Тайский остро кислый суп с курицей: Остро-кислый тайский суп с креветками «Том ям кунг» (Tom Yum Goong)

Суп Том Ям с курицей (рецепт с фото) Тайская кухня

Тайская кухня

  

   Суп Том Ям Гай, или Остро-кислый тайский суп с курицей. Это вариант знаменитого на весь мир остро-кислого супа Том Ям Кунг. Любители тайской кухни наверняка в курсе про суп Том Ям с курицей. Собственно, единственное отличие супа Том Ям Гай — в мясной добавке. В Том Ям Кунг кладут креветки (слово «кунг» и означает «креветки»), а в Том Ям Гай — курятину («гай» — «куриное мясо»). Креветки нынче по цене «кусаются», а вот курятина по стоимости вполне демократична. Гамма вкусов супа Том Ям Гай такая же, как и у Том Ям Кунг, т.е. с явно выраженной кислиной, которую придают супу сок лайма и помидорки черри. Легкий цитрусовый аромат в бульон отдают лимонное сорго и листья кафрского лайма. Суп Том Ям с курицей обладает определенной остротой благодаря красному перцу чили и пасте Нам Прик Пао, она же придает супу сладковатый привкус, поскольку приготовлена с пальмовым сахаром.

Уровень соли регулируется тайским рыбным соусом Нам Пла. Также в суп добавляют грибы — это могут быть грибы Цаогу (в России они продаются только в консервированном виде) или свежие шампиньоны. Если есть желание, то в суп можно добавить кокосовое молоко, оно придаст бульону дополнительную пикантность во вкусе, сделает его слегка «сливочным» и снизит уровень остроты. Варят суп Том Ям Гай на курином бульоне. Подают его горячим, посыпав рубленой зеленью кинзы. Вместе с супом подают отварной рис Жасмин, вместо хлеба, он тоже снижает остроту супа.
   Рецепт традиционного тайского супа Том Ям с курицей очень прост, при наличии всех необходимых ингредиентов его приготовление не займет больше 20-25 минут. Зато какая гамма вкусовых ощущений! 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 
куриное филе (грудка) – 200-250 г,
консервированные грибы Цаогу (или свежие шампиньоны) – 1 банка,
куриный бульон – 1 литр (на 1 литр теплой воды — 10 г сухого бульона в гранулах или по вкусу),

красный перец чили – 1 шт. (или 3 шт. маленьких тайских красных перчиков),
лемонграсс (лимонное сорго) свежее — 2 стебля,
листья кафрского лайма свежие – 10 шт.,
корень галангала свежий – 1 некрупный корешок (или 6 кружков),
лук-шалот – 3 шт. мелких луковиц (или 1 крупная),
рыбный соус Нам Пла — 1 ст.л., 
сок лайма — 2 ст.л.,
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) — 2 ст.л., 
кориандр (молотый) – 1 ст.л.,
помидоры черри – 7-8 шт.,
зелень кинзы – по вкусу.

Рецепт супа Том Ям Гай прост, но при этом супчик очень вкусный.
Итак, сначала приготовить куриный бульон. Это может быть бульон, сваренный из «каркаса» курицы, или бульон от вареных грудок, или даже приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах. Если бульон был сварен на курятине, то во время варки нужно снимать накипь и потом готовый бульон еще и процедить.

Бульон у нас теперь есть. Пока отставим его в сторону.
Почистить лук-шалот и нарезать его кольцами.
У лемонграсса отбить толстые основания кулинарным молотком (или тупой стороной ножа), листья кафрского лайма надорвать по краям (или удалить центральную прожилку), корешок галангала нарезать тонкими ломтиками.
Стручок чили ополоснуть и нарезать колечками, если с острым проблема, то можно чили совсем не использовать – паста Нам Прик Пао придаст остроты супу, а ее количеством можно регулировать степень остроты готового супа.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. 

  

Извлечь из банки консервированные грибы Цаогу, переложить в сито и ополоснуть их от рассола проточной водой, оставить воду стекаться. Если нет таких грибов, можно вместо них использовать свежие шампиньоны такого же веса и нарезать их ломтиками.

Помидорки черри ополоснуть и нарезать половинками (если мелкие) или четвертинками (если они покрупнее). 

  

Поставить кастрюльку с куриным бульоном на средний огонь, добавить лук-шалот, галангал, листья лайма, лемонграсс и чили. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого и варить корешки примерно 15 минут. Это придаст куриному бульону чудесный узнаваемый аромат и вкус, который ни с чем не перепутаешь.
Выловить из кастрюли шумовкой все пряности (их не едят), чили можно вернуть обратно в бульон.  

  

Добавить в кастрюлю с бульоном грибы и ломтики курятины, довести бульон до кипения и варить еще 5-10 минут (до готовности курятины). 

  

Добавить в кастрюлю с супом помидорки черри, приправить суп молотым кориандром, рыбным соусом, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Попробовать на вкус бульон и, если есть необходимость, отрегулировать вкус бульона на соль (рыбным соусом), на кислинку (соком лайма) и на сладость (пастой Нам Прик Пао — паста хотя и острая, еще и сладкая). 

  

Готовый суп Том Ям с курицей должен быть на вкус в равной степени соленым, сладким, кислым и острым. Подают этот суп горячим. В тарелку можно покрошить нарубленной зелени кинзы. К супу подают отварной рис Жасмин. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Китайский остро-кислый суп, пошаговый рецепт на 2478 ккал, фото, ингредиенты

vicky

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

А в обед у нас положено подавать суп 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

826

кКал

35%

Белки50 г
Жиры61 г
Углеводы21 г

% от дневной нормы

12 %

12 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Маринад

соевый соус

2 ст. л.

кунжутное масло

1 ч. л.

кукурузный крахмал

2 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка

свинина нежирная

300 г

Основные

морковь

1 шт.

яйца куриные

2 шт.

кинза свежая

по вкусу

грибы шиитаке

по вкусу

грибы сушеные

3 шт.

соевый соус

6 ст. л.

кунжутное масло

4 ст. л.
по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу

рисовый уксус

6 ст. л.

соус чили

1 шт.

куриный бульон

1 ½ л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Свинину помыть, очистить от жилок, если они есть, обсушить и порезать на очень тонкие ломтики. Соединить все остальные ингредиенты для маринада и замариновать мясо на 30 мин.


Грибы шиитаке (у меня из баночки) нарезать на кусочки. Грибы сухие Mu-Err (не нашла в списке ингредиентов) залить кипятком на 30 мин, затем отжать и тоже порезать. Морковь порезать кружочками.


Куриный бульон довести до кипения, заправить соевым соусом, солью, перцем, уксусом и острым чили-соусом. Добавить грибы и мясо, довести до кипения. За это время мясо доходит до готовности, т. к. оно очень тонко порезано.


В яйцах сделать проколы и тонкой струйкой ввести в суп, при этом палочками или ножом сделать лёгкий водоворот, для того, чтобы получить яичные нити.


Подавать с кинзой. Странно, кинзу я не люблю, но именно в блюдах азиатской кухни считаю её обязательной и необходимой. Так же как обязательно использовать жареное кунжутное масло, оно имеет умопомрачительный аромат.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

супыкитайская кухнясвинойкитайскийс яйцамизаправочныйиз мясас грибами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Том Ям Гай (Тайский остро-кислый куриный суп)

Виктория · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие по ссылке в нижнем колонтитуле. · 2 комментария

1.4K акции

Перейти к рецепту

Том Ям Гай (Tom Yam Gai) — тайский острый и кислый куриный суп. Он получает свою пряность от нам прик пао (тайская паста чили) и тайского чили с птичьего глаза, а кислинку — от сока лайма. Этот рецепт легко приготовить, когда вы жаждете этого любимого тайского фаворита.

(Этот рецепт был первоначально опубликован в октябре 2017 года, но в 2020 году он был обновлен новыми фотографиями и содержанием).

Обожаю кисло-острый суп! Я особенно обожаю эту восхитительную тайскую версию, Том Ям Гай! Есть что-то в сочетании острого и кислого, что действительно работает. Это обеспечивает максимальный комфорт в тарелке куриного супа.

Рецепт острого и кислого куриного супа по-тайски очень прост в приготовлении. В нем есть несколько традиционных ингредиентов, но есть способы получить их даже при ограниченном доступе к специализированным рынкам.

Ингредиенты для Том Ям Гай

  • Листья кафрского лайма : Это настоящие листья кафрского лайма, очень распространенные в тайской кухне. Вы можете приобрести их свежими или сушеными. Свежие листья каффир-лайма можно заморозить для более длительного хранения, и я предпочитаю этот суп. Вы также можете попробовать сушеные листья кафрского лайма.
  • Галангал : Это корень, тесно связанный с имбирем и куркумой. Сушеный галангал уступает свежему, но его легче найти, и он по-прежнему работает хорошо. Просто убедитесь, что вы дали им немного времени, чтобы замочить их в воде, прежде чем начинать готовить суп. Вы также можете заменить свежий имбирь для калгана, хотя он не такой аутентичный.
  • Лемонграсс : Лемонграсс поставляется в виде стеблей и имеет лимонный аромат и вкус. В наши дни это обычное дело во многих супермаркетах, и его можно найти с другими свежими травами. Он также очень хорошо замораживается, поэтому, если вы покупаете больше, чем вам нужно, просто выбросьте излишки в пакет для заморозки в следующий раз.
  • Thai Bird’s Eye Chile : Эти маленькие пряные тайские чили являются настоящими чили, которые можно использовать в этом рецепте том ям гай. Они примерно в 10 раз острее, чем халапеньо, но вдвое слабее, чем хабанеро, и обычно имеют длину от 1 до 1 ½ дюймов и бывают красного или зеленого цвета. Я нашел замороженный перец чили с высоты птичьего полета на своем местном азиатском рынке и использовал его для этого рецепта, но также раньше получал крошечные свежие перцы (на фото выше) с местной фермы. Многие хорошо укомплектованные супермаркеты также продают их свежими. Обязательно наденьте перчатки, безопасные для пищевых продуктов, прежде чем обращаться с этим чили.
  • Рыбный соус : Это очень распространено в нескольких кухнях Юго-Восточной Азии, включая тайскую и вьетнамскую. Рыбный соус готовится из анчоусов и соли, и хотя его запах очень сильный, вкус является ключом к приготовлению настоящего тайского острого и кислого супа.
  • Nam Prik Pao : Нам прик пао, также известный как тайская паста чили, доступен в банках в азиатских отделах многих супермаркетов, на азиатских рынках и в Интернете.

Как приготовить

Для этого рецепта можно использовать куриную грудку или куриное филе. Нарежьте их тонкими ломтиками толщиной примерно ¼ дюйма. Если у вас большие куриные грудки, нарежьте их поперек на кусочки большего размера.

Обжарьте курицу в небольшом количестве масла, пока все кусочки не прожарятся, затем снимите их со сковороды. Добавьте еще немного масла и немного нарезанного лука, готовьте, пока он не станет мягким.

Добавьте куриный бульон, нарезанные грибы, специи и ароматизаторы (листья кафрского лайма, галангал, лемонграсс, чили, рыбный соус, нам прик пао и сахар). Варите на медленном огне, пока грибы не приготовятся, а затем добавьте приготовленную курицу и нарезанные помидоры.

Когда помидоры приготовятся, но не развалятся, снимите суп с огня и добавьте свежий сок лайма и нарезанную кинзу. Отрегулируйте приправы, выбросьте лемонграсс, калган и листья каффир-лайма и подавайте.

Прокрутите сообщение до конца, чтобы увидеть полный рецепт (в распечатанной карточке с рецептами), включая количество ингредиентов и подробные инструкции.

Советы экспертов и ответы на часто задаваемые вопросы

Этот рецепт том ям гай чрезвычайно прост в приготовлении , но может показаться пугающим из-за некоторых необычных ингредиентов. Обратите внимание, что большинство из них доступны для заказа онлайн и хорошо хранятся в морозильной камере или кладовой. Как только вы купите эти ингредиенты, они будут у вас наготове для будущих горячих и кислых куриных супов!

Обязательно надевайте безопасные для пищевых продуктов перчатки при работе с острым перцем чили! Их масла могут оставаться на ваших пальцах даже после мытья рук, и если вы дотронетесь до лица или глаз, то потом будете испытывать сильную боль.

Том ям гай (том ям гай) — вариант этого супа, приготовленный из курицы, но есть и другие варианты супа том ям. Другой популярный — том ям кунг (том ям гунг), в котором курица заменяется креветками.

В чем разница между том кха и супом том ям?

И том кха, и том ям являются разновидностью тайского острого и кислого супа, однако в том кха также добавляют кокосовое молоко. В результате получается крем-суп, который также содержит больше жира и калорий. Суп Том Ям имеет прозрачный бульон и немного светлее.

Чем заменить тайский чили?

Свежий перец серрано можно заменить тайским чили с высоты птичьего полета, однако он менее острый, и вам потребуется больше перца, чтобы получить такое же количество остроты в рецепте.

Other recipes you may like

  • Chinese Hot and Sour Soup
  • Chicken and Thai Basil Dumplings
  • Thai Pineapple Fried Rice
  • Shrimp Pad Thai
  • Pomegranate Sriracha Shrimp
  • Spicy Vegetable Fried Rice
  • Honey Sesame Chicken
  • Просмотреть все тайские рецепты

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете Следуйте за мной в социальных сетях  на Facebook, Instagram и Pinterest!

  • ▢ 2 столовые ложки листья лайма с надрезами
  • ▢ 6 ломтиков калгана толщиной около ⅛ дюйма (я использую регидратированные сушеные ломтики калгана, но при необходимости вы также можете заменить имбирь)
  • ▢ 3 стебля лемонграсса, нарезанных на 2-дюймовые кусочки и надрезанных
  • ▢ 1 тайский перец «птичий глаз», очищенный от стеблей, семян и мелко нарезанный
  • ▢ 2 столовые ложки рыбного соуса
  • ▢ 1 ½ чайной ложки пасты Нам Прик Пао (тайский перец чили)
  • ▢ 1 чайная ложка сахарного песка или сахара-сырца
  • ▢ 2 небольших помидора (например, сливовидных), очищенных от семян и разрезанных на 8 долек каждый
  • ▢ 1 выжатый сок лайма
  • ▢ Горсть крупно нарезанных листьев кинзы
  • ▢ Кошерная соль0024
  • В средней кастрюле или жаровне на среднем огне разогрейте половину масла. Добавьте курицу, периодически помешивая, пока курица не приготовится. Снимите с огня, достаньте курицу из кастрюли. Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте оставшееся масло. Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, пока он не начнет смягчаться.

  • Добавьте куриный бульон, грибы, листья каффир-лайма, калган, лемонграсс, чили, рыбный соус, Нам Прик Пао и сахар. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите примерно 10–15 минут. Добавьте приготовленную курицу и помидоры и готовьте еще 1–2 минуты, пока помидоры не приготовятся, но не развалятся.

  • Снимите с огня и при желании добавьте сок лайма и листья кинзы. Отрегулируйте приправы по мере необходимости с солью. Подавайте немедленно, выбрасывая листья лайма, калган и кусочки лемонграсса либо прямо из суповой кастрюли, либо из каждой тарелки во время еды.

  • Листья кафрского лайма : Это настоящие листья кафрского лайма, очень распространенные в тайской кухне.
    Вы можете приобрести их свежими или сушеными. Свежие листья каффир-лайма можно заморозить для более длительного хранения, и я предпочитаю этот суп. Вы также можете попробовать сушеные листья кафрского лайма.
  • Галангал : Это корень, тесно связанный с имбирем и куркумой. Сушеный галангал уступает свежему, но его легче найти, и он по-прежнему работает хорошо. Просто убедитесь, что вы дали им немного времени, чтобы замочить их в воде, прежде чем начинать готовить суп. Вы также можете заменить свежим имбирем на галангал, хотя это не так аутентично.
  • Лемонграсс : Лемонграсс поставляется в виде стеблей и имеет лимонный аромат и вкус. В наши дни это обычное дело во многих супермаркетах, и его можно найти с другими свежими травами. Он также очень хорошо замораживается, поэтому, если вы покупаете больше, чем вам нужно, просто выбросьте излишки в пакет для заморозки в следующий раз.
  • Thai Bird’s Eye Chile : Эти маленькие пряные тайские чили являются настоящими чили для использования в этом рецепте том ям гай. Они примерно в 10 раз острее, чем халапеньо, но вдвое слабее, чем хабанеро, и обычно имеют длину от 1 до 1 ½ дюймов и бывают красного или зеленого цвета. Я нашел замороженный перец чили с высоты птичьего полета на местном азиатском рынке и использовал его для этого рецепта, но раньше я также получал крошечные свежие перцы с местной фермы. Многие хорошо укомплектованные супермаркеты также продают их свежими. Обязательно наденьте перчатки, безопасные для пищевых продуктов, прежде чем обращаться с этим чили.
  • Рыбный соус : Это очень распространено в нескольких различных кухнях Юго-Восточной Азии, включая тайскую и вьетнамскую. Рыбный соус готовится из анчоусов и соли, и хотя его запах очень сильный, вкус является ключом к приготовлению настоящего тайского острого и кислого супа.
  • Nam Prik Pao : Нам прик пао, также известный как тайская паста чили, доступен в банках в азиатских отделах многих супермаркетов, на азиатских рынках и в Интернете.
  • Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 24 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 5 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 1096 мг | Калий: 218 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г

    *Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих сторон и должна рассматриваться как приблизительная. Фактическое содержание питательных веществ зависит от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и т. д.*

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @missionfoodadventure или отметьте #missionfoodadventure!

    Другие супы и рагу

    1.4K акции

    Взаимодействие с читателями

    Тайский кисло-острый куриный суп • Кулинарные рецепты на пару в розыгрыше

    Думаете, это может понравиться кому-то еще? Поделиться любовью!

    • Facebook
    • Электронная почта
    • Печать

    Меня переполняет любовь к Интернету! Вы все сделали прошедшую неделю намного более терпимой, а исцеление от внезапной потери Бастера — более легким. Я думаю, что смерть Бастера больше всего затронула Коко. Были времена, когда мы возвращались домой, и Коко приветствовала нас, а затем сразу же оглядывалась назад, чтобы посмотреть, идет ли за ней Бастер.

    Бедняжка Коко. Я знаю, что это займет время.

    На прошлой неделе требовалось утешительное питание, а это означает суп. Мы готовили много супов в электрической скороварке (просто бросьте все в одно нажатие нескольких кнопок) или супербыстрые 20-минутные супы на плите. Вообще, я люблю непритязательные супы. На прошлой неделе на пике популярности был острый, пряный, острый и пикантный тайский острый и кислый куриный суп. Это тот тип супа, который понравился бы Павлову — вкусы настолько отчетливы и сильны, что каждый раз даже всего думаю об этом супе, начинают происходить определенные реакции, которые я не могу контролировать. Рот начинает течь от острого лайма, кончик языка реагирует на легкую сладость рыбного соуса, а горло согревается от медленного, затяжного воздействия замоченных ломтиков чили.

    Хотя суп содержит ингредиенты, которые трудно найти за пределами азиатского рынка, не беспокойтесь. У меня простая замена! Цитрусовый вкус супу придает лемонграсс и лист каффир-лайма. Если вы не можете найти один или оба, кожура лайма отлично подойдет.

    Ингредиенты гибкие — я добавила в суп креветки, тофу и даже шпинат. Сделайте это по-своему! Это рецепт, который я адаптировала из новой кулинарной книги Тайской кулинарии Кэти Чин.

    Мне посчастливилось получить расширенную копию (книга мне так понравилась, что я написал небольшую цитату на задней обложке!) которые предназначены для домашнего повара. Некоторые рецепты в книге:

    • Мидии на пару в Лемонграссе и Базилике
    • Чанг -май куриные чашки салата
    • курица с кешью и тайским чили
    • Гриб. Видеорецепт острого и кислого куриного супа

       

      ***

       

      Тайский острый и кислый куриный суп

      Листья кафрского лайма и свежий лемонграсс трудно найти за пределами азиатского рынка. Можно заменить цедрой лайма. В рецепте вы будете использовать сок свежего лайма. Прежде чем нарезать лайм, возьмите овощечистку и очистите длинные полоски кожуры лайма. Используйте пальцы и немного сожмите / отожмите кожуру, чтобы высвободить ее аромат и ароматное масло. Адаптировано из книги Кэти Чин «Повседневная тайская кулинария». Чем больше ломтиков чили вы возьмете и чем дольше будете настаивать в бульоне, тем острее он будет».

      Другие ингредиенты, которые можно добавить: листья шпината, тофу, креветки, ломтики цуккини, бобовая или рисовая лапша, снежный горошек, побеги бамбука и т. д.

      4 порции

      • 3 стакана куриного бульона
      • 4 ломтика свежего имбиря
      • 4 листа каффир-лайма, разорванных (замените кожурой лайма)0024
      • 1 свежий острый перец чили, нарезанный ломтиками (я использовал 2 больших ломтика)
      • 1/2 фунта цыпленка без кожи и костей, нарезанного на небольшие кусочки
      • 1 чашка помидора черри (или 1 целый помидор, нарезанный дольками)
      • 1 банка на 15 унций соломенных грибов (или горсть свежих нарезанных грибов)
      • 3 ст.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *