Тайский остро кислый суп с курицей: Суп Том Ям с курицей (рецепт с фото) Тайская кухня

Суп Том Ям с курицей (рецепт с фото) Тайская кухня

Тайская кухня

  

   Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей. Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай — в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай — курятину («гай» — «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром.

Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы — это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
   Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений! 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды — 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),

красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее — 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла — 1 ст.л., 
сок лайма — 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) — 2 ст.л., 
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.

Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. 

  

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.

Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее). 

  

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.  

  

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины). 

  

Добавить в кастрюлю с супом помидорки черри, приправить суп молотым кориандром, рыбным соусом, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, отрегулировать вкус бульона на соль (рыбным соусом), на кислинку (соком лайма) и на сладость (пастой Нам Прик Пао — паста хотя и острая, еще и сладкая). 

  

Готовый суп Том Ям с курицей должен быть на вкус в равной степени соленым, сладким, кислым и острым. Подают этот суп горячим. В тарелку можно покрошить нарубленной зелени кинзы. К супу подают отварной рис Жасмин. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Кисло-сладкий суп – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Кисло-сладкий суп — традиционный суп китайской кухни. Также это блюдо называют сычуаньским или остро-кислым. Основа кисло-сладкого супа — куриный бульон. Если вы замените его овощным бульоном, блюдо будет не просто легким, но еще и вегетарианским. Прекрасный вариант горячего для любителей азиатской кухни!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Китайская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Куриный бульон400 г
Шампиньоны6 шт. = 192 г
Тофу150 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Лайм0.5 шт. = 30 г
Помидоры черри5 шт. = 100 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Соевый соус2 ст. л. = 36 г
Рисовый уксус2 ст. л. = 30 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи, грибы и зелень, проверьте все необходимые ингредиенты, подготовьте рабочую поверхность, очистите лук и зубчики чеснока.

Шаг 1

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, помидоры черри – на половинки, тофу и репчатый лук – кубиками.

Шаг 2

Нарежьте тонкими кусочками острый перец и чеснок, измельчите зелень.

Шаг 3

Сложите в кастрюлю шампиньоны и репчатый лук и слегка поджарьте с добавлением небольшого количества растительного масла.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, острый перец и чеснок.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю немного бульона и тушите на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю бульон, рисовый уксус, сахар и соевый соус, а также нарезанную зелень и варите еще 10-15 минут.

Шаг 7

Дайте супу немного настояться и разложите по порционным тарелкам. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Том Ям Гай (Тайский остро-кислый куриный суп)

Виктория · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие по ссылке в нижнем колонтитуле. · 2 комментария

1. 6K акции

Перейти к рецепту

Том Ям Гай (Tom Yam Gai) — тайский острый и кислый куриный суп. Он получает свою пряность от нам прик пао (тайская паста чили) и тайского чили с птичьего глаза, а кислинку — от сока лайма. Этот рецепт легко приготовить, когда вы жаждете этого любимого тайского фаворита.

(Этот рецепт был первоначально опубликован в октябре 2017 года, но в 2020 году он был обновлен новыми фотографиями и содержанием).

Обожаю кисло-острый суп! Я особенно обожаю эту восхитительную тайскую версию, Том Ям Гай! Есть что-то в сочетании острого и кислого, что действительно работает. Это обеспечивает максимальный комфорт в тарелке куриного супа.

Рецепт острого и кислого куриного супа по-тайски очень прост в приготовлении. В нем есть несколько традиционных ингредиентов, но есть способы получить их даже при ограниченном доступе к специализированным рынкам.

Ингредиенты для Том Ям Гай

  • Листья кафрского лайма : Это настоящие листья кафрского лайма, очень распространенные в тайской кухне. Вы можете приобрести их свежими или сушеными. Свежие листья каффир-лайма можно заморозить для более длительного хранения, и я предпочитаю этот суп. Вы также можете попробовать сушеные листья кафрского лайма.
  • Галангал : Это корень, тесно связанный с имбирем и куркумой. Сушеный галангал уступает свежему, но его легче найти, и он по-прежнему работает хорошо. Просто убедитесь, что вы дали им немного времени, чтобы замочить их в воде, прежде чем начинать готовить суп. Вы также можете заменить свежий имбирь для калгана, хотя он не такой аутентичный.
  • Лемонграсс : Лемонграсс поставляется в виде стеблей и имеет лимонный аромат и вкус. В наши дни это обычное дело во многих супермаркетах, и его можно найти с другими свежими травами. Он также очень хорошо замораживается, поэтому, если вы покупаете больше, чем вам нужно, просто выбросьте излишки в пакет для заморозки в следующий раз.
  • Thai Bird’s Eye Chile : Эти маленькие пряные тайские чили являются настоящими чили, которые можно использовать в этом рецепте том ям гай. Они примерно в 10 раз острее, чем халапеньо, но вдвое слабее, чем хабанеро, и обычно имеют длину от 1 до 1 ½ дюймов и бывают красного или зеленого цвета. Я нашел замороженный перец чили с высоты птичьего полета на своем местном азиатском рынке и использовал его для этого рецепта, но раньше я также получал крошечные свежие перцы (на фото выше) с местной фермы. Многие хорошо укомплектованные супермаркеты также продают их свежими. Обязательно наденьте перчатки, безопасные для пищевых продуктов, прежде чем обращаться с этим чили.
  • Рыбный соус : Это очень распространено в нескольких кухнях Юго-Восточной Азии, включая тайскую и вьетнамскую. Рыбный соус готовится из анчоусов и соли, и хотя его запах очень сильный, вкус является ключом к приготовлению настоящего тайского острого и кислого супа.
  • Nam Prik Pao : Нам прик пао, также известный как тайская паста чили, доступен в банках в азиатских отделах многих супермаркетов, на азиатских рынках и в Интернете.

Как приготовить

Для этого рецепта можно использовать куриную грудку или куриное филе. Нарежьте их тонкими ломтиками толщиной примерно ¼ дюйма. Если у вас большие куриные грудки, нарежьте их поперек на кусочки большего размера.

Обжарьте курицу в небольшом количестве масла, пока все кусочки не прожарятся, затем снимите их со сковороды. Добавьте еще немного масла и немного нарезанного лука, готовьте, пока он не станет мягким.

Добавьте куриный бульон, нарезанные грибы, специи и ароматизаторы (листья кафрского лайма, галангал, лемонграсс, чили, рыбный соус, нам прик пао и сахар). Варите на медленном огне, пока грибы не приготовятся, а затем добавьте приготовленную курицу и нарезанные помидоры.

Когда помидоры приготовятся, но не развалятся, снимите суп с огня и добавьте свежий сок лайма и нарезанную кинзу. Отрегулируйте приправы, выбросьте лемонграсс, калган и листья каффир-лайма и подавайте.

Прокрутите сообщение до конца, чтобы увидеть полный рецепт (в распечатанной карточке с рецептами), включая количество ингредиентов и подробные инструкции.

Советы экспертов и ответы на часто задаваемые вопросы

Этот рецепт том ям гай чрезвычайно прост в приготовлении , но может показаться пугающим из-за некоторых необычных ингредиентов. Обратите внимание, что большинство из них доступны для заказа онлайн и хорошо хранятся в морозильной камере или кладовой. Как только вы купите эти ингредиенты, они будут у вас наготове для будущих горячих и кислых куриных супов!

Обязательно надевайте безопасные для пищевых продуктов перчатки при работе с острым перцем чили! Их масла могут оставаться на ваших пальцах даже после мытья рук, и если вы дотронетесь до лица или глаз, то потом будете испытывать сильную боль.

Том ям гай (том ям гай) — вариант этого супа, приготовленный из курицы, но есть и другие варианты супа том ям. Другой популярный — том ям кунг (том ям гунг), в котором курица заменяется креветками.

В чем разница между том кха и супом том ям?

И том кха, и том ям являются разновидностью тайского острого и кислого супа, однако в том кха также добавляют кокосовое молоко. В результате получается крем-суп, который также содержит больше жира и калорий. Суп Том Ям имеет прозрачный бульон и немного светлее.

Чем заменить тайский чили?

Свежий перец серрано можно заменить тайским чили с высоты птичьего полета, однако он менее острый, и вам потребуется больше перца, чтобы получить такое же количество остроты в рецепте.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Кисло-китайский суп
  • Тайские клецки с курицей и базиликом
  • Тайский жареный рис с ананасом
  • Тайская лапша с креветками
  • Гранат Шрирача Ш Rimp
  • Жареный рис с острыми овощами
  • Цыпленок с медом и кунжутом
  • Просмотреть все тайские рецепты

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете Следуйте за мной в социальных сетях  на Facebook, Instagram и Pinterest!

  • ▢ 2 столовые ложки растительного масла
  • ▢ 12 унций куриной грудки или нежного мяса, тонко нарезанного
  • ▢ 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • ▢ 1 кварта куриного бульона
  • ▢ 10 унций нарезанных шампиньонов или кремини
  • ▢ 6 кафров листья лайма с надрезами
  • ▢ 6 ломтиков калгана толщиной около ⅛ дюйма (я использую регидратированные сушеные ломтики калгана, но при необходимости вы также можете заменить имбирь)
  • ▢ 3 стебля лемонграсса, нарезанных на 2-дюймовые кусочки и надрезанных
  • ▢ 1 тайский перец «птичий глаз», очищенный от стеблей, семян и мелко нарезанный
  • ▢ 2 столовые ложки рыбного соуса
  • ▢ 1 ½ чайных ложки Нам Прик Пао ( тайская паста чили)
  • ▢ 1 чайная ложка сахарного песка или сахара-сырца
  • ▢ 2 небольших помидора (например, сливовидных), очищенных от семян и разрезанных на 8 долек каждый
  • ▢ 1 выжатый сок лайма
  • ▢ Горсть крупно нарезанных листьев кинзы
  • ▢ Кошерная соль
  • В средней кастрюле или жаровне на среднем огне разогрейте половину масла. Добавьте курицу, периодически помешивая, пока курица не приготовится. Снимите с огня, достаньте курицу из кастрюли. Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте оставшееся масло. Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, пока он не начнет смягчаться.

  • Добавьте куриный бульон, грибы, листья каффир-лайма, калган, лемонграсс, чили, рыбный соус, Нам Прик Пао и сахар. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите примерно 10–15 минут. Добавьте приготовленную курицу и помидоры и готовьте еще 1–2 минуты, пока помидоры не приготовятся, но не развалятся.

  • Снимите с огня и при желании добавьте сок лайма и листья кинзы. Отрегулируйте приправы по мере необходимости с солью. Подавайте немедленно, выбрасывая листья лайма, калган и кусочки лемонграсса либо прямо из суповой кастрюли, либо из каждой тарелки во время еды.

  • Листья кафрского лайма : Это настоящие листья кафрского лайма, очень распространенные в тайской кухне. Вы можете приобрести их свежими или сушеными. Свежие листья каффир-лайма можно заморозить для более длительного хранения, и я предпочитаю этот суп. Вы также можете попробовать сушеные листья кафрского лайма.
  • Галангал : Это корень, тесно связанный с имбирем и куркумой. Сушеный галангал уступает свежему, но его легче найти, и он по-прежнему работает хорошо. Просто убедитесь, что вы дали им немного времени, чтобы замочить их в воде, прежде чем начинать готовить суп. Вы также можете заменить свежим имбирем на галангал, хотя это не так аутентично.
  • Лемонграсс : Лемонграсс поставляется в виде стеблей и имеет лимонный аромат и вкус. В наши дни это обычное дело во многих супермаркетах, и его можно найти с другими свежими травами. Он также очень хорошо замораживается, поэтому, если вы покупаете больше, чем вам нужно, просто выбросьте излишки в пакет для заморозки в следующий раз.
  • Thai Bird’s Eye Chile : Эти маленькие пряные тайские чили являются настоящими чили для использования в этом рецепте том ям гай.
    Они примерно в 10 раз острее, чем халапеньо, но вдвое слабее, чем хабанеро, и обычно имеют длину от 1 до 1 ½ дюймов и бывают красного или зеленого цвета. Я нашел замороженный перец чили с высоты птичьего полета на местном азиатском рынке и использовал его для этого рецепта, но раньше я также получал крошечные свежие перцы с местной фермы. Многие хорошо укомплектованные супермаркеты также продают их свежими. Обязательно наденьте перчатки, безопасные для пищевых продуктов, прежде чем обращаться с этим чили.
  • Рыбный соус : Это очень распространено в нескольких различных кухнях Юго-Восточной Азии, включая тайскую и вьетнамскую. Рыбный соус готовится из анчоусов и соли, и хотя его запах очень сильный, вкус является ключом к приготовлению настоящего тайского острого и кислого супа.
  • Nam Prik Pao : Нам прик пао, также известный как тайская паста чили, доступен в банках в азиатских отделах многих супермаркетов, на азиатских рынках и в Интернете.
  • Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 24 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 1096 мг | Калий: 218 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г

    *Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих сторон и должна рассматриваться как приблизительная. Фактическое содержание питательных веществ зависит от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и т. д.*

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @missionfoodadventure или отметьте #missionfoodadventure!

    Другие супы и рагу

    1.6K акции

    Взаимодействие с читателями

    Кисло-острый куриный суп | Том Ям Гай |

    Том Ям — один из самых популярных тайских супов по уважительной причине: он острый, острый и невероятно вкусный. Хотя Tom Yum Goong всегда будет классикой, эта версия Tom Yum с курицей (Tom Yum Gai) не менее вкусна.

    Я до сих пор помню, как впервые попробовал настоящий суп Том Ям .

    Я была в Бангкоке , чтобы увидеть своего мужа (в то время бойфренда). Побегав весь день по храмам, дворцам и другим обязательным для посещения туристическим местам в изнуряющую жару, мы решили провести тихий вечер в отеле. Муженек заказал обслуживание номеров, и я откинулась назад, взволнованная возможностью попробовать все тайские блюда, которые он заказал. Не зная, что содержится в каждой миске, я поднял крышки и погрузился в нее, смакуя все уникальные вкусовые сочетания.

    Одно блюдо особенно запомнилось мне огненно-красным бульоном с ароматом цитрусовых. Я подумал, что, возможно, это какая-то восхитительная вариация красного карри, потому что оно было таким острым и насыщенным. Но, упомянув об этом муженек, он сообщил мне, что на самом деле это был суп Том Ям — просто действительно хороший, и так непохожий на разбавленные варианты, которые я пробовал раньше!

    Спустя много лет и много вкусов тайской кухни я до сих пор не могу насытиться смелым вкусом настоящего супа Том Ям. Читайте дальше, чтобы узнать, как воссоздать этот удивительно ароматный острый и кислый куриный суп дома!

    Перейти к:
    • Что такое Том Ям Гай?
    • Какой вкус у Том Ям Гай?
    • Ингредиенты
    • Инструкции
    • Том Ям Гунг против Том Ям Гай
    • Том Кха Гай против Том Ям Гай
    • Рецепт

    Что такое Том Ям Гай?

    Том Ям — популярный кисло-острый тайский суп. Том (произносится как том) означает «кипятить» и используется для обозначения супов. Yum означает «смешивать» и в основном используется для обозначения салатов, ингредиенты которых перед подачей смешивают с пряной, кислой и соленой заправкой. В контексте этого супа Yum используется для обозначения этих пряных, кислых и соленых вкусов. Гай в переводе с тайского означает курица. Итак, вместе взятые, Том Ям Гай означает Горячий и Кислый Куриный Суп. (подробнее см. Как интерпретировать тайское меню).

    Какой вкус у Том Ям Гай?

    Бодрящая пряность от чили, освежающий привкус лайма, цитрусовый аромат листьев макрут-лайма, галангала и лемонграсса. .. Все это так чудесно сочетается, чтобы создать освежающий и в то же время очень сытный суп. И как бы я ни любил Том Ям Гунг, есть что-то действительно приятное в том, чтобы откусывать нежные, тонко нарезанные кусочки курицы, приправленные этим чудесным пряным и кислым бульоном.

    Ингредиенты

    • Куриный бульон: Куриный бульон составляет основу этого супа. Домашний куриный бульон будет вкуснее, но магазинный тоже подойдет.
    • Тайский чили: Количество перцев чили, которые вы добавляете, насколько сильно вы их измельчаете и когда вы добавляете их в суп, определяют уровень остроты. Один тайский перец чили, добавленный в конце приготовления, придаст вам мягкую остроту. Пять тайских перцев чили, очень сильно помятых, добавленные в начале приготовления, сделают суп намного более острым. Том Ям должен быть несколько острым, но вы можете отрегулировать его по своему вкусу.
    • Лемонграсс: Лемонграсс придает этому супу чудесный аромат лимона, и его можно надежно найти в паназиатских продуктовых магазинах, таких как Ranch 99. Используйте только нижнюю ⅔ стебля. Нарежьте на кусочки длиной 2 дюйма и разомните тыльной стороной поварского ножа, чтобы выпустить аромат.
    • Макрут (кафрский) Листья лайма: Листья лайма макрут — еще один важный ингредиент этого супа, придающий ему характерный цитрусовый вкус. Их труднее достать, часто они доступны только в продуктовых магазинах, специализирующихся на кухне Юго-Восточной Азии. Однако вы также можете купить их онлайн (название ингредиента связано). Вымойте листья, затем сложите их пополам, чтобы удалить центральную жилку, и снова разорвите пополам.
    • Галангал: Галангал обладает острым, землистым, слегка цитрусовым вкусом. Он часто доступен в паназиатских магазинах, но не всегда. Его также можно найти в Интернете (название ингредиента указано). Просто вымойте галангал, отрежьте 1-дюймовый кусок и нарежьте его тонкими кружочками. У вас должно получиться около 10 круглых ломтиков. Имбирь часто предлагают вместо калгана, но он не имеет такого же вкуса и не должен использоваться в этом супе.
    • Лук-шалот: Три-четыре маленьких азиатских лука-шалота или один большой лук-шалот придают бульону дополнительный вкус.
    • Цыпленок : Куриные бедра и грудка без костей и кожи хорошо подходят для этого супа. Куриное филе следует нарезать на порционные кусочки.
    • Грибы: Любые грибы со слабым вкусом хорошо подойдут для этого супа. Солома, шампиньоны, бук и вешенки — все это хороший выбор.
    • Помидоры черри: Помидоры черри — необязательное, но забавное дополнение. Они обеспечивают другую текстуру и другой кислый вкус, чем сок лайма в супе. Они также придают бульону некоторую дополнительную красноту.
    • Сок лайма: Свежий сок лайма придает необходимую кислинку. Начните с 2 столовых ложек и добавляйте больше по мере необходимости, в зависимости от того, насколько кислый у вас лайм.
    • Рыбный соус: Рыбный соус придает этому супу соленый вкус умами. Точное количество будет зависеть от того, насколько соленый у вас куриный бульон.
    • Паста из жареного чили: Паста из жареного чили, известная как Нам Прик Пао на тайском языке, представляет собой универсальную тайскую ароматическую пасту. Это пряный, сладкий и креветочный вкус, который придает этому супу восхитительный вкус. Он доступен в паназиатских магазинах, а также в Интернете (название ингредиента указано).
    • Кинза: Кинза — это не только красивая гарнир, но и необходимая приправа для Том Ям. Если вам удастся его найти, можно также использовать пилообразный кориандр.

    Инструкции

    1. Приготовьте травы: Удалите стебли тайского чили и ударьте тыльной стороной поварского ножа, чтобы освободить их специи. Отрежьте верхнюю ⅓ стебля лемонграсса и выбросьте. Разрежьте нижнюю часть ⅔ стебля на 2-дюймовые сегменты и разотрите, чтобы выпустить их аромат. Разорвите листья лайма макрут на мелкие кусочки, удалив стебель посередине. Нарежьте примерно ½-дюймовый кусок калгана примерно на 6 круглых частей.
    2. Заварить бульон: Добавьте в куриный бульон измельченный тайский перец чили, измельченные сегменты лемонграсса, порванные листья лайма макрут, колоски калгана и лук-шалот и дайте настояться в течение 10–30 минут, пока их аромат не станет сильным. Уберите травы.
    3. Приготовление основных ингредиентов: Добавьте грибы, курицу и помидоры в ароматный бульон и дайте им провариться.
    4. Приправьте суп: Добавьте рыбный соус, сок лайма и жареную пасту чили. Попробуйте бульон и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Вкус должен быть в равной степени и смело пряным и кислым с достаточной соленостью, чтобы сбалансировать другие вкусы. В конце добавьте кинзу и подавайте горячим.

    Том Ям Гунг против Том Ям Гай

    Том Ям Гунг — оригинальный классический кисло-острый тайский суп. Goong по-тайски означает креветки. Чтобы приготовить Том Ям Гунг, головы креветок варят, чтобы выделить помидоры креветок и аромат в бульон перед приготовлением супа.

    Гай по-тайски означает курица. Чтобы приготовить Том Ям Гай, вы начинаете с куриного бульона вместо бульона из креветок и добавляете в суп нежные кусочки куриной грудки или бедра вместо креветок.

    Том Кха Гай против Том Ям Гай

    Том Ям Гай — острый и кислый куриный суп, представленный в этом посте. Его готовят путем настаивания прозрачного куриного бульона с тайским перцем чили, лемонграссом, калганом и листьями лайма макрут (кафр). Жареная паста чили и кинза обязательны в этом супе. Он беззастенчиво смелый, с большим количеством специй и резкого запаха.

    Том Кха Гай также известен как тайский суп с кокосовым молоком. Он также начинается с основы из куриного бульона, настоянного на листьях лемонграсса, калгана и макрута (кафрского) лайма, но обычно он намного мягче, чем Том Ям Гай. После того, как травы настоялись в бульоне, их удаляют и добавляют кокосовое молоко, чтобы придать супу насыщенный сливочный вкус. Вы можете добавить жареную пасту чили и кинзу, если хотите, но они не обязательны для Том Кха Гай. Общий вкус Том Кха Гай более мягкий и более кремовый, чем Том Ям Гай.

    Всякий раз, когда я готовлю этот суп Том Ям с курицей, я всегда вспоминаю тот первый вкус настоящего блюда в Бангкоке. Это идеальный суп, которым можно наслаждаться холодным зимним вечером или жарким летним днем, посвященным изучению тайских храмов, или вообще в любой день, если на то пошло!

    Рецепт

    • 4 стакана куриный бульон
    • 3-5 Красный тайский тайский чилис ушиблен
    • 2 стебли Лемонграсс, нарезанные на сегменты и ушибленные
    • 4 листья извека Каффира и Торн 9.
    • 40024
    • Тонко нарезанный галангал ½ дюйма
    • 1 большой лук-шалот, нарезанный на четвертинки
    • ½ фунта цыпленка, нарезанного на небольшие кусочки
    • ½ чашки грибов соломы, бука, эноки или других мягких сортов
    • 1 столовая ложка рыбного соуса 90 024
    • 2 столовые ложки сока лайма
    • 2 столовые ложки жареной пасты чили
    • 2 столовые ложки нарезанной кинзы
    • ½ стакана разрезанных на четыре части помидоров черри (по желанию)
    • Подготовьте травы: Удалите плодоножку тайского перца чили и постучите по нему тыльной стороной поварского ножа, чтобы высвободить их остроту. Отрежьте верхнюю ⅓ стебля лемонграсса и выбросьте. Разрежьте нижнюю часть ⅔ стебля на 2-дюймовые сегменты и разотрите, чтобы выпустить их аромат. Разорвите листья лайма макрут на мелкие кусочки, удалив стебель посередине. Нарежьте примерно ½-дюймовый кусок калгана примерно на 6 круглых частей.

    • Влить бульон: Налить куриный бульон в кастрюлю и нагреть на среднем огне. Добавьте помятый тайский перец чили, помятые сегменты лемонграсса, порванные листья кафрского лайма, колоски калгана и лук-шалот. Позвольте травам вариться в курином бульоне в течение 10-30 минут или пока их аромат не проникнет в жидкость. Используйте сито, чтобы удалить травы из бульона, сохранив перец чили в жидкости, если вы предпочитаете более острый суп.

    • Приготовление основных ингредиентов: Добавьте грибы и нарезанную курицу и варите примерно 5-10 минут. Если вы добавляете помидоры, добавьте их и в этот момент.

    • Приправьте суп: Добавьте рыбный соус, сок лайма и жареную пасту чили.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *