Главные блюда греческой кухни: vlade_mir — LiveJournal
Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо — черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!
1. Хорьятики или просто Греческий салат
Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!
2. Мусака (она же мусакас)
Мусака — это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака — это такая многослойная «запеканка» из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом «бешамель» и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!
3. Пастицио (или пастица)
Пастицио — это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни «пастицио» лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь «паста» в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами — берите пастицио!
4. Дзадзики (они же цацыки)
Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики — это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.
5. Долмадес (или просто долма)
Долма — классическое восточное блюдо, «голубцы» в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.
6. Саганаки
Это моя любимая горячая закуска в Греции — жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином — просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки — это саганаки, а фета — это фета.
7. Мезе
Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) — это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.
Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны!!!! Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону — объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)
8. Клефтико
Я люблю баранину, а клефтико — это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико — это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает — быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо — обязательно попробуйте клефтико.
9. Стифадо
Стифадо — это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо — мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот — это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.
10. Судзукаки (или судзукакья)
Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные «кебабы», только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.
11. Сувлаки
Сувлаки — это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается «греческим фастфудом», и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!
Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!
PS. И важный совет вдогонку — Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат — на двоих, 1 горячее — на двоих, закуски — тоже на двоих, а уж если захотите мезе — поинтересуйтесь его размерами — может и на четверых хватит.
Подписывайтесь на меня в инстаграм @vladimirzhoga, там очень много интересного!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Традиционная еда в Греции — Dietology.pro
13.09.2021 09:00
1329
Национальная кухня Греции – это часть культуры страны. К еде у местных жителей особое отношение – это не только питание, но и множество маленьких ритуалов. Легкие в приготовлении рецепты столетиями передаются от старших членов семьи к младшим.
Некоторые считают, что солнечная Эллада – место для любителей сладостей, хотя мучное здесь не пользуется спросом. Диетологи для укрепления здоровья и похудения часто советуют своим пациентам придерживаться рациона регионов Средиземного моря. Расскажем, чем же отличается кулинария средиземноморья.
Питание в разных регионах
В горных местностях предпочитают готовить из козлятины и баранины. В регионах, которые расположены ближе к морю, часто едят разнообразные морепродукты и рыбу. Фермеры со всех уголков страны скупают молоко и делают из него сыр.
Первые блюда пользуются популярностью не везде. Повсеместно варят только супы-пюре из овощей. Зимой в ресторанах подают более наваристые и сытные бульоны.
Греки любят ужинать в кафе и тавернах, сочетая прием пищи с приятным времяпровождением с друзьями и родными.
У греков принято готовить из свежих продуктов. В больших количествах поварами используются травы и специи. Таким способом получается придавать интересный и уникальный вкус самым обычным ингредиентам.
Основные блюда и продукты
В Греции производят много видов сыров:
- фета;
- манури;
- кассери;
- кефалотири.
Без них не обходится приготовление традиционных салатов и закусок. Самый любимый – это сыр фета. Его используют в салатах, выпечке, делают из него начинки для фаршировки. Оливковое масло – второе, без чего сложно представить греческую кухню.
Мясные изделия греки готовят из говядины, телятины, свинины. Каждый рецепт обязательно включает в себя пряные травы, которые придают мясу особую пикантность.
Самая распространённая выпечка из муки у греков – это лепёшка «пита».
Традиционные лакомства:
- баклавас – аналог пахлавы;
- халва;
- меламакароны – сладкое медовое печенье.
Морепродукты пользуются особым успехом среди жителей Греции. Для них готовят маринад из горчицы. Рыбу здесь жарят, тушат, запекают, маринуют. Из икры делают пасту по определённому рецепту и начиняют ею пирожки.
Существует много разновидностей греческих алкогольных напитков:
- Узо – самый популярный. В состав входят спирт, мускатный орех, корица и гвоздика.
- Ракомело – это напиток из мёда и раки (виноградной выжимки).
- Мастика – ликёр из аниса и смолы мастикового кустарника.
Популярные блюда Греции
|
Название |
Что из себя представляет |
Мясные |
Сувлаки |
Маленький шашлык на мангале из баранины, свинины, курицы |
|
Паститсио |
Слоеная запеканка из макарон, яиц, сыра мяса |
|
Мусака |
Запеканка из баклажанов |
|
Клефтико |
Куски баранины в духовке с луком, помидором, сладким перцем |
Блюда из рыбы и морепродуктов |
Псаросупа |
Блюдо из рыб пагра, морского леща, окуня с овощами |
|
Каламари |
Обжаренные кальмары в кляре |
|
Какавья |
|
Супы |
Фасолада |
Постный суп из фасоли, моркови, сельдерея, лука, томатов, болгарского перца |
|
Авголемоно |
Овощной или рыбный бульон с лимоном, яйцом и рисом |
|
Факес |
Чечевичный суп с пряностями и томатной пастой |
Салаты |
Греческий |
В составе сыр фета, помидоры, огурцы, лук-шалот |
|
Хорта |
Закуска из диких растений: листья одуванчика, стараки, лавараки, мельоколла, цикорий |
|
Дакос |
Закуска на хлебе с помидорами, сыром ароматными травами |
Польза греческой кухни
- Вкусная и простая в приготовлении.
- Лёгкие блюда для пищеварения.
- Умеренное содержание сахара в мучных изделиях.
- Меню можно использовать во время диет, назначенных диетологами.
- Готовится из свежих продуктов.
В меню включают продукты, в которых содержится много полезных веществ. Сыры готовятся из натурального молока. Рыбу стран-импортёров стараются не использовать либо ставят специальную маркировку на упаковке. В национальные алкогольные напитки изготавливаются из ингредиентов, несущих определенную пользу организму. Соусы и маринады положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, богаты витаминами и минералами, так как состоят из натуральных ингредиентов и готовятся по технологиям, исключающим сильное нагревание.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Вкусная греческая еда — 29 традиционных греческих блюд, которые стоит попробовать
Собираетесь в Грецию? Мы делимся лучшими греческими блюдами, чтобы вы выглядели профессионалом при заказе еды в греческой таверне вашего родного города или при посещении этой прекрасной средиземноморской страны. Будьте готовы к аппетитному совершенству.
Традиционная греческая кухня – это праздник для чувств, но заказать правильное блюдо может быть немного запутанно. Мы объединились с местным экспертом по греческому языку Деяном Квргичем с острова Занте, Греция, чтобы поделиться его любимыми традиционными греческими блюдами, плюс мы добавили больше наших блюд, взяв за основу наши четыре отдельных визита в Грецию и множество поездок в Данфорт в Торонто. . Итак, да начнется аппетит!
Традиционные греческие блюда
Содержание
Еда вне дома в Греции – это событие. С несколькими блюдами, которые начинаются с множества восхитительных соусов, за которыми следуют блюда из фаршированного теста со свежими сезонными овощами, приготовленными до совершенства в оливковом масле и чесноке, мы с нетерпением ждали нашей еды каждый день в Греции e. Еда не останавливается на достигнутом, затем она переходит к основному блюду из морепродуктов и шашлыков, а затем заканчивается сладкими липкими угощениями, такими как пахлава. Когда вы едите в Греции, вы никогда не проголодаетесь.
Греческая кухня почти не изменилась за столетия. Оригинальные рецепты передавались в семьях из поколения в поколение, начиная с основы из оливкового масла первого холодного отжима. Произведенное на острове Крит, оливковое масло является основным продуктом для приготовления всех блюд в Греции. Добавьте в рецепт крепкие специи и травы, и у вас получится здоровое и вкусное блюдо. Этот путеводитель по греческой кухне придаст вам уверенности, необходимой для заказа еды в греческом ресторане в любой точке мира.
Греческие закуски – соусы и салаты
Кто не любит греческий салат со свежим сыром фета?Греки любят закуски. Существует солидный риск наполниться одними закусками, обедая вне дома в Греции. Обычные греческие закуски включают множество греческих салатов с большим количеством овощей и блюд из мясного фарша. Есть также фрикадельки, картофель фри и неизбежные соусы, включая знаменитые цацики. Узнайте больше о Греции: 25 лучших занятий на Санторини, Греция.
Многие греческие соусы подаются как мезе – набор небольших блюд для обмакивания и перекуса – с питой или хлебом. Итак, вы готовы к аппетитному вкусному туру, который начнется с этих восхитительных закусок? Пойдем!
1. Melitzanosalata – соус из баклажанов по-греческиMelitzanosalata – соус из баклажанов, идеально подходящий к мясным блюдам. Это традиционное блюдо похоже на баба-гануш, но не совсем, оно немного проще, с простыми ингредиентами: баклажанами, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Всего несколько ингредиентов создают восхитительный пунш. Просто помните, что баклажаны обжариваются, протираются и комбинируются для идеального дополнения к вашему заказу, когда вы выбираете греческие соусы для закусок. Его можно есть с хлебом или лавашом, а также это отличное дополнение к блюду мезе, которое подается с лавашом. Приготовьте соус Млитцаносалата дома: рецепт здесь.
2.
Taramosalata Taramasalata – эта рыбная икра на вкус лучше, чем кажется.Taramosalata (или Taramasalata) — еще один восхитительный греческий соус, приготовленный из тарамаса, ( соленой и вяленой рыбьей икры ), оливкового масла, лимонного сока и основы из хлеба и картофеля. Этот соус из рыбьей икры звучит хуже, чем есть на самом деле. Во-первых, аромат копченой рыбы придает пикантную нотку любому меззе. (средиземноморская вечеринка). Смешать с – как вы уже догадались оливковое масло, лимон, панировочные сухари, и молоко и у вас есть Taramosalata. Попробуйте, вам понравится. Вам это очень понравится. Лук и чеснок можно добавить по вкусу. Подавайте с хлебом, и у вас получится вкусная закуска. Приготовьте соус тарама дома.
3. Саганаки
Кто не любит жареный сыр? Если вы любите сыр, вам понравится Саганаки. Это классическое греческое блюдо представляет собой жареный сыр, расплавленный и липкий внутри и хрустящий и вкусный снаружи. Это идеальное начало любой трапезы, не говоря уже о греческой трапезе. Приготовьте саганаки дома по этому рецепту.
4. Долмадакия – фаршированные виноградные листья
Долмадакия – одно из самых популярных греческих блюд, которые можно увидеть во многих греческих меню. Эти вкусные виноградные листья, фаршированные рисом и травами, можно наполнить чем угодно. Они могут быть вегетарианскими с добавлением лука и петрушки или с начинкой из баранины или говядины. Научитесь готовить это традиционное греческое блюдо дома здесь.
5. Кефтедес
Кефтедес — это греческие фрикадельки, которые являются отличной закуской для большой компании, их можно подавать на вечеринках, а также они могут быть основным блюдом. Приправленный травами и чесноком в сочетании с цацики, вы полюбите кефтедес. Украсьте свежей мятой, и у вас получится аппетитное ароматное блюдо. В эти выходные приготовьте дома греческие фрикадельки без мяса!
6.
Шарики из кабачковШарики из кабачков — это вегетарианская закуска, приготовленная из сыра, муки и панировочных сухарей в сочетании с яйцом, свежей мятой, петрушкой, укропом, чесноком и зеленым луком. Это вегетарианский ответ на кефтедес. Убедитесь, что смесь достаточно плотная, чтобы можно было сформировать шарики, испеките и подавайте с гарниром из цазики. Ознакомьтесь с меню здесь.
7. Тиропитакия (Tiropita)
Греческий сырный пирогТиропитакия — пирог из теста фило с начинкой из сыра. Много сыра. Этот вкусный традиционный греческий пирог с сыром наполнен сыром фета, рикоттой, сливочным сыром и растопленным маслом, что делает его восхитительной закуской. Мой личный фаворит — это небольшое хрустящее печенье с начинкой из сыра фета. Сложите тесто фило треугольниками, чтобы получился балдахин, который произведет впечатление на всех ваших друзей. Рецепт можно найти здесь
8. Кабачки, запеченные с картофелем
Кабачки, запеченные в духовке, станут прекрасным дополнением к небольшим тарелкам. Со сливочным маслом и орегано это вкусная и обычная закуска для приготовления греческих блюд. К тому же еще и здоровый!
9. Фасолада (традиционный греческий суп из фасоли)
Фасолада – это традиционный суп из белой фасоли, который является основным блюдом в любой греческой семье. Считается национальным блюдом Греции. Его просто приготовить из белой фасоли, овощей и оливкового масла первого отжима. Греки действительно не едят много мяса и вместо этого заменяют бобовые и фасоль на белок. Эта здоровая пища считается краеугольным камнем средиземноморской диеты. Сделайте это в начале рабочей недели, и у вас получится сытная и вкусная еда. Получите рецепт здесь.
Популярные греческие соусы и традиционные блюда
10. Соус тахини
Ммм, тахини. Это универсальный греческий соус, который также можно использовать в качестве соуса или заправки. Эта густая паста из семян кунжута используется для приготовления многих греческих соусов. Ореховую кремообразную смесь молотого кунжута часто смешивают с йогуртом и укропом. Возьмите немного хлеба и обмакните его во вкусность или добавьте в заправки для салатов, чтобы придать текстуру и эффектность. Окуните в него овощи или даже смешайте с жареным картофелем. Попробуйте этот соус тахини дома.
11. Цацики
Пожалуй, самое известное традиционное греческое блюдо – это цацики. Я знаю, что это была первая вещь, которую я когда-либо заказывала в Danforth в греческом городе Торонто. Это классическое греческое блюдо сочетает в себе йогурт и огурец и очень освежает с питой. Добавьте чеснок, оливковое масло холодного отжима (основной компонент любого греческого рецепта), травы, такие как мята и укроп, лимонный сок и щепотку соли, и у вас получится сливочная паста или соус, который понравится всем. Приготовьте этот простой рецепт дома.
12. Тирокафтери
Если вы хотите добавить специй к своим греческим соусам, Тирокафтери — отличный выбор. Этот вкусный греческий соус из феты сытный и вкусный. Смешайте щедрую порцию сыра фета, жареного красного перца, чеснока и измельченных хлопьев чили, чтобы получить нужное количество специй. Естественно, в этом рецепте задействовано оливковое масло первого холодного отжима. Приготовьте дома этот простой рецепт.
13. Тапенад
Лучшее греческое блюдо я оставил напоследок. Тапенада — мой любимый греческий соус, который я всегда кладу на тарелку. (Это тоже Дэйв и Дебс!) Этот соус из греческих оливок идеально подходит для намазывания или соуса. Это тоже легко сделать. Просто возьмите свежие греческие оливки, мелко нарезанные и смешанные с чесноком и оливковым маслом. У меня слюнки текут, когда я это пишу! Узнайте, как приготовить тапенаду из калаты с оливками, здесь.
Основные блюда – греческие деликатесы
Основные блюда любого греческого блюда отличаются богатым вкусом. Традиционные блюда сопровождаются лавашом и греческим салатом. Находясь в Греции, не удивляйтесь, если во время обеда в традиционной греческой таверне будет какое-то представление. Греки любят выступать. Когда вы читаете название «фирменное блюдо», это обычно означает, что оно сопровождается огнем, битьем тарелок, музыкой и привлекающими внимание театральными представлениями. Чтобы по-настоящему питаться как грек, попробуйте эти особые традиционные блюда .
14. Мусака
Это всемирно известное блюдо готовится из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. (белая мука и молочный соус). Мусака с соусом бешамель, безусловно, является классическим греческим блюдом, о котором слышало большинство людей. Традиционная мусака готовится из баранины, но ее можно приготовить и из говядины. При заказе греческого блюда в ресторане это хорошее традиционное блюдо, чтобы промочить ноги.
- Попробуйте приготовить мусаку дома сегодня вечером, выполнив следующие действия.
- Приготовьте соус бешамель дома по этому рецепту
15. Кебабы
Кебабы можно найти повсюду в Греции, они являются популярной уличной едой и популярным блюдом. Они представляют собой смесь жареного мяса и овощей на шампуре. От стейка, курицы и баранины до грибов, перца и лука. Это легкий и постный выбор для греческой кухни.
16. Пастицио
Пастицио — это запеченная паста, которая является идеальным греческим блюдом для комфорта. Это ответ Греции на лазанью. Это блюдо состоит из слоев макарон с рубленой говядиной и томатным соусом и соусом бешамель (сливочное масло и мука, которые были приготовлены вместе), чтобы создать молочную текстуру, что делает его максимально комфортным блюдом. Что отличает его от обычной пасты, так это травы и специи, а также полые макароны букатини. Наслаждайтесь этим с бокалом прекрасного красного вина, и у вас будет вкусная еда. Приготовьте дома пастицио с соусом бешамель по этому рецепту.
17. Stifado
Вкусная запеканка по-гречески с мясом (говядиной или бараниной), томатным соусом, жемчужным луком, белым вином, чесноком, корицей и орегано. В Греции это блюдо часто подают с макаронами в качестве гарнира. У Джейми Оливера есть хороший рецепт стифадо.
18. Paidakia
Баранина является основным блюдом во время ужина в Греции, а центральным блюдом греческой кухни для приготовления на гриле являются бараньи отбивные. Пайдакия — хорошо приправленные бараньи отбивные, маринованные в оливковом масле первого отжима. Отличным гарниром к баранине, безусловно, является свежая мята.
19. Skordostoumbi Melitzana
Этот закинфский рецепт готовится из баклажанов и ста зубчиков чеснока. Скордостоумби обычно готовят из мяса в остальной части Греции, именно баклажаны делают его уникальным на Занте (он же Закинф). Смешайте все приготовленные баклажаны, чеснок, уксус и помидоры, чтобы приготовить свежий томатный соус, а затем запеките их вместе, чтобы получился пикантный соус, который едят с хлебом и сыром фета. Получите рецепт здесь.
20. Йемиста (Gemista)
Насыщенное сочным вкусом блюдо из запеченных помидоров, фаршированных мясным фаршем, специями и травами. Можно использовать и другие овощи. Мы любим фаршированные перцы и кабачки. Это не обязательно должен быть мясной фарш, вегетарианские варианты включают рис с нарезанными овощами и томатным соусом.
21.
Мясные фаршированные блюдаДругие популярные блюда греческой кухни — фаршированные утка, курица, индейка, кролик и рыба. На Занте особенно популярен кролик. Сочетайте мясо с гарниром из Fasolakia (греческая зеленая фасоль, тушенная с томатным соусом, луком, оливковым маслом и чесноком) и мусакой, и у вас будет сытная и вкусная еда.
Греческие десерты
Наиболее потребляемыми десертами в Греции являются фрукты, йогурт и немного меда. Рестораны Закинфа адаптировались к туристам и добавили популярные и знакомые десерты многих кухонь. Фруктовые салаты наиболее распространены на Закинфе и во всей Греции. Это пять самых популярных десертов в Греции – (с множеством вариаций)
22. Пахлава
Пахлава – это очень сладкая и сладкая выпечка из теста фило, наполненная сиропом, медом, орехами и корицей. Классический греческий десерт, пахлава, как правило, первое сладкое, что заказывают при посещении Греции. AllRecipes предлагает простой рецепт пахлавы.
23. Катаифи
Катаифи – один из самых популярных десертов после пахлавы. Он сделан из слоев тонкого песочного теста с начинкой из грецких орехов, миндаля, корицы и сахара, сбрызнутых медом. Приготовьте этот домашний рецепт прямо сейчас.
24. Фруктовые салаты с йогуртом
Ничто не сравнится с греческим йогуртом. Смешайте его со свежими фруктами и ягодами и выложите, как мороженое с мороженым, со свежим медом, и у вас получится идеальный греческий десерт. Хотя многие думают, что греческая кухня всегда сложна. Некоторые из классических греческих блюд готовятся из простых и свежих ингредиентов. Это не может быть чище, чем это.
25. Бугаца
Бугаца — это прекрасное слоеное тесто с начинкой из сливок, покрытое сахарной пудрой и корицей.
26. Галактобуреко
Галактобуреко — популярный греческий десерт из заварного крема и теста фило. Лучше всего подавать теплым прямо из духовки, посыпав сахарным сиропом и корицей.
Греческие закуски и фаст-фуд
27.
ГиросМногие греческие рецепты предназначены для утоления голода на ходу. Они не только вкусные, но и полезные. Я смею вас не подсаживаться на Гирос. Вы можете выбрать гирос из курицы, баранины или свинины. Во многих греческих ресторанах есть прилавок, где прохожие могут сделать заказ на ходу.
Всемирно известный Гриос возник в Греции. Это самый популярный фаст-фуд в Греции, и вы обнаружите, что при посещении страны вы сами захотите их! Эту обычную нарезанную мясную змею готовят с большим количеством специй, заворачивают в лаваш (греческая лепешка) с картофелем фри, салатами и заливают соусом цацики.
28. Сувлаки
Сувлаки – второй по популярности ресторан быстрого питания в Греции. В основном это кусочки мяса на сковороде, обжаренные вместе с некоторыми овощами (особенно луком) и подаваемые в питте или сэндвиче. Такие добавки, как салаты и соусы, используют ту же практику, что и гироскопы.
29. Спаникопита – слоеное тесто
Традиционный греческий пирог со шпинатом и сыромСпаникопита – это греческий пирог со шпинатом с начинкой из сыра фета и оливкового масла, приготовленный до пышности и маслянистости. Мы сделали это с нуля в Коста-Наварино, и нет ничего лучше, чем посетить урок кулинарии в Греции, чтобы увидеть, как готовятся блюда. Произведите впечатление на своих друзей и приготовьте дома греческий пирог со шпинатом: рецепт здесь.
котопита
Джувеци
Рестораны в Греции
Теперь, когда вы лучше разбираетесь в греческой кухне, позвольте предложить вам попробовать греческий обед. При заказе еды в Греции в меню всегда есть выбор. Не волнуйтесь, обычно он сортируется по категориям и написан на нескольких языках.
Я предлагаю начать с Узо, ликера со вкусом лакрицы, который идеально сочетается с вашими закусками. Также предлагается крепкий кофе, который часто подают во время закусок. Когда придет еда, обязательно закажите бокал прекрасного вина (или греческого пива Mythos)
При заказе закусок начните с множества соусов и салатов, которые обычно дополняют вашу трапезу. Если вы заказываете рыбную муку, убедитесь, что морепродукты входят в состав вашей закуски.
Для того, чтобы испытать настоящий греческий опыт, будьте смелыми и попробуйте Stifado, Moussaka или чучело кролика. Основные блюда включают овощи, жареный картофель и салаты. Вдобавок ко всему у вас на столе будет корзина с питой. Я же говорил, что еды много!
Порции в Греции огромные. Обычная греческая еда будет тяжелой; ожидайте, по крайней мере, 2000 ккал в вашем животе. Но оно того стоит. Ужин в Греции – это не только еда, это опыт! На мой остров Занте ваш Stifado приносят в пылающей миске, покрытой алюминиевой фольгой. Музыканты играют на гитарах, и настроение праздничное.
Мы научились делать спаникопиту в Греции. Если мы можем приготовить этот пирог со шпинатом и сыром, сможет каждый! Посмотрите видео ниже.
И это ваш полный путеводитель по греческой кухне. Вы когда-нибудь ели греческий? Какое твое любимое блюдо? Дайте нам знать в комментариях ниже, что бы вы выбрали, чтобы поесть в Греции.
Фото предоставлено
- № 2: Роберт Киндерманн [CC BY-SA]
- № 6: Таня Бакогяннис — Attribution 3. 0 Unported (CC BY 3.0)
- №14: Катрин Моренц – CC BY-SA 2.0
- №17: Грузия О Attribution-ShareAlike 3.0 Непортированная (CC BY-SA 3.0)
- №20: Апостолов – Attribution 3.0 Непортированная (CC BY 3.0)
Деян является основателем Zante Holiday Insider – блога о греческом острове Закинтос – Занте, где вы найдете полезную инсайдерскую информацию о Закинтосе, предложениях, советах и знаниях о путешествиях, а также большую помощь в изучении Занте. Вы также можете подписаться на Insider в Twitter, Facebook и Pinterest.
Традиционные греческие продукты, которые обязательно нужно попробовать в Греции
Что попробовать в Греции? Какие самые популярные греческие блюда нужно есть в Греции? Ознакомьтесь с нашей статьей и приготовьтесь пустить слюну!
Во время отпуска в Греции (включая, конечно, Санторини) не обращать внимания на еду — большая ошибка: традиционные греческие блюда на самом деле являются частью фантастического опыта в стране и способствуют тому, чтобы Греция стала любимой и любимой все более количество туристов, привлеченных морем, красотой мест, а также едой.
В этом руководстве мы познакомим вас с самыми популярными греческими блюдами, которые стоит попробовать во время отпуска, чтобы вернуться домой с неизгладимыми воспоминаниями о Греции.
Типичные и традиционные греческие продукты
Популярные греческие продукты нетрудно найти во время поездки в Грецию.
Даже если наш разум автоматически думает, что рыба — это еда номер один, которую стоит попробовать в Греции из-за моря повсюду, на самом деле все немного иначе: на самом деле типичные греческие блюда представляют собой идеальное сочетание мяса, овощей и сыров, к которым добавлена рыба на островах.
Что касается мяса, то свинина , козлятина и баранина — это продукты, которые всегда присутствуют на греческих столах (ягненок и ребра Элассона также были названы DOP, защищенное обозначение происхождения) а что касается рыбы, то преобладает синяя рыба, особенно сардины и осьминоги.
Овощи играют основополагающую роль в греческой кухне: на столе всегда присутствуют помидоры и огурцы, а также баклажаны, кабачки и картофель. Вишня, инжир, апельсины и сладкие фрукты, характерные для Средиземноморья, являются главными героями греческих столов почти круглый год.
Особое упоминание за всемирно известный греческий йогурт и особенно интересную молочную продукцию.
Среди других греческих сыров DOP мы находим Grevena Fresh Anevato, Pepped Kopanisti и Mykonos Ladotiri, сливочный Manouri и Metsovo копченый Metsovone, Thessalian Batsos, Pichtogalo и Xinomyzithra из Ханьи, похожие на San Micheli с сиросским пармезаном, сферой Лаконии, формеллой Араховы, катики домокоса и фетой. Не забывайте о Гравьере Наксоса, Крита и Аграфы.
Все о греческом оливковом масле
Не пропустите оливковое масло: в Греции масло вместе с вином является основным элементом кухни, и не случайно Греция является третьей страной-производителем и первой страна-потребитель оливкового масла в Европейском союзе.
Вот почему оливковое масло является одним из многих популярных греческих продуктов , которые вы должны попробовать в Греции: просто возьмите ломтик хлеба и добавьте каплю масла, чтобы быть счастливым!
Греческое оливковое масло первого холодного отжима содержит очень высоких концентраций олеокантала и олеацеина , полифенолов, которые полезны для здоровья, и поскольку оно производится в районах с идеальными климатическими условиями для роста и созревания оливок, это также очень сильное масло с вкус и никогда не кислота.
Лучшие оливковые масла производятся на Крите (районы Ханья-Колимбари и Сития) и на Пелопоннесе (Лакония, Мессиния и Арголида).
Оливки есть всегда на греческих столах в различных вариантах, а именно Каламата, Амфисса, Арта, Ровиес, Стилида, Тасос, Хиос, Ретимно, Пелион и Халкидики.
Типичное греческое вино
Вино имеет особое значение для Греции и на историческом уровне: ведь нектар богов всегда ассоциировался с идеей удовольствия, и не случайно в Древней Греции его также предлагали как подарок богам, в знак благодарности.
Сегодня Греция производит как фруктовые, так и мягкие вина, а также более полнотелые вина и некоторым винам присвоено защищенное обозначение происхождения, в том числе: Зица, Мантинея, Мавродафне из Кефалонии и Патры, Санторини, Мальвазия из Монемвасии, Мосхато из Лемноса, Наусса, Немея , Парос, Рапсани, Робола.
В областях Драмы, Иматии, Килкиса, Флорины и Родоп производится очень насыщенное красное вино и очень ароматное белое вино, в то время как Пелопоннес славится красными винами Немеи и белыми винами Мантинеи; в Эпире производится зицас, на Санторини — родина ассиртико, а на Лемносе и Самосе — мосхато.
Если вы хотите попробовать популярные греческие продукты и напитки, не пропустите рецина , классическое вино, до сих пор производимое традиционными древними методами, которое производится в районах Месогеи в Аттике, в Беотии и в районе Эвии. ; В виноград сорта Савватиано добавляется сосновая смола, что определяет его органолептические показатели.
Спиртные напитки и алкогольные напитки в Греции
Что касается ликеров, Греция переходит от ципуро к узо , пройдя через раки не забывая мастича .
Узо считается греческим напитком по преимуществу и производится путем дистилляции спирта или смешивания его с ароматическими травами и особенно с анисом, который в процессе мацерации помогает определить беловатый цвет узо.
Раки , типичный критский ликер, приготовленный из винограда, не подходящего для дистиллированных вин; раки подают в холодном виде и не ароматизируют, в отличие от ципуро, который готовится по тому же методу, но с добавлением натуральных ароматизаторов, особенно аниса.
Мастика типична для Хиоса и готовится путем добавления жевательной резинки в дистиллят; мастика получается из коры деревьев и выделяет поистине уникальный аромат, трудно предсказуемый, но неповторимый.
Alfa и Mithos являются двумя национальными сортами пива, но они соседствуют со многими местными крафтовыми сортами, например, Crazy Donkey из Санторини.
Популярные греческие блюда, которые стоит попробовать в Греции
Вот выбор типичных греческих блюд, которые стоит попробовать во время отпуска в Греции.
Цацики
Классический соус на основе йогурта, смешанный со свежим огурцом, оливковым маслом и другими ароматами, всегда присутствует и подается с лавашом или классическим хлебом. Нельзя пропустить.
Мусака
Одно из символических блюд Греции, мусака готовится из чередующихся баклажанов, картофеля, мясного фарша, очень сливочного бешамель и сыра. В результате получается сытное и вкусное блюдо.
Рецепт > Мусака (на итальянском)
Сувлаки
Простота этих мясных шашлыков и их совершенство олицетворяют дух греческого народа и страны. Сувлаки готовят из свинины, курицы или даже баранины, и их можно найти повсюду.
Гирос Лаваш
Довольно высокая лепешка, лаваш, начиненная бараниной, курицей или свининой (или их смесью) с добавлением цацики, помидоров, лука и картофеля фри. Самая популярная уличная еда в Греции.
Осьминог на гриле
На островах обязательно попробуйте осьминога на гриле. Традиционно осьминога оставляют сушиться на солнце после того, как его выловили, а затем жарят на гриле с солью и орегано.
Galaktomboúreko
Сладкая мусака, приготовленная из чередующихся слоев слоеного теста и заварного крема: сладкая, насыщенная и сливочная, идеальна в качестве десерта или закуски.
Пахлава
Тесто фило, чередующееся со слоями меда и сухофруктов: пахлава не нуждается в представлении, ее нужно только попробовать во всем ее богатстве и вкусе.
Kataifi
Тесто фило, нарезанное на очень тонкие полоски, свернутые вокруг начинки из меда и орехов и пропитанные сиропом.
Сардины
На Санторини обязательно попробуйте знаменитые сардины, приготовленные на гриле и подаваемые с небольшим количеством соли и орегано. Их также можно жарить.
Хориатики – Греческий салат
Греческий салат, известный во всем мире, в Греции действительно обязателен и не содержит … зеленого салата. На самом деле его готовят только с огурцами, оливками, фетой, луком и помидорами: лучшее из простой греческой кухни.
Саганаки
Квинтэссенция вкуса: греческий сыр, часто фета, обжаренный в кляре на основе яиц и муки, что способствует образованию румяной корочки.
Рецепт > Saganaki greco
Kolokythokeftedes, Revythokeftedes, Domatokeftedes
Овощные оладьи входят в состав закусок, но обычно их подают большими порциями. Kolokythokeftedes — оладьи из цуккини, Revythokeftedes — оладьи из нута и, наконец, Domatokeftedes — классические томатные оладьи Санторини.
Спанакопита
Деревенский пирог со шпинатом: основа представляет собой пасту, напоминающую тесто и тесто для пиццы, начинку из приготовленного и ароматизированного шпината.
Долмадес
Виноградные или капустные листья, фаршированные рисом или мясным фаршем.
Рецепт > Долмадес по-гречески
Пастицио
Греческий вариант итальянского пирога с макаронами. Он готовится с использованием того же сливочного бешамеля, что и мусака. Обычно его готовят из круглых макарон.
Stifado
Кролик, говядина или баранина, тушеные в духовке и приправленные луком и помидорами.
Тарамасалата и мелицаносалата
Вместе с цазики всегда присутствуют тарамасалата и мелицаносалата вместе с питой. Тарамасалата — сливочный и нежный соус из икры трески. Melitzanosalata — крем из баклажанов с добавлением чеснока, масла, соли, мяты и специй.
Сливки Фава
Сливки из желтого горошка типичны для Кикладских островов, но доступны почти везде.
Рецепт > Fava Crea m
Колокитокефтедес
Шарики из цуккини с фетой и мятой: действительно вкусный гарнир или закуска, которую можно подать с цазики для особого результата.
Халва
Простой и вкусный десерт, приготовленный из масла, манной крупы, сахара и воды. В результате получается действительно вкусный желатиноподобный кирпич с неповторимым вкусом.
Рецепт > Халва
Кулури
Пончики, которые традиционно едят на улице. Традиционный кулури в Греции представляет собой тонкий круглый хлеб, посыпанный семенами кунжута. Греки едят кулуру на завтрак с греческим кофе.
Греческий кофе: гораздо больше, чем просто кофе
Греция означает кофе, как и Турция. Классический готовится в брикки, медном сосуде, где вода кипятится вместе с молотым кофе; когда все будет готово, выпейте жидкость на поверхности. Очень типичным является молочный коктейль, который представляет собой не что иное, как сублимированный кофе, взболтанный со льдом и сахаром по запросу. «Холодный капучино» и «холодный кофе», в который добавляется лед, но смесь не взбалтывается, также являются частью одной семьи.
Греческие привычки за обеденным столом
Из-за климата и образа жизни в Греции, как и в Испании, мы склонны есть очень поздно: летом ужин может начинаться даже в 22:00, а даже зимой люди обычно никогда не ужинают раньше 21:00. Поэтому нет ничего необычного в том, что рестораны и таверны закрываются до этого времени.
Одной из самых интересных особенностей является отсутствие разделения между различными блюдами: фактически в подавляющем большинстве случаев все блюда и блюда подаются вместе, именно в соответствии с духом совместного приема пищи, который отличает греческую кухню. и винная культура.
И именно с точки зрения обмена люди обычно заказывают блюда, которыми можно поделиться.
Рестораны в Греции
Точно так же, как почти невозможно использовать определение греческой кухни для экскурсий, так как ассортимент настолько велик и зависит от района, точно так же ассортимент огромен, когда речь идет о ресторанах. Обычно есть четыре типа мест, где можно поесть:
- Taberna (Закусочная)
- Psarotaverna (Рыб -ресторан)
- Estiatorio (ресторан)
- Psistaria (фаст -фуд)
в гостях. Kafenion , небольшие местные бары, где мужчины встречались, чтобы выпить и поиграть в карты.
В отношении мест общественного питания в Греции есть только одно правило: остерегайтесь чрезмерно организованных мест , потому что в большинстве случаев это настоящие туристические ловушки, где счет слишком соленый, а качество действительно низкое. Вы можете найти популярные греческие блюда практически везде, но если вы сосредоточитесь на том, чтобы быть местными, ваши вкусовые рецепторы определенно будут очень довольны.
Наш дополнительный совет : всегда спрашивайте местных жителей. Греки открыты и дружелюбны и не только отвечают, но и щедры на информацию, особенно в отношении еды.
Основные греческие слова для еды и путешествий
Чтобы сделать путешествие по Греции еще более интересным, вот несколько слов, которые нужно выучить, когда вы в ресторане, хотите сделать заказ или хотите поблагодарить:
- Джиа Сас : Ура!
- Kali Orexi: Приятного аппетита
- Ya Sou : Привет и до свидания (для одного человека)
- Ya Sas : Привет и до свидания (для более чем одного человека) 90òfharist
- E : Спасибо
- Калимера : Доброе утро
- Kalinichta : Спокойной ночи
- Malista : Да
- Oxi : NO
- ENTAXI : OK 99122
- ENTAXI : OK 9
- .