Простой и вкусный рецепт тома яма тхале. остро-кислого супа с морепродуктами с фото
Томатный суп с морепродуктами
стебель сельдерея —
100 г
лук репчатый —
1 шт.
креветки королевские —
200 г
чеснок —
2 зубчика
масло оливковое —
70 мл
масло сливочное —
50 г
соус томатный —
250 г
кальмары —
5 шт.
морковь —
1 шт.
тимьян —
10 г
соус соевый —
2 ст. л.
паприка —
1 ч. л.
перец молотый черный
Суп чупе
кальмары —
2 шт.
картофель —
1 шт.
молоко —
300 мл
вода —
200 мл
лук репчатый —
1 шт.
масло сливочное
хлеб белый —
4 ломтика
масло растительное
паприка сладкая молотая
Том Ям с морепродуктами
кальмары —
4 шт.
креветки —
10 шт.
лемонграсс —
4 шт.
перец чили —
3 шт.
чеснок —
3 шт.
шампиньоны —
400 г
молоко кокосовое —
150 г
томаты в собственном соку —
300 г
соус соевый —
50 мл
соус рыбный —
50 мл
соус чили —
50 мл
помидор —
2 шт.
галангал
каффир-лайм
масло оливковое
Манхэттенский чаудер
лук репчатый —
1 шт.
корень сельдерея —
150 г
масло растительное —
2 ст. л.
перец болгарский —
2 стенки
томаты в собственном соку —
250 г
бульон куриный —
200 мл
бекон —
6 ломтиков
вода —
150 мл
мидии —
8 шт.
лук зеленый
петрушка
хлеб белый —
1 ломтик
Классический чаудер
картофель
масло растительное
лук репчатый
корень сельдерея
сливки
Рассольник с кальмарами
кальмары —
100 г
лук репчатый —
1 шт.
стебель сельдерея —
1 шт.
огурцы соленые —
4 шт.
паста томатная —
2 ст. л.
лавровый лист —
1 шт.
черный перец
сок лимона
петрушка
Суп картофельный с кальмарами
кальмары —
300 г
бульон рыбный —
1000 мл
картофель —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
корень сельдерея
масло оливковое —
30 мл
черный перец
морская соль
Быстрый Том Ям с креветками
панцири креветок —
20 шт.
масло растительное
чеснок —
3 зубчика
паста томатная —
1 ст. л.
вода —
400 мл
бульон —350 мл
шампиньоны —
7 шт.
помидоры черри —
7 шт.
перец чили
имбирь —
2 см
креветки тигровые —
8 шт.
основа для супа «Том Ям»
молоко кокосовое —
3 ст. л.
соус рыбный
цедра лайма
рис длиннозёрный —
100 г
Суп с мидиями и рыбные лепёшки
мидии на ракушках
лук репчатый
морковь
помидор
картофель
чеснок
масло растительное
масло сливочное
вино белое
сливки
сайра консервированная
черный перец
Суп Том Ям Тхале (с морепродуктами)
* Марина Ср, 11/02/2015 — 13:24
Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками — это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!
Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале
- 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
- 1 кальмар,
- 200 гр грибов,
- пара маленьких помидоров,
- 1 стебель лемонграсса,
- корень галангала 2 см,
- 4 листика каффир-лайма,
- 1-3 перчика чили,
- 2 маленьких зубчика чеснока,
- чайная ложка растительного масла,
- 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
- 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
- сок половинки лайма.
Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично 🙂
Рецепт приготовления супа
- Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
- Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
- Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
- Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
- В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 — остренько, 2 — очень остро, 3 — почувствуй себя настоящим тайцем.
- Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
- Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
- Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.
Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды 😉 Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!
PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать 🙂
Назначение рецепта:
Самые лучшие рецепты
Кухня:
Тайская кухня
Что приготовить:
Блюда из кальмаров
Суп том ям с креветками (том ям гунг) | Курица карри в кокосовом молоке | Сырники (самые вкусные 😉 |
Ребрышки, тушенные в красном вине | Запеченные в сметане куриные ножки с сыром | Шоколадно-кофейный торт |
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Рецепт острого тайского супа из морепродуктов
К
Дарлин Шмидт
Дарлин Шмидт
Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 12.04.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Этот тайский суп из морепродуктов является аутентичным и невероятным на вкус благодаря восхитительному сочетанию морепродуктов, лемонграсса, кокосового молока и лайма. Суп успокаивает и поднимает настроение не только телом, но и духом. В Таиланде Том Ям Талай известен своей пользой для здоровья и является тайским эквивалентом куриного супа с лапшой, когда вы чувствуете себя плохо. И когда у вас есть все ингредиенты, это также удивительно легко сделать. Приготовьте этот суп холодным осенним или зимним днем, и вскоре вы согреетесь изнутри.
«Тайский суп из морепродуктов был восхитителен. У меня было все, кроме калгана, поэтому я заменил его имбирем. Список ингредиентов может показаться длинным, но в нем очень мало нарезки. легко настроить различные ингредиенты для идеального вкуса». — Дайана Рэттрей
6 чашек куриного бульона
1 стебель лемонграсса, измельченный, или от 2 1/2 до 3 столовых ложек замороженного или приготовленного в бутылках лемонграсса
2 листа лайма макрут
4 зубчика чеснока, измельчить
1 чайная ложка тертого калгана или имбиря
От 1 до 2 красных тайских перцев чили, тонко нарезанных, или от 1 до 2 чайных ложек тайского соуса чили
1 чашка грибов, тонко нарезанных, опционально
12 средних сырых креветок, очищенных от панциря и очищенных от жилок
1–4 чашки смешанных морепродуктов на выбор, таких как мидии, морские гребешки, крабы или филе
1 средний помидор, нарезанный тонкими полосками
3-4 штуки для детского питания, опционально
7 унций жирного кокосового молока
2 столовые ложки рыбного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
2 1/2 столовых ложки свежевыжатого сока лайма
1 чайная ложка сахара
1/4 стакана крупно нарезанных листьев свежей кинзы
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте бульон, лемонграсс и листья лайма в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Если вы используете свежий лемонграсс, добавьте также верхние кусочки стебля для дополнительного вкуса. Довести до кипения.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте чеснок, галангал, перец чили и грибы, если используете. Уменьшите огонь до среднего. Варите, пока грибы не станут мягкими, от 2 до 3 минут.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте креветки, морепродукты, помидоры и бэби-бок-чой, если используете. Варите на среднем огне, пока креветки не станут розовыми, а мидии не раскроются, от 3 до 4 минут. Морские гребешки, крабы и рыба должны быть твердыми на ощупь и не прозрачными.
Ель ест / Диана Чиструга
Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте кокосовое молоко, рыбный соус, соевый соус, сок лайма и сахар и хорошо перемешайте. Осторожно кипятить до горячего (не кипятить в этот момент).
Попробуйте суп на вкус, добавив больше рыбного соуса, соевого соуса, сока лайма, сахара или кокосового молока, если хотите.
Ель ест / Диана Чиструга
Разлить по тарелкам и украсить кинзой. Для дополнительного вкуса вы также можете добавить немного тайского соуса чили Нам Прик Пао, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях.
Ель ест / Диана Чиструга
Заменители
Если у вас возникли проблемы с поиском ингредиентов, просто попробуйте рекомендуемые замены, и все равно получится великолепно.
- Если вы не можете найти лемонграсс, используйте 3 ломтика свежего лимона (отварите в супе).
- Вместо листьев макрута лайма используйте 1/2 чайной ложки цедры лайма.
- Вместо чили замените от 1/2 до 3/4 чайной ложки кайенского перца или сушеного измельченного чили (хлопья чили).
- Если вам не нравится запах рыбного соуса, попробуйте 1/2 чайной ложки темного соевого соуса плюс 1 столовую ложку обычного соевого соуса.
Как хранить суп Том Ям Талай
- Охладите остатки супа Том Ям Талай в течение 2 часов после подачи и съешьте в течение 2–3 дней.
- Разогрейте суп в кастрюле на среднем или слабом огне, пока он не станет горячим (около 165 F).
Лучшие рецепты тайских супов
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Ulu Thai Food & Indonesian Food, Labuan Sait
Ulu Thai Food & Indonesian Food, Labuan Sait — GoFood- Главная
- Рекомендации
Войти
Пока нет доставки из этого ресторана и области. Давайте познакомимся с другими ресторанами.
Тайский, Рис
Доставка невозможна
Jl. Labuan Sait No. 5B, Uluwatu, Bali
Рейтинг ресторанов
45,89 км
Расстояние
40k-100k
Супы
Том Ям Кунг 901 39
Грибной суп с креветками, кисловатый вкус, острое блюдо
54. 000
По Таенг
Тайский рыбацкий суп с крабом, креветками и рыбой
59.000
Том Ям Вонг
Сезонный грибной суп с кокосовым молоком
50.000
Том Кхай Кхай
Кисло-сливочный куриный суп с кокосовым молоком
52.000
Рыба Гей Ян
Рыба по-тайски (Тунец / Махи Махи) 9013 9
90.000
Закуска
Тод Ман Пла
Рыба
39.000
По Пиа Тод
Спринг-ролл с кисло-сладким домашним источником
32.000
Летний ролл
Со свежими овощами и креветками аля улу
40.000
Лу Чинг Кунг
Креветочные шарики с тайским соусом
90 006 40.000Ми Гроб
Хрустящая лапша с тертыми креветками и домашним тофу
48.000
Хлеб с чесноком
30.000
Жареный картофель
30.000
Лапша
Пад Тай
9 0006 Лапша в традиционном тайском стиле65.000
Ям Вум Сен
Суп-лапша с креветками, курицей, кальмарами и грибами
65. 000
Ми Горенг
Жареная лапша с овощами и жареным яйцом 900 03
64.000
Говядина
Nuea Pad Prio Wan
Говядина в кисло-сладком соусе с ананасом, подается с рисом
86.000
Nuea Polo
Слегка приготовленная говядина в анисовом соусе, подается с рисом
86.000
Говяжий стейк
Стейк из импортной говядины, подается с овощами и картофелем фри с соусом на выбор (сливочный черный перец, сливочно-грибной, сливочно-горчичный)
126.000
Тайская говядина (филе) Барбекю
Подается с тушеными овощами и вареным рисом
9 0006 126.000Тайский говяжий базилик
Нарезанная говядина, обжаренная с чесноком, луком и листьями базилика, подается с рисом домашний тофу
52.000
Пад Гай Галам
Цветная капуста с яйцом по-бангкокски
55.000
Пак Пак Руам Мит
Свежие жареные овощи по-тайски
900 06 56.000Пад Пак Бун
Жареная ипомея
50. 000
Гадо Гадо
Вареные овощи, вареное яйцо, подается с арахисовым соусом
50.000
Cap Cay
Жареные овощи с креветками, подается с рисом
58.000
Морепродукты
Goong Pad Himadan
Свежие креветки, обжаренные с орехами кешью, подается с рисом
82.000
Goong Gratiam Prik
Чесночные креветки на ломтиках салата, подается с рисом 9000 3
82.000
Thai Dry Crab Curry
Жареный краб с лук, чеснок, яйцо и желтое карри, подается с рисом
89.000
Пад Ахан Тала
Жареные морепродукты (крабы, тунец, креветки, кальмары) с тушеными овощами
92.000
Плапат Кон Чай
Стейк из тунца, приготовленный с листьями кинзы, подается с рисом
89.000
Хор Мок Пла
Свежие морепродукты (тунец, креветки, кальмары), завернутые в банановые листья и приготовленные на пару, подаются с рисом 9 0003
82.000
Рыба и салат
Свежий тунец на гриле, подается с салатом, картофелем на пару и чесночно-масляным соусом
90. 000
Стейк махи-махи
Свежий махи-махи на гриле, подается с тушеным картофелем и овощами в сливочно-базиликовом соусе
90.000
Удан Горенг
Обжаренные во фритюре креветки в панировке с грибным луком и томатным соусом, подается с отварным картофелем и овощами
82.000
Жареный рис
Као Пад Тайский
Тайский жареный рис с говядиной
65.000
Као Пад Саппарод
Жареный рис с креветками и овощами, подается в ананасовой оболочке
69.000
Наси Горенг Спешиал
Жареный рис, подается с курицей, овощами, куриным сате и яичницей
69.000
Карри
Кенг Кио Ван Кай
Зеленое куриное карри в кокосовой скорлупе
86.000
Ке Кио Ван Кунг
Карри из зеленых креветок в кокосовой скорлупе
88.000
Pang Neng Nuea
Говядина карри в кокосовой скорлупе с рисом
89.000
Pa Neng Thala
Карри с морепродуктами (тунец, креветки, кальмары, крабы) с рисом
92. 000
Pad Pak Pik Keng
Карри из смеси овощей, подается в кокосовой скорлупе, подается с рисом
78.000
Салаты
Сом Там
Зеленая папайя и сушеные креветки с вкусными экзотическими специями
44.000 90 003
Ям Гунг
Свежие креветки на подушке из салата с мятой заправка
52.000
Куриный салат с авокадо
48.000
Ям Вун Сен
Стеклянная лапша с креветками, курицей, кальмарами и грибами
53.000
Yam Nuea
Тайская говядина с экзотическим соусом шпионов
53.000
Салат с авокадо и креветками
52.000
Салат из манго
9000 6 Сушеные креветки из зеленого манго с вкусными экзотическими специями / по сезону44.000
Улу Бургер
Бургер с тунцом
Подается с жареным картофелем
55.000
Хот-дог
Соус на выбор: томатный соус, соус чили, сладкий соус чили
58. 000
Тайский бургер с креветками
Подается с жареным картофелем
58.000
Тайский куриный бургер
Подается с жареным картофелем
58.000
901 38 Beef BurgerПодается с картофелем фри
58.000
Десерт
Банановые оладьи
С кокосовой сметаной
30.000
Салат из тропических фруктов
28.000
Ванильное/шоколадное мороженое (1 порция)
15.000
Блин (банан, ананас, авокадо, подается с мороженым)
35.000
Липкий рис с манго
С соусом из кокосового крема сверху / по сезону
35.000
901 38 Банановое пламя35.000
Банановый сплит
35.000
Цыпленок
Кад Пад Нам Прик
76.000
Кай Пад Химапан
Нарезанная куриная грудка, обжаренная с орехами кешью, подается с рисом
76,0 00
Кай Пад Чианг Май
Нежный цыпленок в соусе с тремя разными вкусами: острый, сладкий и кислый, подается с рисом
76. 000
Хор Бай Той
Кусочки специально маринованного цыпленка, обжаренные в корзинке из листьев панданга, подается с рисом
76.000
Цыпленок Гордон Блю Алла Улу
Куриное филе в панировке с овощами, грибами, сыром, подается с картофелем, овощами и сливочным соусом
98.000
Микс Сатай
Курица, говядина, креветка, подается с ореховым соусом и рисом
82.000
Шашлык из курицы по-тайски
Подается с тушеными овощами и паровым рисом
87.000
Цыпленок по-тайски с базиликом
Нарезанная куриная грудка, обжаренная с чесноком, луком и базиликом салат с рисом
76.000
Цыпленок по-тайски с имбирем
Нарезанная куриная грудка, обжаренная с чесноком, свежими грибами, свежим имбирем, луком, подается с рисом
76.000
Экстра
Самбал/соусная заправка/арахис
Леттус
Чеснок Рис
25.000
Фруктовые соки
Апельсиновый сок
25.