Тайский суп том – » «

Содержание

Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Королевские креветки

350 г.

Рыбный бульон

250 г.

Грибы шиитаке

200 г.

Перец чили

2 шт.

Паста Том Ям

2 ст. л.

Маринованный красный имбирь

60 г.

Чеснок

3 зубчика.

Свежий лемонграсс

1 ветка.

Перец

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Кокосовое молоко

2 ст. л.

Калории на 100 г – 126,4 ккал
Белки – 7,7 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 4,8 г.

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям?

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

  • Средиземноморский

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

  • Вегетарианский

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

vsvoemdome.ru

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

15 декабря 2017 г.

Добрый день!

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha). 

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Том Ям Кунг

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

Том Ям Кунг

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:

Том Ям Кунг

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

Том Ям Кунг

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Том Ям Кунг

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Том Ям Кунг

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять: 

Том Ям Кунг

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Том Ям Кунг

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

 

Том Ям Кунг

Все готово к следующему этапу:

Том Ям Кунг

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Том Ям Кунг

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Том Ям Кунг

Приятного аппетита!

PS

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

blog-food.ru

Оригинальный рецепт приготовления тайского супа Том Ям

 

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

 

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

 

 

 


У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.


Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

 


Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.


Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.


Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

 


Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.


Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.


И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

 

moysup.ru

Тайский суп том ям — знаменитость азиатских блюд: рецепт с фото и видео

Тайский суп том ям скорее всего сначала покажется на вкус слишком острым. Хотя, многие тайцы уже привыкли к тому, что пряная пища не всем по вкусу. Поэтому, если вы один из тех, кто не любит более острое блюдо, достаточно сказать официанту «поменьше специй».

Основным наполнением для Том Яма может быть цыпленок (Том Ям Кай), креветка (Том Ям Кунг), рыба (Том Ям Пла). Или, и креветки, и курица вместе.

Обязательными ингредиентами Том-Яма являются травы. Они, и дают этому блюду уникальный остро-кислый вкус.

Цены на Том Ям, в Таиланде начинаются от 60 тайских бат, например, и заканчиваются в среднем 300 батов, в ресторане. Скорее всего, приготовление дома Том-Ям, не будет таким же, как в тайском учреждении. И все потому, что тайцы добавляют к своим блюдам усилитель вкуса, который делает тайскую еду настолько вкусной.

Том Ям, снимает синдром похмелья из-за бодрящих трав и витамина С в бульоне. Несмотря на большое количество ингредиентов — Том Ям, как и любая другая тайская кухня, готовится быстро, буквально 10-20 минут. Том Ям, не хранится в холодильнике. Он готовится только на 1 раз.

Тайский суп Том ям — традиционный рецепт

Это самый распространенный способ попробовать приготовить знаменитый Том Ям.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Кокосовое молоко — 500 мл
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Имбирь — 3-4 дольки
  • Лайм — 1 шт. — лайм
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Креветки — 400 г
  • Кальмары — 500 г
  • Помидоры черри — 200 г

Приготовление:

Приготовить куриный бульон.

Креветки очистить.

Имбирь, лимонную траву, лук-шалот, листья лайма нарезать.

Перец опустит в бульон.

Нарезать и обжарить грибы.

Все добавить в бульон. Выдавить сок лайма. Варить 15 минут.

Добавить кокосовое молоко. Варить 5 минут.

Добавить креветки и кальмары, и варить 2 минуты.

Украсить зеленью.

Креветки и морепродукты всегда добавляются в коне приготовления супа.

Суп Том Ям с креветками

Распространенный вариант азиатского супа для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Креветки (другие морепродукты) – 50 г
  • Грибы – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Перец чили
  • Тамариндная паста
  • Лимонная трава — 1-2 стебля
  • Кафир Лайм — 5-6 штук
  • Галангал (кальган)

Приготовление:

Лук очищается. Мой. Мелко нарезать.

Очистить чеснок и нарезать.

Нарезать помытый перец кольцами.

Обжарить чеснок в масле.

Обжарить лук.

Смешать жареные овощи и взбить в блендере.

 Натереть лимонную цедру на терке.

Корень имбиря протереть в терке.

Смешайте овощное пюре, лимонную цедру и имбирь.

Добавьте лимонный сок и сахар. Обжарить.

Чистите грибы. Мой. Мы нарезаем маленькие кусочки.

Куриный бульон доводится до кипения.

Налейте кокосовое молоко и положите 3 столовые ложки полученной пасты.

Приготовьте суп пару минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавьте грибы и креветки в суп. Томит на умеренном огне еще 5 минут.

Кокосовый Том Ям с креветками

Это очень распространённый, но не традиционный рецепт тайского супа Том Ям. Исключительно для ценителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Креветки — 450 г
  • Бульон — 400 мл
  • Чеснок — 5 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Лаймы — 1 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Имбирь — 10 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы

Приготовление:

Нарезать чеснок.

Измельчить чили.

Добавить, цедру, сок и сахар в бульон и варить.

Добавить чеснок и чили.

Добавить кокосовое молоко.

Добавить пасту.

Добавить грибы и очищенные креветки.

Варить до готовности креветок.

Тайский жареный Том Ям из тыквы 

Сливочный, успокаивающий, пряный тайский жареный суп из сухаря.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Тыква – 400 г
  • Миндаль — 1/4 чашки
  • Грецкий орех — 1/4 чашки
  • Кокосовое масло
  • Тамари
  • Шрирача
  • Масло кокосовое
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок
  • Чили
  • Имбирь
  • Специи
  • Кокосовое молоко
  • Бульон
  • Лайм
  • Соль

Приготовление:

Запечь тыкву. Готовую тыкву очистить и взбить в блендере.

Обжарить все орехи.

Добавьте соевый соус и шрирача. Продолжайте готовить.

Согрейте кокосовое масло в кастрюли. Добавьте лук-шалот и щепотку соли и варите 2 минуты, пока луковица не смягчится. Перемешать в чесноке, имбире и чили.

Если вы используете приправы, перемешайте их и готовьте в течение примерно 30 секунд до получения ароматов.

Перемешать все травы с пастой карри и добавьте в бульон, варить 2 минуты, пока карри-паста не покрыт всеми ароматическими веществами и слегка потемнеет.

Добавьте молоко, бульон и  пюре. Перемешайте пока все не будет объединено. Доведите до кипения, а затем немедленно уменьшите до мягкого кипения.

Приготовьте в течение 10-15 минут, часто помешивая, до полного нагревания. Перемешайте в сок лайма и добавьте соль по вкусу.

Подавайте горячим, украшенным жареными орехами и нарезанным луком. Остатки будут храниться в холодильнике в течение недели.

Острый тайский суп Том Ям

Очень пряный и острый суп Том Ям, который понравится многим любителям острой еды, в особенности в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Острая паста
  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 2 шт.
  • Чеснок
  • Креветочный соус
  • Сахар
  • Лук белый – 1 шт.
  • Грибы Вешенки – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки очищенные – 60 г

Приготовление:

В кастрюлю с водой добавить листья лайма, стебель лемограсса, галаганг, чеснок и чили. Довести до кипения. Варить еще 5 минут.

Добавить пасту. Добавить креветки, грибы, помидоры, лук, креветочный соус и сахар. Варить еще 10 минут.

Добавить специи.

Тайский суп Том ям с фрикадельками и яйцом

Тайский суп с фрикадельками: тайские ароматы смешиваются в традиционном бульоне.

Ингредиенты:

  • Кинза
  • Фарш из индейки – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Имбирь
  • Лук зеленый
  • Чили
  • Кокосовое масло
  • Бульон
  • Вода
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кинза
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

В миске смешайте все ваши ингредиенты для фрикаделек. Хорошо перемешайте и сформируйте в шарики. Если смесь немного влажная и прилипает, промойте рукой воды, а затем сверните шарики.

Положите шарики на выровненный лист для выпечки и выпекайте в течение 25 минут.

После приготовления удалите с огня и отложите, пока вы не захотите добавить их в суп

В кастрюле прогрейте кунжутное масло на среднем огне. Добавьте измельченный имбирь и нарезанный чили на масло и осторожно пассируйте в течение 1-2 минут.

Добавьте в кастрюлю воду, соус и сок лайма и поднимите высокую температуру до среднего.

Пока бульон нагревается, взбейте яйца. Как только бульон начнет кипеть, медленно влейте яйца в суп. Используйте вилку, чтобы перемешать яйца.

Уменьшите огонь, а затем добавьте зеленый лук, морковь и кинзу. Осторожно добавьте фрикадельки в бульон. Приправьте солью и перцем по своему усмотрению.

Том Ям с курицей

Второй по популярности способ приготовить знаменитое блюдо

Ингредиенты:

  • Сок лимона
  • Шампиньоны — 100 г
  • Чеснок
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря
  • Бульон — 400 мл
  • Перец чили
  • Сахар
  • Молоко кокосовое или сливки — 400 мл
  • Масло растительное
  • Филе куриное — 450 г

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок. Добавить в бульон. Добавить специи. Добавить цедру лимона и имбирь. Добавьте сок лимона и сахар.

Очистить грибы и обжарить. Высыпать в бульон. Добавить молоко и пасту. Варить 2 минуты.

Положить в суп креветки и грибы. Добавить курицу и варить 15 минут.

Морской суп Том Ям

Это более экзотический способ традиционного Том Ям, который был адаптирован после того, как этот суп стали готовить за пределами Таиланда.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Галангал
  • Бульон
  • Морковь – 3 шт.
  • Листья каффира
  • Лайм – 1 шт.
  • Рыбный соус
  • Чили
  • Специи

Приготовление:

Нагрейте кокосовое масло. Добавьте лук-шалот или лук, чеснок, галангал, имбирь и лимонную траву, и тушите 2-3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения.

Добавьте морковь, листья кафира и рыбный соус, и уменьшите огонь до устойчивого кипения. Накройте бульон и тушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой, иногда помешивая, около 10-15 минут.

Добавьте молоко, чили и кинзу, и кипятите 10 минут.

Удалите и выбросьте листья лимонной травы, галангала, кафир-лайма.

Взбить суп.

Поместите суп в отдельные миски и добавьте приправы, все из которых являются не обязательными. Вы можете использовать любую комбинацию приправ в соответствии со своими вкусами.

Веганский Том ям

Этот рецепт стал популярен недавно, однако стал излюбленным блюдом не только среди приверженцев веганства.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу — 160 г
  • Морковь — 75 г
  • Початки кукурузы — 160 г
  • Шиитаке грибы — 35 г
  • Черри — 136 г
  • Лемонграсс
  • Кафир-лайм
  • Паста
  • Кокосовое молоко
  • Сок лимона
  • Соевый соус
  • Вода

Приготовление:

Нагреть для бульона  воду, добавить лимонную кислоту, специи и пасту.

Добавить все нарезанные овощи с кукурузой.

Обжарить грибы и добавить в суп.

Добавить молоко и сахар.

Варить 12 минут и добавит тофу. Выключить суп и подать.

Тайский Том Ям с курицей и рисовой лапшой

Когда Том Ям стали готовить по всему миру, его вариации стали интерпретироваться по-разному и все традиционные азиатские элементы блюда смешались в одном популярном супе.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Лук –шалот — 1/2 чашки
  • Имбирь
  • Бульон
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Саха
  • Лайм
  • Рисовая лапша – 170 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сок лимона
  • Куриное мясо – 300 г
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нагреть масло при средней температуре. Добавить лук  и имбирь и варите, часто помешивая, до размягчения. Добавить зеленую пасту карри и варите. Добавьте бульон, кокосовое молоко, соус, сахар, сок лайма и куркуму; довести до кипения. Продолжайте кипятить.

Между тем, варите рисовую лапшу в соответствии с инструкциями по упаковке.

Когда будете готовы подавать, попробуйте суп и добавьте приправу. Разделите лапшу и курицу в сервировочные миски. Помассируйте бульон сверху и посыпьте кинзой и луком. Подавать с соусом Шрирача и известковыми клиньями.

Холодный суп Том Ям с авокадо и огурцами

Холодный тайский огуречный суп с авокадо и с огуречным вкусом освежает, так как он готовится в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Чеснок
  • Специи
  • Йогурт – 1 упаковка
  • Соус Шрирача
  • Вода
  • Карри паста
  • Уксус рисовый
  • Авокадо – 3 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Объедините все ингредиенты супа в кухонном комбайне или блендере и обработайте до однородности.

Охладите в течение часа.

Суп может сгущаться, поскольку он охлаждается, поэтому добавьте воду по мере необходимости и отрегулируйте приправы.

Пряный куриный суп Том Ям

Большинство ингредиентов для этого тайского вдохновляющего супа можно найти в супермаркете. Паста карри пряная, но, контролируя количество добавленной пасты, вы можете адаптировать ее к своему предпочтению специй.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Бульон
  • Масло
  • Белые грибы – 300 г
  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Карри паста
  • Кокосовое молоко
  • Лук – 1 шт.
  • Халапеньо
  • Кинза

Приготовление:

Перемешайте лимонную траву, чеснок и имбирь вместе. Перемешать в курином бульоне. Варить 30 минут.

Процедить куриный бульон и отложить. Отбросьте лимонную траву, чеснок и имбирь.

Нагрейте растительное масло в большом суповом горшке на среднем огне; Перемешать в курице; варить 5 минут.

Высыпать грибы и варить 5 минут.

Положить красную пасту карри, рыбный соус и сок лайма до полного сочетания. Добавить бульон и смешать с кокосовым молоком. Варите на низком уровне в течение 15-20 минут.

Высыпать красный лук в куриную смесь; варить и перемешать, пока лук не размягчается, около 5 минут.

Добавьте 1/2 кинзы.

Овощной Том ям

Этот овощной суп наполнен овощами, пряным тайским вкусом и сливочным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Карри паста
  • Картофель — 1 шт.
  • Бок-Чой — 1 пучок
  • Бульон
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Рисовая лапша – 100 г

Приготовление:

Натереть имбирь и чеснок. Очистите и нарежьте картофель в кубики. Бок-чой . Нарезать лук и нарезать кинзу.

Добавьте кулинарное масло в суповую кастрюлю вместе с чесноком, имбирем и пастой карри. Варить 1-2 минут.

Высыпать картофель и   бок-чой вместе с бульоном. Варить 5-7 минут.

Добавьте вермишель и варить 2-3 минут.

Влейте кокосовое молоко, соус и сахар в суп. Высыпать зелень и бок-чой.

Суп Том Ям с тофу

Здесь тофу и овощи заполняют традиционный тайский суп для сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Овощной бульон — 3 чашки
  • Лемонграсс
  • Имбирь
  • Цуккини — 1 средний
  • Соевый соус
  • Темно-коричневый сахар
  • Листьев кафир-лайма
  • Запеченный тофу – 200 г

Приготовление:

Доведите овощной бульон и молоко до кипения на среднем огне. Добавьте листья лайма и имбирь,

Добавьте брокколи, цуккини, сладкий перец, соус, сахар, мирин и листья каффира в бульон. Варите 10 минут.

Удалите листья извести и добавьте тофу в суп. Приготовьте 2-3 минуты больше или пока не прогреется тофу.

Суп Том Ям по-турецки

Это на вкус удивительно и заставит вас забыть, что вы даже жарили индейку. Украсьте чили-маслом, листьями кинзы и зеленью.

Ингредиенты:

  • Бульон — 6 чашек
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Имбирь
  • Специи
  • Кафир-лайм – 2 шт.
  • Индейка – 200 г
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Кокосовое молоко
  • Масло

Приготовление:

Смешайте бульон лимонную траву, имбирь, стебель кинзы, листья лайма и красные перцовые хлопья. Варите 20 минут.

Добавить нарезанную индейку, грибы, рыбный соус и пальмовый сахар в бульон; варить 15 минут.

Налейте кокосовое молоко, сок лайма, лук и листья кинзы в бульон.

www.supyday.ru

Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня: супы

Шампиньоны 50 г

Галангал 3 г

Помидоры черри 3 штуки

Рыбный соус 1 столовая ложка

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Глютамат натрия щепотка

Тигровые креветки 8 штук

Кинза 0,1 пучка

Куриный бульон ½ л

Листья лайма 1 г

Перец чили 1 штука

Лимонная трава 5 г

eda.ru

куриные грудки, куриный бульон, грибы соломенные консервированные

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

   А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы —  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни ! 

 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

www.edimdoma.ru

Тайский суп Том Ям из наших продуктов 15-20 минут

Одно из самых популярных тайских блюд. На самом деле настоящие инградиенты достать, наверное, вряд ли удастся, по крайней мере некоторые. Типа травы лимонника или тайского рыбного соуса…..

Поэтому рецепт адаптирован к продуктам, которые можно достать в нашем магазине. Теперь, что нужно, перечень можно разнообразить дополнительно, что бы вкус получился поинтересней.

Поехали….

Бульон-основа — рыбный бульон, остается от отваривания креветок и кальмаров, которые временно из него вынуты, порезаны и будут добавлены позже. Шелуху от очищенных креветок можно еще в нем поварить для насыщенности.

.

Корень имбиря, кто не сможет достать живой, можно попробовать поискать в порошке. Этот компонент очень желателен, ибо несет в себе специфику тайской еды…

Масло можно взять растительное рафинированное, стакан, и размешать в нем пол чайной ложки красного молотого перца. У тайцев это специальное перечное масло(рецепт не знаю:)

Перец красный чили очень острый, возьмите два и во всей полноте сможете ощутить присутствие Тайланда у себя внутри 🙂

Лук порей, тайцы используют какую-то другую ботву, не знаю что, но вкус похож…..

Использовал коровье молоко, хотя нужно кокосовое, так где ж его взять — можно попробовать уварить его заранее с кокосовой стружкой и небольшим количеством сахара. Но и простое молоко не очень сильно меняет финальный вкус.

Справа от молока стоит соевый соус, потребуется полстакана, за неимением тайского вонючего рыбного соуса из гнилой рыбы 🙂 Его в России, думаю вообще не достать из-за сложности транспортировки :):):)

Грибы. Применим шампиньоны, желательно сырые, более пожожи на тайский прототип…

Картошка наша родная, сваренная в мундире и почищенная. Вкус, конечно не тот по сравнению со сладким тайским картофелем — но, чем богаты….

Над картошкой лежат кальмары, предварительно сваренные в бульоне-основе, пока не порезал.

Ну креветочки то обязательно, хоть не много, но придется разориться, иначе Том Ям не получится.

Среди зелени торчит хвост от трески или какой другой подобной рыбы, разницы почти нет.

Ну и в заключении помидоры и зелень. С тайской зеленью у нас вооще туба, а посему будет достаточно зеленого лучку и петрушечки, лучше, конечно, кинза, но я ее на дух не переношу, прошу прощения …. 🙂

Количество продуктов на показанную кастрюлю в 8 литров (ведь всеже придут пробовать тайскую экзотику:) как на фото, для ориетрира слева внизу экрана торчит мой палец :):):)

Теперь чё и в какой последовательности валить в кастрюлю. Делов-то осталось минут на 10…..

В кипящий бульон-основу валим имбирь, закипаем и кипим минуту. Далее почти все добавляется по минуте после закипания очередного — во как !

Лук порей и порезал еще пол луковицы репчатого, забыл сначала …                        Грибы туда, крупно порезанные

Соевый соус                                                                                          Масло подсолнечное с красным молотым перцем

Это рыба, смазалася слегка — кадры из фильма                                            Перчик чили острый

Помидорки                                                                         Креветки с кальмарчиками, если они к этому времени еще остались  🙂

Ну теперь картофан, кубиками резанный

           

Молоко                                                                                                               Зелень                                              

И в конце чеснок и выключаем огонь !

Ну все — можно кушать горячим, или завтра холодным !

Для тех кто захочет посмотреть процесс в динамике положил видео.  Приятного аппетита !  Всем спасибо !

Искренне Ваш, Андрюха.

 

sdelay.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *