Традиционная еда в Греции — Dietology.pro
13.09.2021 09:00
1455
Национальная кухня Греции – это часть культуры страны. К еде у местных жителей особое отношение – это не только питание, но и множество маленьких ритуалов. Легкие в приготовлении рецепты столетиями передаются от старших членов семьи к младшим.
Некоторые считают, что солнечная Эллада – место для любителей сладостей, хотя мучное здесь не пользуется спросом. Диетологи для укрепления здоровья и похудения часто советуют своим пациентам придерживаться рациона регионов Средиземного моря. Расскажем, чем же отличается кулинария средиземноморья.
Питание в разных регионах
В горных местностях предпочитают готовить из козлятины и баранины. В регионах, которые расположены ближе к морю, часто едят разнообразные морепродукты и рыбу. Фермеры со всех уголков страны скупают молоко и делают из него сыр.
Первые блюда пользуются популярностью не везде. Повсеместно варят только супы-пюре из овощей. Зимой в ресторанах подают более наваристые и сытные бульоны.
Греки любят ужинать в кафе и тавернах, сочетая прием пищи с приятным времяпровождением с друзьями и родными.
У греков принято готовить из свежих продуктов. В больших количествах поварами используются травы и специи. Таким способом получается придавать интересный и уникальный вкус самым обычным ингредиентам.
Основные блюда и продукты
В Греции производят много видов сыров:
- фета;
- манури;
- кассери;
- кефалотири.
Без них не обходится приготовление традиционных салатов и закусок. Самый любимый – это сыр фета. Его используют в салатах, выпечке, делают из него начинки для фаршировки. Оливковое масло – второе, без чего сложно представить греческую кухню.
Мясные изделия греки готовят из говядины, телятины, свинины.
Каждый рецепт обязательно включает в себя пряные травы, которые придают мясу особую пикантность.Самая распространённая выпечка из муки у греков – это лепёшка «пита».
Традиционные лакомства:
- баклавас – аналог пахлавы;
- халва;
- меламакароны – сладкое медовое печенье.
Морепродукты пользуются особым успехом среди жителей Греции. Для них готовят маринад из горчицы. Рыбу здесь жарят, тушат, запекают, маринуют. Из икры делают пасту по определённому рецепту и начиняют ею пирожки.
Существует много разновидностей греческих алкогольных напитков:
- Узо – самый популярный. В состав входят спирт, мускатный орех, корица и гвоздика.
- Мастика – ликёр из аниса и смолы мастикового кустарника.
Популярные блюда Греции
|
Название |
Что из себя представляет |
Мясные |
Сувлаки |
Маленький шашлык на мангале из баранины, свинины, курицы |
|
Паститсио |
Слоеная запеканка из макарон, яиц, сыра мяса |
|
Мусака |
Запеканка из баклажанов |
|
Клефтико |
Куски баранины в духовке с луком, помидором, сладким перцем |
Блюда из рыбы и морепродуктов |
Псаросупа |
Блюдо из рыб пагра, морского леща, окуня с овощами |
|
Каламари |
Обжаренные кальмары в кляре |
|
Какавья |
Уха с морепродуктами. |
Супы |
Фасолада |
Постный суп из фасоли, моркови, сельдерея, лука, томатов, болгарского перца |
|
Авголемоно |
Овощной или рыбный бульон с лимоном, яйцом и рисом |
|
Факес |
Чечевичный суп с пряностями и томатной пастой |
Салаты |
Греческий |
В составе сыр фета, помидоры, огурцы, лук-шалот |
|
Хорта |
Закуска из диких растений: листья одуванчика, стараки, лавараки, мельоколла, цикорий |
|
Дакос |
Закуска на хлебе с помидорами, сыром ароматными травами |
Польза греческой кухни
- Вкусная и простая в приготовлении.
- Лёгкие блюда для пищеварения.
- Умеренное содержание сахара в мучных изделиях.
- Меню можно использовать во время диет, назначенных диетологами.
- Готовится из свежих продуктов.
В меню включают продукты, в которых содержится много полезных веществ. Сыры готовятся из натурального молока. Рыбу стран-импортёров стараются не использовать либо ставят специальную маркировку на упаковке. В национальные алкогольные напитки изготавливаются из ингредиентов, несущих определенную пользу организму. Соусы и маринады положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, богаты витаминами и минералами, так как состоят из натуральных ингредиентов и готовятся по технологиям, исключающим сильное нагревание.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Греция.
Вечная Классика | Традиционная зимняя едаЗима в Греции предоставляет возможность прекрасно провести время на зимних курортах или в сказочных местах, разбросанных по всей материковой части страны. После прогулок на природе, романтических путешествий по городам и деревенькам вам, несомненно, захочется отведать традиционной греческой кухни.
Поэтому садитесь в таверну, и там, рядом с камином, готовьтесь насладиться местными лакомствами и удивительными блюдами!
Кулинарные маршруты
Давайте начнем наш «вкусный» маршрут с Фракии.
Местная гастрономия включает в себя смесь ароматов, происходящих как из Малой Азии, так и с Балкан. Попробуйте нут с тыквой и индийским перцем, ягненка с местной лапшой, соленые питы – пирог с бастурмой или с луком-пореем и мясом, который подается и на Новогоднем столе. Еще одно вкусное блюдо, которое стоит попробовать, – это кавурма, колбаса, которую готовят на Черном море. Говядина, мясо буйвола, мясо овцы или козы приправляются специями (корицей, гвоздикой, чесноком, мускатным орехом). Другие интересные блюда: джигеросармас (внутренности ягненка с травами и специями), свинина и курица с маринованной капустой, курица с кускусом, долма, сосиски с бобами, супы. Популярным рождественским блюдом является «бабУ» (свинина, фаршированная мелко нарезанным мясом, рисом, луком-пореем, внутренностями и специями). Другие знаменитые местные блюда: колбурек (свернутая пита), киул (крем-суп из курицы с добавлением муки).
В регионах Македонии также есть особые блюда, которые стоит попробовать. Там многие блюда готовят на основе свинины, которая часто готовится с фруктами и овощами: свинина с капустой, айвой, алычой, каштанами и сельдереем. Из мяса делают кавурму с луком-пореем и специями.
Прекрасным македонским блюдом является сарма (говяжий фарш с листьями салата). Из мясных блюд примечательны и кебаб с рисом, жареный ягненок с греческим йогуртом, фрикадельки с пряным карри и, конечно же, пача из мяса и чеснока (традиционное блюдо Салоник).
На местном столе обязательно должен быть хотя бы один пирог! Перец, грибы, лук-порей, разнообразные травы и сыр фета являются начинкой пирогов, тесто для которых раскатывают вручную.
Традиционная кухня Эпира определенно вас удивит и порадует! В Молосе, районе Янины находится множество ресторанов, где вы сможете насладиться не только традиционной кухней, но и видом на гавань, замок и остров. Вы сможете попробовать лягушачьи лапки, копченую форель угорь. В Загорохорья вы не сможете удержаться от вкусных пирогов с зеленью и сыром; в Метсово готовят прекрасные колбаски и шашлычки, которые буквально тают во рту, телятину в винном соусе с макаронами, изготовленными вручную и копченый сыр. В какой бы части Эпира вы ни находились, на столе обязательно будет пирог! Пироги на каждый день или праздничные, простые и сложные, соленые, сладкие, слоеные и не слоеные, с различными начинками, являются синонимом гастрономической идентичности этого района.
В центральной Греции известны мангалы с шампурами, на которых жарят вкуснейшее мясо. Свинина становится пряной с гигантес (большая фасоль), которые готовятся в духовке до того момента, пока не начнут таять во рту. Трахана с небольшим количеством молока и тертой фетой – идеальный суп для холодных зимних ночей. Более интересное блюдо – жареный дикий кабан с айвой, яблоками и медом, а также тушеный заяц с луком, индийским перцем и корицей. Особо следует упомянуть блюдо из ароматных колбасок и красного перца, которые тушат в кастрюле.
На Пелопоннесе подают невероятного жареного поросенка с хрустящей корочкой, приготовленного в духовке! Район Мани славится своим соленым мясом. Попробуйте копченую свинину, которую потом варят с апельсинами или мясо с жареными яйцами. Другими любимыми деликатесами являются курица с лапшой, гогес (свежие макароны) с маслом, посыпанные сыром, похожим на творог, каянас (жареные яйца с помидорами и сыром), траханопита и тсигаролахана (ароматная горная зелень, жареная с луком, томатным пюре, маслом, солью и перцем).
Типичная греческая еда – 30 традиционных блюд и десертов
Полный справочник по типичной греческой кухне – 30 традиционных блюд и десертов описывает блюда, разделенные на веганские, вегетарианские блюда, блюда из морепродуктов и мясные блюда, сладости и типичные напитки .
Типичная греческая еда основана на ингредиентах, характерных для средиземноморской диеты , таких как различные овощи, свежевыловленная рыба и морепродукты, приправленные оливковым маслом и ароматными местными травами (не экзотические), но с большим потреблением мяса, чем в других средиземноморских странах. Греческие блюда характеризуются использованием нескольких простых ингредиентов, но отличного качества и приготовлены искусно и с большим вниманием.
Читать Что и Где Поесть в Афинах – Лучшие Рестораны и Районы
Оглавление
- Вегетарианские Блюда
- Веганские блюда
- Блюда из морепродуктов
- Мясные блюда
- Десерты
- Напитки
1. Типичная греческая еда: вегетарианские блюда
1.1. Греческий салат
Классический греческий салат
Классика из классики и пожалуй, самое всемирно известное греческое блюдо это, безусловно, греческий салат, приготовленный из сыра фета, помидоров и огурцов, черных оливок и лука и сбрызнутый оливковым маслом и Средиземноморские травы, в основном орегано.
1.2. Цацики
Цацики – классический греческий соус из огурцов
Цацики – чрезвычайно популярный соус из йогурта и мелко нарезанного огурца, с добавлением свежего чеснока и часто укропа. Это закуска или гарнир.
1.3. Спанакопита / Тиропита
Спанакопита или Тиропита
Спанакопита или Тиропита — это слоеное тесто из слоев, начиненное шпинатом и сыром фета , похожее на бёрек.
1.4. Саганаки
Фета саганаки
Саганаки — это жареный ломтик сыра фета . Как бы просто это ни звучало, это очень вкусно и является отличной закуской.
Помимо саганаки с сыром фета, существует также саганаки с креветками, который состоит из жареных креветок.
1.5. Колокитокефтедес
Колокитокефтедес – оладьи из цуккини
Колокитокефтедес, безусловно, типичная греческая еда – восхитительное мезе или закуска. Это вегетарианские жареных шарика из кабачков с сыром фета и мятой . Оладьи хрустящие снаружи и приятно тают внутри. Обычно их подают с йогуртовым соусом.
2. Типичная греческая кухня: веганские блюда
2.1. Фава
Фава – греческий вегетарианский соус
Фава – это соус, похожий на хумус, но приготовленный из желтого колотого гороха с характерным вкусом. Подается как закуска, очень интересно попробовать.
2.2. Йемиста
Йемиста – Фаршированные овощи
Йемиста (или Гемиста) – популярное и вкусное вегетарианское блюдо, состоящее из запеченные фаршированные овощи — одно из моих любимых греческих блюд. Это могут быть перцы, помидоры, кабачки, баклажаны или даже лук, выдолбленный и фаршированный рисом, смешанным с нарезанными овощами и зеленью, и запеченный в духовке.
Существует также невегетарианская версия с мясным фаршем.
2.3. Фасолада
Фасолада
Фасолада — вегетарианский суп из фасоли и томатов с морковью, луком и оливковым маслом, приправленный средиземноморскими травами.
2.4. Долмадакия без мяса
Веганская долма или долмадакия
Долмадакия – это виноградных листьев, фаршированных рисом с мятой и лимоном, в виде маленьких рулетиков. Они существуют как в веганской, так и в мясной версии (описание ниже), поэтому всегда спрашивайте, чтобы быть уверенным. Вы можете найти их в каждой греческой таверне.
О веганских десертах см. ниже в разделе 5: Десерты.
3. Типичная греческая кухня: блюда из морепродуктов
3.1. Осьминог на гриле
Осьминог на гриле
Осьминог очень популярен в греческой кухне. Обычно его подают на гриле, с лимоном и иногда с чесноком.
3.2. Кальмары на гриле — кальмары
Кальмары на гриле — кальмары
Кальмары на гриле — также называемые кальмарами — подаются с лимоном — еще одно классическое греческое блюдо, любимое многими из-за низкого содержания калорий. Кальмары обычно подают просто с оливковым маслом, солью и лимоном, а иногда и с соусом.
3.3. Жареные кальмары и креветки
Жареные кальмары – кальмары – с креветками
Более калорийный вариант, в котором подаются кальмары – и часто креветки или креветки – это панированные и жареные кальмары и креветки , также подаются с лимонным и иногда йогуртовым соусом. Кому-то такая подача вкуснее.
3.4. Морская рыба на гриле
Жареный морской лещ – типичное греческое блюдо
Рыба, только что выловленная в Средиземном море, является одним из самых популярных блюд греческой кухни. Греческий способ приготовления рыбы прост, направлен на сохранение ее естественного вкуса, не испортив его лишними добавками. Он просто приготовлен на гриле и посыпан ладхолемоно – лимонно-масляная заправка и соль , и только иногда слегка обжаренные.
Типичные виды рыбы в греческой кухне включают: лавраки – морской окунь, ципура – морской лещ, гадос – треска, барбуни – барабулька и марида – мальк.
3.5. Мидии
Мидии просто с лимоном и солью
В греческой кухне популярны мидии. Обычно их подают просто с дольками лимона и солью , без дополнительных добавок, таких как травы или овощи.
3.6. Taramasalata
Taramasalata – паштет из рыбьей икры
Taramasalata – типичное греческое блюдо, которое едят по всей стране. Это паста из оливкового масла, лука, лимонного сока и рыбьей икры . Обычно его подают в виде мезе или намазки на лаваш ломтика, часто в сопровождении овощей.
4. Типичная греческая еда: мясные блюда
4.1. Мусака
Мусака
Мусака – это запеканка из обжаренных слоев баклажанов с картофелем и мясным фаршем со специями .
4.2. Долмадакия / Долма
Долмадакия
Долмадакия — это маленькие булочки из виноградных листьев, фаршированные рисом и обычно мясом баранины или говядины, с послевкусием лимона. Часто вы можете заказать и веганскую версию. Их подают в качестве закуски.
4.3. Гирос
Классическая греческая еда – Гирос, завернутый в лаваш
Гирос – всемирно известная типичная греческая еда. Это свинина, обжаренная на вертеле, а затем нарезанная ломтиками. Есть два варианта подачи: в виде тарелки с гиросом – в сопровождении картофеля фри, овощей и цацики, или более фаст-фудная версия гироскопа из лаваша – мясо, завернутое целиком с картофелем фри, овощами и йогуртовым соусом в лавашной лепешке.
4.4. Сувлаки / Каламаки
Еще одно типичное греческое блюдо – сувлаки – мясные шашлычки
Сувлаки , также называемые Каламаки , очень известное греческое блюдо – это шашлык из свинины и/или баранины мяса.
4.5. Soutzoukakia
Soutzoukakia
Soutzoukakia — это горячие фрикадельки из говядины или свинины, пропитанные томатным (а иногда и винным) соусом с ароматными травами, такими как корица, тмин и чеснок.
4.6. Клефтико
Клефтико – традиционная греческая еда
Клефтико состоит из кусочков баранины , маринованных в чесноке и лимонном соке , а затем запеченных на кости в духовке вместе с дольками картофеля.
4.7. Пастицио
Пастицио – греческая запеканка
Пастицио – это традиционное греческое блюдо, состоящее из слоев макарон , говяжьего фарша и соуса бешамель , запеченных в кастрюле.
4.8. Папуцакия
Папуцакия – традиционное греческое блюдо
Папуцакия – это классическое греческое блюдо, очень популярное в этой стране, где любят баклажаны. это запеченные баклажаны, фаршированные острым мясным фаршем , томатами и соусом бешамель, иногда подаются с йогуртовым соусом и грецкими орехами.
5. Типичная греческая еда: десерты и сладости
5.1. Пахлава (веганская)
Пахлава
Один из самых популярных восточных десертов, который обязательно нужно попробовать. Пахлава — это очень сладкая небольшая десертная выпечка из слоев фило с начинкой из дробленых орехов (обычно грецких орехов или фисташек) , пропитанная медом или сиропом.
5.2. Катаифи (веган)
Катаифи
Катаифи — это небольшая сладкая выпечка, похожая на пахлаву, но сделанная из кусочков теста, похожих на волоски , обернутых вокруг ореховой начинки, также пропитанных медом или сиропом.
5.3. Бугаца
Бугаца
Бугаца — популярный греческий десерт, состоящий из теста фило с начинкой из заварного крема, посыпанной сахарной пудрой и корицей.
5.4. Galaktoboureko
Galaktoboureko
Galaktoboureko — это слоеное тесто, выпеченное с заварным кремом и пропитанное сиропом со вкусом лимона. Его начинка толще и немного плотнее, чем у бугатсы.
5.5. Pasteli (веганский)
Pasteli – греческие батончики с медом и семенами кунжута
Pasteli – это сладкие батончики из семян кунжута, «склеенных» вместе с медом или карамелью, а иногда и с миндалем, орехами или другими семенами. По сути, это были первые в мире «фит-энергетические батончики», относящиеся к древности 🙂
5.6. Feta Me Meli
Feta me meli
Feta me meli — классический греческий десерт из ломтика сыра фета , завернутого в слой теста фило, пропитанного медом, обжаренного и посыпанный кунжутом. Внешний слой хрустящий, а сыр становится слегка сливочным. Имеет очень интересный сладко-соленый вкус.
5.7. Портокалопита
Портокалопита – греческий апельсиновый пирог
Портокалопита – это сочный греческий апельсиновый пирог , приготовленный из свежих апельсинов, тертого теста фило и густого слоя сиропа. У него достаточно оригинальный вкус.
5.8. Лукумадес
Лукумадес – слоеные изделия из сладкого теста
Лукумадес маленькие сладкие шарики из хрустящего жареного теста покрытые сиропом, часто с корицей и раскрошенными грецкими орехами.
6. Типичные греческие напитки
6.
1. Греческий кофе – EllinikosТрадиционный греческий кофе
Меня всегда восхищало то, что, хотя кофе потребляется во всем мире, существует так много традиционных альтернативных способов его заваривания в разных странах.
Греки большие любители кофе и пьют его каждый день. Варится с использованием брики — традиционный медный горшок с удлиненной ручкой , в готовом виде его часто подают в нем, отставив чашку в сторону.
6.2. Греческие алкогольные напитки
Узо с типичными греческими закусками
К наиболее популярным греческим спиртным напиткам относятся следующие:
- Вино
- Рецина
- Узо
- Метакса
Богатство греческих алкогольных напитков таково, что мы готовим о них отдельную статью. Описания разных видов греческих ликеров вы можете прочитать в статье на Типичные греческие продукты .
Еда в Греции – типичные греческие таверны
Греки ценят традиции и простоту , что отражено в очень характерном стиле многих местных ресторанов и таверн. Их атмосферу создает простая, часто изношенная деревянная мебель бело-голубого цвета, обычно расставленная прямо на тротуаре в тени деревьев, а вокруг бродят кошки. В эту атмосферу невозможно не влюбиться.
Читать Что и Где Поесть в Афинах – Лучшие Рестораны и Районы
Читать о Ночной жизни в Афинах
***
У вас есть другие блюда, которые можно добавить в список? У вас есть вопросы или комментарии? Пишите ниже! Если вам понравилась статья — поделитесь ею!
Топ-10 блюд греческой кухни
Последнее обновление:
06.08.2021
Блюда в Греции так же разнообразны, как и сама страна. Следовательно, если вы думаете о поездке в Грецию, вам нужно подумать, что и где вы будете есть.
Еда варьируется от региона к региону, и в каждом районе есть свои фирменные блюда. Интересно, что многие средиземноморские блюда настолько просты в приготовлении, что для их приготовления требуется всего несколько ингредиентов, таких как оливковое масло и различные травы.
1. Мусака
Знаменитая запеканка Мусака занимает особое место в сердцах греков и гурманов всего мира. Это блюдо из обжаренных овощей с добавлением специй. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарезанное мясо ягненка и соус Бешамель. Французский соус при запекании застывает и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особыми секретами, вроде слоя отварного картофеля или жареных кабачков.
Краткие факты о Греции
- Местоположение: Юго-Восточная Европа
- Валюта: Евро (EUR)
- Член ЕС: с 1981 г.
2. Клефтико
Из всех мясных блюд греческой кухни клефтико на сегодняшний день является одним из самых популярных. В переводе с греческого означает «украденный», это блюдо имеет долгую историю, о которой сложено множество легенд. Один сказал, что Клефты воровали ягненка или коз и готовили мясо в скрытых подземных печах, чтобы заглушить аромат и запах и избежать поимки! Клефтико не требует никаких причудливых ингредиентов или сложных техник, только хорошее сырье, такое как баранья нога, красный лук, чеснок и много терпения.
3. Сувлаки
Сувлаки — основное блюдо быстрого питания в Греции, которое можно найти во многих ресторанах. Чаще всего для сувлаки используют свинину и курицу, но не забывайте о баранине или говядине! В качестве гарнира обычно подают помидоры, красный лук и цацики, завернутые в мягкую лепешку питта. В некоторых тавернах также подают чипсы с начинкой внутри питты. Процесс приготовления начинается с маринада из оливкового масла и лимонного сока. Затем на специальные деревянные шпажки-сувла (σοββλα) нанизывают небольшие кусочки мяса, благодаря которым это блюдо и получило свое название.
Факт:
Шашлык сувлаки, подаваемый в качестве фаст-фуда, начал широко продаваться в 1960-х годах после того, как его представили торговцы из Беотии.
4. Пахлава
Пахлава – десерт, популярный не только в Греции, но и во всех странах Ближнего Востока. Сладость обычно подают после обеда или ужина небольшими кусочками в дополнение к ароматному греческому кофе. Местные повара разработали технологию создания тонкого теста фило, из 33 слоев которого готовится пахлава. Затем его пропитывают сладким медовым сиропом, разрезают на аккуратные лепешки и запекают. В состав начинки чаще всего входит молотый фундук, арахис или грецкие орехи, что делает этот десерт невероятно вкусным!
5. Греческий салат
Греческий салат, переводится как «деревенский салат», пожалуй, самое популярное и известное национальное блюдо Греции. Его вкусовые качества, пищевая ценность и сбалансированная калорийность сделали его всемирно известным. Традиционный салат – это кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Неотъемлемой составляющей этого фантастического блюда является, конечно же, сыр фета, сохранивший терпкие ароматы греческих трав. Салат также включает много овощей, таких как помидоры черри, огурцы, оливки каламата и тонко нарезанный красный лук, так что это отличный способ получить суточную дозу активных питательных веществ. Стоит сесть на поезд в Греции и отправиться в лучшее место для этого салата — Байрактарис, Афины.
СОВЕТ:
В Греции хориатики или греческий деревенский салат чаще всего подают с ранней весны до начала осени.
6. Цацики
Национальный греческий йогуртовый соус Цацики обычно подается холодным к мясным и рыбным блюдам и может стать отличным гарниром к овощам. Смесь огурцов, зубчиков чеснока, оливкового масла, соли и трав составляет этот простой, но вкусный соус, который можно есть разными способами: на тарелке или в лепешке; распределить между ломтиками лаваша; посыпать жареными овощами для придания дополнительного аромата — даже смешивать с соусами для пасты!
7.
StifadoStifado — это мясо (обычно говядина, реже крольчатина), тушенное в томатном соусе с большим количеством лука-шалота, красным вином и корицей. Существует несколько мнений о происхождении названия рецепта Stifado. Некоторые говорят, что оно происходит от древнегреческого слова «тиф» — пар. Другие утверждают, что название происходит от итальянского слова «Stufato» — тушить. Впрочем, это не так важно; главное, что это невероятно вкусно!
СОВЕТ:
Стифато (στιφάδο) — иногда пишется как стифадо — греческое тушеное блюдо. Слово происходит от «стуфадо», блюда, завезенного в Грецию венецианцами в 13 веке после падения Константинополя и до османского вторжения.
8. Долма
Долма – вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму часто готовят с рисом, луком и зеленью и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, фарш заворачивают в виноградные листья с рисом и петрушкой и подают как горячую закуску или полноценное блюдо.
9. Gemista
Фаршированные овощи Gemista – одно из тех блюд, которые весной можно увидеть по всей Греции. Греки выбирают болгарский перец для начинки из-за высокого содержания в нем витамина С, который обеспечивает дополнительную защиту от болезней. Фаршированные овощи можно начинить двумя способами: фаршем и вегетарианскими – рисом и овощами. Тем не менее, оба рецепта одинаково вкусны, поэтому, если вы не попробуете их в поездке в Грецию, попробуйте приготовить их дома!
СОВЕТ:
Главный секрет — использовать в начинке мякоть перца
10. Лукумадес
Лукумадес, также известные как «греческие пончики», продаются в небольших специализированных кондитерских по всей Греции. Эти сладкие и хрустящие шарики станут идеальным завершением трапезы. Благодаря фирменному меду, семенам кунжута и молотой корице они станут мягкими во рту!
Как видите, греческая кухня очень разнообразна и интересна.