Том ям кай: Суп «Том-ям» рецепт

Суп «Том-ям» рецепт


Суп «Том-ям» рецепт приготовления в домашних условиях

Суп «Том-ям» — это популярный кисло-острый суп Тайской национальной кухни. Суп готовится на основе куриного бульона с креветками, рыбой или курицей. Есть несколько видов этого супа. Том-ям-кунг — это том-ям с креветками, том-ям-пла — том-ям с рыбой, том-ям-кай — том-ям с курицей и тот который мы сегодня будем готовить том-ям-нам-кхон — это том-ям с креветками и кокосовым молоком.

Распечатать рецепт

Суп «Том-ям» рецепт с фото пошагового приготовления

Сегодня приготовим национальное блюдо Таиланда, тайский суп том-ям с креветками и кокосовым молоком. Хочу поделится самым классическим, популярным и оригинальным рецептом приготовления этого супа, именно так как его готовят в Таиланде. Проблема в том что, многих ингредиентов просто трудно найти, но если Вы всё же хотите приготовить именно оригинальный рецепт том-яма придётся поискать некоторые составляющие супа. Некоторые ингредиенты можно заменить на более доступные продукты которые я буду писать в процессе приготовления.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Порции

человека

Ингредиенты

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Порции

человека

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, так сам суп варится очень быстро. Хочу заметить что, большинство ингредиентов которые идут в том-ям не съедобны. Именно по этому нарезаются достаточно крупно, они нужны для того чтобы отдать бульону свой вкус. Начнём пожалуй с галангала, это по сути тайский имбирь, его можно заменить обычным корнем имбиря. Нарезаем галангал тонкими ломтиками. Затем берём стебли лемонграсса, очищаем его, отрезаем верхнею часть нам нужна нижняя, раздавливаем ножом и нарезаем на несколько частей. Листья кафрского лайма нужно не много помять или порвать, они издают превосходный аромат. Чили перец можно мелко порезать или разрезать на две части. Грибы нарезаем довольно крупно.

  2. Следующим этапом хорошо промываем и очищаем креветки. Обязательно нужно удалить чёрную жилку, делаем маленький разрез вдоль спины и вытаскиваем жилку.

  3. Куриный наваристый бульон, доводим до кипения затем добавляем лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, чили перец и кипятим на очень медленном огне 5 минут. После, все травы и коренья желательно выловить, но я оставлю, только предупредите гостей или близких что их не едят. Далее, добавляем грибы и варим их в течении 3-5 минут или до готовности. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Затем кладём рыбный соус и тайскую чили пасту (тайскую чили пасту можно купить в интернет магазине или приготовить самим в домашних условиях рецепт приготовления Вы можете найти в разделе «соусы, пасты и заправки»)перемешиваем, закладываем очищенные креветки и варим около 30 секунд. Убираем суп с огня, даём постоять одну минуту и добавляем сок одного лайма и рубленную кинзу. Суп том-ям готов! Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Если Вы не смогли найти и купить тайскую чили пасту, то можно просто обжарить на сухой сковороде сушёный чили перец, лук шалот, дольки чеснока, поместить всё в блендер, добавить растительного масла, коричневого сахара и измельчить всё в пасту.

Краткий гид по тайской кухне

«Ноу спайси», — раздается на курортах Таиланда. Это кричат туристы. Что попробовать в стране, рассказываем в нашем тайском гиде!

Том Ям и его виды

Огонь по телу, слезы, невозможно говорить. .. Если вы испытываете эти чувства, значит вам приготовили хороший Том Ям. Этот суп — визитная карточка Таиланда. Но, даже если вы не любите острое, тайцы знают, что делать. Скажите «Ноу спайси», и вам принесут слегка острый или совсем не острый Том Ям. Желания туристов в стране исполняют на раз-два.

В составе супа: курица или морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и бульон, соломенные грибы, каффир, кинза, лемонграсс, галангал и листья лайма. Решили рискнуть и взять суп на свой страх и риск? Тогда запоминайте разновидности супов Том Ям.

  • Том Ям Кунг — самый популярный вид. Он — с креветками (~120 бат).
  • Том Ям Кай (Гай) — суп с курицей (~100 бат).
  • Том Ям Пла — суп с рыбой.
  • Том Ям Тхале — суп с разными морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, кусочки рыбы).
  • Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон — суп с креветками и кусочками мякоти кокоса.
  • Том Ям Ка Му — суп со свиной рулькой.

Кстати! Считается, что идеальное блюдо тайской кухни должно быть острым, сладким, кислым и соленым одновременно!

 

Том Кха Каи и другие супы

Супы в Таиланде очень любят. Помимо Том Яма можно найти и другие, не менее вкусные. Например, Том Кха Каи — это куриный суп на кокосовом молоке. Он не такой острый, а, наоборот, приятный и освежающий. Если хотите попробовать его не с курицей, а с морепродуктами, то заказывайте разновидность — Том Кха Тхале.

Что еще можно попробовать из супов?

  • Нудл-супы — это супы с рисовой лапшой. Она может быть разной: и стеклянной, и широкой. В составе супа кроме курицы и морепродуктов вы встретите овощи и ростки сои.
  • Кхао Сой. Этот суп вы можете попробовать, приехав в Чиангмай. Суп состоит из мяса, яичной лапши, лука и квашеной капусты. Основа — специальная чили-паста.
  • Суки-суп. Нет, мы не ругаемся! Это способ приготовления супов в Таиланде, когда вам приносят плиту и кастрюлю с бульоном, куда вы кладете выбранные ингредиенты сами.
  • Ганг Джуд — легкий суп из овощного бульона с капустой, морковью, лука, рубленой свинины, тофу и стеклянной лапши.
  • Кай Яб — суп со знаменитой широкой лапшой с языком, легким, хрустящей свиной кожей и зеленым луком.

 

Пад Тай

Пад Тай — это второе блюдо по популярности после Том Яма. Вариаций огромное количество, но, чаще всего блюдо состоит из обжаренной лапши с ростками соевых бобов, рыбным соусом, арахисом и мясом или морепродуктами. Самые популярные виды, которые вы найдете везде — это Пад Тай с креветками (~120 бат) или с курицей (~100 бат).

Интересно! Лапша Пад Тай была создана в конце Второй мировой войны и считается одним из символов страны.

 

Кхао Пад Саппарод и рис

Кхау Пхат, жареный рис, — это то, что вы встретите на каждом шагу и в любом блюде: супы, салаты, основные блюда и даже десерты! Тот, кто изучил фотографии блюд и меню заранее, знает, что рис в ананасе, Кхао Пад Саппарод, — очень вкусное и фотогеничное блюдо! Рис с ананасом, креветками или курицей, кешью и овощами внутри ананаса — очень необычно.

За копейки к любому блюду на рынке вы можете взять простой чистый рис в пакетике, чтобы остужать рецепторы и снова их загружать!

Кстати! «Кхао» переводится с тайского как «рис». Также слово может означать «белый цвет» и «неприятный запах» в зависимости от тона!

 

Цветной Карри

Карри можно посвящать оды. Разноцветные! В какое меню не глянь, на выбор — красное, желтое, зеленое карри. В чем разница? В остроте! А вообще блюдо карри готовят на основное карри-пасты, именно она и бывает разных цветов. Само блюдо состоит из пасты карри, кокосового молока, мяса или морепродуктов, овощей и специй.

  • Зеленый карри — это остро. Из трех основных видов зеленый карри чаще всего острее, чем желтый и красный карри. Цвет блюду придает зеленый чили и галангал с лемонграссом.
  • Красный карри = красный чили. Не пугайтесь, красный цвет не всегда означает остроту. Яркий цвет ему придает смесь верхушки красного чили и кайенского перца.
  • Желтый карри. Желтый цвет из-за куркумы. Чвсего блюдо не очень острое и сладковатое.
  • Массаман карри. Этот вид выделяют отдельно, само блюдо не острое и готовят его из говядины.  Основа — паста «массаман карри». Также можно встретить карри Пананг и карри Джунгли.

Версий относительно того, какое же блюдо самое острое сейчас много. Кто-то говорит, что красный карри, кто-то голосует за зеленый. Но вы всегда можете заказать «ноу спайси» и просто наслаждаться цветным блюдом без чили. Взяли острый? Тогда просите рис, чтобы сбить остроту.

 

Салаты

Итак, салаты. Если вы за ЗОЖ или не очень голодны, попробуйте свежие тайские салаты. Их готовят как с овощами, так и с фруктами. Вот самые популярные и не очень:

  • Сом Там — самый известный салат в Таиланде. Основа — зеленая папайя, дополнение — арахис, сушеные креветки, сок тамаринда, помидоры, фасоль и специи. Иногда различают и другие виды салата: Сом Там Тхай — классический, Сом Там Бу — с крабом, Сом Там Пла Ла — с рыбным соусом. А готовят салат в ступке!
  • Ям Хор Му Янг — мясной салат со свининой на гриле. Большое количество чили, петрушка, сладкий лук под лимонным соусом — этот салат едят по праздникам, как в России оливье.
  • Пад Пак — горячий салат из стручковой фасоли, зелени, тайского базилика и импомеи.
  • Лап Исан — салат из свиного, куриного или утиного фарша.
  • Ям Вун Сен — салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.

Интересно! Для салатов используют незрелые манго, папайи и бананы. В зрелом виде — это уже фрукты.

 

Шашлычки

К 12 часам дня улицы курортных городов Таиланда заполняются «макашницами» — передвижными палатками, где туристы и местные могут купить все, что угодно: от фруктов до шашлычков. Шашлычки готовят разные: тут можно купить на шпажках и креветок, и осьминогов, и куриных крылышек, и бедрышек, и овощей гриль, — все, что захотите. На ночных рынках та же история — покупаете несколько шашлычков, гарнир, и ужин готов!

Кстати! В Таиланде считают, что кушать в одиночестве — плохая примета.

 

Морепродукты

Вот зачем едут люди в Таиланд. Курицу вы и дома съедите, а вот дешевые морепродукты вряд ли! Креветки, кальмары, осьминоги встречаются практически в каждом блюде, от салатов до супов. Разница в цене, если возьмете их, а не курицу, около 20-30 бат (40-60 ₽). Пад Тай, Том Ям с креветками попробовали, теперь можно взглянуть и на другие блюда. Особенно вам пригодится эта информация, если вы придете на ночной рынок и услышите ароматы гриля.

  • Пла Плу — жареная рыба в соли. Особенно часто блюдо встречается на рынках. Показываете на свежую рыбу (чаще всего морской окунь), и ее готовят при вас на гриле в соляном панцире, фаршируя лимонником и листьями лайма. Рыба получается очень нежной!
  • Пла Ка Панг Нынг Ману — окунь на пару, подается в металлической форме.
  • Кан Сом Пла Чон — жареная рыба с головой змеи в пряном кисло-сладком соусе. Аромат потрясающий!

 

Манго стики райс и другие десерты

Вот мы и добрались до десертов. Что пробуем?

  • Манго стики райс — это сладкий десерт с перламутровым рисом, приготовленным с кокосовым молоком, сгущенкой и манго. Блюдо называют «золотым десертом».
  • Кханом Бинг — сладкий рис в новертике из банановых листьев.
  • Буа Лои — сладкие рисовые шарики из фруктового пюре.
  • Ном Дтом — драконьи шары из сахарной пудры и кокосовой стружки.
  • Тонг Йорд — желток, выпаренный в сахарном сиропе.
  • Кханон Чан похож на многослойный желе, часто встречается на ночных рынках.
  • Лук Чуп — конфеты из кокосового молока, сахара и бобов.
  • Жареное мороженое — это целое шоу! Выбираете начинку, и таец ножами на специальной плите превращает жидкость в мороженое, сворачивая в рулетики! Сверху — топпинг!

Кстати! В Таиланде произрастает около 40 видов манго, 50 разновидностей баклажана и 400 имбиря.

 

Блинчики Роти

Эти блинчики можно найти в макашницах в любом месте. Выбираете начинку (от сытной с курицей/сыром до сладкой с нутеллой/фруктами/яйцом), и при вас готовят блинчики на специальной плите. Хрустящие, сытные — идеально для перекуса в обед. Наблюдать за приготовлением интересно, тесто раскатывают до полупрозрачного состояния, затем кладут начинку и сворачивают.

 

Фрукты

Фрукты — это второй пункт, кроме морепродуктов, который безумно радует туристов. Разновидностей экзотических фруктов много. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать для себя любимые виды!

  • Манго — самый популярный фрукт в стране. Его сезон длится с марта по июль.
  • Дуриан — для экстремалов. Да-да, это то самый «ароматный» фрукт. Вывозить его из страны нельзя, есть в отелях и ресторанах нельзя. Иначе будете платить штраф!
  • Саподилла — сладкий фрукт со сливочно-карамельным вкусом, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт — освежающий и очень красивый. Внутри может быть белым или красным.
  • Мангостин — вкусный король тропических фруктов. Внешне похож на чеснок, а по вкусу приятный и сладковатый.
  • Рамбутан — шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета. Вкус напоминает виноград.
  • Гуава. Плод напоминает яблоко, а мякоть хрустящая.
  • Папайя — тот самый фрукт, из которого делают салат. 
  • Личи — красные шарики величиной со сливу, по вкусу как очень сладкий виноград.
  • Маракуйя — фиолетовые круглые плоды с желтой мякотью и сладким вкусом.
  • Лонган — похож на грецкий орех, мякоть белая, по центру — косточка, вкус напоминает дыню.
  • Салак — чешуйчатые плоды с кисло-сладкой мякотью.
  • Розовое яблоко — напоминает грушу только красного цвета. Прекрасно утоляет жажду.
  • Карамбола. Фрукт часто используют как украшение, в разрезе выглядит как звезда!
  • Тамаринд — из семейства бобовых, его не едят в чисто виде, а используют для приготовления блюд.

 

Кокосы

Отдельно стоит рассказать о кокосе. Приезжая в Таиланд, старайтесь выпивать минимум по одному кокосу в день. Считается, что кокос нужно съесть в течение 2-3 часов после снятия их с пальмы. Скажите продавцу, что хотите кокос «sweet», тогда вам дадут среднего размера свежий кокос.

В его составе: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы!

Помимо этого кокосы и жарят, и сушат, и маринуют, и варят из них супы, и едят в сыром виде. Как сувенир привезите с собой сушеные кокосовые чипсы!

 

Авиабилеты в Таиланд

 

Редакция «Связной Трэвел»

Том Ям Гай (Тайский остро-кислый куриный суп) Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это наша версия кисло-острого супа, измененная так, чтобы вкус был максимально похож на прекрасную версию, которую мы могли бы получить в нашем любимом тайском ресторане Bahn Na в Ипсиланти, штат Мичиган. Я включил модификации (*) что делает его вегетарианским. Замечание по поводу рыбного соуса: его можно купить в любом азиатском магазине, и я бы порекомендовал практически любой из тех, что продаются в стеклянной бутылке — они обычно вкуснее».0003

Скачать фото Ивансокал

Через:
40 минут
Ингредиенты:
17
Порции:

ингредиенты

  • 1 2 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 зеленый лук, нарезанный (по желанию)
  • 2 маленькие помидоры, нарезанные на восьмерки
  • 1 2 фунта куриных грудок без кожи, нарезанных кубиками (*) или 8 унций особо твердого тофу, прессованного и высушенного, нарезанного кубиками (*)
  • 10 консервированные шампиньоны
  • 5 шампиньоны, четвертинки
  • 4 чашки куриного бульона (*) или 4 чашки грибного бульона (*)
  • 2 стебли лемонграсса, разрезать стебли по диагонали длиной 2 дюйма, слегка надрезать
  • 6 листья каффир-лайма, свежие, слегка надрезанные
  • 6 ломтики свежего имбиря (примерно 1 дюйм в диаметре, 1/8 дюйма толщиной)
  • 3 ложки рыбного соуса
  • 1 1 4 чайных ложек пасты чили (Нам Прик Пао, тайская паста чили с соевым маслом)
  • 2 перец чили серрано, нарезанный толстыми ломтиками (по желанию)
  • 1 чашка свежей кинзы, промытой и крупно нарезанной кубиками
  • 2 ложки сахара
  • 1 4 стакан сока лайма (по вкусу)
  • 2 ложки арахисового масла

направления

  • В суповой кастрюле среднего размера нагрейте арахисовое масло на среднем огне. Обжарьте курицу и/или тофу, лук (не зеленый лук), по половине имбиря и лемонграсса, пока курица не станет слегка розовой, а лук не станет прозрачным.
  • Добавьте бульон, рыбный соус, оставшийся имбирь и лемонграсс, листья каффир-лайма и (по желанию) перец чили серрано. Варите 10-15 минут под крышкой на среднем огне.
  • Добавьте сахар, Нам Прик Пао и нарезанные помидоры. Тушите еще 2 минуты.
  • Убавьте огонь до минимума и добавьте сок лайма по вкусу. Добавьте половину нарезанной кубиками кинзы и зеленый лук, затем дайте покипеть на медленном огне еще несколько минут.
  • Посыпьте оставшейся кинзой и подавайте с дополнительным соком лайма.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт Том Ям Кай — Los Angeles Times

Говорят, что куриный суп полезен для души и лечит телесные недуги, как укол пенициллина. Но о каком курином супе идет речь? Это курица с лапшой, рисом или шариками из мацы? Или это может быть фо га, том ям кай или сопа де галлина индия?

В Лос-Анджелесе это может быть любой из вышеперечисленных. Куриный суп в этом городе так же разнообразен, как и его жители, приехавшие со всего мира. Тайцы, вьетнамцы, китайцы, мексиканцы, филиппинцы, сальвадорцы, индонезийцы и многие другие добавили в кастрюлю свои ароматы.

Лапша, переплетенная в бульоне, может быть прекрасной рисовой лапшой. Рис может быть розовым мексиканским рисом. Вместо моркови, сельдерея и картофеля овощи могут быть соломенными грибами, чайотом или зеленой папайей. Рыбный соус и острый перец чили могут заменить соль и перец. Сок лайма, кокосовое молоко и куркума преображают бульон. Кинза, мята и базилик добавляют новые ароматы трав.

На самом деле, вкус этих супов настолько отличается друг от друга, что трудно сказать, есть ли между ними что-то общее. Но каждый — вариация на одну и ту же тему: куриный бульон, овощи, мясо и специи. И каждый из них является типичным примером домашней кухни, где бы он ни находился.

Чтобы получить представление об ассортименте, мы совершили тур по Лос-Анджелесу с куриным супом, начав с простого классического блюда с лапшой и перейдя к более экзотическим вариациям.

Наша первая тарелка — это элитная версия куриного овощного супа из ресторана «Гриль на аллее» в Беверли-Хиллз. Насыщенный, мягкий аромат гриль-бульона восхитителен — просто вдыхая его, вы чувствуете себя успокоенным и напитанным. Курица сочная. Овощи, дополненные луком-шалотом и луком-пореем, тщательно нарезаются на мелкие кусочки. Кусочки макарон добавляют вещества. Это настоящая комфортная еда, и сильные люди, которые обедают в ресторане Grill, собираются по понедельникам, чтобы получить ее. Единственный другой день, когда его подают, — воскресенье.

К супу прилагается большой хрустящий кусок хлеба на закваске и кусок сладкого масла, которого вполне достаточно для обеда. Назначения первоклассные. Вы чувствуете, как непослушно рассыпаете крошки по накрахмаленной белой скатерти, и думаете, не обиделся ли официант на то, что вы больше ничего не заказывали. Тем не менее, эта аристократическая тарелка супа стоит всего 5,75 доллара.

В ролях: The Matzo Ball

Мы останавливаемся на ужин в ресторане Nate ‘n’ Al’s в нескольких кварталах отсюда на Беверли Драйв. Этот ресторан и гастроном также привлекают внимание публики. Мужчина за соседним столиком болтает по мобильному телефону на кинематографическом жаргоне. Симпатичный блондин в другом конце комнаты хвастается своими бицепсами в черной футболке и солнцезащитных очках, хотя на улице темно.

Как и множество голливудских знаменитостей и других ключевых игроков, болтун по мобильным телефонам поглощает знаменитый куриный суп от Нейта и Эла с шариками из мацы. В супе нет мяса, только бульон, в котором преобладают два огромных шарика мацы, такие пушистые и легкие, что удивительно, как они не выплывают из миски. Вы не можете найти более успокаивающую пищу, чем это.

И вы не можете не чувствовать себя хорошо в месте, где официантки проверяют вас, как если бы они были мамой. Они выглядят комфортно в своей старомодной униформе, белых носках и кроссовках. Я говорю официантке, что простудился, и спрашиваю, не поможет ли суп. «Надеюсь, — отвечает она. «Еврейский пенициллин — так говорят? Надеюсь, вам вскоре будет лучше.»

Nate ‘n’ Al’s предлагает к супу ржаной хлеб, квашеную капусту, кошерный укроп и «полуготовый» (частично вяленый) укроп. Это настоящая еда за 5,25 долларов.

Мексика: яркий вкус

На второй день мы отправляемся в Глендейл на обед в La Cabanita на Verdugo Road. Этот мексиканский ресторан произвел фурор своим кальдо де полло, красивой миской с курицей и овощами, увенчанной золотым ломтиком кукурузы в початках, кинзой и нарезанным авокадо. Наряду с зеленой фасолью, морковью, помидорами, картофелем, цуккини и чайотом в миске есть ложка того же красного риса, который подается к большинству основных блюд.

К кальдо прилагается корзина с горячими кукурузными лепешками ручной работы, а рядом с миской прислонен небольшой контейнер с дольками лайма и нарезанным луком. Чтобы съесть его по-мексикански, выдавите в суп сок лайма и добавьте лук и сальсу по вкусу. Есть две сальсы: темная из помидоров и чили де арбол и ярко-зеленая смесь чили серрано и томатильо.

Владелец Франсиско Хименес говорит, что рецепт от его матери, Марии Васкес. Они из Мехико. Если вы можете размахнуться, идите на обед в течение недели, когда кальдо стоит 5,9 доллара.5 и поставляется с тарелкой риса и черных бобов и безалкогольным напитком. Ночью и в выходные это 7,95 долларов без дополнительных услуг.

Филиппины: Джинджер Зинг

На обратном пути в Лос-Анджелес легко свернуть в то место, которое уличные знаки обозначают как «Исторический филиппинский город». В этом районе вдоль Темпл-стрит, приближающемся к центру города, все еще есть несколько филиппинских ресторанов.

Нанай Глория, в задней части торгового центра на углу, настроена на вынос. Блюда на паровом столе включают курицу тинола (тиноланг манок на тагальском языке), которая представляет собой бульон со вкусом имбиря с кусочками курицы, шпинатом и чайотом. Оригинал сделан из листьев зеленой папайи и перца чили, но даже некоторые поваренные книги, изданные в Маниле, разрешают замену. Что выделяется в супе Нанай Глории, так это его насыщенность. Если оставить на ночь в холодильнике, бульон частично загустеет. Большая порция стоит 4 доллара.

Сальвадор: Стиль «Ранчо»

Ужин во второй день приведет нас в El Zunzal, небольшой сальвадорский сетевой ресторан на Олимпийском бульваре в корейском квартале. Это веселое место с желтыми скатертями, золотыми стенами и искусственными желтыми тюльпанами на столах. Одно из блюд в освещенном меню за прилавком — sopa de gallina india — сальвадорский куриный суп. «Галина» означает «курица», а «индия» означает свежеубитую домашнюю птицу — курицу «с ранчо», — объясняет женщина за прилавком.0003

Это деревенская еда: большие куски цукини, картофеля и лука, а также стручковая фасоль, полоски сельдерея, болгарский перец, помидор и несколько вялых листьев, которые, как мне сказали, являются мятой. Ложка вокруг миски, и вы обнаружите куриные желудки и, возможно, кусок кости, но не мясо. Это на отдельной тарелке. После варки для приготовления бульона курицу обжаривают на гриле и кладут на кучу риса рядом с салатом из нашинкованной капусты, нарезанной редьки, помидоров, огурцов и дольки лайма.

Это $6,99 приемов пищи также включает в себя толстые, горячие, свежеприготовленные лепешки. Вы можете услышать шлеп-шлеп-шлеп, пока они на кухне приводятся в форму.

Таиланд: Чили и цитрусовые

На 3-й день мы обедаем в одном из самых аутентичных тайских ресторанов города, Sunshine Thai в Северном Голливуде. Здесь пасты чили, которыми приправляют супы, карри и другие блюда, готовят с нуля на кухне.

Наш суп — том ям кай, куриная версия острого и кислого супа из креветок (том ям гунг). Жар исходит от маленьких сушеных тайских перцев чили, а кислинка — от сока лайма. Ключевыми приправами являются лемонграсс, калган, листья лайма макрут и рыбный соус. Кинза, соломенные грибы и курица смешиваются в бульоне, который окрашен в оранжевый цвет с нам прик пао, пастой из чили и креветок, приготовленной в ресторане.

Суп привозят в дымоходе, как в Таиланде. Пламя ненадолго вспыхивает в дымоходе, когда топливо внутри воспламеняется. Большая порция стоит 8,50 долларов, маленькая — 5,95 доллара.

Вьетнам: эликсир из лапши

Четвертый и последний день тура начинается с обеда в китайском квартале, но не в одном из известных мест, а в крошечном вьетнамском кафе, спрятанном внутри торгового центра. В Хоан Кием всего шесть столов, и они быстро заполняются, так что вам, возможно, придется подождать, пока освободится место. Большой спрос на единственный в ресторане суп фога.

Вьетнамский суп с рисовой лапшой и курицей. Если вы заболели простудой, это обязательное блюдо — ни один другой суп не обладает таким целебным эффектом, как этот.

Во-первых, вам вручают пенопластовую чашку с горячим чаем. Затем следует миска горячего бульона с кусочками курицы, кинзой, зеленым луком и плоской рисовой лапшой. Боковая тарелка содержит дольку лимона, ростки фасоли, еще кинзу и ломтики халапеньо.

Выдавите лимонный сок, бросьте остальные ингредиенты в суп, затем добавьте немного острого соуса Шрирача из бутылочки на столе. Горячего чили достаточно, чтобы сжечь любую простуду, плюс лимонный сок для витамина С. Вы получаете все это за 3,20 доллара, включая налог.

Индонезия: Кокосовый бульон

Экскурсия заканчивается сото-аямом в Рамаяни на бульваре Вествуд, одном из очень немногих индонезийских ресторанов, оставшихся в Лос-Анджелесе. Есть много разных стилей сото, и версия Рамаяни особенно красива: миска бледно-желтого куриного бульона окрашена куркумой и осветлена кокосовым молоком. Кусочки сваренных вкрутую яиц окружают край миски. В центре кусочки курицы и хрустящие кусочки жареного лука. Суп заполняют ростки фасоли и тонкая рисовая лапша.

Слегка приправленный лемонграссом и листьями лайма макрут, сото получается нежным — пока вы не добавите горячий самбал из баночек с приправами на столе. Sambal terasi — это ярко-зеленая смесь свежего перца чили, креветочной пасты и лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *