Том ям кай: Как приготовить Том Ям Кай — острый тайский суп с курицей — CookThai

Суп «Том-ям» рецепт


Суп «Том-ям» рецепт приготовления в домашних условиях

Суп «Том-ям» — это популярный кисло-острый суп Тайской национальной кухни. Суп готовится на основе куриного бульона с креветками, рыбой или курицей. Есть несколько видов этого супа. Том-ям-кунг — это том-ям с креветками, том-ям-пла — том-ям с рыбой, том-ям-кай — том-ям с курицей и тот который мы сегодня будем готовить том-ям-нам-кхон — это том-ям с креветками и кокосовым молоком.

Распечатать рецепт

Суп «Том-ям» рецепт с фото пошагового приготовления

Сегодня приготовим национальное блюдо Таиланда, тайский суп том-ям с креветками и кокосовым молоком. Хочу поделится самым классическим, популярным и оригинальным рецептом приготовления этого супа, именно так как его готовят в Таиланде. Проблема в том что, многих ингредиентов просто трудно найти, но если Вы всё же хотите приготовить именно оригинальный рецепт том-яма придётся поискать некоторые составляющие супа. Некоторые ингредиенты можно заменить на более доступные продукты которые я буду писать в процессе приготовления.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Порции

человека

Ингредиенты

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Порции

человека

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, так сам суп варится очень быстро. Хочу заметить что, большинство ингредиентов которые идут в том-ям не съедобны. Именно по этому нарезаются достаточно крупно, они нужны для того чтобы отдать бульону свой вкус. Начнём пожалуй с галангала, это по сути тайский имбирь, его можно заменить обычным корнем имбиря. Нарезаем галангал тонкими ломтиками. Затем берём стебли лемонграсса, очищаем его, отрезаем верхнею часть нам нужна нижняя, раздавливаем ножом и нарезаем на несколько частей. Листья кафрского лайма нужно не много помять или порвать, они издают превосходный аромат. Чили перец можно мелко порезать или разрезать на две части. Грибы нарезаем довольно крупно.

  2. Следующим этапом хорошо промываем и очищаем креветки. Обязательно нужно удалить чёрную жилку, делаем маленький разрез вдоль спины и вытаскиваем жилку.

  3. Куриный наваристый бульон, доводим до кипения затем добавляем лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, чили перец и кипятим на очень медленном огне 5 минут. После, все травы и коренья желательно выловить, но я оставлю, только предупредите гостей или близких что их не едят. Далее, добавляем грибы и варим их в течении 3-5 минут или до готовности. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Затем кладём рыбный соус и тайскую чили пасту (тайскую чили пасту можно купить в интернет магазине или приготовить самим в домашних условиях рецепт приготовления Вы можете найти в разделе «соусы, пасты и заправки»)перемешиваем, закладываем очищенные креветки и варим около 30 секунд. Убираем суп с огня, даём постоять одну минуту и добавляем сок одного лайма и рубленную кинзу. Суп том-ям готов! Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Если Вы не смогли найти и купить тайскую чили пасту, то можно просто обжарить на сухой сковороде сушёный чили перец, лук шалот, дольки чеснока, поместить всё в блендер, добавить растительного масла, коричневого сахара и измельчить всё в пасту.

Краткий гид по тайской кухне

«Ноу спайси», — раздается на курортах Таиланда. Это кричат туристы. Что попробовать в стране, рассказываем в нашем тайском гиде!

Том Ям и его виды

Огонь по телу, слезы, невозможно говорить. .. Если вы испытываете эти чувства, значит вам приготовили хороший Том Ям. Этот суп — визитная карточка Таиланда. Но, даже если вы не любите острое, тайцы знают, что делать. Скажите «Ноу спайси», и вам принесут слегка острый или совсем не острый Том Ям. Желания туристов в стране исполняют на раз-два.

В составе супа: курица или морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и бульон, соломенные грибы, каффир, кинза, лемонграсс, галангал и листья лайма. Решили рискнуть и взять суп на свой страх и риск? Тогда запоминайте разновидности супов Том Ям.

  • Том Ям Кунг — самый популярный вид. Он — с креветками (~120 бат).
  • Том Ям Кай (Гай) — суп с курицей (~100 бат).
  • Том Ям Пла — суп с рыбой.
  • Том Ям Тхале — суп с разными морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, кусочки рыбы).
  • Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон — суп с креветками и кусочками мякоти кокоса.
  • Том Ям Ка Му
    — суп со свиной рулькой.

Кстати! Считается, что идеальное блюдо тайской кухни должно быть острым, сладким, кислым и соленым одновременно!

 

Том Кха Каи и другие супы

Супы в Таиланде очень любят. Помимо Том Яма можно найти и другие, не менее вкусные. Например, Том Кха Каи — это куриный суп на кокосовом молоке. Он не такой острый, а, наоборот, приятный и освежающий. Если хотите попробовать его не с курицей, а с морепродуктами, то заказывайте разновидность — Том Кха Тхале.

Что еще можно попробовать из супов?

  • Нудл-супы — это супы с рисовой лапшой. Она может быть разной: и стеклянной, и широкой. В составе супа кроме курицы и морепродуктов вы встретите овощи и ростки сои.
  • Кхао Сой. Этот суп вы можете попробовать, приехав в Чиангмай. Суп состоит из мяса, яичной лапши, лука и квашеной капусты. Основа — специальная чили-паста.
  • Суки-суп. Нет, мы не ругаемся! Это способ приготовления супов в Таиланде, когда вам приносят плиту и кастрюлю с бульоном, куда вы кладете выбранные ингредиенты сами.
  • Ганг Джуд — легкий суп из овощного бульона с капустой, морковью, лука, рубленой свинины, тофу и стеклянной лапши.
  • Кай Яб — суп со знаменитой широкой лапшой с языком, легким, хрустящей свиной кожей и зеленым луком.

 

Пад Тай

Пад Тай — это второе блюдо по популярности после Том Яма. Вариаций огромное количество, но, чаще всего блюдо состоит из обжаренной лапши с ростками соевых бобов, рыбным соусом, арахисом и мясом или морепродуктами. Самые популярные виды, которые вы найдете везде — это Пад Тай с креветками (~120 бат) или с курицей (~100 бат).

Интересно! Лапша Пад Тай была создана в конце Второй мировой войны и считается одним из символов страны.

 

Кхао Пад Саппарод и рис

Кхау Пхат, жареный рис, — это то, что вы встретите на каждом шагу и в любом блюде: супы, салаты, основные блюда и даже десерты! Тот, кто изучил фотографии блюд и меню заранее, знает, что рис в ананасе, Кхао Пад Саппарод, — очень вкусное и фотогеничное блюдо! Рис с ананасом, креветками или курицей, кешью и овощами внутри ананаса — очень необычно.

За копейки к любому блюду на рынке вы можете взять простой чистый рис в пакетике, чтобы остужать рецепторы и снова их загружать!

Кстати! «Кхао» переводится с тайского как «рис». Также слово может означать «белый цвет» и «неприятный запах» в зависимости от тона!

 

Цветной Карри

Карри можно посвящать оды. Разноцветные! В какое меню не глянь, на выбор — красное, желтое, зеленое карри. В чем разница? В остроте! А вообще блюдо карри готовят на основное карри-пасты, именно она и бывает разных цветов. Само блюдо состоит из пасты карри, кокосового молока, мяса или морепродуктов, овощей и специй.

  • Зеленый карри — это остро. Из трех основных видов зеленый карри чаще всего острее, чем желтый и красный карри. Цвет блюду придает зеленый чили и галангал с лемонграссом.
  • Красный карри = красный чили. Не пугайтесь, красный цвет не всегда означает остроту. Яркий цвет ему придает смесь верхушки красного чили и кайенского перца.
  • Желтый карри. Желтый цвет из-за куркумы. Чвсего блюдо не очень острое и сладковатое.
  • Массаман карри. Этот вид выделяют отдельно, само блюдо не острое и готовят его из говядины.  Основа — паста «массаман карри». Также можно встретить карри Пананг и карри Джунгли.

Версий относительно того, какое же блюдо самое острое сейчас много. Кто-то говорит, что красный карри, кто-то голосует за зеленый. Но вы всегда можете заказать «ноу спайси» и просто наслаждаться цветным блюдом без чили. Взяли острый? Тогда просите рис, чтобы сбить остроту.

 

Салаты

Итак, салаты. Если вы за ЗОЖ или не очень голодны, попробуйте свежие тайские салаты. Их готовят как с овощами, так и с фруктами. Вот самые популярные и не очень:

  • Сом Там — самый известный салат в Таиланде. Основа — зеленая папайя, дополнение — арахис, сушеные креветки, сок тамаринда, помидоры, фасоль и специи. Иногда различают и другие виды салата: Сом Там Тхай — классический, Сом Там Бу — с крабом, Сом Там Пла Ла — с рыбным соусом. А готовят салат в ступке!
  • Ям Хор Му Янг — мясной салат со свининой на гриле. Большое количество чили, петрушка, сладкий лук под лимонным соусом — этот салат едят по праздникам, как в России оливье.
  • Пад Пак — горячий салат из стручковой фасоли, зелени, тайского базилика и импомеи.
  • Лап Исан — салат из свиного, куриного или утиного фарша.
  • Ям Вун Сен — салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.

Интересно! Для салатов используют незрелые манго, папайи и бананы. В зрелом виде — это уже фрукты.

 

Шашлычки

К 12 часам дня улицы курортных городов Таиланда заполняются «макашницами» — передвижными палатками, где туристы и местные могут купить все, что угодно: от фруктов до шашлычков. Шашлычки готовят разные: тут можно купить на шпажках и креветок, и осьминогов, и куриных крылышек, и бедрышек, и овощей гриль, — все, что захотите. На ночных рынках та же история — покупаете несколько шашлычков, гарнир, и ужин готов!

Кстати! В Таиланде считают, что кушать в одиночестве — плохая примета.

 

Морепродукты

Вот зачем едут люди в Таиланд. Курицу вы и дома съедите, а вот дешевые морепродукты вряд ли! Креветки, кальмары, осьминоги встречаются практически в каждом блюде, от салатов до супов. Разница в цене, если возьмете их, а не курицу, около 20-30 бат (40-60 ₽). Пад Тай, Том Ям с креветками попробовали, теперь можно взглянуть и на другие блюда. Особенно вам пригодится эта информация, если вы придете на ночной рынок и услышите ароматы гриля.

  • Пла Плу — жареная рыба в соли. Особенно часто блюдо встречается на рынках. Показываете на свежую рыбу (чаще всего морской окунь), и ее готовят при вас на гриле в соляном панцире, фаршируя лимонником и листьями лайма. Рыба получается очень нежной!
  • Пла Ка Панг Нынг Ману — окунь на пару, подается в металлической форме.
  • Кан Сом Пла Чон — жареная рыба с головой змеи в пряном кисло-сладком соусе. Аромат потрясающий!

 

Манго стики райс и другие десерты

Вот мы и добрались до десертов. Что пробуем?

  • Манго стики райс — это сладкий десерт с перламутровым рисом, приготовленным с кокосовым молоком, сгущенкой и манго. Блюдо называют «золотым десертом».
  • Кханом Бинг — сладкий рис в новертике из банановых листьев.
  • Буа Лои — сладкие рисовые шарики из фруктового пюре.
  • Ном Дтом — драконьи шары из сахарной пудры и кокосовой стружки.
  • Тонг Йорд — желток, выпаренный в сахарном сиропе.
  • Кханон Чан похож на многослойный желе, часто встречается на ночных рынках.
  • Лук Чуп — конфеты из кокосового молока, сахара и бобов.
  • Жареное мороженое — это целое шоу! Выбираете начинку, и таец ножами на специальной плите превращает жидкость в мороженое, сворачивая в рулетики! Сверху — топпинг!

Кстати! В Таиланде произрастает около 40 видов манго, 50 разновидностей баклажана и 400 имбиря.

 

Блинчики Роти

Эти блинчики можно найти в макашницах в любом месте. Выбираете начинку (от сытной с курицей/сыром до сладкой с нутеллой/фруктами/яйцом), и при вас готовят блинчики на специальной плите. Хрустящие, сытные — идеально для перекуса в обед. Наблюдать за приготовлением интересно, тесто раскатывают до полупрозрачного состояния, затем кладут начинку и сворачивают.

 

Фрукты

Фрукты — это второй пункт, кроме морепродуктов, который безумно радует туристов. Разновидностей экзотических фруктов много. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать для себя любимые виды!

  • Манго — самый популярный фрукт в стране. Его сезон длится с марта по июль.
  • Дуриан — для экстремалов. Да-да, это то самый «ароматный» фрукт. Вывозить его из страны нельзя, есть в отелях и ресторанах нельзя. Иначе будете платить штраф!
  • Саподилла — сладкий фрукт со сливочно-карамельным вкусом, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт — освежающий и очень красивый. Внутри может быть белым или красным.
  • Мангостин — вкусный король тропических фруктов. Внешне похож на чеснок, а по вкусу приятный и сладковатый.
  • Рамбутан — шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета. Вкус напоминает виноград.
  • Гуава. Плод напоминает яблоко, а мякоть хрустящая.
  • Папайя — тот самый фрукт, из которого делают салат. 
  • Личи — красные шарики величиной со сливу, по вкусу как очень сладкий виноград.
  • Маракуйя — фиолетовые круглые плоды с желтой мякотью и сладким вкусом.
  • Лонган — похож на грецкий орех, мякоть белая, по центру — косточка, вкус напоминает дыню.
  • Салак — чешуйчатые плоды с кисло-сладкой мякотью.
  • Розовое яблоко — напоминает грушу только красного цвета. Прекрасно утоляет жажду.
  • Карамбола. Фрукт часто используют как украшение, в разрезе выглядит как звезда!
  • Тамаринд — из семейства бобовых, его не едят в чисто виде, а используют для приготовления блюд.

 

Кокосы

Отдельно стоит рассказать о кокосе. Приезжая в Таиланд, старайтесь выпивать минимум по одному кокосу в день. Считается, что кокос нужно съесть в течение 2-3 часов после снятия их с пальмы. Скажите продавцу, что хотите кокос «sweet», тогда вам дадут среднего размера свежий кокос.

В его составе: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы!

Помимо этого кокосы и жарят, и сушат, и маринуют, и варят из них супы, и едят в сыром виде. Как сувенир привезите с собой сушеные кокосовые чипсы!

 

Авиабилеты в Таиланд

 

Редакция «Связной Трэвел»

Рецепт курицы Том Ям и видеоурок

Опубликовано: · Изменено: автор: Pailin Chongchitnant · Эта запись может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт ) может быть самой известной версией этого тайского острого и кислого супа, но версия с курицей не менее вкусна. Это немного больше, чем просто замена курицы на креветки, так как тайцы придумали лучшие вкусовые сочетания для этих двух разных белков.

Том Ям — это кисло-острый суп на бульоне, настоянный на классических тайских травах: лемонграссе, калгане и макруте (листьях каффир-лайма).

Остались ингредиенты? Вы должны приготовить том кха гай по этому простому рецепту. В нем используются все те же травы, но он мягче и сливочнее с добавлением кокосового молока. Если вы любите том ям, я знаю, вам понравится и том кха гай.

Для тайского супа, в котором не используются труднодоступные ингредиенты , попробуйте этот картофельно-куриный суп, который очень успокаивает и был одним из основных продуктов в моей семье в Таиланде!

Смотреть полный видеоурок!

Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоуроками с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому обязательно посмотрите видео ниже, чтобы убедиться в успехе. Если вам понравилось шоу, рассмотрите возможность подписки на мой канал YouTube. . Спасибо!

Печать

Том Ям Гай ต้มยำไก่ (куриный суп с лемонграссом)

★★★★★ 5 из 7 отзывов


  • 4 стакана куриного бульона
  • 350 г куриного бедра, кусочки по 1 дюйму
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 2 головки лука-шалота
  • 3-4 сушеных чили (или заменить свежим чили)
  • 2 стебля лемонграсса, только нижняя половина, нарезанные на кусочки по 1-2 дюйма
  • 5-6 штук калгана
  • 5-6 листьев кафрского лайма, порванных
  • 2 головки лука-шалота, разрезать вертикально пополам
  • 2 ст. л. сока тамаринда
  • 200 г вешенок, соломенных или буковых грибов
  • 1 стакан помидоров черри, половинок или обычных помидоров, нарезанных дольками
  • 2–3 ст. л. сока лайма (количество зависит от кислотности тамаринда)
  • ½-1 чайная ложка сахара (может понадобиться или не понадобится)
  • Соль по необходимости
  • ¼ чашки кинзы
  • 3-4 листа кинзы пилообразной (по желанию)

Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую


Доведите до кипения 4 стакана бульона в средней кастрюле.

Пока бульон разогревается, поместите сушеные чили на противень и, не разогревая, поджарьте их на медленном огне в духовке на верхней полке. Когда перец чили набухнет и начнет темнеть, снимите его с огня и добавьте прямо в кастрюлю. Если вы хотите получить более острый суп, перед добавлением разломайте перец пополам.

Включите жаровню на максимум и жарьте лук-шалот срезом вверх, пока края не обуглятся, около 3-5 минут. Добавьте их в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавьте курицу, 2 столовые ложки рыбного соуса и варите 15 минут, пока курица не станет мягкой. Как только курица станет мягкой, добавьте лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и варите 3–5 минут, пока смесь не набухнет. Затем добавьте 2 столовые ложки сока тамаринда, сахар, грибы и помидоры; снова довести суп до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки сока лайма. Попробуйте и приправьте оставшимся соком лайма, рыбным соусом и/или солью по мере необходимости.

Добавьте кинзу и кориандр непосредственно перед подачей на стол.

Присоединяйтесь к нам на Patreon, чтобы получать бонусный контент и награды!


border-color secondary-color.background-color»/>

Взаимодействие с читателем

Кисло-острый куриный суп | Том Ям Гай | ต้มยำไก่

Том Ям — один из самых популярных тайских супов по уважительной причине — он острый, острый и очень вкусный. Хотя Tom Yum Goong всегда будет классикой, эта версия Tom Yum с курицей (Tom Yum Gai) не менее вкусна.

Я до сих пор помню, как впервые попробовал настоящий суп Том Ям.

Я была в Бангкоке, чтобы увидеть своего мужа (в то время бойфренда). Побегав весь день по храмам, дворцам и другим обязательным для посещения туристическим местам в изнуряющую жару, мы решили провести тихий вечер в отеле. Муженек заказал обслуживание номеров, и я откинулась назад, взволнованная возможностью попробовать все тайские блюда, которые он заказал. Не зная, что содержится в каждой миске, я поднял крышки и погрузился в нее, смакуя все уникальные вкусовые сочетания.

Одно блюдо особенно запомнилось мне огненно-красным бульоном с ароматом цитрусовых. Я подумал, что, возможно, это какая-то восхитительная вариация красного карри, потому что оно было таким острым и насыщенным. Но, упомянув об этом муженку, он сообщил мне, что на самом деле это был суп Том Ям — просто действительно хороший, и так непохожий на разбавленные варианты, которые я пробовал раньше!

Спустя много лет и много вкусов тайской кухни я до сих пор не могу насытиться ярким вкусом настоящего супа Том Ям. Читайте дальше, чтобы узнать, как воссоздать этот удивительно ароматный острый и кислый куриный суп дома!

Перейти к:
  • Что такое Том Ям Гай?
  • Какой вкус у Том Ям Гай?
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Том Ям Гунг против Том Ям Гай
  • Том Кха Гай против Том Ям Гай
  • Рецепт

Что такое Том Ям Гай?

Том Ям — популярный кисло-острый тайский суп. Том (произносится как том) означает «кипятить» и используется для обозначения супов. Yum означает «смешивать» и в основном используется для обозначения салатов, ингредиенты которых перед подачей смешивают с пряной, кислой и соленой заправкой. В контексте этого супа Yum используется для обозначения этих пряных, кислых и соленых вкусов. Гай в переводе с тайского означает курица. Итак, вместе взятые, Том Ям Гай означает Горячий и Кислый Куриный Суп. (подробнее см. Как интерпретировать тайское меню).

Какой вкус у Том Ям Гай?

Бодрящая пряность от чили, освежающий привкус лайма, цитрусовый аромат листьев макрут-лайма, галангала и лемонграсса… Все это так чудесно сочетается, чтобы создать освежающий, но при этом очень сытный суп. И как бы я ни любил Том Ям Гунг, есть что-то действительно приятное в том, чтобы откусывать нежные, тонко нарезанные кусочки курицы, приправленные этим чудесным пряным и кислым бульоном.

Ингредиенты

  • Куриный бульон: Куриный бульон составляет основу этого супа. Домашний куриный бульон будет вкуснее, но магазинный тоже подойдет.
  • Тайский чили: Количество перцев чили, которые вы добавляете, насколько сильно вы их измельчаете и когда вы добавляете их в суп, определяют уровень остроты. Один тайский перец чили, добавленный в конце приготовления, придаст вам мягкую остроту. Пять тайских перцев чили, очень сильно помятых, добавленные в начале приготовления, сделают суп намного более острым. Том Ям должен быть несколько острым, но вы можете отрегулировать его по своему вкусу.
  • Лемонграсс: Лемонграсс придает этому супу прекрасный аромат лимона, и его можно надежно найти в паназиатских бакалейных лавках, таких как Ranch 99. Используйте только нижнюю ⅔ стебля. Нарежьте на кусочки длиной 2 дюйма и разомните тыльной стороной поварского ножа, чтобы выпустить аромат.
  • Макрут (кафрский) Листья лайма: Листья лайма макрут — еще один важный ингредиент этого супа, придающий ему характерный цитрусовый вкус. Их труднее достать, часто они доступны только в продуктовых магазинах, специализирующихся на кухне Юго-Восточной Азии. Однако вы также можете купить их онлайн (название ингредиента связано). Вымойте листья, затем сложите их пополам, чтобы удалить центральную жилку, и снова разорвите пополам.
  • Галангал: Галангал обладает острым, землистым, слегка цитрусовым вкусом. Он часто доступен в паназиатских магазинах, но не всегда. Его также можно найти в Интернете (название ингредиента указано). Просто вымойте галангал, отрежьте 1-дюймовый кусок и нарежьте его тонкими кружками. У вас должно получиться около 10 круглых ломтиков. Имбирь часто предлагают вместо калгана, но он не имеет такого же вкуса и не должен использоваться в этом супе.
  • Лук-шалот: Три-четыре маленьких азиатских лука-шалота или один большой лук-шалот придают бульону дополнительный вкус.
  • Цыпленок : Куриные бедра и грудка без костей и кожи хорошо подходят для этого супа. Куриное филе следует нарезать на порционные куски.
  • Грибы: Любые грибы со слабым вкусом хорошо подойдут для этого супа. Солома, шампиньоны, бук и вешенки — все это хороший выбор.
  • Помидоры черри: Помидоры черри — необязательное, но забавное дополнение. Они обеспечивают другую текстуру и другой кислый вкус, чем сок лайма в супе. Они также придают бульону некоторую дополнительную красноту.
  • Сок лайма: Свежий сок лайма придает необходимую кислинку. Начните с 2 столовых ложек и добавляйте больше по мере необходимости, в зависимости от того, насколько кислый у вас лайм.
  • Рыбный соус: Рыбный соус придает этому супу соленый вкус умами. Точное количество будет зависеть от того, насколько соленый у вас куриный бульон.
  • Паста из жареного чили: Паста из жареного чили, известная как Нам Прик Пао на тайском языке, представляет собой универсальную тайскую ароматическую пасту. Это пряный, сладкий и креветочный вкус, который придает этому супу восхитительный вкус. Он доступен в паназиатских магазинах, а также в Интернете (название ингредиента указано).
  • Кинза: Кинза — это не только красивая гарнир, но и необходимая приправа для Том Ям. Если вам удастся его найти, можно также использовать пилообразный кориандр.

Инструкции

  1. Приготовьте травы: Удалите стебли тайского чили и ударьте тыльной стороной поварского ножа, чтобы высвободить их специи. Отрежьте верхнюю ⅓ стебля лемонграсса и выбросьте. Разрежьте нижнюю часть ⅔ стебля на 2-дюймовые сегменты и разотрите, чтобы выпустить их аромат. Разорвите листья лайма макрут на мелкие кусочки, удалив стебель посередине. Нарежьте примерно ½-дюймовый кусок калгана примерно на 6 круглых частей.
  2. Заварить бульон: Добавьте в куриный бульон измельченный тайский перец чили, измельченные сегменты лемонграсса, порванные листья лайма макрут, колоски калгана и лук-шалот и дайте настояться в течение 10–30 минут, пока их аромат не станет сильным. Уберите травы.
  3. Приготовление основных ингредиентов: Добавьте грибы, курицу и помидоры в ароматный бульон и дайте им провариться.
  4. Приправьте суп: Добавьте рыбный соус, сок лайма и жареную пасту чили. Попробуйте бульон и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Вкус должен быть в равной степени и смело пряным и кислым с достаточной соленостью, чтобы сбалансировать другие вкусы. В конце добавьте кинзу и подавайте горячим.

Том Ям Гунг против Том Ям Гай

Том Ям Гунг — оригинальный классический кисло-острый тайский суп. Goong по-тайски означает креветки. Чтобы приготовить Том Ям Гунг, головы креветок варят, чтобы выделить помидоры креветок и аромат в бульон перед приготовлением супа.

Гай по-тайски означает курица. Чтобы приготовить Том Ям Гай, вы начинаете с куриного бульона вместо бульона из креветок и добавляете в суп нежные кусочки куриной грудки или бедра вместо креветок.

Том Кха Гай против Том Ям Гай

Том Ям Гай — острый и кислый куриный суп, представленный в этом посте. Его готовят путем настаивания прозрачного куриного бульона с тайским перцем чили, лемонграссом, калганом и листьями лайма макрут (кафр). Жареная паста чили и кинза обязательны в этом супе. Он беззастенчиво смелый, с большим количеством специй и резкого запаха.

Том Кха Гай также известен как тайский суп с кокосовым молоком. Он также начинается с основы из куриного бульона, настоянного на листьях лемонграсса, калгана и макрута (кафрского) лайма, но обычно он намного мягче, чем Том Ям Гай. После того, как травы настоялись в бульоне, их удаляют и добавляют кокосовое молоко, чтобы придать супу насыщенный сливочный вкус. Вы можете добавить жареную пасту чили и кинзу, если хотите, но они не обязательны для Том Кха Гай. Общий вкус Том Кха Гай более мягкий и более кремовый, чем Том Ям Гай.

Всякий раз, когда я готовлю этот суп Том Ям с курицей, я всегда вспоминаю тот первый вкус настоящего блюда в Бангкоке. Это идеальный суп, которым можно наслаждаться холодным зимним вечером или жарким летним днем, посвященным изучению тайских храмов, или вообще в любой день, если на то пошло!

Рецепт

  • 4 чашки куриного бульона
  • 3-5 красных тайских перцев чили, раздавленных
  • 2 стебля лемонграсса, разрезанных на дольки и раздавленных
  • 4 листа кафрского лайма, очищенных и порванных
  • Тонко нарезанный 1/2 дюйма галангал
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный на четвертинки
  • ½ фунта цыпленка, нарезанного на небольшие кусочки
  • ½ чашки грибов соломы, бука, эноки или других мягких сортов
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 0 9 столовых ложек сока лайма
  • 2 столовые ложки жареной пасты чили
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы
  • ½ стакана разрезанных на четыре части помидоров черри (по желанию)
  • Приготовьте травы: Удалите плодоножку тайского перца чили и постучите по нему тыльной стороной поварского ножа, чтобы выпустить специи. Отрежьте верхнюю ⅓ стебля лемонграсса и выбросьте. Разрежьте нижнюю часть ⅔ стебля на 2-дюймовые сегменты и разотрите, чтобы выпустить их аромат. Разорвите листья лайма макрут на мелкие кусочки, удалив стебель посередине. Нарежьте примерно ½-дюймовый кусок калгана примерно на 6 круглых частей.

  • Влить бульон: Налейте куриный бульон в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте помятый тайский перец чили, помятые сегменты лемонграсса, порванные листья кафрского лайма, колоски калгана и лук-шалот. Позвольте травам вариться в курином бульоне в течение 10-30 минут или пока их аромат не проникнет в жидкость. Используйте сито, чтобы удалить травы из бульона, сохранив перец чили в жидкости, если вы предпочитаете более острый суп.

  • Приготовление основных ингредиентов: Добавьте грибы и нарезанную курицу и варите примерно 5-10 минут. Если вы добавляете помидоры, добавьте их и в этот момент.

  • Приправьте суп: Добавьте рыбный соус, сок лайма и обжаренную пасту чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *