Том ям ингредиенты список: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Владимир Ильичёв

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Владимир ИльичёвПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

247

18

15

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Свежая кинза (кориандр)

5 г

Кокосовое молоко

400 мл

Красный перец чили

1 штука

Красные помидоры черри

10 штук

Свежие шампиньоны

5 штук

Лайм

1 штука

Королевские креветки

10 штук

Куриный бульон

2 л

Морская соль

по вкусу

Тростниковый сахар

3 чайные ложки

Оливковое масло

2 столовые ложки

Чеснок

5 зубчиков

Имбирь

10 г

Перечная паста том-ям

1 чайная ложка

Рыбный соус

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Имбирь нарезать крупно.

Шпаргалка

Как подготовить имбирь

2Чили настругать вместе с семенами.

Шпаргалка

Как подготовить острый перец

3Шампиньоны порезать на 1/8 части.

Шпаргалка

Как подготовить шампиньоны

4Оторвать у кинзы листики.

5Креветки очистить и оставить хвостики для красоты.

Шпаргалка

Как подготовить креветки

6Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.

7В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть Имбирь, чеснок, помидоры черри, чили и сленка обжарить.

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

8Залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно гуще).

9Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.

10Готовить лучше на большом огне 7–10 минут.

11Потом выжать туда сок лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.

12Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать к столу.

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Комментарии (4):

Vadim Vitekhnovskiy28 февраля 2017

0

класс

Viktoria Kelmeter9 апреля 2017

0

отличный рецепт, только пасты том ям добавила 3 ст. л.

Игорь Огурцов11 февраля 2019

0

не добавляют в том ям какосовое молоко!!! туда добавляют сливки!!!

Олег Фролов18 мая 2020

0

Игорёшка Огурцом ты видно Том Ям на картинках только видел)))))

Читайте также:

7 самых атмосферных веранд

Где провести лето

Черешня: польза, вред и как готовить

Как выбирать и хранить, с чем есть и сколько ягод можно съедать в день

спецпроекты

Похожие рецепты

Рыбный суп с мерлузой, узо и бадьяном

Автор: Матильда Огурцова

3 порции

30 минут

Рыбный суп с фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Суп из угря

Автор: Ника Ганич

4 порции

45 минут

Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы

Автор: Ника Ганич

4 порции

2 часа

02:55

Рыбный суп

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Суп каччукко

Автор: Ника Ганич

6 порций

50 минут

Том-ям

Автор: Еда

2 порции

Сливочный суп с треской и креветками

Автор: fish3o_ru

4 порции

35 минут

Тальятелле с креветками и соусом том-ям

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Том ям: рецепт классический в домашних условиях

Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.

Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Паста – 50 г том ям
  • Грибы – 50 г эноки
  • Имбирь – 10 г галангала
  • Приправа – 3 ст.л. лемонгарсс
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Соус – 2 ст.л. рыбный
  • Креветки – 24 шт. крупные
  • Перец чили – 2 шт. сушеный
  • Молоко кокосовое – 120 мл
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.

    Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.

    Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше — всего 2-3 ст. л.

  • Шаг 2

    У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон.
    Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.

  • Шаг 3

    Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

  • Шаг 4

    Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа — пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.
    Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.

    Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.

  • Шаг 5

    Ответственный момент — это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.
    Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.

    Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку — это кишка, и удалите ее.

    Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.

  • Шаг 6

    После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.

  • Шаг 7

    Кушать том ям нужно горячим.

    Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки.
    Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.

    Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты быстрых супов за 5-20 минут активного времени готовки, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Татьяна Цыганкова

Поделиться рецептом с друзьями:

Суп Том Ям (самый аутентичный рецепт!)

Список рецептовПерейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности.

Суп Том Ям — ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гун, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, острый, кислый, пикантный и вызывает привыкание!

Что такое суп Том Ям?

Том Ям Гунг — один из самых известных тайских рецептов, и у меня есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям для вас. Не говоря уже о том, как легко это сделать.

Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовится из креветок. Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией различных морепродуктов.

Ингредиенты для Том Ям

  • Бульон из креветок
  • Креветки
  • Сок лайма
  • Чили по-тайски
  • Паста из жареного чили по-тайски
  • Рыба Соус
  • Грибы

Советы повара

  • Креветки — лучший Том Ям бульон, который можно приготовить, закипятив головы креветок в воде. Хороший запас гарантирует отличный вкус Том Ям. Однако вы также можете приготовить его с водой или консервированным куриным бульоном.
  • Еще один секрет заключается в использовании nam prik pao (тайская паста из жареного чили). Без ароматизаторов не обойтись: калган, лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили с высоты птичьего полета.
  • Чтобы сделать Том Ям по-бангкокски более сливочным и белым по цвету, добавьте в суп несколько столовых ложек сгущенного молока.

Если у вас есть эти ингредиенты, у вас будет лучшая тарелка домашнего том ям, которую вы когда-либо пробовали, я обещаю.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли суп Том Ям?

В тайской культуре считается, что том ям полезен для здоровья.

В чем разница между Том Ям и Том Кха?

Основное отличие заключается в использовании кокоса в том кха.

Сколько калорий?

Одна порция содержит 270 калорий.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Это блюдо лучше всего подавать с тайскими блюдами.

Для сытного обеда и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше подобных замечательных рецептов. Мы будем ежедневно присылать вам рецепты, которые вам понравятся!

Регистрация

Выход 2 человека

Подготовка 15 мин

Приготовление 10 мин

Всего 25 мин

  • ▢ 12 унций. креветки (или тигровые креветки, с головой и в панцире)
  • ▢ 2 1/2 чашки креветочного бульона (предпочтительно, консервированный куриный бульон или вода)
  • ▢ 1 стебель лемонграсса (нарезать полосками шириной 3 дюйма, растереть с тесак)
  • ▢ 3 ломтика калгана
  • ▢ 6 листьев кафрского лайма (изолированных)
  • ▢ 6 перцев чили «птичий глаз» (толченых)
  • ▢ 6 свежих вешенок (нарезанных на кусочки)
  • ▢ 2 столовые ложки нам прик пао (тайский жареный перец чили пасты)
  • ▢ 2 столовые ложки масла нам прик пао
  • ▢ 3 чайные ложки рыбного соуса
  • ▢ 3 1/2 столовых ложки сока лайма
  • ▢ Листья кинзы (для украшения)
  • Очистите креветки от панциря и головы , держите хвосты. Сохраните панцирь и голову креветки. Разделайте креветки и отложите в сторону.

  • В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте голову и панцирь креветок, чтобы приготовить креветочный бульон. Кипятить до тех пор, пока вода не станет слегка оранжевого цвета. Надавите на головы креветок лопаткой, чтобы извлечь сок из голов.

  • Варите на медленном огне и дайте бульону уменьшиться до 2 1/2 стакана. Слейте креветочный бульон и выбросьте креветочные головы и панцири.

  • Включите сильный огонь и добавьте в креветочный бульон лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, перец чили «птичий глаз», грибы, нам прик пао и масло нам прик пао. Доведите до кипения.

  • Добавить креветки и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким). Варить до готовности креветок, выложить на тарелки и украсить листьями кинзы. Подавать немедленно.

  1. Для этого рецепта можно использовать тигровые креветки.
  2. Я рекомендую бренд Pantai Nam Prik Pao. В бутилированном Нам Прик Пао масло всплывает наверх. Используйте масло, чтобы приготовить суп Том Ям.
  3. Помимо вешенок, вы также можете использовать соломенные грибы или белые грибы.
  4. Вы можете приготовить суп Том Ям с курицей, комбинацией курицы и креветок или комбинацией морепродуктов (креветки, кальмары и гребешки). Тем не менее, самый популярный том ям — это том ям гунг, что на тайском языке означает «креветка».

Курс: Тайские рецепты

Кухня: Тайская

Ключевые слова: суп том ям

Пищевая ценность

Рецепт супа Том Ям

Количество на порцию (2 человека)

Калории 270 Калории от жира 36

% Дневная норма*

Жир 4 г 6%

Насыщенный жир 1 г 6%

900 09 Холестерин 53 мг 18%

Натрий 1402 мг 61%

Углеводы 41 г 14%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 7 г 8%

Белки 1 4 г 28%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Примечание: Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически с помощью Spooncular. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

12.9К акции

  • Поделиться
  • Твит

Рецепт тайского супа Том Ям

К

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 11.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Максвелл Коцци

С первого глотка этого тайского супа том-ям вы будете поражены опьяняющими ароматами лемонграсса, чеснока, лайма, кокосового молока и чили в сочетании с куриным бульоном и креветками. Если вы любите специи, мы рекомендуем либо свежий красный перец чили, либо приобретите бутылку масла чили и добавьте от нескольких капель до нескольких чайных ложек. Или оставьте чили в пользу потрясающе мягкого том-яма.

Подавайте суп том-ям как ароматную закуску или с отварным белым рисом или клейким рисом в качестве основного блюда. Вы можете либо положить немного риса в миску и подать суп сверху, либо подать рис сбоку.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот вкусный рецепт супа Том Ям. Соберитесь вместе

«Этот суп был победителем. В итоге я добавила больше рыбного соуса и кокосового молока, и бульон был замечательным. Листья лайма Макрут трудно найти, но вы можете найти источник в Интернете. Я использовал свежие лавровые листья, но планирую найти листья макрута лайма для следующего раза, когда я это сделаю». — Дайана Рэттрей

  • 6 чашек куриного бульона

  • 1 стебель лемонграсса, нижняя треть которого мелко нарезана, верхняя луковица раздавлена ​​и перевязана бечевкой

  • 1 морковь, крупно нарезанная

  • 4 зубчика чеснока, измельченные

  • 3 столовые ложки репчатого лука

  • 2 столовые ложки тертого калгана или имбиря

  • 3 макрута листья лайма (или лавровый лист и длинная полоска цедры лайма)

  • 1 1/2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка рыбного соуса, разделить

  • 1/2 столовой ложки соевого соуса

  • 1 чайная ложка сока лайма или лимонного сока

  • 1–2 стакана грибов шиитаке без ножки

  • 1 небольшой цукини, нарезанный полукольцами

  • От 12 до 14 средних сырых креветок (или от 8 до 10 крупных), с оставленными или удаленными панцирями

  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам

  • Банка кокосового молока от 1/4 до 1/3 (13,5 унции)

  • 1 чайная ложка масла чили, по желанию

  • Коричневый сахар по вкусу, по желанию

  • Хлопья молотого перца чили по вкусу, по желанию

  • 1/3 стакана свежей кинзы (свежего кориандра)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  2. Налейте бульон в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте подготовленный лемонграсс, включая верхнюю часть стебля, которую вы не измельчили. Варить 5-6 минут до мягкости.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  3. Добавьте морковь, чеснок, лук, калган или имбирь, листья лайма, 1 1/2 столовые ложки рыбного соуса, соевый соус и сок лайма. Слегка уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 5 минут. Добавьте грибы и кабачки и продолжайте варить еще 5 минут.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  4. Добавьте креветки и помидоры черри. Готовьте 3 минуты или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.

    Ель ест / Максвелл Коцци

  5. Убавьте огонь до минимума и добавьте 1/4 банки кокосового молока, масло чили, коричневый сахар и хлопья красного перца по вкусу (если используете). Добавьте оставшуюся чайную ложку рыбного соуса или немного масла чили по вкусу. Выбросьте лайм или лавровый лист и цедру, если используете. Подавайте, посыпав свежей кинзой, и наслаждайтесь.

    Ель ест / Максвелл Коцци

Наконечник

  • Несмотря на то, что креветки могут быть грязными, чтобы удалить их во время еды, оставление панцирей на креветках делает суп бесконечно вкуснее. В Таиланде повара иногда удаляют скорлупу перед приготовлением, но добавляют ее в суп, удаляя непосредственно перед едой.

Варианты рецептов

  • Если вы хотите добавить специй в суп том-ям, мы рекомендуем добавить масло чили, свежий перец чили или хлопья чили.
  • Если этот суп том-ям слишком кислый на ваш вкус, добавьте немного коричневого сахара.
  • Если получилось слишком соленым, добавьте немного сока лайма.
  • Добавьте больше кокосового молока, если вы хотите, чтобы суп был более насыщенным/сливочным, или если он слишком крепкий на ваш вкус.

В чем разница между Том Кха и Том Ям?

Том кха — еще один классический тайский суп, приготовленный на ароматном бульоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *