В День родного языка в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа пройдет Республиканский диктант по белорусскому языку
21.02.2023 10:30
21 февраля в День родного языка с 13:00 до 14:00 в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа пройдет Республиканский диктант по белорусскому языку. Все, кто хочет проверить свои знания, могут послушать текст в режиме онлайн через платформу Zoom. Также диктант будет транслировать канал «Культура» Белорусского радио. Отметим, в Год мира и создания текст будет посвящен красоте нашей белорусской земли.
На диктант зарегистрировались не только из нашей страны, но и США, Германии, Польши, Литвы, Чехии, Словакии. Это люди разных возрастов и профессий. Всего почти тысяча человек.
Читайте также:
-
В Беларуси стартовала Неделя родного языка
-
В БГУ рассказали о проектах, которые будут знакомить с красотой белорусского языка жителей других стран
-
Что ждать в эфире телеканала «Беларусь 3» ко Дню родного языка?
Теги:
#День родного языка, #праздник, #общество, #образованиеПодписывайтесь на канал «Беларусь 1» в Яндекс. Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS
Читайте также:
Интересное в сети
Молдавский язык отменяют
02.03.2023
| В мире
В молдавском парламенте сегодня дело едва не дошло до мордобоя. Здесь оппозиция заблокировала доступ к трибуне. Так пытались помешать пропрезидентской коалиции поставить на голосование конституционную поправку о признании молдавского языка румынским.
Магнитные бури: календарь опасных дат в марте 2023 года
01.03.2023
| Общество
Со вспышки на Солнце начнется весна для белорусов. Об этом говорит составленный экспертами прогноз магнитных бурь, которые обрушатся на Землю в марте 2023 года.
В Польше сожгли машины скорой помощи, которые предназначались Украине
05. 03.2023
| Телеграм новости
В Польше сожгли машины скорой помощи, которые волонтеры собирались передать Украине. Инцидент произошел в городе Радлов.
Виктор Медведчук: Условное деление Украины на Запад и Восток существовало всегда!
02.03.2023
| Общество
В фильме известного режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» политик Виктор Медведчук выразил точку зрения по поводу исторических территориальных границ Украины и отметил, что ее условное деление на Западную и Восточную существовало всегда.
Первый день весны принес белорусам ряд изменений
01.03.2023
| Общество
Так, с сегодняшнего дня снижается ставка рефинансирования. Она опустится на 0,5 процентных пункта и составит 11 процентов годовых.
Немец выложил в соцсети видео жилья после украинских квартирантов
04.03.2023
| В мире
Европейцы продолжают жаловаться на украинских беженцев. Житель Германии показал, как выглядят его квадратные метры после квартирантов из Незалежной.
Добавьте в свой рацион всего один продукт, чтобы жить дольше
05.03.2023
| Общество
Как известно, жители Японии живут довольно долго. И там не редкость люди, отметившие 100-летие. Ученые и врачи уверены, что стать нацией долгожителей японцам помог их особый рацион питания.
Диверсанты ВСУ проникли на территорию Климовского района — проводятся мероприятия по их уничтожению
02. 03.2023
| В мире
В Брянской области силами ФСБ и Минобороны России проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших границу вооруженных украинских националистов.
Беларусь и Китай заключили соглашения и контракты на $3,5 млрд
03.03.2023
| Политика
Эффект на годы вперед — именно так оценивают в правительственных и экспертных кругах результаты переговоров лидеров Беларуси и Китая в Пекине.
Власти Украины дали согласие на атаку Брянской области, заявил глава диверсантов
04.03.2023
| В мире
Подробности атаки на Брянскую область России. Стало известно, что согласие на теракт дали украинские власти. Об этом в интервью Financial Times заявил глава диверсантов.
В Центре белорусской культуры прошел диктант по белорусскому языку
Редактировать В/из топ
22 февраля 2023 года в Центре белорусской культуры (ЦБК) белорусы Даугавпилса традиционно писали диктант по белорусскому языку, приуроченный к Международному дню родного языка. В режиме онлайн подключились партнеры из Риги, Лиепаи, Екабпилса, а также из Литвы и Эстонии.
21 февраля, начиная с 2000 года, во всем мире ежегодно отмечается Международный день родного языка. К этому событию Центр белорусской культуры ежегодно проводит диктант по белорусскому языку.
География участников диктанта постоянно расширяется, а количество ежегодно растет. В последние годы благодаря площадке zoom диктант обрел международный масштаб, и в этом году вместе с белорусами Даугавпилса его писали наши земляки в Риге, Лиепае, Екабпилсе, Клайпеде (Литва), Нарве (Эстония).
В основу диктанта всегда берется текст известного белорусского прозаика. На этот раз это был небольшой отрывок из этюда Янки Мавра с прекрасным названием «Счастье».
Солнечная погода за окном, легкий и оптимистичный текст, общение на родном языке способствовали созданию дружеской непринужденной атмосферы. Усердные «ученики» старательно выводили знакомые с детства слова, вспоминали подзабытые правила, вдохновенно обменивались позитивными эмоциями и радовались чувству единения, возникшему во время совместного написания.
Тексты диктанта почтой отправлены в Рижскую белорусскую основную школу им. Я. Купалы, где в музее хранятся работы многих лет.
25 февраля , 05:00
пресс-релиз Центра белорусской культуры
,
Gorod. lv
Фото: пресс-фото
Темы: Центр белорусской культуры , культура , Даугавпилс , диктант , белорусский язык ,
Еще на тему Центр белорусской культуры:
- 17 янв Центр белорусской культуры собирает cоцветие культур
- 10 янв В ЦБК Даугавпилса состоялось праздничное мероприятие «Белорусские Колядки» (фото)
- 14 июл 2022 В Дагде даугавпилсский ансамбль “Спадчына” пел про культурное наследие белорусов
Чтобы ставить оценки из-за границы, нужно войти чрез Фейсбук. Это быстро, безопасно и нужно сделать всего один
раз. Нажмите:
Белорусский язык, алфавит и произношение
Белорусский — восточнославянский язык, на котором говорят в основном в Беларуси, а также в Польше, Чехии, Украине, Литве, России, Канаде, США и Израиле.
Согласно исследованию, проведенному белорусским правительством в 2009 г., 2,8 млн (29,4%) из 9,67 млн населения Беларуси могли писать, говорить и читать по-белорусски, а 5 млн (52,5%) могли читать и говорить на нем. Однако только 1,15 млн (11,9%) использовали белорусский дома.
В России по переписи 2002 г. проживало 316 000 человек, говорящих по-белорусски, по переписи 2001 г. — 55 000 в Украине, по переписи 2002 г. — 40 000 в Польше.
На странице белорусской Википедии указано, что население Беларуси составляет 6,34 миллиона человек, говорящих по-белорусски, 30 000 человек — в Литве и около 10 000 человек — в Канаде.
Исходя из этих цифр, общее количество говорящих составляет от 6,79 до 8,25 миллионов человек.
Белорусский язык является официальным языком в Беларуси и некоторых частях Польши, а также признан языком меньшинства в Чешской Республике, Украине и Литве.
Краткий обзор белорусского языка
- Родное имя : Беларуская мова / Bielaruskaja mova [bʲelaˈruskaja ˈmova]
- Языковая семья : индоевропейская, балто-славянская, славянская, восточнославянская
- Количество говорящих : 6,79–8,25 млн.
- Говорят на : Беларусь, Польша, Чехия, Украина, Литва, Россия, Канада, США, Израиль
- Впервые написано : 13 век н.э.
- Система письма : Кириллица и латиница
- Статус : официальный язык в Беларуси и некоторых частях Польши. Признан языком меньшинства в Чехии. Республика, Украина и Литва
Белорусский язык тесно связан с русским и украинским языками и до некоторой степени взаимно с ними понятен.
Страна, ныне известная как Беларусь, входила в состав Великого княжества Литовского с середины 13 века до конца 18 века. Архаичная форма белорусского языка, известная как «старобелорусский», была официальным языком Великого княжества и изначально была написана кириллицей. Из-за господства Греческой православной церкви в регионе письменная форма белорусского языка находилась под сильным влиянием церковнославянского, литургического языка православной церкви.
В течение 16 века Реформация и Контрреформация привели к очищению церковнославянских элементов от литературного белорусского языка. Также в этот период начали появляться рукописные белорусские тексты на латинице ( Lacinka ). Самый ранний известный печатный белорусский текст на латинице появился в иезуитском антилютеранском издании Witanie na Pierwszy Wiazd z Krolowca do Kadlubka Saskiego Wilenskiego , изданном в Вильно в 1642 году.
Русское нашествие 1654-1667 годов привело к разрушению многих белорусских городов и гибели около половины населения, в том числе 80% городского населения. К 1710 году старобелорусский язык был заменен польским в качестве официального языка региона, однако белорусский продолжал появляться в письменной форме в ограниченном виде.
В конце 19 века белорусский, написанный на латинице алфавит, стал формироваться как литературный язык ближе к своему современная форма. Людям понадобилось много лет, чтобы договориться о стандарте система правописания: некоторые предпочитают польские системы, некоторые предпочитают Системы на основе русского языка и другие использовали системы, основанные на белорусской версии латинского алфавита. В конце концов был достигнут компромисс, объединяющий элементы всех этих систем. Именно в это время белорусский язык также начал писаться кириллицей.
В начале ХХ века многие белорусские издания печатались как на латинице, так и на кириллице. После советского вторжения в восточную Беларусь в 1919-1920 годах кириллица стала единственным алфавитом, используемым в официальной письменности. Тем временем в Западной Беларуси латиница и кириллица продолжали сосуществовать, хотя после 1943 г. большинство изданий печаталось на кириллице. Заметным исключением были публикации, написанные белорусскими эмигрантами, предпочитавшими латиницу.
С момента обретения Беларусью независимости в 1991 году были предприняты усилия по возрождению письменности Беларуси на латинице. Одна из основных проблем заключается в том, что никто не может договориться о системе правописания.
Белорусский также был написан арабским шрифтом белорусских татар и с еврейской письменностью белорусскими евреями.
Кириллица для белорусского языка (Беларускі кірылічны альфабэт)
Примечания
- Буква Ґ ґ (г) упразднена советской реформой 19 г.33, но до сих пор используется некоторыми людьми. Представляет собой звук [ɡ] .
- Диаграфы дз и дж иногда включаются в алфавит после д
- Ў также называется у нескладовае
- Латинизация с: http://baltoslav.eu/lat/
Прослушать белорусский алфавит: