Том янг кунг: Том ям кунг, подробное приготовление с фото

Том ям кунг, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Для приготовления том яма кунг дома, нужно промыть овощи и грибы. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук нарезать крупными кусочками.

  • 2.

    Корень галанга нарезать небольшими кусочками.

    Листья каффира промыть, лайм нарезать кружочками. Помидоры промыть.

  • 3.

    Приготовить 1 л MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ. Как только бульон закипит, выложить: грибы, лук, лайм и листья каффира. Перемешать и довести до кипения.

  • 4.

    Выложить креветки, пасту том ям, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить кокосовое молоко, помидоры черри, перец чили. Довести до кипения.

  • Калории

    250 ккал.

  • Белки

    18 г

  • Жиры

    15 г

  • Углеводы

    15 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,

основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    21. 4%

    534.2 мл

  • Пищевые волокна

    17.5%

    5. 26 г

  • Общие сахара

    6.279 г

  • Кальций, Ca

    8. 2%

    81.55 мг

  • Железо, Fe

    16.2%

    2. 266 мг

  • Магний, Mg

    24.1%

    96.45 мг

  • Фосфор, P

    31. 5%

    252.1 мг

  • Калий, K

    9%

    315. 9 мг

  • Натрий, Na

    37.2%

    892.2 мг

  • Цинк, Zn

    3. 1%

    0.461 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    93.6%

    56. 13 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    8.4%

    0.117 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    142. 7%

    2.283 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    5.1%

    0. 914 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    708.1%

    14.16 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    10. 6%

    21.25 мкг

  • Витамин А, RAE

    3. 4%

    26.96 мкг

  • Витамин A, IU

    26.2%

    699. 9 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5.5%

    0.547 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    100%

    5 мкг

  • Витамин K (филохинон)

    5. 565

  • Насыщенные жирные кислоты

    38.6%

    9.651 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0. 533

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    1.8%

    0.201 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Для рецепта приготовления классического том яма кунга требуется много различных ингредиентов, но главная особенность этого тайского супа в том, что отсутствие одного из них ничем не испортит вкус, а наоборот привнесет новый и свежий взгляд на это традиционное блюдо. Приготовить том ям кунг в домашних условия очень легко, имея под рукой простой рецепт с фото и шагами приготовления. Изумительно ароматный тайский суп том ям кунг с потрясающим экзотическими оттенками разнообразит повседневное меню и станет отличной традицией ваших обедов и ужинов.

Искать еще

  • Супы
  • Тайская кухня
  • Cуп том-ям
  • Том ям с кокосовым молоком
  • Том ям с креветками
  • Том ям с морепродуктами
  • Варка

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

как правильно есть тайский суп? — Афиша–Рестораны

  • Удивительна страсть наших людей к паназиатской кухне: кажется, том-ям встречается в меню ресторанов чаще борща. Чтобы получить удовольствие от поедания том-яма, желательно соблюдать несколько несложных правил. А правильно ли вы едите тайский суп?

  • Суп-кочевник
  • Вопреки устоявшемуся мнению родиной том-яма является не Таиланд, а Бирма — государство на границе с Индией. Протоверсия том-яма появилась там в XVI веке, суп готовили из травянистых растений, которые собирали в окрестностях: лемонграсса, каффирского лайма, тамаринда. Чуть позже рецепт блюда перекочевал в Лаос, где местные жители умудрялись добавлять в него для сытости не только рыбу, но даже лягушек. Более знакомая нам версия том-яма появилась только в XX веке: считается, что за его модернизацию ответственны индийские торговцы, добавившие в изначально довольно острый том-ям кокосовое молоко и креветки, смягчившие вкус. Именно этот рецепт и распространился по всему миру.

  • Какой том-ям бывает
  • Существует множество вариаций том-яма, однако главный принцип популярного азиатского супа всегда неизменен — в нем сочетаются кислота, сладость и острота. Классический вариант — это том-ям-кунг, который готовится с тигровыми креветками. Также в него добавляется красный перец чили, лимонная трава, черри, шампиньоны, листья каффирского лайма и кокосовое молоко.

  • В некоторых регионах Таиланда и Вьетнама популярен том-ям-пла — он готовится с рыбой. Также можно попробовать суп со свиной рулькой — том-ям-ка-му, а еще том-ям-кха — с курицей или том-ям-тхале — с коктейлем из морепродуктов: кальмарами, гребешками и кусочками морской рыбы.

  • Любители экстремальных ощущений могут попробовать острый том-ям, его готовят в Индонезии и Малайзии. Но предупреждаем, этот суп может заставить вас плакать.

  • Как правильно есть том-ям
  • Том-ям — это суп-конструктор, в него можно добавлять различные ингредиенты или вынимать то, что вам не по вкусу. Если вы оказались в традиционном тайском бистро, то к том-яму вам подадут три прибора: палочки, ложку и черпак, завернутые в салфетку.

  • Сам суп окажется перед вами в глубокой тарелке, а рядом с ней поставят еще и плоскую — она нужна для того, чтобы складывать в нее коренья из супа, панцири от моллюсков и прочие несъедобности.

  • Также у вас на столе появится король азиатской кухни, без которого не обходится ни одно блюдо, — рис. Он смягчит остроту супа. Запомните, никогда не запивайте том-ям водой — станет только хуже. Облегчить жжение во рту поможет рис.

  • По правилам тайского этикета том-ям принято есть палочками. Кстати, они пригодятся еще и для того, чтобы вылавливать из том-яма крупные куски рыбы или курицы, а сам бульон следует есть ложкой.

  • Черпак, как и палочки, тоже подойдет для риса. Не запрещается сделать у себя в тарелке микс из суповой жидкости и риса, тогда том-ям будет походить на густой соус — это тоже вкусно. Еще черпаком удобно есть креветки и овощи.

  • Автор: Анна Шапошникова

  • Фото: том-ям из ресторана «Индокитай»

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Места из новости

  • 8.9

  • 7. 7

  • 7.0

  • -30%

  • места-из»>

Другие новости

    • День защиты детей в ресторанах Москвы: «Форт Боярд», школа пиццы и бесплатные десерты
    • Рассказываем, какие игры, мастер-классы и вечеринки для дет…
    • Успеть за 92 дня: летние гастрономические поп-ап-проекты в Москве
    • Поп-ап-проекты возникают ситуативно, часто делят пространст…
    • Планы на неделю: круассаны с мороженым, кофейный безлимит и настойка на колбасках
    • На неделе с 29 мая по 4 июня готовимся к наступлению лета с…

Легкий и аутентичный рецепт Том Ям Гунг (тайский суп с видео)

Упомяните Том Ям Гунг, и большинство людей сразу же свяжут этот острый и кислый суп с тайской едой, потому что это самый известный тайский суп и, возможно, самый известный тайский рецепт из всех — но он спорит с Pad Thai за эту награду.

Перейти к рецепту. )


Посмотрите это видео на YouTube

Ссылка на видео с рецептом Том Ям Гунг, если оно у вас не загружается.

Как и во многих тайских блюдах, существует путаница, потому что суп Том Ям Гунг бывает нескольких разновидностей, которые сильно различаются по вкусу, хотя и содержат много ингредиентов.

Раскрытие ссылок: Некоторые ссылки на этой странице ведут к аффилированным партнерам, где мы можем бесплатно получать комиссию за совершение вами покупки.

Что вам понадобится для супа Том Ям Гун

  • Большие креветки
  • Галангал
  • Лемонграсс
  • Листья кафрского лайма
  • Лук-шалот
  • Паста чили
    9 0028 Соломенные грибы
  • Рыбный соус
  • Сок лайма
  • Пальмовый сахар
  • Тайский чили Джинда или его заменитель
Подается рецепт супа Том Ям Гун

Что такое суп Том Ям?

Если вы транслитерируете тайские слова, все становится туманно ясным! «Томь» означает приготовление путем варки, «Ням» означает смесь свежих ингредиентов, и поэтому мы получаем ответ: Суп Том Ям означает суп, приготовленный путем варки свежих ингредиентов.

Хм, правда, чисто как грязь. «Goong» или альтернативное написание, «Kung» означает креветки или креветки в зависимости от вашего языка. Итак, «Том Ям Гунг» означает суп из креветок, приготовленный из свежих ингредиентов.

Затем у нас есть варианты «Нам Сай» , где «Сай» означает чистый и «Нам» (или «Нам» ) означает воду, а «Нам Кон» означает, ммм, непрозрачный или мутный из-за добавления сгущенного молока.

Это сложно, потому что некоторые люди называют ‘Нам Кон’ густым супом, что это может означать, но что касается Tom Yum в целом, на самом деле означает мутный из-за добавления сгущенного молока, но также может означать мутный из-за добавления пасты чили. или оба. Тайский язык не самый специфический из языков в том смысле, в котором на нем обычно говорят!

Том Ям Гунг Нам Кон обычно является супом красного цвета из-за добавления нам прик пао или маслянистой пасты чили, которая по цвету похожа на красное масло, которое выделяется из голов креветок при их приготовлении. В зависимости от ресторана он может быть с добавлением сгущенного молока или без него.

Я не уверен, что сделал это яснее для вас, и, как и многие вещи в Таиланде, это никому не понятно!

Суп Том Ям Гунг – Вы просто ДОЛЖНЫ попробовать его один раз

Как приготовить Суп Том Ям Гунг Шаг за шагом

Приготовление Том Ям состоит из приготовления основного супа, который в значительной степени является версией Нам Сай, и добавления нескольких дополнительных ингредиентов, которые значительно меняют вкус, чтобы в конце получился совершенно другой суп.

Этот рецепт для Том Ям Нам Кон из-за пасты чили, но без молока, которая дает очень вкусный острый и кислый суп, сильно отличающийся от своего брата (или сестры) Нам Сай. Если вы хотите сливочный вариант, просто добавьте немного сгущенного молока по вкусу в конце процесса приготовления.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для вкусного супа Том Ям Гунг

Шаг 1. Приготовление бульона

Вы можете приготовить бульон в процессе приготовления или из кусочков, которые вы собрали за последние несколько недель и заморозили, чтобы приготовить партию.

Так что собирайте куриные, говяжьи, свиные и рыбные кости (приготовленные или нет) или головы и панцири креветок из других рецептов, упаковывайте их и готовьте бульон партиями, чтобы вам никогда не пришлось варить его в трущобах с простой старой водой.

Для этого креветочного супа вы можете просто отделить головы и панцири креветок и приготовить их на ходу, если у вас нет резервных запасов [так в оригинале].

Итак, начните с анализа креветок.

Затем удалите панцири и голову и осторожно варите в воде. Отрежьте корень кориандра или кинзы и добавьте его в воду, а также креветки или креветки вместе с несколькими измельченными палочками самого старого лемонграсса и калгана, который у вас есть, и корень вашей кинзы, также немного измельченный, чтобы освободиться. дополнительный вкус.

Также очистите лук-шалот от кожуры, раздавите и добавьте в суп вместе с тайским чили Jinda Chili или местным заменителем и добавьте в бульон.

После кипячения в течение 10-15 минут у вас будет гораздо лучшая основа для супа, чем просто вода, и вы в основном используете только то, что вы бы в любом случае выбросили.

Если вам не нравится этот шаг, вы можете вместо него использовать куриный или овощной бульон. Сделайте это из пакета или бульонного кубика, если вам действительно нужно — это не будет так хорошо или хорошо для вас!

Используйте зубочистку между секциями кожуха, чтобы приподнять, а затем вытащить сливной канал. Используйте вилку, чтобы одним движением отделить внешнюю оболочку.

Шаг 2. Подготовка креветок и трав

Поскольку наши креветки уже лишены головы, панцирей и черного кусочка юкки, нам просто нужно немного надрезать спинку, чтобы мы могли открыть нашего маленького ракообразного, как бабочку. Отложите их.

Если у вас есть действительно свежий лемонграсс, то, удалив внешние твердые листья, вы можете нарезать его очень тонко, чтобы его можно было есть, так как это довольно полезный ингредиент, а также хорошая клетчатка.

То же самое можно сказать и о калгане – очистите кожуру и нарежьте очень тонко.

Но если ваш лемонграсс и калган немного старые, твердые, сухие или не особенно свежие, нарежьте их потолще, чтобы их было легче заметить.

Вы можете удалить эти трудносъедобные древесные травы перед добавлением грибов или просто оставить их для придания дополнительного вкуса, и пусть ваш посетитель уберет их, и в этом случае я предлагаю небольшое предупреждение!

Для грибов: если это соломенные грибы, разрежьте их на четыре части, если они не совсем маленькие. Если вместо этого вы используете шампиньоны, то разрежьте их пополам.

Возьмите листья кафрского лайма и нарежьте их соломкой для еды или разорвите на четыре части, чтобы вы могли видеть их, если не хотите их есть. Я предпочитаю жульен, но это личное предпочтение.

Нарежьте тайский перец чили Джинда или его подходящую местную замену на два или три больших ломтика.

Паста чили придает цвет и мягкий пряный вкус супу Том Ям Гунг Нам Кон

Шаг 3. Приготовление супа Том Ям

Чтобы приготовить суп, добавьте нарезанный лемонграсс и калган, лист кафрского лайма и перец чили Джинда и готовьте. на складе несколько минут.

Если вы используете соломенные грибы, добавьте их сейчас и готовьте около 3 минут. Затем добавьте креветки или креветки и наблюдайте, как они становятся розовыми во время приготовления.

Если вы используете шампиньоны, то вы можете дать креветкам приготовиться несколько минут, прежде чем добавлять их, если вы не предпочитаете, чтобы ваши грибы были приготовлены много, и в этом случае вы можете добавить немного раньше.

Непосредственно перед тем, как креветки будут приготовлены, что займет около 4-5 минут медленного кипения и периодического перемешивания, добавьте часть пасты чили и перемешайте, чтобы она смешалась, а затем выключите огонь.

Шаг 4. Тест на приправы и вкус

Этот шаг очень важен, так как вы добавите рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и дополнительную пасту чили, чтобы получить желаемый вкус. Добавляйте эти ингредиенты постепенно, понемногу, чтобы создать желаемый вкус. Я предлагаю добавить от одной трети до половины всех из них, попробовать и идти оттуда.

Рыбный соус добавит умами и солености, сахар добавит нотку сладости (вам просто нужно чуть-чуть), паста чили добавит чили остроты (опять же чуть-чуть), а сок лайма добавит остроты. немного кислый. Я рекомендую примерно равное количество рыбного соуса и сока лайма, прежде чем приспособиться.

Умами, соленое, сладкое, кислое – секрет тайской кухни прямо здесь – бесплатно!

Я люблю острую пищу, поэтому вы можете быть особенно осторожны с добавлением пасты чили, но баланс этого супа примерно соответствует количествам, которые я для вас установил.

Помните, умами и кислый вкус являются преобладающим балансом, а сахар и паста чили являются дублером этого супа.

Как только вы почувствуете нужный вкус, крупно нарежьте листья кинзы и быстро перемешайте.

Подавайте сразу же со свежеприготовленным ароматным жасминовым рисом.

Суп Том Ям — острый, вкусный и замечательный — попробуйте сегодня!

Рецепт супа Том Ям Гунг

Рецепт супа Том Ям Гунг – стиль Нам Кон с пастой чили

Фазини Доддео

Видео, демонстрирующее приготовление по этому рецепту, находится в верхней части страницы. Удобная ссылка для перехода к видео находится под описанием здесь.

Этот кисло-острый тайский суп известен во всем мире, и для меня добавление пасты чили совершенно меняет вкус. Этот аутентичный, но простой рецепт не требует больших затрат и, конечно же, ЛУЧШИЙ!!

5 от 1 голос

ПРИМЕЧАНИЕ. Любые изображения в рецепте можно включать и выключать с помощью значков камеры рядом с заголовком «Инструкции».

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 7 мин.

Общее время 17 мин. 456 ккал

Ингредиенты
  • 300 г Соломенных грибов
  • 8 больших Креветки
  • 2 стакана бульона питьевой воды
  • 1 стебель лемонграсса
  • 4 ломтика галангала
  • 3 листа кафрского лайма
  • 2 чили чили птичий глаз джинда чили для замены
  • 1 измельченный лук-шалот
  • 2 целая кинза, включая корень
  • 4 Кокосовое молоко Сгущенное молоко для заменителя
  • 3 ст.л. Рыба Соус
  • 2 лайма
  • 2 столовые ложки пасты чили – Нам Прик Пао
  • 1 чайная ложка пальмового сахара Зелье
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанные листья кориандра
Приготовление бульона для супа
  • Очень просто и лучше всего приготовить бульон из ингредиентов, которые вы будете использовать. Итак, сначала отделите креветки от жилок и удалите внешнюю оболочку, которую вы будете использовать для приготовления бульона (см. пост с простыми советами по разделке и удалению панцирей). Мне нравится оставлять хвосты, чтобы их можно было съесть.

  • Удалите головы креветок, положите их в воду с креветочными панцирями и начните нагревать до слабого кипения.

  • Срежьте верхушки лемонграсса и половину оставшихся стеблей и раздавите их тяжелым пестиком или в ступке. Кроме того, отрежьте самую старую часть калгана и ударьте по ней, чтобы немного ее раздавить. Добавьте измельченный лемонграсс и галангал к кипящим головам и панцирям креветок.

  • Отрежьте корень кинзы и раздавите, очистите и раздавите лук-шалот и добавьте его в бульон. Кипятить добрых десять минут.

Подготовка остальных ингредиентов Том Ям
  • Если у вас есть молодой лемонграсс и галангал, вы можете их есть. Если вы хотите съесть эти полезные ингредиенты, нарежьте их тонкими ломтиками, так как они не слишком древесные, если они молодые.

    Если вы предпочитаете не есть их или они старше, нарежьте их потолще, чтобы их было хорошо видно и чтобы они случайно не попали вам в рот.

  • Листья кафрского лайма — еще один ингредиент, который можно есть или не есть в зависимости от вашего вкуса. Если вы хотите съесть его, мелко нарежьте листья соломкой, предварительно удалив центральный стебель и корешок.

    Если вы предпочитаете не есть кафрский лист, удалите корешок и разорвите каждый лист на четыре части. Вы легко сможете их увидеть и не брать в рот.

  • Разрежьте спинки креветок и раскройте их, чтобы они лежали ровнее и выглядели больше. Это облегчает их приготовление, и их часто называют креветками-бабочками.

Завершение супа
  • Когда бульон закипит, что, вероятно, совпадет с завершением подготовительной работы, добавьте нарезанный галангал, лемонграсс и лист кафрского лайма. Дайте покипеть несколько минут, прежде чем добавить креветки и грибы.

  • Если вы используете соломенные грибы, добавьте их перед креветками и готовьте сначала 2-3 минуты, а если вместо шампиньонов, добавьте креветки с грибами. Опять же, это личное предпочтение в отношении того, как приготовлены ваши грибы, и я бы не стал этого знать. Эксперимент – это смысл жизни!

  • Перемешивайте, пока креветки готовятся, что займет 4-5 минут, затем добавьте примерно половину пасты чили и перемешайте, чтобы суп приобрел бледно-красный цвет. Не беспокойтесь о небольшом количестве масла. вы можете увидеть на поверхности, что может выйти из пасты чили.

  • После перемешивания в течение минуты или двух выключите огонь и добавьте половину рыбного соуса, сок лайма и сахар и перемешайте в горячем супе, чтобы он растворился.

  • Попробуйте суп. теперь вы можете добавить больше умами и солености, добавив немного больше рыбного соуса, усилить кислинку, добавив немного больше сока лайма, или немного подсластить, добавив немного больше сахара. Отрегулируйте вкус, чтобы получить его идеально по вашему желанию.

  • Если вы не знаете, каким он должен быть на вкус, просто добавьте количество, которое я использую, и позаботьтесь о том, чтобы получить то, что, по вашему мнению, является довольно мягким перцем чили, а остальное позаботьтесь о себе. Вы всегда можете отрегулировать, добавив больше или добавив воды или бульона, если он доступен для разбавления.

  • Непосредственно перед подачей нарежьте листья кинзы с более мелкими стеблями или без них (опять же на ваше усмотрение) и добавьте в суп непосредственно перед подачей на стол.

Этот суп лучше всего подавать со свежеприготовленным ароматным жасминовым рисом.

Вы увидите, что я упомянул о настройке многих переменных в рецепте в соответствии с вашим вкусом. Это ваш суп, и у каждого ресторана и тайца будет свое мнение о том, какой из них вкуснее. Такова природа тайской кухни. До вас мантра.

Я знаю, что мой рецепт — лучший суп Том Ям Гун на этой стороне галактики Андромеды, но вы можете попробовать его улучшить. Я просто хочу, чтобы вы наслаждались этим — пожалуйста!

Калории: 456 ккалУглеводы: 56 г Белки: 50 г Жиры: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 282 мг Натрий: 7246 мг Калий: 1812 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 15 г Витамин А: 1459 МЕВитамин С: 152 мг Калькуляторы ium: 320 мгЖелезо: 10 мг

Планируете приготовить этот рецепт?
Было бы здорово, если бы вы могли сфотографировать готовое творение и поделиться им в Instagram. Отметить меня #TASTYTHAIEATS  – Я рада видеть ваши идеи!

Какой на вкус Том Ям?

Суп Том Ям — это острый и кислый суп с несколькими различными вкусовыми вариациями, приготовленный из калгана, листьев каффир-лайма и сока лайма, а также обычно из креветок или морепродуктов для получения белка (реже из курицы или свинины).

Базовый Том Ям — это версия прозрачного супа под названием Том Ям Нахм Сай, который имеет чистый, ароматный, кислый вкус. Затем есть вариант с добавлением пасты чили под названием Том Ям Нахм Кон, которая придает супу красноватый цвет с немного более острым и сложным вкусом.

Оба варианта могут иметь добавленное сгущенное молоко для более сливочного вкуса и, что сбивает с толку, также называется нам кон (что означает неясно). Это делает Том Ям действительно четырьмя супами в одном, каждый из которых имеет совершенно другой вкус.

Я очень надеюсь, что вам понравится это блюдо, и если вы приготовите его, я буду рад услышать ваши комментарии ниже, поэтому, пожалуйста, вернитесь и дайте мне знать, как оно получилось у вас.

Phasinee Doddeo

Я тайская мама и люблю готовить для своих детей. На протяжении многих лет я брал свои семейные рецепты, а также рецепты, позаимствованные у друзей, и адаптировал их, чтобы сделать их еще вкуснее. Я публикую здесь свои аутентичные рецепты тайской кухни, чтобы ими могли наслаждаться все по всему миру. Когда у меня появляется возможность путешествовать, я публикую информацию, чтобы помочь другим, посещающим Таиланд.

Сливочный Том Ям Кунг (Тайский острый и кислый суп с креветками) Рецепт

Сытный, успокаивающий, травяной суп прочно укоренился в домашней кухне.

К

Лила Пуньяратабандху

Лила Пуньяратабандху

Лила Пуньяратабанху — кулинарный писатель, разработчик рецептов и отмеченный наградами автор, специализирующийся на тайской кулинарии. Она написала три кулинарные книги: Простая тайская еда , Ароматы гриля Юго-Восточной Азии, и Бангкок 9.0004, получивший награду Art of Eating Prize 2018.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 16 августа 2022 г.

Лила Пуньяратабандху

Я убежден, что Том Ям должен быть одним из первых, если не , то первых рецептов, с которых вы начинаете учиться готовить тайскую кухню. Помимо того, что его невероятно легко приготовить, это блюдо отражает сущность тайского вкуса.

Опять же, его так же легко разрушить. Даже не думайте использовать лимонную цедру, лимонный сок или соевый соус вместо лемонграсса, сока лайма и рыбного соуса. Использование сушеных трав вместо свежих также мгновенно превратит прекрасный горшочек Том Яма в котел лечебных трав.

Серьезная еда

В Таиланде, в то время как такие блюда, как Пад Тай, для приготовления которых требуется так много ингредиентов, что голова идет кругом, почти всегда оставляют на усмотрение уличных поваров, Том Ям прочно укоренился в домашней кухне. Это то, что готовит мать с тарелкой тайского омлета на ужин, когда холодильник почти пуст. Это то, что бабушка готовит в сезон дождей для своих внуков, которые хотят успокаивающую, знакомую еду. Это то, что отец, который готовит раз в десять лет, может приготовить с завязанными глазами.

Как заваривать чай

Приготовление Том Яма похоже на заваривание чая. Чтобы приготовить чай, вы завариваете чайные листья теплой водой; чтобы приготовить Том Ям, вы настаиваете теплый бульон со свежими травами.

Серьезная еда

В отличие от красного или зеленого карри, где нельзя определить все ингредиенты, просто взглянув на готовое блюдо, Том Ям полностью заявляет о своих основных растительных компонентах в своей чаше. Вы смотрите на галангал, лемонграсс и листья лайма макрут. Они не предназначены для еды — ну, за исключением, может быть, нескольких тонких как бумага ломтиков молодого калгана — но их не удаляют, как использованный букет гарни или пакетик специй в западных блюдах.

Два способа приготовления супа Том Ям

Как правило, есть два способа приготовления Том Ям: один лучше всего подходит для кусков мяса, которые готовятся дольше (например, куски курицы с костями, бычьи хвосты, жесткие куски говядины), а другой – для быстрого приготовления мяса (например, кусочки куриной грудки среднего размера, креветки, морепродукты).

Серьезная еда

Для мяса, которое требует больше времени, начните с простой воды и небольшого количества рыбного соуса, чтобы приправить мясо во время тушения. Как только мясо станет мягким, добавьте ароматизаторы, а затем приправы. Гарнир из кинзы (или кулантро) — последний штрих.

Для более быстрого приготовления мяса, которое чаще используется для том-яма, вам нужен другой подход. Поскольку в отделе коллагена и умами не так много работы, начните с приготовления собственного бульона. Варите куриные или свиные кости в простой воде, пока не извлечете из них все кусочки аромата, затем процедите кости. Залейте бульон травами, приправьте и варите в этом едва кипящем бульоне мясо до готовности.

Серьезная еда

Есть много вариаций Том Яма. Мне нравится моя равнина, в которой нет ничего, кроме мяса в настоянном на травах бульоне, который был очень просто приправлен рыбным соусом и соком лайма и приправлен несколькими измельченными свежими перцами чили. Это отличается от более тяжелого и сложного ресторанного варианта, наполненного такими ингредиентами, как Нам Прик Пао, который знаком и нравится большинству людей.

Затем у нас есть более поздняя вариация, которая содержит — вздох — молоко (что возвращает нас к сравнению с чаем). Поначалу это казалось странным, но потихоньку прижился. Или, может быть, я просто поддаюсь давлению, видя, как Бангкоку этого мало.

Февраль 2012 г.

Этот рецепт был первоначально опубликован как часть колонки Лилы Пуньяратабандху «Мой тайский».

Сливочный том ям кунг (тайский острый и кислый суп с креветками) Рецепт

Повар 15 мин.

Активен 10 минут

Итого 15 минут

порции 2 порции

Сытный, успокаивающий, травяной суп прочно укоренился на домашней кухне.

  • 2 чашки (475 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона (см. примечание)

  • 6 унций (170 г) свежих шампиньонов или вешенок (или 1 1/2 чашки хорошо высушенных консервированных соломенных грибов), нарезанных на небольшие кусочки

  • 6-7 свежих листьев лайма макрут (3 г), разорванных на кусочки и слегка помятых (см. примечание)

  • 7–8 ломтиков лемонграсса (8 г), толщиной примерно 1/8 дюйма (см. примечание)

  • 7–8 очень тонких ломтиков (15 г) очищенного свежего калгана (см. примечание)

  • 2 столовые ложки (30 г) домашнего или купленного в магазине нам прик пао (тайского джема из чили)

  • 1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса, плюс еще по вкусу

  • 4-5 свежих красных перцев чили (7 г), измельченных

  • 1 фунт (455 г) огромных креветок с головой, очищенных от кожуры, с оставленными нетронутыми головной и хвостовой частями

  • 1 чашка (235 мл) сгущенного молока, цельного молока или пополам

  • 1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого сока 2 лаймов

  • 1/4 стакана (10 г) слегка утрамбованных листьев кинзы (или листьев кориандра, тонко нарезанных)

  1. В средней кастрюле доведите бульон до очень слабого кипения на среднем огне, затем отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *