Настоящий тайский суп «Том Ка Гай» (Tom Kha Gai), пошаговый рецепт на 1465 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая лапша с грибами и морской капустой
Мисо-пасту можно развести не бульоном, а просто горячей водой. Вместо шиитаке подойдут шампиньоны — к ним для аромата хорошо добавить пару сухих грибочков, растерев их в пальцах. Если у вас только
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тайский куриный суп
Из оставшихся от бульона отварных овощей можно приготовить очень вкусное овощное заливное. Вместо сои подойдут любые другие ростки.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из чечевицы с перцем и тмином
Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Гаспачо из огурцов
Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.
Юлия Высоцкая
Реклама
Buvdevskaya
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).
Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».
ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты… Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !
А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы — ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !
Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах.
Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.
Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни !
P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) !
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
1465
кКал
62%
| Белки | 106 г |
| Жиры | 93 г |
| Углеводы | 52 г |
% от дневной нормы
26 %
18 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности.
Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
куриные грудки | 1 шт. |
куриный бульон | 1 л |
грибы соломенные консервированные | 1 шт. |
галангал корень | 1 шт. |
перец чили зеленый | 1 шт. |
перец чили красный | 1 шт. |
лемонграсс (лимонное сорго) | 2 шт. |
каффир-лайм листья | 12 шт. |
сок лайма | 20 мл |
рыбный соус | 2 ст. л. |
сахар пальмовый | 1 ст. л. |
масло растительное | 2 ст. л. |
| 1 пучок |
кокосовое молоко | 1 банка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс. Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут.
Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем.
Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп.
Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем).
Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей). Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось) !
Добавляем сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус — он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы. В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
супытайская кухняклассическийкокосовыйзаправочныйиз птицы
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Тайский суп Том Кха – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭкзотическая тайская кухня — не только очень вкусная, но и весьма полезная.
Разнообразные специи, которыми традиционно приправляются тайские блюда, укрепляют иммунитет, повышают тонус и благотворно влияют на организм в целом. Главными ингредиентами супа Том Кха являются кокосовое молоко, имбирь, лайм, рис, морепродукты или курица. Рис, как правило, подают отдельно вместо хлеба, а сам суп Том Кха рекомендуется приправить соком лайма.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, тайская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для супа
| Куриное филе | 300 г |
| Вода | 400 мл = 400 г |
| Кокосовое молоко | 250 мл = 250 г |
| Лемонграсс | 40 г |
| Сок лайма | 4 ст. л. = 72 г |
| Листья каффир-лайма | 4 шт. = 4 г |
| Перец чили | 2 шт. = 30 г |
| Помидоры черри | 5 шт. = 100 г |
| Рыбный соус | 1 ст. л. = 18 г |
| Корень галангала | 4 долька = 20 г |
| Шампиньоны | 300 г |
Для риса и подачи
| Рис «жасмин» | 250 г |
| Вода | 300 мл = 300 г |
| Соль | 1 ч. л. = 10 г |
| Гвоздика | 10 шт. = 10 г |
| Лимон | 50 г |
| Оливковое масло | 1 ч. л. = 5 г |
| Кинза | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать тайский суп Том Кха более диетическим, используйте филе куриной грудки или филе грудки индейки.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте, если необходимо, курицу. Хорошо промойте филе. Помойте и обсушите лайм, лимон, кинзу, помидоры, перцы чили, вешенки. Вымойте кинзу и разделите зелень на небольшие веточки.Подготовьте кастрюлю для супа и сковороду для риса.Совет: такие экзотические пряности, как листья каффир-лайма и корень галангала, не всегда можно найти в супермаркете, однако их продают многие интернет-магазины. Рыбный соус можно купить в специальных отделах азиатских продуктов или так же заказать онлайн.
Шаг 1
Отварите курицу. Поместите курицу в холодную воду и отварите в течении 40 минут, немного посолив при кипении. Выньте курицу из бульона, остудите и нарежьте порционными кусками. Процедите бульон.
Чтобы бульон получился прозрачным, первую воду слейте после закипания. Залейте снова курицу водой и варите бульон. Пену снимайте шумовкой по мере необходимости.
Шаг 2
Подготовьте ингредиенты для супа. Лемонграсс раздавите и нарежьте на сегменты по 5 см.
Помидоры нарежьте дольками. Грибы нарежьте соломкой. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Корень галангала нарежьте кружочками.
При работе с перцем чили лучше пользоваться перчатками или пакетами, чтобы не обжечь руки.
Шаг 3
Сварите суп. В бульон добавьте кокосовое молоко, лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала, перец чили. Дайте бульону закипеть и варите на медленном огне 5 минут. Добавьте в бульон курицу, грибы, помидоры и варите еще 5 минут. Добавьте в суп рыбный соус и сок лайма.
Шаг 4
Приготовьте рис. Высыпьте рис на сухую разогретую сковороду. Залейте кипящей водой. Добавьте соль, гвоздику, лимон и оливковое масло. Накройте крышкой и оставьте рис томиться на среднем огне 10 минут. Мякоть и сок лимона выдавите в рис. Хорошо перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте тайский суп Том Кха, сбрызнув соком лайма. Отдельно подайте рис, украсив его зеленью кинзы.
Том Кха Гай (тайский куриный суп с кокосом и калганом) Рецепт
Том Кха Гай, наполненный калганом, легкий и кремовый.

К
Дерек Луччи
Дерек Луччи
Дерек ведет ужин в бруклинском клубе, где подают блюда тайской кухни, приготовленные по традиционным рецептам. На него повлиял постоянный диалог с тайскими поварами и изучение старых книг рецептов. Он начал писать для Serious Eats в 2020 году.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Опубликовано 29 сентября 2022 г.
Serious Eats / Вики Васик
Почему это работает
- Бульон с добавлением калгана придает супу основной вкус и аромат.
- Поэтапное добавление ароматизаторов позволяет получить бульон с многослойным вкусом.
- При приготовлении супа с куриным бульоном и кокосовым кремом получается легкий и сливочный бульон.
Том кха гай, тайский куриный суп с кокосом и калганом, занял свое место в меню почти каждого тайского ресторана на Западе, и я часто спрашиваю себя… почему? Самый очевидный ответ прост: людям нравится сливочный вкус, а также кислый и соленый вкус.
Когда я думал о том, как усилить вкус калгана в супе, я подумал о том, как имбирь иногда добавляют во многие китайские блюда: его растирают или смешивают с водой, а затем процеживают, чтобы получить имбирную воду. (Поскольку я имею в виду имбирь, я должен сказать следующее: пожалуйста, не позволяйте мне застать вас за приготовлением этого супа с имбирем. Это не замена калгану.) Я проверил этот метод с калганом, растолочь его пестиком в ступке. а затем полейте пасту теплым куриным бульоном, чтобы она настоялась.
Serious Eats / Вики Васик
Ответив на вопрос об усилении вкуса калгана, я должен был предотвратить превращение супа в кокосовый коктейль. Решение простое: разбавьте кокосовые сливки чем-нибудь другим, чтобы осветлить бульон. В то время как некоторые потянутся к воде здесь, я предпочитаю приготовить более глубокий куриный суп, используя богатый куриный бульон, приправленный рыбным соусом и наполненный ароматическими веществами, такими как лемонграсс и лук-шалот. Добавление лука-шалота обеспечивает оттенки сладости, которые перекликаются с более поздним добавлением кокосового молока без добавления дополнительного сахара.
Когда курица будет готова, я добавляю в кастрюлю кокосовые сливки, свежий перец чили и листья макрут-лайма. Добавляя эти ингредиенты в самом конце, можно сохранить нежный аромат кокосового крема и яркие и свежие ароматы завершающих ароматов.
Наконец, я приправляю суп поровну рыбным соусом для солености и умами и соком лайма для кислинки. Чтобы приготовить из этого полноценный обед, я рекомендую подавать том кха гай с жасминовым рисом, салатом из зеленой папайи и махеуа яо пад тао цзяо (жареные баклажаны).
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут
Итого: 30 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
- Для калгана Запас:
- 1 чашка (240 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона (см. примечание)
- Один 4-дюймовый кусок свежего галангала (50 г), очищенный
- Для супа:
- 2 2/3 чашки (620 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона (см. примечание)
- Один 4-дюймовый кусок свежего галангала (50 г), очищенный и тонко нарезанный
- 3 стебля лемонграсса, только нижние 7 дюймов, внешние листья выбросить, нежную сердцевину нарезать наискосок на 2-дюймовые кусочки (около 120 г)
- 2 лука-шалота (40 г), очищенных и раздавленных в ступке пестиком
- 1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса, разделить
- 1 1/2 фунта (680 г) куриных бедер без костей и кожи, нарезанных кубиками по 1 1/2 дюйма
- 10 свежих или замороженных листьев лайма макрут (4 г), удалить средние жилки
- От 5 до 9 свежих тайских красных чили (от 5 г до 9г всего), черешок и слегка раздавлен
- 1 чашка (240 мл) жирных кокосовых сливок, таких как Aroy-D (см.

примечание) - 1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого сока 2 лаймов
- Листья кинзы для украшения
Для калгана Запас: В гранитной ступке с пестиком добавьте калган и растирайте до образования грубой пасты, около 30 секунд. Отложите.
Serious Eats / Вики Васик
В двухлитровой кастрюле доведите куриный бульон до кипения на среднем огне, затем снимите с огня. Вылейте одну треть подогретого куриного бульона на галангал в ступке, затем пестиком надавите на галангал, чтобы выделить его аромат в бульон, около 1 минуты. Повторите процесс с оставшимся куриным бульоном, каждый раз нажимая на галангал, чтобы он продолжал раскрывать свой вкус, затем отложите в сторону, чтобы калган настоялся в бульоне.
Вики Васик
Для супа: Тем временем в уже пустую кастрюлю добавьте куриный бульон, калган, лемонграсс, лук-шалот и 1 столовую ложку рыбного соуса и доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте курицу, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Накройте крышкой и готовьте, пока курица не станет мягкой и не прожарится, около 20 минут.
Serious Eats / Вики Васик
Перелейте бульон из калгана через мелкое сито в кастрюлю, надавливая на твердые частицы, чтобы извлечь как можно больше жидкости, прежде чем выбросить волокна. Добавьте листья лайма макрут, свежий перец чили и кокосовые сливки, затем снимите с огня. Добавьте сок лайма и оставшийся рыбный соус.
Serious Eats / Вики Васик
При подаче разлить по подогретым суповым тарелкам и украсить кинзой.
Serious Eats / Вики Васик
Специальное оборудование
Гранитная ступка и пестик, двухлитровая кастрюля
Примечания
Я предпочитаю использовать домашний куриный бульон, приготовленный только из курицы и без ароматизаторов. Для этого вы можете следовать этому рецепту, приготовив его только из курицы и воды и без ароматизаторов.
Если вы используете купленный в магазине бульон, ищите несоленый и с минимальным содержанием ароматизаторов.
Кокосовые сливки содержат больше жира, чем кокосовое молоко. Если вы используете упакованные или консервированные кокосовые сливки, обязательно хорошо перемешайте их перед использованием, так как на них, скорее всего, будет отдельный слой жира. Если вы не можете найти кокосовые сливки, подойдет кокосовое молоко, просто суп будет менее наваристым.
Подготовка и хранение
Это блюдо лучше всего подавать сразу, чтобы сохранить свежесть и остроту ингредиентов. Если вы хотите подать его на следующий день, вы можете разогреть его в микроволновой печи или на плите, добавив при необходимости свежевыжатый сок лайма, чтобы сделать вкус ярче.
Рецепт супа Том Кха (аутентичный тайский кокосовый суп) + видео
Перейти к рецепту Суп Том Кха — это традиционный рецепт тайского кокосового супа, приготовленный с использованием ароматных трав, специй и кокосового молока.
Этот супер ароматный суп можно приготовить веганский, вегетарианский или с курицей и креветками (без глютена, палео и без молочных продуктов).
Вот еще несколько тайских рецептов, которые могут вам понравиться: куриная лапша Pad Woon Sen, тайское тыквенное карри, тайское красное карри, тайская лапша Pad, тайский жареный рис, тайские оладьи из тыквы и тайская курица с базиликом.
Перейти к:- О супе Том Кха
- Ингредиенты
- Как приготовить суп Том Кха
- Часто задаваемые вопросы
- Pro Советы от Neha
- Вариации
- Предложения по хранению
- Вам также может понравиться
- Карта рецептов
О супе Том Кха
Том означает суп, а Кха означает «галангал» на тайском языке. Так что буквально Том Кха означает суп с калганом.
Это традиционный тайский суп , который обычно включает кокосовое молоко, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма и рыбный соус.
Этот суп в одной кастрюле также может включать курицу, креветки, грибы, помидоры и другие овощи.
Том Кха часто считается более здоровой альтернативой другим тайским супам, таким как том-ям, из-за более низкого содержания жира. Этот суп также относительно легко приготовить дома, что делает его популярным выбором для домашних поваров.
Тайский кокосовый суп имеет сложный и многослойный вкус одновременно и пикантный, и сладкий. Кокосовое молоко придает супу насыщенность и сливочный вкус, а галангал и лемонграсс добавляют глубину вкуса. Листья каффир-лайма придают ему тонкий цитрусовый вкус, а рыбный соус придает соленый вкус умами.
Богатый и сливочный, но острый и соленый, этот рецепт супа легкий для желудка, но при этом насыщает вас на долгое время. Самое приятное то, что у вас во рту танцует так много вкусов, а божественный аромат мгновенно вызывает чувство голода.
Одна порция этого супа содержит примерно 315 ккал.
Суп Том Кха также богат минералами и витаминами. Если вы добавите лапшу, количество калорий на порцию увеличится, но она будет довольно сытной.
Этот суп без глютена, без молочных продуктов и палео, , и рецепт можно легко удвоить или утроить. Его также можно легко сделать веганским.
Попробуйте мой ресторанный рецепт Том Кха дома!
Ингредиенты
Для этого супа нужны ингредиенты, которые легко найти в азиатском отделе любого продуктового магазина или на местном азиатском рынке.
Кокосовое молоко . Суп готовится на кокосовом молоке, что отличает его от других супов. Он делает суп наваристым и кремообразным, а также придает ему особый вкус.
Я использовал консервированное кокосовое молоко, но вы определенно можете использовать свежее домашнее кокосовое молоко для более аутентичного вкуса.
Если вы добудете кокосовые сливки, суп станет более сливочным.
Овощи – Я использовала только лук и шампиньоны.
Вы также можете использовать вешенки или грибы шиитаке. Для более насыщенного вкуса используйте регидратированные сушеные грибы.
Вы можете сделать этот суп более питательным, добавив свои любимые овощи, такие как морковь, брокколи, зеленая фасоль, кукуруза, китайская капуста и т. д. Также можно добавить другие овощи, такие как зеленый лук, красный сладкий перец, желтый сладкий перец и т. д. .
В этот суп из кокосового молока можно добавить тофу.
Галангал – это еще один важный ингредиент в этом рецепте, который придает значительный вкус.
Корень галанги – корневище семейства имбирных, имеет более острый и острый вкус. Если вы не можете найти свежий галангал, вместо него можно использовать имбирь.
Лемонграсс и листья каффир-лайма (листья макрут-лайма) — эти два моих любимых ингредиента! Вкус, который эти двое добавляют в суп, просто неземной. Поэтому убедитесь, что вы не пропустите их, особенно лемонграсс.
Вы найдете его в отделе продуктов или в замороженном виде в тюбике в отделе морозильной камеры. Используйте цедру лайма вместо листьев каффир-лайма, если вы не можете их найти.
Тайский перец чили с высоты птичьего полета – добавляет остроты этому супу. Вы можете отрегулировать количество этих тайских перцев чили по своему вкусу.
Если вы не можете их найти, вы можете использовать любой острый красный перец чили.
Овощной бульон — Поскольку кокосовое молоко немного густое и кремообразное, чтобы придать супу супообразную консистенцию, мы добавим овощной бульон, который имеет собственный аромат и добавляет вкус супу. Я использую свой домашний овощной бульон, чтобы придать этому супу лучший вкус.
Кокосовое масло – Делайте это на кокосовом масле, так как оно очень хорошо раскрывает вкус. Но если его нет в наличии, вместо него можно использовать любое растительное масло.
Другие ингредиенты s — Помимо вышеупомянутых ингредиентов вам также понадобятся чеснок, свежевыжатый сок лайма, коричневый сахар (или пальмовый сахар) и рыбный соус (по желанию).
Суп можно украсить свежей кинзой, дольками лайма, красным перцем чили, маслом чили и т. д. на среднем огне.
Когда масло нагреется, добавьте ½ стакана нарезанного лука и 1 чайную ложку нарезанного чеснока и обжаривайте в течение минуты.
Добавить
- 3 стебля лемонграсса (слегка раздавить)
- Кусочек калгана длиной 2-3 дюйма (нарезанный) или имбирь
- 6-8 целых тайских красных перцев чили
- 2–3 листа каффир-лайма (грубо порванных)
- 4 стакана овощного бульона
и довести суп до кипения.
Уменьшите огонь до минимума.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу покипеть 25-30 минут.
Используя сито или шумовку, удалите лук, лемонграсс, галангал, листья кафира и перец чили.
Приготовление супа
Добавьте в сковороду 7 унций (200 г) нарезанных шампиньонов и готовьте 3-4 минуты.
Добавить
- 1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- 2 чашки кокосового молока
и доведите суп до кипения, часто помешивая.
Украсьте кинзой, нарезанным красным перцем чили и дольками лайма и подавайте горячим.
Вы также можете сбрызнуть сверху маслом чили для пикантности.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между супом том ям и супом том кха?
Том кха и том ям — тайские супы с кокосовым молоком и различными травами и специями. Тем не менее, суп том-ям обычно готовят из прозрачного бульона, а том-кха — из сливочного бульона на основе кокосового молока. Суп том ям также обычно острее, чем том кха.
Полезен ли суп том кха?
Да, том ха считается полезным супом. В этом супе меньше жира, чем в других тайских супах, таких как том-ям, а также он богат витаминами и минералами.
Это хороший источник белка, клетчатки и витамина С. Он также содержит железо, магний, фосфор и калий.
Как приготовить в скороварке?
Чтобы приготовить этот суп в мультиварке, нажмите кнопку SAUTE.
Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение минуты. Теперь добавьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме кокосового молока, сока лайма и сахара. Закройте крышку и готовьте под высоким давлением около 5 минут. После этого позвольте давлению сбросить естественным образом.
Откройте крышку. Используя сито, удалите лук, лемонграсс, галангал, листья кафира и перец чили. Добавьте кокосовое молоко, сахар и сок лайма, перемешайте и подавайте горячим.
Как сделать этот суп веганским?
Просто не добавляйте рыбный соус в рецепт, чтобы приготовить веганский вариант этого супа.
Как сделать целых 30?
Чтобы приготовить этот суп Целые 30, используйте рыбный соус Целых 30 без сахара. Red Boat — единственная, с которой я столкнулся. В качестве кокосового сахара используйте куриный бульон 30 г и кокосовые аминокислоты.
Pro Tips By Neha
Тайский перец чили с высоты птичьего полета очень-очень острый. Не пытайтесь их откусить.
Вы также можете использовать вешенки или для более интенсивного вкуса, используйте регидратированные сушеные грибы
Раздавите стебель лемонграсса тыльной стороной ножа, а затем добавьте его в суп, чтобы он раскрыл весь свой аромат. Мне также нравится использовать листья лемонграсса, завернутые в жгут, для придания аромата супу вместо стебля.
Вариации
С курицей
Когда этот суп готовится с курицей, он называется суп Том Кха Гай. Добавьте отварные и нарезанные куриные грудки без костей или куриные бедра к основному рецепту вегетарианского супа, чтобы приготовить эту версию. Вы также можете заменить овощной бульон куриным бульоном (куриным бульоном). Вы также можете добавить в этот суп креветки вместо курицы.
С лапшой
Вы можете приготовить полноценный обед, добавив в него немного приготовленной лапши.
Мне нравится добавлять лапшу с рисовой вермишелью, но вы можете пойти дальше и добавить то, что легко доступно.
Рекомендации по хранению
Суп том кха можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.
Чтобы заморозить суп, поместите его в контейнер, пригодный для замораживания, и храните его до 3 месяцев.
Когда вы будете готовы к еде, просто разморозьте суп и подогрейте его на плите. Подавайте с рисом или наслаждайтесь самостоятельно!
Вам также может понравиться
Карта рецептов
Понравился этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв и поставить нам пять звезд ★★★★★
- ▢ 1 столовая ложка кокосового масла
- ▢ ½ стакана нарезанного лука
- ▢ 1 чайная ложка нарезанного чеснока
- ▢ 3 Lemongrass Stalks (Lightly Crushed)
- ▢ 2-3 придвока ЗАЛЕСКИ (Слегка)
- ▢ 2-3 придворе ▢ 6–8 целых тайских перцев чили «птичий глаз»
- ▢ 2–3 листа кафрского лайма (крупно порванных)
- ▢ 4 чашки овощного бульона
- ▢ 7 унций шампиньонов (200 г, тонко нарезанных)
- ▢ 1 столовая ложка рыбного соуса (пропустить для вегетарианцев)
- ▢ 1 столовая ложка коричневого сахара
- ▢ 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- ▢ 2 чашки кокосового молока
Стандарт США или стандарт США
Приготовить бульон
Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение минуты.

Добавьте стебли лемонграсса, калган, тайский красный перец чили, листья кафир-лайма и овощной бульон и доведите суп до кипения.
Уменьшите огонь до минимума.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу покипеть 25-30 минут.
Используя сито, удалите лук, лемонграсс, галангал, листья кафира и перец чили.
3
Приготовить суп
Добавить в сковороду грибы и готовить 3-4 минуты.
Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, сок лайма и кокосовое молоко и доведите суп до кипения, часто помешивая.
Украсьте кинзой, нарезанным красным перцем чили и дольками лайма и подавайте горячим.
Вы также можете сбрызнуть сверху маслом чили для пикантности.
https://www.youtube.com/watch?v=LzRJn8VGTEYВидео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: суп Том Кха (аутентичный тайский кокосовый суп) (https://www.youtube.com/watch ?v=LzRJn8VGTEY)
Вы можете сделать этот суп более питательным, добавив свои любимые овощи, такие как морковь, брокколи, стручковую фасоль и т.
д. Также можно добавить другие овощи, такие как зеленый лук, разноцветный сладкий перец и т. д.
Вы также можете добавить тофу в этот суп.
Используйте цедру лайма вместо листьев каффир-лайма, если вы не можете их найти.
Тайский перец чили с высоты птичьего полета очень острый. Не пытайтесь вгрызаться в них.
Вы также можете использовать вешенки или для более интенсивного вкуса использовать регидратированные сушеные грибы
Раздавите стебель лемонграсса тыльной стороной ножа, а затем добавьте его в суп, чтобы он раскрыл весь свой аромат. Мне также нравится использовать листья лемонграсса, завернутые в жгут, для придания аромата супу вместо стебля.
Когда этот суп готовится из курицы, он называется суп Том Кха Гай. Добавьте вареную и нарезанную куриную грудку без костей в основной вегетарианский суп, чтобы приготовить эту версию.
л.
л. = 72 г

