Тайский острый суп: Азбука вкуса — запрос был заблокирован

Содержание

Том-ям. Кисло-острый тайский суп

Суп Том-ям – это один из самых известных тайских супов, популярных и любимых сегодня во всем мире. Я, как большой почитатель тайской кухни и супов в целом, обожаю Том-ям. Настолько обожаю, что, будучи в Таиланде при 40-го градусной жаре и 90% влажности, каждое утро в обязательном порядке съедала на завтрак тарелку этого кисло-жгучего супчика. Пар, в буквальном смысле слова, шел из ушей.

Так что же такое Том-ям?
Том-ям в переводе с тайского означает вареный салат. Но, в принципе, — это общее название кисло-острых супов и на самом деле есть огромное количество рецептов и видов Том-яма. Обычно все на курином бульоне, но с разными добавками: курица, креветки, рыба, морепродукты, свинина, с кокосовым молоком или без него, с лапшой или без. Кроме того, в каждом регионе и ресторане свой рецепт.

Том-ям в домашних условиях
В магазинах азиатской кухни сегодня можно найти готовый порошок или пасту-полуфабрикат для супа Том-ям. Надо только разбавить водой, добавить свежую зелень, мясо или рыбу. Это самый простой способ приготовить домашний Том-ям. Но, все-таки, суп не получится таким же вкусным, как из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, цвета и еще десятка неизвестно каких добавок .

Натуральный домашний Том-ям — это не так сложно, как кажется, тем более, это так приятно все сделать самому. Потихоньку, смешивая и перемешивая, как волшебное зелье, вдыхая головокружительные ароматы азиатских трав, наполняя дом теплом и заботой.

В тех же магазинах можно найти все нужные нам продукты. Так например, у нас в Израиле, в сети магазинов Мизрах ве Маарав, есть упаковки с уже готовым набором трав и специй, именно для Том-яма. Так что – без отговорок. Если вы действительно любите Том-ям, – вот вам мой рецепт супа Том-ям-гай, что означает куриный Том-ям. Записывайте рецепт.

Часть продуктов для супа Том-ям

Продукты для супа Том-ям

(на 4-6 порции)

1. 5 литров куриного бульона (с ножками или окорочками)
250 мл. кокосового молока
250 мл. горячей воды для грибов
10 сухих грибов шитаки
3 лука шалот
3 зубчика чеснока
1 палочка лемонграса
1 ложка не очень мелко нарезанного имбиря
3/4-1/4 чайной ложечки острого красного перца
1 помидор
1 ложка томатной пасты
Горсть листьев Каффир-лайм
Горсть корня Галанга
Сок одного лимона или 2 лайма
2 ложки рыбного соуса
6 -7 ложек мелко нарезанной кинзы
3-4 ложки мелко нарезанного лука ирит
2-3 чайной ложечки сахара
Соль по вкусу
Растительное масло

Приготовление

В мисочке заливаем кипятком сухие, промытые холодной водой, шитаки. Пусть постоят полчаса.

На сковородке обжариваем тонко нарезанный лук и чеснок. Примерно минуту. Нам не надо, чтобы они были золотистого цвета, а только слегка впитали жир и специи, которые мы сейчас и добавим.

Обжариваем лук, чеснок и добавляем лемонграс и имбирь

К луку и чесноку добавляем тонкие кольца лемонграса (от палочки надо срезать 1 см. нижней части, 2 см верхней и нарезать только эту среднюю часть), тонкие ломтики свежего имбиря (можно заменить на 1/2 чайной ложечки имбирного порошка) и острый перец (я использовала сухую специю, но можно свежий перчик). Хорошо размешиваем и жарим еще минуту.

Добпвляем красный остый перец

Добавляем томатную пасту и кубики свежего помидора. Жарим еще минуту.

Добавляем томатную пасту и помидор

В кастрюлю вливаем куриный бульон. Добавляем нарезанные грибы шитаки и вливаем воду, в которой они стояли. Не всю и не залпом, а потихоньку, чтобы осадок остался на дне. Добавляем горсть корня Галанга и горсть листьев Каффир-лайма.

Добавляем грибы Шитаки

Добавляем листья Каффир-лайма

Добавляем Галангау

Добавляем все содержимое сковородки. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут.

Добавляем томатную заправку

В кастрюлю добавляем кокосовое молоко, лимонный сок, рыбный соус и сахар. Пробуем и добавляем соль по вкусу, может еще немного сахара.

Добавляем кусочки куриного мяса (мясо, с которым варился бульон – ножки, окорочки или целая курица). Продолжаем варить 15 минут. Добавляем мелконарезанную кинзу и лук ирит (можно зеленый лук). Выключаем огонь. Даем супу постоять 5 минут и можно подавать к столу.

Важно!

Перед подачей супа, надо достать из него все кусочки корня Галанга и выбросить их. Они очень твердые, как деревяшки, и чрезвычайно не приятные если их укусить. Так же, можно сразу достать и выбрасить листья Каффир-лайма. Их тоже не едят, но можно оставить их в тарелке для красоты.

Поделиться в соц.сетях

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Наваристый острый Том Ям – пошаговый рецепт приготовления с фото

21 февраля 2022

Оценить

Купить продукты

Этот рецепт максимально похож на настоящий тайский. Суп густой, наваристый, острый. В кафе такой не готовят.

Автор: Евгения,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

17 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Ракообразные, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Шампиньоны4 шт. = 128 г
Кокосовое молоко200 г
Тигровые креветки4 шт. = 80 г
Лосось100 г
Паста Том Ям1 ст. л. = 18 г
Помидор0.5 шт. = 40 г
Кинза2 веточка = 6 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Нарежьте шампиньоны, добавьте к ним банку кокосового молока и ложку пасты том-ям.

Шаг 2

Доведите до кипения и переведите на маленький огонь.

Шаг 3

Добавьте креветки и лосось.

Шаг 4

Добавьте кинзу и томат. Варите 5 минут.

произвести впечатление

Лучше всего подавать готовый суп с рисом басмати. Рис отварите и посыпьте кунжутом.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #экзотика
  • #просто
  • #есть распространенные аллергены
  • #за 30 минут
  • #островато
  • #сезон зелени
  • #сезон помидоров
  • #ваши рецепты
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Рецепт острого тайского супа с лапшой [ЛЕГКО]

Элен Дсуза

Острый, сладкий, соленый, кислый тайский суп с лапшой из свежих сырых продуктов, богатых питательными веществами. Великолепная идея быстрого и легкого перекуса в одной кастрюле, которую вы можете настроить по своему вкусу. Готов в течение 20 минут!

Общее время: 15 минут

Время подготовки: 7 минут

Время приготовления: 8 минут

2 порции

4,64 из 47 голосов

Перейти к рецепту

Острая тайская лапша Рецепт супа с красной пастой карри наполнен цельными ингредиентами.

Этот суп осветляет, насыщает, это чудо, приготовленное в одной кастрюле, с великолепным вкусом.

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 🍤 Острый тайский суп с лапшой Ингредиенты
  • 🔪 Как приготовить Тайский суп с лапшой?
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Этот острый суп для вас, если вы любите острые, ароматные кокосовые супы, такие как тайский суп Том Кха Гай, или если вы любите глубокие и сложные вкусы азиатских блюд.

Этот тайский суп с лапшой является не традиционным блюдом, а супом с тайским влиянием, который включает в себя типичные тайские ароматы.

По вкусу суп напоминает тайское карри, приготовленное с тайской красной пастой карри.

🍤 Острый тайский суп с лапшой Ингредиенты

Этот острый тайский суп с лапшой готовится очень быстро и включает свежие ингредиенты.

Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты, которые вы добавляете, когда пора наслаждаться супом.

Вегетарианский или с мясом/морепродуктами

Суп без мяса, вегетарианский, без глютена, без лактозы и может стать веганским, если вы используете неяичную лапшу и веганский рыбный соус.

Вы также можете приготовить этот острый тайский суп с лапшой с курицей или креветками.

В этом случае добавьте нарезанное мясо/морепродукты в кастрюлю после обжаривания красной пасты карри и прожарьте до готовности.

Паста для обжаривания

Основным ингредиентом этого супа является тайская красная паста карри, а также мелко нарезанные или пастообразные имбирь и чеснок.

Жидкости и приправы

Кокосовое молоко и бульон составляют суп, а рыбный соус и коричневый сахар придают ему глубину вкуса и тайский оттенок.

Лапша

В этом супе используйте азиатскую лапшу чоу/лоу мейн, а не итальянские спагетти, потому что они отличаются на вкус.

Я предпочитаю суп с яичной лапшой, но вы можете попробовать и этот суп с рисовой лапшой.

Свежие овощи

Свежий зеленый лук и капуста в сыром виде добавляются в тарелку с супом и лапшой.

Вы также можете добавить проросшие бобы мунг, авокадо или нарезанные цветы банана, если вы любите приключения.

Гарнир

В качестве гарнира вы можете добавить смесь хлопьев красного чили, нарезанного зеленого перца чили, кинзы, толченого арахиса, нарезанных стеблей зеленого лука и немного сока лайма.

Все эти ингредиенты делают тайский суп с лапшой пикантным, с нотками сладкого, соленого и кислого.

🔪 Как приготовить этот тайский суп с лапшой?

Тайский суп с лапшой — это быстрый и легкий суп в одной кастрюле.

Это потому, что основа супа быстро готовится с красной пастой карри и лапшой.

Овощи добавляются в суповую тарелку в сыром виде, что экономит время приготовления.

Таким образом, вы можете добавить столько нарезанного зеленого лука и капусты, сколько захотите, а так как свежие ингредиенты сырые, у вас обязательно получится богатый питательными веществами суп на ужин.

Шаг 1

Нагрейте масло в большой глубокой сковороде или воке и обжарьте имбирь и чеснок с красной пастой карри в течение минуты.

Налейте кокосовое молоко и бульон в кастрюлю и перемешайте.

Шаг 2

Приправьте суп рыбным соусом и коричневым сахаром и перемешайте.

Доведите до кипения и положите в суп сырую лапшу.

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Шаг 3

Держите наготове нарезанные свежие ингредиенты.

Поместите свежие ингредиенты с лапшой в миску, залейте супом и украсьте.

Подавать горячим.

Другие идеи тайского рецепта:

  • Тайский овощной суп
  • Easy Chicken Pad Thai
  • Тайский жареный рис с ананасом
  • Рыбный суп Том Ям от hot-thai-kitchen.com

Уважаемый читатель, как часто вы готовите дома азиатские блюда?

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

Тайский суп с лапшой:
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • ▢ 1 столовая ложка имбиря + измельченный чеснок или паста, приготовленная по домашнему рецепту или купленная в магазине
  • ▢ 4 столовые ложки oon Thai Red Curry Paste
  • ▢ 1 банка кокоса Молоко
  • ▢ 4 чашки воды, смешанной с концентрированным бульоном
  • ▢ 2 столовые ложки рыбного соуса *см. примечания
  • ▢ 1 чайная ложка коричневого сахара
  • ▢ 5,30 унции лапши Lo Mein
На обслуживание:
  • ▢ Нарезанная зеленая капуста
  • ▢ Зеленый лук Зеленый лук, нарезанный
Гарнир:
  • ▢ Сок лайма
  • ▢ Хлопья красного перца чили 9004 1
  • ▢ Зеленый перец чили нарезанный
  • ▢ Арахис дробленый
  • ▢ Кинза свежая aka Coriander grees

США — метрическая система

  • Нагрейте сковороду и добавьте масло. Добавьте имбирь и чеснок и немного обжарьте, помешивая, на сильном огне.

  • Затем добавьте красную пасту карри и жарьте, помешивая, 2 минуты на сильном огне.

  • Уменьшите огонь, затем влейте кокосовое молоко и добавьте бульон.

  • Приправьте рыбным соусом и коричневым сахаром. Перемешайте содержимое.

  • Добавьте лапшу в суп. Сварите лапшу до мягкости на среднем огне.

  • Держите тарелку наготове и добавьте столько капусты и нарезанного белого лука, сколько хотите. *см. Примечание

  • Затем добавьте приготовленную лапшу к сырым овощам и залейте все супом.

  • Украсьте соком лайма, хлопьями красного чили, свежим зеленым перцем чили, дробленым арахисом, свежей кинзой по своему вкусу.

  • Подавайте и наслаждайтесь горячим.

  1. Вы также можете добавить в суп с капустой и зеленым луком нарезанный свежий авокадо, пророщенную чечевицу или даже нарезанные цветы банана.
  2. Добавьте гарнир по своему вкусу. Если вам не нравится острота, уменьшите или исключите хлопья чили и зеленый перец чили.
  3. Чтобы сделать это блюдо веганским, используйте веганский рыбный соус или не добавляйте рыбный соус. Также используйте лапшу без яиц.

Пищевая ценность

Рецепт острого тайского супа с лапшой

Количество на порцию

Калорийность 393 Калорийность жиров 90

% дневной нормы*

Жиры 10 г 15%

Насыщенные жиры 1 г

5%

Натрий 3524 мг 147%

Калий 51 мг 1%

Углеводы 64 г 21%

Клетчатка 2 г 8%

Сахар 8 г 9%

Белок 8 г 16%

Витамин А 5725 МЕ 115%

Витамин С 2,6 мг 3%

Кальций 50 мг 5%

Железо 0,9 мг 5%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb!

Суп Том Ям (острый тайский суп с креветками) Рецепт

Позвольте пряным ароматам Таиланда соблазнить ваши вкусовые рецепторы! Суп Том Ям — это быстрый, легкий и полезный рецепт для буднего дня. Эта бульонная версия сделана из креветок!

К

Аарон Хатчерсон

Аарон Хатчерсон

Аарон более 10 лет занимается разработкой рецептов для своего блога The Hungry Hutch. Он писал для NYTimes, Washington Post, Simply Recipes и других.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 24 марта 2023 г.

Аарон Хатчерсон

Этот тайский суп из морепродуктов полон аромата и готовится за считанные минуты. Впервые я попробовал вариант супа том-ям в поездке в Таиланд и понял, что мне нужно попытаться воссоздать его дома. Эта версия — моя попытка сделать это, используя ингредиенты, которые легче найти в США.

Он яркий и пряный благодаря большому количеству

лайма, чили и имбиря . Весь большой, смелый вкус собирается вместе почти мгновенно, что делает его идеальным для быстрого ужина в будний день.

Что такое суп Том Ям?

Том Ям — это традиционный тайский кисло-острый суп, который готовят по всей стране. Существует множество вариаций том-яма, от сливочных версий с кокосовым молоком до прозрачных бульонов или тех, которые различаются в зависимости от белка, от креветок до курицы и свинины.

Эта конкретная версия имеет прозрачный бульон и готовится из креветок.

Аарон Хатчерсон

Ингредиенты для супа Том Ям

Суп Том Ям обычно приправляют Тайский перец чили, лемонграсс, листья лайма макрут, галангал, лайм и рыбный соус . В бульоне также обычно варят какой-то животный белок и грибы, а затем подают со свежей кинзой.

Этот рецепт включает цедру лайма вместо листьев лайма макрут и имбирь вместо галангала, чтобы упростить покупку.

В этом рецепте предпочтительным белком являются креветки, но вы можете использовать любые морепродукты.

Тайские чили — это маленькие тонкие чили, которые могут быть как зелеными, так и красными. И эти маленькие перцы несут в себе удар! Они довольно острые, но это именно то, что нужно для этого супа. Если вы не можете найти тайский перец чили в местном продуктовом магазине, подходящей заменой могут стать перцы серрано или халапеньо.

Аарон Хатчерсон

Лучшие креветки для покупки

Когда дело доходит до покупки креветок, вы можете купить их очищенными и очищенными. Это, безусловно, экономит много дополнительной подготовительной работы, но , если вы сделаете эту работу самостоятельно, вы можете приготовить креветочный бульон с панцирями, чтобы использовать их в этом рецепте вместо воды .

Чтобы быстро приготовить креветочный бульон, обжарьте панцири в небольшом количестве масла в течение нескольких минут, залейте водой, варите еще несколько минут, а затем процедите.

Вы также можете сохранить раковины и приготовить этот запас моллюсков, чтобы держать его под рукой.

Если вы не знаете, как чистить и разделывать креветки, не волнуйтесь. Мы вас прикрыли. Прочтите наше удобное руководство о том, как чистить креветки и креветки Девейн.

  • СОВЕТ! Хотя для этого рецепта требуется креветок , вы можете исследовать все, что вам позволяет вкус. Возможно, вы захотите попробовать кальмаров, мидий или рыбу с твердым мясом, например, треску или палтуса. Выберите морепродукты, которые вам больше нравятся.

Что такое лемонграсс?

Свежий лемонграсс представляет собой длинную высокую траву с толстым стеблем. Иногда его продают предварительно нарезанным на трехдюймовые кусочки. Внешние слои очень жесткие, поэтому убедитесь, что у вас есть острый нож, чтобы разрезать их. Очистите их и используйте только внутреннюю часть.

Лемонграсс легко доступен в моем районе, но если вы не можете найти его там, где живете, не стесняйтесь использовать вместо него несколько ломтиков лимона. У него не будет точно такого же вкуса, как у лемонграсса, но он должен быть достаточно близок.

Соевый соус и рыбный соус

И, наконец, я выбрал соевый соус вместо рыбного, потому что у меня аллергия на рыбу, но рыбный соус — типичный ингредиент для тех, у кого нет проблем. Смело меняйте соевый соус на рыбный.

Аарон Хатчерсон

Что подавать к супу Том Ям

Этот суп бульонный. Если вы чувствуете, что вам нужна более сытная еда, подавайте ее вместе с тарелкой риса или с этим легким и ароматным тайским салатом с лапшой, чтобы сбалансировать остроту супа.

Советы по подготовке и хранению

Суп хранится несколько дней в холодильнике. Когда остатки разогреются, обязательно добавьте немного свежевыжатого сока лайма, чтобы оживить суп.

Я не рекомендую замораживать этот суп.

Другие супы со всего мира

  • Камбоджийский кокосовый суп с креветками
  • Чоппино
  • Asopao de Camarones y Gandules (пуэрториканское рисовое рагу с креветками и голубиным горошком)
  • Мокека (бразильское рыбное рагу)
  • Буйабас

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

порций 4 порции

Стоит потратить дополнительное время и энергию, чтобы найти лемонграсс из-за его тонкого оттенка цитрусового вкуса. Обычно вы можете найти его в азиатских продуктовых магазинах. Но если вы не можете найти лемонграсс, вы можете заменить его ломтиками лимона.

Для супа:

  • Креветки весом 1/2 фунта, очищенные и очищенные от кожицы

  • 2 стебля лемонграсса (см. примечание к рецепту)

  • 6 чашек воды или креветочного бульона

  • 4 зубчика чеснока, измельчить

  • 2 тайских чили (с высоты птичьего полета), нарезанных или больше по вкусу

  • 1 лайм, очищенный от цедры и сока

  • 1 стакан нарезанных шампиньонов

  • 1 чайная ложка тертого имбиря

  • 1 чайная ложка сахара

  • 2 чайные ложки соевого или рыбного соуса, плюс еще по вкусу

Для обслуживания:

  • листья кинзы

  • Дольки лайма

  1. Подготовить креветки и лемонграсс:

    Если еще не очищены, очистите и разделайте креветки. (Панцири можно использовать для приготовления креветочного бульона, который можно использовать в этом рецепте вместо воды.)

    Чтобы подготовить лемонграсс, отрежьте около 1 дюйма основания и 5 дюймов или около того заостренных вершин. Он должен быть около фута в длину после того, как вы его обрежете. Снимите жесткие внешние слои, пока не дойдете до желтоватой нежной сердцевины.

    Аккуратно раздавите лемонграсс тыльной стороной ножа и завяжите каждый стебель в узел, чтобы обнажить различные слои.

    Аарон Хатчерсон Аарон Хатчерсон
  2. Приготовить суп:

    Наполните среднюю кастрюлю 6 стаканами воды или креветочного бульона. Добавьте лемонграсс в кастрюлю и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Доведите до кипения и добавьте чеснок, перец чили, цедру лайма, грибы, имбирь, сахар и соевый соус (или рыбный соус). Варить 3 минуты.

    Аарон Хатчерсон Аарон Хатчерсон
  3. Приготовьте креветки и добавьте приправы:

    Добавьте креветки в кастрюлю и готовьте, пока они не станут розовыми и непрозрачными, около 3 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *