Тайский остро кислый суп кэнг сом: Готовим тайский… суп?: esmarhov_ss — LiveJournal

Содержание

Кисло-сладкий суп (кенг том сом). Китайская, японская, тайская кухни

Кисло-сладкий суп (кенг том сом). Китайская, японская, тайская кухни

ВикиЧтение

Китайская, японская, тайская кухни
Перепелкина Н. А.

Содержание

Кисло-сладкий суп (кенг том сом)

ПРОДУКТЫ

• 1 кг курицы или свинины (или свиных ребрышек, или рыбы, нарезанной небольшими кусочками)

• ? стакана мелко нарезанного лука-шалот

• по 1 ст. ложке соли, перца, чеснока и корня кориандра

• 1 ст. ложка креветочной пасты

• 6 стаканов воды

• 2 стакана тонко нарезанного имбиря

• апельсиновый сок

• коричневый сахарный песок по вкусу

• ? стакана крупно нарезанного зеленого лука

• 1 стакан кабачка (или редьки), измельченного кубиками

• масло для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук-шалот, креветочную пасту, соль, перец, чеснок и корень кориандр растолочь в ступке. Получившуюся смесь обжарить в масле до появления запаха, после чего влить воду.

Довести все вместе до кипения, а затем добавить мясо и нашинкованный имбирь. Приправить суп апельсиновым соком и сахаром. (Вкус супа должен быть скорее кислым, чем сладким.)

Заправить бульон овощами и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Соус кисло-сладкий

Соус кисло-сладкий Ингредиенты: 300 мл воды, 250 г красного соуса, 200 г чернослива, 100 г изюма (без косточек), 30 мл красного сухого вина, 30 г сливочного масла, 10 г сахара.Способ приготовления: Промытый чернослив кладут в небольшую кастрюлю, заливают холодной водой, варят до

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус Ингредиенты300 г клюквы, 125 г сахарной пудры, 150 мл сухого красного вина, 150 мл апельсинового сока. Способ приготовленияПоместите клюкву в чашу мультиварки. Влейте сухое красное вино и апельсиновый сок. Добавьте сахарную пудру. Включите мультиварку в

Кисло-сладкий кетчуп

Кисло-сладкий кетчуп Ингредиенты 5 кг томатов, 300 г сахара, 50 г соли, 40 гвоздичек, 40 горошин душистого перца горошком, 30 горошин черного перца, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса, 1 чайная ложка корицы.Способ приготовления Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу,

100. Суп кисло-сладкий

100. Суп кисло-сладкий продукты 4 сушеных гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 мин, 100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей, 100 г тонко нарезанных китайских маринованных зеленых овощей, 3 ломтика свежего имбирного корня, 1 л воды, 1/2 ч. л. рисового

Кисло-сладкий суп (кенг том сом) (тайская кухня)

Кисло-сладкий суп (кенг том сом) (тайская кухня) Лук-шалот, креветочную пасту, соль, перец, чеснок и корень кориандра – все вместе толчем в ступке. Получившуюся смесь обжариваем в масле до появления запаха, после чего добавляем воду. Доводим до кипения, а затем добавляем

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус Красный основной соус, сваренный по третьему рецепту, – 800–850 мл, чернослив – 1 стакан, очищенные грецкие орехи – 1 стакан, уксус столовый 9 %-ный или винный – 2 ст. л., масло сливочное или топленое – 1 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., перец душистый черный

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус 300 г клюквы, 125 г сахарной пудры, 150 мл сухого красного вина, 150 мл апельсинового сока.Поместите клюкву в чашу мультиварки. Влейте сухое красное вино и апельсиновый сок. Добавьте сахарную пудру. Включите мультиварку в режиме «Варка» на 40 мин. Не закрывая

Кисло-сладкий тунец

Кисло-сладкий тунец ПРОДУКТЫ• 4 стейка тунца, всего примерно 500 г• ? ст. ложки молотого черного перца• 2 ст. ложки орехового масла• 1 луковица, нарезанная• 1 маленький стручок красного перца, очищенный и нарезанный брусочками• 1 зубчик чеснока, подавленный• ? огурца,

714. СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ

714. СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, 1? стакана бульона, лимон или лимонная кислота, ? стакана изюма, ?—1 стакан вина, немного соли. сахар.Поджаренную на масле до коричневатого оттенка муку разбавить мясным или рыбным бульоном, немного поварить,

Кролик кисло-сладкий

Кролик кисло-сладкий Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки. Мясо, чеснок и яблоки мелко нарезать. Все смешать, добавить остальные ингредиенты. Снова хорошо перемешать. Сложить в пароварку, закрыть крышку и готовить 40 минут.800 г мяса кролика, 10 долек

Кисло-сладкий лук

Кисло-сладкий лук Ингредиенты1 луковица, 0,5 лимона, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Способ приготовленияЛук очистить и нашинковать. Из лимона выжать сок (здесь он не пригодится), разрезать его пополам, а затем очень тонкой соломкой. Смешать лук и лимон, добавить

Соус кисло-сладкий

Соус кисло-сладкий Состав: красный соус (основной) – 750 г, репчатый лук – 100 г, виноградное вино – 100 г, варенье из черной смородины – 150 г, сливочное масло – 70 г, морковь, сельдерей, коренья петрушки – по 10 г, черный перец – 1 г, лавровый лист – 1 шт. Очищенные,

Суп кисло-сладкий

Суп кисло-сладкий 4 сушеных гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 мин, 100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей, 100 г тонко нарезанных китайских маринованных зеленых овощей, 3 ломтика свежего имбирного корня, 1 л воды, ? ч. ложки рисового вина или

Самые острые тайские супы и другие основные блюда

Как мы и обещали в прошлой публикации про салаты, в этот раз расскажем про самые острые основные блюда в тайской кухне. На какие наименования в меню следует обратить особое внимание, если вы желаете получить по-настоящему острый тайский суп на обед и что-нибудь не менее «огненное» на ужин?

Наиболее острые супы

Безусловным лидером в этой категории является классический Том Ям, за «фирменный» вкус бульона которого отвечает тайская чили паста Нам Прик Пао. Блюдо бывает с совершенно разными «начинками»: с креветками, со свининой, с курицей или же совсем без мяса, просто с грибами. Но не Том Ямом единым могут услаждать свой вкус в Таиланде любители острого, также рекомендуем в качестве первого блюда на обед попробовать следующие

супы из тайской кухни:

  • Йентафо, по своему цвету похожий на родной нам борщ. Такой нехарактерный для тайских супов оттенок ему придает специальный красный фасолевый соус. А в качестве «начинки» используются весьма экзотические ингредиенты — кровяное тофу, свиная кожа, щупальца кальмара… Впрочем, в этом супе нашлось место и более понятным западному человеку вещам — лапша, кусочки рыбы, мясные шарики, порезанная кружочками сосиска. Спрашивайте данное блюдо во всех макашницах, где увидите на прилавке банку с ярко-малиновой пастой.
  • Кенг Кьяо Ван — тайский суп карри с курицей и баклажанами, туристы ещё часто называют его просто «зелёный карри». Последнее слово в тайском названии этого супа переводится как «сладкий», и сладость в нём действительно присутствует. В первую очередь за счёт того, что в блюдо принято добавлять пальмовый сахар (или патоку), ну а во-вторых, здесь наличествует сладкий тайский чили, о котором мы говорили в начале предыдущей статьи и который является «сладким» только с точки зрения тайцев. В общем, Кенг Кьяо Ван — это одновременно сладкий и острый суп.
  • Кислый и вместе с тем весьма острый Кенг Сом с рыбой, креветками и прочими морепродуктами. Этот суп родом из южно-тайской кухни. Вкусы аборигенов, проживающих на юге Таиланда, отличается от вкусов их северных соседей тем, что южане чрезвычайно любят рыбу, добавляют ещё больше чили и не используют кокосовое молоко. Из овощей в суп Кенг Сом кладут цветную капусту, морковь, стручковую зеленую фасоль, дайкон. В оригинальном южно-тайском исполнении также часто можно увидеть в тарелке с этим супом зеленую папайю, белые цветки акации Док Кхе и омлет из листьев акации Ча Ом. Это коронное блюдо на юге и в центральной части Таиланда.

Как мы уже писали в одной из прошлых статей, суп в Таиланде принято есть не только на обед, но также на завтрак и ужин. Поэтому, если какой-нибудь острый тайский суп из приведённого выше списка вам особенно понравится — не ограничивайте себя пищевыми привычками, привезёнными из дома!


 Острые жареные блюда с рисом и лапшой

Те, кто любит пищу поострее, обязательно оценят следующие тайские блюда:

  • Пад Ка Пао Гай, также встречается под названиями Гай Пад Гапоу, Гапрао — рубленая свинина или курятина, обжаренная в устричном соусе с чили и приправленная листьями базилика, подаётся с белым рисом. Базилик здесь особый — holy basil, то есть «священный базилик», родом из Индии. Также есть вариация Гай Пад Гапоу с морепродуктами: знающие люди говорят, что в этом плане особенно хороши свежие кальмары. Готовят Гапрао в любой макашнице, где есть вок (за исключением тех продавцов уличной еды, кто специализируется на Пад Тай).
  • Хой Лай Пад Нам Прик Пао — жареные моллюски-венерки с пастой чили и базиликом. Как понятно из названия, важным ингредиентом здесь является тайская чили паста Нам Прик Пао, на основе которой, как мы уже упомянули выше, также готовится тайский острый суп Том Ям. Кроме того, как и Гай Пай Гапоу, данное блюдо немыслимо без приправы в виде листьев священного базилика.
  • Пад Ча Талэй — морепродукты с пряностями, жаренные в воке. Помимо большого количества острого и сладкого чили, в состав пряностей для этого блюда также входит свежий зелёный перец-горошек и дикий имбирь крачай, тоже довольно жгучие. Более того, жарится эта «гремучая смесь» на масле, в которое добавляется вездесущая чили паста Нам Прик Прао. В качестве «мясной» основы этого невероятно острого блюда выступают некрупные очищенные креветки, кальмары и иногда рыба, очень интересная вариация получается с сомом (catfish). Подают всю эту красоту с белым рисом или рисовой лапшой.
  • Пад Кимао. Говорят, что это название переводится с тайского как «жареный пьяница». Блюдо представляет собой рисовую лапшу сен яй, жаренную в устричном соусе с чили, с разнообразными овощами (морковка, китайская капуста, мини-кукуруза и т. д.). Тайцы также любят непосредственно перед употреблением сдобрить Пад Кимао рыбным соусом и сахаром.

Все перечисленные в статье традиционные тайские блюда вы можете запросто найти в макашницах, где питается местное население. А вот рестораны Ко Чанга ориентируются в первую очередь на гостей из западных стран, которые в большинстве своём острое не очень любят. Впрочем, если вы попросите, чтобы заказанная еда была поострее — официант с радостью передаст эту просьбу повару.

Опубликовано: 26 июля, 2017, Ко Чанг

Категории: еда | развлечения |

Каенг Сом (южно-тайский кислый суп с карри)

Каенг Сом — классический южно-тайский кислый суп с карри. Это НЕ для непредприимчивых. Но если вы готовы принять вызов, вы попали в нужное место, особенно если вам нравится остренькое во рту (а также потливость, слезящиеся глаза и серьезные выделения из носа).

Возможно, это не самое интересное знакомство с рецептом.

Я знаю, большинству жителей Запада не нравится острое (или мысли о телесных жидкостях). Но прежде чем вы нажмете кнопку, знайте, что этот рецепт можно легко изменить на мягкую или даже неострую версию (таким образом, без легко проявляющихся телесных жидкостей).

Но традиционно Каенг Сом считается суперострым супом, по крайней мере южно-тайской версией.

Южная версия Каенг Сом

Каенг Сом похож на куриный суп в Таиланде. Он популярен повсюду, и по всей стране существуют сотни вариаций. По своей сути он сделан из очень простой пасты чили, растворенной в бульоне (или воде), а затем тушенной с рыбой или креветками и овощами. В этом супе нет кокосового молока, чтобы сбалансировать остроту, и это одна из причин, по которой он получается острым. Кислотность исходит либо от тамаринда, либо от лайма.

Южная версия уникальна в нескольких отношениях. Во-первых, в нем используется куркума, которая придает пасте и супу желтовато-оранжевый цвет. В результате его иногда называют «апельсиновым карри». В некоторых местах на юге Таиланда его также называют «желтым карри». Это отличается от более распространенного блюда карри из желтого кокоса, но в тайских меню до сих пор называется «желтым карри» (еда в Таиланде может быть очень запутанной). Во-вторых, это действительно острое. И в-третьих, там мало сахара, если он вообще есть.

Наконец, рецепт включен в мою новую кулинарную книгу, Секрет тайского супа t . Он включает в себя 40 восстанавливающих рецептов тайских супов, отваров и бульонов. Каенг Сом, без сомнения, самый острый рецепт в книге!

Измените свое здоровье с помощью суперпродукта № 1 в Таиланде !

Включает 40 восстанавливающих рецептов бульонов, отваров и супов. Все без глютена и молочных продуктов!

Мой первый опыт южно-тайского супа с кислым карри 

Во время моей недавней поездки в Таиланд я узнал, что, когда вы заказываете острую тайскую еду на юге Таиланда, они в основном предполагают, что вы полный слабак и не сможете терпеть слишком острое. Официанты всегда спрашивают, насколько острым вы хотите блюдо, и обычно предлагают несколько вариантов: немного острое, средне острое и тайское острое.

«Тайский острый» означает настоящее блюдо, во всяком случае, в теории. Поскольку очень немногие жители Запада просят что-нибудь «тайское острое», иногда они все же ошибаются в сторону осторожности и смягчают его.

Но не всегда.

В первый раз, когда я заказал Каенг Сом на юге Таиланда, это была настоящая сделка… и еще немного.

У человека текли носовые пазухи. В конце трапезы я использовал так много салфеток, что мой стол выглядел так, как будто он находится на пути парада тикер-чечетки. Я сосала воздух в течение добрых 15 минут после еды, чтобы охладить рот.

Но это не значит, что мне не понравилось.  Это было так хорошо . Я не знаю, почему сочетание острого перца чили, кислого лайма и земляной куркумы так хорошо работает, но оно просто работает.

На заметку: знаете ли вы, что острая пища охлаждает тело в жаркую погоду?

Почему стоит приготовить тайскую кислую пасту карри 

Если вы никогда раньше не готовили домашнюю пасту карри, попробуйте ее. В отличие от красной, зеленой и других тайских паст, в которых могут использоваться десятки ингредиентов (многие из которых трудно найти), в Каенг Сом используется лишь горстка.

Это была первая паста карри, которую я попробовал сделать сам, и результаты были просто фантастическими. Я был удивлен тем, насколько это похоже на то, что было у меня в Таиланде.

Вот что вам нужно…

Сушеный перец чили, несколько луковиц шалот, несколько зубчиков чеснока и куркума. Я очистил этот маленький кусочек куркумы, чтобы увидеть ярко-оранжевый цвет.

Вам также понадобится это…

Креветочная паста.

Изображенный выше был одним из нескольких вариантов на моем местном азиатском рынке. Я не знаю, отличный это бренд или нет, но в нем не было ни глутамата натрия, ни других химических ингредиентов. Небольшой контейнер на 3 унции был еще одним преимуществом.

Вы можете забрать его здесь, на Amazon.

В большинстве азиатских супермаркетов есть несколько вариантов креветочной пасты.

Предупреждение: если вы живете с людьми, которые, возможно, не привыкли к запаху креветочной пасты, приготовьтесь к некоторым комментариям вроде «Что за #%#& это запах?!»

Тебя осудят сурово. Просто на голову.

Еще один хедз-ап. Чили Arbol действительно острые! Вы также можете использовать свежий тайский перец чили с высоты птичьего полета для еще большей остроты. Но если вы хотите мягкую версию, вам придется использовать более мягкий перец чили. Вместо этого попробуйте большие сушеные калифорнийские чили.

Наконец, если вы не готовы делать пасту самостоятельно, вы можете купить готовую пасту. Но в отличие от более распространенных красных и зеленых паст карри, готовую кислую пасту найти не так просто. В моем местном азиатском супермаркете был один продукт от Maesri.

Рецепт пасты тайского кислого карри

Ингредиенты

Приблизительно 3/4 – 1 чашка пасты чеснок, по желанию
2-3 маленьких кусочка куркумы размером 1 дюйм
1-2 чайные ложки креветочной пасты

Указания

1. Сначала замочите сушеный перец чили. Залейте их кипятком и дайте им пропитаться, пока они не станут мягкими, примерно на 20-30 минут.

2. Затем добавьте около 1/4 стакана воды для замачивания и около 30 сушеных перцев арбол, 1 лук-шалот, 1 зубчик чеснока, 2 небольших кусочка куркумы размером 1 дюйм и 1 чайную ложку креветочной пасты блендером и взбивайте до образования пасты.

3. Попробуйте и при желании добавьте любой ингредиент.

Вот оно!

Как приготовить Каенг Сом

Моя версия Каенг Сома довольно проста. Я не люблю добавлять сахар, сок тамаринда (который имеет некоторую сладость) или даже рыбный соус, хотя многие варианты в Таиланде включают их. Я думаю, что суть пряных и кислых вкусов немного разбавляется при добавлении этих ингредиентов. В любом случае, добавьте их, если хотите. В конце концов, это ВСЕГДА сводится к экспериментам и личным предпочтениям.

Южно-тайский рецепт кислого карри

В тайском кислом карри используется простая паста чили, растворенная в бульоне (или воде), а затем сваренная с рыбой или креветками и овощами и приправленная большим количеством сока лайма.

Печать

Курс Основное блюдо, суп

Кухня Тайский

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час

Количество порций 4 человека

Автор Craig Fear

  • 4 чашки рыбный бульон или креветочный бульон или просто вода
  • 1-4 ТБСП Тайская кислая паста карри
  • 2-4 ТБСП лаймовый сок
  • 1/2 фунт рыбный бульон или креветочный бульон
  • Овощи на выбор – стручковая фасоль, дайкон, цветная капуста и др.
  1. Доведите бульон или воду до кипения и добавляйте по 1 столовой ложке пасты за раз. Смешать, перемешать и попробовать. Продолжайте добавлять дополнительные TBSP на свой вкус. 3 столовые ложки — это то, что мне нравится, но это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО остро! Вы могли бы даже добавить больше.

  2. Добавьте 2 столовые ложки сока лайма, а затем добавьте еще до желаемого вкуса. Если вы готовите не только для себя, вы можете не использовать сок лайма и позволить каждому добавить его в свою индивидуальную миску.

  3. Добавьте овощи и тушите несколько минут.

  4. Добавьте рыбу или креветки и варите несколько минут до готовности.

  5. Отрегулируйте вкус по своему вкусу с помощью сока лайма, рыбного соуса, соли или даже сахара.

  6. Подавайте с вареным жасминовым рисом.

  7. Наслаждайтесь!

Другие рецепты тайских супов, которые стоит попробовать

  • Том Кха Гай (тайский кокосовый куриный суп)
  • Рецепт супа Том Ям (остро-кислый суп)
  • Тайский отвар (джок)
  • Суп песто из базилика с тайскими 13 креветками13 90 Кокосово-морковный суп
  • Тайский овощной суп (Gaeng Jued)
  • Тайский куриный суп с лапшой
  • Тайский суп с говядиной и лапшой
  • Thai Bouillabaisse
  • Tom Saap (тайский суп со свиными ребрышками, острый и кислый)
  • Khao Tom Gai (тайский суп с курицей и рисом)
  • Gaeng Om (тайский суп с травами и карри)
  • Тайский арбузно-мятный суп
  • 4

Fearless Eating может получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Подробнее здесь.

Южно-тайский рецепт ган сома (кислое острое рыбное карри)

Южно-тайская еда

Гаенг сом (также иногда пишется как каенг сом แกงส้ม) на тайском означает кислое карри или кислый суп.

В Таиланде вы найдете множество различных вариаций гаенг сом, кислого карри, но я поделюсь с вами особым южно-тайским рецептом этот вкуснейшего блюда.

В этом посте я поделюсь рецептом моей свекрови ган ​​сом (แกงส้ม), огненного рыбного супа с начинкой из куркумы.

Южно-тайский ганган сом (แกงส้ม)
Кислый и пряный!

Отличия тайского ган сома (แกงส้ม)

Возможно, будет полезно, если я быстро пройдусь по основам южно-тайского ган сома (แกงส้ม).

Во-первых, если вы закажете ган сом в центральном Таиланде, это будет совершенно другой вид карри/супа и вкус. Он красноватого цвета и на вкус почти как кисло-сладкий суп — обычно слишком сладкий на мой вкус.

Чтобы не запутаться, в Бангкоке и других регионах центрального Таиланда южный тайский ганг сом обычно называют гаенг леунг (แกงเหลือง), что переводится как желтое карри.

Однако на юге Таиланда это блюдо известно как гаенг сом, и именно его мы и готовим по этому рецепту.

Как и в случае с рецептом каном джин нам я, этот рецепт — еще одно блюдо, которое моя свекровь часто готовит, когда я дома в Таиланде.

На самом деле, я так сильно люблю ган сом (แกงส้ม), что не могу сказать, что это мое самое любимое южно-тайское блюдо, но я бы сказал, что оно занимает очень высокое место, и я люблю есть его несколько раз в день. неделю, потому что он полезный, не жирный, удовлетворяет мою любовь к остроте и экстремальным вкусам, и это просто невероятное блюдо (แกงส้ม).

Ганг сом (แกงส้ม) в большинстве южных районов Таиланда является стандартным блюдом, доступным во всех южно-тайских ресторанах и приготовленным дома.

Когда вы идете в южно-тайский ресторан, это блюдо всегда доступно, иногда в нескольких разных вариациях.

Давайте начнем с этого рецепта Gaeng Som (วิธี ทำ แกง ส้ม ส้ม)

Вот ингредиенты, которые вам нужны:

для супа:

  • 1 рыба — 600 грамм (ปลา กระพง)

    0134
  • 1,5 – 2 литра воды (น้ำเปล่า)
  • 1 зеленая папайя – 700 грамм (มะละกอดิบ)
  • 1 столовая ложка соли по вкусу (เกลือ)
  • 1 ст.л. креветочной пасты (กะปิ)
  • 10–15 столовых ложек сока лайма — всего у меня ушло около 20 лаймов (น้ำมะนาว)

Для суповой пасты:

  • 1 головка чеснока (กระเทียม)
  • 20 г куркумы (2–3 пальца (ขมิ้น)
  • 60 г белого чили с птичьим глазом, на тайском языке prik kee noo khao — Я насчитал около 100 чили (พริกขี้หนูขาว)
  • 2 лука-шалота (หอมแดง)

ПРИМЕЧАНИЕ : Как и все мои рецепты, если вы хотите сразу перейти к приготовлению, посмотрите видео и прокрутите ниже до рецепта и инструкций в окне рецептов. Но продолжайте читать ниже, чтобы получить более подробный обзор гаенг сом и мои личные советы.

Вам понадобится рыба

Южно-тайский ган сом (แกงส้ม) обычно готовят из рыбы, и почти любой вид рыбы подойдет, если это морская рыба, а поскольку рыба варится, твердая лучше всего справляется рыба.

Кроме того, вам не нужно так сильно беспокоиться о качестве рыбы, так как она лучше приготовлена ​​на гриле или на пару, но даже ранее замороженная рыба хорошо подходит для этого рецепта.

Для этого рецепта я буду использовать баррамунди (азиатский морской окунь), который легко достать в Таиланде и является обычной рыбой, из которой готовят тайское кислое карри .

Убедитесь, что рыба выпотрошена и очищена, а затем нарежьте ее на стейки (кусочки в поперечном сечении) шириной пару дюймов.

Я разделил всю рыбу на 4 части.

В этом рецепте хорошо сочетается зеленая папайя, но вы можете использовать и другие овощи/фрукты.

Так же, как вы можете использовать разные виды рыбы, вы также можете включать в свой гансом (แกงส้ม) различные виды овощей.

Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов включают зеленую папайю (например, то, что я буду использовать здесь), стебли таро, побеги кокоса, побеги бамбука, ананас, водную ипомею или цветы дерева колибри.

Обычно в гансоме используется только один овощ, но я иногда видел и смесь овощей, как, например, в ресторане Nong Joke в Краби, где они используют кокосовые побеги, побеги бамбука и цветы доккхэ вперемешку.

Если вы используете ананас, это придаст вашему ган-сому более сладкий вкус, а если вы используете зеленую папайю, ваш ган-сом будет более острым и кислым.

Мне нравится ганга с любым из вышеперечисленных, но особенно с зеленой папайей и стеблями таро.

Точно так же, как и при приготовлении тайского салата из зеленой папайи, вам понадобится полностью зеленая папайя – я говорю вовсе не желтая или оранжевая – полностью зеленая и твердая.

Чтобы приготовить папайю, очистите кожуру, вырежьте внутренние семена, а затем нарежьте зеленую папайю на кусочки размером с укус – нарежьте ее почти так же, как вы строгаете кусок дерева (обязательно посмотрите видео, чтобы увидеть именно так нарезают зеленую папайю).

Зеленая папайя в гаенгсоме не похожа на вкус созревшей оранжевой папайи. Вместо этого это больше похоже на зимнюю дыню.

В ган сом нет замены свежей куркуме

В отличие от тайского супа, такого как том ям, в котором используется настой трав для придания вкуса, в ган сом (แกงส้ม) используется паста карри для придания вкуса – технически, поэтому это карри , хотя это могло сойти за суп.

Паста карри gaeng som похожа на типичную южно-тайскую пасту карри, но в ней больше чили и куркумы.

В то время как вы можете растолочь все ингредиенты вручную с помощью ступки и пестика, а я, как правило, за то, чтобы пропотеть и приготовить тайскую пасту карри вручную, для этого рецепта гансома, поскольку он варится как суп, я обычно просто смешать ингредиенты.

Свежее корневище куркумы абсолютно необходимо для южного тайского ган сома (แกงส้ม), замены нет. Он придает супу незабываемый оранжевый цвет и горчичный вкус.

Белый перец чили с высоты птичьего полета (прик ки ноо кхао พริกขี้หนูขาว)

Чили — еще один важный ингредиент пасты карри для гансома. Это карри должно обжигать горло при каждом укусе — в очень хорошем смысле.

Для этого рецепта вы можете использовать обычный тайский перец чили с птичьим глазом, тёмно-красного цвета, но лучше всего использовать перец чили немного меньшего размера и неонового цвета, красный и зелёный, который по-тайски называется prik kee noo khao (พริกขี้หนูขาว) .

Эти чили особенно распространены в южном Таиланде, но вы также можете время от времени находить их на рынках в Бангкоке, и я думаю, что видел их в азиатском супермаркете, когда был в США.

Обычно они немного более острые, чем обычные перцы чили с высоты птичьего полета, и имеют чуть более кисловатый привкус.

Будьте осторожны, куркума окрасит блендер в желтый цвет!

Наряду с куркумой и чили очистите чеснок и лук-шалот, затем добавьте примерно чашку воды и смешайте все в грубую пасту. Блендер или кухонный комбайн вполне подойдут.

Не вдыхайте его слишком сильно, иначе пары чили вызовут у вас рвоту. При этом будет изумительно пахнуть.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Куркума окрашивает все в желто-оранжевый цвет. Я обнаружил, что он действительно оставляет пятна на пластике, но, вероятно, не оставляет пятен на стекле. Просто чтобы сообщить вам, прежде чем вы одолжите Vitamix вашего друга для этого рецепта.

Кислотность может исходить от сока лайма или кислого тамаринда, но мне нравится острота лайма

Два основных вкуса южно-тайского гансома (แกงส้ม) — пряный и кислый.

И даже на юге есть несколько разных видов кислых фруктов, которые используются для приготовления пищи. Иногда используют лайм, а иногда кислый тамаринд.

Это хорошо в обоих случаях, но я готовлю по рецепту моей свекрови, а она берет свой стиль в основном из провинции Накхон Си Таммарат в Таиланде и использует только сок лайма.

Что мне нравится в использовании только сока лайма для кислинки в гансоме, так это то, что он острый, без какой-либо сладости.

Вам понадобится тарелка лаймов. Я использовал около 20 лаймов, что составляло примерно 15 столовых ложек, но вам нужно добавить и попробовать на вкус в зависимости от того, сколько воды в супе.

Когда у вас будет свободное время, порежьте и сожмите лаймы. На видео я сделал это сразу после того, как поставил суп вариться.

Приготовление ган сом

Способ приготовления

После того, как вы сделаете пюре из пасты карри ган ​​сом, вылейте ее прямо в кастрюлю для супа, промойте блендер примерно литром воды и добавьте все это в кастрюлю.

Включите плиту на средний огонь. Затем добавьте еще около литра воды, всего около 2 литров воды.

Креветочная паста

Быстро перемешайте, затем добавьте креветочную пасту. Убедитесь, что креветочная паста тщательно перемешалась и растворилась — по мере того, как вода нагревается, она будет растворяться легче.

Затем добавьте нарезанную зеленую папайю или любой другой овощ, который вы используете. В этот момент вы можете накрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения, прежде чем делать что-либо еще.

Как только вы добавите рыбу, не перемешивайте, пока рыба не будет готова свое (по крайней мере, у меня так) – я постоянно узнаю что-то новое.

Одна из тех тайских кулинарных теорий, которая, кажется, принята и признана всеми тетушками в Таиланде, заключается в том, что, как только вы добавите рыбу в любой суп, вы не должны помешивать суп, пока рыба полностью не приготовится.

Если вы перемешаете суп, когда рыба сырая, вся кастрюля супа будет мен кхао (เหม็นคาว), термин на тайском языке, который в данном случае переводится как как неприятный запах рыбы .

Не уверена, что это тайская свекровь/тетя сказка, но спорить не собираюсь. Я следую их инструкциям, и я уверен, что это проверено сотнями лет.

Аккуратно добавьте рыбу в суп, затем, не перемешивая, варите примерно 5–8 минут, пока рыба почти полностью не приготовится.

Последний шаг — полностью выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Затем добавьте соль и сок лайма и осторожно перемешайте, обращая внимание на кусочки рыбы. В конце добавьте сок лайма, чтобы сохранить кислинку.

Попробуйте свой гансом на вкус, чтобы убедиться, что он острый, кислый, а язык должен покалывать от перца чили.

Когда ганг сом (แกงส้ม) будет готов, выложите его в тарелку и подавайте с рисом.

В Таиланде ган сом (แกงส้ม) можно есть прямо с рисом с различными другими карри или в миске, чтобы вы могли получить больше пользы от бульона карри.

(Если вы не видите видео, посмотрите его на YouTube здесь: https://www.youtube.com/watch?v=gl-729VkmNY) แกงเหลือง)

Время : Около 45 минут
Размер рецепта : 1 кастрюля супа
Посуда : Кастрюля, блендер
Ароматизаторы : Пряный, кислый

Другие аутентичные тайские рецепты смотрите здесь.

5.0 из 3 отзывов

Южно-Тайский рецепт ган-сома — кислый рыбный суп

 

Время подготовки

Время приготовления

Всего времени

  • 1 барамунди или другие океанские водяные рыбы (ปลา กระพง กระพง กระพง กระพง กระพง) — у моей рыбы было приблизительно 600 грамм, но вы можете добавить больше или меньше или меньше или меньше или меньше. как вы предпочитаете.
  • 1,5 — 2 литра воды (น้ำ เปล่า เปล่า)
  • 1 Зеленая папайя (มะละกอดิบ) — шахта составляла около 700 граммов, и я использовал целую папайю
  • 1 столовые стойки для креветок (กะปิ)
  • 1 TBSP, соль, или количество по вкусу (เกลือ)
  • 10 — 15 ст. 100 чили для этого рецепта
  • 1 Чеснок головы (กระเทียม)
  • 20 грамм куркумы (ขมิ้น) 2 — 3 кусочки размера пальца
  • 2 лук -шалот (หอม แดง)
  • 300 мл воды — до смешивания с кольцами в пасты Кельри
  • 300 мл — до смешивания с когрианами Crowry
  • 300 мл — до смешивания с когрианами.
  • Начните с приготовления пасты карри. Очистите стебли от всех перцев чили, затем добавьте их в блендер или кухонный комбайн.
  • Очистите чеснок и лук-шалот, нарежьте куркуму на кусочки и бросьте все это в блендер.
  • Добавьте примерно чашку воды и перемешивайте в течение нескольких секунд до пюреобразного состояния.
  • ПРИМЕЧАНИЕ. Имейте в виду, что куркума оставляет пятна, поэтому не используйте хороший блендер!
    1. Чтобы приготовить зеленую папайю, сначала очистите внешнюю зеленую кожицу, промойте ее в воде, чтобы удалить сок, затем срежьте тонкие кусочки папайи, чтобы у вас получились тонкие дольки. Режьте папайю так, как будто вы строгаете кусок дерева. Затем отложите.
    2. Лаймы нарезать ломтиками и выдавить в отдельную миску.
    3. Поставьте большую суповую кастрюлю на плиту, включите средний огонь и добавьте всю пасту карри, которую вы только что смешали.
    4. Добавьте 2 литра воды в суп, используя часть воды для промывки блендера, и добавьте в кастрюлю.
    5. Добавьте креветочную пасту и перемешайте суп, чтобы креветочная паста полностью растворилась.
    6. Возьмите зеленую папайю, добавьте ее в суп, быстро перемешайте, затем накройте крышкой и доведите до кипения.
    7. Когда ган сом закипит, аккуратно добавьте кусочки рыбы.
    8. Но вот хитрость тайской тетушки: не мешайте суп, пока рыба полностью не приготовится. Если вы помешаете суп, когда рыба еще сырая, ваш суп будет иметь рыбный привкус (согласно тайской кулинарной практике).
    9. Суп варить, не перемешивая, около 5-8 минут.
    10. Когда рыба приготовится, можно осторожно ее перемешать, а затем довольно быстро выключить плиту, чтобы рыба не переварилась.
    11. После того, как вы выключили отопление, пришло время приправить солью и соком лайма. Сначала добавьте немного, осторожно перемешайте, попробуйте на вкус, затем добавьте еще, если необходимо.
    12. Пробуйте на вкус, пока ваш ган сом не станет кислым, слегка соленым и очень острым.

    Южно-тайский гаенг соме — одно из самых популярных и широко доступных блюд на юге Таиланда. Обычно его едят вместе с тарелкой риса и множеством других карри и гарниров. Это также восхитительно с тайским омлетом на стороне. Надеюсь, вам понравился этот аутентичный тайский рецепт, и обязательно вернитесь, чтобы узнать больше!

    Есть тайский ган сом с омлетом — одно из лучших сочетаний

    Последний совет по употреблению ган сома (แกงส้ม) Тайский омлет.

    Просто поджарьте омлет в тайском стиле, положите кусочки омлета на рис, а затем полейте его острым кислым супом ган сом.

    Gaeng som kab kai jeow (гаенг сом с омлетом) моя жена любила есть еще до того, как я приехал в Таиланд, и это блюдо стало одним из моих самых комфортных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *