Турецкая кухня | это… Что такое Турецкая кухня?
Лахмаджун с начинкой
Симит
Искендер-кебаб
Джаджик
Адана-кебаб
Сютлач
Булгур пилави
Долма
Бахлава
Кофе по-турецки
Ракия
Турецкая кухня — традиционный национальный кулинарный стиль жителей Турции.
Содержание
|
Общие сведения
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа и требования ислама. Всё это, под воздействием турецкой культуры, обычаев и образа жизни привело к появлению современной турецкой кухни. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.
Мучные изделия
Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:
- Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечёным в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
- Экмек — турецкий белый хлеб. В розничной торговле стоит недорого. Вкусен горячим, прямо из печи. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
- Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
- Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
- Гёзлеме — Лепешка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом.
Кебабы
Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.
- Донер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб в Турции и в Европе вообще. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе донер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).
- Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
- Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
- Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
- Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
- Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.
- Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи
Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:
- Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
- Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
- Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
- Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из выссушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.
Салаты
При приготовлении салатов используются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.
- Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
- Патлыджан салатасы
Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.
Овощи
- Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.
- Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.
- Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.
- Долма — начиненные рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные.Это голубцы в виноградных листьях, начиненные мясным фаршем с рисом и немного зеленью.
В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:
- Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
- Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
- Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
- Джяджик — сюзме йогурт (освобожденный от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.
К горячим мезе относятся:
- Сигара бёреи — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (ЭТО НЕ МЕЗЕ, А КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКА))
- Каридеш гювеч — креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
- Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.
Сладости
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.
- Баклава (пахлава) — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
- Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
- Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
- Локум (лукум) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
- Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
- Сютлач
- Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
- Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
- Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
- Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
- Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
- Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
Напитки
К последним в Турции традиционно относятся:
- Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
- Чай — турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
- Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
- Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
- Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
- Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
- Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
- Шира — виноградный сок
- Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
- Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
- Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
- Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
Ссылки
- Кухня Турции — Крупнейшее Facebook-сообщество о турецкой кухне на русском языке
Турецкая кухня. Турция. Книга странствий
Турецкая кухня
Гастрономические впечатления и радости – украшение любого странствия. Турция славится тем, что умеет делать эти радости и впечатления незабываемыми. Как и все знаменитые мировые кухни, турецкая складывалась веками. Поэтому ее история неотделима от истории земли, на которой со временем устоялось это восхитительное сочетание разнообразных блюд и напитков. Вне зависимости от того, являетесь ли вы гурманом или просто любознательны, как каждый настоящий путешественник, постарайтесь вникнуть в суть явления под названием «турецкая кухня». Это поможет вам не только понять и оценить ее, но и насладиться ею со знанием дела.
Как ни странно, но о турецкой кухне трудно говорить как о «национальной» в том смысле, какой обычно вкладывается в понятие «китайская», «немецкая» или «русская» кухня. По сути своей и по происхождению она «интернациональна». Проделав долгий путь от границ Китая до Средиземного моря, далекие предки современных турок принесли в эти края представления о традиционной еде кочевников, обогащенные за счет опыта тех народов, с которым приходилось соприкоснуться по пути. Осев на полуострове Малая Азия, они не могли не подпасть под влияние традиций местного армянского и греческого населения. Потом и османские правители, в свою очередь, существенным образом обогатили представление соотечественников о еде. Владея империей, располагавшейся когда-то на трех континентах, находясь на перекрестке важных торговых путей и принимая у себя гостей из разных концов света, они не просто были в курсе гастрономических пристрастий народов Востока и Запада, но и активно вводили некоторые элементы иностранной кухни в местный обиход. К тому же для турецкой кухни всегда была характерна свобода импровизации. Теофиль Готье, к которому мы уже не раз обращались и которого, к нашему счастью, по его собственному выражению, преследовал «этнографический зуд», оставил очень точное описание обеда у отставного паши:
«Здесь приняты самые неожиданные сочетания продуктов и блюд, дикие для парижских дворцов, но по-своему не лишенные изысканности и подобранные отнюдь не случайно. Кушанья… быстро сменяют друг друга, причем их очень много. Это куски баранины, жареные цыплята, рыба в масле, фаршированные огурцы, приготовленные на разные лады, …рисовые котлеты в виноградных листьях, пюре из тыквы с сахаром, блины с медом – все это спрыснуто розовой водой, приправлено мятой и ароматическими травами, а венчает трапезу сакраментальный плов, национальное блюдо турок…»
И сейчас все перечисленные блюда вместе или по отдельности можно заказать практически в любом ресторане каждого более или менее крупного города страны. Однако путешественник должен при этом знать, что у жителей разных районов Турции существуют и свои сложившиеся исторически предпочтения в еде.
На востоке страны, для которого характерны долгие холодные зимы, и даже летом бывает прохладно, наиболее популярными продуктами являются: масло, йогурт, сыр, мед, мясо. Здесь любят суп из йогурта и котлеты, в фарш которых добавляются ароматные травы, собранные в горах. Здесь любят пить чай, часто и подолгу.
В центральной Анатолии сохраняются традиции, начало которым было положено еще во времена сельджуков. Здесь до сих пор готовят по рецептам, которые существовали при султане Кейкубаде, и подают блюда, позаимствованные из меню его праздничного стола. Это мясо, поджаренное в тандыре (тандыр – специальный очаг, вырытый в земле), пироги, овощи, а на десерт – халва из Коньи.
На Эгейском побережье лучшим деликатесом являются морские продукты. Отличительная черта кухни этого края – обилие овощных блюд, как холодных, так и горячих. И, конечно, разнообразные фрукты, необыкновенно вкусные сами по себе и украшающие любой десерт. К чаю здесь стоит обязательно попросить цукаты из каштана.
Черноморское побережье – рыбацкий край. Самой популярной разновидностью рыбы является хамса. Из нее здесь могут приготовить около сорока различных блюд, включая десерт.
На юго-востоке Анатолии излюбленная еда – кебабы разных видов, причем при их приготовлении используется очень много специй. Местные жители шутят, что жар внутри, который возникает от употребления острых блюд, должен соответствовать жаре, царящей снаружи.
Район Мраморного моря славится разнообразием своей кухни и изысканностью блюд. Пальму первенства удерживает Стамбул. Здесь, как нигде, умеют приготовить блюда из мяса ягненка. К тому же по всему Босфору особым изобилием отличается рыбный стол.
Специфика турецкой кухни станет понятнее, если разделить все блюда на несколько условных классов и рассмотреть их по отдельности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Океан — «кухня погоды»
Океан — «кухня погоды» Что такое «погода»? Некоторые к этому понятию относятся легкомысленно. Говорят: «Погода? Да посмотри в окно — это и будет погода». На самом же деле погода — это состояние атмосферы в данный момент и в данном месте. Если же рассматривать режим погоды
Кухня
Кухня Единственный рецепт монастырской кухни, который дошел до нас со времен 1000 года, — это рецепт приготовления бобов, подававшихся в Клюни. Передадим его во всех подробностях. Бобы, повседневная пища монахов, приготовлялись согласно целому ритуалу. Монахи-повара,
Яванская кухня
Яванская кухня Как все индонезийцы, яванцы едят много риса; рис присутствует в завтраке, обеде и ужине. Из рисовой муки готовят выпечку, подают рис в качестве гарнира, либо с овощами. Наиболее известное блюдо из риса – наси горенг, жареный рис со специями, овощами и
Балийская кухня
Балийская кухня У балийцев еда двух родов – праздничная и повседневная. Праздничная еда состоит из многочисленных изысканных блюд, а повседневная проста. Балийцы едят обстоятельно два раза в день – утром и вечером, зато несколько раз в течение дня перекусывают. Обычно
8.3. Тайская кухня
8. 3. Тайская кухня Поклонники утверждают, что вряд ли есть в мире кухня богаче тайской. В ресторане официант подает меню страниц на 50. Это не удивительно, великая кулинарная держава Таиланд объединяет несколько кухонь. Они соответствуют регионам страны: центральная, южная,
11.3. Индийская кухня
11.3. Индийская кухня О вегетарианстве индусов Представление об Индии как о вегетарианской стране нуждается в поправках. Не только индийцы (граждане Индии), но многие индусы (индуисты) вегетарианцами не являются. Это, относится к индусам низких каст. По оценкам,
Кухня бедуинов
Кухня бедуинов Основа бедуинской кухни – это блюда, приготовленные из баранины, реже, верблюжатины или козлятины. Бедуины едят только свежее парное мясо. Все, что не съедено сегодня, выбрасывается, хотя такое встречается редко: бедуины экономны в еде. Одним из праздничных
IV. Кухня
IV. Кухня Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали
Кухня Китая
Кухня Китая Как ни удивительно, но можно сказать, что китайской кухни, как таковой, не существует. Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, ориентированную, в силу климатических условий, на определенный набор продуктов и определенные традиции.
Невская фабрика-кухня (фабрика-кухня Володарского района)
Невская фабрика-кухня (фабрика-кухня Володарского района) Современный адрес — пр. Обуховской Обороны, 119.Построена неподалеку от жилмассива на улице Ткачей в 1928–1929 году по проекту архитекторов А.К. Барутчева, И.А. Гильтера, И.А. Меерзона, входивших в группу АРУ
Василеостровская фабрика-кухня
Василеостровская фабрика-кухня Современный адрес — Большой пр. В. О., 68.Построена на пересечении Косой линии и Большого проспекта в 1930–1931 годах по проекту группы АРУ.Здесь предусматривались производственная и торговая группы помещений с магазином полуфабрикатов и
ВИНА И КУХНЯ
ВИНА И КУХНЯ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ИНСТИТУТ ВИНА Португалия — экспортер вин. По площади виноградников она занимает четвертое место в мире. Древние римляне когда-то завезли сюда виноградную лозу, и в благодатном климате она прекрасно прижилась. В последующие века
1.
7. Кухня казака1.7. Кухня казака Казачья кухня передает особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то в казачьей кухне особое место занимала рыба и субпродукты на ее основе.Так донские
КУХНЯ
КУХНЯ И этот день наступил, но получился какой-то суматошный.Мама прибегала из комнаты в кухню, что-то говорила Бабане, убегала, потом прибегала снова и опять что-то говорила.А Бабаня молчала. Она разжигала примус.Лёнька тоже молчал. Он сидел на табуретке у холодной батареи
Турецкая кухня | Все о Турции
- Главная
- Культура
- Турецкая кухня
Говорят, что в мире существует три основных вида кухонь; Турецкий, китайский и французский. Полностью оправдывая свою репутацию, Турецкая кухня всегда приятно удивляет посетителя.
Помимо того, что турецкая кухня является изысканным продуктом многовекового опыта, она отличается очень чистым качеством. Разнообразие и простота рецептов, а также качество ингредиентов – гарантия вкусных блюд.
Шашлыки – это блюда из простого или маринованного мяса, тушеного или приготовленного на гриле. Почти в каждом районе Анатолии есть свой фирменный кебаб. Баранина – основное мясо турецкой кухни. Кусочки баранины, нанизанные на шампур и обжаренные на углях, образуют знаменитый шашлык, известный во многих странах мира. Донер-кебаб — еще одно известное турецкое блюдо, представляющее собой рулет из баранины на вертикальном шампуре, вращающемся параллельно горячему грилю. Вы также должны попробовать различные виды Köfte как типичные мясные блюда.
Баклажаны используются в самых разных блюдах, от карниярика (нарезка живота) и хюнкарбегенди (фаворит султана), до патликан салатаси (салат из баклажанов) и патликан долмаси (фаршированные баклажаны). Его можно приготовить с луком, чесноком и помидорами и подавать холодным как имам баилди (имам потерял сознание).
Вкусным турецким деликатесом является плов, блюдо из риса, которое трудно приготовить неопытному повару. В Черноморском регионе Турции готовят великолепное блюдо из риса и мелкой рыбы: плов хамсили. Еще одно интересное блюдо из того же региона – Миролото.
Бёрек – это пироги из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра или картофеля. Восхитительный турецкий натуральный йогурт пользуется заслуженной славой. Типичная закуска, приготовленная из йогурта и огурца, — чачик. И, конечно же, не забудьте попробовать манты (равиоли) с большим количеством йогурта.
Одной из примечательных разновидностей являются «Зейтиньяглилар», блюда, приготовленные на оливковом масле. «Долма» — это название таких овощей, как виноградные листья (сарма), листья капусты и зеленый перец (бибер долма), фаршированные пряным рисом.
Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко в качестве основного ингредиента, например, Sütlaç, Tavuk gögsü, Helva, Kazandibi, Asure. Между тем самым известным турецким десертом является пахлава.
Среди национальных напитков можно смело назвать турецкий кофе и турецкий чай, но также следует упомянуть айран, ширу, салгам, сахлеп и бозу. Кофе по-турецки получается густым и темным в маленькой чашке, и его можно подавать без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, это действительно вкусно. Если вы любите алкоголь, то можете попробовать раки из аниса, которая называется «9».0029 львиный напиток «, потому что вы должны быть сильными, как «лев», чтобы пить его.
Супы бывают самые разнообразные. Они могут быть легкими или богатыми и сытными.
Мезе — это «Hors d’oeuvres» или закуски, подаваемые в основном к блюдам, сопровождаемым вином или раки . Если их есть умеренно, они возбуждают аппетит перед самой едой. Примеры мезе включают гозлеме, жареные баклажаны с йогуртом, лакерда (бонито, консервированная в рассоле), пастирма (прессованная говядина), кисир, рыбные крокеты и бараньи мозги. с большим количеством лимонного сока.Во многих ресторанах выбор мезе подается к столу на подносе сразу после подачи напитков, чтобы клиенты могли сделать свой выбор.
Турция окружена несколькими морями, поэтому в турецкой кухне также много разных блюд на основе рыбы, особенно в прибрежных районах. Одним из таких традиционных блюд является хамси кёфте из Причерноморья на севере.
Турецкие блюда |
---|
Напитки |
Кофе по-турецки |
Чай по-турецки |
Супы |
Meat dishes |
Mezes |
Desserts |
Mesir paste |
Fish names |
Hamsi Kofte |
Pilav rice |
Borek pastry |
See также |
Рестораны в Стамбуле |
Рестораны в Измире |
Рестораны в Анкаре |
Рестораны в Анталии |
Кухня Зелихи – новые корни
Приветствую семью новых корней,
Меня зовут Бюлент Баккал, и я новый участник программы AmeriCorps VISTA (Добровольцы на службе Америке). Я счастлив работать с New Roots в этом году и с нетерпением жду встречи с каждым из вас на Fresh Stop Markets. Я очень рад работать с New Roots, чтобы делиться турецкими рецептами через видео и блоги под названием «Кухня Зелихи».
Кто я?
Я из небольшого фермерского городка Кыркларели в Турции. Мой родной город находится в долине Странджа/Истранка (горный массив) в европейской части Турции (Тракья/Трасс). Киркларели граничит на севере с Болгарией и Черным морем и находится очень близко к Греции. Я нахожусь в США с 2011 года и восемь лет живу в Блумингтоне, штат Индиана. Бюлент изучал экологию и устойчивое развитие, а также географию в Университете Индианы. Затем я переехал в Луисвилл на прошлой неделе. Затем я планирую открыть для себя пешеходные и велосипедные маршруты Луисвилля, а также аутентичные, традиционные, рестораны и людей. Поэтому мне понадобятся ваши рекомендации, чтобы хорошо узнать о городе.
Я живу в США с 2011 года и восемь лет живу в Блумингтоне, штат Индиана. Я изучал экологию и устойчивое развитие, а также географию в Университете Индианы. Поскольку я недавно переехал в Луисвилл, я планирую открыть для себя пешеходные и велосипедные маршруты Луисвилля, а также местные рестораны и культуру. Буду признателен за любые рекомендации о том, как исследовать город!
Почему я здесь?
Я должен защищать органические и свежие продукты как основные права человека для всех людей и нечеловеческих существ [1]. Всем нашим телам нужны свежие продукты, чистая вода и здоровая окружающая среда, чтобы быть счастливыми и здоровыми. Согласно некоторым исследованиям, потребление свежих и органических продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и риск рака [2]. Кроме того, такие продукты могут служить дорогой к самому нашему счастью [3]. Поэтому я здесь, чтобы помочь New Roots доставить всем свежие, органические и местные продукты. Кроме того, я считаю, что местные органические фермеры являются неотъемлемой частью нашей устойчивости, и поэтому считаю New Roots мостом между фермерами и обществом. Я рад работать в New Roots.
Кто такая Зелиха?
Зелиха БаккалЗелиха — моя дорогая мама, которая живет с моим дорогим отцом (Фикретом) и младшим братом (Серканом) в моем родном городе. Зелиха не просто моя мать; она повар, домохозяйка, садовник, вышивальщица и портной. Она одна из самых занятых, талантливых и трудолюбивых людей, которых я знаю. Недавно Зелиха работала в кофейне в моем родном городе. Моя мама любит готовить и открывать для себя новые рецепты еды. Она любит записывать свои любимые открытия в блокнотах или на маленьких листочках бумаги и собрала целую коллекцию. Хотя она и мой отец закончили только начальную школу, они всегда поддерживали меня в моем образовании. Я благодарен им обоим.
Я назвал свою колонку «Кухня Зелихи», потому что я вырос, чувствуя запах и пробуя ее еду на кухне. Кухня моей матери всегда была моей игровой площадкой и кулинарной лабораторией, когда я был ребенком. Кухонная утварь, виды и пищевые ингредиенты были моими игрушками, и там у меня были первые кулинарные эксперименты. Я знаю, что Зелиха всегда готовила наши блюда из свежих, натуральных, сезонных ингредиентов, составляющих турецкую кухню.
Теперь я готовлю турецкую кухню у себя на квартире, как меня учила Зелиха. Я всегда использую свежие органические ингредиенты для приготовления питательных блюд. Я думаю, что еда является очень важным фактором для моего физического и психического здоровья. Тем не менее, я знаю, что доступ к здоровой и питательной пище для многих из нас сегодня затруднен из-за продовольственных пустынь или нехватки времени в нашей занятой жизни. Несмотря на эти препятствия, у большинства из нас дома есть кухня, и я рада научить вас готовить быстрые и питательные блюда турецкой кухни.
Что такое турецкая кухня?
Турецкая кухняТурецкая кухня (Турк Мутфаги) представляет собой синтез балканской (албанской, боснийско-герцеговинской и болгарской), средиземноморской (греческой, итальянской и марокканской), ближневосточной (армянской, курдской, персидской) и центральной Азиатская (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) кухни [4]. Турецкая кухня гармонизировалась в Османской империи между 14 и началом 20 веков [5]. Кулинария является существенной частью жизни средиземноморских и ближневосточных, а значит, и турецких культур
Разнообразие блюд перекликается с мультикультурной историей турок [6]. По мнению некоторых гастрономов, турецкая кухня входит в число самых вкусных кухонь мира [5]. Связь турецкой кухни со средиземноморской диетой подтверждает ее пользу для здоровья. Средиземноморская диета фокусируется на потреблении оливкового масла, овощей, фруктов, трав, орехов, бобов и цельного зерна. Кроме того, диета поддерживается здоровым образом жизни за счет поощрения ежедневных физических упражнений. Было даже показано, что он предотвращает некоторые заболевания [7]. Смешивая эту диету с диетой многих других культур, турецкая кухня представляет собой уникальный вариант здорового средиземноморского образа жизни.
Поэтому я планирую поделиться с вами, нашими акционерами и сообществом, некоторыми вегетарианскими и веганскими блюдами из моей родной страны. Я рад услышать ваши отзывы, чтобы улучшить мою работу. Спасибо всем вам за участие в сообществе New Roots. Увидимся!
Ссылки
[1] З. Ислам, «Право на питание: ответственность правительства», Блог UAB Institute for Human Rights, 27 февраля 2017 г. [онлайн]. Доступно: https://sites.uab.edu/humanrights/author/zeeislam/. [Доступ 19июль 2020].
[2] П. Глебовски, «Органические продукты питания и здоровье», Национальный институт общественного здравоохранения, том. 71, стр. 131-136, 2020.
[3] Ванасса Апаолаза, Патрик Хартманн, Клэр Д’Суза. и Кристина М. Лопес, «Ешьте органические продукты — чувствуйте себя хорошо. Взаимосвязь между потреблением органических продуктов питания, заботой о здоровье и субъективным благополучием». «Качество и предпочтения пищевых продуктов», том. 63, стр. 51-62, 2018.
[4] «Турецкая кухня», Википедия, 2020. [Онлайн]. Доступно:
https://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_cuisine. [По состоянию на 25 июля 2020 г.].
[5] Али Бату и Хейсем С.