьте осторожны, поскольку это острейший фарш, жаренный на шампуре, а многие европейцы непривычны к большому количеству перца. Зато кебаб кушбашы имеет довольно-таки мягкий вкус, поскольку мясо жарят с кусочками жира.

Очень необычно выглядит тесты-кебаб — мясо с овощами в закупоренном глиняном горшке, который разбивают тяжелым и острым ножом. Искендер-кебаб — это тонко нарезанное жареное мясо на лепешке под томатным соусом. Если же мясо подать с овощами и йогуртовым соусом, блюдо можно называть «али низик кебаб».

Шашлык с мясом и баклажаном называется «патлыджан кебаб», а бараньи котлетки с жиром известны как «шефтали кебаб».

Кроме кебабов в Турции отменно готовят плов из риса или пшеничной крупы, долму с мясной начинкой и манты с пряным йогуртовым соусом.

Искендер-кебаб из говядины

Если у вас нет мангала, кебаб можно приготовить на обычной сковороде по типу узбекского казан-кебаба. Возьмите 300 г слегка подмерзшей говядины и нарежьте ее тонкими ломтиками (из мягкого мяса у вас не получится такая тонкая нарезка). Луковицу мелко нашинкуйте. Слегка поджарьте мясо, чтобы оно изменило свой цвет. Не ждите румяной корочки, а просто посолите, поперчите острым красным перцем, добавьте лук и жарьте, пока оно не станет мягким.

Приготовьте соус из 2 ст. л. томатной пасты, 30 г сливочного масла и 1,5 стаканов воды. Варите его 5 минут, потом посолите, поперчите и слегка подсластите — на ваш вкус.

Выложите на блюдо мясо с луком и полейте соусом. Рядом вылейте немного йогурта, а когда будете дегустировать, зачерпывайте мясо одновременно с томатным соусом и йогуртом — это необычно вкусно.

Хлеб на каждом столе

Ни один обед в Турции не обходится без свежеиспеченного хлеба и лепешек. Очень популярно слоеное тесто береко, из которого пекут маленькие слоеные пирожки. Не случайно когда-то эта страна была главным поставщиком хлеба в другие страны. Для турка немыслимо предложить гостю вчерашний хлеб — это считается оскорблением, поэтому тесто ставят каждый день.

Турецкие хозяйки часто подают к столу питу — толстые лепешки из мягкого дрожжевого теста, в которые иногда заворачивают овощи, мясо и сыр. Более привычный для нас хлеб экмек готовят на закваске или дрожжах, из пшеничной или ржаной муки, с отрубями и различными пикантными добавками.

Повсюду на улицах в Турции продают посыпанные кунжутом бублики симиты, мягкие булочки ячмы, начиненные оливками, рогалики с начинкой из сыра и зелени и турецкую пиццу лахмаджун. Эффектно выглядит пиде — лепешка в виде лодочки с начинкой из мяса, грибов и овощей.

Очень популярны турецкие лепешки гезлеме с начинкой, которые выпекают на горячих углях. Они настолько вкусные, что из желающих попробовать это блюдо порой выстраивается очередь. Пока уличный повар жарит гезлеме прямо на ваших глазах, вся очередь терпеливо ждет. Этих людей можно понять. Все хотят попробовать мягкое и тающее во рту тесто, ощутить вкус начинки — это может быть творог, сыр, шпинат, мясной фарш, картофель или овощи.

Турецкие утренние лепешки пиши

Свое знакомство с турецкими хлебобулочными изделиями можно начать с лепешек пиши, которые обычно подают к завтраку. Это один из самых простых рецептов турецкой кухни, поскольку не нужно делать начинку и долго работать с тестом.

Чтобы приготовить пиши, смешайте 100 мл слегка подогретого молока и 150 мл теплой воды. Всыпьте по 1 ч. л. соли и сахара и растворите в жидкости 15 г живых дрожжей или 1 ст. л. сухих.

Замесите тесто, для этого вам понадобится примерно 3 стакана муки. По степени вымешивания — все индивидуально, но по мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут — пусть подойдет.

Смажьте руки растительным маслом, прежде чем начать отщипывать кусочки теста. Из этих кусочков катайте шарики и формируйте лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их с обеих сторон в масле до золотистого цвета.

Ароматные и мягкие лепешки лучше съесть в день приготовления, как и положено по турецким традициям!

Турция без рыбы — не Турция

Турция окружена морями, и морские деликатесы здесь очень уважают. Самым любимым блюдом турков является рыба, жаренная на углях на свежем воздухе, особенно скат, дорада, барабулька, рыба-меч, камбала, морской карась и окунь, кефаль и хамса. Только из хамсы турецкие повара могут приготовить несколько десятков блюд — одно великолепнее другого. Особенно вкусны хамса с руколой и лимоном, тресковый кебаб, ценятся жареные осьминоги и турецкий фастфуд балык экмек — рыба в булке. Это блюдо подают во всех ресторанах и кафе.

Местные повара отлично готовят мидии, устрицы, кальмаров, каракатиц и креветок. Нередко рыбу и морепродукты добавляют в плов и начинку для долмы. На местных базарах вы можете встретить и экзотику, например летучих рыб.

Овощи в Турции, или Как Имам упал в обморок

Радует, что турки не считают овощи второстепенным блюдом. Они обожают овощные закуски и салаты, которые всегда подают к мясу и рыбе. Один из традиционных салатов кысыр готовится из булгура со специями, иногда с овощами и лимонным соком. Очень хороша к мясу закуска чобан — необыкновенно простая, но вкусная. Салат готовят из помидоров, огурцов, перцев, лука, маслин, зелени, а заправляют гранатовым соком и оливковым маслом.

Турки часто готовят нут с овощами, кабачки и цукини в разных вариациях, фаршированные лук и капусту, артишоки, помидоры и морковные шарики с курагой, кедровыми орешками и пряностями.

«Зейтиньялы» — так красиво называется стручковая фасоль, тушенная с томатами и луком, а под загадочным названием «имам баялды» скрывается турецкий рецепт приготовления фаршированных баклажанов. В переводе «имам баялды» звучит как «Имам упал в обморок». Если учесть, что турецкие повара виртуозно готовят баклажаны, Имама вполне можно понять!

Турецкая закуска кысыр вместо ужина

Это блюдо настолько сытное и питательное, что вполне заменит полноценный ужин. А готовится оно просто. Залейте половиной стакана кипятка 2 стакана мелкого булгура и, когда он остынет, хорошенько помните в течение 5 минут, пока жидкость не впитается. Потом добавьте 3 ст. л. томатной пасты и снова помните. Мять нужно руками, как будто вы замешиваете тесто. Добавьте к булгуру мелко нарезанный помидор, вареный или консервированный нут и петрушку, посолите и все хорошо перемешайте. Заправьте салат 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. гранатового соуса Nar ekşisi, который можно заменить гранатовым или лимонным соком.

Сладкая Турция

Турецкие сладости не нуждаются в рекламе — они известны на весь мир и безупречны с точки зрения вкуса и эстетики. Чего стоит одна пахлава! Кто мог подумать, что вымоченные в сиропе тончайшие слои слоеного теста с ореховой начинкой можно приготовить так божественно вкусно? Существует много рецептов пахлавы — с изюмом, медом, из сметанного и дрожжевого теста, с шафраном, корицей, кардамоном и ванилью.

Все знают рахат-лукум, который готовят из сахара, муки, крахмала и орехов, но мало кто слышал про сютлач — турецкую рисовую кашу. А еще надо попробовать пишмание — тонкие нити из обжаренного сахара и муки с добавлением орехов и кунжута. Это что-то среднее между сахарной ватой и халвой.

Стоит отведать и турецкую халву из кунжутной пасты с фисташками или какао, жареные трубочки из теста тулумба, политые сахарным сиропом, и манный пирог ревани. Необычайно вкусен десерт джезерье — при его приготовлении уваривают морковный или фруктовый сок, добавляют фисташки и доводят до желеобразного состояния.

Очень вкусна сваренная с сахаром тыква — кабак татлысы, которую подают с густыми сливками. А если вы попробуете кюнефе, хрустящее тесто с расплавленным сыром внутри, да еще под сладким соусом, вы поймете, что ничего вкуснее не ели…

Молочно-рисовый пудинг сютлач

Этот десерт готовится в двух вариантах — в холодном и горячем, когда пудинг запекается в духовке до появления румяной корочки.

Приготовить его несложно. Сначала сварите 1,5 стакана риса в литре воды, пока она вся не выпарится. Влейте в кастрюлю с рисом литр жирного молока и дождитесь закипания.

Пока молоко доходит до кипения, разведите 2 ст. л. рисовой муки в стакане воды, добавьте туда половник горячего молока. Хорошо размешайте мучную смесь, перелейте в кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте в кашу 2,5 стакана сахара, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник, пока он не застынет. Перед подачей посыпьте это изумительное лакомство корицей.

Лучшие турецкие напитки

Многим турецким напиткам нет аналогов в нашей кухне. Например, настоящий турецкий йогуртовый айран совсем не похож на тот газированный кефир, который можно встретить на полках российских супермаркетов. Несравним и кофе по-турецки — сладкий, крепкий, который подают в крошечных чашечках.

Невозможно описать вкус напитка салеп — его готовят из молока, сахара, корицы, ванили и корней орхидеи. Горячий салеп турки предпочитают пить в холодное время года. Впечатлит вас и остро-кислый напиток шалгам, который готовят из турнепса.

А вот турецкий чай не отличается какими-то особенностями, несмотря на то, что чайная культура в Турции находится на высоком уровне. По вкусу турецкий чай похож на грузинский. Его по традиции заваривают в двойном чайнике чайданлык — внизу находится емкость для воды, вверху — заварочный чайник. Воду перед завариванием обязательно настаивают целый день, а чай подают очень горячим и обязательно с сахаром, без меда и молока.

Из крепких напитков популярны водка ракы крепостью 40–70 градусов и условно алкогольный напиток боза, представляющий собой результат брожения злаковых с добавлением сахара.

Блюда турецкой кухни заставят вас по-новому взглянуть на кулинарную культуру. Вы узнаете много интересного, совершите собственные гастрономические открытия и научитесь готовить что-то новое. А пока рассматривайте фото турецкой кухни и вдохновляйтесь новыми идеями!

Блюда турецкой кухни, которые нужно попробовать в отпуске

Мало кто знает, что турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. Впрочем, что тут удивительного? Кто в своей жизни не видел кебабную на улицах своего города? Таких людей осталось совсем не много, а ведь кебаб — это национальное турецкое блюдо. Итак, сегодня предлагаем разобраться в том, какие блюда турист должен попробовать во время отдыха на курортах Турции. 

Турецкая кухня занимает лидирующие позиции на мировой кулинарной карте. Главные хиты — разнообразные мясные блюда, кебабы и сладости.

Типичный завтрак в этой стране — это берек: тонкий слоеный пирожок с сыром или шпинатом, типа грузинских хачапури, чай или хот-дог, айран или салеп: горячий чай, настоянный на ятрышнике. Иногда в меню добавляются свежие овощи.

Обед обязательно мясной: кебаб и чорба — фасолевый или чечевичный суп.

Но главное — это ужин. Не есть после шести?.. Да глупости это все! Ужин у турок наиболее плотен и в отелях шведские столы полны различных блюд на любой вкус.

Толстух, кстати, в Турции много. Как и толстяков. Но, в отличие от зажиревшей Америки, турки — как кипарисы. Ну, любят турки пышность, что поделаешь?! Впрочем, это все вкусы среднего поколения усатых брюхачей. Безусая же молодежь все больше ориентируются на навязываемый СМИ евростандарт длинноногих «вешалок», примерно таких, как худая кареглазка в клипе Таркана.

По рыбе турки не слишком большие специалисты, господствует здесь обычный гриль: только что выловленная рыбка жарится на решетке на оливковом масле, иногда с добавлением лимонного сока. В ходу в основном скумбрия и окунь. Все остальные морские обитатели не очень популярны — не соответствуют они турецкому мироощущению. Мусульмане вообще подозрительно относятся ко всяким там осьминогам, крабам и прочим морским ползающим. Поэтому если в брошюре, выбранного Вами отеля будет указанна «Морская кухня», морских деликатесов Вы не дождётесь.

Турецкая кухня является мультикультурной, так как страна за время своего существования подвергалась влиянию греческой, балканской, арабской и кавказской культуры, и это отразилось на кухне. Не удивительно, что собрав в  себе всё лучшее, блюда этой страны получили широкую известность по всему миру, благо самих турков в Европе очень много и продвигать национальный продукт есть кому. Но всё же некоторые продукты, используемые в приготовлении блюд в Европе найти довольно сложно, поэтому оригинальные рецепты выдерживаются лишь в турецких ресторанах.

Кстати говоря, если вы хотите отведать поистине национальные блюда — заказывайте в только в ресторанах, а не в отеле. Всё-таки в отеле качество продуктов и подход к приготовлению блюд совершенно иной. Впрочем, если в отеле есть ресторан la-carte, то можно попробовать заказать блюда там.

Лахмаджун

Лахмаджун — пицца по-турецки

Так называется пицца приготовленная по-турецки. Она представляет из себя лепешку, на которую сверху порезан фарш, овощи и пряности. Различают два вида лахмаджуна: острая и «обычная».

Кебабы

Кебаб из мелко нарубленной баранины

Лёпешка, в которую сложено жареное мясо и гарнир, то есть то к чему мы привыкли на улицах наших городов, называется дёнер-кебаб. Но это блюдо считается «бизнес» продуктом, так как оригинальный кебаб — это обжаренное мясо, которое ложится на лепешку, а не сворачивается внутрь неё.Дёнер-кебаб стал жертвой комерциализации и по сути превратился в фэст-фуд, который можно употреблять на ходу.

Различают несколько основных видов кебабов.

  • Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционное мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (очень похож на привычный нам шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
  • Люля-кебаб — мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Обычно подается с зеленью и лавашом.

Сложно сказать, какой из видов кебаба стоит попробовать в Турции, но искендер-кебаб выглядит по рецептуре очень аппетитно.

Икра баклажанная

Баклажанная икра

Кстати, Турция — родина икры… заморской, баклажанной! Супруга Наполеона III была в свое время так поражена ее вкусом, что поручила своему повару записать рецепт, но султанский коллега настолько заморочил французу мозги, что тот уехал ни с чем. Баклажаны («патлыд-жан») — вообще любимый овощ. Особенность — баклажаны, фаршированные бараниной, баклажаны, фаршированные овощной икрой («имам-байилды»). Среди других овощных блюд популярны «зейтинь-ялы» — тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» (фаршированные рисом овощи). Этим же словом называется и блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Активно едят и плов («пилав»).

Блюда из баклажана просты в приготовлении и недороги, поэтому отведать это блюдо можно практически в каждом отеле, предлагающим шведский стол. Хотя настоящим гурманам лучше отправляться в ресторан.

Супы

Суп

Мерджимек-чорбасы — это невероятно вкусный и ароматный суп из красной чечевицы, которую довольно проблематично найти в Европе.

Вообще здесь все супы очень специфические по вкусу. Многим нравятся, а некоторые не воспринимают их. Главное в них то, что они разительно отличаются по вкусовым параметрам от наших. В отелях, кстати, они ничем не хуже, чем ресторанах (в отличии от мяса).

Сладости

Сладости

Сладости в Турции настолько сладкие, что не каждому сладкоежке придутся по вкусу. Но если вы любите десерты, то по достоинству оцените всю кулинарную продукцию этой страны.

Выделим, пожалуй, два самых популярных продукта дестертного стола:

  • Баклава — вымоченные в сиропе сладости, в основе которых лежит тесто с фисташковой или ореховой прослойкой. Замечательно идет с кофе или чаем.
  • Локум — это то самое лакомство, которое обычно привозят из Турции в качестве сувениров. На вид представляет из себя желевидный кубик из сахара или меда с добавлением крахмала. Сверху посыпается сахарной пудрой, орехами, фисташками, кокосовой стружкой и другими вкусностями.

Спиртные напитки

Ракы

Отношения турок с алкоголем по-евразийски сложны. С одной стороны, они мусульмане, поэтому им нельзя, а с другой — если уж очень хочется, то можно. Прямо как у нас, когда дело касается исполнения законов. Среди слабоалкогольных напитков в ходу пиво: наиболее популярные марки «Efes» и «Venus»,и вино, хотя в отдельных регионах оно не высокого качества и в отелях подаются простые столовые сорта вин, а более изысканные можно приобрести за отдельную плату. Летом очень популярен молочный напиток «айран» — это такой холодненький, разбавленный, солененький кефир.

А вот что действительно стоит попробовать из алкоголя — это водка «ракы». В ней обычно 45 градусов, и турки разбавляют ее водой, отчего она тут же мутнеет и становится похожей на молоко. Сие получается из-за анисового семени, которое добавляют в водку. Именно такой алкогольный напиток туристы и пьют в отелях с типом питания «Всё включено».

Обыч­но под «ракы» подают «мезе» (закуски). Это может быть что угодно: жареные баклажаны, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурма, гезлеме (жареные хлебцы с сыром) с йогуртом и т. д. Кроме того, к ракы подают сыр «фета» и дыню (в сезон), а также соленые миндальные орешки. Гонится ракы из разных фруктов (инжира, винограда или слив). Особо расцвело ее производство во время Республики. Местные власти, впрочем, всегда смотрели сквозь пальцы на самогон.

Вся правда о турецком кофе

Кофе

Сколько написано, сказано, прочувствовано, сварено, в конце концов, в России кофе по-турецки. Но … — кофе в Турции сейчас непопулярен. Это в султанские времена была растиражирована кулинарная муля под названием «турецкий кофе». Да и тогда это был скорее ритуал, культовый напиток, нежели потребность. В гареме специально учили женщин искусству его приготовления. Сейчас же все турки пьют чай, а кофе оставляют для туристов. Кстати, по турецким привычкам кофе никогда не пьется на завтрак. Турки различают четыре варианта кофе по степени сладости: от совсем несладкого до переслащенного. Как правило, в кофе добавляют кардамон и вместе с маленькой чашечкой подают холодную воду. Но как правило, в отелях стоят обычные кофейные автоматы, именно таким кофе, какой можно выпить на каждом европейском вокзале, и довольствуются туристы дорогих отелей Турции.

И еще следует напомнить, что кофе вообще-то в Турции не растет, а приучили к нему турок завоеванные ими арабы. Зерна кофе в Турцию привез некий сирийский купец в 1555 году. А после установления республики привычка пить кофе как-то сошла на нет. Зато в моду вошел чай. Так что кофе — это султанский напиток, а чай современный, республиканский.

Однако маленькие кафе, которые есть в каждой деревне и где собираются только мужчины, по-прежнему называются кофейнями. Хотя мужики и пьют там чай и играют в нарды. Чай в Турции присутствует в различных ипостасях, очень дешев и подается в стаканчиках в форме тюльпана. По свидетельству многих, турки не могут обойтись без чая и двух часов. Самое удивительное, что чай появился в обиходе только в начале XX века. И между прочим, слово «самовар» отнюдь не русское, и не оттого он самовар, что «сам варит». Он вообще-то «сумавар» и означает в переводе «кувшин воды».

6 традиционных блюд, которые стоит попробовать

Перед поездкой

147 3 минуты чтения

Турецкая кухня — это сочетание вкусов, в котором каждый найдет что-то для себя. Так в чем же его нынешняя популярность? Это потому, что традиционная еда полна полезных ингредиентов и богатых вкусов, которые часто дополняются ароматными травами и специями. В результате получается питательная, экономная кухня, которая еще и сытная. В этой статье блога мы обсудим несколько типичных турецких блюд в целом. Если вы когда-нибудь задумывались, в чем преимущества турецкой кухни, продолжайте читать!

Состав

  • 1. Супы
  • 2. Сарма и Долма
  • 3. Манты
  • 4. Лахмаджун и Пиде
  • 5. Шашлыки и Фрикадельки s
  • 6. Пахлава

1. Супы

Суп рецепты сильно различаются в Турции, как и в большинстве других кухонь. Бобовые, злаки, мясо и овощи являются наиболее распространенными ингредиентами этих блюд, которые часто подают в 9 часов.0007 начало еды. Некоторые из самых известных турецких супов включают:

– Турецкий суп из чечевицы: Приготовленный из красной чечевицы и приправленный такими специями, как тмин и паприка, этот сытный и питательный суп имеет теплый вкус.

— Турецкий ячменный суп: Приготовленный из ячменя, помидоров и трав, этот суп часто подают в качестве закуски в турецких ресторанах. Это невероятно полезно, с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием калорий.

— Суп из фасоли: Этот суп из фасоли является популярным блюдом в Турции и других вегетарианских частях мира. Его готовят с различными бобами и овощами и приправляют такими специями, как орегано, паприка и тмин.

2. Сарма и долма

Долма , также известная как сарма , является известным турецким блюдом. Он создается из овощей, которые были упакованы с рисом, травами и специями и завернуты в виноградные или капустные листья перед запеканием или приготовлением в кастрюле. Существует несколько видов долмы, каждая со своим цветом и вкусом, например красная долма и свекольная долма. Долма обычно подается как закуска , приготовленная из виноградных листьев, тогда как капустные листья используются для упаковки овощей, таких как перец и помидоры.

3. Манты

Манты — известное турецкое блюдо, которое можно подавать как закуску или как основное блюдо . Его часто едят с йогуртом и сметаной, а готовят из хлеба с мясом и приправами. Манты — одно из самых популярных вегетарианских блюд в Турции. Манты готовят, наполняя тесто травами и специями, а затем пропаривая или запекая его. Его обычно подают с йогурт или сметана и иногда с красным перцем и томатным соусом.

4. Лахмаджун и пиде

Турецкие лепешки бывают двух видов: пиде и лахмаджун . Пиде — это турецкий аналог пиццы, за исключением того, что его готовят из более толстого теста и готовят в дровяной печи. Его часто покрывают сыром, томатным соусом, зеленью и специями, хотя можно использовать и другие ингредиенты. Лахмаджун — турецкая пицца с мясным фаршем и специями сверху. Его часто сопровождают йогуртом, перцем и салатом. Пиде и Лахмакун знамениты уличная еда в Турции, и вы часто можете увидеть их в продаже у городских продавцов.

5. Шашлыки и фрикадельки

Фрикадельки и кебабы – два самых популярных продукта в Турции. Их часто готовят с мясным фаршем, овощами и другими травами и специями. Кебабы — это кубики мяса, обжаренные на гриле, обычно из баранины, говядины или курицы, а также из овощей. Они также довольно популярны в других частях мира, и их много.0007 разных видов шашлыка. Фрикадельки обычно подают в качестве закуски , тогда как шашлыки обычно подают в качестве основного блюда с рисом или салатом на гарнир. Они также обычно наполнены различными соусами, включая йогурт, цацики или соусы из красного перца.

6. Пахлава

Пахлава — популярный десерт в Турции и других странах Ближнего Востока. Его готовят из слоеного теста или теста фило с начинкой из миндаля и сладкого сиропа. Доступно несколько версий пахлавы, каждая из которых изготовлена ​​из

уникальное сочетание ингредиентов и вкусов. Пахлава традиционно подается как десерт, хотя ее также можно употреблять в качестве закуски в течение дня. Он создается с использованием различных ингредиентов, включая орехи, специи, финики и даже сыр. Его часто украшают несколькими видами сиропа, например медом, и его можно есть с мороженым или миндалем.

Читать Далее

    Туры

    24 октября 2022 г.

      17 октября 2022 г.

      USLA открыла свой новый кампус в Каньоне!

      27 сентября 2022 г.

      Узнайте все о Чанаккале: полное руководство 2023

      24 октября 2022 г.

      Почему люди едут в отпуск в Турцию

      5 января 2023 г.

      90 144 2023 Праздник жертвоприношения в Турции

      Статьи по теме

      46 традиционных турецких блюд, которые вы ДОЛЖНЫ попробовать: ваш путеводитель на 2023 год Побаловать себя местными деликатесами во время путешествия так же важно, как увидеть собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

      Влюбиться в турецкую кухню

      Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Культура питания в стране имеет глубокие корни в османской истории Турции.

      Действительно, большинство рецептов, которые сегодня подаются и популярны в турецкой кухне (Türk mutfağı), были придуманы во времена Османской империи. Блюда турецкой кухни готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет.

      Турки-османы также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня между турецкой и греческой кухней есть много общего.

      Донер-кебаб может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки кебабов и мяса на гриле.

      Традиционная турецкая кухня включает аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, изысканных мезе и свежевыжатых соков. Многих путешественников удивляет именно то, насколько разнообразна национальная кухня.

      Вы можете легко провести целый месяц в Турции и никогда не есть одну и ту же турецкую еду дважды! Точно так же, хотя турецкая кухня может быть синонимом мяса, вегетарианцы, веганы и те, кто придерживается диетических требований, могут быть уверены, что они найдут блюда, которые им понравятся.

      46 Аппетитные блюда турецкой кухни

      Турецкая кухня

      Этот список лучших традиционных турецких блюд, которые вы должны попробовать во время предстоящей поездки в Турцию, поможет вам сориентироваться в незнакомом меню. Здесь каждый найдет что-то для себя — хардкорных авантюрных гурманов, любителей мяса или тех, у кого более суетливая палитра.

      Турецкая кухня для любителей мяса

      Родина искендер-кебабов

      Турецкая диета состоит из большого количества красного мяса. Тем не менее, все мясные блюда, которые вы найдете в Турции, сделаны из отрубов самого высокого качества.

      Баранина, говядина и курица медленно готовятся на открытом огне или на гриле, пока они не станут настолько нежными и сочными, что развалятся во рту. Не бывает жирного, маслянистого или жирного турецкого мясного блюда.

      Донер-кебаб

      В Турции доступно множество вариантов шашлыка. «Кебаб» может быть чем-то, что у нас на Западе ассоциируется с нездоровым и жирным. Однако в Турции качество мяса, используемого для приготовления шашлыка, обычно довольно хорошее.

      Мясо для кебаба донер маринуется, а затем готовится на вертикальном гриле. Затем мясо «нарезается» на питту.

      Вы можете выбрать начинки, которые хотите добавить к этому. Обычно ваша питта состоит из лука, салатов, специй и вкусного чесночного йогурта.

      Sis Kebab

      Находясь в Турции, не упустите возможность попробовать всемирно известные кебабы Sis в месте, где родилась эта концепция. Sis kebabs можно найти практически везде в Турции. Однако скучать по ним невозможно!

      Кубики говядины или баранины красиво маринуются и нанизываются на шампур. Далее мясо готовится на раскаленных углях.

      Этот вид шашлыка очень популярен в Южной Европе, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Сис-кебаб обычно подают с салатом, йогуртом и острым томатным соусом.

      Йогуртлу-кебаб

      Турецкие продукты: Йогуртлу-кебаб

      Йогуртлу-кебаб готовится из роскошных кёфте-кебабов, приготовленных из говядины или баранины. Затем шашлыки подают на подушке из лаваша, а затем поливают блюдо свежим йогуртом, томатным соусом и зеленью.

      В турецких ресторанах часто можно заказать «половину» или «полную» порцию йогуртового шашлыка. «Половина» порции обычно состоит из 3–4 кебабов, а «полная» — из 7–8.

      Искендер-кебаб

      Турецкие блюда: искендер-кебаб

      Искендер-кебаб — популярное турецкое блюдо, имеющее некоторое сходство с йогуртовым кебабом. Оно было названо в честь его изобретателя Искендера Эфенди (мастера Александра).

      Искендер был видным деятелем Османской империи XIX века. Его одноименный шашлык подают с рисом, а затем поливают острым томатным соусом.

      Hünkar Beğendi

      Hünkar Beğendi — прекрасное турецкое блюдо для любителей мяса. Мягкие маринованные кусочки баранины подаются на подушке из пюре из баклажанов, сливочного масла и плавленого сыра.

      Это блюдо часто называют «Султанским наслаждением». Это потому, что он был королевским фаворитом во времена Османской империи.

      Манти

      Турецкая кухня: Манти

      Манти очень похожи на итальянские равиоли. Однако, когда дело доходит до вкуса и текстуры, это совершенно другое.

      Эти маленькие мясные клецки готовят из говядины или баранины. Их можно варить или жарить, а затем подавать с йогуртом и различными специями.

      Кузу Тандир

      Турецкая кухня

      Кузу Тандир — жареная баранина. Мясо готовится на медленном огне в течение многих часов.

      В результате получается восхитительное блюдо из баранины, настолько нежное, что оно разваливается во рту. Чем-то он напоминает марокканский mechoui .

      Название «тандыр» происходит от названия печи, в которой много веков назад готовили баранину. Ягненка готовили под землей, как сегодня готовят марокканские мехуи.

      Сегодня «традиционный» способ приготовления этого блюда в Турции — подвешивание баранины над раскаленными углями. В Стамбуле вы можете найти множество специализированных ресторанов, где подают этот турецкий деликатес.

      Кофте

      Кофте – обычное дополнение к турецким блюдам мезе. Его можно считать основной частью местного рациона. Блюдо состоит из шариков или котлет из говяжьего или бараньего фарша и может подаваться различными способами.

      Вы можете найти фрикадельки кёфте в вкусных запеканках (Измир кёфте). Кроме того, вы можете есть их полностью сырыми или покрыть их яйцом, а затем обжарить (kadin budu).

      Доступные варианты кёфте имеют разную степень остроты и разные смеси ингредиентов. Они бывают всех видов форм и размеров.

      Тантуни

      Турецкие блюда

      Тантуни – региональное блюдо Мерсина – прибрежного города к востоку от Анталии и к западу от Аданы. Практически на каждой улице Мерсина вы увидите уличных торговцев, продающих это мясное блюдо со своих тележек.

      Блюдо готовится путем обжаривания тонких ломтиков говядины или баранины с подсолнечным маслом, луком, помидорами и зеленью. Обычно его подают с лавашом, известным как «дурум».

      Несмотря на то, что тантуни родом из Мерсина, их можно найти по всей стране. Вы можете заказать сытную порцию за несколько евро. Выдавите на мясо немного лимона для аромата.

      Турецкая уличная еда

      Турецкая уличная еда вкусная и сытная. Вы найдете уличных торговцев, открывающих магазины в каждом турецком городе. Это хороший способ перекусить на ходу легким и недорогим блюдом.

      Лахмаджун

      Лахмаджун — популярное турецкое уличное блюдо, широко доступное по всей стране. Это хрустящая лепешка.

      Обычно подается с мясным фаршем, салатом и лимонным соком. Однако доступны различные варианты лахмакуна.

      Если у вас насыщенный день, посвященный осмотру достопримечательностей, и вы хотите быстро перекусить, лахмакун — отличный вариант. В большинстве пекарен и точек на вынос подают лахмаджун.

      Бургеры Ислак

      Бургеры Ислак – это «влажные гамбургеры». Будьте уверены, это гораздо более аппетитно, чем кажется!

      Существует заметная разница между бургерами ислак и обычными бургерами. Ислакские бургеры пропитаны насыщенным чесночным томатным соусом.

      Весь бургер и булочка пропитаны соусом. Затем гамбургеры хранятся в небольшом паровом шкафу.

      Бургеры Ислак крошечные. Они стоят всего 1 доллар каждая.

      Это одно из турецких блюд, которое обязательно стоит попробовать! Вы можете найти гамбургеры Ислак только в Таксиме в Стамбуле. Кроме того, есть только три заведения, которые делают их!

      Дюрюм

      Дюрюм – это блюдо турецкой кухни, альтернатива мексиканскому буррито или греческому гироскопу. Его готовят путем заворачивания мяса донера в лавовые лепешки.

      Обычно это курица, баранина или говядина, приготовленные на медленном огне. Затем обертка начиняется различными овощами и приправами.

      Balik Ekmek

      Если во время своего путешествия в Стамбул вы обнаружите, что бродите по набережной Ортакёя, обязательно обратите внимание на уличных торговцев едой, где вам предложат горячее паровое блюдо balik ekmek .

      Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он готовится из последних уловов дня.

      Пиде

      Пиде — это турецкий ответ на пиццу. Это лепешка в форме лодочки, которую можно начинить разными начинками.

      Сучук (острая турецкая колбаса), плавленый сыр, шпинат и свежие овощи являются популярными начинками для пиде. Вы можете найти pide во многих заведениях на вынос в Стамбуле.

      Кокореч

      Кокореч – это ароматное блюдо, с которым поначалу вы можете немного опасаться экспериментировать, особенно если вы не считаете себя любителем приключений. Однако, однажды попробовав аппетитный вкус и текстуру этого маринованного мясного блюда, вы, несомненно, будете счастливы, что попробовали его.

      Кокореч можно приготовить из бараньих или козьих кишок. Затем мясо заворачивают в приправленные субпродукты.

      Kokoreç — турецкая «уличная еда». Вы найдете уличных торговцев, предлагающих это блюдо повсюду, от Анталии до Коньи.

      Это блюдо бывает двух видов. Вы можете отведать Kokoreç как часть сэндвича или просто тарелку с мясом

      Кумпир

      Кумпир звучит экзотично и все такое, но на самом деле кумпир — это всего лишь печеный картофель!

      Кто же не любит старую добрую запеченную картошку? Вы можете найти несколько уличных торговцев едой в Стамбуле и других крупных турецких городах, которые подают вкусный горячий кумпир.

      Эти прилавки особенно популярны в модном Ортакой. Если вы хотите сытный и недорогой ужин на ходу, кумпир — хороший вариант.

      Начинки для печеного картофеля по-турецки очень похожи на начинки, которыми пользуются на западе. Вы можете сложить свой картофель с русскими салатами, салатом из капусты, топленым маслом и щедрыми горками сыра.

      Турецкая кухня для вегетарианцев

      Веганам и вегетарианцам не составит труда найти еду в Турции. Во многих турецких меню вы найдете множество блюд-заменителей мяса.

      Например, вы часто можете найти острые вегетарианские версии турецких фрикаделек и шашлыков, приготовленных из булгура вместо мяса.
      Путешественники-вегетарианцы не будут ограничены возможностью заказать только салат и суп в Турции.

      Это остается в силе, даже если вы часто едите вне дома. Вы можете использовать приложение и веб-сайт Happy Cow для поиска вегетарианских и веганских закусочных в Турции.

      İmam Bayıldı

      Имам байылди — прекрасное домашнее турецкое блюдо. Он имеет некоторое сходство с долмой.

      Дословный перевод «имам баилди» весьма комичен, «имам упал в обморок». Другими словами, это блюдо настолько вкусное, что от него можно потерять сознание! Его готовят, фаршируя баклажаны чесноком, луком и помидорами.

      Имам Баилди, пожалуй, не лучший выбор для свежего дыхания. Тем не менее, это, безусловно, хороший вегетарианский вариант, насыщенный вкусом!

      Mercimek Koftesi

      Mercimek koftesi — это вегетарианская версия фрикаделек kofte. Маленькие шарики начинены нутом, овощами и булгуром вместо мяса.

      Шакшука

      Турецкая Шакшука — популярное вегетарианское блюдо мезе на основе томатов. Его не следует путать с блюдом из яиц для завтрака шакшука!

      Это турецкое блюдо часто появляется в мезе/обеденном меню, и его лучше всего употреблять в качестве гарнира к другим небольшим тарелкам. Свежие овощи готовятся на оливковом масле и приправляются чесноком и травами.

      Помидоры, баклажаны, лук, баклажаны, картофель и перец обжаривают. Многие рестораны придают этому блюду свои уникальные особенности. Шакшуку обычно готовят холодной, и ее небольшие дополнительные порции часто подают вместе с турецкой раки.

      Суп из чечевицы (Mercimek Corbasi)

      Турецкая кухня: Суп из чечевицы (Mercimek Corbasi)

      Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», представляет собой смесь пюре из чечевицы и специй. Затем это пюре украшают кинзой и выжатым ломтиком лимона для придания пикантности и аромата.

      Это сытное и сытное блюдо стоит недорого. Обычно его подают с горячими питами на гарнир.

      Вы заметите, что он широко доступен в большинстве ресторанов по всей стране. Чечевичный суп, пожалуй, самое популярное турецкое блюдо.

      Турецкая кухня:


      Маленькие тарелки и мезе

      Блюда мезе составляют огромную часть турецкой кулинарной культуры. Мезе состоит из множества маленьких тарелок.

      Это сравнимо с испанскими тапас. Мезе — отличный способ попробовать множество различных турецких блюд без необходимости брать большие порции.

      Kahvalti

      Забудьте о скучном «континентальном завтраке», который предлагают большинство туристических направлений, kahvalti гораздо более уникален и вкусен. Турецкий завтрак подается в стиле мезе. Вам будет представлен выбор различных мисок и тарелок.

      Возможно, отели в небольших деревнях и вдали от проторенных троп Турецкие туристические направления предлагают одни из лучших кахвалти. Тем не менее, будьте уверены, что в большинстве отелей по всей стране подают великолепные завтраки.

      Нарезанные огурцы, очищенные помидоры, оливки и сыры регулярно появляются в кахвалти. Вместо того, чтобы намазывать хлеб маслом или джемом, выберите типичный каймак (взбитые сливки) и мед.

      Менемен

      Менемен — популярный турецкий завтрак. Яичницу-болтунью готовят в обжаренных овощах, а затем подают с теплым хлебом. Ням!

      Tarhana Çorbası

      Tarhana Çorbası (суп тархана) – один из самых популярных супов, которыми сегодня наслаждаются в Турции. Иногда вы можете найти его в меню в качестве закуски / закуски.

      Однако чаще всего им наслаждаются дома. Тархана — это сушеные бобы, приготовленные из ферментированной смеси зерна и йогурта или ферментированного молока.

      Затем его обычно приправляют мятой, свежей зеленью и свежими овощами и варят в мясном бульоне. Это особенно сытное блюдо зимой в Турции.

      Хайдари 

      Хайдари — йогуртовый соус, который станет идеальным дополнением к любой турецкой еде. Дип чем-то похож на греческие цацики.

      Готовится из свежего йогурта, огурца, чеснока и трав. Он восхитителен как на теплом хлебе, так и на мясных блюдах.

      Блюда с мезе

      Мезе – одно из самых популярных турецких блюд. Выбор мезе обычно состоит из хумуса, йогуртов и, возможно, ассортимента других подобных соусов.

      Теплый свежий хлеб подается с кёфте (фрикадельками), долмой (виноградными листьями, фаршированными рисом), салатом из баклажанов и другими вкусными местными блюдами. Эта концепция хороша тем, что позволяет попробовать всего понемногу.

      Турецкий рис (пилав)

      Турецкий рис называется пловом. Плов является основным продуктом турецкой кухни, и его часто подают в качестве гарнира к мясу и основным блюдам.

      Турецкий рис гораздо более вкусный и особенный, чем обычный вареный белый рис. Его готовят на сливочном масле и соли, что делает его очень мягким и ароматным.

      Исследуя Турцию, вы, несомненно, столкнетесь с различными вариантами плова. Некоторые рестораны добавляют нарезанные грибы (мантарли плов), а другие добавляют нут (нохутлу пловы).

      Долма

      Долма — популярное блюдо в Турции, Греции и различных частях Ближнего Востока и Балкан. Это блюдо состоит из виноградных листьев, фаршированных мясом, овощами, рисом и специями.

      Вегетарианская версия обычно подается с ароматным чесночно-йогуртовым соусом. Между тем, мясная версия известна как «Этли Япрак Сарма».

      Долму можно есть отдельно в качестве легкого обеда. Он также часто появляется как часть блюд мезе.

      Куру Фасулье

      Куру Фасулье — сытное турецкое тушеное мясо из белой фасоли. Его часто готовят дома, особенно когда становится холоднее.

      Разные части Турции славятся разными блюдами. Район Сулеймание в районе Беязыт в Стамбуле особенно известен куру фасулье, и это отличное место, чтобы попробовать его во время знакомства с крупнейшим городом Турции.

      Профессор Сиддик Сами Онар Каддеси – это то место, куда можно обратиться. Стамбульцы часто шутят, что это «та самая улица куру фасулье».

      Существуют варианты блюда. Рагу обычно подходит для вегетарианцев. Однако иногда добавляют мясо (часто баранину), поэтому перед заказом уточните у официанта.

      Чтобы приготовить куру фасулье, лук, томатное пюре, помидоры и сладкий перец обжаривают, а затем варят вместе с фасолью в роскошном томатном соусе. Это настоящая турецкая еда комфорта.

      Турецкая выпечка

      Турецкая выпечка — это популярный пикантный завтрак или перекус на ходу. Их можно есть отдельно или взять с собой домой, а затем подогреть, чтобы насладиться вместе с йогуртом и салатом.

      Борек

      Борек — это пирожное с начинкой, которое, по сути, является турецким ответом на пирог. Это сытное лакомство можно найти в большинстве пекарен страны.

      Вы также найдете специализированные магазины борек, где качество заметно лучше. Выпечка борек обычно начиняется мясом, сыром, картофелем или шпинатом,

      Выпечка также бывает нескольких видов, например, су борек (также известный как «водяной» борек) — это очень мягкая, влажная выпечка. Между тем, сигара борек («сигаретный» пирог) выпускается в виде длинного тонкого слоеного теста.

      Выпечка Борек доступна на Балканах и очень похожа по вкусу и внешнему виду. Вы можете найти их в Хорватии, Сербии, Северной Македонии, Черногории и т. д. Греческая выпечка также очень похожа.

      Катмер 

      Катмер – это особый вид теста борек, родиной которого является культурный город Антеп. По слухам, в этом городе выращивают лучшие фисташки в мире.

      Если вы попробуете Катмер, у вас будет шанс попробовать их, не отправляясь в Антеп. Восхитительное тесто покрыто мелко нарезанными фисташками из этого региона.

      Acma 

      Acma – это мягкая турецкая выпечка, которую часто называют «турецким рогаликом». Однако доступны как сладкие, так и соленые версии Acma.

      Сладкая акма чем-то похожа по вкусу и текстуре на круассан. Он рассыпчатый, маслянистый и вкусный.

      Большинство пекарен Турции продают акму. Они станут отличным завтраком или легким перекусом на ходу.

      Симит

      Симит — популярное турецкое блюдо, которым наслаждаются по утрам. Это круглый кусок хлеба с кунжутными семечками.

      Simit можно рассматривать как турецкий ответ на американский крендель. Он также очень похож на греческую уличную еду «кулури».

      Турецкие напитки

      Культура чая и кофе в Турции очень развита. Нет ничего необычного в том, что местные жители часами сидят за пределами чайных Стамбула, курят кальян и пьют чай в кругу друзей.

      Однако есть много других напитков, уникальных для этой части мира. Турция является преимущественно мусульманской страной, однако некоторые здесь производят и употребляют алкоголь. В частности, турецкое «раки» и местное пиво, такое как Efes.

      Салеп

      Нет ничего более уютного и успокаивающего после долгого осмотра достопримечательностей, чем чашка горячего салепа. Это особенно актуально, если вы едете в Турцию зимой.

      Салеп — насыщенный молочный напиток со вкусом корицы. Его вкус чем-то сравним с индийским чаем. Однако салеп делают из орхидей.

      Орхидеи варят, сушат и перемалывают в муку. Далее добавляется корица.

      Салеп не только вкусен: напиток известен своей пользой для здоровья. В частности, говорят, что салеп помогает при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях.

      Свежие фруктовые соки

      Уличные торговцы свежими фруктовыми соками можно найти по всей Турции. Многие фрукты невероятно свежие, высококачественные и местного происхождения.

      Все ваши любимые смеси смузи и фруктовых соков вы найдете в Турции. Однако, если вы ищете что-то совершенно уникальное, подумайте о заказе бокала «Турсу сую».

      Турсу Суйу – вкус приобретенный, но невероятно полезный. Сок получают путем смешивания соленых огурцов с овощами.

      Турецкий чай и кофе

      Еда из Турции: Обязательно попробуйте все сорта турецкого чая во время поездки!

      Чай – огромная часть турецкой культуры. На самом деле, в Турции потребляют больше чая, чем в любой другой стране. Посидеть в причудливой турецкой чайной и понаблюдать за людьми — хороший способ скоротать время.

      Тем не менее, бесплатный чай также часто подают вам, когда вы прогуливаетесь по магазинам и рынкам. Традиционный турецкий чай черный и ароматный. Обычно его подают с несколькими ложками сахара.

      Здесь также очень популярны ароматизированные чаи, одним из самых распространенных является турецкий яблочный чай. Пусть вас не смущает ярко-зеленый цвет!

      Кофе по-турецки, наоборот, очень крепкий и плотный по текстуре. Он такой же, как арабский кофе, и подается в крошечной посуде.

      Кофе по-турецки имеет горьковатый, приобретённый вкус, который можно либо любить, либо ненавидеть. В конце выпивки местные жители обычно гадают по кофейным пятнам на дне чашки.

      Турецкая кухня:


      Десерты в Турции

      Возможно, вы в прошлом пробовали множество турецких десертов. Это особенно актуально, если вы какое-то время путешествовали по Ближнему Востоку, Центральной Азии или Южной Европе.

      Многие турецкие десерты восходят к эпохе Османской империи или Древней Аравии. Основатели представили эти сладости всем странам, которые они завоевали или оккупировали. Таким образом, многие турецкие десерты сопоставимы с греческими десертами, ближневосточными десертами и т. д.

      Халва

      Халва — рассыпчатый десерт, популярный в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Обычно его готовят из кунжутной или ореховой муки.

      Существуют сотни разновидностей халвы. Если вы прогуляетесь по Большому базару Стамбула, один из многочисленных продавцов предложит вам что-нибудь попробовать.

      Тулумба

      Тулумба — сладкий десерт из теста, приготовленный во фритюре, который восходит к Османской империи. Сегодня его все еще можно попробовать в Турции и других балканских странах, которые когда-то были оккупированы османами.

      Текстуру и внешний вид тулумбы можно сравнить с мексиканскими чуррос. Тесто обжаривают до хрустящей корочки, а затем окунают в сладкий липкий сироп.

      Кунефе

      Восхитительно сладкий, липкий и грешный, кунефе — популярный десерт на Ближнем Востоке и в Турции. В меню турецких десертов часто представлен выбор угощений кунефе и пахлавы.

      Ароматный десерт из сыра. Затем его украшают тертым тестом и россыпью фисташек.

      Kayisı Tatlısı

      Если вы хотите попробовать турецкий десерт, который немного отличается от других, зайдите в местную кондитерскую и попросите Kayisı Tatlısı. Kayisı Tatlısı довольно просто. свежие абрикосы, фаршированные сливками.

      Лукум – рахат-лукум

      Не дайте себя обмануть подделками рахат-лукума, которые вы найдете в своей стране. Даже если вы обычно не любите рахат-лукум, вы будете приятно удивлены, когда впервые посетите Турцию и попробуете настоящие версии.

      Рахат-лукум («лукум») бывает сотен различных вкусов. Рубленые фисташки и ароматная роза — две самые популярные версии. Чашечки рахат-лукума часто подают в качестве дополнительного заказа при заказе турецкого чая или кофе.

      Оладьи локма

      Турецкая еда: оладьи локма

      Точное происхождение оладий локма неизвестно. Однако считается, что оригинальная концепция этого блюда была разработана в Аравии. Название, вероятно, происходит от арабского слова «лукма», что означает «полный рот».

      Эти сладкие, сладкие лакомства готовятся из муки, сахара, дрожжей и соли. Затем смесь обжаривают во фритюре, а затем поливают сиропом и медом.

      Локма — популярный десерт в Турции, на Ближнем Востоке и в Греции. В Греции они известны как «лукумадес».

      Мухаллеби

      Мухаллеби — турецкий рисовый пудинг. Этот восхитительно нежный сливочный десерт выглядывает из-за стеклянных прилавков во многих турецких пекарнях и ресторанах.

      Первоначальный вариант мухаллеби был приготовлен из кусочков измельченной курицы. В Турции до сих пор есть много ресторанов, которые до сих пор следуют оригинальному рецепту. Однако сегодня многие люди предпочитают сладкую молочную версию или версии мухаллеби, приготовленные с фруктовым соусом и корицей.

      Мухаллеби, как полагают, был создан в Персии (Иране). Вы также можете найти этот десерт в Греции и некоторых частях Ближнего Востока.

      Пахлава

      Еда из Турции: Пахлава и другая сладкая выпечка — популярные десерты

      Пахлава, пожалуй, самый популярный десерт в Турции. Это липкое сладкое тесто фило, состоящее из нескольких слоев теста, наполненных измельченными орехами и аккуратно удерживаемых вместе с сиропом или медом.

      Поскольку это блюдо так популярно, у вас наверняка будет возможность попробовать его во время поездки. В большинстве ресторанов и чайных подают пахлаву.

      Fırın Sütlaç

      Fırın Sütlaç — альтернативная версия турецкого рисового пудинга. Этот легкий сливочный десерт готовится из риса, смешанного с молоком, корицей и сахаром. Его можно найти во многих пекарнях и ресторанах, и его можно есть как горячим, так и холодным.

      Казан Диби

      Турецкая кухня: Казан Диби

      Казань Диби – замечательный османский турецкий десерт, который в некотором роде похож на турецкий ответ панна-котте. Десерт также имеет довольно забавную историю своего изобретения, поскольку он был создан совершенно по ошибке!

      Несколько веков назад османский султан попросил своего шеф-повара изобрести новый десерт. Шеф-повар попытался приготовить смесь из сливок и сахара, но все ингредиенты сгорели и прилипли ко дну кастрюли. Султан любил подгоревшее месиво, и так родилась Казань Диби!

      Гуллак

      Гуллак — неофициальный десерт Рамадана в Турции. Если вы исследуете Турцию в этот священный месяц, то найдете гуллак в изобилии.

      Он часто появляется в сезонных меню ресторанов и продается в местных пекарнях. История Гуллака восходит к эпохе Османской империи.

      Мягкий десерт из молока, теста и сладкого граната. Иногда разные пекарни и регионы вносят свой вклад в десерт.

      Часто задаваемые вопросы о турецкой кухне

      Турецкая кухня: маринованное мясо составляет большую часть турецкой кухни

      Турецкая кухня богата, разнообразна и разнообразна. Приведенный выше список дает вам представление о типах турецких блюд, которые вы можете найти во время своих путешествий по Турции, но он ни в коем случае не является исчерпывающим.

      Где лучше всего попробовать турецкую кухню?

      Где бы вы ни путешествовали по Турции, попросите хозяина или администратора отеля посоветовать вам лучшие рестораны в этом районе и местные деликатесы этого региона. Это поможет убедиться, что вы едите самую лучшую, самую настоящую турецкую кухню, а не попадаете в ловушки для туристов.

      Турецкая еда дорогая?

      Турецкая еда очень доступна по цене. Вы можете легко получить ужин в Турции, состоящий из основного блюда, напитка и закуски/супа менее чем за 5 долларов.

      Единственным исключением, возможно, является ситуация, когда вы едите на курортах и ​​в туристических зонах, таких как район Султанахмет в Стамбуле. Здесь цены могут быть сильно завышены. Попробуйте пообедать в местных районах, где вы можете.

      Подходит ли рахат-лукум для вегетарианцев и веганов?

      Вы можете предположить, что рахат-лукум готовится из желатина, но это неверно. Подавляющее большинство «лукум» (рахат-лукум) готовится из кукурузного крахмала.

      Следовательно, он подходит как для вегетарианцев, так и для веганов. По всей стране, особенно в Стамбуле, есть много специализированных магазинов сладостей и рахат-лукума. Если у вас есть какие-либо сомнения, попросите дружелюбного официанта подтвердить, что их продукт является вегетарианским/веганским.

      Является ли турецкая еда халяльной?

      Подавляющее большинство населения Турции (более 98%) исповедуют ислам. В результате все рестораны здесь должны получить сертификат халяль.

      Полезна ли турецкая еда?

      Турецкая еда, как правило, очень полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *