Том ям тхале: Простой и вкусный рецепт тома яма тхале. остро-кислого супа с морепродуктами с фото

Простой и вкусный рецепт тома яма тхале. остро-кислого супа с морепродуктами с фото

Рассольник с кальмарами

кальмары  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

1 шт.

огурцы соленые  —

4 шт.

паста томатная  —

2 ст. л.

лавровый лист  —

1 шт.

черный перец

сок лимона

петрушка

Классический чаудер

картофель

масло растительное

лук репчатый

корень сельдерея

сливки

Манхэттенский чаудер

лук репчатый  —

1 шт.

корень сельдерея  —

150 г

масло растительное  —

2 ст. л.

перец болгарский  —

2 стенки

томаты в собственном соку  —

250 г

бульон куриный  —

200 мл

бекон  —

6 ломтиков

вода  —

150 мл

мидии  —

8 шт.

лук зеленый

петрушка

хлеб белый  —

1 ломтик

Суп чупе

кальмары  —

2 шт.

картофель  —

1 шт.

молоко  —

300 мл

вода  —

200 мл

лук репчатый  —

1 шт.

масло сливочное

хлеб белый  —

4 ломтика

масло растительное

паприка сладкая молотая

Том Ям с морепродуктами

кальмары  —

4 шт.

креветки  —

10 шт.

лемонграсс  —

4 шт.

перец чили  —

3 шт.

чеснок  —

3 шт.

шампиньоны  —

400 г

молоко кокосовое  —

150 г

томаты в собственном соку  —

300 г

соус соевый  —

50 мл

соус рыбный  —

50 мл

соус чили  —

50 мл

помидор  —

2 шт.

галангал

каффир-лайм

масло оливковое

Быстрый Том Ям с креветками

панцири креветок  —

20 шт.

масло растительное

чеснок  —

3 зубчика

паста томатная  —

1 ст. л.

вода  —

400 мл

бульон  —

350 мл

шампиньоны  —

7 шт.

помидоры черри  —

7 шт.

перец чили

имбирь  —

2 см

креветки тигровые  —

8 шт.

основа для супа «Том Ям»

молоко кокосовое  —

3 ст. л.

соус рыбный

цедра лайма

рис длиннозёрный  —

100 г

Суп с мидиями и рыбные лепёшки

мидии на ракушках

лук репчатый

морковь

помидор

картофель

чеснок

масло растительное

масло сливочное

вино белое

сливки

сайра консервированная

черный перец

Суп картофельный с кальмарами

кальмары  —

300 г

бульон рыбный  —

1000 мл

картофель  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

1 шт.

корень сельдерея

масло оливковое  —

30 мл

черный перец

морская соль

Суп Том Ям Тхале (с морепродуктами)

* Марина Ср, 11/02/2015 — 13:24


Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками — это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!

Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале

  • 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
  • 1 кальмар,
  • 200 гр грибов,
  • пара маленьких помидоров,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • корень галангала 2 см,
  • 4 листика каффир-лайма,
  • 1-3 перчика чили,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • чайная ложка растительного масла,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
  • сок половинки лайма.

Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично 🙂

Рецепт приготовления супа

  1. Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  2. Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
  3. Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
  5. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 — остренько, 2 — очень остро, 3 — почувствуй себя настоящим тайцем.
  6. Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
  7. Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
  8. Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.

Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды 😉 Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!

PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать 🙂

Назначение рецепта: 

Самые лучшие рецепты

Кухня: 

Тайская кухня

Что приготовить: 

Блюда из кальмаров

Суп том ям с креветками (том ям гунг)

Курица карри в кокосовом молоке

Курица кусочками, запеченная с картофелем в остром соусе

Венгерский суп — гуляш

Говяжья печень тушеная в сметане

Солянка мясная сборная классическая

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Рецепт супа Том Ям (ต้มยำกุ้ง)

Одним из самых известных блюд тайской кухни и, как мне кажется, одним из лучших супов в мире является тайский том ям гунг (ต้มยำกุ้ง).

Что мне больше всего нравится в том ям гунг (ต้มยำกุ้ง), так это аромат лемонграсса, калгана, листьев кафрского лайма, свежего тайского чили и свежего сока лайма, которые вместе создают полезный и успокаивающий бульон, который освежит ваш вкусовые рецепторы.

Если вы хотите приготовить вкусный и настоящий суп, попробуйте этот рецепт супа том-ям.

Этот рецепт предназначен для местного супа том ям в стиле тайской уличной еды – он не самый изысканный – но следуйте этому рецепту, чтобы получить аутентичный вкус, который вы найдете в Таиланде.

Эксклюзивный бонус: Загрузите бесплатную версию этого рецепта в формате PDF. Удобно читать и печатать. Наслаждаться!

[add_popup title=»Куда я могу это отправить?» description=»Введите свой адрес электронной почты, чтобы скачать PDF-копию этого рецепта тайского супа том ям прямо сейчас.» id=»unique-id» button=»Отправьте мне!»]

Сгущенное молоко – секрет кремообразности

Две версии супа Том Ям

Если вы любите есть суп Том Ям (ต้มยำ), вы, возможно, уже знаете о двух основных различных вариантах этого блюда.

Tom Yum Goong Nam Sai (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ใส) — это Том Юм с креветками в чистом бульоне, а Том Юм Гунг Нам Хон (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น) — это сливочная молочная версия.

Вопреки тому, что многие люди думают, что том ям делается сливочным с кокосовым молоком, на самом деле это nom kream tiam (นมครีมเทียม), который представляет собой консервированное сгущенное молоко (в отличие от сгущенного молока с сахаром).

Примечание : Если вы ищете тайский суп на основе кокосового молока, ознакомьтесь с моим рецептом том кха гай .

В этом рецепте том ям я покажу вам, как приготовить обе версии, в зависимости от того, какой стиль вы предпочитаете (они оба распространены в Таиланде).

Я использовал кунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ) или пресноводные креветки морепродукты, такие как кальмары, или с курицей, или с рыбой (один из моих любимых вариантов).

Когда я пошел на рынок перед приготовлением этого рецепта, там был хороший запас кунг мэнам (กุ้งแม่น้ำ) или пресноводных креветок, поэтому мне пришлось пойти за ними. Но вы действительно можете использовать любые виды креветок или другое мясо по вашему выбору.

Основные овощи, используемые в этом рецепте

Основные ингредиенты для супа Том Ям:

Наиболее важными ингредиентами для этого рецепта том ям являются трио тайских трав:

  • Лемонграсс (ตะไคร้)
  • Галангал (ข่า)
  • Листья кафрского лайма (ใบมะกรูด)

Это трио тайских ингредиентов придает Том Яму его вкус, и без них у вас не было бы полноценного блюда.

Другие ингредиенты по -прежнему важны, особенно тайские чили (พริก ขี้ หนู), грибы (เห็ด), кинза (ผัก ชี), помидоры (มะเขือ เทศ เทศ), сладкий белый лук (หอม ใหญ่), листовый сок (มะนาว), сахар (น้ำตาล) и рыбный соус (น้ำปลา).

Полный список ингредиентов указан в официальном разделе рецептов ниже.

Популярная марка нам прик пао (น้ำพริกเผา) в Таиланде

Мне нравится использовать что-то под названием нам прик пао (น้ำพริกเผา) в моем рецепте том ям, и это особенно необходимо, если вы делаете сливочный.

Нам прик пао (น้ำพริกเผา) — это, по сути, тайский жареный соус чили, который наполнен ароматом и обычно продается в банках в наши дни.

Хорошо, теперь давайте перейдем к полному рецепту.

Рецепт тайского том яма

Но сначала посмотрите видео с точными подробными инструкциями:

(Если вы не видите видео, посмотрите его здесь: http://youtu. be/lCmAvdvRC3U)

Время : Около 30 минут
Размер рецепта : 1 кастрюля супа, примерно 5–6 мисок
Посуда : Большая кастрюля
Ароматизаторы : Кисло-соленый, вкусный суп
Ешьте с : Рис и другие тайские блюда

4.9 из 80 отзывов

3 (ต้มยำกุ้ง) с креветками

Время подготовки

Время приготовления

Время

  • 2 Liters
  • 40002

    • 2 Liters of Water
    • 9017 4017 4017 9017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4017 4. кусок калгана
    • 10 листьев кафрского лайма
    • 10 тайских чили
    • 5 зубчиков чеснока
    • ½ кг креветок
    • 300 г вешенок
    • 9 2 томатов рома0046
    • 2 белые луковицы (среднего размера)
    • 2 ч.
    • 3 столовые ложки консервированного тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา)
    • 10 столовых ложек сгущенного молока и соленость.
    1. Первое, что нужно сделать, это вскипятить в кастрюле около 2 литров воды.
    2. Тогда мне нравится начинать с выжимания лаймов. Это не первый шаг рецепта, но лучше всего, чтобы ваши лаймы были выжаты, чтобы, когда они понадобятся позже, вам не нужно было спешить, чтобы выжать их все. Нарежьте около 10 лаймов и выжмите из них сок в небольшую миску и отложите на потом.
    3. Возьмите стебли лемонграсса, сначала оторвите крайний лист и выбросьте его. Затем я люблю использовать молоток, чтобы слегка растолочь лемонграсс, чтобы выпустить ароматы. Затем просто нарежьте его по диагонали на полоски шириной 1 дюйм или около того.
    4. Возьмите примерно 1 кусок корня калгана размером с большой палец и нарежьте его ломтиками.
    5. Грубо сломайте около 10 листьев кафрского лайма — не нужно их резать, просто порвите — это поможет высвободить их аромат.
    6. Очистите примерно 5 зубчиков чеснока.
    7. Для этого рецепта я использовал около 10 тайских перцев чили (прик-ки-ноо), но вы можете использовать столько, сколько хотите. Во-первых, снимите стебель, а затем вы можете либо просто разрезать их на две части, либо положить их на разделочную доску, как это сделал я (только будьте осторожны с летящими семенами). Вы также можете удалить семена, если вам все еще нравится вкус чили, но не такой острый.
    8. Бросьте в воду лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили. Вы можете накрыть крышкой, чтобы он начал кипеть и быстрее выпустить все травяные ароматы.
    9. Теперь приготовьте креветки (или любое другое мясо, из которого вы готовите том-ям). Так как я использовал гунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ), пресноводных креветок, я сначала отрубил все щупальца.
    10. Варите суп со всеми травами около 10 минут, затем можете добавить креветки и убавить огонь.
    11. Затем добавьте грибы, предварительно промытые.
    12. Возьмите два помидора рома и две маленькие белые луковицы и нарежьте их дольками – они должны быть большими и толстыми. Затем добавьте их в том-ям.
    13. Если вы используете креветки для этого рецепта том ям, у вас может образоваться пена на поверхности вашего супа, и в этом случае вы можете просто снять ее сверху и выбросить.
    14. Том-ям варить около 2-3 минут.
    15. Затем сначала добавьте примерно 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара. Вам может понадобиться больше каждого, но начните с этого.
    16. Варите том-ям еще около минуты, а затем выключите огонь. Вы же не хотите, чтобы ваш том-ям был переварен. Грибы и лук должны стать мягкими, и все готово.
    17. Когда огонь выключится, вернитесь к соку лайма и добавьте около 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, насколько кислый вы любите, я люблю очень кислый).
    18. Обязательно пробуйте на вкус, пока ваш том ям не станет идеально кислым и соленым. Возможно, вам придется добавить больше рыбного соуса, сахара или сока лайма.
    19. Наконец, нарежьте горсть свежей кинзы, бросьте ее в суп и в последний раз перемешайте том-ям. Сок лайма и кинза имеют более свежий и яркий вкус, если их не кипятить, поэтому я выключаю огонь перед их добавлением.
    20. Теперь у вас есть том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส), прозрачная версия том ям.
    1. Для этого рецепта я взял около ½ том-яма и отложил в сторону в виде прозрачной версии, а затем приготовил другую ½ в виде сливочной версии.
    2. Включите низкую температуру.
    3. Добавьте около 3 столовых ложек тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา) в суп и размешайте его.
    4. Также около 10 столовых ложек сгущенного молока.
    5. Все смешать и дать супу нагреться около 1 минуты.
    6. На этом этапе вам нужно попробовать и оценить вкус. Жареный соус чили и сливочный вкус сгущенного молока изменят вкус прозрачной версии, поэтому вам может понадобиться больше сока лайма и больше рыбного соуса. Просто продолжайте пробовать на вкус, пока не получите именно то, что вам нравится.
    7. А вот и сливочная версия том ям.

    Том Ям Гунг (ต้มยำกุ้ง) — это тайский суп, который можно есть с множеством других тайских блюд. Обычно его не едят как отдельную тарелку супа, как это было бы в западных культурах, а вместо этого это общее блюдо, которое сочетается с другими блюдами и едят с рисом. Смотрите больше наших аутентичных тайских рецептов здесь.


    Том ям гунг нам кхон (ต้มยำกุ้งน้ำข้น)
    Том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส) – версия, которую я предпочитаю

    Лично мне нравятся обе версии том ям, и это зависит от того, в каком я настроении. версия), потому что она такая чистая и прозрачная, а на вкус вполне полезная. Кроме того, кислинка и острота перца чили в этой версии обычно немного более выражены.

    Том ям гунг нам кхон (сливочная версия ต้มยำกุ้งน้ำข้น), тоже может быть превосходным.

    Он богаче и сливочнее, и обычно немного слаще, и, как я уже упоминал, кремовость обычно немного смягчает остроту чили и кислинку.

    Рецепт тайского супа том-ям

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт супа том-ям. Обязательно попробуйте, когда у вас будет шанс, и дайте мне знать, что вы думаете.

    Вам нравится том ям прозрачный или сливочный?

    Кроме того, обязательно ознакомьтесь с одним из моих аутентичных тайских рецептов здесь.

    Бесплатный бонус: Нажмите кнопку ниже, чтобы загрузить PDF-копию этого рецепта супа том-ям (БЕСПЛАТНО). Удобно читать и печатать.

    [add_popup title=»Куда я могу это отправить?» description=»Введите свой адрес электронной почты, чтобы скачать PDF-копию этого рецепта тайского супа том ям прямо сейчас.» id=»unique-id» button=»Отправьте мне!»]

    Рецепт супа Том Ям (Tom Yum Goong)

    С более чем 3 миллионами просмотров на YouTube этот рецепт является одним из самых популярных и OG, на горячей тайской кухне. Этот всемирно известный суп том-ям пользуется всеобщей любовью; и с этим аутентичным рецептом, я обещаю, вы сможете приготовить его не хуже, если не лучше, чем в ресторанах. Это одно из первых блюд, которое я научился готовить в детстве, потому что оно очень простое, что делает его отличным первым тайским блюдом, которое стоит попробовать!

    Суп том ям с креветками – самый популярный вид том ям в Таиланде. Добавление голов креветок придает супу дополнительный аромат.

    Что такое суп Том Ям?

    Том Ям (ต้มยำ) — тип тайского острого и кислого супа, в котором культовые вкусы исходят от 3 трав: l эмонграсс, галангал и макрут (кафр) листья лайма. Я называю эти травы «троицей Том Ям». Его можно приготовить из любого мяса или морепродуктов, даже из остатков приготовленного мяса, но самый популярный вариант готовится из креветок, то есть том ям гунг ต้มยำกุ้ง (гунг означает креветки).

    Если бы мне пришлось выбирать национальное блюдо для Таиланда, это был бы сильный соперник , потому что его едят по всей стране и его любят практически все. Его подают в уличных закусочных, модных ресторанах и обычно готовят дома. Он также был одним из основных продуктов в моей школьной столовой!

    Существует множество различных версий, и вкус том ям настолько хорош, что его используют в других блюдах, таких как спагетти том ям, жареный рис том ям и даже в пицце том ям, представленной Pizza Hut в Таиланде! Вы также можете приготовить вкусный жареный том-ям или то, что мы называем «сухой том-ям».

    Ингредиенты, которые вам понадобятся

    Вот все ингредиенты для супа том ям с примечаниями о возможных заменах.

    • Креветки средние и крупные, 9 шт.0012 в лоб, предпочтительнее в панцирь. Панцири и головы креветок предназначены для приготовления креветочного бульона с максимальной степенью креветочности. Если нет, можно использовать куриный бульон. См. FAQ ниже, если вы хотите использовать другие белки.
    • Куриный бульон , если не используются креветки в панцире. Несолёный куриный бульон предпочтительнее, чтобы мы могли добавить соответствующее количество рыбного соуса, не становясь слишком соленым.
    • Листья лайма Макрут (ранее известные как листья кафрского лайма). Если свежих нет в наличии, ищите замороженные. Сушеный может работать, но в двойном количестве. Чтобы узнать больше об этом, посмотрите мое видео о макруте из листьев лайма.
    • Лемонграсс . Свежий лемонграсс лучше всего, так как он является основным ароматом супа, но вполне подойдет и целый замороженный лемонграсс (не нарезанный). Сушеный не идеален, но с ним можно работать; вам придется поэкспериментировать с количеством, но вы можете продолжать добавлять, пока вкус действительно не проявится. Не используйте порошкообразные. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о лемонграссе.
    • Галангал . Это узловатая вещь, которая немного похожа на имбирь. В качестве заменителя подойдет замороженный или сушеный. В крайнем случае можно обойтись без него, и ваш суп все равно будет вкусным. Не заменяйте имбирем, вкус которого совсем другой. Для получения дополнительной информации посмотрите мое видео о галангале.
    • Тайский чили , количество по вкусу.
    • Тайская паста чили/джем чили. Известная на тайском языке как nam prik pao , это густая сладко-соленая паста, которую можно купить или приготовить дома по этому рецепту. Подробнее об этом ингредиенте смотрите ниже.
    • Свежий сок лайма . Свежий — ключевое слово здесь.
    • Рыбный соус . Используйте рыбный соус хорошего качества, так как он является основной приправой. Посмотрите мое видео с дегустацией рыбного соуса и рекомендации.
    • Сахар
    • Вешенки или другие азиатские грибы, такие как шимэдзи, эноки или свежие шиитаке. Если вы можете их найти, соломенные грибы — наиболее распространенный тип, используемый в том ям в Таиланде. Не используйте шампиньоны, они не так хороши в супах.
    • Кинза для украшения. Под зеленый лук, если вы не любите кинзу.

    Как приготовить суп Том Ям

    Вот процесс с высоты птичьего полета, но обязательно ознакомьтесь с полным видеоуроком ниже, чтобы добиться успеха! Вы также можете посмотреть видео на моем канале YouTube. Написанный рецепт с подробными инструкциями находится в карточке рецепта ниже.

    1. Приготовьте креветочный бульон, обжаривая панцири и/или головы креветок до тех пор, пока на дне кастрюли не начнут собираться подрумяненные кусочки.
    2. Деглазируйте водой и соскребите со дна кастрюли все прилипшие кусочки.
    3. Если вы используете головы креветок, используйте щипцы, чтобы выжать вкусный помидор внутри.
    4. Варить около 45 минут. Вы можете добавить немного нарезанного лука в кипящий бульон прямо сейчас, если хотите добавить аромата.
    1. Процедите бульон и добавьте лемонграсс, галангал, листья лайма макрут и тайский перец чили.
    2. Кипятить 5 минут.
    3. Добавьте грибы и готовьте 1-2 минуты.
    4. Добавьте креветки, снова доведите бульон до кипения и выключите огонь.
    1. Позвольте остаточному теплу супа полностью приготовить креветки в течение следующих 2 минут.
    2. Добавьте тайскую пасту чили и рыбный соус и перемешайте, чтобы паста чили растворилась.
    3. Добавьте сок лайма, затем попробуйте и отрегулируйте, добавляя сахар только при необходимости.
    4. Готово! Примечание: травы предназначены только для заваривания и не предназначены для употребления в пищу; однако их традиционно оставляют в супе для украшения.

    Примечание к

    Nam Prik Pao — Thai Chili Paste/Chili Jam

    При приготовлении том-яма с креветками, nam prik pao или «тайская паста чили» является ключевым ароматом. Технически это не обязательно, так как это современное дополнение и используется только при изготовлении версии с креветками. Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы воссоздать том ям, в который вы влюбились в тайском ресторане, вам определенно нужно добавить его для того же вкусового профиля — это имеет большое значение.

    Pantainorasingh Brand — это широко доступная марка тайской пасты чили, которая более сладкая.

    Вы можете либо купить его — бренды Pantainorasingh, Mae Pranom или Thai Kitchen хороши, хотя они немного различаются по вкусу и сладости, — или вы также можете приготовить его дома, используя этот домашний рецепт пасты чили (которая хранится в холодильнике неопределенное время). .

    Если вы хотите приготовить том ям без пасты чили , вам нужно добавить больше сахара, так как паста чили сладкая. Вы можете использовать мой рецепт курицы том-ям или рыбы том-ям в качестве руководства по приправе супа без пасты чили.

    Совет профессионала: секрет хорошего том-яма

    Ваш суп том-ям хорош настолько, насколько хороша жидкость, которую вы используете в качестве основы. Для том ям гунг я предпочитаю готовить бульон из креветок, используя панцири и головы креветок для максимального вкуса креветок. Подойдет только панцирь, но головы креветок содержат томаллей, это восхитительное оранжевое жирное вещество, которое я называю «креветочной фуа-гра», и которое придает блюду много насыщенности и умами.

    Если креветок в панцире нет, можно использовать хороший куриный бульон, хотя домашний бульон еще лучше. Рыбный бульон также подойдет, если вы хотите придерживаться темы морепродуктов. Вода… ладно… (смысл моей нерешительности?), но у воды нет ни вкуса, ни тела, так что суп будет не таким вкусным.

    Популярный вариант классического супа том ям

    Том ям гунг нам кон или сливочный суп том ям имеет более насыщенный и сливочный бульон.

    Возможно, у вас были версии супа том ям со сливками… так что с ними? Предполагая, что вы на самом деле не ели том кха, в Таиланде есть очень современная версия том ям под названием том ям гунг нам кон или «сливочный том ям с креветками».

    Я ЛЮБЛЮ это, и я бы сказал, что предпочитаю это, если это единственное, что у меня есть, потому что это более существенно. Вместо прозрачного бульона мы обогащаем его…. барабанной дробью ….сгущенным молоком! Сюрприз! Посмотрите мой рецепт сливочного том ям гунг здесь.

    Вы могли подумать, что будет использоваться кокосовое молоко, , но сгущенное молоко используется для придания насыщенности и сливочности, не сильно влияя на вкус том ям. Если вы добавите кокосовое молоко, что вполне возможно, вкус кокосового молока будет заметно выражен. Это совсем не плохо, это вкусно, но по-другому и в конечном итоге будет похоже на вкус другого популярного тайского супа — том кха гай.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли использовать имбирь вместо калгана?

    Нет. Если вы не можете найти свежий галангал, ищите замороженный или сушеный, или просто не используйте его. Многие люди хотят заменить имбирь, потому что они похожи (хотя вы никогда не перепутаете один с другим). Но то же самое делают яблоки и груши, и это очень разные фрукты на вкус!

    Если вы используете имбирь, ваш суп будет вкусным, но вкус будет другим (например, яблочный пирог с грушами). Чтобы получить наиболее аутентичный вкус, вам лучше полностью исключить его и позволить лемонграссу и листьям лайма сделать всю тяжелую работу. Для получения дополнительной информации о калгане ознакомьтесь с моим окончательным видео-руководством по калгану здесь.

    Том Ям Гун острый?

    Вообще да, но можно настроить. Tom yum должен быть острым, но он варьируется от легкого до огненного. Я ел том ям гунг с начальной школы, и эта версия была едва острой! Так что, если ваша переносимость низкая, вы можете добавить 1 тайский перец чили для этого рецепта, и он немного пощекочет.

    Если вы предпочитаете что-нибудь помягче, ознакомьтесь с моим рецептом супа том кха. В нем используются все те же травы, за исключением того, что он обогащен кокосовым молоком, гораздо менее острым и гораздо более подходящим для детей!

    Примечание: Тайская паста чили, используемая в этом рецепте, очень мягкая, поэтому не добавляйте ее меньше, потому что вы боитесь специи, иначе вы пожертвуете другими ароматами, которые приходят с ней.

    Какие травы есть в супе том ям?

    Лемонграсс, калган и листья лайма макрут — это три основные приправы для супа том ям. Это то, что я называю «Том Ям Тринити». Если у вас нет доступа к галангалу, суп том-ям все равно будет вкусным только с лемонграссом и листьями лайма.

    Как приготовить суп том-ям с другим мясом?

    В Таиланде можно найти том ям, приготовленный практически из любого белка на свете. На самом деле, у меня даже есть базовая формула приготовления том-яма из остатков мяса. Но дело не только в замене креветок курицей. Есть некоторые различия в технологиях и ингредиентах.

    Ознакомьтесь с моими рецептами курицы том-ям и рыбы том-ям, но в остальном не стесняйтесь экспериментировать с другими белками, взяв за основу эти два рецепта.

    Как приготовить веганский суп том-ям?

    Рад, что вы спросили! Хотя в Таиланде редко можно найти веганский суп том-ям, вкусную версию действительно можно приготовить. Вот мой веганский суп том-ям с различными грибами, который настолько сытный, что вы не будете скучать по мясу.

    Полезен ли суп том ям гунг?

    Это суп, который можно есть без чувства вины каждый день. Он легкий и насыщен пищевым белком с большим количеством грибов. Вы также можете использовать крепкий костный бульон в качестве основы для супа том-ям, что сделает его более питательным. Традиционно считается, что травы том-ям обладают целебными свойствами и считаются «в целом полезными для вас»… но я не могу сказать вам, как именно, лол! Но может ли бабушка ошибаться? 😉

    Прежде чем начать, обязательно посмотрите обучающее видео, чтобы убедиться в успехе! Я всегда добавляю небольшие советы и рекомендации, не упомянутые в блоге. Видео находится в карточке рецепта ниже, но вы также можете посмотреть его на YouTube!

    Понравился рецепт? Вам бы это тоже понравилось!


    Tom Yum Goong (остро-кислый суп с креветками и лемонграссом)

    Автор: Pailin Chongchitnant

    Всемирно известный тайский суп с добавлением лемонграсса, калгана и листьев макрут-лайма. Он пряный, кислый и насыщенный вкусом, не говоря уже о том, что его очень легко приготовить!

    5 Из 9 голосов

    Время приготовления 20 мин

    Время приготовления 10 мин

    , если изготовление креветочных складов 1 час

    Курс суп

    КУЗИНА ТАЙ

    Сервики 4 00003

    Калории 91 KCAL

    • . 4. 4. 4. 4. 4. 4. креветочный или несоленый куриный бульон, см. рецепт ниже
    • ▢ 12 креветок среднего размера, по возможности с головой и панцирем
    • ▢ 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), раздавленный и нарезанный на кусочки по 1–2 дюйма
    • ▢ 6 листья лайма макрут, грубо разорванные на куски, центральные стебли удалены
    • ▢ 7-8 ломтиков калгана, см. примечание
    • ▢ 2-5 тайских перцев чили, по вкусу, помять и нарезать крупными кусочками
    • ▢ 3 чашки вешенки, нарезать или порвать крупные кусочки на небольшие кусочки
    • ▢ ¼ чашка тайской пасты чили
    • ▢ 3 ст. 12 креветок
    • ▢ 1 ст.л. нейтрального масла
    • ▢ 4 ½ стакана воды
    • ▢ ½ луковицы, нарезанной, по желанию
    Проверьте ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую кусочки и не предназначены для еды. Перед добавлением грибов убедитесь, что ваши гости не едят травы или убирают их после того, как они настоялись.

    Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому обязательно посмотрите видео, чтобы добиться успеха. Если они вам нравятся, рассмотрите возможность подписки на канал YouTube, чтобы не пропустить выпуск. Спасибо!

    Подпишитесь на мой канал на YouTube
    Для запаса креветок (если готовите)
    • Очистите креветки и удалите головы, затем добавьте все панцири и головы в кастрюлю из нержавеющей стали с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне, выдавливая шпателем помидоры из голов креветок.

      Панцири и головы не менее 12 креветок, 1 столовая ложка нейтрального масла

    • Как только кусочки, прилипшие ко дну кастрюли, станут коричневыми и будут чудесно пахнуть, как жареные креветки, деглазируйте водой и соскоблите все кусочки от дна горшка.

      4 ½ стакана воды

    • При желании добавить лук и варить на среднем огне в течение 45 минут. Процедить, убедившись, что из головок креветок вышла вся жидкость. Вам понадобится около 4 чашек для супа, но если вам не хватает, вы можете добавить воды.

      ½ луковицы

    Для супа Том Ям
    • Добавьте в кастрюлю креветочный или куриный бульон, лемонграсс, листья макрут-лайма, калган и перец чили. Доведите до кипения и дайте покипеть около 5 минут, пока не почувствуете запах трав из кастрюли.

      4 стакана креветочного или несоленого куриного бульона, 1 стебель лемонграсса (используйте 2, если он маленький), 6 листьев макрут-лайма, 7–8 ломтиков калгана, 2–5 тайских чили

    • Когда суп закипит, добавьте вешенки и снова довести суп до кипения.

      3 чашки вешенки

    • Когда суп снова закипит, добавьте креветки и, когда суп снова начнет кипеть, выключите огонь. Пусть остаточное тепло супа полностью приготовит креветки; еще минуту или около того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *