Том ям и tafelspitz – Tafelspitz — Супный ресторан в Moscow

Содержание

Читать онлайн Кулинарная энциклопедия. Том 35. С Т (Судак Тафельшпиц) страница 13

Блюда тайской кухни готовятся, как правило, очень быстро и непосредственно перед их подачей.

Главным продуктом в Таиланде считается рис, заменяющий местным жителям хлеб. Его принято подавать горячим, чтобы от блюда поднимался пар. А главным способом приготовления является отваривание на пару, что позволяет сохранить в продуктах свойственный им аромат и вкус. При отваривании часто добавляют кокосовое молоко или продукт оборачивают в пальмовые листья. Что же касается обжаривания, то его используют лишь для ограниченного количества блюд.

Лапша стоит на втором месте по популярности. К ней обычно подают ростки сои, молодые побеги и овощи. Отдельно нужно отметить тайские супы, обычно представляющие собой рыбный или мясной бульон с добавлением специй, риса или лапши и зелени. Коренные тайцы употребляют супы параллельно с другими блюдами, понемногу, чтобы смочить рот между ложками другого блюда. Тайский кисло-острый суп Том Ям

(см. Том Ям) стал поистине «визитной карточкой» кулинарии страны.

Самыми популярными специями в Таиланде, кроме перца чили, являются имбирь, лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал и рыбный соус, заменяющий соль. Без них не обходится приготовление практически ни одного блюда, как и без сока лайма, который здесь чаще всего применяют в качестве натурального подкислителя. Ещё один традиционный продукт, используемый в приготовлении всего спектра блюд – от супов и горячих до десертов, – это кокосовое молоко.

Тайские десерты обычно не вызывают восторга у туристов, возможно потому, что сами тайцы равнодушны к сладкому, и десерты, как правило, почти несладкие. Это вполне можно объяснить изобилием разнообразных фруктов, растущих в Таиланде круглогодично, причём каждый из них по вкусу не уступит самому изысканному европейскому десерту. Фантазия тайцев в приготовлении десертов ограничивается простыми пудингами, мороженым или пирожками.

В числе предпочитаемых тайцами напитков – чай и кофе, а также лимонад, соки, пиво и бренди.

Важнейшие блюда тайской кухни (в алфавитном порядке):

Гай Пад Понгали – курица, тушённая с помидорами и перцем с добавлением пасты карри.

Джим Джам – суп на жирном бульоне с мясом, взбитыми яйцами, стеклянной лапшой и пр.

Кай Джи Му Сап – запеканка с мясом, яйцом и рисом.

Као На Фет – утка с рисом.

Кунг Сом Пак Руам – суп с тушёными овощами.

Кунг Кео Ван – тайский зелёный карри.

Кунг Массаман – сладкий карри родом из Южного Таиланда.

Кунг Джуд – суп на овощном бульоне со свининой, тофу и стеклянной лапшой.

Лаб Му – рубленые печень и свиное мясо, заправленные рыбным соусом и соком лайма.

Му Дад Дай – маринованная в уксусе свинина, обжаренная с добавлением соевого соуса.

Пад Тай – рисовая лапша, тушённая с креветками, орехами, сыром тофу, ростками фасоли, луком, чили.

Пананг Гай – курица, обжаренная с зелёным карри.

Сом Там – салат с креветками, папайей, фасолью и арахисом.

Том Кха – суп на кокосовом молоке с курицей.

Том Ям – острый суп с добавлением креветок, грибов, помидоров и листьев кафрского лайма.

Такитос

Блюдо мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные лепёшки с начинкой. В такитос кладут самые разные продукты, сворачивают в трубочки и затем обжаривают во фритюре или запекают. Подают лепёшки как горячую закуску, дополняя острым соусом.

Такитос с курицей

На 12 порций

Время приготовления: 1 час

500 г куриной грудки

4 ст. л. растительного масла

0,5 луковицы

2 зубчика чеснока

400 г сыра чеддер

1 авокадо

12 кукурузных тортилий

острый томатный или сырный соус для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 244 ккал

• Куриные грудки обсушить, обжарить в растительном масле до готовности. Переложить в миску, двумя вилками разделить на волокна.

• Лук и чеснок очистить, измельчить. Обжарить в том же масле, добавить к куриному мясу.

• Сыр натереть. Авокадо очистить, удалить косточку, размять мякоть вилкой. Выложить сыр и авокадо в миску. Посолить, поперчить, перемешать.

• На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать лепёшки с каждой стороны по 20 секунд, чтобы подрумянились, выложить на бумажное полотенце для удаления остатков масла. В центр каждой лепёшки положить начинку, свернуть трубочкой. Уложить такитос в смазанную маслом форму для выпечки швом вниз.

• Поместить в разогретую до 210 °C духовку на 15 минут, пока сыр не расплавится. Подавать с острым соусом.

Тако

Популярное во всём мире блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой. Один из наиболее известных видов фастфуда в мексиканском стиле.

Чтобы лепёшку было удобнее держать в руках, её складывают пополам. В качестве начинки используют разные виды мяса, морепродукты, бобы, овощи и даже тушёную мякоть кактуса.

Полагают, что на территории Мексики такос появились задолго до колонизаторов. Так, согласно свидетельствам антропологов, индейцы, проживавшие в непосредственной близости от озёр, употребляли лепёшки с начинкой из рыбы. Сегодня существует множество разновидностей такос, различающихся по типу используемой начинки и по способу приготовления: с рыбой, говядиной, птицей, овощами и пр.

Такос с говяжьим фаршем

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

1 ст. л. сливочного масла

400 г говяжьего фарша

1 средняя луковица

2–3 зубчика чеснока

1 жёлтый сладкий перец

0,5 ч. л. молотого кумина

1 ч. л. молотого перца чили

3 ст. л. томатной пасты или соуса

50 г твёрдого сыра

4 тортильи

листья салата

2–3 помидора

соль по вкусу

Калорийность: 285 ккал

• Масло растопить на сковороде или в сотейнике. Выложить фарш, обжаривать, помешивая, в течение 7–8 минут на среднем огне. Выделившийся сок слить.

• Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить к фаршу, перемешать, готовить ещё 4–5 минут.

• Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать небольшими квадратиками, выложить к фаршу. Добавить кумин, перец, посолить по вкусу, положить томатную пасту или соус, перемешать, тушить 10 минут. Сыр натереть.

• Тортильи выложить на противень. На каждую выложить фарш, свернуть пополам, посыпать тёртым сыром, поместить в духовку под гриль на 1–2 минуты.

• Салат вымыть, обсушить. Помидоры вымыть, нарезать. Подавать такос с листьями салата и помидорами.

Такояки

Японский фастфуд, ставший популярным во всём мире. Такояки представляют собой шарики из теста с начинкой из осьминога. Продают их обычно в людных местах, так же, как привычные для нас пирожки. Для приготовления блюда используют специальный электрический кухонный прибор. Внешне он похож на большую сковороду со сферическими углублениями.

Талатури

Холодный соус кипрской и греческой кухни на основе йогурта, напоминающий цацики, но отличающийся тем, что в его состав входит свежая мята и меньшее количество чеснока (см. Цацики).

dom-knig.com

Тайский суп Том Ям в домашних условиях. Классический рецепт Tom Yum с морепродуктами

Всем привет! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере тайский суп Том Ям, который давно хотели приготовить после поездки в Тайланд. Но всегда откладывали его на потом, из-за сложности раздобыть все ингредиенты. Но будучи в Ленте, и после в Ашане, случайно попались на глаза необходимые ингредиенты: Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для том ям из Тайланда, кокосовые сливки 20%. Остальные ингредиенты найти не проблема. О них поговорим ниже. Что касается вкуса — то суп..

Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.

Тайский суп Том Ям

Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название  — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать «тай спайси» — то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…

Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также,  +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал — как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё — практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода — прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды — рядом не стояли.

Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту — все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе — подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае — наваристый бульон из куриных спинок — чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда — 10 из 10. Точно в цель!  Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…

Ингредиенты следующие:

  • Куриный бульон — 2.3 литра
  • Грибы Вешенка — 300 гр. (другие не рекомендую)
  • Креветки королевские или тигровые (большие в общем) — 300 гр.
  • Шупальцы кальмара или кальмар — 300 г.
  • Мидии (по желанию) — 200 гр.
  • Лемонграсс — 3 шт.
  • Галангал или Имбирь — 1 шт. — 40-70 гр.
  • Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) — по аромату тоже самое!
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (ниже будет фото) — 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
  • Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
  • Паста Том Ям — 50 гр. Покажу фото
  • Помидоры чили — 6 шт.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили — использую зеленый, для меньшей остроты
  • ещё положил секретный ингредиент — кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)

Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а  Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету — он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки — и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!

Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:

Давайте повторим этот рецепт, с ингредиентами, которые не показали в видео. Ниже будет быстрый рецепт с пошаговыми фото. А нарезку покажу уже под рецептом, чтобы сильно не затягивать и без того, подробный процесс…

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:

Шаг 1.

Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон — это основа тайского супа!

Шаг 2.

Теперь по порядку отправляем ароматы и все твердые ингредиенты. И начинаем с цедры лайма (только его зеленая часть). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они похоже. Найдете листья, будет ещё лучше (5 штук). Цедры можно чуть больше. Прикладываю фото…

Шаг 3. 

Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов — самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:

Шаг 4. 

Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.

Шаг 5.

Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.

Шаг 6.

Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.

Рецепт супа из пасты Том Ям

Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:

…и только теперь доводим до лёгкого кипения, и варим буквально 3-5 минут.  Все предложенные выше ингредиенты с Шаг 1 — Шаг 6, отправляются можно сказать одновременно. Без пауз, и без кипения. И только на этом этапе, как отправили овощи — увеличиваем огонь на пару минут. И как только закипает, отправим морепродукты (Шаг 7.)

Шаг 7. 

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились — креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар — это главное!)

Убавляем огонь! Кипеть не нужно…

Шаг 8. 

  • Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
  • 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
  • Половину пучка листьев кинзы

Прикладываю фото разом:

Шаг 9.

Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус — бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…

Шаг 10.

Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:

Шаг 11.

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!

Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.

Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас  получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.

Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:

Сок лайма также, можно добавить по вкусу.

Желаю приятного аппетита! Рекомендую.

Том Ян Кунг (с креветками)

p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…

Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде — очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль — насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.

…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:

…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Спасибо.

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

3

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 249Публикации: 123Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

И еще четыре осенних супа, которые греют — The Village Беларусь

Лето окончательно покинуло город, и температура резко опустилась до 10 градусов — самое время согреваться не только снаружи, но и изнутри. Делимся рецептами интересных горячих супов, которые несложно приготовить дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

Бульон куриный — 600 мл

Паста том-ям — 100 г

Соус устричный — 100 мл

Кокосовое молоко — 640 мл

Помидоры черри — 30 г

Сухие шиитаке — 30 г или вешенки — 120 г

Листья каффир-лайма — 10 г

Лемонграсс — 2 палки

Вода — 250 г

Креветки — 12 шт.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разморозьте и очистите креветки, разрежьте помидоры черри пополам, промойте шиитаке в холодной воде несколько раз, замочите шляпками в теплой воде на 2–3 часа, а затем нарежьте соломкой 2–3 миллиметра, предварительно удалив ножку.

В сотейник налейте воды, добавьте 5 граммов листьев каффир-лайма, надорвав на ⅓ части вдоль. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Введите пасту том-ям в воду, пропуская через сито, до полного растворения в воде. Добавьте устричный соус, лемонграсс, кокосовое молоко и прокипятите 2 минуты. Влейте куриный бульон и кипятите 5 минут. Затем добавьте грибы, креветки, помидоры черри.

Разлейте по тарелкам, украсьте листьями лайма. Рекомендуется подавать с рисом на гарнир.

Томаты в собственном соку — 200 г

Очищенный чеснок — 8 г

Свежий корень имбиря — 10 г

Репчатый лук — 8 г

Оливковое масло — 10 мл

Мед — 18 г

Сок лайма — 3 мл

Овощной бульон — 200 мл

Чили – 5 г

Соль по вкусу

Черный перец, молотые зира и кориандр — по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все овощи мелко порубите. Лук, имбирь, чили и чеснок обжарьте на оливковом масле. Добавьте рубленые томаты и тушите вместе 15 минут.

Мед, сок лайма добавьте к овощной смеси и заправьте специями. Введите овощной бульон и варите на маленьком огне около 20 минут.

Томаты пелати — 200 г

Томаты поми — 100 г

Томатный сок — 100 мл

Имбирный фреш — 10 мл

Лимонный фреш — 10 мл

Очищенный чеснок — 5 г

Свежий базилик — 5 г

Соус табаско — 1 мл

Сыр страчателла — 50 г

Гренки из белого хлеба — 4 шт.

Вяленые томаты — 10 г

Бакинские помидоры — 50 г

Помидоры черри желтые — 10 г

Розовый перец — 2 г

Копченое оливковое масло — 3 мл

Оливковое масло — 3 мл

Соль, сахар, перец — по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Томаты пелати, томаты поми, томатный сок поместите в сотейник, имбирный и лимонный фреш добавьте к томатам и пропустите через него. Чеснок мелко порубите, добавьте к смеси вместе с базиликом. Варите до кипения, после кипения подержите еще 5 минут, дайте немного остыть.

Суп взбейте в блендере до однородной массы. Весь суп пропустите через сито. Соль, сахар, перец по вкусу, сверху добавьте табаско.

Для подачи сыр страчателла выложите на дно тарелки. Сверху добавьте гренки. Бакинские помидоры нарежьте на три-четыре дольки, помидоры черри нарежьте кольцами. Все помидоры заправьте солью и розовым перцем. Выложите их на гренки, добавьте к ним вяленые помидоры. Сверху полейте оливковым маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ:

Крем-суп из топинамбура — 300 г

Очищенные креветки — 40 г

Тушка кальмара — 50 г

Кресс-салат — 1 г

Паприка сухая — 1 г

Соль — 1 г

Перец черный молотый — 1 г

Оливковое масло — 10 г


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМ-СУПА ИЗ ТОПИНАМБУРА:

Топинамбур — 700 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 300 г

Морковь — 300 г

Чеснок — 20 г

Куркума — 10 г

Оливковое масло — 70 мл

Соль — 10 г

Черный молотый перец — 5 г

Сахар — 20 г

Вода — 3 л


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовьте основу супа: овощи нарежьте в произвольной форме и обжарьте на оливковом масле. Обжаренные овощи залейте кипятком и варите до готовности. В конце варки добавьте специи. Пробейте суп в блендере.

Креветки и кальмаров обжарьте в паприке на оливковом масле. Посолите, поперчите. Крем-суп вылейте в суповую тарелку. В центр выложите морепродукты и салат. Рекомендуется подавать с чипсами из хлеба.

Молоко — 1 л

Сливочное масло — 100 г

Мука — 30 г

Сыр чеддер — 250 г

Сливки — 200 г

Сливочный сыр — 200 г

Лисички или другие сезонные грибы — 250 г

Орегано — 3 г

Чеснок — по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сливочное масло растопите, добавьте муку. Помешивая, введите молоко, сливки. Доведите до кипения, добавьте измельченный чеддер, сливочный сыр, орегано, соль по вкусу. Перемешайте.

Отдельно обжарьте лисички с чесноком и петрушкой. При подаче добавьте грибы в готовый суп.


ФОТОГРАФИИ: обложка — Monika Grabkowska, 3 – Sixty, 1 – Pho Fighters, 2 – Nofar, 4 – Food Embassy, 5 – «Сыроварня»

www.the-village.me

да здравствует король тайской кухни!

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
[как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото]


Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?)))

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска (после которого мы, кстати, твердо решили уехать жить в Таиланд). Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам такими экзотичными (сейчас, после стольких месяцев жизни в Паттайе, я вспоминаю это с улыбкой))) И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал…

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе (куда еще нас занесло за сто дней жизни в Тайланде, читайте здесь) Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса (или слабосоленого соевого соуса)
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Следующий этап – приготовление супа Том ям.

Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное))). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (кстати, при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

P. S.: вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1. А чем можно заменить экзотические ингредиенты в супе Том ям и других блюдах, вы можете узнать из нашей статьи Вкуснейший камбоджийский амок у вас дома!

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Чтобы насладиться прекрасным тайским супом Том ям, достаточно всего ничего – приехать в Тайланд!))) А мы дадим вам парочку советов, чем здесь заняться еще, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланде все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат. Летом — дешевле!

Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

Вкусных вам открытий, друзья! И если вам интересна тема жизни и путешествий в Азии, вы можете подписаться на новые статьи нашего сайта, кликнув по этой надписи. Мы сообщаем нашим читателям только самую интересную информацию.

Спасибо!

У нас для вас есть еще много интересного:

uehali.com

Рецепт супа «Том Ям» | Mama Asia

Я думаю, каждый, кто бывал в Таиланде, пробовал Том Ям — этот суп называют королем тайской кухни!

Изумительное сочетание вкусов и специй делает этот суп любимчиком гурманов💜! В чем же секрет?

Мы посетили курсы тайской кухни, чтобы своими глазами увидеть, как творится кулинарное волшебство

😛 🥄. Стоит сразу предупредить вас о том, что Том Ям, также как борщ, каждая хозяйка варит чуть-чуть по-своему.  Суп может иметь разную начинку:  Tom Yum Goong — Том Ям с креветками, Tom Yum Seafood — Том Ям с морепродуктами, Tom Yum Gai — Том Ям с курицей, есть рецепты с кокосовым молоком или без.

Но есть неизменные базовые составляющие, без которых суп не получится. Эти 5 ингредиентов составляют основу не только Том Яма, но и всей тайской кухни:

  • Галангал — корень растения-родственника имбиря, но имеет совсем иной вкус
  • Лемонграсс (лимонное сорго) — отвечает за невероятный запах
  • Листья кафир-лайма — придают еще одну грань многокомпонентному блюду
  • Чили — это острый супчик! Без чили никуда 😉
  • Лук-шалот — как ни странно, он скорее за сладость отвечает

 

Ну и конечно, никакой Том Ям не мыслим без тайской чили пасты! Это вкусовая бомба в стеклянной банке! Но именно эта жгучая паста придает Том Яму его знаменитый вкус.

 

Перечисленные ингредиенты в России можно найти разве что в столичных супермаркетах, и то не всегда. Но можно заказать их в сушеном виде через интернет  😉  Как уверяет наш преподаватель на курсах тайской кухни, вкус будет почти не отличим,  но тогда сухие специи надо добавлять ровно в 2 раза больше(!), чем в рецепте ниже для свежих ингредиентов.

mamaasia.info

как готовить «королевский» суп Том Ям

Том Ям — самое знаменитое блюдо экзотической тайской кухни. Причудливое сочетание необычных ингредиентов, аромат азиатских специй и кисло-сладкий вкус этого супа невозможно забыть.

Как приготовить этот острый суп дома? Какой рецепт Том Яма правильный? Где искать ингредиенты и чем можноо заменить экзотические компоненты? Всем секретами поделится шеф-повар Сергей Кожаков — специалист по паназиатской кухне.

Рецепт этого тайского супа появился в XIX веке. Название состоит из двух слов — «варить» и «острый салат». В Тайланде это название применяют ко всем остро-кислым супам, а дальше уже разделяют на виды. Например, Том Ям Гай — суп с курицей, Том Ям Тхале — с морепродуктами, а Том Ям Кунг — с креветками.

Кроме того, в Тайланде считается, что чем острее суп — тем лучше, поэтому суп подают с жасминовым рисом, он немного смягчает вкус.

Интересные факты

  1. Галангал в рецепте супа можно заменить корнем имбиря, лемонграсс — лимоном, а соломенные грибы можно заменить грибами шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  2. Том Ям с креветками в Тайланде называют «великий суп», а Том Ям с курицей — «королевский».
  3. Кокосовое молоко можно заменить сливками.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 200 г;
  • чеснок — ½ головки;
  • корень галангала — 100 г;
  • лемонграсс — 200 г;
  • перец чили — 4 шт;
  • лист лайма — 50 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • куриное филе — 400 г;
  • томаты — 300 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соус рыбный — 200 мл;
  • лайм — 4 шт;
  • вешенки — 200 г;
  • молоко кокосовое — 100 мл;
  • кинза — 30 г;
  • томаты черри — 70 г.

Рецепт

1. Готовим основу для супа Том Ям: нарезаем лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, перец чили и лист лайма. Отправляем все в сотейник. Заливаем растительным маслом и тушим до тех пор пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет.

2. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в холодную воду и варим около 10 минут.

3. Основу для супа пробиваем блендером, добавляем в нее нарезанные томаты и сахар. Тщательно перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту. Добавляем в основу рыбный соус и сок лайма. Еще раз пробиваем блендером.

4. В бульон к курице добавляем вешенки и варим еще минуту. Достаем грибы и курицу.

5. Добавляем в бульон основу для супа и перемешиваем. Чтобы придать супу нежный вкус вливаем кокосовое молоко.

6. Выкладываем в миску курицу, грибы, чили, помидоры черри, лемонграсс и веточки кинзы, заливаем острым супом. Том Ям готов, приятного аппетита!

360tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *