Тайские супы: Тайские супы

Тайские супы

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской кухни считаются довольно острыми; в Европе и Америке популярны их облегчённые европеизированные варианты. При этом есть несколько основных компонентов тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко, которые появляются — вместе или по отдельности — едва ли не в каждом тайском блюде.

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лименного сорго и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда.

Тайские супы готовят на кокосовом молоке, курином или рыбном бульоне.

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4,64 5

Тайский горшок с морепродуктами

Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут . ..

средне

4,6 0

Тайский кокосовый суп с фрикадельками средне

5 1

Том ка, тайский кокосовый суп с курицей легко

4,8 7

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке легко

4,33 0

Тайский суп с огурцами легко

0 8

Суп том ям кунг легко

0 0

Тайский суп с вермишелью легко

0 0

Тайский суп легко

5 6

Tom Yam Kung, острый суп с креветками легко

5 26

Тайский рыбный суп «Том Ям» средне

4,33 2

Тайский суп с курицей и красной пастой карри легко

4,5 7

Острый куриный суп

Острый куриный суп — наш ответ тем, кто считает, что первое из этой птицы скучное, пресное и больше . ..

средне

4,5 26

Том Кха Кай (домашний вариант)

Алина 24 января 2004

Ключевые слова

суп

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны.

Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

}

КОММЕНТАРИИ

5 самых вкусных тайских супов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Тайская кухня – настоящий праздник для любителей буйства красок и вкусов. Ее основу составляют супы, удачно сочетающие сладкие, острые, соленые и кислые оттенки. Предлагаем попробовать самые популярные из них.

Кокосовая нежность

Тайцы – большие любители кокосового молока, вот почему в их рационе так много супов на его основе. Смешаем кокосовое молоко и куриный бульон в равных пропорциях по 450 мл. Доведем смесь до кипения, добавим нарезанную кружочками морковь, крупно порубленный имбирь и перец чили, после чего варим бульон на среднем огне 10 минут. Две куриные грудки и несколько крупных шампиньонов режем кусочками, добавляем в бульон и варим еще 8 минут. Вливаем в него 1 ст.

л. рыбного соуса, кладем 5 ч. л. сахара, специи по вкусу и выдерживаем на огне 3 минуты. Пока суп не остыл, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. 

Классика жанра


Пожалуй, самым популярным тайским супом является том-ям с креветками. Для его приготовления измельчим 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы и 2 перца чили и поочередно поджарим их на сковороде. Цедру лимона и кусочек имбиря натираем на терке, смешиваем с 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и слегка обжариваем. Готовим обычный куриный бульон (1,5 л), добавляем в него кокосовое молоко (200 мл), имбирно-лимонную массу и выдерживаем на среднем огне пару минут. Всыпаем в суп 450 г вареных креветок, 100 г грибов и варим еще 5 минут. Готовый том-ям разливаем по пиалам и украшаем свежей зеленью. 

Купание курицы в молоке


Суп с курицей – еще один излюбленный рецепт тайцев. Для начала порежем 500 г куриного филе тонкой соломкой, зальем его стаканом холодной воды и доведем до кипения. Затем добавляем 50 г риса и варим его 10 минут, постоянно помешивая.

Выливаем в кастрюлю 250 мл кокосового молока, кладем два средних соцветия брокколи, пучок измельченной лимонной травы, цедру лимона и несколько нарезанных колечками перчиков чили. Прокипятив суп 2-3 минуты на слабом огне, вводим 40 г красной пасты карри и тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5 минут, после чего незамедлительно подаем гостям.

Говядина в тайском исполнении


Суп из говядины получается не менее вкусным и колоритным. Сварим говяжий бульон и добавим в него измельченные дольки чеснока, стебель сельдерея, две луковицы, несколько сушеных грибов, а также 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. молотого перца. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Далее увеличиваем огонь, чтобы суп закипел вновь. Нарезанную тонкими полосками говядину (250 г) опускаем в кипящий бульон в шумовке на 3 минуты, затем вынимаем мясо и высушиваем. Высыпаем в суп 150 г. рисовой лапши и, периодически помешивая, варим еще 2 минуты.

В конце добавляем нарезанный лук-шалот и убираем кастрюлю с огня. Перед подачей выкладываем в суп полоски говядины и посыпаем листьями кориандра.   

Пикантные нотки тофу


Сыр тофу – незаменимый ингредиент тайских супов. Приготовим обычный овощной бульон и добавим в него корень имбиря, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанные стручок чили и несколько веточек кинзы. Варим бульон 25 минут на слабом огне, а в это время маринуем в соевом соусе 100 г. сыра тофу. Заодно можно отварить лапшу и разложить ее по тарелкам. Бульон процеживаем, добавляем тофу с соевым соусом, а также 2 нарезанные моркови, 100 г шампиньонов и выдерживаем его на среднем огне 2-3 минуты. Теперь можно разливать суп в тарелки с лапшой, не забыв украсить их зеленью.    

Откройте для себя тайские супы, если еще не успели это сделать. Пикантная азиатская экзотика добавит яркие краски в привычную палитру осенних будней и обязательно поднимет настроение.

Том Кха Гай (тайский куриный суп с кокосом и калганом) Рецепт

Том Кха Гай, наполненный калганом, легкий и кремовый.

К

Дерек Луччи

Дерек Луччи

Дерек ведет ужин в бруклинском клубе, где подают блюда тайской кухни, приготовленные по традиционным рецептам. На него повлиял постоянный диалог с тайскими поварами и изучение старых книг рецептов. Он начал писать для Serious Eats в 2020 году.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Опубликовано 29 сентября 2022 г.

Serious Eats / Вики Васик

Почему это работает

  • Бульон с добавлением калгана придает супу основной вкус и аромат.
  • Поэтапное добавление ароматизаторов позволяет получить бульон с многослойным вкусом.
  • При приготовлении супа с куриным бульоном и кокосовым кремом получается легкий и сливочный бульон.

Том кха гай, тайский куриный суп с кокосом и калганом, занял свое место в меню почти каждого тайского ресторана на Западе, и я часто спрашиваю себя… почему? Самый очевидный ответ прост: людям нравится сливочный вкус, а также кислый и соленый вкус. Соедините эти элементы с курицей и почти целебным вкусом калгана, и вы получите прекрасный пример комфортной еды, суп, который согреет вашу душу и тело. Однако, по моему опыту, суп часто не раскрывает свой потенциал. Многие версии содержат слишком много кокосовых сливок, из-за чего создается ощущение, что я потягиваю теплый смузи, и им часто не хватает этого необходимого вкуса калгана. Галангал не подлежит обсуждению: в конце концов, суп называется том кха, что переводится как «вареный галангал».

Когда я думал о том, как усилить вкус калгана в супе, я подумал о том, как имбирь иногда добавляют во многие китайские блюда: его растирают или смешивают с водой, а затем процеживают, чтобы получить имбирную воду. (Поскольку я имею в виду имбирь, я должен сказать следующее: пожалуйста, не позволяйте мне застать вас за приготовлением этого супа с имбирем. Это не замена калгану.) Я проверил этот метод с калганом, растолочь его пестиком в ступке. а затем полейте пасту теплым куриным бульоном, чтобы она настоялась. Примерно через 20 минут у меня остался концентрированный бульон из калгана, который имел острый и целебный вкус; именно то, что я хочу в том кха.

Serious Eats / Вики Васик

Ответив на вопрос об усилении вкуса калгана, я должен был предотвратить превращение супа в кокосовый коктейль. Решение простое: разбавьте кокосовые сливки чем-нибудь другим, чтобы осветлить бульон. В то время как некоторые потянутся к воде здесь, я предпочитаю приготовить более глубокий куриный суп, используя богатый куриный бульон, приправленный рыбным соусом и наполненный ароматическими веществами, такими как лемонграсс и лук-шалот. Добавление лука-шалота обеспечивает оттенки сладости, которые перекликаются с более поздним добавлением кокосового молока без добавления дополнительного сахара.

Когда курица будет готова, я добавляю в кастрюлю кокосовые сливки, свежий перец чили и листья макрут-лайма. Добавляя эти ингредиенты в самом конце, можно сохранить нежный аромат кокосового крема и яркие и свежие ароматы завершающих ароматов.

Наконец, я приправляю суп поровну рыбным соусом для солености и умами и соком лайма для кислинки. Чтобы приготовить из этого полноценный обед, я рекомендую подавать том кха гай с жасминовым рисом, салатом из зеленой папайи и махеуа яо пад тао цзяо (жареные баклажаны).

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 20 минут

Итого: 30 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • Для калгана Запас:
  • 1 чашка (240 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона (см. примечание)
  • Один 4-дюймовый кусок свежего галангала (50 г), очищенный
  • Для супа:
  • 2 2/3 чашки (620 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона (см. примечание)
  • Один 4-дюймовый кусок свежего галангала (50 г), очищенный и тонко нарезанный
  • 3 стебля лемонграсса, только нижние 7 дюймов, внешние листья выбросить, нежную сердцевину нарезать наискосок на 2-дюймовые кусочки (около 120 г)
  • 2 лука-шалота (40 г), очищенных и раздавленных в ступке пестиком
  • 1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса, разделить
  • 1 1/2 фунта (680 г) куриных бедер без костей и кожи, нарезанных кубиками по 1 1/2 дюйма
  • 10 свежих или замороженных листьев лайма макрут (4 г), удалить средние жилки
  • От 5 до 9 свежих тайских красных чили (от 5 г до 9г всего), черешок и слегка раздавлен
  • 1 чашка (240 мл) жирных кокосовых сливок, таких как Aroy-D (см. примечание)
  • 1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого сока 2 лаймов
  • Листья кинзы для украшения
  1. Для калгана Запас: В гранитной ступке с пестиком добавьте калган и растирайте до образования грубой пасты, около 30 секунд. Отложите.

    Serious Eats / Вики Васик

  2. В двухлитровой кастрюле доведите куриный бульон до кипения на среднем огне, затем снимите с огня. Вылейте одну треть подогретого куриного бульона на галангал в ступке, затем пестиком надавите на галангал, чтобы выделить его аромат в бульон, около 1 минуты. Повторите процесс с оставшимся куриным бульоном, каждый раз нажимая на галангал, чтобы он продолжал раскрывать свой вкус, затем отложите в сторону, чтобы калган настоялся в бульоне.

    Вики Васик

  3. Для супа: Тем временем в уже пустую кастрюлю добавьте куриный бульон, галангал, лемонграсс, лук-шалот и 1 столовую ложку рыбного соуса и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте курицу, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Накройте крышкой и готовьте, пока курица не станет мягкой и не прожарится, около 20 минут.

    Serious Eats / Вики Васик

  4. Процедите бульон из калгана через мелкое сито в кастрюлю, нажимая на твердые частицы, чтобы извлечь как можно больше жидкости, прежде чем выбрасывать волокна. Добавьте листья лайма макрут, свежий перец чили и кокосовые сливки, затем снимите с огня. Добавьте сок лайма и оставшийся рыбный соус.

    Serious Eats / Вики Васик

  5. При подаче разлить по подогретым суповым тарелкам и украсить кинзой.

    Serious Eats / Вики Васик

Специальное оборудование

Гранитная ступка и пестик, двухлитровая кастрюля

Примечания

Я предпочитаю использовать домашний куриный бульон, приготовленный только из курицы и без ароматизаторов. Для этого вы можете следовать этому рецепту, приготовив его только из курицы и воды и без ароматизаторов. Если вы используете купленный в магазине бульон, ищите несоленый и с минимальным содержанием ароматизаторов.

Кокосовые сливки содержат больше жира, чем кокосовое молоко. Если вы используете упакованные или консервированные кокосовые сливки, обязательно хорошо перемешайте их перед использованием, так как на них, скорее всего, будет отдельный слой жира. Если вы не можете найти кокосовые сливки, подойдет кокосовое молоко, просто суп будет менее наваристым.

Подготовка и хранение

Это блюдо лучше всего подавать сразу, чтобы сохранить свежесть и остроту ингредиентов. Если вы хотите подать его на следующий день, вы можете разогреть его в микроволновой печи или на плите, добавив при необходимости свежевыжатый сок лайма, чтобы сделать вкус ярче.

Му Пало (тайское рагу из свиной грудинки с яйцами) Рецепт

Основное блюдо тайско-китайской кухни с нежной свиной грудинкой и яйцами в приятно-сладком соусе с теплыми пряностями.

К

Дерек Луччи

Дерек Луччи

Дерек ведет ужин в бруклинском клубе, где подают блюда тайской кухни, приготовленные по традиционным рецептам. На него повлиял постоянный диалог с тайскими поварами и изучение старых книг рецептов. Он начал писать для Serious Eats в 2020 году.0005

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Опубликовано 27 сентября 2022 г.

Serious Eats / Вики Васик

Почему это работает

  • Приготовление темной карамели из пальмового сахара увеличивает его ореховый вкус и сложность.
  • Маринование яиц всмятку в тушёном виде позволяет им впитать аромат без переваривания.

Запах основного тайско-китайского блюда му пало сразу же переносит меня на улицы Бангкока, где повсюду витает аромат свинины, тушенной в ароматной ванне с теплыми специями.

Суть рагу состоит в том, чтобы наслаивать вкусы, и первым шагом в приготовлении этого блюда является обжаривание свиной грудинки. Это подрумянивает мясо, что придает ему некоторую дополнительную сложность из-за реакций Майяра, но также позволяет использовать достаточное количество жира с живота в качестве масла для жарки для других ингредиентов на последующих этапах. Это приводит к тушеному мясу, тонко пропитанному сверху донизу ароматом свинины.

Serious Eats / Вики Васик

Му пало приобретает характерную сладость благодаря пальмовому сахару. Пальмовый сахар по своей природе карамельный, но вы можете усилить этот вкус, карамелизировав его в топленом сале, что придает тушеному мясу более глубокие ореховые нотки и более темный цвет. Как только сахар начинает пузыриться и кажется, что он вот-вот сгорит, я добавляю порошок из пяти специй, звездчатый анис, корицу и пасту из корней кориандра, чеснока и соли и готовлю все это до тех пор, пока они не станут ароматными. (Добавление пасты с относительно более высоким содержанием воды быстро снижает температуру фритюрного сахара и помогает предотвратить его пригорание.)

Наконец, я добавляю обжаренную свиную грудинку обратно в кастрюлю вместе с водой и соусами: тайским жидким соевым соусом, тайским черным соевым соусом, тайским устричным соусом и тайским рыбным соусом. Я очень точно говорю тайский перед каждым из этих соусов, потому что этот рецепт был специально разработан с использованием тайских соусов. Тайский черный соевый соус по своей природе слаще китайского черного соевого соуса, который более соленый, и поэтому использование нетайских версий этих соусов даст вам совершенно другой результат.

Serious Eats / Вики Васик

Поговорим о яйцах, которые в этом блюде так же желательны, как и свинина: в 99% случаев яйца в му пало варятся и тушатся вместе со свининой. Это может быть неплохо, но получается очень долго приготовленное яйцо, что мне не нравится. Чтобы получить все еще вареные желтки, которые я хочу, я сначала готовлю яйца отдельно в течение примерно 6 минут, а затем сразу же очищаю их. Как только свинина станет мягкой, я добавляю очищенные яйца в рагу, чтобы дать им пропитаться ароматом в течение от 30 минут до часа в выключенном состоянии. Это позволяет им впитывать аромат без увеличения времени приготовления.

Вы можете оставить их в рагу еще дольше перед подачей на стол, так как это блюдо становится лучше, когда оно стоит. Если у вас есть время или вы планируете большой тайский спред для вечеринки, это отличный выбор для подготовки заранее, по крайней мере, за одну ночь и до трех дней. Яйца станут еще лучше, если они постоят в тушеном состоянии дольше.

Так как это блюдо насыщенное и сладкое, его приятно подавать с простой приправой, острой, чесночной и кислой, чтобы сбалансировать вкус. Здесь приправа быстро собирается в ступке с пестиком и легко масштабируется, если вы хотите больше. Хотя вы можете подавать тушеное мясо отдельно с небольшим количеством пропаренного риса, оно также станет отличным дополнением к большому блюду. Я предлагаю сочетать му пало с острым блюдом, таким как хуа клин гай или ган ​​сом пла, приготовленной на пару китайской брокколи и, конечно же, тайским жасминовым рисом.

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 2 часа

Итого: 2 часа 15 минут

Порции: 4 до 6 порций

Оцените и прокомментируйте

  • Для соуса для макания:
  • 2 маленьких зубчика чеснока (6 г), очищенных
  • Кошерная соль
  • 6 свежих тайских красных чили (6 г), очищенных от стеблей
  • 1 столовая ложка (12 г) сахара
  • 3 столовые ложки плюс 1 чайная ложка (50 мл) белого дистиллированного уксуса
  • Для рагу:
  • 1 чайная ложка (5 г) цельного черного перца горошком
  • 4 корня кориандра (7 г), очищенных (см. примечание)
  • 5 маленьких зубчиков чеснока (15 г), очищенных
  • 1 чайная ложка (3 г) кошерной соли Diamond Crystal, разделенная; для поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или столько же по весу
  • 1 чайная ложка (5 мл) растительного масла
  • 2 фунта (910 г) свиной грудинки без костей и кожи, нарезанной на 2-дюймовые полоски, затем нарезанные ломтиками толщиной 1 1/2 дюйма
  • 4 столовые ложки (100 г) пальмового сахара (см. примечание)
  • 2 палочки корицы (12 г)
  • 3 штуки звездчатого аниса (2 г)
  • 1/2 столовой ложки (4 г) китайского порошка из пяти специй
  • 2 столовые ложки (30 мл) тайского рыбного соуса
  • 2 столовые ложки (30 мл) тонкого тайского соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 г) тайского устричного соуса
  • 2 столовые ложки (30 мл) тайского черного соевого соуса
  • 7 больших яиц всмятку, очищенных
  • Приготовленный жасминовый рис для подачи
  1. Для соуса для макания: В гранитной ступке с пестиком смешайте чеснок, небольшую щепотку кошерной соли и перец чили и разотрите, пока не образуется грубая паста, около 30 секунд. Добавьте сахар и продолжайте растирать в мелкую пасту (могут быть и более крупные кусочки), около 1 минуты. Добавьте уксус, переложите в небольшую миску и отложите в сторону. Вытрите ступку и пестик.

    Serious Eats / Вики Васик

  2. Для тушеного мяса: В теперь уже пустую ступку и пестик добавить горошины перца и растолочь до однородности, около 20 секунд. Добавьте корни кориандра, чеснок и соль и продолжайте растирать до образования тонкой пасты, около 2 минут. Переложите в небольшую миску и отложите в сторону.

    Serious Eats / Вики Васик

  3. В жаровне на сильном огне разогрейте масло до мерцания. Добавьте свиную грудинку и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, около 5 минут. Переложите свиную грудинку в среднюю миску и отложите в сторону.

    Serious Eats / Вики Васик

  4. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте пальмовый сахар и готовьте, периодически помешивая и очищая дно, пока он не карамелизуется и не станет темно-золотистым, около 3 минут.

    Serious Eats / Вики Васик

  5. Добавьте палочки корицы, звездчатый анис, порошок из пяти специй и оставшуюся пасту из перца и кориандра и готовьте, пока не выделится аромат, около 15 секунд; возможно, вам придется снять кастрюлю с огня, чтобы сахар не подгорел. Верните свиную грудинку в кастрюлю и перемешайте, пока она полностью не покроется карамелизированным сахарным соусом, около 1 минуты.

    Serious Eats / Вики Васик

  6. Добавьте 10 чашек (2,3 л) воды и доведите до кипения на сильном огне. После закипания снимите пену, которая скапливается на поверхности, затем добавьте рыбный соус, соевый соус, устричный соус и черный соевый соус. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, накройте крышкой и готовьте, пока свинина не станет мягкой, около 1 часа 20 минут. Снимите с огня и добавьте яйца, помешивая, чтобы они полностью покрылись соусом. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы яйца впитали соус, около 30 минут.

    Serious Eats / Вики Васик

  7. Подавайте сразу же с соусом для макания и приготовленным жасминовым рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *