Тайский кокосовый суп том кха с креветками: Том кха с креветками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тайский суп том-кха с кокосовым молоком и морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Тайский суп том-кха с кокосовым молоком и морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Снежана

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Снежана12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

514

20

39

21

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Маленькие осьминоги

100 г

Кальмары мини кольцами

100 г

Креветки

100 г

Репчатый лук

1 головка

Помидоры

1 штука

Красный перец чили

6 штук

Лимонная трава

1 стебель

Шампиньоны

100 г

Кокосовое молоко

1 л

Рыбный соус

2 столовые ложки

Морская соль

½ чайные ложки

Сок лайма

2 столовые ложки

Устричный соус

½ чайные ложки

Ананас

1 кусок

Листья кафрского лайма

4 штуки

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Доведите кокосовое молоко до кипения, добавьте лимонную траву (цедра лимона) и лайма листья.

ШпаргалкаКак подготовить цедру

2Добавьте лук и помидор, разрезанные вдоль на четыре части. Нарезанные грибы и ананас — кольцо разрежьте на 4–6 частей. Перец чили. Варите 5–7 минут.

ШпаргалкаКак разделать ананас

3Бросьте морепродукты и варите в течение 3 минут. Добавьте соль и устричный соус.

4Снимите с огня, приправьте рыбным соусом, лаймовым или лимонным соком.

ИнструментПресс ручной для цитрусовых

5Украсьте веточками кориандра или зеленью.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

6Подавайте в горячем виде.

Совет к рецептуВ Таиланде в этот суп кладут также напополам разрубленного свежего краба (шириной см 20) — в одну миску кладут половину такого красавца со семи клешнями и т. д. Кому повезет найти такую прелесть, вкус будет вообще незабываемым.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Валерия Молотова24 ноября 2017

0

Подскажите, этот супчик может несколько дней сохраниться в холодильнике? Не скиснет? Если в него добавить лайм и прочее и оставить в холодильнике, Или имеет смысл добавлять сок лайма чисто в порции? И если сварить сначала немного рыбный бульон и в кипяток добавить кокосовое молоко, оно не свернется, Готовлю на нем впервые, буду благодарна за совет

Читайте также:

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из цветной капусты

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Суп из лисичек

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Индийская кухня

Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы

Автор: Эмилия Маре

8 порций

20 минут

Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками

По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой. ..

Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.


Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.


Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.


Состав такой:

— креветки неочищенные крупные 8 штук

— 1 большой помидор

— 7-8 некрупных шампиньонов

— 2 ростка лемонграсса

— 7-8 листиков каффир-лайма

— корень галангала, примерно 4-5 см

— 2 лайма

— 1 стручок перца чили

— несколько перышков зелёного лука

— 500 мл кокосового молока

— 3 ст.ложки рыбного соуса

— 1 ч. ложка пасты чили

— кинза для украшения


Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки 🙂 Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.


Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):


Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:


Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.


Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!


Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена… То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки 🙁


Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:


Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:


Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.


И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:


Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.


Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )

Том Ям Ныа — с говядиной


А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!


А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.


Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!


Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:


Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.


Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда 🙂


Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):


Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:


В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.


Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:


Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:


Затем креветки:


Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.


Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):


Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.


Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.


Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит 🙂 Так что ели просто по-русски, с хлебушком! 🙂 Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:


Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!


Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание 🙂

Суп Том Кха (тайский кокосовый суп с креветками)

Определенно сейчас сезон супов, и мне это нравится! Осень и зима — это приготовление комфортных блюд, чтобы согреть вашу семью долгими холодными ночами. Этот рецепт супа Том Кха наверняка вам подойдет! Бонус в том, что на приготовление уходит всего 15 минут, а к употреблению блюдо готово всего за 45 минут.

Суп Том Кха — тайское блюдо, приготовленное из ароматных и свежих ингредиентов. Для этого рецепта требуется всего одна столовая ложка пасты чили, но вы можете регулировать остроту по вкусу вашей семьи.

Начните с подготовки лемонграсса. Обрежьте верхнюю треть и самую нижнюю часть стеблей лемонграсса. Используйте сторону ножа или молоток для мяса, чтобы надавить на стебли, чтобы раздавить лемонграсс. Разрежьте каждый стебель на несколько частей и отложите в сторону.

Затем на среднем огне растопите кокосовое масло в большой кастрюле. Добавьте лемонграсс, лук, имбирь и пасту чили и готовьте 3-4 минуты, пока не появится аромат.

Добавьте в кастрюлю рыбный (или куриный) бульон, воду, рыбный соус и цедру лайма. Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 20 минут.

Когда суп будет кипеть в течение 20 минут, добавьте кокосовое молоко, креветки, грибы и нарезанный помидор. Готовьте еще 5 минут или около того, пока креветки не приготовятся. Добавьте сок лайма и приправьте солью и перцем по вкусу.

Лемонграсс нужно вынуть перед тем, как есть суп, чтобы можно было вынуть кусочки перед подачей на стол или попросить гостей отложить их в сторону, пока они едят суп. Подавайте горячим, украсив кинзой и дольками лайма. Вкусный!

Вы можете хранить остатки в холодильнике до 4 дней и наслаждаться ими на обед или в качестве быстрого перекуса. Этот суп том кха также хорошо замораживается до 4 месяцев.

  • 🔪 Подготовка 15 минут
  • 🔥 Готовить 30 минут
  • ⏱ Общий 45 минут
  • 🍽 Выход 8 порций
  • Отсканируйте этот QR-код, чтобы открыть этот пост на своем мобильном устройстве или поделиться им с другом.


  • 4 стебли свежий лемонграсс
  • 2 столовая ложка кокосовое масло
  • 1/2 лук очищенный и нарезанный на дольки
  • 1 столовая ложка измельченный свежий имбирь
  • 1 столовая ложка тайская паста чили
  • 4 чашки морепродукты или куриный бульон
  • 2 чашки вода
  • 2 столовая ложка рыбный соус
  • цедра и сок одного лайм
  • 5 oz can»> 1 банка на 14,5 унции кокосовое молоко
  • 1 фунты креветка очищенный и очищенный
  • 1 чашка нарезанные грибы
  • 1 маленький помидор нарезать кусочками по 1 дюйму
  • соль и перец пробовать
  • кинза и дольки лайма для украшения

  • Обрежьте верхнюю треть и самую нижнюю часть стеблей лемонграсса. Используя край ножа или молоток для мяса, надавите на стебли, чтобы раздавить лемонграсс. Разрежьте каждый стебель на 2-4 части и отложите в сторону.

  • Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лемонграсс, лук, имбирь и пасту чили и готовьте 3-4 минуты, пока не появится аромат.

  • Добавьте бульон из морепродуктов, воду, рыбный соус и цедру лайма. Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 20 минут.

  • Добавьте кокосовое молоко, креветки, грибы и помидоры. Готовьте 5 минут, пока креветки не приготовятся. Добавьте сок лайма и приправьте солью и перцем по вкусу.

  • Удалите кусочки лемонграсса или попросите гостей отложить их в сторону, пока они едят суп. Подавайте горячим, украсив кинзой и дольками лайма.

  • Храните остатки в холодильнике до 4 дней или замораживайте до 4 месяцев.

У меня есть еще несколько рецептов сытных супов, в том числе этот крем-суп с тако — ням!

Сюзанна Райан

Спасибо за участие в моем путешествии по похудению на 120 фунтов с помощью кетогенного образа жизни!

Суп Том Кха с креветками

Фото: Johnny Miller

  • Выход: 4 порции


Каждый прием пищи — это возможность накормить свое тело и сделать что-то хорошее для себя», — говорит Энни Лоулесс, соучредитель компании по производству органических соков холодного отжима Suja Juice, которая сейчас управляет собственным нетоксичным косметическим брендом Lawless Beauty. Когда дело доходит до приема пищи, она выбирает необработанные продукты, которые дают ее организму необходимые ему питательные вещества, такие как этот суп том кха, наполненный полезными овощами, специями и травами, — идеальная еда для комфорта в конце долгого дня.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кокосового масла

  • 3 зубчика чеснока, измельченных

  • 1 (1/2 дюйма) кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый на терке

  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный

  • 1 средний перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный

  • 2 чашки нарезанных грибов шиитаке

  • Морская соль

  • 2 1/2 чашки куриного бульона

  • 2 банки (13,5 унции) жирного кокосового молока

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

  • 2 столовые ложки рыбного соуса (по желанию)

  • 1 чайная ложка шрирача (по желанию)

  • Перец черный свежемолотый

  • 1 фунт свежих средних креветок, очищенных (с удаленными хвостами) и очищенных от жилок

  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика для украшения

  • Дольки лайма, для подачи

Хорошо + Хорошо Алексия Брю + Мелисс Гелула

Указания

1. Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый лук, халапеньо и грибы шиитаке и посолите. Готовьте, периодически помешивая, 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте бульон, кокосовое молоко, сок лайма, рыбный соус и шрирачу (если используете), приправьте солью и перцем. Увеличьте огонь до сильного, чтобы довести смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 7 минут или пока ароматы не смешаются.

3. Добавьте креветки и готовьте 3–4 минуты, пока они не станут розовыми, непрозрачными и полностью прожаренными.

4. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем. Разлейте суп по четырем тарелкам, украсьте базиликом и дольками лайма и подавайте.


Перепечатано с Well + Good . Copyright © 2019, Well+Good. Авторские права на фотографии © 2019, Джонни Миллер. Опубликовано Clarkson Potter, подразделением Penguin Random House, LLC.

Каждую неделю The Splendid Table предлагает вам истории, которые расширяют ваше мировоззрение, вдохновляют вас попробовать что-то новое и показывают, как еда объединяет нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *