Туры на Кубу из Москвы для отдыха 2018
Путёвки и туры на Кубу с вылетом из Москвы
Отдых на Кубе
Что может быть прекраснее латиноамериканских зажигательных танцев? Разве что вечно улыбающиеся красавицы кубинки, в глазах которых сверкают искорки солнца, и грациозно мужественные мачо, пахнущие гаванскими сигарами.
Отдых на Кубе – это настоящий праздник с карнавалами, фейерверками и бесконечными румбами. Если хотите окунуться в это великолепие в 2018 году, обращайтесь в туристическое агентство «ВЕСН ТУР», где вам оформят путевки на любое удобное для вас время – ведь на Кубе можно отдыхать круглогодично.
Поездка на «Большой остров»
Курорты Кубы – это целый архипелаг в Карибском море, где всегда царствует мягкий климат, а в воздухе витают ароматы кубинского рома.
-
Самым популярным на Кубе считается курорт Варадеро. Белый песок и кристально чистая морская вода позволяют полностью расслабиться под лучами знойного (но не палящего) солнца.
- Любителям же тихого отдыха и тем, кто приезжает с малышами, лучше отправиться на остров Кайо-Коко. Тишина, размеренность, уютные бухточки с коралловыми рифами – что еще нужно для экзотического отдыха.
- Для тех, кто предпочитает экологический отдых на Кубе, лучше Гаваны не найти. Кроме посещения чистейших пляжей, можно посвятить свое время и изучению истории страны, отправляясь на экскурсии по достопримечательностям.
Каждый из островков, входящих в состав Кубы, чем-нибудь да приятно удивит туристов. И побывав здесь в отпуске, вам захочется остаться на острове навсегда либо возвращаться снова и снова.
Туры на Кубу
Несмотря на то, что Куба находится на другом полушарии, отправиться туда в путешествие не составит труда. Достаточно заказать под свой отпуск туры на Кубу из Москвы через туристическое агентство «ВЕСН ТУР». Экзотический отдых в Карибском архипелаге обойдется относительно недорого, тем более что в стоимость путевки будет включено все: и проживание в отеле, и питание, и экскурсии, и вылет из Москвы, и прилет обратно.
И пусть вас не смущают цены, которые придется выложить за туры на Кубу из Москвы. Побывав там на отдыхе, вы поймете, что ни одной копейки не было потрачено зря. И этот удивительный отдых вы оплатили не кому-то чужому, а самому себе. Так что наслаждайтесь тем очарованием, в которое окунетесь.
Лучшие курорты Кубы
Варадеро
Гавана
о. Кайо Гильермо
о. Кайо Коко
о. Кайо Ларго
Ольгин
Пинар-дель-Рио
Сантьяго де Куба
Тринидад
Градус свободы: как ром превратился в национальное достояние Кубы
Путешествия
«Лучший бармен на Кубе!», «Эдуардо — бог мохито!», «Благодарим, Эдуардо!» — каждый день гости подвального барчика в Музее рома города Сантьяго-де-Куба пишут отзывы на кафельных стенах, восхищенные искусством мастера коктейлей, cantinero (исп. «бармен») Эдуардо Короны Виамонте. Он священнодействует за деревянной стойкой в маленьком сводчатом зале на три стола, вернее на три бочки с прибитыми к ним столешницами.
Дождавшись, когда очередная экскурсионная группа мохитопоклонцев распрощается с Эдуардо, сажусь на высокий стул у стойки. Кивком указываю на бутылку с золотистым ромом añejo («выдержанный»), рассчитывая сойти за знатока.
— Вам по-кубински или по-американски? — вопрос Эдуардо умеряет мои амбиции.
— В чем разница?
Американские каникулы
Ходят легенды, что в 1900 году американские солдаты в барах Гаваны заказывали ром, смешанный с колой, ледяной крошкой, соком лимона, и поднимали тост «За свободную Кубу!» (¡Por Cuba libre!). Следом за коктейлем «Куба либре» и «Дайкири» в стране изобрели «Мохито», «Мэри Пикфорд» и другие напитки, теперь известные на весь мир.
В статьях и путеводителях, написанных за пределами острова, коктейли называют национальной традицией кубинцев, их дегустации включают в программы экскурсий по Гаване. Кантинерос из Ассоциации профессиональных кубинских барменов побеждают в международных конкурсах, виртуозно смешивая ингредиенты… Только вот сами пьют чистый ром.
— Коктейли вошли в историю нашего острова, но не стали частью кубинской культуры, — кантинеро Эдуардо объясняет негромко, словно делится сакральной тайной. — Старый ром, как магия: делая глоток, мы чувствуем связь с прошлыми поколениями и размышляем о смысле жизни.
Семейные ценности
Провинция Сантьяго-де-Куба, плантация сахарного тростника у подножия Сьерра-Маэстра. Сборщики тростника в соломенных шляпах с узкими высокими тульями срезают с помощью мачете стебли и укладывают в деревянные повозки, запряженные черными волами с рогами-вилами. Один из сборщиков, 22-летний Мигель, рассказывает:
— Я работаю в кооперативе по сбору тростника, а мои братья трудятся на ромовом заводе в Сантьяго-де-Куба.
Со временем Мигель хочет переехать в Сантьяго или Гавану и поступить на фабрику рома, чтобы стать маэстро ронеро.
— Ром связан для меня с домом, семейной поддержкой. Я горд, что имею отношение к его созданию. Пока я срезаю тростник и стараюсь, чтобы в нем сохранилось побольше сока. Но однажды я смешаю гениальный купаж, чтобы он кого-то спас от беды, помог найти себя. Это моя дорога, ром — часть моей жизни.
Дорогами рома
Сахарный тростник появился на Кубе благодаря Христофору Колумбу. Он взял растение с Канарских островов во время второго похода в Америку в 1493–1496 годах, чтобы обеспечить Карибы сахаром. Тростник отлично прижился в тропическом климате.
— Однажды рабы на карибских плантациях догадались попробовать забродившую мелассу (черную патоку), — рассказывает Тереза, сотрудница Музея рома в Сантьяго-де-Куба. — Примитивный ром быстро стал ценным товаром, которым расплачивались с работорговцами из Африки и купцами из Европы. Шли века, а кубинский ром ничем не выделялся среди «огненной воды» с других островов. Во второй половине XIX века на Кубе работало около 1000 заводов, делавших очень крепкий, маслянистый ром, который выдерживали в горшках, закопанных в землю.
— Прорыв случился, когда испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для «удовлетворения потребностей элиты Империи». Его выиграл Факундо Бакарди, разорившийся после эпидемии холеры кубинский коммерсант. Он экспериментировал с добавлением дрожжевых штаммов в мелассу, фильтрацией рома через древесный уголь и выдержкой в дубовых бочках. Факундо разработал рецепт Ron Superior — светлого рома крепостью 44,5%, победил в королевском конкурсе и в 1862 году открыл ромовую фабрику в Сантьяго-де-Куба.
Сегодня заводов, производящих ром, на Острове свободы гораздо меньше тысячи. Правительство их контролирует, но секреты технологий доверены восьми избранным. Maestros roneros (исп. «мастера рома») хранят и развивают на Кубе мастерство создания рома, заботясь о нем как о культурном наследии.
Магистры ромовых наук
Одна из любимых легенд кубинцев — о секретных формулах рома, которыми владеют маэстрос ронерос. Мастера контролируют все этапы производства каждого сорта напитка, начиная с отбора сахарного тростника до разлива по бутылкам. Формулы — государственная тайна, которую мастер рома передает только другому маэстро ронеро или ученику-претенденту.
Как замечает главный маэстро ронеро Хосе Пабло Наварро, «от сердца к сердцу, от кубинца к кубинцу». Ученик может стать мастером после 15–20 лет обучения. Действующие на тот момент маэстрос ронерос голосуют, достоин ли он им быть. Сейчас на Кубе восемь мастеров рома: двое обладают статусом Primeros Maestros del Ron Cubano («главные мастера кубинского рома») и шестеро — Maestros del Ron Cubano. Им помогают четыре претендента в мастера рома, Aspirantes Maestros del Ron.
— Кубинский ром делают особенным пять вещей, — говорит второй главный маэстро ронеро Хуан Карлос Гонсалес Дельгадо. — Во-первых, время брожения мелассы. У нас оно не превышает 24 часов, в то время как на других Карибских островах занимает до недели. Во-вторых, даже светлые сорта рома мы выдерживаем минимум дважды. В-третьих, фильтруем ром через смесь нескольких видов древесного угля. В-четвертых, для выдержки используем старые, 90-летние, бочки. Их древесина утратила запах, поэтому не влияет на нюансы вкуса или аромата рома. В-пятых, наш главный козырь — мастерство купажа: мы смешиваем ромовые базы в различных пропорциях на разных этапах выдержки.
Неповторимость кубинского рома также обеспечивает изоляция местного производства от влияния зарубежных технологий. Такая ситуация сложилась из-за экономической блокады Кубы, которая была установлена США в 1960-м, после победы революции на Кубе, и продолжается до сих пор.
— Создание рома подобно таинству, — добавляет маэстро ронеро Асбель Моралес Лоренсо. — Есть в этом процессе нечто чудесное. Для любого человека на Кубе ром — духовная ценность, даже если он не всегда это осознает.
Паровоз летит
Кубинцу не требуется повод, чтобы выпить рома. Варьируются лишь ситуации и качество подходящих к ним напитков. Бутылочку подороже, лет 12 выдержки, кубинец припрячет для большой фиесты или дружеских посиделок, чтобы выпить под чашечку кофе и comidas saladas (соленые закуски): жареные бананы, свиные шкварки, сыр. Свежие фрукты и сладости под ром не идут.
Пяти-семилетним ромом кубинец «поправляет здоровье» до обеда или после ужина. Простуженный кубинец «лечится» ромом с медом и лимоном. Деловой кубинец в течение дня забегает раз-другой в бар, чтобы перехватить trago («глоток») — 20–30 граммов рома, который в данном случае играет роль тоника.
— Лет 40–50 назад, — говорит гаванский гид Лилия Маджихингаде, — в столице Кубы процветали уличные бары со стойками-прилавками, где продавали дешевый плохонький ром. Его разливали в узкие длинные стаканчики — одна унция (28 граммов) за 1 песо.
Большинство людей на Кубе и сейчас живут бедно и пьют chispa de tren — ром низкого качества с ироничным названием, которое буквально означает «искра от поезда». Его делают на фабрике в Санта-Крус-дель-Норте из отходов ромового производства и разливают в картонные пакеты вместо бутылок.
Бюджетный ром так популярен, что вошел в фольклор. Уличные художники изображают на стенах домов старинные локомотивы с трубами, из которых вылетают искры, с платформами, груженными сахарным тростником, — так раньше доставляли сырье для рома на фабрики. Уличные музыканты поют о «подлинном, исконном чиспа-де-трен, заменяющем дорогой ром», часто недоступный простому кубинцу.
ТЕХНОЛОГИЯ
Этапы производства
Есть много версий возникновения слова «ром». Самая достоверная — от устаревшего английского слова rumbullion, «большой шум». В большинстве стран, где производится ром, говорят на английском, французском или испанском языках. Поэтому на этикетках соответственно пишется rum, rhum или ron.
Культурная эволюция
— Дело не в потребности выпить, — продолжает Лилия. — Ром необходим кубинцам для соблюдения обычаев и для духовных практик.
Когда кубинец открывает бутылку рома, первые капли он проливает на пол — для духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять покровительство высших сил.
В католической Кубе одновременно с христианскими святыми официально более трех миллионов (на самом деле гораздо больше) жителей почитают богов и духов афрокубинской религии сантерии. Во время ритуалов ее последователи, жрецы-священники сантерос (santeros), пьют ром, входят в транс и говорят с участниками церемоний от имени духов предков и ориша, сантерийских богов, покровителей стихий, чувств, явлений, событий, — дают советы, отвечают на вопросы, предсказывают будущее, помогают разобраться в себе.
— Сантерия не мешает кубинцу быть католиком, — объясняет Лилия. — Каждому католическому святому соответствует сантерийский ориша: святая Барбара отождествляется с богом ветра и молний Чанго, святая Мерседес — с высшим небесным божеством Обатала, святой Антоний — с Эллегуа, богом путешествий, дорог и путей. В церкви Богоматери пригорода Регла, негласного центра сантерии, прихожане молятся Черной Мадонне и Йемайе, богине материнства, покровительнице женщин.
В дни церковных праздников кубинцы восхваляют святых и ориша, устраивают застолье. Если кто-то ром не пьет, то он все равно пригубит напиток, «поцелует», как здесь говорят, чтобы проявить уважение к рому и обычаю. Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до ее начала.
— Как только женщина узнает, что у нее будет ребенок, она начинает готовить алиньяо (aliñao), напиток из рома с фруктами, — рассказывает Эдильберто Риверон Леон, советник посольства Республики Куба, директор представительства Министерства туризма в России. — Каждый член семьи приносит фрукты для алиньяо: манго, папайю, ананас, банан, иногда стебли сахарного тростника. Все ингредиенты нарезают, кладут в ром, выстаивают напиток до дня рождения ребенка, а потом пьют на празднике в честь младенца. Если на свет появляется девочка, часть алиньяо сохраняют, чтобы выпить на ее пятнадцатилетие, которое, как и у мальчика, знаменует переход во взрослую жизнь. Пройдет еще лет десять, и уже новое поколение будет готовить алиньяо, рассказывать детям о кубинских традициях, передавать знания о культурном наследии Кубы.
Фото: REUTERS / PIXSTREAM, HEMIS, NPL (X2) / LEGION-MEDIA, REUTERS (X2), ALAMY (X5), HEMIS (X2) / LEGION-MEDIA, AP / EAST NEWS, GETTY IMAGES (X3), REUTERS / PIXSTREAM
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2018
Марина Матвиенко
кубинских ромов верхней полки | Кубинская кухня и бар Gustazo
--ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН В АЛЬБОМНОЙ ПОЛОЖЕНИИ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЧТЕНИЯ-- СПИСОК РОМ || КУБИНСКИЙ РОМ || СКОТЧ || БУРБОН/РОЖЬ || АГАВЫ CUBAN ROMS SIPPING LIST - COLECCION DE LA CASA (порция 1 унция) Gustazo владеет одной из лучших коллекций кубинского рома высшего качества в США. (Чтобы наслаждаться аккуратно и медленно... или с небольшим количеством льда, только если необходимо)
Гавана Клаб СОЮЗ - 40% (Рыночная цена*: 360 долларов за бутылку) 58 долларов за унцию Первый кубинский ром, созданный, чтобы соответствовать прекрасному и полному вкусу престижной кубинской сигары. Созданный на основе отобранных ромовых основ, выдержанных в ходе естественного и интегрированного процесса выдержки в бочках, чтобы идеально сочетаться с сигарами Cohiba. Сладкие нотки ванили, шоколада и ароматы сухофруктов. Havana Club Tributo 2018 — 40% (рыночная цена: 460 долларов США) 69 долларов США за унцию Издание 2018 года было изготовлено из купажированного рома, извлеченного из 60-летних бочек и частично выдержанного в бочках, в которых ранее хранился торфяной шотландский виски. «Тонкая, но отчетливая дымная нота» благодаря сочетанию бочек. Старая кожа, медовый изюм и дым. Лимитированная серия 2500 бутылок Havana Club Tributo 2019 — 40% (рыночная цена: 450 долларов США) 69 долларов США за унцию Издание 2019 года было изготовлено из купажированного рома 1970-х, 1990-х и 2010-х годов, выдержанного в бочках из французского дуба, а затем выдержанного в течение более 25 лет в бочках из французского дуба. Представлен на фестивале Habanos 2019 на Кубе.Лимитированная серия 2500 бутылок Ron San Cristobal de La Habana — 40% (рыночная цена: $860) $132/унция Создан в честь 480-летия Вилле-де-Сан-Кристобаль-де-ла-Габана, сегодняшней кубинской столицы. Ром системы Solera в возрасте от 10 до 25 лет. Нотки меда, шоколада и табака. Havana Club 15 Years Gran Reserva — 40% (рыночная цена: 160 долларов США) 26 долларов США за унцию Яркий и насыщенный цвет с сильными фруктовыми нотками, такими как изюм и финики с медовой сладостью. Очень мягкий вкус с нотками шоколада, кокоса, а также резким дубовым послевкусием. Havana Club Seleccion de Maestros — 45% (рыночная цена: 60 долларов США) 14 долларов США за унцию Выражение коллективного опыта всех Маэстро Ронеро из Havana Club. Ром представляет собой смесь трех бочках выдержки из 9до 10-летнего рома. Ириска и табак с согревающим пряным и долгим послевкусием. Havana Club Pacto Navio — 40% (рыночная цена: 60 долларов) 14 долларов за унцию Смесь выдержанных ромовых основ. Его уникальный вкус исходит от окончательной селективной обработки в бочках из-под французского вина Сотерн. Кремовая и округлая сладость с акцентом на корицу, цитрусовые и специи. Рон Сантьяго, 25 лет - 40% (рыночная цена: 460 долларов) 65 долларов за унцию Выдерживается 25 лет в самых старых дубовых бочках на Кубе. Разлит в 2005 году в честь 49-летия0 лет со дня основания города Сантьяго-де-Куба. Богатый и мягкий, с тонкими сладковатыми нотками карамели и ванили. Ноты сухофруктов, кофе и табака. Havana Club Maximo Limited Edition — 40% (рыночная цена 1900 долларов США) 290 долларов США за унцию Изготовлен вручную главным маэстро Ронеро Доном Хосе Наварро из Havana Club с использованием самого старого и самого выдержанного рома в погребе Havana Club. Ароматы дуба и дыма смешиваются со свежей грушей и кокосом. Богатое, ультрамягкое, с дубовым характером, ванилью, шоколадом и восхитительным пряным послевкусием. 1000 бутылок/год. Ron Siglo 1/2 - 40% (рыночная цена 1600 долларов США) 250 долларов США за унцию Смесь основ выдержанного рома, хранившегося в Ромовом соборе, погребе «Дон Панчо», более 90 лет. Создан в ознаменование 150-летия «Рон Лигеро», фирменного стиля рома Сантьяго-де-Куба. Ограниченный и неповторимый выпуск 3000 бутылок. Ron Santiago 500 Anniversary — 40% (рыночная цена: 5200 долларов за бутылку) 850 долларов за унцию Безусловно, самый эксклюзивный ром, произведенный на Кубе. Его смешивают из старых запасов рома, выдержанного в погребе Дона Панчо, часть которого перегоняли в 19 веке.30 лет и ранее. Очень ограниченный выпуск, он был представлен в 2014 году по случаю 500-летия города Сантьяго-де-Куба. Ron Legendario Gran Reserva 15 Years — 40% (рыночная цена: 350 долларов за бутылку) 73 доллара за унцию Подлинный вкус, древесный и сухой с ароматным ароматом, который исходит от долгой выдержки в бочках из белого дуба. Двойная золотая медаль Международного конгресса по рому 2015 г. Ron Isla del Tesoro — 40% (рыночная цена: 620 долларов за бутылку) 130 долларов за унцию Из Сантьяго-де-Куба. Ранее использовались в качестве подарков кубинским правительством. Этот исключительный ром теперь доступен во всем мире и представлен в керамической бутылке и деревянном ящике. Edmundo Dante Grand Reserve 15 Years — 40% (рыночная цена: 250 долларов за бутылку) 45 долларов за унцию Он назван в честь великого персонажа Монтекристо из книги Le Comte de Monte-Cristo . Он был назван лучшим ромом Кубы и, следовательно, одним из лучших ромов в мире. 3000 бутылок в год. Он принадлежит к коллекции сигар Montecristo. Ваниль, орехи, кофе и табак. Финал очень длинный. Ron Arecha Extra Anejo 15 Years — 38% (рыночная цена: 190 долларов за бутылку) 38 долларов за унцию Из бочек винокурни Arechabala, одной из старейших в стране и создателей бренда Havana Club в 1934. Ноты сливок, шоколада, карамели, дерева и орехов, таких как грецкий орех и лесной орех. Ron Cubay 1870 Extra Anejo — 40% (рыночная цена: 190 долларов за бутылку) 38 долларов за унцию Этот бренд был основан в 1964 году, а ром производится компанией Cuba Ron S. A. Первоначально предназначенный для внутреннего рынка, он начал экспортировать свою премиальную линейку в мир в 2010 году. Мягкий, маслянистый и деликатный с долгим и стойким послевкусием. СПИСОК РОМА || КУБИНСКИЙ РОМ || СКОТЧ || БУРБОН/РОЖЬ || АГАВА
Какой кубинский ром принести домой: краткий справочник
Фото предоставлено Havana ClubДля американских туристов, посещающих Кубу, привезти домой настоящую бутылку кубинского рома стало обрядом посвящения. Текущие таможенные правила США ограничивают возвращение американцев двумя литрами алкогольных напитков. Бутылки кубинского рома разливаются по 700 мл, поэтому двухлитровый лимит распространяется чуть менее чем на три бутылки. Многие американские туристы, вернувшиеся с Кубы, сообщают, что без проблем привезли три бутылки кубинского рома, а в некоторых случаях даже четыре бутылки, при условии, что они задекларировали эти покупки. Однако такая гибкость остается исключительно на усмотрение таможенного служащего. Это вторая часть серии из двух статей о кубинском роме. Часть 1 см. в разделе «Изучение мира кубинского рома 9».0049
Образцы обычно не предлагаются, поэтому, если вы хотите узнать, какой на вкус тот или иной ром, вам придется сначала купить его в баре. Лучшая стратегия — заранее знать, что вы хотите купить, и покупать это при первой же возможности. Вы не собираетесь улучшать цену, и всегда есть риск, что, если вы находитесь в популярном туристическом районе, предыдущие туры могут очистить запас популярного рома.
Иностранные туристы должны конвертировать свою валюту в конвертируемые кубинские песо или CUC. На Кубе это произносится как «повар». Цены в государственных магазинах обычно указаны в CUC и в кубинском национальном песо (CUP). В настоящее время официальный государственный обменный курс доллара США к CUC составляет 1:1, но обменные сборы и налоги снижают его примерно на 13%.
Разумно иметь при себе несколько CUC, но практически все, включая государственные магазины, будут принимать доллары, хотя государственные магазины будут взимать комиссию в размере 13%, даже если вы платите долларами. Однако некоторые частные поставщики будут брать доллары один на один с CUC. Вам лучше просто платить долларами — просто не забудьте взять с собой много мелких купюр, так как мелкие продавцы могут не иметь возможности разменять доллары США на крупные купюры.
Фото, любезно предоставлено ВикипедиейРом для дома
Havana Club — крупнейший бренд рома на Кубе. Он предлагает девять различных выражений в своем основном диапазоне. Цены варьируются от недорогих до ультра-премиальных выражений, стоимость которых составляет несколько тысяч долларов. Это самый распространенный кубинский ром, который обычно легко доступен как в Канаде, так и в Европе. Если вы живете в любом районе, вам лучше купить его, когда вы вернетесь домой, чем возить бутылку обратно с Кубы.
Havana Club Añejo 7 YO, крепость 40%, 30 долларов США
The Havana Club Añejo 7 YO был первым ромом, выпущенным компанией специально для того, чтобы потягивать его. Это богатый, крепкий ром с гладким, шелковистым ощущением во рту и ярко выраженным вкусом. На носу он сливочный, с медовыми нотками и ароматами карамели, кофе, тропических специй, сушеной апельсиновой цедры и нотами яблока и груши. Во вкусе есть отчетливые ароматы тропических фруктов, а также вкусы молочного шоколада, ванили и корицы, а также некоторые нотки сладкого табака. Послевкусие исключительно долгое и интенсивное, но очень гладкое.
Havana Club, Selección de Maestros (тройная бочка), NAS, крепость 45%, $50
Это исключительный ром по привлекательной цене и один из самых сложных, предлагаемых Havana Club. В аромате есть ноты темной карамели и кленового сиропа, а также нотки тропических специй корицы, мускатного ореха и имбиря. Вкус включает сладкие сливочные ноты крем-карамель, шоколада, засахаренной апельсиновой цедры и кофе эспрессо, а также кедрового дерева и сигары. На заднем фоне ощущается характерный аромат седельной кожи. Послевкусие исключительно продолжительное, с нотками сушеных тропических фруктов, засахаренной апельсиновой цедры и оттенком холодного дыма.
Ссылка на «тройную бочку» означает, что исходный aguardiente или madre был смешан с тростниковым спиртом крепостью 95%, а затем повторно выдержан. После дополнительного созревания ром снова смешивали с тростниковым спиртом и переливали в бочки. Этот процесс происходил как минимум дважды, а может и больше раз.
Havana Club Gran Reserva 15 YO, $150
Это еще один исключительный ром, хотя и с завышенной ценой по сравнению с другими кубинскими ромами сопоставимого возраста. На носу у него богатые фруктовые, цветочные и медовые ноты, а также оттенки перца, корицы и гвоздики. Во вкусе ром богатый и крепкий, с нотами сухофруктов, таких как чернослив, финики, инжир и даже намеком на изюм. Есть также ноты печеного яблока и сушеных тропических фруктов. Послевкусие долгое и ароматное, с нотами коричневого сахара, сушеных тропических фруктов и тропических специй.
Фото, Дж. МикаллефСантьяго-де-Куба, Аньехо Супериор, 11 лет, крепость 40%, 40 долларов США
Ром Сантьяго-де-Куба — это ром с очень насыщенным вкусом, который больше напоминает ямайский ром. На носу он исключительно фруктовый и ароматный, с нотами коричневого сахара и тропических специй. Во вкусе ярко выражены ноты тропических фруктов, включая жареный ананас и зеленый банан, а также карамель и некоторые интригующие ноты хереса. Есть пряные ноты корицы и тмина, а в конце появляется ярко выраженная нота черного перца. Послевкусие долгое, фруктово-перечное.
Существует также 12-летняя версия, которая немного дороже 11-летней и стоит около 50 долларов. Он имеет ту же крепость алкоголя и вкусовой профиль. В целом, он кажется немного слаще и богаче, чем его младший брат. Он предлагает те же ароматы тропических и апельсиновых фруктов, но с немного большей ореховостью хереса. Возможно, и 11-летний, и 12-летний виски подверглись некоторой выдержке в бочках из-под хереса.
Есть также 20 YO и 25 YO выражения этого рома. Их нелегко найти, но иногда их можно увидеть в некоторых крупных государственных магазинах Гаваны и Сантьяго-де-Куба. Они имеют такой же профиль аромата и вкуса, как 11 YO и 12 YO, хотя и менее интенсивные, но оба исключительно мягкие. 25 YO более дымный, с более характерными нотами темного шоколада и выдержанного дуба.
Ron Cubay, Reserva Especial, 10 лет, крепость 40%, 30 долларов США
Cubay обладает характерной медовой сладостью, а также нотками коричневого сахара, персика и ванили. Во вкусе ярко выраженные карамельные и ванильные оттенки, а также тропические пряные нотки корицы, гвоздики и мускатного ореха. Послевкусие продолжительное, сладкое и предлагает стойкие ноты ванили, которые сохраняются.
Ron Mulata de Cuba, Gran Reserva Añejo, 15 лет, крепость 38%, $50
Этот ром производится из кубинского сиропа сахарного тростника и выдерживается в 180-литровых бочках. Это более концентрированная версия сока сахарного тростника, используемого французскими производителями сельскохозяйственного рома. Это мягкий ром средней крепости. Он более сухой и нежный, чем кубинский ром на основе патоки, но все же обладает заметным ароматом и вкусом. Он похож на некоторые французские карибские ромы своим почти коньячным качеством.
В аромате аромат сливочной карамели с оттенком масла, а также нотками темного сахара и дуба. Во вкусе ром предлагает ароматы тропических фруктов, больше карамели и тропических пряных ноток корицы и мускатного ореха, а также намек на дым. Послевкусие продолжительное, заметно сухое, с ярко выраженными нотками корицы и перца.
Если вы не можете найти 15-летнюю версию, попробуйте либо 5-летнюю (20 долларов США), либо 7-летнюю (25 долларов США). Они предлагают схожий профиль вкуса и аромата, хотя им не хватает мягкости, обеспечиваемой длительной выдержкой.
Фото, Дж. МикаллефRon Varadero , Añejo, 15 лет, крепость 38%, 50 долларов
Varadero — еще один сухой кубинский ром, аромат и вкус которого напоминают бренди. В аромате есть ноты сушеных тропических фруктов и изюма, немного цитрусовой цедры, а также медовые соты и тропические специи. Однако на вкус он сухой, с нотками сухофруктов, апельсиновой цедры, лайма, перца, имбиря и кардамона. Послевкусие средней продолжительности и отчетливо сухое.
Обратите внимание, что Рон Варадеро был внесен в список ограниченного доступа Государственного департамента в ноябре 2018 года и в настоящее время не может быть ввезен в США. Чтобы узнать, какой еще ром может быть в ограниченном списке, посетите веб-сайт Государственного департамента.
Приведенный выше список является хорошим представлением диапазона ароматических и вкусовых профилей примерно 70 различных выражений кубинского рома, произрастающего на острове. Во многих магазинах также есть бутылка или две некоторых ультраредких напитков по цене от 500 до нескольких тысяч долларов. Эти бутылки не продаются очень быстро. Нет ничего необычного в том, что бутылка остается на полке буквально годами. Если вы заинтересованы в покупке одного из этих ультраредких выражений, вам лучше купить их в одной из британских компаний, занимающихся доставкой по почте, таких как Whiskey Exchange или Master of Malt. Цена будет немного выше, но их инвентарь, как правило, более свежий и, скорее всего, содержался в надлежащем состоянии.