Том ям тхале: Простой и вкусный рецепт тома яма тхале. остро-кислого супа с морепродуктами с фото

Содержание

Простой и вкусный рецепт тома яма тхале. остро-кислого супа с морепродуктами с фото

Томатный суп с морепродуктами

стебель сельдерея  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

креветки королевские  —

200 г

чеснок  —

2 зубчика

масло оливковое  —

70 мл

масло сливочное  —

50 г

соус томатный  —

250 г

кальмары  —

5 шт.

морковь  —

1 шт.

тимьян  —

10 г

соус соевый  —

2 ст. л.

паприка  —

1 ч. л.

перец молотый черный

Суп чупе

кальмары  —

2 шт.

картофель  —

1 шт.

молоко  —

300 мл

вода  —

200 мл

лук репчатый  —

1 шт.

масло сливочное

хлеб белый  —

4 ломтика

масло растительное

паприка сладкая молотая

Том Ям с морепродуктами

кальмары  —

4 шт.

креветки  —

10 шт.

лемонграсс  —

4 шт.

перец чили  —

3 шт.

чеснок  —

3 шт.

шампиньоны  —

400 г

молоко кокосовое  —

150 г

томаты в собственном соку  —

300 г

соус соевый  —

50 мл

соус рыбный  —

50 мл

соус чили  —

50 мл

помидор  —

2 шт.

галангал

каффир-лайм

масло оливковое

Манхэттенский чаудер

лук репчатый  —

1 шт.

корень сельдерея  —

150 г

масло растительное  —

2 ст. л.

перец болгарский  —

2 стенки

томаты в собственном соку  —

250 г

бульон куриный  —

200 мл

бекон  —

6 ломтиков

вода  —

150 мл

мидии  —

8 шт.

лук зеленый

петрушка

хлеб белый  —

1 ломтик

Классический чаудер

картофель

масло растительное

лук репчатый

корень сельдерея

сливки

Рассольник с кальмарами

кальмары  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

1 шт.

огурцы соленые  —

4 шт.

паста томатная  —

2 ст. л.

лавровый лист  —

1 шт.

черный перец

сок лимона

петрушка

Суп картофельный с кальмарами

кальмары  —

300 г

бульон рыбный  —

1000 мл

картофель  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

1 шт.

корень сельдерея

масло оливковое  —

30 мл

черный перец

морская соль

Быстрый Том Ям с креветками

панцири креветок  —

20 шт.

масло растительное

чеснок  —

3 зубчика

паста томатная  —

1 ст. л.

вода  —

400 мл

бульон  —

350 мл

шампиньоны  —

7 шт.

помидоры черри  —

7 шт.

перец чили

имбирь  —

2 см

креветки тигровые  —

8 шт.

основа для супа «Том Ям»

молоко кокосовое  —

3 ст. л.

соус рыбный

цедра лайма

рис длиннозёрный  —

100 г

Суп с мидиями и рыбные лепёшки

мидии на ракушках

лук репчатый

морковь

помидор

картофель

чеснок

масло растительное

масло сливочное

вино белое

сливки

сайра консервированная

черный перец

Суп Том Ям Тхале (с морепродуктами)

* Марина Ср, 11/02/2015 — 13:24


Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками — это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!

Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале

  • 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
  • 1 кальмар,
  • 200 гр грибов,
  • пара маленьких помидоров,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • корень галангала 2 см,
  • 4 листика каффир-лайма,
  • 1-3 перчика чили,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • чайная ложка растительного масла,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
  • сок половинки лайма.

Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично 🙂

Рецепт приготовления супа

  1. Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  2. Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
  3. Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
  5. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 — остренько, 2 — очень остро, 3 — почувствуй себя настоящим тайцем.
  6. Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
  7. Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
  8. Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.

Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды 😉 Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!

PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать 🙂

Назначение рецепта: 

Самые лучшие рецепты

Кухня: 

Тайская кухня

Что приготовить: 

Блюда из кальмаров

Суп том ям с креветками (том ям гунг)

Курица карри в кокосовом молоке

Сырники (самые вкусные 😉

Ребрышки, тушенные в красном вине

Запеченные в сметане куриные ножки с сыром

Шоколадно-кофейный торт

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Рецепт острого тайского супа из морепродуктов

К

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 12.04.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Диана Чиструга

Этот тайский суп из морепродуктов является аутентичным и невероятным на вкус благодаря восхитительному сочетанию морепродуктов, лемонграсса, кокосового молока и лайма. Суп успокаивает и поднимает настроение не только телом, но и духом. В Таиланде Том Ям Талай известен своей пользой для здоровья и является тайским эквивалентом куриного супа с лапшой, когда вы чувствуете себя плохо. И когда у вас есть все ингредиенты, это также удивительно легко сделать. Приготовьте этот суп холодным осенним или зимним днем, и вскоре вы согреетесь изнутри.

«Тайский суп из морепродуктов был восхитителен. У меня было все, кроме калгана, поэтому я заменил его имбирем. Список ингредиентов может показаться длинным, но в нем очень мало нарезки. легко настроить различные ингредиенты для идеального вкуса». — Дайана Рэттрей

  • 6 чашек куриного бульона

  • 1 стебель лемонграсса, измельченный, или от 2 1/2 до 3 столовых ложек замороженного или приготовленного в бутылках лемонграсса

  • 2 листа лайма макрут

  • 4 зубчика чеснока, измельчить

  • 1 чайная ложка тертого калгана или имбиря

  • От 1 до 2 красных тайских перцев чили, тонко нарезанных, или от 1 до 2 чайных ложек тайского соуса чили

  • 1 чашка грибов, тонко нарезанных, опционально

  • 12 средних сырых креветок, очищенных от панциря и очищенных от жилок

  • 1–4 чашки смешанных морепродуктов на выбор, таких как мидии, морские гребешки, крабы или филе

  • 1 средний помидор, нарезанный тонкими полосками

  • 3-4 штуки для детского питания, опционально

  • 7 унций жирного кокосового молока

  • 2 столовые ложки рыбного соуса

  • 1 столовая ложка соевого соуса

  • 2 1/2 столовых ложки свежевыжатого сока лайма

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1/4 стакана крупно нарезанных листьев свежей кинзы

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Добавьте бульон, лемонграсс и листья лайма в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Если вы используете свежий лемонграсс, добавьте также верхние кусочки стебля для дополнительного вкуса. Довести до кипения.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Добавьте чеснок, галангал, перец чили и грибы, если используете. Уменьшите огонь до среднего. Варите, пока грибы не станут мягкими, от 2 до 3 минут.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Добавьте креветки, морепродукты, помидоры и бэби-бок-чой, если используете. Варите на среднем огне, пока креветки не станут розовыми, а мидии не раскроются, от 3 до 4 минут. Морские гребешки, крабы и рыба должны быть твердыми на ощупь и не прозрачными.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, соевый соус, сок лайма и сахар и хорошо перемешайте. Осторожно кипятить до горячего (не кипятить в этот момент). Попробуйте суп на вкус, добавив больше рыбного соуса, соевого соуса, сока лайма, сахара или кокосового молока, если хотите.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Разлить по тарелкам и украсить кинзой. Для дополнительного вкуса вы также можете добавить немного тайского соуса чили Нам Прик Пао, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях.

    Ель ест / Диана Чиструга

Заменители

Если у вас возникли проблемы с поиском ингредиентов, просто попробуйте рекомендуемые замены, и все равно получится великолепно.

  • Если вы не можете найти лемонграсс, используйте 3 ломтика свежего лимона (отварите в супе).
  • Вместо листьев макрута лайма используйте 1/2 чайной ложки цедры лайма.
  • Вместо чили замените от 1/2 до 3/4 чайной ложки кайенского перца или сушеного измельченного чили (хлопья чили).
  • Если вам не нравится запах рыбного соуса, попробуйте 1/2 чайной ложки темного соевого соуса плюс 1 столовую ложку обычного соевого соуса.

Как хранить суп Том Ям Талай

  • Охладите остатки супа Том Ям Талай в течение 2 часов после подачи и съешьте в течение 2–3 дней.
  • Разогрейте суп в кастрюле на среднем или слабом огне, пока он не станет горячим (около 165 F).

Лучшие рецепты тайских супов

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Ulu Thai Food & Indonesian Food, Labuan Sait

Ulu Thai Food & Indonesian Food, Labuan Sait — GoFood
  • Главная
  • Рекомендации

Войти

Пока нет доставки из этого ресторана и области. Давайте познакомимся с другими ресторанами.

Тайский, Рис

Доставка невозможна

Jl. Labuan Sait No. 5B, Uluwatu, Bali

Рейтинг ресторанов

45,89 км

Расстояние

40k-100k

Супы

Том Ям Кунг 901 39

Грибной суп с креветками, кисловатый вкус, острое блюдо

54. 000

По Таенг

Тайский рыбацкий суп с крабом, креветками и рыбой

59.000

Том Ям Вонг

Сезонный грибной суп с кокосовым молоком

50.000

Том Кхай Кхай

Кисло-сливочный куриный суп с кокосовым молоком

52.000

Рыба Гей Ян

Рыба по-тайски (Тунец / Махи Махи) 9013 9

90.000

Закуска

Тод Ман Пла

Рыба

39.000

По Пиа Тод

Спринг-ролл с кисло-сладким домашним источником

32.000

Летний ролл

Со свежими овощами и креветками аля улу

40.000

Лу Чинг Кунг

Креветочные шарики с тайским соусом

90 006 40.000

Ми Гроб

Хрустящая лапша с тертыми креветками и домашним тофу

48.000

Хлеб с чесноком

30.000

Жареный картофель

30.000

Лапша

Пад Тай

9 0006 Лапша в традиционном тайском стиле

65.000

Ям Вум Сен

Суп-лапша с креветками, курицей, кальмарами и грибами

65. 000

Ми Горенг

Жареная лапша с овощами и жареным яйцом 900 03

64.000

Говядина

Nuea Pad Prio Wan

Говядина в кисло-сладком соусе с ананасом, подается с рисом

86.000

Nuea Polo

Слегка приготовленная говядина в анисовом соусе, подается с рисом

86.000

Говяжий стейк

Стейк из импортной говядины, подается с овощами и картофелем фри с соусом на выбор (сливочный черный перец, сливочно-грибной, сливочно-горчичный)

126.000

Тайская говядина (филе) Барбекю

Подается с тушеными овощами и вареным рисом

9 0006 126.000

Тайский говяжий базилик

Нарезанная говядина, обжаренная с чесноком, луком и листьями базилика, подается с рисом домашний тофу

52.000

Пад Гай Галам

Цветная капуста с яйцом по-бангкокски

55.000

Пак Пак Руам Мит

Свежие жареные овощи по-тайски

900 06 56.000

Пад Пак Бун

Жареная ипомея

50. 000

Гадо Гадо

Вареные овощи, вареное яйцо, подается с арахисовым соусом

50.000

Cap Cay

Жареные овощи с креветками, подается с рисом

58.000

Морепродукты

Goong Pad Himadan

Свежие креветки, обжаренные с орехами кешью, подается с рисом

82.000

Goong Gratiam Prik

Чесночные креветки на ломтиках салата, подается с рисом 9000 3

82.000

Thai Dry Crab Curry

Жареный краб с лук, чеснок, яйцо и желтое карри, подается с рисом

89.000

Пад Ахан Тала

Жареные морепродукты (крабы, тунец, креветки, кальмары) с тушеными овощами

92.000

Плапат Кон Чай

Стейк из тунца, приготовленный с листьями кинзы, подается с рисом

89.000

Хор Мок Пла

Свежие морепродукты (тунец, креветки, кальмары), завернутые в банановые листья и приготовленные на пару, подаются с рисом 9 0003

82.000

Рыба и салат

Свежий тунец на гриле, подается с салатом, картофелем на пару и чесночно-масляным соусом

90. 000

Стейк махи-махи

Свежий махи-махи на гриле, подается с тушеным картофелем и овощами в сливочно-базиликовом соусе

90.000

Удан Горенг

Обжаренные во фритюре креветки в панировке с грибным луком и томатным соусом, подается с отварным картофелем и овощами

82.000

Жареный рис

Као Пад Тайский

Тайский жареный рис с говядиной

65.000

Као Пад Саппарод

Жареный рис с креветками и овощами, подается в ананасовой оболочке

69.000

Наси Горенг Спешиал

Жареный рис, подается с курицей, овощами, куриным сате и яичницей

69.000

Карри

Кенг Кио Ван Кай

Зеленое куриное карри в кокосовой скорлупе

86.000

Ке Кио Ван Кунг

Карри из зеленых креветок в кокосовой скорлупе

88.000

Pang Neng Nuea

Говядина карри в кокосовой скорлупе с рисом

89.000

Pa Neng Thala

Карри с морепродуктами (тунец, креветки, кальмары, крабы) с рисом

92. 000

Pad Pak Pik Keng

Карри из смеси овощей, подается в кокосовой скорлупе, подается с рисом

78.000

Салаты

Сом Там

Зеленая папайя и сушеные креветки с вкусными экзотическими специями

44.000 90 003

Ям Гунг

Свежие креветки на подушке из салата с мятой заправка

52.000

Куриный салат с авокадо

48.000

Ям Вун Сен

Стеклянная лапша с креветками, курицей, кальмарами и грибами

53.000

Yam Nuea

Тайская говядина с экзотическим соусом шпионов

53.000

Салат с авокадо и креветками

52.000

Салат из манго

9000 6 Сушеные креветки из зеленого манго с вкусными экзотическими специями / по сезону

44.000

Улу Бургер

Бургер с тунцом

Подается с жареным картофелем

55.000

Хот-дог

Соус на выбор: томатный соус, соус чили, сладкий соус чили

58. 000

Тайский бургер с креветками

Подается с жареным картофелем

58.000

Тайский куриный бургер

Подается с жареным картофелем

58.000

901 38 Beef Burger

Подается с картофелем фри

58.000

Десерт

Банановые оладьи

С кокосовой сметаной

30.000

Салат из тропических фруктов

28.000

Ванильное/шоколадное мороженое (1 порция)

15.000

Блин (банан, ананас, авокадо, подается с мороженым)

35.000

Липкий рис с манго

С соусом из кокосового крема сверху / по сезону

35.000

901 38 Банановое пламя

35.000

Банановый сплит

35.000

Цыпленок

Кад Пад Нам Прик

76.000

Кай Пад Химапан

Нарезанная куриная грудка, обжаренная с орехами кешью, подается с рисом

76,0 00

Кай Пад Чианг Май

Нежный цыпленок в соусе с тремя разными вкусами: острый, сладкий и кислый, подается с рисом

76. 000

Хор Бай Той

Кусочки специально маринованного цыпленка, обжаренные в корзинке из листьев панданга, подается с рисом

76.000

Цыпленок Гордон Блю Алла Улу

Куриное филе в панировке с овощами, грибами, сыром, подается с картофелем, овощами и сливочным соусом

98.000

Микс Сатай

Курица, говядина, креветка, подается с ореховым соусом и рисом

82.000

Шашлык из курицы по-тайски

Подается с тушеными овощами и паровым рисом

87.000

Цыпленок по-тайски с базиликом

Нарезанная куриная грудка, обжаренная с чесноком, луком и базиликом салат с рисом

76.000

Цыпленок по-тайски с имбирем

Нарезанная куриная грудка, обжаренная с чесноком, свежими грибами, свежим имбирем, луком, подается с рисом

76.000

Экстра

Самбал/соусная заправка/арахис

Леттус

Чеснок Рис

25.000

Фруктовые соки

Апельсиновый сок

25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *