Традиционные блюда турецкой кухни
Турецкая кухня привлекательна тем, что в ней переплелись средиземноморские, арабские, индийские, кавказские и ближневосточные кулинарные традиции. В Османской империи еда была культом, и сейчас ей уделяют много внимания. В этой удивительной стране завтраки, обеды и ужины — важная часть жизни, поэтому турки едят неторопливо, смакуя каждый кусочек. Семейный обед или ужин в честь какого-нибудь события может длиться часами. Стол полон изысканных кушаний, а темы для неспешных бесед неисчерпаемы.
Но нам с вами совсем необязательно готовить десятки блюд, чтобы удивить близких турецкими деликатесами. Достаточно сделать кебаб в духовке, запечь баклажаны со специями или приготовить пахлаву, и уже можно ждать аплодисментов за кулинарный талант! Какие же традиционные турецкие блюда мы можем приготовить в домашних условиях, не проводя весь день на кухне?
Мезе — вкусное начало обеда
Турецкая кухня формировалась под влиянием традиций ислама, поэтому процесс приготовления четко регламентирован определенными правилами. Вся еда делится на разрешенную (халяль) и запрещенную (харам), к которой относится, например, свинина.
Обычная турецкая трапеза начинается с холодных и горячих закусок мезе, задача которых — усилить аппетит. К мезе относятся салаты, солености, маринованные овощи, закуски из баклажанов, овощная икра, маслины, сыр, хумус, фаршированные грибы, крем из йогурта с брынзой и зеленью, фалафель, рыба, креветки и береки — маленькие слоеные пирожки, в которых умещается несколько начинок между тонкими слоями теста. Мезе подают в ресторанах, кафе, закусочных и в развлекательных заведениях как обязательное дополнение к алкоголю.
Закуска из баклажанов мутабаль
Эту аппетитную закуску намазывают на пресные лепешки и посыпают зеленью. Для ее приготовления понадобятся 2 баклажана. Овощи хорошо помойте и промокните бумажным полотенцем. Смажьте баклажаны оливковым маслом и проткните в нескольких местах вилкой.
Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте баклажаны полчаса до мягкости. Остудите, удалите кожицу, перемешайте в блендере вместе с 2 дольками чеснока, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахины) и 1,5 ч. л. лимонного сока. В процессе измельчения добавьте в блендер постепенно 2 ст. л. греческого йогурта. Посолите получившееся пюре и заправьте его по вкусу оливковым маслом холодного отжима.
Подавайте закуску в пиале, посыпав зеленью и сбрызнув маслом, — она выглядит очень красиво и, как правило, съедается в первую очередь!
Суп на завтрак, обед и ужин
Первые блюда в турецкой кухне настолько вкусны, что, попробовав хотя бы одно из них, вы сразу поймете, почему турецкие гурманы готовы наслаждаться супами с утра до вечера.
Зимой обычно готовят горячий чечевичный суп мерджимек чорбасы, похлебку из томатов, чесночный суп из говяжьих или овечьих потрохов ишкембе чорбасы. Летом в Турции не обойтись без освежающей похлебки джаджик из айрана, огурцов и зелени, которую, собственно, подают и зимой к плову. Большой любовью пользуются шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с вермишелью — и яйла — рисово-мятный суп с кисло-пряным вкусом. Турки любят необычные сочетания и часто заправляют супы лимонным соком, яйцом и мятой.
Очень популярна тархана — заготовка к супу, которую делают из высушенных на солнце и перемолотых в порошок помидоров, порошка красного или зеленого перца, лука и муки. Зимой достаточно добавить эту смесь в воду, приправить томатной пастой, и суп готов!
Чечевичный суп по-турецки
Каждая турецкая хозяйка готовит чечевичный суп-пюре по-своему, и все варианты хороши. Мы поделимся с вами одним из рецептов.
Поместите в кастрюлю 1,5 стакана хорошо промытой красной чечевицы, 2 картофелины и морковку, нарезанные кубиками, и мелко натертую луковицу. Залейте ингредиенты холодной водой и варите около 30 минут на среднем огне — к этому времени продукты должны стать мягкими.
А теперь добавьте в суп 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сливочного масла, щепотку тмина и соли, по 2 щепотки тимьяна и сушеной мяты. Хорошо взбейте смесь блендером, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.
Полейте этот вкуснейший суп соком лимона и приправьте свежими травами. Чечевичную похлебку можно варить на мясном бульоне и добавить в нее в конце варки заранее обжаренные фрикадельки.
Страна мясного изобилия
Гордостью Турции является кебаб — ароматное жареное мясо, которое чаще всего готовится на мангале. Известно около 40 разновидностей этого популярнейшего блюда турецкой кухни. Упоминания о кебабе можно встретить в рукописях, датированных 2-м тысячелетием до нашей эры. В те времена кебаб готовили из баранины, сдабривая медом и оливками.
Донер-кебаб — мясо, которое готовят на вертеле, после чего куски срезают ножом и кладут в лепешку с овощами и соусом. Мы называем это блюдо шаурмой.
Адана-кебаб — острый мясной фарш, жаренный на вертеле, люля-кебаб — длинная котлета на шампуре, кефте — турецкие тефтели из пряного фарша, которые подают и в жареном, и в сыром виде, а шиш-кебаб — жаренное на вертеле мясо с помидорами и сладким перцем. Оно больше напоминает привычный нам шашлык. Есть еще вариант чоп шиш кебаб — маленькие кусочки мяса на деревянных шпажках.
Если вы в Турции захотите попробовать урфа-кебаб, будьте осторожны, поскольку это острейший фарш, жаренный на шампуре, а многие европейцы непривычны к большому количеству перца. Зато кебаб кушбашы имеет довольно-таки мягкий вкус, поскольку мясо жарят с кусочками жира.
Очень необычно выглядит тесты-кебаб — мясо с овощами в закупоренном глиняном горшке, который разбивают тяжелым и острым ножом. Искендер-кебаб — это тонко нарезанное жареное мясо на лепешке под томатным соусом. Если же мясо подать с овощами и йогуртовым соусом, блюдо можно называть «али низик кебаб».
Шашлык с мясом и баклажаном называется «патлыджан кебаб», а бараньи котлетки с жиром известны как «шефтали кебаб».
Кроме кебабов в Турции отменно готовят плов из риса или пшеничной крупы, долму с мясной начинкой и манты с пряным йогуртовым соусом.
Искендер-кебаб из говядины
Если у вас нет мангала, кебаб можно приготовить на обычной сковороде по типу узбекского казан-кебаба. Возьмите 300 г слегка подмерзшей говядины и нарежьте ее тонкими ломтиками (из мягкого мяса у вас не получится такая тонкая нарезка). Луковицу мелко нашинкуйте. Слегка поджарьте мясо, чтобы оно изменило свой цвет. Не ждите румяной корочки, а просто посолите, поперчите острым красным перцем, добавьте лук и жарьте, пока оно не станет мягким.
Приготовьте соус из 2 ст. л. томатной пасты, 30 г сливочного масла и 1,5 стаканов воды. Варите его 5 минут, потом посолите, поперчите и слегка подсластите — на ваш вкус.
Выложите на блюдо мясо с луком и полейте соусом. Рядом вылейте немного йогурта, а когда будете дегустировать, зачерпывайте мясо одновременно с томатным соусом и йогуртом — это необычно вкусно.
Хлеб на каждом столе
Ни один обед в Турции не обходится без свежеиспеченного хлеба и лепешек. Очень популярно слоеное тесто береко, из которого пекут маленькие слоеные пирожки. Не случайно когда-то эта страна была главным поставщиком хлеба в другие страны. Для турка немыслимо предложить гостю вчерашний хлеб — это считается оскорблением, поэтому тесто ставят каждый день.
Турецкие хозяйки часто подают к столу питу — толстые лепешки из мягкого дрожжевого теста, в которые иногда заворачивают овощи, мясо и сыр. Более привычный для нас хлеб экмек готовят на закваске или дрожжах, из пшеничной или ржаной муки, с отрубями и различными пикантными добавками.
Повсюду на улицах в Турции продают посыпанные кунжутом бублики симиты, мягкие булочки ячмы, начиненные оливками, рогалики с начинкой из сыра и зелени и турецкую пиццу лахмаджун. Эффектно выглядит пиде — лепешка в виде лодочки с начинкой из мяса, грибов и овощей.
Очень популярны турецкие лепешки гезлеме с начинкой, которые выпекают на горячих углях. Они настолько вкусные, что из желающих попробовать это блюдо порой выстраивается очередь. Пока уличный повар жарит гезлеме прямо на ваших глазах, вся очередь терпеливо ждет. Этих людей можно понять. Все хотят попробовать мягкое и тающее во рту тесто, ощутить вкус начинки — это может быть творог, сыр, шпинат, мясной фарш, картофель или овощи.
Турецкие утренние лепешки пиши
Свое знакомство с турецкими хлебобулочными изделиями можно начать с лепешек пиши, которые обычно подают к завтраку. Это один из самых простых рецептов турецкой кухни, поскольку не нужно делать начинку и долго работать с тестом.
Чтобы приготовить пиши, смешайте 100 мл слегка подогретого молока и 150 мл теплой воды. Всыпьте по 1 ч. л. соли и сахара и растворите в жидкости 15 г живых дрожжей или 1 ст. л. сухих.
Замесите тесто, для этого вам понадобится примерно 3 стакана муки. По степени вымешивания — все индивидуально, но по мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут — пусть подойдет.
Смажьте руки растительным маслом, прежде чем начать отщипывать кусочки теста. Из этих кусочков катайте шарики и формируйте лепешки толщиной не более 5 мм. Обжаривайте их с обеих сторон в масле до золотистого цвета.
Ароматные и мягкие лепешки лучше съесть в день приготовления, как и положено по турецким традициям!
Турция без рыбы — не Турция
Турция окружена морями, и морские деликатесы здесь очень уважают. Самым любимым блюдом турков является рыба, жаренная на углях на свежем воздухе, особенно скат, дорада, барабулька, рыба-меч, камбала, морской карась и окунь, кефаль и хамса. Только из хамсы турецкие повара могут приготовить несколько десятков блюд — одно великолепнее другого. Особенно вкусны хамса с руколой и лимоном, тресковый кебаб, ценятся жареные осьминоги и турецкий фастфуд балык экмек — рыба в булке. Это блюдо подают во всех ресторанах и кафе.
Местные повара отлично готовят мидии, устрицы, кальмаров, каракатиц и креветок. Нередко рыбу и морепродукты добавляют в плов и начинку для долмы. На местных базарах вы можете встретить и экзотику, например летучих рыб.
Овощи в Турции, или Как Имам упал в обморок
Радует, что турки не считают овощи второстепенным блюдом. Они обожают овощные закуски и салаты, которые всегда подают к мясу и рыбе. Один из традиционных салатов кысыр готовится из булгура со специями, иногда с овощами и лимонным соком. Очень хороша к мясу закуска чобан — необыкновенно простая, но вкусная. Салат готовят из помидоров, огурцов, перцев, лука, маслин, зелени, а заправляют гранатовым соком и оливковым маслом.
Турки часто готовят нут с овощами, кабачки и цукини в разных вариациях, фаршированные лук и капусту, артишоки, помидоры и морковные шарики с курагой, кедровыми орешками и пряностями.
«Зейтиньялы» — так красиво называется стручковая фасоль, тушенная с томатами и луком, а под загадочным названием «имам баялды» скрывается турецкий рецепт приготовления фаршированных баклажанов. В переводе «имам баялды» звучит как «Имам упал в обморок». Если учесть, что турецкие повара виртуозно готовят баклажаны, Имама вполне можно понять!
Турецкая закуска кысыр вместо ужина
Это блюдо настолько сытное и питательное, что вполне заменит полноценный ужин. А готовится оно просто. Залейте половиной стакана кипятка 2 стакана мелкого булгура и, когда он остынет, хорошенько помните в течение 5 минут, пока жидкость не впитается. Потом добавьте 3 ст. л. томатной пасты и снова помните. Мять нужно руками, как будто вы замешиваете тесто. Добавьте к булгуру мелко нарезанный помидор, вареный или консервированный нут и петрушку, посолите и все хорошо перемешайте. Заправьте салат 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. гранатового соуса Nar ekşisi, который можно заменить гранатовым или лимонным соком.
Сладкая Турция
Турецкие сладости не нуждаются в рекламе — они известны на весь мир и безупречны с точки зрения вкуса и эстетики. Чего стоит одна пахлава! Кто мог подумать, что вымоченные в сиропе тончайшие слои слоеного теста с ореховой начинкой можно приготовить так божественно вкусно? Существует много рецептов пахлавы — с изюмом, медом, из сметанного и дрожжевого теста, с шафраном, корицей, кардамоном и ванилью.
Все знают рахат-лукум, который готовят из сахара, муки, крахмала и орехов, но мало кто слышал про сютлач — турецкую рисовую кашу. А еще надо попробовать пишмание — тонкие нити из обжаренного сахара и муки с добавлением орехов и кунжута. Это что-то среднее между сахарной ватой и халвой.
Стоит отведать и турецкую халву из кунжутной пасты с фисташками или какао, жареные трубочки из теста тулумба, политые сахарным сиропом, и манный пирог ревани. Необычайно вкусен десерт джезерье — при его приготовлении уваривают морковный или фруктовый сок, добавляют фисташки и доводят до желеобразного состояния.
Очень вкусна сваренная с сахаром тыква — кабак татлысы, которую подают с густыми сливками. А если вы попробуете кюнефе, хрустящее тесто с расплавленным сыром внутри, да еще под сладким соусом, вы поймете, что ничего вкуснее не ели…
Молочно-рисовый пудинг сютлач
Этот десерт готовится в двух вариантах — в холодном и горячем, когда пудинг запекается в духовке до появления румяной корочки.
Приготовить его несложно. Сначала сварите 1,5 стакана риса в литре воды, пока она вся не выпарится. Влейте в кастрюлю с рисом литр жирного молока и дождитесь закипания.
Пока молоко доходит до кипения, разведите 2 ст. л. рисовой муки в стакане воды, добавьте туда половник горячего молока. Хорошо размешайте мучную смесь, перелейте в кастрюлю и варите 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте в кашу 2,5 стакана сахара, доведите до кипения, снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник, пока он не застынет. Перед подачей посыпьте это изумительное лакомство корицей.
Лучшие турецкие напитки
Многим турецким напиткам нет аналогов в нашей кухне. Например, настоящий турецкий йогуртовый айран совсем не похож на тот газированный кефир, который можно встретить на полках российских супермаркетов. Несравним и кофе по-турецки — сладкий, крепкий, который подают в крошечных чашечках.
Невозможно описать вкус напитка салеп — его готовят из молока, сахара, корицы, ванили и корней орхидеи. Горячий салеп турки предпочитают пить в холодное время года. Впечатлит вас и остро-кислый напиток шалгам, который готовят из турнепса.
А вот турецкий чай не отличается какими-то особенностями, несмотря на то, что чайная культура в Турции находится на высоком уровне. По вкусу турецкий чай похож на грузинский. Его по традиции заваривают в двойном чайнике чайданлык — внизу находится емкость для воды, вверху — заварочный чайник. Воду перед завариванием обязательно настаивают целый день, а чай подают очень горячим и обязательно с сахаром, без меда и молока.
Из крепких напитков популярны водка ракы крепостью 40–70 градусов и условно алкогольный напиток боза, представляющий собой результат брожения злаковых с добавлением сахара.
Блюда турецкой кухни заставят вас по-новому взглянуть на кулинарную культуру. Вы узнаете много интересного, совершите собственные гастрономические открытия и научитесь готовить что-то новое. А пока рассматривайте фото турецкой кухни и вдохновляйтесь новыми идеями!
Турецкая кухня – 300 рецептов с фото, готовим Турецкая кухня пошагово, ингредиенты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
турецкая кухня
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать
300
Рецепты
Пиде с фаршем и томатным соусом
Очень люблю восточную кухню и этот рецепт турецкого пиде мне очень нравится! Пиде — это турецкое блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепешки
Марфа
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Турецкие симиты
Анна Барышникова
Рецепт дня
Махмудийе
gapapolya
Рецепты
Рисовая каша в духовке
Это десерт с невероятно нежным сливочным вкусом и тонким ароматом ванили. В Турции его называют «сютляч». Отличие от классической рисовой каши — более густая консистенция и аппетитная корочка. Десерт
@irinaerdogan_turkey
Рецепт дня
Хумус с бастурмой, запеченный в духовке
@irinaerdogan_turkey
Рецепт дня
Симит — турецкий бублик
@irinaerdogan_turkey
02.2022 13:52:53″>05 февраля 2022Рецепты
Турецкая яичница чылбыр с йогуртом
Простой и интересный вариант турецкого завтрака. В Турции в приготовлении чылбыра используется местный йогурт. В наших условиях попробуйте заменить турецкий йогурт на греческий.
gapapolya
Рецепты
Турецкая пахлава
Сказать, что это вкусно, — это ничего не сказать! Пахлава получается невероятно нежной, сочной и очень ароматной. Забудьте о калориях и насладитесь этим чудесным десертом.
Nora
Рецепты
Домашняя турецкая пахлава
@krisstinii
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Фаршированные баклажаны по-турецки
gapapolya
10.2021 10:10:58″>24 октября 2021
Рецепты
Кофе с розмарином и чесноком
Если вас не смущают неожиданные сочетания вкусов и вам интересны новые оригинальные рецепты, то вполне возможно, что такой напиток придется вам по душе. Турецкий вариант несладкого кофе с пряным,
mizuko
Рецепт месяца
Торт «Турецкая кофейня»
Галина
Рецепты
Молочный десерт с карамелью и кремом
Молочный десерт с карамелью и кремом трилече — это вкусный и необычный десерт! Бисквит, пропитанный молочным сиропом, под слоем заварного крема и политый карамельным соусом получается очень мягким и
olga
Рецепты
Шоколадный пирог с вишней
Рецепт из турецкой кухни, адаптированный под европейский вкус. Этот пирог один из моих любимых. Все, кто любит шоколад и вишню, присмотритесь к рецепту, я уверена, что вам понравится. Используем для
Юна
Рецепты
Турецкая закуска
Я очень люблю турецкую кухню и очень часто готовлю турецкие блюда. Одно из любимых — закуска из йогурта и брынзы. Невероятно вкусная и ароматная намазка. Рекомендую!
Nora
Реклама
Реклама
Рецепты
Пиде — турецкая пицца
Тесто тонкое и хрустящее. Хорошая замена обычной пицце!
@mono.cook
Рецепт от юлии высоцкой
Пилав с креветками, фенхелем и фетой
Есть плов узбекский, есть азербайджанский, у нас же сегодня не совсем плов, а то, что называется пилав. Это блюдо на основе риса, в который могут добавляться абсолютно разные ингредиенты — овощи, или
Юлия Высоцкая
Рецепты
Турецкий хлеб
Турецкий хлеб не нарезают, а ломают еще горячим. У него очень аппетитная хрустящая корочка.
michsenkoea
РецептыАроматные куриные ножки с нутом
chrevougodie_wine (Дарья)
Рецепты
Кебаб из курицы
chrevougodie_wine (Дарья)
Рецепт дня
Адана (кебаб по-турецки)
gapapolya
Рецепты
Десерт «Гнезда» с апельсиновым кремом
olga
05.2020 17:52:20″>30 мая 2020
Рецепты
Жаркое из баклажанов по-турецки
Ольга
Рецепты
«Измир кефтеси»
Это традиционное турецкое блюдо, в дословном варианте переводится, как котлеты по-измирски. В оригинале котлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе
daiquiri
Реклама
Реклама
Рецепт поединка
Симиты (турецкие бублики)
Елена-Sh
Рецепт дня
Турецкий рисовый десерт «Сютлач»
Оксана Чуб
Рецепты
Чебуреки на один укус
Знакомый каждому с детства вкус. Золотистые, горячие, хрустящие. Руки в масле, быстро откусываешь кусочек, а там… нежнейшая начинка и вкуснейший сок! Приготовить дома хорошие чебуреки несложно,
Urnisa
Рецепты
Лахмаджун
Кто бывал в Турции, наверняка прекрасно знакомы с этим блюдом. Тоненькая лепешечка, сверху — необычный фарш, состоящий из мяса, мелко нарезанного перца, петрушки, помидоров, чеснока, лука.
Urnisa
Рецепты
Адана-кебаб
Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является
Рабиндранат Тагор
Рецепты
Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)
За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта.
Галина
Рецепты
Салат «Кисир»
Галина
Рецепты
Мухаллеби
Мухаллуби — один из самых популярных в Турции десертов. В каждом турецком городе есть кондитеры, которые специализируются на приготовлении именно этого блюда, обеспечивая своих клиентов их любимым
Галина
Рецепты
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев
Svetlana Nagma
06.2019 20:59:44″>22 июня 2019
Рецепты
Овощной суп с нутом и вермишелью
Просматривая рецепты турецких супов, заметила, что они практически всегда в суп добавляют муку: 1–1,5 ст. л. на литр жидкости. Решила приготовить суп по такому принципу — овощной с жареной
Svetlana Nagma
Рецепты
Салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по-турецки
Оригинальное название блюда — közlenmiş biberli patlıcan salatası. Cалат из запеченных баклажанов, который можно подавать к любому блюду. Очень прост в приготовлении и идеально подойдет к
Svetlana Nagma
Рецепты
Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Карныярык — это одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По–простому это фаршированные мясом баклажаны. Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем их разрезают,
Svetlana Nagma
06.2019 11:11:50″>15 июня 2019
Рецепт месяца
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Мальва
Рецепты
Турецкий освежающий лимонад
Ирина
Рецепты
Луковый кебаб с гранатовым соусом
Сочный и вкусный луковый кебаб — одно из колоритных блюд Турции. Неповторимый вкус кебабам придает гранатовый соус. Я готовила в духовке, но луковый кебаб можно запечь на барбекю или на мангале,
Юна
Рецепты
Клубничный лимонад
Лимонад — мой любимый летний напиток. В его основе лимон и питьевая вода (желательно очищенная фильтром ТМ «АКВАФОР»), а дальше дело исключительно вашей фантазии. Добавляйте различные цитрусовые,
Urnisa
05.2019 09:23:17″>22 мая 2019
Рецепты
Салат с козьим сыром, гранатом, кукурузой и помидорами
Anna
Рецепты
Пахлава
alla_33
Рецепт дня
Шоколадный кекс с кофейной пропиткой
Urnisa
Рецепты
Турецкий томатный суп с фрикадельками
Нам очень пришлась по душе национальная турецкая кухня. Может потому, что турки предпочитают домашнюю традиционную еду быстрому европейскому фастфуду. А ведь соблюдение семейных традиций, прием пищи
gapapolya
Рецепты
Суп «Чорба»
Очень вкусный и быстрый в приготовлении суп, которого всегда мало. Тарелка такого горячего густого и ароматного супа вернет радость жизни в слякотную и промозглую погоду. Чорбу нежно любят и большие,
Yloris
Рецепты
Маринованный красный перец
Очень вкусная и сочная закуска, которая украсит любой стол. Аромат и вкус повышают аппетит, а цвет заготовки делает стол красочным. Делается заготовка очень просто.
iuliia23
Рецепты
Сарма
Сарма (турецкие голубцы) — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из
Юна
Рецепты
Курица, тушенная с финиками
Курица, тушенная с финиками (Нurmalı tavuk) — рецепт из турецкой кухни. Курочка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Овощи и грибы идеально дополняют ее, получается чудесный гарнир! В
Юна
Рецепты
Кебаб из индейки в беконе
Еще одно блюдо по турецким мотивам, очень вкусное, сочное и прекрасно смотрится на праздничном столе. Советую приготовить, гости будут в восторге!
Виктория
Рецепты
Разобранный плов с бараниной
Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник — день Рождения сына, и
Виктория
Рецепты
Салат из помидоров с кунжутом
Снова делюсь простым рецептом салата. Удобно быстро нарезать для большой компании, да и просто на ужин или как дополнение к обеду. Идею взяла у тезки (wowan5), за что ей спасибо. Я лишь заменила
ТатьянаS
Рецепты
Курица на косточке по-турецки «Тавук Пирзола»
Тавук Пирзола — блюдо турецкой кухни, готовится из куриного бедра. Отличный вариант для пикника. Вкусное, сочное мясо, поджаристая хрустящая корочка, эффектная подача. Готовится предельно быстро и
gapapolya
Рецепты
Конфеты из булгура и кокоса
Бывает так, что остается немного крупы, которой не хватит на полноценное блюдо. Ничего страшного, можно десерт приготовить! Да еще какой! Пока я не сказала, что конфеты из булгура, никто не понял.
Виктория
Рецепт от юлии высоцкой
Открытый пирог с пряной говядиной по-турецки
Можно сказать, что это даже не пирог, а как бы пицца по-турецки. Попробовала я его в Стамбуле, в маленьком ресторанчике на берегу Босфора — звучит романтично, правда? Вообще такие лепешки с начинкой
Юлия Высоцкая
Рецепты
Баклажаны-лодочки, запеченные с фаршем и овощами
alla_33
турецких рецептов | BBC Good Food
турецких рецептов | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 35
Турецкая пицца с приправленной пряностями гранатовой говядиной и фетой
Рейтинг 5 из 5,1 рейтинга
Домашняя пицца всегда лучше, чем еда на вынос — попробуйте эту новую приправу фарш, маринованный перец черри, сыр фета и кедровые орешки
Домашний турецкий лахмаджун
Звездный рейтинг 0 из 5.0 оценок
Иногда называемая «турецкой пиццей», эта хрустящая лепешка с пряным мясным фаршем является популярной уличной едой на Ближнем Востоке. хлеб. Начините пряной бараниной, фетой, изюмом и кедровыми орешками и подавайте с томатно-гранатовым соусом
Имам баилди с барбекю из баранины и цацики
Рейтинг 4,1 из 5,9
Существуют сотни вариантов этого турецкого блюда из баклажанов. На самом деле оно довольно жирное, но если хотите, уменьшите количество масла. на поздний завтрак, обед или ужин. Подавайте с теплыми лавашами, чтобы зачерпнуть вкусный соус и жидкие яичные желтки
Жареные баклажаны с острым нутом и соусом из грецких орехов
Оценка 4,7 из 5,60 оценок
Это вегетарианское блюдо наполнено великолепными текстурами и вкусами — дымный баклажан, ореховый нут и земляные грецкие орехи
Кофта-бургеры своими руками
. рейтинги
С этими быстрыми, легкими и дешевыми кофтами нет оправдания походу в фургон с шашлыками
Горячий тминный рулет из баранины с хрустящей капустой и острым майонезом
Рейтинг 4,8 из 5,5 рейтингов
Полезная лепешка с шашлыком – приготовьте в два раза больше капусты и моркови из капусты и оставьте остатки на обед готовит простой обед для вегетарианцев
Баранина на медленном огне с корицей, фенхелем и цитрусовыми
Рейтинг 4,7 из 5,42 оценок рецепт
Куриные крылышки с тмином, лимоном и чесноком
Рейтинг 4,2 из 5,13 оценок
Возьмите несколько дополнительных продуктов из гастронома и превратите их в ближневосточное меззе, чтобы поделиться с друзьями
Желе с розовым кремом и малиной
Оценка 4,5 из 5,6 оценок
Со всеми вкусами рахат-лукума эти ароматные пудинги в ближневосточном стиле станут легким завершением развлекательного меню
Турецкий бараничный пилау
Звездный рейтинг 3,8 из 5,52 рейтинга
Подайте рис басмати с одним горшком с корицей, мятой и абрикотом, сшитыми с нежным ягненком
.
оценка 4.9 из 5.29 оценокКанапе в стиле тапас из маринованных и приготовленных на гриле куриных шашлыков, лучше всего подается с соусом из майонеза с копченым чесноком
Чили имбирные бараньи отбивные
Рейтинг 4,8 из 5,4 оценок
Замаринуйте отбивные с имбирем, лимоном, перцем чили и тмином, а затем обжарьте на углях, пока они не станут сочными
Тарамасалата
Рейтинг 5 из 5,1 рейтинга
Приготовьте домашнюю тарамасалату вместо купленной в магазине. Это проще, чем вы думаете, и это прекрасное дополнение к пастбищному блюду
Домашние фалафели
Рейтинг 3,6 из 5.143 оценок
Дешево и чертовски легко приготовить – начините наши простые фалафели теплыми питами с салатом , или подавать с кускусом и хумусом
Пирожные с миндалем и медом с апельсиновым кремом
Рейтинг 4 из 5,2
Подавайте эти заранее приготовленные пудинги с кофе, десертным вином или чаем со свежей мятой для настоящего послеобеденного лакомства
Салат из баклажанов с кускусом
Рейтинг 4,4 из 5,30 оценок
Горсть листьев мяты действительно оживляет этот салат, овощам он понравится, но если вам нужно мясо, котлеты из баранины будут идеальным дополнением
Жареный цыпленок со сливочно-ореховым соусом
Рейтинг 4 из 5,5
Этот турецкий соус является прекрасной альтернативой классическому хлебному соусу
Легкий рецепт хумуса
8 Рейтинг 900 4.
3 из 5.84 оценокНежный соус из нута с тахини и чесноком, универсальный и полезный, этот легкий хумус станет отличной закуской или обедом
Запеченный баклажан, фаршированный жареной тыквой, фетой и грецким орехом, с мятными кабачками
4,3 звезды из 5,19 оценок
Шеф-повар из Новой Зеландии Питер Гордон демонстрирует сезонные вкусы в этом впечатляющем здоровом вегетарианском блюде
Баранина по-турецки
Вкус Турции на вашей кухне с этими забавными питами из ягненка, великолепной едой, которую можно взять с собой
Торт с грецкими орехами, финиками и медом
Рейтинг 4,3 из 5,96 оценок
Угощение к чаю со сладким медом . Отличный способ использовать спелые бананы тоже
Загрузить еще
20 лучших блюд традиционной турецкой кухни, которые должен попробовать каждый — İstanbul Real Estate
Традиционная турецкая кухня известна во всем мире. В большинстве роскошных отелей мира, а также в большинстве современных домов
можно найти один или
другой вид традиционных блюд. Турецкие деликатесы являются одними из самых популярных блюд в ресторанах: 90 203 посетителя попробовали те или иные блюда. А пока турецких деликатесов полно,
мы представляем вам 20 лучших традиционных блюд турецкой кухни, которые вы должны попробовать.
1. Гозлеме
Если вы когда-либо пробовали, то Гозлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей. Для тех, у кого нет
, то можете думать об этом блюде как о блинчике с начинкой. Рецепт состоит из ручного
раскатанного хлеба, который затем смазывают небольшим количеством масла. Чтобы сделать его еще вкуснее, вы можете наполнить его
ингредиентами на свой выбор. Наиболее часто используемые ингредиенты включают сыр, картофель, зелень,
баклажан или любой другой, какой пожелаете.
Если вы посетите Турцию и не попробуете Гозлеме, то вы пропустите одно из лучших
традиционных турецких блюд. И вы, возможно, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил
и не смог попробовать это вкусное блюдо.
2. Кахвалты
Также известный как турецкий завтрак, Кахвалты – это не просто обычное лакомство. Те, кто пробовал
эту кухню, согласятся, что турецкий завтрак — это больше впечатлений, чем
0203 просто еда. В основном турецкие семьи берут это блюдо по выходным. Как и любой другой завтрак,
турки начинают свой турецкий завтрак с чашки черного чая или турецкого чая. Во время 90 203 традиционного турецкого завтрака вы заметите, что на столе полно маленьких тарелок и мисок с 90 203 желе и медом. Кроме того, вы можете найти небольшие огурцы, помидоры или сыр. В качестве традиционной еды
все сидящие за столом делят еду из стандартной тарелки посередине.
3. Борек
Борек – еще одно из лучших традиционных турецких блюд. Его готовят в большой, а затем по готовности подают в маленькой порции. Как традиционное блюдо, Борек готовится из
разнообразных печеных пирожных с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного в народе как юфка.
Затем вы наполняете его сыром, картофелем, шпинатом или всем этим одновременно.
4. Манты
Манти – самая известная турецкая кухня. Обычно это блюдо начиняют смесью фарша
мясное блюдо, но в зависимости от региона можно встретить различные смеси для начинки мантов.
Приготовление мантов требует совсем немного времени, а чтобы получить удовольствие от всего процесса, то
делать это нужно либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно умение готовить манты
использовалось для подтверждения кулинарных навыков человека.
5. Мезе
Мезе не является едой. Но только закуски к любому блюду, которое вы хотите съесть в Турции. турецкий
мезе бывают разных форм, и вы можете выбрать любую из них в качестве закуски. Среди 90 203 самых популярных турецких мезе — баклажаны, салаты и йогурт.
В прибрежных районах Турции вы найдете людей, устраивающих вечер
под живую музыку с деликатесами мезе, которые сочетаются с балык экмек, традиционным алкогольным напитком из лакрицы
и рыбой.
6. Айран
Вы когда-нибудь пробовали такой сладкий соленый йогурт? Ну а если нет, то надо попробовать
Айран. Всякий раз, когда кто-то в Турции принимает свой донер или дурум, вы всегда обнаружите, что они вместе с ним едят айран. И если вы новичок в этом, вам может показаться немного странным
в первые дни, но вскоре вы никогда не будете скучать по Арьяну, когда будете принимать
дурум.
7. Донер-кебаб
Единственные турки, которые не любят донер-кебаб, являются вегетарианцами, но все остальные
сделают все возможное, чтобы получить кусочек этой еды. Чтобы приготовить донер-кебаб, вам нужно сложить
приправленное мясо на насадку в форме перевернутого конуса; затем его заставляют поворачивать
во время приготовления. Именно это поведение или переворачивание во время приготовления дало ему название донер, что
означает то, что переворачивается.
После того, как мясо хорошо прожарится, его нарезают тонкими полосками. Нижняя часть, в которой
плохо прожарены, остается готовиться. Вы подаете донер-кебаб с солеными огурцами и помидорами.
8. Сютлач (рисовый пудинг)
Sütlaç, другое название Рисовый пудинг — это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно,
завтрака. Обычно подается в традиционной глиняной миске, Sutlac представляет собой особый тип
вкусного рисового пудинга, который был приготовлен. Верх пудинга поджаривается, что придает ему запеченный коричневый цвет
. Жарка также дает твердое покрытие сверху. Верх красочный, с дымным ароматом
.
9. Пахлава
Как и донер-кебаб, пахлава — это десерт. Это блюдо бывает разных видов. 9Основа пахлавы 0203 состоит из слоев теста юфка, различных специй, измельченных орехов и фруктов
, а затем пропитана простым горячим сиропом.
10. Искендер кебаб
Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд на турецкой земле. Традиционно это блюдо
подают вместе с золотым растопленным маслом сверху. Для любителей искендер-кебаба
вкуснее этого шашлыка не найти.
Этот шашлык состоит из кусочков баранины или говядины в томатном соусе. Вы
можно подавать с кубиками пиде с йогуртом и овощами-гриль.
11. Кофте
Кофте можно назвать турецкой версией фрикаделек. Это шарики или пирожки, приготовленные
из слегка приготовленного фарша или баранины. Помимо говядины или баранины, вы также можете заказать cig kofte
в вегетарианской версии. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо
продается в обертках с салатом вместе с кусочком лаваша.
12. Лахмаджун
Лахмаджун больше похожа на турецкую пиццу с мясным фаршем, листьями салата и лимонным соком
. Лахмакун бывает разных вкусов. В Турции вы обязательно найдете это блюдо
на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы наслаждаются этим вкусным блюдом.
13. Менемен
Менемен — редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто знает о нем. Менемен
— восхитительная кухня, но ее нет в меню большинства ресторанов Турецкого королевства. Он
состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с обжаренными овощами. Чтобы приготовить яичницу-болтунью
, вам понадобится лук, помидоры, зеленый перец, паприка и орегано.
14. Sis kebap
Sis kebap — это оригинальный шашлык, который отличается от типичных шашлыков, таких как Edana kebab и
других, тем, что в нем есть баранина поверх курицы или рыбы, как в обычном кебабе. Вам нужно
деревянный или металлический стержень для подачи. Как и лахмаджун, сис-кебаб — это турецкая уличная еда
, которой наслаждается большинство турок. В следующую поездку в Турцию вам следует включить
Sis kebab в список турецких блюд, которыми можно насладиться, а не только обычный турецкий кофе и
других типичных продуктов.
15. Корба
Корба — суповое блюдо, которое предлагается в двух вариантах: с чечевичным или томатным соусом. Кобра
в основном подается горячей с супом из овечьих мозгов или языка. Когда вы отдыхаете в Турции,
Этот турецкий суп обязательно нужно попробовать, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Суп
подарит вам ощущение уюта и тепла, и вы не должны удивляться, узнав, что он
быстро превратился в одно из ваших любимых турецких блюд. Корба — один из самых знаменитых супов
в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.
16. Япрак Сарма
Ассорти из виноградных листьев, обернутых вокруг начинки из риса и лука. Это
содержит ароматизаторы мяты, смородины, красного перца и корицы. Эта кухня наполнена множеством вкусов
, и можно выбрать любой из аппетитных турецких вкусов. Это самое популярное блюдо
, от Ближнего Востока до Ближнего Востока Европы. Стоит отметить, что вам понадобится
довольно много времени, чтобы приготовить это блюдо, но в целом оно того стоит.
17. Долма
Долма – это традиционная турецкая кухня, приготовленная из свежих овощей или сушеных баклажанов,
перец, помидоры или кабачки. При приготовлении долмы все это нужно фаршировать смесью лука и риса
перед приготовлением на сливочном масле.
Долма, как блюдо, подается не только в одних только турецких ресторанах, но и за пределами ресторанов, а
даже за пределами Турции. Кухня отмечается во всем Средиземноморском регионе
и на всем Ближнем Востоке. Ходили слухи, что долма возникла в Османской империи
года в 17 веке.
18. Дурум
Дурум – это приготовленная на медленном огне говядина, баранина или курица, которую подают в обертке. Для приготовления
Дурум вам понадобится лаваш, тонкая турецкая лепешка. Мы используем те же ингредиенты
, что и для приготовления таких блюд, как донер, при приготовлении дурума.
19. Кумпир
Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах
, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из запеченного картофеля с хрустящей корочкой 9.0203 и мягкий внутри. У вас есть множество начинок на выбор, когда вы едите блюдо Kumpir
. Сыр, колбаса, соленые огурцы и русский салат являются одними из самых распространенных начинок, которые можно подавать к этой традиционной турецкой еде.
20. Лукум
Вот другие турецкие десерты, которые широко известны как рахат-лукум. Это твердый желеобразный кубик
со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Также есть сахарная пудра на 9.0203 это. Блюдо представлено в разных вариациях, из которых посетитель может выбрать. Попробовать эту кухню —
привилегия, особенно если попробовать ее на родине. Большинство приезжающих в Турцию увозят домой
в коробках из-под балаклавы в качестве сувенира.
В Турции есть много традиционных блюд, которые вы должны попробовать перед отъездом из Турции. Но если вы
не можете поехать в Турцию, то вы можете заказать некоторые блюда, которые
привезут вам ваши друзья, побывавшие в этой части мира, в качестве сувенира.
Одна вещь, которую мы должны отметить, что большинство
блюд очень доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете. Но в зависимости от типа отеля бюджет может варьироваться, в котором вы хотите
пообедать. Есть роскошные
сделать свой выбор, чтобы попробовать эти блюда во время вашего следующего визита в Турцию.
2020-10-19
Вкуснейшие турецкие мезе, которые украсят ваш обеденный стол
2019-03-19
Стамбул превзошел 131 страну своим населением
Бельгия, Греция, Австралия, Швейцария и Болгария – вот лишь некоторые примеры из 131 страны, следующей за Стамбулом,
ПРОЧИТАЙТЕ
31.