Турецкая кухня национальные блюда: Турецкие национальные блюда из овощей и мяса, знаменитые сладости, какие блюда попробовать

Содержание

Национальные блюда Турции, которые мы попробовали.

Обновлено: 01.05.2018 национальные блюда, Турция 4 комментария

Содержание статьи:

  • Турецкая кухня и ее особенности.
  • Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом
  • Пирог бёрек (бурек) с сыром.
  • Турецкая пицца лахмаджун.
  • Кебаб.
  • Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.

Привет всем от релаксирующих путешественников. Не смотря на великий пост в Турции под названием Рамазан, во время которого местным жителям нельзя употреблять съестное (в основном мясо) и даже воду, нам повезло попробовать очень много национальных блюд.

Вот об этом я и хотел сегодня побеседовать с вами, дорогие читатели. Вдруг, вы решите тоже устроить себе небольшой праздник желудка, будучи в Турции. В таком случае наш обзор окажется более, чем полезным (по крайней мере мы на это сильно надеемся ;)).

к содержанию ↑

Турецкая кухня и ее особенности.

Сразу скажу, что в Турции, как и в странах Азии любят пожирнее, поострее и помясистее. К чему это я? Да к тому, что русские желудки к такому питанию могут быть очень чувствительными. Поэтому предостерегаю, не злоупотребляйте чужой кухней, чтобы избежать расстройств различного типа. В этом смысле нам повезло, потому что местные строго придерживались поста, и многие “вредно”-вкусные продукты просто не едят и даже не готовят в связи с отсутствием спроса. Однако, в другие дни турки очень любят поесть, особенно мясо и выпечку.

Единственные, на кого не распространяется пост – это дети. Их даже в Рамазан кормят, как обычно, чтобы, не допусти Аллах, не лишить растущий организм белков или витаминов.

Странная особенность на мой взгляд: в этой стране очень большое поголовье скота различного типа, но из молочных продуктов используется только сыр (брынза) и так называемый йогурт, который заменяет и кефир, и творог, и сметану с молоком. В магазине йогурт продается большими вёдрами по 3-5 литра, из которого дома турки делают айраны, окрошку, заправляют ими салаты, или подают просто так на стол.

Побывав в гостях у турецкой семьи, мы немного приоткрыли завесу их быта и кулинарных традиций. Я, к примеру, сильно удивился, что вся семья вместе с гостями ест из одной тарелки, нисколько не брезгуя. А большинство блюд, особенно мясо или рыба, употребляется только с помощью рук или хлеба, без использования столовых приборов. Но, трапезу всегда начинает глава семейства, а за ним уже все остальные по старшинству, а в некоторых случаях и по разрешению мужа. В мусульманских странах зачастую женщина вообще не сидит за одним столом с гостями, а выполняет, мягко говоря, роль прислуги, поднося и унося угощения. Хотя, тут все зависит от ее мужа, насколько он позволяет своей любимой быть свободной.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось попробовать нам лично.

к содержанию ↑

Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом

Коран запрещает спиртные напитки, наверное, поэтому местное население можно смело назвать большими любителями чая и сладкоежками. Чай подается в “фигуристых” небольших стаканах, которые очень часто подливаются до краев. Возникает вопрос: зачем мучить себя маленькими чашечками, если можно поставить перед гостем сразу пол литровую кружку? Во-первых, чтобы чай не остывал, а во-вторых, таким образом гостю уделяется больше внимания.

И, естественно, к чаю подают сладости и сахар-рафинад. Сахар, кстати, едят в прикуску, а не кладут в чай. Самая распространенная и истинно турецкая сладость – пахлава (баклава), представляет из себя множество тонких слоев теста, между которыми укладываются орехи любого типа, залитые сладким сиропом.

Еще одна сладость, которую я не ожидал увидеть в Турции, так как впервые мы ее пробовали в Грузии и Армении – это чурчхела. В переводе с грузинского – “сухая ореховая колбаса”. Делается чурчхела из орехов, покрытых густым виноградным соком, где в качестве загустителя используют муку или кукурузный крахмал.

Если честно, перерыл весь интернет, не нашел снежного десерта, которым нас угостили турки прямо на улице. Суть блюда исходит из названия, то есть берется снег… стоп! Откуда в Турции снег? Меня тоже волновал это вопрос, пока мне не пояснили, что снег специально доставляют с гор. Потом рассыпают по тарелочкам, поливают розовым маслом с вареньем и вуаля, десерт готов. Мы его пробовали ночью, но на мой взгляд такую штуку лучше есть днем в жару, освежает :).

к содержанию ↑

Пирог бёрек (бурек) с сыром.

Этот пирог с очень тонким тестом под названием “фило” и большим количеством начинки делают в основном с мясом, но можно встретить и с сыром, зеленью или жареными овощами. Нам удалось попробовать только с сыром. Я большой любитель выпечки, поэтому чуть язык не проглотил от этой вкуснятины. Чем-то напоминает фаршированные блины.

Состав:

  • Тесто фило — 400 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода газированная — 250 мл
  • Фета — 250 г
  • Сыр (творог) — 150 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (0,5 ч.л.)

к содержанию ↑

Турецкая пицца лахмаджун.

Не смотря на то, что лахмаджун называется пиццей, турки не едят его столовыми приборами, а сворачивают в трубочку, получается эдакая “шаурма”.

К готовому лахмаджуну подается нарезанный лимон, зелень (петрушка и мята) и красный перец или сырой лук. В нашем случае перец уже был добавлен в пиццу. Лахмаджунский “блин” обильно посыпают зеленью, добавляется лук по вкусу, затем сворачивается в трубочку и поливается соком лимона. Пожалуйста, пробуйте.

Для тех, кто не очень жалует острую пищу, сообщаем, что мята усиливает вкус перца, поэтому чтобы избежать пожара во рту, можно обойтись одной петрушкой :).

Состав:

  • Тесто
  • Рубленая баранина или говядина (можно фарш) – 250гр
  • Сливочное масло – 75г
  • Луковица — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень и перец.

к содержанию ↑

Кебаб.

Без этого мясного блюда Турция была бы просто не Турция. Вы помните, что перед поездкой мы с Милой решили слезть с вегетарианской диеты, чтобы не напрягаться самим и людей, которые нас хотят угостить не мучать капризами “это буду, это не буду”.

Кебаб можно попробовать в любой специальном ларьке — кебабчи. Но, я снова напомню, что мы приехали в Турцию в месяц Рамазан, поэтому подобные заведения были попросту закрыты, а кафе для туристов нам было не по карману. Однако, не смотря на все трудности кебаб мы все же попробовали, и снова ночью, на одной из дорожных стоянок.

Итак, что же такое кебаб? Это мясо приготовленное на открытом огне (на углях без использования воды, иногда в посуде), у нас в России его бы назвали шашлыком. Изначально кебаб готовили только из баранины, но сейчас используют любые разновидности мяса и даже рыбы. Примерно так выглядит это блюдо.

к содержанию ↑

Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.

Вот и до супчика дошли, сколько же названий у него, чуть не запутался. Да, как-то я не по порядку начал, ну да ладно. У турков вообще принято супы на завтрак есть, именно в это время суток мы и попробовали сие чудо кулинарии. Обычный заправочный супчик с мясом и овощами. В нашем случае он был больше похож на пюре, но не менее вкусным. Пробуем?

Кроме турецкой мы еще пробовали курдскую кухню. Отличие не сильное, но есть, к сожалению, названий я не запомнил, но она такая же вкусная, как и турецкая. Про фрукты я даже упоминать не стал, советую попробовать турецкие арбузы и абрикосы (только не слишком спелые).

У вас уже тоже слюнки побежали? Пора перекусить значит, приятного аппетита и до новых встреч на нашем наивкуснейшем блоге :).

лучшие блюда национальной кухни с фото

Последнее обновление статьи 29.05.2022

Турция – это не только чудесные морские курорты, отели на любой вкус и бесчисленные достопримечательности, но и великолепная национальная кухня.

Турецкие повара отлично готовят, а сами турки любят хорошо и сытно поесть, так что посетившие страну туристы увозят с собой прекрасные «кулинарные» воспоминания.

В сегодняшней статье расскажем чем знаменита турецкая кухня.

Содержание

Общая информация

Турецкий завтрак

Истоки турецкой кухни следует искать в кулинарных традициях древних тюрков. Впоследствии национальная кухня обогатилась средиземноморскими (прежде всего – греческими), балканскими и кавказскими влияниями. Важнейшим фактором в формировании той турецкой кухни, какой мы ее знаем сегодня, стало принятие местным населением ислама и характерные для мусульман запреты на свинину и алкоголь.

Подданными просуществовавшей несколько сотен лет Османской империи были многие народы, что, в сочетании с древней и богатой на события историей страны, сделало турецкую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Другими словами, как в библейском Вавилоне смешались все земные языки, так и современная турецкая кухня представляет собой смешение огромного количества кулинарных традиций, ведь по этой земле ходили хетты и ассирийцы, эллины и каппадокийцы, персы и римляне.

В целом, турецкая кухня ближе всего к средиземноморской и балканской.

Кебаб

Стоит заметить, что рецепты приготовления тех или иных блюд (как и сами блюда) и ресторанный ассортимент меняются в зависимости от региона:

  • Так, в регионе Мраморного моря готовят лучшую в Турции баранину (этот же регион славится своими овощами, фруктами и дарами моря).
  • А жители побережья Эгейского моря делают великолепное оливковое масло, щедро используемое при готовке закусок и основных блюд.
  • В рационе обитателей горных районов востока преобладают йогурты, сыры, мясо и приправы из горных трав. Венчает трапезу великолепный местный чай.
  • Центральные районы славятся своими кебабами, бореками – рогаликами или рулетами, фаршированными сыром и специями (реже – с мясной начинкой), разнообразием блюд из мяса и восхитительными овощными гарнирами.
  • Кулинары юго-востока готовят прекрасные турецкие сладости. Интересно, что при этом блюда здесь более острые, чем в остальных регионах Турции – может быть, таким образом сказывается стремление местных жителей к равновесию.
турецкие сладости

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления.

Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

турецкий хлеб

Среди главных закусок – сарма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны.

Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

Мерджимек чорбасы или чечевичный суп

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов.

Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

Адана Кебаб

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

Лукум

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской раки и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Популярные блюда

О кебабах и бореках написано выше, поэтому сосредоточимся на описании других блюд.

Мезе

Мезе

Мезе. Этим словом называются закуски в целом. Кроме уже упомянутых, в качестве закусок подаются белый сыр и маслины, маринованная скумбрия, тефтели, хумус, дыни – всего и не перечислить.

Во многих местных ресторанах к клиентам подходит официант с подносом блюд «для разминки», благодаря чему выбор закуски становится осмысленным и наглядным, а в некоторых – закуски подаются бесплатно к основному заказу.

Кефте

Кефте

Кёфте – тонко нарезанное или прокрученное мясо, приправленное специями и луком и имеющее форму котлеток или шариков. В кёфте могут добавляться яйца, красный перец, морковь, горошек, дробленая пшеница, грецкие орехи и другие ингредиенты (в зависимости от вида кёфте).

Такое мясо готовят на гриле, жарят, пекут или варят. Готовится это блюдо из баранины или говядины, реже из куриного мяса или телятины.

Имам баялды

Имам баялды

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей.

Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Рыбные блюда

Рыба, жаренная на решетке

Турецкие повара восхитительно готовят рыбные блюда. Одним из таких блюд является рыба, жаренная на решетке. Это может быть морской окунь, кефаль, барабулька или тунец.

Предварительно рыбу выдерживают в луковом соке, куда добавляют оливковое масло, лавровый лист и лимонную эссенцию. Соус готовится из йогурта с молотым чесноком и укропом. Соль и перец – по вкусу. Рыба подается с овощами и хлебом прямо с жаровни.

Турецкие сладости

пахлава

Замечательна и разнообразна турецкая выпечка, а что касается сладостей, то ведь недаром многие из них называются «турецкими». Огромной популярностью пользуется пахлава (баклава), изготавливаемая из слоеного теста с ореховой начинкой и щедро сдобренная сиропом.

И не забываем об отличном турецком чае и кофе.

Где поесть в Турции

В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.

Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.

Широко распространены 

локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.

Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.

Дёнер салону

Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.

Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).

Пиде

Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер пиде: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами).

Счет от 6 долларов.

Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.

Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.

Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.

Голодными вы в Турции не останетесь!

Читайте также:

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Блюда турецкой кухни из овощей и мяса, десерты, национальная еда: что стоит попробовать в Турции

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

46 традиционных турецких блюд, которые вы ДОЛЖНЫ попробовать: ваш путеводитель на 2023 год Побаловать себя местными деликатесами во время путешествия так же важно, как увидеть собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.

Влюбиться в турецкую кухню

Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Культура питания в стране имеет глубокие корни в османской истории Турции.

Действительно, большинство рецептов, которые сегодня подаются и популярны в турецкой кухне (Türk mutfağı), были придуманы во времена Османской империи. Блюда турецкой кухни готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет.

Турки-османы также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня между турецкой и греческой кухней есть много общего.

Донер-кебаб может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки кебабов и мяса на гриле.

Традиционная турецкая кухня включает аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, изысканных мезе и свежевыжатых соков. Многих путешественников удивляет именно то, насколько разнообразна национальная кухня.

Вы можете легко провести целый месяц в Турции и никогда не есть одну и ту же турецкую еду дважды! Точно так же, хотя турецкая кухня может быть синонимом мяса, вегетарианцы, веганы и те, кто придерживается диетических требований, могут быть уверены, что они найдут блюда, которые им понравятся.

46 Аппетитные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня

Этот список лучших традиционных турецких блюд, которые вы должны попробовать во время предстоящей поездки в Турцию, поможет вам сориентироваться в незнакомом меню. Здесь каждый найдет что-то для себя — хардкорных авантюрных гурманов, любителей мяса или тех, у кого более суетливая палитра.

Турецкая кухня для любителей мяса

Родина искендер-кебабов

Турецкая диета состоит из большого количества красного мяса. Тем не менее, все мясные блюда, которые вы найдете в Турции, сделаны из отрубов самого высокого качества.

Баранина, говядина и курица медленно готовятся на открытом огне или на гриле, пока они не станут настолько нежными и сочными, что развалятся во рту. Не бывает жирного, маслянистого или жирного турецкого мясного блюда.

Донер-кебаб

В Турции доступно множество вариантов шашлыка. «Кебаб» может быть чем-то, что у нас на Западе ассоциируется с нездоровым и жирным. Однако в Турции качество мяса, используемого для приготовления шашлыка, обычно довольно хорошее.

Мясо для кебаба донер маринуется, а затем готовится на вертикальном гриле. Затем мясо «нарезается» на питту.

Вы можете выбрать начинки, которые хотите добавить к этому. Обычно ваша питта состоит из лука, салатов, специй и вкусного чесночного йогурта.

Sis Kebab

Находясь в Турции, не упустите возможность попробовать всемирно известные кебабы Sis в месте, где родилась эта концепция. Sis kebabs можно найти практически везде в Турции. Однако скучать по ним невозможно!

Кубики говядины или баранины красиво маринуются и нанизываются на шампур. Далее мясо готовится на раскаленных углях.

Этот вид шашлыка очень популярен в Южной Европе, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Сис-кебаб обычно подают с салатом, йогуртом и острым томатным соусом.

Йогуртлу-кебаб

Турецкие продукты: Йогуртлу-кебаб

Йогуртлу-кебаб готовится из роскошных кёфте-кебабов, приготовленных из говядины или баранины. Затем шашлыки подают на подушке из лаваша, а затем поливают блюдо свежим йогуртом, томатным соусом и зеленью.

В турецких ресторанах часто можно заказать «половину» или «полную» порцию йогуртового шашлыка. «Половина» порции обычно состоит из 3–4 кебабов, а «полная» — из 7–8.

Искендер-кебаб

Турецкие блюда: искендер-кебаб

Искендер-кебаб — популярное турецкое блюдо, имеющее некоторое сходство с йогуртовым кебабом. Оно было названо в честь его изобретателя Искендера Эфенди (мастера Александра).

Искендер был видным деятелем Османской империи XIX века. Его одноименный шашлык подают с рисом, а затем поливают острым томатным соусом.

Хюнкар бегенди

Хюнкар бегенди – прекрасное турецкое блюдо для любителей мяса. Мягкие маринованные кусочки баранины подаются на подушке из пюре из баклажанов, сливочного масла и плавленого сыра.

Это блюдо часто называют «Султанским наслаждением». Это потому, что он был королевским фаворитом во времена Османской империи.

Манти

Турецкая кухня: Манти

Манти очень похожи на итальянские равиоли. Однако, когда дело доходит до вкуса и текстуры, это совершенно другое.

Эти маленькие мясные клецки готовят из говядины или баранины. Их можно варить или жарить, а затем подавать с йогуртом и различными специями.

Кузу Тандир

Турецкая кухня

Кузу Тандир — жареная баранина. Мясо готовится на медленном огне в течение многих часов.

В результате получается восхитительное блюдо из баранины, настолько нежное, что оно разваливается во рту. Чем-то он напоминает марокканский mechoui .

Название «тандыр» происходит от названия печи, в которой много веков назад готовили баранину. Ягненка готовили под землей, как сегодня готовят марокканские мехуи.

Сегодня «традиционный» способ приготовления турецкого блюда – подвешивание баранины над раскаленными углями. В Стамбуле вы можете найти множество специализированных ресторанов, где подают этот турецкий деликатес.

Кофте

Кофте – обычное дополнение к турецким блюдам мезе. Его можно считать основной частью местного рациона. Блюдо состоит из шариков или котлет из говяжьего или бараньего фарша и может подаваться различными способами.

Вы можете найти фрикадельки кёфте в вкусных запеканках (Измир кёфте). Кроме того, вы можете есть их полностью сырыми или покрыть их яйцом, а затем обжарить (kadin budu).

Доступные варианты кёфте имеют разную степень остроты и разные смеси ингредиентов. Они бывают всех видов форм и размеров.

Тантуни

Турецкие блюда

Тантуни – региональное блюдо Мерсина – прибрежного города к востоку от Анталии и к западу от Аданы. Практически на каждой улице Мерсина вы увидите уличных торговцев, продающих это мясное блюдо со своих тележек.

Блюдо готовится путем обжаривания тонких ломтиков говядины или баранины с подсолнечным маслом, луком, помидорами и зеленью. Обычно его подают с лавашом, известным как «дурум».

Несмотря на то, что тантуни родом из Мерсина, их можно найти по всей стране. Вы можете заказать сытную порцию за несколько евро. Выдавите на мясо немного лимона для аромата.

Турецкая уличная еда

Турецкая уличная еда вкусная и сытная. Вы найдете уличных торговцев, открывающих магазины в каждом турецком городе. Это хороший способ перекусить на ходу легким и недорогим блюдом.

Лахмаджун

Лахмаджун — популярное турецкое уличное блюдо, широко доступное по всей стране. Это хрустящая лепешка.

Обычно подается с мясным фаршем, салатом и лимонным соком. Однако доступны различные варианты лахмакуна.

Если у вас насыщенный день, посвященный осмотру достопримечательностей, и вы хотите быстро перекусить, лахмакун — отличный вариант. В большинстве пекарен и точек на вынос подают лахмаджун.

Бургеры Ислак

Бургеры Ислак – это «влажные гамбургеры». Будьте уверены, это гораздо более аппетитно, чем кажется!

Существует заметная разница между бургерами ислак и обычными бургерами. Ислакские бургеры пропитаны насыщенным чесночным томатным соусом.

Весь бургер и булочка пропитаны соусом. Затем гамбургеры хранятся в небольшом паровом шкафу.

Бургеры Ислак крошечные. Они стоят всего 1 доллар каждая.

Это одно из турецких блюд, которое обязательно стоит попробовать! Вы можете найти гамбургеры Ислак только в Таксиме в Стамбуле. Кроме того, есть только три заведения, которые делают их!

Дюрюм

Дюрюм – это блюдо турецкой кухни, альтернатива мексиканскому буррито или греческому гироскопу. Его готовят путем заворачивания мяса донера в лавовые лепешки.

Обычно это курица, баранина или говядина, приготовленные на медленном огне. Затем обертка начиняется различными овощами и приправами.

Balik Ekmek

Если во время своего путешествия по Стамбулу вы обнаружите, что бродите по набережной Ортакёя, обязательно обратите внимание на уличных торговцев едой, где вам предложат горячее паровое блюдо balik ekmek .

Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он готовится из последних уловов дня.

Пиде

Пиде — это турецкий ответ на пиццу. Это лепешка в форме лодочки, которую можно начинить разными начинками.

Сучук (острая турецкая колбаса), плавленый сыр, шпинат и свежие овощи являются популярными начинками для пиде. Вы можете найти pide во многих заведениях на вынос в Стамбуле.

Кокореч

Кокореч – это ароматное блюдо, с которым поначалу вы можете немного опасаться экспериментировать, особенно если вы не считаете себя любителем приключений. Однако, однажды попробовав аппетитный вкус и текстуру этого маринованного мясного блюда, вы, несомненно, будете счастливы, что попробовали его.

Кокореч можно приготовить из бараньих или козьих кишок. Затем мясо заворачивают в приправленные субпродукты.

Kokoreç — турецкая «уличная еда». Вы найдете уличных торговцев, предлагающих это блюдо повсюду, от Анталии до Коньи.

Это блюдо бывает двух видов. Вы можете отведать Kokoreç как часть сэндвича или просто тарелку с мясом

Кумпир

Кумпир звучит экзотично и все такое, но на самом деле кумпир — это всего лишь печеный картофель!

Кто же не любит старую добрую запеченную картошку? Вы можете найти несколько уличных торговцев едой в Стамбуле и других крупных турецких городах, которые подают вкусный горячий кумпир.

Эти прилавки особенно популярны в модном Ортакой. Если вы хотите сытный и недорогой ужин на ходу, кумпир — хороший вариант.

Начинки для печеного картофеля по-турецки очень похожи на начинки, которыми пользуются на западе. Вы можете сложить свой картофель с русскими салатами, салатом из капусты, топленым маслом и щедрыми горками сыра.

Турецкая кухня для вегетарианцев

Веганам и вегетарианцам не составит труда найти еду в Турции. Во многих турецких меню вы найдете множество блюд-заменителей мяса.

Например, вы часто можете найти острые вегетарианские варианты турецких фрикаделек и шашлыков, приготовленных из булгура вместо мяса.
Путешественники-вегетарианцы не будут ограничены возможностью заказать только салат и суп в Турции.

Это остается в силе, даже если вы часто едите вне дома. Вы можете использовать приложение и веб-сайт Happy Cow для поиска вегетарианских и веганских закусочных в Турции.

İmam Bayıldı

Имам байылди – прекрасное домашнее турецкое блюдо. Он имеет некоторое сходство с долмой.

Дословный перевод «имам баилди» весьма комичен, «имам упал в обморок». Другими словами, это блюдо настолько вкусное, что от него можно потерять сознание! Его готовят, фаршируя баклажаны чесноком, луком и помидорами.

Имам Баилди, пожалуй, не лучший выбор для свежего дыхания. Тем не менее, это, безусловно, хороший вегетарианский вариант, насыщенный вкусом!

Mercimek Koftesi

Mercimek koftesi — это вегетарианская версия фрикаделек kofte. Маленькие шарики начинены нутом, овощами и булгуром вместо мяса.

Шакшука

Турецкая Шакшука — популярное вегетарианское блюдо мезе на основе томатов. Его не следует путать с блюдом из яиц для завтрака шакшука!

Это турецкое блюдо часто появляется в мезе/обеденном меню, и его лучше всего употреблять в качестве гарнира к другим небольшим тарелкам. Свежие овощи готовятся на оливковом масле и приправляются чесноком и травами.

Помидоры, баклажаны, лук, баклажаны, картофель и перец обжариваются. Многие рестораны придают этому блюду свои уникальные особенности. Шакшуку обычно готовят холодной, и ее небольшие дополнительные порции часто подают вместе с турецкой раки.

Чечевичный суп (Mercimek Corbasi)

Турецкая кухня: Чечевичный суп (Mercimek Corbasi)

Простой, но вкусный турецкий чечевичный суп, или «Mercimek Corbasi», представляет собой смесь пюре из чечевицы и специй. Затем это пюре украшают кинзой и выжатым ломтиком лимона для придания пикантности и аромата.

Это сытное и сытное блюдо стоит недорого. Обычно его подают с горячими питами на гарнир.

Вы заметите, что он широко доступен в большинстве ресторанов по всей стране. Чечевичный суп, пожалуй, самое популярное турецкое блюдо.

Турецкая кухня:


Маленькие тарелки и мезе

Блюда мезе составляют огромную часть турецкой кулинарной культуры. Мезе состоит из множества маленьких тарелок.

Это сравнимо с испанскими тапас. Мезе — отличный способ попробовать множество различных турецких блюд без необходимости брать большие порции.

Kahvalti

Забудьте о скучном «континентальном завтраке», который предлагают большинство туристических направлений, kahvalti гораздо более уникален и вкусен. Турецкий завтрак подается в стиле мезе. Вам будет представлен выбор различных мисок и тарелок.

Возможно, в отелях в небольших деревнях и вдали от проторенных троп Турецкие туристические направления предлагают одни из лучших кахвалти. Тем не менее, будьте уверены, что в большинстве отелей по всей стране подают великолепные завтраки.

Нарезанные огурцы, очищенные помидоры, оливки и сыры регулярно появляются в кахвалти. Вместо того, чтобы намазывать хлеб маслом или джемом, выберите типичный каймак (взбитые сливки) и мед.

Менемен

Менемен — популярный турецкий завтрак. Яичницу-болтунью готовят в обжаренных овощах, а затем подают с теплым хлебом. Ням!

Tarhana Çorbası

Tarhana Çorbası (суп тархана) – один из самых популярных супов, которыми сегодня наслаждаются в Турции. Иногда вы можете найти его в меню в качестве закуски / закуски.

Однако чаще всего им наслаждаются дома. Тархана — это сушеные бобы, приготовленные из ферментированной смеси зерна и йогурта или ферментированного молока.

Затем его обычно приправляют мятой, свежей зеленью и свежими овощами и варят на медленном огне в мясном бульоне. Это особенно сытное блюдо зимой в Турции.

Хайдари 

Хайдари — йогуртовый соус, который станет идеальным дополнением к любым турецким блюдам. Дип чем-то похож на греческие цацики.

Изготавливается из свежего йогурта, огурца, чеснока и трав. Он восхитителен как на теплом хлебе, так и на мясных блюдах.

Блюда с мезе

Мезе – одно из самых популярных турецких блюд. Выбор мезе обычно состоит из хумуса, йогуртов и, возможно, ассортимента других подобных соусов.

Теплый свежий хлеб подается с кёфте (фрикадельками), долмой (виноградными листьями, фаршированными рисом), салатом из баклажанов и другими вкусными местными блюдами. Эта концепция хороша тем, что позволяет попробовать всего понемногу.

Турецкий рис (пилав)

Турецкий рис называется пловом. Плов является основным продуктом турецкой кухни, и его часто подают в качестве гарнира к мясу и основным блюдам.

Турецкий рис гораздо более вкусный и особенный, чем обычный вареный белый рис. Его готовят на сливочном масле и соли, что делает его очень мягким и ароматным.

Исследуя Турцию, вы, несомненно, столкнетесь с различными вариантами плова. Некоторые рестораны добавляют нарезанные грибы (мантарли плов), а другие добавляют нут (нохутлу пловы).

Долма

Долма — популярное блюдо в Турции, Греции и различных частях Ближнего Востока и Балкан. Это блюдо состоит из виноградных листьев, фаршированных мясом, овощами, рисом и специями.

Вегетарианская версия обычно подается с ароматным чесночно-йогуртовым соусом. Между тем, мясная версия известна как «Этли Япрак Сарма».

Долму можно есть отдельно в качестве легкого обеда. Он также часто появляется как часть блюд мезе.

Куру Фасулье

Куру Фасулье — сытное турецкое рагу из белой фасоли. Его часто готовят дома, особенно когда становится холоднее.

Разные части Турции славятся разными блюдами. Район Сулеймание в районе Беязыт в Стамбуле особенно известен куру фасулье, и это отличное место, чтобы попробовать его во время знакомства с крупнейшим городом Турции.

Профессор Сиддик Сами Онар Каддеси – это то место, куда можно обратиться. Стамбульцы часто шутят, что это «та самая улица куру фасулье».

Существуют варианты блюда. Рагу обычно подходит для вегетарианцев. Однако иногда добавляют мясо (часто баранину), поэтому перед заказом уточните у официанта.

Для приготовления куру фасулье лук, томатное пюре, помидоры и сладкий перец обжаривают, а затем варят вместе с фасолью в роскошном томатном соусе. Это настоящая турецкая еда комфорта.

Турецкая выпечка

Турецкая выпечка — это популярный пикантный завтрак или перекус на ходу. Их можно есть отдельно или взять с собой домой, а затем подогреть, чтобы насладиться вместе с йогуртом и салатом.

Борек

Борек — это пирожное с начинкой, которое, по сути, является турецким ответом на пирог. Это сытное лакомство можно найти в большинстве пекарен страны.

Вы также найдете специализированные магазины борек, где качество заметно лучше. Выпечка борек обычно начиняется мясом, сыром, картофелем или шпинатом,

Выпечка также бывает нескольких видов, например, су борек (также известный как «водяной» борек) — это очень мягкая, влажная выпечка. Между тем, сигара борек («сигаретный» пирог) выпускается в виде длинного тонкого слоеного теста.

Выпечка Борек доступна на Балканах и очень похожа по вкусу и внешнему виду. Вы можете найти их в Хорватии, Сербии, Северной Македонии, Черногории и т. д. Греческая выпечка также очень похожа.

Катмер 

Катмер – это особый вид теста борек, родиной которого является культурный город Антеп. По слухам, в этом городе выращивают лучшие фисташки в мире.

Если вы попробуете Катмер, у вас будет шанс попробовать их, не отправляясь в Антеп. Восхитительное тесто покрыто мелко нарезанными фисташками из этого региона.

Акма 

Акма – это мягкая турецкая выпечка, которую часто называют «турецким рогаликом». Однако доступны как сладкие, так и соленые версии Acma.

Сладкая акма чем-то похожа по вкусу и текстуре на круассан. Он рассыпчатый, маслянистый и вкусный.

Большинство пекарен Турции продают акму. Они станут отличным завтраком или легким перекусом на ходу.

Симит

Симит — популярное турецкое блюдо, которым наслаждаются по утрам. Это круглый кусок хлеба с кунжутными семечками.

Simit можно рассматривать как турецкий ответ на американский крендель. Он также очень похож на греческую уличную еду «кулури».

Турецкие напитки

Культура чая и кофе в Турции очень развита. Нет ничего необычного в том, что местные жители часами сидят за пределами чайных Стамбула, курят кальян и пьют чай в кругу друзей.

Однако есть много других напитков, уникальных для этой части мира. Турция является преимущественно мусульманской страной, однако некоторые здесь производят и употребляют алкоголь. В частности, турецкое «раки» и местное пиво, такое как Efes.

Салеп

Нет ничего более уютного и утешительного после долгого осмотра достопримечательностей, чем чашка горячего салепа. Это особенно актуально, если вы едете в Турцию зимой.

Салеп — насыщенный молочный напиток со вкусом корицы. Его вкус чем-то сравним с индийским чаем. Однако салеп делают из орхидей.

Орхидеи варят, сушат и перемалывают в муку. Далее добавляется корица.

Салеп не только вкусен: напиток известен своей пользой для здоровья. В частности, говорят, что салеп помогает при проблемах с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Свежие фруктовые соки

Уличные торговцы свежими фруктовыми соками можно найти по всей Турции. Многие фрукты невероятно свежие, высококачественные и местного происхождения.

Все ваши любимые смузи и смеси фруктовых соков вы найдете в Турции. Однако, если вы ищете что-то совершенно уникальное, подумайте о заказе бокала «Турсу сую».

Турсу Суйу – вкус приобретенный, но невероятно полезный. Сок получают путем смешивания соленых огурцов с овощами.

Турецкий чай и кофе

Еда из Турции: Обязательно попробуйте все сорта турецкого чая во время поездки!

Чай – огромная часть турецкой культуры. На самом деле, в Турции потребляют больше чая, чем в любой другой стране. Посидеть в причудливой турецкой чайной и понаблюдать за людьми — хороший способ скоротать время.

Тем не менее, бесплатный чай также часто подают вам, когда вы прогуливаетесь по магазинам и рынкам. Традиционный турецкий чай черный и ароматный. Обычно его подают с несколькими ложками сахара.

Здесь также очень популярны ароматизированные чаи, одним из самых распространенных является турецкий яблочный чай. Пусть вас не смущает ярко-зеленый цвет!

Напротив, кофе по-турецки очень крепкий и плотный по текстуре. Он такой же, как арабский кофе, и подается в крошечной посуде.

Кофе по-турецки имеет горьковатый, приобретенный вкус, который можно либо любить, либо ненавидеть. В конце выпивки местные жители обычно гадают по кофейным пятнам на дне чашки.

Турецкая кухня:


Десерты в Турции

Возможно, вы в прошлом пробовали множество турецких десертов. Это особенно актуально, если вы какое-то время путешествовали по Ближнему Востоку, Центральной Азии или Южной Европе.

Многие турецкие десерты восходят к эпохе Османской империи или Древней Аравии. Основатели представили эти сладости всем странам, которые они завоевали или оккупировали. Таким образом, многие турецкие десерты сопоставимы с греческими десертами, ближневосточными десертами и т. д.

Халва

Халва — рассыпчатый десерт, популярный в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Обычно его готовят из кунжутной или ореховой муки.

Существуют сотни разновидностей халвы. Если вы прогуляетесь по Большому базару Стамбула, один из многочисленных продавцов предложит вам что-нибудь попробовать.

Тулумба

Тулумба — сладкий десерт из теста, приготовленный во фритюре, который восходит к Османской империи. Сегодня его все еще можно попробовать в Турции и других балканских странах, которые когда-то были оккупированы османами.

Текстуру и внешний вид тулумбы можно сравнить с мексиканскими чуррос. Тесто обжаривают до хрустящей корочки, а затем окунают в сладкий липкий сироп.

Кунефе

Восхитительно сладкий, липкий и грешный, кунефе — популярный десерт на Ближнем Востоке и в Турции. В меню турецких десертов часто представлен выбор угощений кунефе и пахлавы.

Ароматный десерт из сыра. Затем его украшают тертым тестом и россыпью фисташек.

Kayisı Tatlısı

Если вы хотите попробовать турецкий десерт, который немного отличается от других, зайдите в местную кондитерскую и попросите Kayisı Tatlısı. Kayisı Tatlısı довольно просто. свежие абрикосы, фаршированные сливками.

Лукум – рахат-лукум

Не дайте себя одурачить подделками рахат-лукума, которые вы найдете в своей стране. Даже если вы обычно не любите рахат-лукум, вы будете приятно удивлены, когда впервые посетите Турцию и попробуете настоящие версии.

рахат-лукум («лукум») бывает сотен различных вкусов. Рубленые фисташки и ароматная роза — две самые популярные версии. Чашечки рахат-лукума часто подают в качестве дополнительного заказа при заказе турецкого чая или кофе.

Оладьи локма

Турецкая еда: оладьи локма

Точное происхождение оладий локма неизвестно. Однако считается, что оригинальная концепция этого блюда была разработана в Аравии. Название, вероятно, происходит от арабского слова «лукма», что означает «полный рот».

Эти сладкие, сладкие лакомства готовятся из муки, сахара, дрожжей и соли. Затем смесь обжаривают во фритюре, а затем поливают сиропом и медом.

Локма — популярный десерт в Турции, на Ближнем Востоке и в Греции. В Греции они известны как «лукумадес».

Мухаллеби

Мухаллеби — турецкий рисовый пудинг. Этот восхитительно нежный сливочный десерт выглядывает из-за стеклянных прилавков во многих турецких пекарнях и ресторанах.

Первоначальный вариант мухаллеби был приготовлен из кусочков измельченной курицы. В Турции до сих пор есть много ресторанов, которые до сих пор следуют оригинальному рецепту. Однако сегодня многие люди предпочитают сладкую молочную версию или версии мухаллеби, приготовленные с фруктовым соусом и корицей.

Мухаллеби, как полагают, был создан в Персии (Иран). Вы также можете найти этот десерт в Греции и некоторых частях Ближнего Востока.

Пахлава

Еда из Турции: Пахлава и другая сладкая выпечка — популярные десерты

Пахлава, пожалуй, самый популярный десерт в Турции. Это липкое сладкое тесто фило, состоящее из нескольких слоев теста, наполненных измельченными орехами и аккуратно удерживаемых вместе с сиропом или медом.

Поскольку это блюдо так популярно, у вас наверняка будет возможность попробовать его во время поездки. В большинстве ресторанов и чайных подают пахлаву.

Fırın Sütlaç

Fırın Sütlaç — альтернативная версия турецкого рисового пудинга. Этот легкий сливочный десерт готовится из риса, смешанного с молоком, корицей и сахаром. Его можно найти во многих пекарнях и ресторанах, и его можно есть как горячим, так и холодным.

Казан Диби

Турецкая кухня: Казан Диби

Казань Диби – замечательный османский турецкий десерт, который в некотором роде похож на турецкий ответ панна-котте. Десерт также имеет довольно забавную историю своего изобретения, поскольку он был создан совершенно по ошибке!

Несколько веков назад османский султан попросил своего шеф-повара изобрести новый десерт. Шеф-повар попытался приготовить смесь из сливок и сахара, но все ингредиенты сгорели и прилипли ко дну кастрюли. Султан любил подгоревшее месиво, и так родилась Казань Диби!

Гуллак

Гуллак — неофициальный десерт Рамадана в Турции. Если вы исследуете Турцию в этот священный месяц, то найдете гуллак в изобилии.

Он часто появляется в сезонных меню ресторанов и продается в местных пекарнях. История Гуллака восходит к эпохе Османской империи.

Мягкий десерт из молока, теста и сладкого граната. Иногда разные пекарни и регионы вносят свой вклад в десерт.

Часто задаваемые вопросы о турецкой кухне

Турецкая кухня: маринованное мясо составляет большую часть турецкой кухни

Турецкая кухня богата, разнообразна и разнообразна. Приведенный выше список дает вам представление о типах турецких блюд, которые вы можете найти во время своих путешествий по Турции, но он ни в коем случае не является исчерпывающим.

Где лучше всего попробовать турецкую кухню?

Куда бы вы ни отправились в Турцию, попросите хозяина или администратора гостиницы посоветовать вам лучшие рестораны в этом районе и местные деликатесы этого региона. Это поможет убедиться, что вы едите самую лучшую, самую настоящую турецкую кухню, а не попадаете в ловушки для туристов.

Турецкая еда дорогая?

Турецкая еда очень доступна по цене. Вы можете легко получить ужин в Турции, состоящий из основного блюда, напитка и закуски/супа менее чем за 5 долларов.

Единственным исключением из этого правила, возможно, является ситуация, когда вы едите на курортах и ​​в туристических зонах, таких как район Султанахмет в Стамбуле. Здесь цены могут быть сильно завышены. Попробуйте пообедать в местных районах, где вы можете.

Подходит ли рахат-лукум для вегетарианцев и веганов?

Вы можете предположить, что рахат-лукум делается из желатина, но это неверно. Подавляющее большинство «лукум» (рахат-лукум) готовится из кукурузного крахмала.

Следовательно, он подходит как для вегетарианцев, так и для веганов. По всей стране, особенно в Стамбуле, есть много специализированных магазинов сладостей и рахат-лукума. Если у вас есть какие-либо сомнения, попросите дружелюбного официанта подтвердить, что их продукт является вегетарианским/веганским.

Является ли турецкая еда халяльной?

Подавляющее большинство населения Турции (более 98%) исповедуют ислам. В результате все рестораны здесь должны получить сертификат халяль.

Полезна ли турецкая еда?

Турецкая кухня, как правило, очень полезная. Большинство блюд готовятся из отличного качества мяса, большого количества овощей и оливкового масла.

Блюда, подаваемые в турецких ресторанах, тоже очень сезонные. Другими словами, меню меняется в зависимости от сезонных фруктов и овощей. Таким образом, вы знаете, что едите самые свежие продукты самого высокого качества.

Турецкая кухня: последние мысли

У вас есть дополнительные вопросы о турецкой кухне или о том, какие еще блюда из Турции стоит попробовать? Не стесняйтесь обращаться ко мне через комментарии ниже.

Еда из Турции, пожалуй, одна из лучших в мире! Safe Travels, Melissa xo


Типичная турецкая еда: 11 блюд, которые можно попробовать

Когда мы говорим о типичной турецкой кухне , важно отметить, что эта страна дала миру один из самых популярных вариантов быстрого питания: донер кебаб . Трудно найти человека, который никогда не пробовал шашлык. На самом деле, вы можете найти рестораны, специализирующиеся на этом традиционном турецком рецепте, в самых неожиданных местах на планете.

Однако, каким бы известным и популярным ни было это блюдо, турецкая кухня простирается далеко за пределы шашлыка. Можно даже сказать, что Турция наслаждается одной из самых разнообразных, богатых и вкусных кухонь на планете .

Причина этого кроется в длительной истории страны, в различном влиянии на нее других цивилизаций и в ее географическое положение . Турция служит мостом между Европой (особенно через Средиземное море), Дальним Востоком (как ключевой пункт пересечения между Азией и Западом) и большинством исламских стран.

Ниже мы перечислим некоторые из самых известных типичных турецких блюд. Тем не менее, важно отметить, что есть многое другое, что можно открыть для себя и попробовать во многих домах и ресторанах страны

  1. Пахлава
  2. Дёнер-кебаб
  3. Лахмакун
  4. Долма
  5. Мезе
  6. Бёрек
  7. Менемен
  8. Пилав
  9. Манти
  10. Кёфте
  11. Мерсимек кёфтеси
  12. Пиде
  13. Лёкум
  14. Люфер
  15. Bebidas típicas de Turquía
  16. Лос-хеладос туркос

 

Бесплатная отмена

 

Пахлава: гораздо больше, чем просто десерт

Пахлава – одно из самых представительных блюд турецкой кухни. Несмотря на это, они не являются эксклюзивными для Турции, а также могут быть найдены практически во всем регионе Магриба . Пахлава почти неотразима для сладкоежек .

Пахлава

Они бывают разных форм, размеров и форм, но всегда имеют одну и ту же основу: хрустящее, слоеное тесто фило, начиненное орехами (чаще всего фисташками, грецкими орехами и миндалем) и обмакнутое в большом количестве меда.

Международный донер-кебаб

Как мы уже упоминали, из всех типичных турецких блюд донер-кебаб , несомненно, самое известное и популярное блюдо. Его название переводится как «вращающееся жареное мясо». И в этом суть этого блюда.

Донер-кебаб

Как мы уже упоминали, из всех типичных турецких блюд донер-кебаб , несомненно, самое известное и популярное блюдо. Его название переводится как «вращающееся жареное мясо». И в этом суть этого блюда.

Лахмаджун

Во многих турецких ресторанах подают блюдо под названием лахмаджун (или лехмеюн), которое описывается как «турецкая пицца» . Это типичное блюдо действительно похоже на классическое итальянское блюдо, хотя есть несколько заметных отличий, которые необходимо учитывать.

Лахмакун

Во-первых, в нем нет моцареллы (или любого другого сыра, если уж на то пошло). Во-вторых, фарш , который находится поверх теста, готовится с луком, петрушкой, перцем и всевозможными специями. Это блюдо одновременно вкусное и сытное, что делает его отличным вариантом, если вы спешите в обеденное время.

Долма

Слово « долма » переводится как «начинка», или то, что начинено чем-то другим. В Турции (и других исламских странах, а также в Греции) «долма» всегда ассоциируется с виноградные листья , фаршированные вареным рисом и иногда кусочками мяса, которые впоследствии сбрызгиваются лимоном.

Долма

Это знаменитое турецкое блюдо является неотразимой закуской .

Мезе

Мезе являются наиболее типичными турецкими закусками: блюда из различных салатов , солений и жареных овощей (таких как баклажаны или перец), политых вкусными соусами, а также шашлык из курицы, баранины и сушеных фрукты.

Мезе

Бёрек

Это название, данное типу пирога или пирожных из теста, похожего на фило, с начинкой из белого турецкого сыра или феты, мясного фарша (или вегетарианской альтернативы) и некоторых овощей. . Блюдо также известно как «борека» или «бурека». Его часто подают с турецким чаем. Сорт шпината просто восхитителен, так что обязательно попробуйте!

Бёрек

Менемен

Менемен — это название, данное турецкому варианту классического блюда из яичница-болтунья , которую едят на завтрак во всем мире. В этой версии яйца сопровождаются небольшими кусочками овощей, таких как помидоры, лук и перец…

Менемен

Плов

Плов является типичным дополнением к любому турецкому блюду. Тем не менее, он поставляется не в одном, а во многих различных форматах. По сути, в Турции это слово относится к различным рецептам риса.

Плов

Многие из них имеют явное восточное влияние (типичный плов — индийский рис), и их часто приправляют специями и овощами. Кроме того, в каждом рецепте используется свой тип риса.

Манты

Манты (или манту) — одно из самых ярко выраженных восточных блюд турецкой кухни. Фактически, Турция разделяет это блюдо со многими другими странами Центральной Азии, такими как Армения, Узбекистан и Казахстан.

Манты

Манты — это название, данное пирожным с начинкой из баранины, залитой насыщенным йогуртовым соусом и приправленной луком и различными специями.

Köfte

Köfte (или кёфта) — это фрикадельки , обычно приготовленные из говядины или баранины, смешанные с луком и, как вы могли догадаться, приправленные различными специями. Их обычно готовят на дровах, и они просто восхитительны.

Köfte

Mercimek köftesi

Mercimek köftesi являются турецким эквивалентом испанских крокетов. Однако они полностью вегетарианские, так как тесто, используемое для их приготовления, делается из чечевичной муки (а иногда и из пшеничной муки).

Mercimek Köftesi

Их обычно окунают в острые соусы, такие как muhhamara , приготовленный из перца и сухофруктов.

Пиде, закуска для быстрого перекуса

Если вы уже были в Турции, я уверен, что когда вы читали слово «пиде», вы думали о тех лепешках, похожих на лаваш, которые там делают, и это так хорошо. Что ж, вы должны знать, что, помимо этого хлеба, «пиде» также является едой, и в зависимости от места, где вы его попробуете, оно будет разным, поскольку в разных частях Турции есть варианты. Чтобы дать вам представление, «пиде» похож на пиццу, но меньше и длиннее, на которую помещают ряд ингредиентов, а затем помещают в каменную или дровяную печь.

В некоторых местах, например, в районе Черного моря, ингредиенты кладут внутрь, как в пирог. Некоторые варианты «пиде» содержат мясной фарш, говядину или баранину и сыр. Но в варианте под названием «яглы» «пиде» смазывают маслом, сверху добавляют яйцо, а затем отправляют в печь.

Любопытная традиция заключается в том, что если вы хотите испечь его дома и у вас нет подходящей печи, в некоторых деревнях Турции его без проблем относят в соседнюю пекарню.

Лёкум, турецкие деликатесы

Если вы сладкоежка и любите гастрономию, вам понравится лекум, выпечка, также известная как рахат-лукум. Эти компактные кусочки желе содержат сухофрукты (фисташки, грецкие орехи, фундук и т. д.) и покрыты сахаром или кокосовой стружкой. Эстетически они очень приятны из-за контраста цветов и фактур. Обычно их предлагают при заказе кофе, но их также можно купить в супермаркетах и ​​уличных киосках. Желательно убедиться, что они свежие и соответствуют гигиеническим нормам. В некоторых пекарнях они продаются в коробочках, как шоколадки, поэтому могут стать хорошим гастрономическим сувениром.

Люфер, голубая рыба из Босфора

Если вы не любите блюда из говядины или баранины, в Стамбуле вы можете выбрать рыбу. А если оно свежее и с Босфора, тем лучше. Когда вы видите в меню «люфер», это относится к жирной рыбе, которая очень распространена в этой местности и имеет очень приятный вкус даже при самых простых приготовлениях. Жареный с маслом, чесноком, перцем и несколькими специями, а также с овощами, это очень вкусно. Эксперты по рыбе говорят, что если вы хотите съесть свежий люфер, вам следует заказать его в период с августа по декабрь.

Типичные турецкие напитки

Предварительное рассмотрение: в Турции к еде могут подаваться вино или пиво . На самом деле, оба этих напитка производятся здесь и славятся своим превосходным качеством. Тем не менее, в стране с преобладающим мусульманским населением есть много безалкогольных альтернатив, которые стоит попробовать:

Турецкий чай

Известный как чай , это крепкий (черный) чай, который часто заваривают в больших и эффектные чайники. Этот напиток можно пить в любое время суток.

Té turco

Кофе по-турецки

Столь же популярный, если не более популярный, чем чай, кофе по-турецки имеет высокую концентрацию и заваривается прямо в кастрюле с водой без фильтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *