Тайские супы: 5 главных тайских супов: как выбрать, составные части и что это вообще такое

5 главных тайских супов: как выбрать, составные части и что это вообще такое

Какое же для меня счастье, что в тайской кухне есть культура супов. Я их несомненных фанат. Здесь, если сказать очень грубо, пять супов. Три из них супы-памятники. С несменными давними рецептами, несколькими вариациями. Это том ям, том кха кай и суки суп. Еще два – очень разнообразны. Нудл суп – это супы с рисовой лапшой разного калибра и мясной или рыбной начинкой. Всегда с овощами. И китайский супы, которые здесь гордо носят название clear soup, обозначающий тот же бульон. Чаще куриный или свиной на костях, с овощами же, но немного отличными от тайских и с водорослями. По порядку.

Том Ям

Том Ям – острый суп, одно из двух популярных первых блюд, в которых нет лапши. Его часто упоминают в ТОП-5 и ТОП-10 самых вкусных блюд мира. В базе любого Том Яма есть бульон, а также набор трав, корешков и специй – лемонграса, листьев кафирного лайма, корня галангала, сока лайма, сухого или свежего чили (в виде чили-пасты) и соусов – рыбного, соевого. Также в Том Ям добавляют грибы. Здесь – тайский гриб, который по вкусу похож на шампиньон, однако имеет более выраженный вкус. Самым классическим считается Том Ям Гунг (Том Ям Кунг в иной популярной вариации написания). Подробней про разновидности:

Tom yum goong – Том Ям с креветками (близкая вариация – Tom Yum Thale (Seafood) , когда к креветкам добавляются кальмары и осьминоги), на рыбном бульоне.

Tom Yum Pla – Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

Tom Yum Kai – Том Ям с курицей. На курином же бульоне, который часто варят с добавлением обжаренных частей курицы и с костями, что придает ему темный цвет (в Том Яме этого не рассмотреть из-за чили-пасты), и интенсивный вкус.

В последние годы, как мне удалось узнать, в Том Ям все чаще стали добавлять немного кокосового молока. Такой вариант Том Яма будет называться Tom yam nam khon. Именно в креветочном варианте, так как куриный суп с кокосовым молоком – посягательство на второй популярный тайский суп – Том Кха Кай.

Том Ям подают (или же заказывают опционально) с рисом, отварным или на пару. Туристам это поможет пережить легендарную остроту Том Яма, местным – да просто так сытнее. Боитесь острого – заказывайте not spicy, но на то что он будет НЕ острым вес равно не рассчитывайте. Готовый Том Ям подают со свежей зеленью сельдерея, реже – кинзы.

Том Кха Кай

Куриный суп с галангалом на кокосовом молоке. Том Кха Кай имеет мягкий, островатый вкус. Куриное филе кусочками, лук и грибы находятся в горячей жидкости из кокосового молока, где остроту придают галангал, легкую кислинку – лемонграс, а поджаренный чили лишь еле уловимый вкус, который никогда не давит остротой. Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Это Tom Kha Kai.

Тот же суп, но с большим количеством и разнообразием грибов (а иногда и вовсе просто грибной, без курицы) – tom kha het.

Tom kha thale – кокосовый суп с галангалом и морепродуктами.

Суки суп

Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

Нудл суп (лапшовый)

Пожалуй, самый популярный, самый простой и народный. Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с мясом (свинина или курица – на курином бульоне на костях, ароматным), креветками, рыбой или морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком. Очень вкусно.

Китайские супы (Clear soup, chinese style)

Как правило, мясные (свинина, реже курица), похожи на Нудл супы. разница в приготовлении бульона, здесь его готовят с водорослями, сухими грибами (чаще шиитаке), нередко тофу. Подают Clear soup с цельными кусками мяса, яйцом (чаще отварным, а не вбитых прямо в суп, как в тайских блюдах), листовой капустой, водорослями и свежим огурцом, приправив, традиционно, кинзой или листьями зелени сельдерея.

Тайские супы — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской кухни считаются довольно острыми; в Европе и Америке популярны их облегчённые европеизированные варианты. При этом есть несколько основных компонентов тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко, которые появляются — вместе или по отдельности — едва ли не в каждом тайском блюде.

Самый популярный тайский суп — том ям. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лименного сорго и других компонентов. Надо сказать, что в самом Таиланде существует много разновидностей этого блюда.

Тайские супы готовят на кокосовом молоке, курином или рыбном бульоне.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4,64 5

Тайский горшок с морепродуктами

Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут . ..

средне

4,6 0

Тайский кокосовый суп с фрикадельками средне

5 1

Том ка, тайский кокосовый суп с курицей легко

4,8 7

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке легко

4,33 0

Тайский суп с огурцами легко

0 8

Суп том ям кунг легко

0 0

Тайский суп с вермишелью легко

0 0

Тайский суп легко

5 6

Tom Yam Kung, острый суп с креветками легко

5 26

Тайский рыбный суп «Том Ям» средне

4,33 2

Тайский суп с курицей и красной пастой карри легко

4,5 7

Острый куриный суп

Острый куриный суп — наш ответ тем, кто считает, что первое из этой птицы скучное, пресное и больше . ..

средне

4,5 26

Том Кха Кай (домашний вариант)

Алина 24 января 2004

Ключевые слова

суп

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

}

КОММЕНТАРИИ

Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Лучшие рецепты тайских супов

  • 01 из 10

    Ель

    Попробуйте этот фантастический рецепт куриного супа с лапшой из тайской кухни! Если вы любите куриный суп с лапшой, вам понравится эта ароматная версия универсальной классики. Этот тайский рецепт куриной лапши, приготовленный из рисовой лапши вместо пшеницы, содержит меньше калорий, не содержит глютена, а также намного полезнее, чем ваш типичный куриный суп с лапшой; это еще и вкуснее! Отлично, если вы боретесь с простудой или гриппом, или в любое время, когда вам нужна чаша комфорта.

  • 02 из 10

    Ель / Кара Кормак

    Существует множество подделок, поэтому обязательно попробуйте этот традиционный рецепт тайского супа том ям. Опьяняющая смесь лемонграсса, лайма и кокосового молока растопит ваши заботы и заботы. Это тоже очень полезный суп. Это повысит как ваше настроение, так и вашу иммунную систему, оставив ощущение тепла и энергии.

  • 03 из 10

    Ель / Эллисон Крамер

    Этот суп — один из наших самых любимых, а также он вегетарианский, веганский и безглютеновый, что делает его идеальным для всех, для кого вы готовите. У нас был этот суп после посещения горного района соседней Малайзии. Всю дорогу было холодно и дождливо, и когда мы вернулись, этот суп показался мне очень привлекательным. Как только мы попробовали горячий бульон, мы почувствовали, как тает зябкость, и о, это было так успокаивающе! Его делает сочетание лемонграсса и кокосового молока, а добавление рисовой лапши создает дополнительный бонус.

  • 04 из 10

    Ель / Альма Шнайдер

    В Таиланде тыкву и кокосовое молоко обычно смешивают для приготовления как соленых, так и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка приправленном карри супе, который на вкус такой же вкусный, как те, которые вы, возможно, пробовали в своем любимом тайском ресторане.

  • 05 из 10

    Ель

    Эту вегетарианскую версию супа Том Ям легко приготовить, кроме того, она такая же вкусная и полезная (если не более!), чем оригинальный рецепт. Приготовьте этот легкий суп сегодня в качестве закуски, на обед или в качестве полноценного ужина. Вам понравится, как он согреет вас изнутри!

  • 06 из 10

    Билл Боч / Getty Images

    Горячий и кислый суп похож на суп Том Ям, но имеет восхитительно другой вкус. Он использует яйцо вместо кокосового молока, чтобы сгустить его и превратить в красивые белые яичные «облака». Этот рецепт включает в себя много зелени, а также креветки или смешанные моллюски. Если вы предпочитаете, этот суп также можно приготовить с курицей или тофу. Отличный суп, если вы боретесь с простудой или гриппом или просто жаждете теплой еды.

  • 07 из 10

    Ель

    Тайский куриный суп (Том Ка Гай) имеет характерный тайский вкус — баланс острого, соленого, сладкого и кислого. Вам особенно понравится тепло этого супа осенью и зимой, когда он также может принести вам дополнительную пользу для здоровья, помогая предотвратить простуду и грипп. Том Ка Гай можно подавать как закуску или в качестве основного блюда (можно добавить лапшу, если вы планируете приготовить этот суп в качестве основного блюда). Так что пейте, хлебайте и наслаждайтесь успокаивающим теплом, которое приносит этот суп!

  • 08 из 10

    Ель / Д. Шмидт

    Этот особый тайский суп основан на древнем рецепте региона Центральных равнин Таиланда, где рис, рыба и овощи являются обычными местными ингредиентами. Это огненно-острый суп с кислым и сладким оттенком, который создает живую комбинацию, особенно в сочетании с рыбой и/или морепродуктами. Для этого рецепта мы использовали как креветки, так и рыбное филе. Множество свежих местных овощей — еще одна особенность этого замечательного рецепта тайского супа. Не стесняйтесь варьировать эти ингредиенты в зависимости от того, что свежее и хорошее на вашем местном рынке или в продуктовом магазине.

  • 09 из 10

    Ель / Д.Шмидт

    Этот сказочный суп из тыквы полезен, ароматен и поднимает настроение! Идеально подходящий для осени или зимы, этот рецепт согревающего супа включает тыкву или тыкву в сочетании с креветками и/или кусочками рыбы (подойдет любой тип филе белой рыбы) плюс немного полезной зелени. Вместо сливок в этом тайском супе используется кокосовое молоко, которое, помимо того, что содержит меньше калорий и жира, чем сливки, также прекрасно сочетается со вкусом тыквы или тыквы, что делает суп вкусным и чрезвычайно полезным.

  • 10 из 10

     

    Cultura RM Exclusive / BRETT STEVENS / Getty Images

    Этот рецепт супа с клецками — идеальная еда для комфорта в любой вечер недели! Пельмени легко собираются с помощью оберток для вонтонов (инструкции по упаковке прилагаются). Затем добавляют разнообразные питательные овощи — столько, сколько вам нравится — вместе с куриным бульоном и лимонной травой. Делайте это в любое время, когда вы в настроении для успокаивающего комфорта.

Лучшие тайские супы: хорошие пикантные и десертные супы, которые стоит попробовать прямо сейчас

Автор: Кэт Томпсон сказал этой курице суп полезен для души. Это определенно то, что я могу отстать; полоски жевательной лапши из макарон, размягченные морковные монетки и полумесяцы сельдерея, а также тертая курица в легком бульоне всегда казались мне исцеляющими.

При этом я не всегда отношусь к простому куриному бульону для успокоения. Я пью огненный том-ям, который прочищает мои носовые проходы, или я хлебаю толстыми ложками суп под названием шутка, приправленный нарезанным имбирем, или я потягиваю каенг джуд, суп с легким бульоном, который мог бы конкурировать с куриной лапшой за свои деньги. .

Особенно хороши тайские супы, которые идеально подходят для еды на вынос (как и тайские салаты). Те, которые я перечислил здесь, не содержат лапшу, поэтому у вас не останется мокрых шнуров, которые разваливаются и опускаются на дно пенопластового контейнера запутанным комком. Гарниры, такие как кинза, зеленый лук и жареный чеснок, обычно доставляются в отдельных пакетах, чтобы обеспечить свежесть вкуса и текстуры. А я упоминал, что тайские супы — одно из самых простых блюд, которые можно оживить? Перелейте суп в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, или разогрейте его на плите, чтобы блюдо было как новое.

Хотя суп — универсальный язык любви, в тайском языке он особенно привлекателен. Вот 11 тайских супов, о которых вы должны знать и попробовать, если вам нужны поджаренные объятия в жидкой форме, десерт на основе кокосового молока или вдохновение на вынос.

Thrillist TV

Пикантные супы

Том Ям
Том Ям, вероятно, самый популярный и известный тайский суп, и не зря. Суп подается в горячем виде, а его кисло-острый вкус благодаря щедрой дольке лайма и полоскам острого тайского чили. После второго глотка том ям ароматен и удивительно сложен из-за включения лемонграсса, листьев лайма макрут, калгана (немного похожего на имбирь) и рыбного соуса. Том ям можно приготовить с креветками, курицей, тофу или вообще без белка, и обычно его подают с соломенными грибами и посыпать кинзой. На тайском языке «том» переводится как «вареный», а «ням» относится к традиционному кислому, соленому и пряному вкусу множества тайских блюд. Есть даже целая подкатегория тайских салатов под названием ням.

Том Кха
Вкус Том Кха похож на том ям — пряный, кислый и соленый, но он намного более сливочный благодаря добавлению кокосового молока. Обычно его готовят из курицы и множества грибов, и он мягче по остроте по сравнению с том-ямом. Как упоминалось ранее, «том» означает температуру кипения супа, а «кха» переводится как «галангал», тропическое корневище, придающее том-кха его уникальный вкус. Выпейте том кха отдельно или разлейте бульон по чашкам с жасминовым рисом.

Gaeng Jud
Хотя gaeng jud по праву переводится как «простой суп», этот суп на прозрачном бульоне можно наполнить сытными овощами, белым перцем и стеклянной лапшой, и он кажется простым только по сравнению с ярким вкусом том-яма. Gaeng jud отличается от того, где вы его заказываете; в некоторых версиях есть плавающие чесночные фрикадельки из свинины, в то время как другие включают нарезанную морковь и нечеткую азиатскую тыкву или мягкие квадраты тофу. Как бы он ни был приготовлен, gaeng jud имеет легкий и успокаивающий вкус и является долгожданной возможностью получить суточную дозу овощей.

Ганг сом
Популярный в Южном Таиланде ганг сом — это суп на основе карри, который хорошо известен своей кислой кислинкой, вызывающей сморщивание рта. Суп начинается с пасты карри, приготовленной из тайского чили, пасты из креветок и толченого лука-шалота, а затем смешивается с тамариндом, который придает супу характерный кислый вкус. Как правило, в гансом добавляют продукты, произрастающие в Южном Таиланде, но я видел варианты с цветной капустой и зеленой фасолью. Суп, похожий на карри, обычно подают с рыбой и белым рисом, приготовленным на пару.

Гэнг Лян
Гэн Лян чем-то напоминает мне Гэн Джуд в том смысле, что это бульон с овощами. Основное отличие, однако, сводится к вкусу (каламбур). Gaeng liang наполнен причудливой пастой из ферментированных креветок, называемой капи, а также сушеными креветками и рыбным соусом. Gaeng liang гораздо более пикантный, чем любой другой вкус, но он также обладает освежающим ароматом тайского базилика и острыми ощущениями от тайского перца чили.

Кхао Том
Если смешать теплый бульон ган джуд с рассыпчатыми зернами риса, то получится кхао том. Као том, что означает вареный рис, представляет собой более густую рисовую кашу, которая может содержать множество белков: белая рыба, приготовленная на пару, свиной фарш, тертая курица и консервированные яйца — все это распространенные варианты. Кхао том обычно посыпают кинзой и нарезанным зеленым луком, жареным чесноком и щепоткой белого перца. Это идеальный суп, когда вы хотите легкого вкуса, но все еще хотите быть сытым к концу.

Шутка
Шутка, иногда пишется как «джук» или «джок», похожа на кузена хао тома. Больше каша, чем суп, шутка состоит из отварного риса, наполненного пряными кусочками имбиря. Шутка — это не только тайская вещь; варианты этого густого рисового супа можно найти в Восточной и Юго-Восточной Азии, но в разных странах их сочетание может быть разным. В Таиланде шутку принято подавать с яркими листьями кинзы, белым перцем, упругими фрикадельками из свинины, жареным луком-шалотом и чесноком и, возможно, с мягким яйцом-пашот. Это завтрак и больничный в моем доме.

Десертные супы

Буа Лой
Если вы любите упругую консистенцию моти и рисовых лепешек, возможно, это тайский десерт для вас. Bua loy означает плавающий лотос, и хотя эти круглые рисовые шарики физически не напоминают первозданную красоту водяной лилии, вкус вполне может быть. Жевательные шарики, плавающие в супе на основе кокосового молока и пальмового сахара, сделаны из рисовой муки и традиционно окрашены в оттенки желтого, зеленого, фиолетового и синего цветов. В результате получается красочный десерт, на который так же весело смотреть, как и есть.

Gaeng Buad 
Gaeng buad относится к целому семейству тайских десертных супов. Этот сладкий суп на кокосовой основе — один из самых простых из всего этого списка, и для его приготовления требуется всего четыре ингредиента: кокосовое молоко, соль, пальмовый сахар и фрукты или овощи на ваш выбор. Традиционно gaeng buad готовят из тайских бананов, таро, тыквы, тыквы или сладкого ямса. Суп требует только только одного из выбранных фруктов или кабачков — чтобы гарантировать, что все приготовлено равномерно и вкус остается постоянным — и в результате плавающие, размягченные кубики фруктов или кабачков в медовом бульоне из кокосового молока.

Руам Мит
Руам Мит — единственный суп в этом списке, который всегда подают холодным. Не бывает двух одинаковых мисок руам мит, что означает «смешать вместе», потому что ингредиенты могут различаться. По большей части ожидайте водяные каштаны, покрытые кукурузным крахмалом, окрашенные в розовый цвет, сладкую кукурузу, кусочки джекфрута, желе из пандана и семена пальмы в бульоне из пальмового сахара и кокосового молока, подслащенного панданом, которые подаются со льдом.

Thao suan
Thao suan — это наполовину суп, наполовину каша и наполовину пудинг. Его трудно классифицировать, потому что его текстура, возможно, подходит ко всем трем, но для целей этой статьи мы назовем его супом. Это также один из моих самых любимых тайских десертов. Тао суан готовят из вымоченных и набухших бобов мунг, которые плавают в желеобразном густом супе, загущенном картофельным или тапиоковым крахмалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *