Что попробовать во Франции: традиционная кухня и еда
Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.
Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.
Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.
Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.
Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.
Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про «типичные французские завтраки», но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.
Ужин проходит так же, как и обед.
Французский обед
Закуски (hors d’œuvres/entreés)
Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.
Основное блюдо
Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.
Сыры
Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.
Десерт
На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.
Вина и прочие напитки
Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.
Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.
Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.
Кухня Франции по регионам
Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.
О-де-Франс
Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов. …пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.
Нормандия
В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.
Гранд-Эст
Это бывшие Эльзас, Шампань-Арденны и Лотарингия. Из-за своей близости с Германией, эти регионы во многом испытали влияние немецкой кухни. Особенно Эльзас и Лотарингия. Для этих регионов типично использование свинины во всех её видах – от колбас до копченных окороков. Тяжелая и, как правило, высококалорийная еда – вот что едят местные жители. Из наиболее популярных блюд можно выделить – «шукрут» – это картошка с копченостями и квашеной капустой. Один раз я попробовала это блюдо. Мне не очень понравилось, так как у него довольно специфичный вкус. Еще есть «баккеоффе» — мясо, тушенное в горшочке с картофелем. Если брать сладкие блюда, тот тут можно вспомнить о творожных тортах.
Жители Шампани тоже предпочитают колбасные изделия, особенно, так называемые «андуйетт» – это небольшие колбаски из свиного желудка и кишок, приправленных специями. На десерт подают фруктовые шарлотки, которые готовят из местного печенья «Роз де Реймс».
Из вин здесь очень популярны вина из сортов «рисслинг», «пино-гри», «мускат». Из них производят сухие вина с приятным послевкусием. Что касается региона Шампани-Арденн, то тут царствует знаменитое Шампанское. Я посетила два предприятия, где производят две типичных марки – Мерсье и Помри.
В конце каждой экскурсии мы продегустировали их. Надо сказать, что это лучшее шампанское, которое я пробывала в своей жизни. Но оно довольно дорогое – от 35 евро за небольшую бутылку.
Иль-де-Франс
Сердце Франции, Иль-де-Франс привлекает блюда и вина со всего мира. Что более типично для этого региона? В первую очередь, это богатая палитра из сыров бри, а затем, конечно, черная, кровяная колбаса. Сразу предупреждаю, что она щедро сдобрена солью, перцем и прочими приправами. В ее составе свиная кровь со свиным салом и луком. Из блюд, которые характерны для Иль-де-Франс, — антрекот Берси и телячьи почки по-парижски.
Бретань
Как и во всяком районе, близком к морю, здесь царствуют морепродукты и рыба. Сардины, тунец, скумбрия – вот рыбу, которую тут могут подать к столу. Бретонские устрицы насчитывают почти 12 сортов, а мидии, выращиваемые в сотках тут, обладают приятным, тонким вкусом. Из молочных продуктов здесь производят соленое масло. Поэтому типичные блюда – рыбное рагу или мидии по-морскому. Из сладких блюд вам могут подать пудинг и тонкие, кружевные блины. Из напитков обязательно попробуйте сидр, виски, пиво или гидромель – медовый напиток.
Земли Луары
Регион богат на вина, которые непременно добавляют в главные блюда. Например, «карп в красном вине» или жареная утка с соусом «мюскаде». Очень популярны блюда из местной дичи – рагу из дичи и т.д. Из десерта тут можно встретить очень вкусный яблочный пирог. Эти земли богаты виноградниками, а самые знаменитые сорта – «шенен» и «совиньон». Из них производят и красные, и белые вина.
Центр – долина Луары
Регион покрыт сетью мелких и средних речушек, которые впадают одна в другую. По этой причине, рыбные блюда здесь пользуются большой популярностью. Судак, щука, миноги и прочая пресноводная рыба подаются в разном виде – от жареной до заправленной различными соусами. Например, окунь в корке из соли. Также тут прекрасно растут различные зимние овощи, поэтому можно встретить такие блюда, как суп из спаржи. Я пробовала его, и он довольно пресный. Что касается вин, тот тут вас ждет богатое разнообразие – розовые, сладкие вина Анжу, игристые красные вина Сомюра и т.д.
Бургундия – Франш-Конте
В эту область объединили два региона – Франш-Конте и Бургундия.
Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».
Новая Аквитания
Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.
Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.
Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».
Овернь-Рона-Альпы
В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.
В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.
Окситания
Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.
Прованс-Альпы-Лазурный берег
Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.
Корсика
На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.
Рестораны
Что касается ресторанов, тот тут во Франции выбор очень большой. И не всегда дорогой ресторан – значит хороший ресторан. Один раз в Париже мы зашли с подругой в дорогой ресторан, который позиционировал себя, как ресторан с парижской, домашней кухней. Я уже не помню его названия, а только то, что он находился рядом с Пантеоном. Самое дешевое блюдо стоило 30 EUR. Обедая там, мы два раза увидели насекомых прямо в зале: одно пробежало по столу, второе ползло по полу и очень напоминало таракана. Поэтому к выбору ресторана, особенно, в Париже, стоит относиться с осторожностью. Лучше спросить совета знакомых французов или почитать отзывы в Интернете.
И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.
Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, — это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.
Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины
Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо «Пятерочек» и «Магнитов» там «Carrefour», «Monoprix», «Casino». Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в «Casino», так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.
В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.
Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т. д. Это всякие «Boulangerie’, «Crèmerie» и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах «Monoprix» или «Casino» такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.
Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой «bio». Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.
Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, «Picard». Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно «кордон блё» – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.
Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.
Резюме
Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют «лягушатниками», но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?
Особенности и традиции французской кухни
Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.
История французской кухни
Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».
Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.
Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.
В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.
Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.
При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.
[box type=»info»] Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье, Карема. Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.[/box]
Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.
Традиции французов в еде
Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.
Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.
В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.
Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.
К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.
[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]
Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.
Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин
На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.
[box type=»info»] Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.[/box]
Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.
За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.
Любимые напитки французов
Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.
Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.
Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода. На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок.
Национальные блюда Франции
Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.
Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.
Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.
Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.
Устрицы — любимое блюдо у гурманов
У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.
Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.
Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.
К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.
Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.
Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.
Традиции французской кухни — видеорецепт
Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.
Рецепт в этом видео
Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:
French Food: 42 Традиционные блюда и напитки
От улитки до тартара, узнайте о традиционных французских блюдах, которые очень любят местные жители. С закусками, основными блюдами, десертами, напитками и многим другим.
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Вся предоставленная информация предназначена только для развлекательных целей, см. нашу политику раскрытия информации.)
Французская кухня — одна из самых популярных кухонь во всем мире. Людей со всего мира привлекает этот невероятный стиль кухни с акцентом на свежие ингредиенты, творческие методы приготовления и art de la table презентация.
Создаваемые на протяжении веков в различных регионах страны, эти удивительные деликатесы экспортируются по всему миру. Находитесь ли вы в пивном баре в Париже, на морском курорте в Сен-Тропе или во французском ресторане за границей, есть определенные блюда, которые стали воплощением La France .
И хотя многие посетители скажут, что нет ничего лучше, чем открыть для себя эти гастрономические изыски in situ есть и пить во время путешествия по Франции, то же самое можно делать и дома. В некоторых случаях я также включил рецепты, чтобы вы могли сделать свою собственную версию.
Вот лучшие традиционные французские блюда, а также самые популярные блюда и напитки во Франции. Приятного аппетита!
1. Улитки
Да, я должен был начать этот список с улиток. Вместо того, чтобы быть брезгливым, если вы когда-либо ели улиток , вы знаете, что они на самом деле восхитительны.
Да, улитки — это те же самые улитки, которых можно найти в лесу, и да, французы готовят их (обычно с чесноком, маслом и соусом песто/писту) и регулярно едят.
Маленькие мясные шарики легко ложатся вместе с багетом, чтобы пропитаться маслянистым соусом. Подсчитано, что французы съедают 16 000 тонн улиток каждый год. Подробнее о том, как есть эскарго, можно прочитать здесь.
2. Французский луковый суп
Французский луковый суп, возможно, следует назвать Королевским французским луковым супом, так как он стал известен после того, как был подан французскому королю Людовику XV (бывшим польским королем Станиславом Лещинским).
Лук готовят до светло-коричневого цвета, чтобы он полностью карамелизировался. Затем их варят в бульоне и посыпают обильным количеством тертого сыра.
У каждого повара есть своя комбинация сыров, но наиболее популярными являются грюйер, сен-нектер, мимолет, конте, эмменталь или канталь. Блюдо, действительно достойное короля. Рецепт приготовления французского лукового супа в домашних условиях вы можете найти здесь.
3. Foie Gras
Празднуете ли вы Рождество во Франции или просто проводите вечер с друзьями, фуа-гра — это неконтурное (необходимое).
Во Франции можно найти множество видов фуа-гра. Процесс восходит к древности и охраняется законом. Существуют различные виды фуа-гра, от самых дорогих до более дешевых:
- foie gras entier – означает «цельный фуа-гра», который состоит из одной или двух целых печенок .
- фуа-гра – из кусочков печени, соединенных вместе
- блок фуа-гра – полностью приготовленный, собранный и формованный блок, состоящий на 98% или более из фуа-гра
А если сама по себе фуа-гра слишком дорогая, можно попробовать и паштет из фуа-гра.
Обычно его нарезают ломтиками и кладут на поднос вместе с небольшими тостами. Соедините их вместе и жуйте. Подробнее о том, как есть фуа-гра, можно прочитать здесь.4. Cuisse de grenouilles (лягушачьи лапки)
Лягушачьи лапки – это деликатес, который едят на протяжении веков. Рожденный из-за нехватки продовольствия и нужды, cuisses de grenouilles (что означает «лягушачьи бедра») уже более 1000 лет является частью французской кухни.
Существует два основных способа приготовления лягушачьих лапок: жарить во фритюре или запекать с травами.
Существуют варианты этих видов блюд, подающих cuisses des grenouilles по всей Франции, от ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, до местных пивных баров. Подробнее о том, как есть лягушачьи лапки во Франции, можно прочитать здесь.
5. Круассаны, сосиски и хлеб
Легенда гласит, что круассан был традицией, которую юная Мария-Антуанетта Австрийская привезла с собой во Францию, когда вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Отсюда он стал известен как viennoiserie или «вещь из Вены (столицы Австрии)».
Сегодня круассаны и другие венские деликатесы, такие как Pain au chocolat, chausson aux pommes и т. д., неизменно считаются французскими продуктами (хотя австрийцы могут не согласиться).
В наши дни круассаны можно найти по всему миру, но нет ничего лучше французского круассана, легкого и воздушного, только что из печи.
Говоря о свежей выпечке, нельзя забывать о разнообразных багетах и французских хлебцах, которые так популярны во Франции.
6. Сокка
Классическое блюдо Прованса и юга Франции, сокка представляет собой лепешку из нутовой муки. Он обычно подается в качестве закуски и предназначен для закусок.
Сокку обычно подают без соуса, но в некоторых ресторанах ее подают с небольшим соусом, например, с томатным соусом провансаль или соусом вьерж.
Родом из Ниццы, сокку довольно легко приготовить, немного оливкового масла, соли и перца, и, конечно же, муки из нута, и все готово. Вы можете проверить рецепт, чтобы сделать socca здесь.
7. Panisse
Еще одна закуска, похожая на socca, — это panisse, которая также идеально подходит в качестве закусок для аперитив или «счастливого часа».
Родом из Ниццы (или Марселя), паниссе также готовят из нутовой муки, и его можно запекать или жарить.
Без молочных продуктов и глютена, это одна из тех закусок, которые вы можете найти на юге Франции. Рецепт приготовления паниссе вы можете найти здесь.
8. Помидоры по-провансальски
Пикантные сладкие помидоры, сбрызнутые маслом и хрустящими панировочными сухарями, что может быть изысканнее.
Помидоры по-провансальски, или помидоров по-провансальски по-французски, — типичная французская закуска на юге Франции.
3 ключа к приготовлению любого прованского блюда: оливковое масло, чеснок и ароматные травы, и для этого в помидорах по-провансальски есть все, что нужно. Помидоры залиты оливковым маслом, чесноком и различными травами.
Затем их готовят в течение длительного времени, и именно в результате этого длительного процесса приготовления травы и чеснок смешиваются с томатным соком, придавая ему острый, почти резкий карамелизированный вкус.
Сумма становится больше, чем ее части. Рецепт приготовления томатов по-провансальски вы можете найти здесь.
9. Coquilles St. Jacques
Coquilles St. Jacques (гребешки на английском языке) назван в честь паломников Святого Жака де Компостела, которые пересекли Францию и Испанию с ракушками на шее.
Морские гребешки можно приготовить разными способами: сырыми, маринованными, жареными или приготовленными на гриле. Но одним из самых популярных во Франции должен быть Coquilles St Jacques с соусом песто (или pistou), в котором есть что-то вроде пикантности. И имеет дополнительное преимущество в том, что он не содержит глютена, лактозы и алкоголя.
Еще одним фаворитом является Coquilles St Jacques en gratin, приготовленный со сливочным соусом и панировочными сухарями. Этот явно не без глютена, так как в нем есть панировочные сухари. Вы можете получить рецепт coquilles ул. жак в соусе песто здесь.
10. Картофель фри
Регион Нормандия и Бретань на западном побережье Франции славится своими морепродуктами. Одним из местных деликатесов являются moules frites , что означает мидии и картофель фри.
Это одно из классических французских блюд, которое вы просто обязаны попробовать, если будете во Франции.
Моле обычно готовят на пару, а затем подают в смеси с различными соусами, такими как петрушка, сливки и шпик, и многими другими.
11. Французские вина
Французские вина славятся своим качеством. Французский винный рынок является пятым по величине в мире и оценивается примерно в 30 миллиардов долларов в год, так что вы можете себе представить, насколько они хороши.
Конечно, во Франции много винодельческих регионов, но самые популярные из них:
- Бордо
- Бургундия
- Божоле
- Эльзас
- Кот-дю-Рон
- Прованс
- Долина Луары
Из красных вин, белых вин, розовых вин, игристых вин и крепленых вин (дижестивы) есть всего понемногу. И, конечно же, мы не можем забыть шампанское!
Во Франции за ужином (а иногда и за обедом) обычно подают только вино и воду, а не пиво, газированные напитки или другие напитки. Подробнее о выборе французского вина можно прочитать здесь.
12. Фондю
После долгого и снежного дня насладитесь этим блюдом из плавленого сыра с Альп в кругу семьи и друзей.
Сырное фондю с грибамиФондю происходит от французского слова « Fondre », что означает «таять». Существует множество комбинаций сыров для приготовления сырного фондю, от реблошона до козьего сыра.
Разные альпийские города и даже разные повара привнесут свой особый штрих в сырное фондю. Существуют также различные версии, включая такие элементы, как грибы или томатный соус для дополнительного вкуса. Подробнее о приготовлении фондю можно прочитать здесь.
13. Раклет
Еще одно сырное блюдо родом из французских и швейцарских Альп – раклет. После долгого дня катания на лыжах (даже если вы не катались на лыжах) сядьте и разделите раклет с семьей и друзьями.
Раклет — полутвердый сыр, традиционно изготавливаемый из непастеризованного молока.
Друзья и члены семьи собираются вместе в конце дня и вместе готовят сыр, расплавляя его и кладя поверх картофеля и колбасных изделий (соленая ветчина). Подробнее о том, как есть раклет, можно прочитать здесь.
14. Киш Лотарингия
Классическое блюдо с заварным кремом происходит из старого департамента Лотарингия во Франции, на краю франко-немецкой границы. В наши дни департамент Лотарингия является частью региона Эльзас, а традиционный лотарингский пирог с заварным кремом — это очень любимое блюдо.
Традиционный рецепт включает шпик с беконом, сыр, сливки и многое другое.
Основа из теста для пирога и яйца позволяет поварам добавлять любые другие ингредиенты по своему усмотрению, например, шпинат и сыр, лосось, лук-порей и т. д. Вы можете прочитать рецепт лотарингского пирога с заварным кремом здесь.
15. Блины
У жителей Северной Америки могут быть блины, но у французов есть блины. От пикантных до сладких, они представляют собой чистый холст, который можно заполнить практически любым ингредиентом, который вы хотите.
В несладких блинчиках используется гречневая мука, и они могут иметь традиционные начинки из ветчины, яиц и сыра, но вы можете получить и другие ингредиенты, такие как шпинат, грибы и т. д. из муки общего назначения и более легкие для подачи в качестве десерта.
Блинчик во время Candleeur (Candlemas) даже немного праздничен. La Chandeleur, где французы обычно собираются в чьем-то доме в ближайшее воскресенье днем и смотрят, как шеф-повар подает обильное количество блинов.
Сладкие или пикантные блины обычно подают с большими кувшинами сидра, еще одной французской классики. Существует также версия из Бретани, которая называется галет бретонн.
16. Кассуле
Кассуле, появившееся в 1300-х годах в регионе Лангедок во Франции, существует уже давно. Восхитительное рагу из фасоли, мяса и сосисок традиционно готовится часами на медленном огне.
Слово cassoulet происходит от глиняной кастрюли, в которой она готовится, cassolle или cassolo, , которая производится местными гончарными мастерскими поблизости.
Поклонники кассуле заметят, однако, что это « guerre des cassoulet » (что означает «война кассуле») между различными городами, которые хорошо известны своими кассуле: Кастельнодари, Каркассон и Тулуза.
Каждый из них имеет свою вариацию, с различиями между используемой колбасой, продолжительностью ее приготовления и т. д. Каждый год обычно проводятся кулинарные соревнования, чтобы увидеть, кто заберет домой главный приз с правом хвастаться. Подробнее о рецепте кассуле можно прочитать здесь.
17. Тартифлет
Если вы любите сыр и картофель, тартифлет не может не понравиться. Это сытное блюдо, которое легко приготовить, состоит из обильного количества сыра реблошон и шпика с беконом, посыпанных нарезанным картофелем.
Одно из самых популярных французских блюд из картофеля, обычно его подают в качестве основного блюда, но можно и в качестве гарнира.
Если вы знаток французской гастрономии, вы заметите, что ингредиенты тартифлета подозрительно похожи на ингредиенты запеченный картофель .
На самом деле, главное отличие состоит в том, что для запеченного картофеля вы можете использовать более или менее любой сыр, который вам нравится, в то время как тартифлет должен включать вышеупомянутый сыр реблошон . Рецепт тартифлета можно найти здесь.
18. Boeuf Bourguignon
В Старой Стране вы, возможно, не могли позволить себе идеальный кусок говядины. Ответом было сытное и богатое тушеное мясо, традиционное беф по-бургиньон.
Boeuf Bourguignon традиционно происходит из региона Бургундия (Bourgogne) во Франции. Поэтому само собой разумеется, что они хотели бы объединить два деликатеса, которыми они наиболее известны: Бургундская говядина и Бургундское вино .
Типичный кусок мяса, который используется в бефе по-бургундски, — это не вырезка, а более доступный кусок говядины. Медленное приготовление мяса в течение нескольких часов вместе с овощами и вином – это французское блюдо, ставшее настоящей классикой. Рецепт бефа по-бургундски вы можете найти здесь.
А если вы предпочитаете блюдо без алкоголя, попробуйте boeuf pot au feu (или версию с курицей). ресторанных меню с гордостью заявляют, что подают «айоли». Но айоли — это не блюдо само по себе, это один из знаменитых французских соусов.
Айоли — это разновидность майонеза с большим содержанием чеснока. Майонезная часть готовится путем смешивания яичных желтков и оливкового масла до образования эмульсии, которая после добавления чеснока превращается в айоли.
Соус айоли сам по себе имеет довольно резкий вкус (при правильном приготовлении), поэтому его подают к треске, приготовленной на пару, и свежим овощам. Вы можете получить рецепт айоли здесь.
20. Croque Monsieur
Croque Monsieur может быть прославленным бутербродом с ветчиной и сыром, но это национальное достояние Франции. Croque переводится с английского как «кусать».
Начиненный французским маслом, сливками и сыром, этот бутерброд нужно есть, как французы, то есть ножом и вилкой. Вы также можете попробовать Croque Madame с жареным яйцом сверху. Вы можете получить рецепт для Croque Monsieur здесь.
21. Тартар из стейка
Тартар — французский кулинарный термин, обозначающий ряд блюд, которые подают в сыром виде, а не в приготовленном. Обычно это сырое мясо в тартаре из стейка, но вы также можете увидеть рыбу, нарезанную или измельченную на мелкие кусочки.
Обычно подается с легким салатом и картофелем фри на легкий обед или ужин. Рецепты тартара из стейка и тартара из лосося можно найти здесь.
22. Рататуй
Рататуй — овощное рагу из Ниццы, Прованс, на юге Франции. Обычно в нем представлен ассортимент местных овощей, таких как баклажаны, кабачки, перец и помидоры.
Слово « rata » считается армейским сленгом для ragoût , что означает «пестрая похлёбка». (Современная версия рагу похожа, но в ней есть мясо.).
Вы также можете попробовать вариант рататуя под названием «Богемский баклажан», который является более сладким и острым. Рецепт рататуя можно найти здесь.
23. Буйабес
Буйабес — традиционное рагу родом из портового города Марсель. Первоначально это было тушеное мясо, приготовленное рыбаками из костистых морских окуней со дна их рыболовных сетей, которые они не могли продавать в рестораны или на рыбные рынки.
В наши дни это нежное рыбное рагу считается высокой кухней. Он стал настолько популярен, что был составлен официальный « charte de bouillabaisse » с официальным рецептом, чтобы избежать дешевых претендентов.
Вместе с буйабесом подается острый майонез rouille , приготовленный из оливкового масла, чеснока, шафрана и кайенского перца. Вы можете получить адаптированный рецепт буйабеса здесь.
24. Coq au Vin
Если вы не едите говядину и ищете альтернативу бефу по-бургундски, классический coq au vin с курицей — это то, что вам нужно.
Цыпленок, приготовленный на медленном огне с овощами в тушеном виде с винным соусом, чтобы смягчить его и подчеркнуть вкус. Вы можете получить рецепт coq au vin здесь.
25. Blanquette de Veau
По всей Франции, в ресторанах по всей стране вы найдете blanquette de veau . Это одна из великих классиков французской гастрономии, приготовленная из veau , что означает телятина.
Очень простое блюдо из мяса, овощей и белого соуса. Бланкет происходит от французского слова blanche , означающего «белый», и относится к соусу из сливок и масла или муки.
В наши дни многие лучшие повара вносят свой собственный вклад в приготовление блюд, в том числе используя вместо них курицу или свинину, поскольку телятину найти не так-то просто. Рецепт сливочного куриного рулета вы найдете здесь.
26. Салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз» — один из тех рецептов, с которым не могут согласиться даже французские повара. Зеленая фасоль и картофель? Тунец или анчоусы? А майонез!?
Самый большой спор вызывает зеленая фасоль и картофель. Эту тему высказали несколько известных французских поваров. Бывший мэр Ниццы Жак Медсен провозгласил в своей кулинарной книге 1970-х годов: «Никогда, никогда, умоляю вас, не добавляйте вареный картофель или любые другие вареные овощи в свой салат нисуаз».
Получите рецепт традиционного салата нисуаз из Ниццы и узнайте, о чем идет речь.
27. Цыпленок по-провансальски
Цыпленок по-провансальски сочетает в себе традиционные ингредиенты из Прованса, на юге Франции.
Обычно включает красный и зеленый перец, картофель, курицу и шпик. Добавьте к этому типичные местные ингредиенты: травы, помидоры и оливки, и это французское куриное рагу напомнит вам о лете. Рецепт курицы по-провансальски вы можете найти здесь.
28. Устрицы
Еще одна классическая французская закуска — устрицы, особенно если вы пытаетесь добавить к своему ужину нотку je ne sais quoi .
Свежие устрицы во Франции обычно не готовят, а подают прямо из океана. Свежие устрицы — обязательный продукт во Франции в канун Рождества и Нового года.
Самое сложное в подаче устриц — открыть верхнюю раковину. Но как только это будет сделано, просто выдавите на них немного лимона и подавайте на подносе.
Обязательно поужинайте в солидном ресторане, чтобы не рисковать пищевым отравлением от плохих устриц!
29. Колбасные изделия и сырное ассорти
Вы можете подумать, что у вас дома есть сырное ассорти и мясное ассорти, но это одно из тех блюд, которые вам обязательно нужно попробовать во Франции.
Попробуйте разнообразные жамбон крю, террины, паштеты и рулетики в сочетании с различными французскими сырами и винами со всей страны. Подробнее о составлении французской колбасной и сырной тарелки можно прочитать здесь. И не забывайте crudités!
30. Quenelles
Город Лион считается гастрономической столицей Франции. И одно из блюд, которыми славится Лион, — это кнели.
Кнели представляют собой традиционную смесь теста, сливок, яичного желтка, а иногда и щуки.
После того, как фрикадельки сформированы в тесте в виде колбаски, они готовятся в сливочном соусе. Его можно подавать как закуску или как основное блюдо. Рецепт приготовления кнелей можно найти здесь.
31. Макаронс
Макаронс сегодня так же распространены в Северной Америке, как печенье во Франции, но есть что сказать о свежеприготовленном печенье в одной из лучших кондитерских Парижа.
MacaronsПопробуйте в Pierre Hermé или Ladurée , но мне больше всего нравится Café Pouchkine возле площади Мадлен. О других французских десертах вы можете прочитать здесь.
32. Calissons
Традиционная сладость из Экс-ан-Прованса – это не десерт, а скорее confiserie (конфеты) сделаны из дыни и миндальной пасты и очень сладкие.
Artisanal CalissonsВы найдете его не в меню парижского ресторана, а в кондитерских в Провансе и на юге Франции. Он традиционно подается как один из 13 десертов Прованса на Рождество.
Они набирают популярность, как и макаруны, так что, возможно, вскоре они появятся в ближайшем к вам продуктовом магазине?
33.
Café GourmandЭто десерт, который вы выбираете во французском ресторане, если не можете решить, какой десерт выбрать. Cafe Gourmand — это маленькая чашка кофе, подаваемая с 3 маленькими десертами.
Café Gourmand с крем-брюле, панна-коттой и шоколадным мулоДесерт не выбирают, это будет « сюрприз от шеф-повара », как мы говорим по-французски, но выбор и разнообразие пирожных обычно довольно хорошо.
Примечание. Кофе, который вам подадут в кафе для гурманов, по умолчанию является эспрессо. Если вам нужна большая чашка кофе или кофе без кофеина, вы можете изучить возможности заказа кофе во Франции здесь.
34. Безе
Безе — это вид десерта или леденца, приготовленный из взбитых яичных белков и сахара вместе с кислым ингредиентом, таким как лимон, уксус или винный камень.
Традиционное безе из Прованса твердое снаружи и мягкое и воздушное внутри. Они бывают разных вкусов, таких как лимон или лаванда, и часто посыпаны орехами.
35.
РелигиозныйНазвание религиозный означает «монахиня», но в этом маленьком слоеном тесте нет ничего монашеского.
Состоит из двух заварных изделий, одно больше другого и наполнено кремом. Его также можно наполнить шоколадным кремом или кремом мокко. Затем его обычно покрывают сверху шоколадной глазурью.
Если вас не пригласили на традиционную французскую свадьбу, где вы сможете отведать нечто похожее на montée , вам придется довольствоваться религиозным в местной кондитерской (французская пекарня).
36. Vin Chaud
Называется ли он Vin Chaud, Glühwein или Glögg или как-то иначе, этот классический рецепт глинтвейна является идеальным угощением на Рождество и в холодные зимние праздники.
В эти морозные зимние ночи нет ничего лучше, чем выпить теплую чашку пива vin chaud в ваших руках. Вино нагревают, а затем добавляют такие специи, как корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и сахар.
Здесь вы можете получить рецепт винного вина, а также безалкогольный вариант этого глинтвейна.
37. Pastis
Традиционный аперитив из Прованса Pastis de Marseille стал любимым во Франции. Тем не менее, пастис с содержанием алкоголя 45% и резким вкусом лакрицы является ликером, который большинство иностранцев находит приобретенным вкусом.
На вкус немного напоминает греческий узо, однако настолько крепок, что при подаче его нужно разбавлять водой.
Вы легко найдете его в меню каждого французского бара, пивного бара и кафе (а если нет, то стоит усомниться в их французских полномочиях!). Подробнее о любви французов к пасти можно прочитать здесь.
38. Kir
Наряду с Pastis, Kir также является аперитивом, который вы найдете в любом меню во Франции.
Есть несколько вариантов кир в зависимости от региона:
Тип | Рецепт |
---|---|
Кир | Белое вино, смешанное с Крем де Кассис |
Kir Royale | Шампанское или любое игристое белое вино, смешанное с Crème de Cassis |
Kir Breton ou Normand | Сидр, смешанный с Crème de Cassis |
Обычно белое вино, такое как алиготе из Бургундии или émant из Луары используется в качестве основы для кир. (Креман — разновидность игристого вина.)
Crème de Cassis — сладкий ликер, изготовленный из черной смородины. Вы также можете использовать другие кремовые ликеры, такие как Crème de Chambord (малиновый) или Crème de Pêche (персиковый), если хотите. Вы можете прочитать больше о Кире и Кир Рояль Чамбор здесь.
39. Chocolat Chaud
Вы просто не можете приехать в Париж и не попробовать chocolat chaud . Горячий шоколад, а не порошкообразный промышленный продукт, который можно купить в продуктовом магазине.
Настоящий chocolat chaud в шоколадной фабрике , такой как Angelina или Ladurée, будет сделан из лучшего шоколада, растопленного в кастрюле, с сахаром, ванилью, корицей и небольшим количеством молока. У каждого шоколатье будет свой собственный рецепт, поэтому не стесняйтесь попробовать несколько разных видов, чтобы найти свой любимый 😉
40. Дижонская горчица
Теперь, если вы посещаете город Дижон, вы должны попробовать (и забрать домой) бутылку классической дижонской горчицы. Есть несколько вкусов дижона, от медово-горчичных до пряных, которые вызовут у вас интерес.
Разновидности дижонской горчицыЭта традиционная горчица регулярно используется в рецептах, поэтому местные жители обычно держат бутылку под рукой в этой типичной французской кладовой.
41. Коньяк и арманьяк
Коньяк – это тип бренди, который производится во французском городе Коньяк в Новой Аквитании (похож на шампанское, которое производится только в регионе Шампань во Франции).
После прессования винограда сок в течение нескольких недель ферментируется дикими дрожжами из Коньяка, превращая сахар в спирт. Затем его перегоняют и выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, при этом содержание алкоголя в нем составляет около 40%.
Коньяк смешивается с коньяками разных лет мастером-купажистом ( maître de chai ) для получения идеального вкуса.
Подобно коньяку, арманьяк представляет собой выдержанный бренди из региона Арманьяк, расположенного у подножия Пиренейских гор (недалеко от Испании). Однако площадь, в которой он производится, намного меньше, поэтому он обычно не экспортируется за пределы Франции и, следовательно, не так хорошо известен.
Однако для французов более популярен арманьяк, старейший французский бренди, который раньше пили, по общему мнению, из-за «терапевтического эффекта». Кроме того, есть Пино де Шарант, крепленое вино, приготовленное из несброженного виноградного сока и коньяка.
42. Буден Блан
Буден Блан, известная как «белая колбаса», представляет собой смесь сливок, панировочных сухарей, жира, крахмала и вареной свинины или курицы, начиненных колбасной оболочкой.
Это блюдо восходит к Средневековью, когда оно стало особенно популярным в Лионе. (Его двоюродный брат, Boudin noir, содержит сушеную свиную кровь.)
Он стал основным продуктом питания по всей Франции в трудные времена, такие как война и голод, когда мяса не хватало, и людям приходилось обходиться без мяса. Это также стало рождественской традицией, которую едят перед большим ужином.
Сегодня это очень любимый деликатес по всей Европе и в некоторых частях Северной Америки, его можно приобрести в местных мясных лавках и магазинах деликатесов. Подробнее о приготовлении буден блан можно прочитать здесь.
Если вам понравилась эта статья, вы можете прочитать больше фактов о еде о Франции, а также о французском обеденном этикете. Бьентот!
Что едят французы: Типичный французский ужин
Все, что вы хотели знать о французских блюдах, но не хотели спрашивать. Основные блюда типичного французского ужина, история французской кухни и многое другое.
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Вся предоставленная информация предназначена только для развлекательных целей, см. нашу политику раскрытия информации.)
Франция славится своей гастрономией. Но не менее важно то, как французы едят типичную еду. Прожив последние 10 лет во Франции, отмечу, что традиционный французский ужин, даже если он проходит в конце насыщенного дня, обычно вытягивает все паузы.
Да, это включает даже простой ужин в кругу семьи и друзей. А если вы устраиваете званый обед во Франции, держитесь за свои праздничные шляпы и наденьте удобные брюки!
Французская традиция садиться за ужин восходит к временам, когда страной правили монархия и дворянство. Представьте себе сцену: Мария-Антуанетта в прекрасном Версальском дворце. (Предварительно голова будет отрублена, конечно). Она приглашает вас в красиво освещенную комнату, где сверкают люстры, лучшие cristallerie выставлены на всеобщее обозрение, к тщательно накрытому обеденному столу и большому количеству блюд, разложенных перед вами.
Он был создан, чтобы впечатлять, и произвел впечатление. Распространение было настолько впечатляющим, что французы дали этому типу французской кухни название: Обслуживание по номеру Française .
Забавно, вот как мы обедаем сегодня в Северной Америке. Множество блюд, разложенных на столе, где каждый угощается сам. Мария-Антуанетта не изобрела его, но в некотором смысле она изменила то, как французы обедают. Типичный французский ужин сегодня немного сложнее.
Как вы помните, французская королевская семья была казнена на гильотине за экстравагантность во время Французской революции. Французские дворяне бежали из страны, царила атмосфера страха.
Даже после революции люди оставались напуганными. Такая демонстрация подразумевала богатство, а за богатство можно было отрубить голову. Так еду во Франции стали подавать так, как мы видим ее сегодня, в ресторане: Service à la Russe .
Названный в честь русского посла во Франции в начале 1800-х годов, в ресторане сегодня вы ожидаете, что вам подадут сначала закуску, затем основное блюдо и en room десерт.
Каждое блюдо выносится последовательно и съедается до того, как будет вынесено следующее блюдо. Вы можете есть в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, или в типичном французском доме, но, как правило, это делается одинаково. Традиционная французская еда дома с семьей и друзьями, с Service à la Russe будет выглядеть примерно так:
1. Закуска (закуска)
Блюдо обычно начинается с закусок или легких закусок, таких как улитки, дыни в порто летом или чего-то более тяжелого, например, французского лука. суп зимой.
Другие замечательные закуски, которые легко приготовить дома:
- Coquilles Saint Jacques – морские гребешки в соусе песто или гратен
- Фуа-гра на тосте – деликатес из утки на тосте
- Тартар из лосося – копченый лосось
- Socca – хлеб из нутовой муки
- Запеченный камамбер – плавленый сыр с хлебом
- Cake salé – пикантный пирог с различными ингредиентами
Обычно подается с аперитивами, такими как кир или пастис. Другие варианты аперитива:
- Dubonnet – сладкое крепленое вино
- Suze – лимонный и травяной ликер
- Pineau des Charentes – крепленое вино из винограда и коньяка
- Lillet – приготовленное из вина и фруктового ликера 9005 8
- La Pomme Givrée – свежий кисловатый вкус яблока
Вино приходит позже. Даже воскресные семейные трапезы начинаются с основных блюд (закусок), а не только для званых ужинов.
2. Салат или другая легкая закуска
Иногда бывает несколько закусок, просто в зависимости от размера подаваемого блюда и кулинарных навыков повара!
СалатЕсли подают салат, то обычно это всего лишь несколько зелени, заправленных простым соусом винегрет. Большие салаты, такие как салат нисуаз, обычно считаются основным блюдом, а не закуской.
Иногда, в зависимости от хозяина, небольшой салат может быть подан после основного блюда, а не перед ним.
3. Основное блюдо (Основное блюдо)
В качестве основного блюда обычно предлагается сочетание мяса или рыбы, а также некоторых овощей и классических французских продуктов. Зимой подаются более тяжелые блюда, такие как ростбиф, жаркое из баранины, тушеное мясо boeuf bourguignon или coq au vin .
Плато (Основное блюдо)Но это также может быть что-то более легкое, например, пирог со шпинатом, пикантные блинчики или мясная закуска, в зависимости от случая. Другие отличные идеи для основного блюда:
- Буйабес – рагу из морепродуктов и рыбы
- Рататуй – блюдо из кабачков и баклажанов
- Баклажаны по-богемски – баклажаны, приготовленные с помидорами
- Сосис Рогайль – блюдо из колбасы и риса
- Бланк из курицы tte – сливочное куриное блюдо
- Фондю – плавленый сыр с хлеб
- Раклет – плавленый сыр с ветчиной и картофелем
- Цыпленок по-провансальски – курица, картофель и красный перец, приготовленные вместе с прованскими специями
- Cassoulet – сосиски, мясо и фасоль, приготовленные на медленном огне
- Gratin Dauphinois – картофель, покрытый сыром
- Tartiflette – аналог гратена дофинуа с сыром реблошон
Здесь вы можете найти больше французских основных блюд.
4. Вино
Поскольку Франция является винодельческой страной, к еде обычно подают вино. Пожалуйста, никакого пива, шипучки или других газированных напитков.
Бутылка винаЕсли это званый обед с достаточным количеством гостей, к каждому блюду будет отдельная бутылка вина.
Французская поговорка гласит: « Repas sans vin, repas chagrin », что означает «Ужин без вина — грустный ужин». Большинство людей предпочитают французские вина, так как их разнообразие велико. Конечно, мясные блюда обычно подают с красным вином, а морепродукты и легкие блюда — с белым или розовым.
5. Фромаж (Сыр)
После основной порции еды идут сыры. Да, именно после еды, а не в качестве закуски.
Сырная тарелкаВ зависимости от количества человек на сырной тарелке вынесут 3-5 разных сыров и подадут с багетом. Если вы все еще голодны или не позаботились о главном блюде, это ваш шанс насытиться.
Существуют правила сочетания сыров, способы нарезки сыра и множество других правил сырного этикета, о которых вы можете прочитать подробнее.
6. Десерт
Десерт может быть чем-то легким, например, клубничным муссом, тортом, выпечкой или даже чем-то простым, например, фруктами.
Café GourmandТеперь, если у вас просто небольшой семейный ужин, десерт обычно пропускают, если у вас был еще и сыр.
На другом конце шкалы находится кафе для гурманов, которое действительно гурманское с 3 разными десертами, которые подаются с кофе. Вы можете найти больше идей французских десертов здесь.
7. Дижестив
После того, как вы поели, пришло время для дижестива. В то время как аперитивы разработаны таким образом, чтобы пробудить вкус и заставить вас хотеть большего, дижестивы более богаты высоким содержанием алкоголя, чтобы успокоить и расслабиться и настроить вас на отдых.
Содержание алкоголя в некоторых напитках превышает 30%, поэтому дижестив поможет вам подготовиться ко сну. В стакане можно подать немного коньяка или кальвадоса. Подробнее о французских дижестивах можно прочитать здесь.
8. Кофе
И, наконец, если все кончено, нам нужно немного кофе! Это не большая чашка кофе, к которой привыкли жители Северной Америки, а скорее маленькая чашка эспрессо.
Кафе «Экспрессо»Потенциально вы можете скомбинировать кафе с десертом и получить кафе для гурманов . Подробнее о том, как пить кофе во Франции, можно прочитать здесь.
Вместо этого, конечно, можно подать чай или настой. Во Франции открывается все больше и больше ремесленных чайных магазинов с широким ассортиментом чая.
Плюсы и минусы французского пути
Должен признать, что это не всегда практично для человека, подающего еду. Существует много движения туда и обратно с посудой, столовыми приборами и стеклянной посудой. Французские дома раньше строились с отдельными кухнями, но теперь домовладельцы начинают использовать « Cuisine American », возможно, для того, чтобы приспособиться ко всему этому!
В буквальном переводе Cuisine Américane означает «американская кухня», или, скорее, тренд открытой планировки кухонь и гостиных, который сегодня можно увидеть на HGTV и Houzz!
Хотя разрушение стен может и не решить проблему, у французского этикета за едой есть свои преимущества. Во-первых, еда не остывает. И вы не смешиваете вкусы и воздействие на вкус, которое задумал шеф-повар. Он уважает еду и усилия, которые шеф-повар приложил к ней. («Браво маман! Браво папа!»)
Званый ужин во Франции
Загадка, к которой это приводит, заключается в том, что, будучи гостем на французском званом обеде, вы никогда не знаете точно, сколько блюд будет приготовлено и должно оставаться место для следующего.
Французский гость может попросить вторую порцию, пока блюдо еще на столе, но не после того, как хозяин его унес. Например, если ростбиф ушел со стола, а следующим блюдом будет зеленая фасоль, вы не можете попросить ростбиф вернуться после того, как съели фасоль!
Привередливые едоки, будьте осторожны, также довольно грубо просить изменить или заменить еду, если только это не связано с чем-то серьезным, например, с аллергией. Вы должны есть то, что перед вами!
Завершение тарелки
Во всем этом есть еще одна особенность французских манер за столом: вы должны закончить тарелку, иначе хозяин обидится. Таким образом, вы можете представить себе переедание, которое может произойти, если вы не планируете должным образом.
Традиционное французское меню – Сохранить в Pinterest На более официальных ужинах тарелки могут меняться между блюдами. Тарелку в любом случае поменяют перед десертом.В некоторых культурах, если вы постоянно доедаете свою тарелку, ваш хозяин будет беспокоиться, что вы не съели достаточно, и будет настаивать на том, чтобы вы съели еще. Мне не раз приходилось спасать моего бедного мужа-француза, когда он полагал, что хорошие манеры требуют, чтобы он продолжал есть.
С другой стороны, французский хозяин только небрежно предложит вторую порцию (или нет). Если человек все еще голоден, но слишком вежлив, чтобы сказать обратное, в конце трапезы всегда много сыра и багета! Подробнее о французском обеденном этикете можно прочитать здесь.
Все это может показаться очень сложным и экстравагантным, но на самом деле все это предназначено для того, чтобы побудить вас к длительной расслабляющей трапезе, которая способствует веселью и хорошему пищеварению. (А для наших привередливых едоков это способ гарантировать, что все съедят свои овощи!)
Французы любят обсуждать и обсуждать разные темы, и правильный ужин в кругу семьи и друзей должен длиться добрых 2-3 часа.