Том ям ингредиенты список: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Том ям: рецепт классический в домашних условиях

Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.

Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Паста – 50 г том ям
  • Грибы – 50 г эноки
  • Имбирь – 10 г галангала
  • Приправа – 3 ст.л. лемонгарсс
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Соус – 2 ст.л. рыбный
  • Креветки – 24 шт. крупные
  • Перец чили – 2 шт. сушеный
  • Молоко кокосовое – 120 мл
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус.

    Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.

    Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.

    Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше — всего 2-3 ст. л.

  • Шаг 2

    У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон.

    Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.

  • Шаг 3

    Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

  • Шаг 4

    Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа — пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.
    Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.

    Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.

  • Шаг 5

    Ответственный момент — это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.
    Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.

    Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку — это кишка, и удалите ее.

    Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.

  • Шаг 6

    После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.

  • Шаг 7

    Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки.
    Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.

    Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты быстрых супов за 5-20 минут активного времени готовки, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Татьяна Цыганкова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Татьяна Цыганкова

Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Владимир Ильичёв

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Владимир Ильичёв1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

247

18

15

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Свежая кинза (кориандр)

5 г

Кокосовое молоко

400 мл

Красный перец чили

1 штука

Красные помидоры черри

10 штук

Свежие шампиньоны

5 штук

Лайм

1 штука

Королевские креветки

10 штук

Куриный бульон

2 л

Морская соль

по вкусу

Тростниковый сахар

3 чайные ложки

Оливковое масло

2 столовые ложки

Чеснок

5 зубчиков

Имбирь

10 г

Перечная паста том-ям

1 чайная ложка

Рыбный соус

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Имбирь нарезать крупно.

ШпаргалкаКак подготовить имбирь

2Чили настругать вместе с семенами.

ШпаргалкаКак подготовить острый перец

3Шампиньоны порезать на 1/8 части.

ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны

4Оторвать у кинзы листики.

5Креветки очистить и оставить хвостики для красоты.

ШпаргалкаКак подготовить креветки

6Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.

7В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть Имбирь, чеснок, помидоры черри, чили и сленка обжарить.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

8Залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно гуще).

9Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.

10Готовить лучше на большом огне 7–10 минут.

11Потом выжать туда сок лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.

12Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать к столу.

популярные запросы:

Комментарии (4):

Vadim Vitekhnovskiy28 февраля 2017

0

класс

Viktoria Kelmeter9 апреля 2017

0

отличный рецепт, только пасты том ям добавила 3 ст. л.

Игорь Огурцов11 февраля 2019

0

не добавляют в том ям какосовое молоко!!! туда добавляют сливки!!!

Олег Фролов18 мая 2020

0

Игорёшка Огурцом ты видно Том Ям на картинках только видел)))))

Читайте также:

Три быстрых рецепта настоек

Которые нужно успеть приготовить на Масленицу

5 самых красивых рецептов десертов-валентинок на 14 февраля

Как приготовить романтичные сладости, которые могут стать лучшим подарком

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Еврейская кухня

Рыбный суп с фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Эстонская кухня

Суп из угря

Автор: Ника Ганич

4 порции

45 минут

Супы•Латвийская кухня

Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы

Автор: Ника Ганич

4 порции

2 часа

02:55

Супы•Русская кухня

Рыбный суп

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Супы•Авторская кухня

Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Супы•Европейская кухня

Суп каччукко

Автор: Ника Ганич

6 порций

50 минут

Супы•Тайская кухня

Том-ям

Автор: Еда

2 порции

Супы•Европейская кухня

Сливочный суп с треской и креветками

Автор: fish3o_ru

4 порции

35 минут

Паста и пицца•Авторская кухня

Тальятелле с креветками и соусом том-ям

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Супы•Французская кухня

Буррида (французский рыбный суп)

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Рецепт супа Том Ям (кисло-острый суп) ВИДЕО

Главная » Основное блюдо » Суп Том Ям (кисло-острый суп)

Перейти к рецепту

звезд

Основное блюдо

Этот действительно аутентичный Рецепт супа Том Ям прямо из наших путешествий по Юго-Восточной Азии этим летом.

Часто называемый Thai Hot and Sour Soup , он смелый и задорный с пикантной остротой. Кроме того, это без глютена и палео .

Тайский суп Том Ям Гун

Этим летом наша семья провела месяц в Юго-Восточной Азии. Это было удивительное приключение, наполненное красочными культурными событиями, захватывающими дух видами и великолепными блюдами.

Мы хорошо поели. Очень хорошо.

Из всех блюд, которыми мы наслаждались в Таиланде, больше всего нас удивил легкий и нежирный суп под названием Том Ям .

Том Ям — простой, но ароматный суп, приготовленный из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, рыбного соуса, чили и белка… Обычно это креветки.

А в Таиланде это повсюду. ПОВСЮДУ.

Это самый популярный суп, возможно, самый популярный рецепт в стране.

Вы не можете войти в ресторан, не заметив в меню Том Ям. Поэтому мы ели много. И у нас была возможность несколько раз приготовить Том Ям самостоятельно, под руководством опытного мастера.

Что означает Том Ям?

Название Том Ям происходит от двух тайских слов…

Том относится к кипячение .

Yum относится к сочетанию вкусов острого и кислого .

В Таиланде существует множество вариаций супа Том Ям. Тем не менее, этот классический рецепт и самая популярная версия иногда называется Tom Yum Goong или Tom Yum Kung .

Оба слова Goong и Kung относятся к креветкам или креветкам.

По сути, это название означает «Кисло-горячий суп с креветками».

Аутентичный суп Том Ям

На самом деле Том Ям очень легко приготовить в западном полушарии, точно так же, как его делают в Таиланде.

Вкус острого и кислого супа достигается за счет добавления перца чили или иногда тайской чили-пасты, а в конце добавляется обильная капля сока лайма.

Скорее всего, вам придется зайти на местный азиатский рынок, чтобы найти некоторые ингредиенты. Но поверьте мне, этот тайский суп стоит того.

(Кроме того, исследовать азиатский рынок очень весело!)

  • Smash the Aromatics
  • Sizzle the Shrimp Heads

Рецепт супа Том Ям Ингредиенты

  • Целая креветка – Мы говорим головы и все такое. Вам понадобятся креветки с головами, чтобы приготовить «креветочное масло» для супа. Если у вас нет голов креветок для приготовления масла, у вас нет настоящего Том Яма .
  • Масло – Для креветочного масла. Его добавляют в суп в конце, чтобы придать ему интенсивный вкус морепродуктов. Вы можете использовать любое масло без запаха!
  • Вода – Вы сами готовите бульон с травами и креветками, поэтому магазинный бульон не нужен.
  • Лемонграсс – Свежие стебли лемонграсса придают яркий освежающий вкус. Используйте более мягкие внутренние стебли, чтобы их можно было есть после приготовления. Если стебли жесткие, перед подачей их нужно удалить.
  • Листья кафрского лайма – Эта азиатская трава придает особый аромат, который нельзя заменить ничем другим. Найдите его на местном азиатском рынке.
  • Лук – Лук-шалот или сладкий лук являются традиционными.
  • Тай Чили — Эти маленькие красные чили, которые часто называют «птичьими чили», острые и ароматные. Если вы не можете найти свежие тайские птичьи чили, вместо них можно использовать пасту из тайских чили.
  • Галангал – корневая трава, о которой я никогда не слышал до нашей недавней поездки в Азию. Эту траву можно найти на азиатских рынках в свежем или замороженном виде. Он похож на имбирь, но имеет совершенно другой вкус. Галангал не является обязательным для вкуса рецепта Том Ям, но он всегда используется в Таиланде. Его добавляют в рецепты морепродуктов специально, чтобы нейтрализовать сильный рыбный аромат.
  • Рыбный соус – главный соус тайской кухни!
  • Грибы – Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Соломенные грибы и грибы эноки являются традиционными, но шампиньоны тоже подойдут.
  • Сок лайма – Свежевыжатый. Это очень важно! Не покупайте бутылочный сорт.
  • Вскипятить бульон
  • Добавить масло для креветок

Как приготовить суп Том Ям Кунг

  1. Взорвать головы . Как уже упоминалось, целые креветки с головами — очень важный ингредиент, потому что вам нужно приготовить «креветочное масло», чтобы добиться нужного вкуса. Масло производится путем обжаривания голов креветок в масле, чтобы передать аромат креветок в масло. Отделите головы от креветок и положите их в вок или большую сковороду.
  2. Шипение. Добавьте масло в сковороду. Добавьте хорошую щепотку соли. Обжарьте головы креветок в масле, готовя, пока они не станут красными и хрустящими, и масло тоже не станет красным.
  3. Смэш. Обрежьте стебли лемонграсса и калгана. Используйте молоток для мяса или край ножа, чтобы раздавить лемонграсс, листья каффир-лайма, лук, перец чили и галангал.
    Это помогает высвободить их ароматы в бульон.
  4. Варить на медленном огне. № Поместите ароматизаторы в среднюю кастрюлю для супа и добавьте воды. Варить 5-10 минут, пока бульон не станет свежим и ароматным.
  5. Креветки. Добавьте грибы, креветки и рыбный соус. Варите на медленном огне достаточно долго, чтобы креветки приготовились.
  6. Креветочное масло. Добавьте креветочное масло и сок лайма. Затем выбросьте головы.

Том Ям Гунг с кокосом?

Том Ям обычно подают как есть или с клейким рисом.

Однако иногда его делают из кокосового молока. Если вы хотите попробовать более сливочную версию, добавьте в суп немного кокосового молока в конце.

В любом случае, это постное , обезжиренное , без глютена , без молочных продуктов с традиционным тайским колоритом!

More Thai Recipes You Will Love

  • Spicy Thai Chicken Soup
  • Keto Thai Larb Rolls
  • The BEST Panang Curry
  • Easy Chicken Pad Thai
  • Thai Chicken Satay with Peanut Sauce
  • Nam Sod Lettuce Wraps
  • Red Чечевичный карри
  • Смотрите все наши международные рецепты!

Распечатать рецепт

4. 95 от 18 голосов

Оставить отзыв »

Суп Том Ям (кисло-острый суп)

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 12 минут

Этот аутентичный рецепт тайского острого и кислого супа, также называемый Том Ям Гунг, а иногда и Том Ям Кунг, именно так, как мы научились делать это в Тайланде! Свежий, смелый и здоровый!

Количество порций: 4

Стандарт США – метрическая система измерения

  • 1 ½ фунта цельных сырых креветок среднего размера (с целыми головами)
  • 1/3 стакана масла без запаха
  • 6 стаканов воды
  • 5 стеблей свежего лемонграсса
  • 15 листьев каффир-лайма, свежих или замороженных
  • ½ луковицы, очищенной и нарезанной дольками
  • 4-6 тайских перцев чили (или пасты из тайского чили по вкусу)
  • 1-дюймовый кусочек корня калгана, по желанию
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 стакан соломенных или шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 1 сок лайма
  • Возможные украшения: листья кинзы и дольки лайма большая сковорода. Очистите и очистите креветки и отложите в сторону. * Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.

  • Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте хорошую щепотку соли. Обжарьте головы креветок, чтобы они отдали свой аромат маслу, готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.

  • Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Нарежьте лемонграсс на сегменты по 1 ½ дюйма. Разрежьте галангал на 3 или 4 части.

  • Используя молоток для мяса или край ножа, раздавите лемонграсс, листья каффир-лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в среднюю суповую кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю, затем доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 5-10 минут, пока бульон не станет ярким и ароматным.

  • Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Оставьте их все внутри, если стебли мягкие.) Увеличьте огонь до сильного. Вмешать грибы. Кипятить 1 минуту. Затем добавьте креветки и рыбный соус, готовьте, пока креветки не будут полностью приготовлены, около 45 секунд.

  • Выключите огонь и добавьте сок лайма. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головки, не добавляйте их в суп.)

  • Подавайте со свежими дольками лайма и кинзой. Том Ям часто подают с рисом, однако он подается с низким содержанием углеводов!

Том Ям иногда готовят из кокосового молока. По желанию в конце можно добавить в суп немного кокосового молока.

Порция: 1,5 чашки, Калории: 222 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 26 г, Жиры: 9 г, Насыщенные жиры: 6 г, Холестерин: 286 мг, Натрий: 1437 мг, Калий: 450 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 4 г, Витамин А : 428 МЕ, витамин С: 76 мг, кальций: 201 мг, железо: 4 мг

Готовите этот рецепт? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Полезные рецепты без глютена Основное блюдо с низким содержанием углеводов и кето Палео и цельные 30 супов Суп и салат Whole Foods World Flavors

9 сентября 2019 г.

5 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПОВАР

НОВИНКА! БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ
Мои любимые советы, которые помогут вам лучше готовить… прямо сейчас!

« Предыдущий пост Рецепт куриной сковороды по-гавайски

Следующий пост » Вьетнамские тарелки со свежими блинчиками с начинкой

Рецепт супа Том Ям (Tom Yum Goong)

Домашние рецепты Супы и бульоны Суп Том Ям (Tom Yum Goong)

Перейти к рецепту

Этот суп Том Ям с креветками, или том ям гунг, на удивление легко приготовить, если вы найдете несколько ключевых ингредиентов, таких как тайский перец чили, лемонграсс, листья лайма и рыбный соус.

Он терпкий и острый, с невероятным вкусом креветок, который можно получить, если обжарить креветочные панцири и быстро приготовить из них бульон! Это не обязательно традиционная тайская техника, но я думаю, что она придает бульону массу аромата и насыщенности.

Что такое суп Том Ям?

Суп Том Ям — кислый тайский суп. Его обычно готовят с креветками, который называется «Том Ям Гун», или суп Том Ям с креветками. Вот что мы делаем сегодня!

Ароматные травы и ароматические вещества придают аромат бульону, в том числе галангал, лемонграсс, листья лайма макрут (AKA kaffir) и тайский перец чили «птичий глаз».

Тайская паста чили, содержащая креветочную пасту, также может быть добавлена ​​в варианты супа на основе креветок (я указала ее как необязательную, поскольку ее добавляют не всегда). Рыбный соус добавляет солености и умами, а вы также добавляете свежий сок лайма после приготовления , чтобы сохранить свежий терпкий вкус.

Примечание:

Хотя травы обычно подают с супом, их не следует употреблять в пищу. При желании их можно удалить перед подачей на стол. Я включаю этот необязательный шаг в инструкции к рецепту.

Существует множество вариаций супа том-ям, в том числе том-ям-гай (с курицей), том-ям-по-тэк (со смесью морепродуктов) и «сливочные версии», приготовленные с добавлением кокосового молока.

Этот рецепт Том Ям Гунг с прозрачным бульоном и множеством свежих вкусов. Чтобы увидеть, как это блюдо готовят в Таиланде, посмотрите видео о супе Том Ям от Марка Винса (бесстрашного путешественника, любителя острой пищи и ютубера, освещающего уличную еду в Азии).

Хотя мы не всегда можем путешествовать в эти места, мы можем путешествовать через еду, приготовленную на наших кухнях!

Примечания об особых ингредиентах: 

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся специальные ингредиенты.

Давайте поговорим о каждом по порядку: 

  • Лемонграсс: Лемонграсс становится все более доступным ингредиентом в наши дни, даже в некоторых крупных супермаркетах. Я могу надежно найти его свежим в китайских продуктовых магазинах здесь, на северо-востоке, обычно продается в связках по 3 или 4 стебля. В идеале у них должны быть яркие бледно-желто-зеленые стебли без слишком большого количества коричневых пятен или засохших кусочков. Не беспокойтесь об использовании всего лемонграсса, который вы покупаете сразу. Вы можете очистить его (сухие, жесткие внешние слои), разрезать на более мелкие кусочки и заморозить для последующего использования.
  • Thai Bird’s Eye Chilies: Эти маленькие острые перцы чили бывают красного и зеленого цвета, и, по нашему опыту, их относительно легко достать на азиатских рынках. Обычно они поставляются в больших упаковках, поэтому заморозьте все, что не используете. Мы их замораживаем целиком и достаем по мере необходимости.
  • Листья макрут-лайма (также известные как листья каффир-лайма): Это темно-зеленые гладкие листья с отчетливым цитрусовым ароматом. Для приготовления этого супа вам понадобится небольшая горсть листьев. Хотя я видел свежие листья лайма в некоторых крупных китайских продуктовых магазинах, это более редкий ингредиент. Если вы можете купить их свежими, отлично! Используйте их в этом рецепте, а остальные храните в морозилке на потом. На самом деле я покупаю их уже замороженными на нашем местном азиатском рынке. Обратите внимание, что мы используем термин «листья лайма макрут», а не «кафир», потому что этот термин может показаться некоторым людям оскорбительным (прочитайте статью о листьях лайма макрут в нашем глоссарии ингредиентов, чтобы узнать, почему).
  • Галангал: Поиск свежего калгана также может быть случайным. Но вы также можете с большей вероятностью найти его в морозильной камере вашего азиатского продуктового магазина. Храните неиспользованный галангал в морозильной камере. (Вы также можете нарезать его перед хранением, так что вы можете просто вынуть несколько дисков, когда вам это нужно). Обратите внимание, что он также может быть помечен как «галанга».
  • Тайская паста чили (Нам Прик Пао): Тайская паста чили готовится из жареного чили, чеснока, лука-шалота, креветочной пасты и сахара. Я бы сказал, что он слаще, чем острый, и уравновешивает терпкий и пряный вкус супа, добавляя дополнительный вкус креветок. Вы можете найти его в отделе приправ на богатом азиатском рынке. Ищите его рядом с другими ингредиентами из Юго-Восточной Азии, такими как креветочная паста, паста лакса и т. д. 
  • Рыбный соус: Рыбный соус в настоящее время является довольно распространенным ингредиентом. Сделанный из соленой ферментированной рыбы, некоторые говорят, что он неприятно пахнет, но он придает пикантность этому супу (а также соль, поэтому мы не приправляем суп дополнительной солью). Нам нравится бренд Red Boat, если вы можете его найти!
  • Целые креветки: Для достижения наилучших результатов я призываю использовать в этом рецепте целые креветки с головой, так как головы имеют сильный аромат. Однако, если вам неудобно обращаться с целыми креветками или вы не можете их достать, вы также можете использовать креветки в панцире и просто использовать панцири для приготовления бульона. Вкус креветок просто будет менее интенсивным.

Как вы можете видеть выше, мы много говорим о заморозке ароматических ингредиентов. Узнайте больше о том, как заморозить ингредиенты, чтобы они не пропали зря (и чтобы они всегда были под рукой).

Замороженные листья лайма макрут. Если вы можете найти свежие листья лайма, вы также можете заморозить их для последующего использования. Упаковка замороженного калгана.

Итак, рецепт!

Инструкция по приготовлению супа Том Ям

Очистите креветки и удалите головы. Мясо и ракушки оставьте отдельно.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем огне и добавьте панцири и головы креветок.

Жарить, помешивая, 1–2 минуты, пока они не станут ярко-оранжевыми.

Добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.

Накройте крышкой и тушите 10 минут. Удалите ракушки из бульона, используя сито.

Добавить куриный бульон.

Возьмите лемонграсс и обрежьте сухой тростник примерно на середине стебля, а затем обрежьте основание. Снимите жесткие внешние слои, чтобы открыть более нежную серединку. Раздавите лимонную траву молотком или тяжелой скалкой (без ручек).

Нарежьте раздавленный стебель лемонграсса на кусочки длиной 2 дюйма (5 см) и добавьте в бульон в воке. Также добавьте лук-шалот, стебель кинзы, галангал, листья лайма и тайский перец чили.

Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Через 10 минут можно удалить из кастрюли несъедобные травы и ароматизаторы с помощью мелкоячеистого сита. Тем не менее, мы предпочитаем оставлять их, как это принято в Таиланде.

Добавьте грибы и варите еще 5 минут.

Добавьте сахар, тайскую пасту чили и рыбный соус. Перемешивайте, пока паста чили полностью не растворится в супе.

Наконец, добавьте креветки. Варите на медленном огне от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от их размера, пока они не будут полностью приготовлены.

Добавьте сок лайма в сервировочную тарелку и разлейте горячий суп том-ям в тарелку. (Вы не хотите готовить сок лайма, но сохраните его свежий вкус. Вы также не должны добавлять в вок большое количество кислого сока лайма, который может стереть патину).

Украсьте листьями кинзы и сразу подавайте.

4.70 от 10 голосов

Суп Том Ям

Этот суп Том Ям с Креветками, или Том Ям Гунг, на удивление легко приготовить из нескольких основных ингредиентов, таких как тайский перец чили, лемонграсс, листья лайма и рыбный соус.

Автор: Sarah

Блюдо:Суп

Кухня:Тайская

Количество порций: 2

  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • 0084
  • ▢ 3 стакана воды
  • ▢ 2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия (предпочтительно домашнего куриного бульона или, что еще лучше, бульона из свинины и курицы)
  • ▢ 1 стебель лемонграсса
  • ▢ 3 маленьких лука-шалота (или 1 большой лук-шалот, раздавленный)
  • ▢ 1 стебель кинзы (вымыть, раздавить, оставить листья для украшения)
  • ▢ 1-дюймовый кусочек калгана (разрезать на 6 ломтиков)
  • ▢ 5 листьев макрут-лайма (грубо порвать)
  • ▢ 1-2 тайских птичьего глаза перец чили (разбить и разрезать пополам)
  • ▢ 4 унции бука (симэдзи) или вешенки
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ 2 чайные ложки тайской пасты чили (нам прик пао, по желанию)
  • ▢ 2 столовые ложки рыбного соуса
  • ▢ 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма потребуется около 1 1/2 лайма)

Стандарт США – метрическая система

  • Очистите креветки и удалите головы. Мясо и панцири/головы зарезервируйте отдельно.

  • Нагрейте 1 столовую ложку масла в воке на среднем огне и добавьте панцири и головы креветок. Жарить, помешивая, 1-2 минуты, пока ракушки не станут ярко-оранжевыми. Добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Удалите скорлупу из бульона, используя сито, и добавьте куриный бульон.

  • Возьмите лемонграсс и обрежьте сухой тростник примерно на середине стебля, а затем обрежьте основание. Снимите жесткие внешние слои, чтобы открыть более нежную серединку. Раздавите лимонную траву молотком или тяжелой скалкой (без ручек).

  • Нарежьте раздавленный стебель лемонграсса на кусочки длиной 2 дюйма (5 см) и добавьте в бульон в воке. Также добавьте лук-шалот, стебель кинзы, галангал, листья лайма и тайский перец чили.

  • Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Через 10 минут вы можете удалить несъедобные травы и ароматические вещества из кастрюли, используя мелкое сито, но мы предпочитаем оставлять их внутри, как это принято в Таиланде.

  • Добавьте грибы и варите еще 5 минут. Добавьте сахар, тайскую пасту чили и рыбный соус. Перемешивайте, пока паста чили полностью не растворится в супе.

  • Наконец, добавьте креветки и варите от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от их размера, до полной готовности.

  • Добавьте сок лайма в сервировочную тарелку и разлейте горячий суп том-ям. (Вы не хотите готовить сок лайма. Вы хотите сохранить его свежий аромат. Вы также хотите не добавлять в вок большое количество кислого сока лайма, который может стереть патину).

  • Украсьте листьями кинзы и сразу подавайте.

Калорийность: 156 ккал (8 %) Углеводы: 18 г (6 %) Белки: 19 г (38 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г трансжиров : 1 г Холестерин: 143 мг (48%) Натрий: 1397 мг (58%) Калий: 630 мг (18%) Клетчатка: 3 г (12%) Сахар: 7 г (8%) Витамин А: 278 МЕ (6%) Витамин С: 14 мг (17%) Кальций: 104 мг (10%) Железо : 2 мг (11%)

отказ от ответственности за информацию о питании

Сайт TheWoksofLife.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *