Тайские фрукты названия: названия, фото, описания, цены — All My World — путеводители Романа Мироненко

Содержание

названия, фото, описания, цены — All My World — путеводители Романа Мироненко

Подробный рассказ о тайских фруктах — манго, папайя, мангостин, дуриан, джекфрут и многое другое. Фото, описания, цены, нюансы и рекомендации по употреблению.

Содержание статьи:

Манго

Дуриан

Мангустин (или мангостин)

Папайя

Джекфрут

Ананас

Рамбутан

Лонган и личи

Лонгконг

Гуава

Помело

Dragon fruit (питайя, драконий фрукт)

Розовое яблоко (rose apple)

Маракуйя (passion fruit)

Полный путеводитель по Таиланду: вся информация для отдыха и путешествия

Манго

Если сами тайцы «королем фруктов» считают дуриан, то для многих туристов и экспатов из Европы таковым скорее можно считать манго. Тайские манго обычно желтые, сладкие и очень сочные — в отличие от того же фрукта в Индии и на Шри-Ланке, где он, как правило, красно-зеленый и с изрядной кислинкой на вкус.

При выборе манго нужно понимать, когда вы планируете его съесть. Если сегодня-завтра, то лучше брать немного мягкие, а не твердокаменные — этим до состояния спелости еще нужно будет полежать. Кроме желтых, продаются в Таиланде и зеленые манго — поначалу они кажутся неспелыми. На самом деле это просто особый сорт, и они тоже могут быть сладкими, просто нужно покупать уже мягкие плоды.

Цены на манго в Таиланде: манго — фрукт сезонный, в ноябре-январе цены колеблются между 100 и 200 бат за килограмм, в феврале опускаются до 80-100, в конце марта могут быть и 40-50 бат.

Существует много способов чистки и поедания манго, лично мне больше нравится такой: ножом поддеваем шкурку и снимаем ее с плода (если манго спелый, шкурка легко отделяется). Можно ее и просто срезать, но это «не комильфо»:-) Затем чищеный манго разрезаем вдоль на три части — две половинки с мякотью и плоская косточка между ними. Половинки режем ножом на кубики или дольки – все, блюдо готово. Есть еще любители обгладывать косточку – но я к ним не отношусь, ибо эта часть манго очень волокнистая и нити постоянно застревают в зубах.

Дуриан

Король фруктов – тайцы полагают, что он обладает сколь божественным вкусом, столь же отвратительным запахом. На вкус дуриан напоминает сливочный крем с фруктовой добавкой, запах же описать приличными словами довольно сложно. Причем, если просто понюхать свежеочищенный дуриан, то ничего особенного можно и не уловить. А вот если положить мякоть дуриана в холодильник, а затем через несколько часов его открыть – «аромат» шибанет в нос всеми своими оттенками. По этой причине тайцы бедный дуриан подвергают гонениям: например, во многие общественные места запрещено приносить дуриан, за это полагается немалый штраф.

Целый плод дуриана по размеру больше баскетбольного мяча — его мякоть обычно продается расфасованной на небольшие порции, причем стоит довольно недешево.

Небольшой кусочек дуриана стоит 120 бат (примерно 250 руб)

Но королем фруктов дуриан считается не из-за вкуса или запаха — его мякоть очень полезная и сытная. Фрукт настолько богат белками, жирами, углеводами и витаминами, что одна небольшая долька стоит целого комплексного обеда. Что касается витаминов, то, например, витамина С в дуриане намного больше, чем в апельсине.

Мангустин (или мангостин)

По виду мангостин похож на небольшое фиолетовое (иногда фиолетово-розоватое) яблоко с толстой твердой шкуркой. Съедобная часть плода находится под ней и по виду напоминает головку чеснока, а по вкусу – смесь клубники и персика.

С моей точки зрения, это самый вкусный тайский фрукт. Засада лишь в том, что:
а) в декабре-январе он очень дорого стоит (ибо не сезон).
б) покупка мангостина сродни лотерее – как ни старайся выбирать хорошие плоды, всегда есть немалый шанс под шкуркой обнаружить не красивую белую мякоть, а ее гнилые коричневые останки.
в) мангостины часто продаются откровенно дубовые, и счистить шкурку с них можно лишь ножом, да и то не факт.

Как выбирать мангостин:

Самое главное — шкурка плодов должна легко проминаться пальцами. Если мангостин жесткий, то очень велика вероятность, что внутри он окажется несъедобным. Возможно, что в таком случае вы даже не сможете узнать, съедобный он или нет — ни снять шкурку руками, ни срезать ее ножом, скорее всего, не получится. Возможно, такой мангостин можно «вскрыть», если фигачить по нему со всей силы молотком — но такой зверский способ чистки тайских фруктов я пока не пробовал. С моей точки зрения, лучше покупать более светлые (розоватые) плоды, а не темно-фиолетовые. Розовые намного чаще на поверку оказываются съедобными.

Тайцы величают мангостин королевой фруктов (место короля в Таиланде прочно занимает дуриан). Мангостин содержит огромное количество полезных микроэлементов, но наиболее примечателен из них ксантан, который способствует самоуничтожению раковых клеток и замедлению из роста. Из сока мангостина даже делают специальные напитки, которые прописывают онкологическим больным – причем цена за небольшую бутылочку весьма высокая. Кроме того, сок мангостина считается целебным при целом ворохе прочих диагнозов. Вывод: будучи в Таиланде, для профилактики всяких неприятностей мангостины надо есть в максимально возможных количествах. Кроме того, женщины используют сок мангостина как маску для лица.

Папайя

По вкусу и консистенции отдаленно напоминает тыкву, по форме — кабачок. Цвет у спелой папайи желто-оранжевый, цвет мякоти тоже оранжевый, но более насыщенный, чем у шкурки.

Выбирать папайю проще, чем манго — главное, чтобы плод был спелым (можно покупать даже немного подпорченный снаружи — как правило, на мякоти это не отражается).

Как чистить папайю: я не являюсь большим любителем этого фрукта, и обычно съедаю не более четверти целой папайи за один раз. Итак, отрезаем кусок нужного размера от целого фрукта, затем этот кусок чистим его ножом как картошку. Очищенную мякоть разрезаем пополам и из серединки удаляем косточки — вот, собственно, и все.

Основная ценность папайи не в каком-то несравненном вкусе, а в ферменте «папаин», который содержится в спелых фруктах и весьма благотворно влияет на пищеварение.

Кроме папаина, в спелой папайе есть витамины А, В, С и Д, а также анаболические вещества, стимулирующие усвоение кальция костными тканями и улучшающие белковый синтез — так что для спортсменов папайя просто незаменима и вполне может использоваться вместо дорогих и небезвредных искусственных пищевых добавок.

Кроме фрукта целиком, папайя часто продается в небольших пластиковых лотках уже чищенная и порезанная на кусочки (30-40 бат).

Папайя хорошо идет в сочетании с другим тропическими фруктами — манго, бананами, мангостином. Можно есть как фруктовый салат, а при наличии блендера можно делать шейки.

Джекфрукт (Jack Fruit)

В неочищенном виде джекфрут очень похож на дуриан — такой же шипастый зеленый мяч (разница у этих двух тайских фруктов лишь в величине шипов). Внутренности тоже визуально очень похожи: у джекфрута это ярко-желтая субстанция трудноописуемой формы, а у дуриана она желто-белая. На этом их сходство заканчивается.

Ботаники утверждают, что джекфрут является самым большим в мире фруктом – вес его плодов может достигать 30 кг! Я ни разу не пытался чистить и разделывать джекфрут самостоятельно (обычно в Таиланде его съедобная часть продается на пластиковых лотках уже разделенной на кусочки), но те, кто пробовал его порезать, утверждают, что это та еще забава: кожура джекфрута содержит клейкое вещество, очень похожее на каучук – так что перед тем, как начать его резать, желательно одеть резиновые перчатки или смазать руки растительным маслом.

Джекфрут – один из моих самых любимых фруктов Таиланда (видимо, потому, что сам я его ни разу не чистил). По вкусу это смесь яблока, клубники и дыни, консистенция у съедобной части упругая, резинообразная.

Мякоть джекфрута хорошо подходит тем, кто сидит на диете (калорий в ней крайне мало). Кроме того, джекфрут является отличным источником полезных веществ — ватамина А, калия и некоторых других.

Ананас

Думаю, что все хотя бы раз в жизни ели ананас, так что его вкус описывать нужды нет (к тому же, я бы затруднился это сделать). В Таиланде этот фрукт (хотя, строго говоря, ананас это вовсе не фрукт, а трава) попадается двух видов или, скорее, размеров: обычный «классический» ананас размером с небольшую дыньку, и маленький ананас — величиной с яблоко антоновку. Маленькие ананасы значительно слаще больших и многим они нравятся гораздо больше — хотя мне кажется, что они излишне приторные.

Тайцы умеют очень ловко чистить ананасы — шкуру срезают спиралевидными канавками, удаляя все лишнее и невкусное. Я пробовал так же чистить — пока не получается, надо больше тренироваться..

В диетологии ананас известен как мощный сжигатель жира — существуют целые методики диетического питания с ананасом в своей основе. Правда, перед тем как садиться на ананасовую диету, очень желательно пообщаться на эту тему со специалистом. Дело в том, что сок ананаса столь ядрёный, что сжигает не только жиры, но слизистую оболочку желудка. Так что если у вас желудок не в порядке, велика вероятность что после такой диеты вместо одной проблемы будет две.

В гомеопатических дозах ананас можно использовать с пережору вместо мизима — один ломтик хорошо стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, ломтик ананаса может предотвратить тошноту во время путешествия по воде или авиаперелета.

А еще ананас снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза и чистит кишечник.

Рамбутан

Смешные лохматые шарики красного цвета; выглядят как если бы мячик для большого тенниса скрестили с воланчиком для бадминтона.

Изначально это не тайский фрукт, некогда он попал в Таиланд из соседней Малайзии («рамбут» по-малайски означает «волос»). Кожура обычно ярко-красная, а «шерсть» зеленоватая, что придает фрукту крайне живописный вид. Внутри у рамбутана сладкая мякоть. В Таиланде это фрукт бывает двух видов: круглый (красная шкурка и зеленоватые волоски) и яйцевидный (волоски и кожура красно-розовые).

Рамбутан очень полезен больным в период выздоровления и тем, кто перенес операцию — он очень хорошо восстанавливает силы. Кроме того, рамбутан обладает хорошими очищающими свойствами, содержит витамин С и витамины группы В, фосфор, железо, кальций и никотиновую кислоту. Короче говоря, штука нужная — вкус, правда, на любителя.

Личи и лонган (по-тайски Лом-яй)

Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке.

С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками (примерно как виноградные гроздья) на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой. Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой.

Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды (они обычно кисловаты), а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать – благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует.

Лонган очень полезен для кожи (содержит много специфических микроэлементов и кислот). Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора.

Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре – так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей.

Лонгконг (Longkong)

На вид это те же шарики, как лонган и личи, но чуть большего размера и с более гладкой шкуркой. Плод больше похож на мангостин, чем на лонган — состоит из долек. На вкус лонгконг чуть более кислый по сравнению с лонганом.

Спелые плоды лонгконга содержат много витамина С, кальция и фосфора.

Гуава

На тайских рынках этот тропический фрукт бывает двух видов: недозрелый (похож на зеленое яблоко с бугристой кожурой) и спелый (выглядит как мягкое вытянутое яблоко). У первого вкус кисло-сладкий, у второго – просто сладкий.

Как и большинство прочих фруктов Таиланда, гуава тоже является просто кладезем ценнейших веществ и микроэлементов. Витамина С в ней содержится примерно как в шиповнике, то есть намного больше, чем в апельсине. Гуава обладает спазмолитическим, бактерицидным, антимикробным действием; улучшает пищеварение, нормализует давление и работу сердечной мышцы. Кроме того, гуава очень полезна для маленьких детей и кормящих мам.

Помело

Помело является самым распространенным цитрусовым в Таиланде (по крайней мере, на рынках острова Самуи помело встречается значительно чаще прочих).

По вкусу как грейпфрут, но не такой кислый. Покупая на рынке чищеный помело дольками, можно убедиться что «таец» и «специи» суть неразрывные понятия: очень часто в довесок к лотку с помело дают пакетик с остро-сладким порошком.

Dragon fruit (питайя, «драконий фрукт»)

По моему мнению, на вид эта штука много лучше, чем на вкус. По вкусу питайя отдаленно напоминает невкусный лежалый киви. Снаружи ярко красный с живописными листками, похожими на языки пламени, внутри – белая мякоть с мелкими черными косточками. Обычно плод разрезают пополам и мякоть выскребают ложкой.

Изначально это не тайский фрукт, питайя когда-то попала в Сиам из Центральной Америки. Медики утверждают, что регулярное употребление драгон-фрута в пищу помогает избавиться от желудочных болей, уменьшить проявления диабета и некоторых других эндокринных заболеваний.

Розовое яблоко (rose apple)

На мой взгляд, с яблоком этот тайский фрукт имеет очень мало общего — ну, может быть по вкусу отдаленно напоминает. По форме это скорее груша, по внешнему виду и консистенции – что-то вроде красного болгарского перца.


Маракуйя (passion fruit)

Очень сочный и вкусный тайский фрукт, на вид похож на большую сливу. Мякоть желто-оранжевая, с зелеными косточками. Вкус кисло-сладкий.

Полезные статьи:

Тайская еда: традиционные блюда тайской кухни, специфика их приготовления и поглощения

Цены в Таиланде — сколько денег взять с собой?

Безопасность в Таиланде: общие рекомендации

Как купить хорошую и недорогую страховку в Таиланд

Транспорт в Таиланде — как перемещаться по стране

ТОП-30 достопримечательностей Бангкока

Лучшие пляжи Самуи

Лучшие пляжи острова Панган

Полные онлайн-путеводители по Таиланду:

P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld. ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Приятного вам аппетита!
Ваш Роман Мироненко

Тайские фрукты. Названия и фото, полезные свойства, описание, как правильно есть, волосатые, звездочкой, с шипами, похожие на чеснок, яблоко, виноград

Содержание

Даже самый невнимательный покупатель, прогуливаясь по тайским рынкам, насчитает на лотках не менее 30 видов экзотических фруктов Таиланда. Поскольку здешняя природа позаботилась о том, чтобы растения щедро плодоносили, стоит все это изобилие, выращенное без всякой «химии», сущие копейки.

Остается только покупать и наслаждаться, не потеряться же в этом разнообразии тайских фруктов, помогут их описания, названия и фото.

Ананас (Pineapple)

Местное название – «Sa-pa-rot». Родиной этого растения, дающего толстокожие, похожие на огромную сосновую шишку плоды с ярко-желтой сочной мякотью, является Южная Америка. Однако ананас отлично освоился и в Таиланде, приобретя нежный кисловато-сладкий вкус и изумительный аромат.

Растет ананас прямо на земле, его плантации, отдаленно напоминающие наши капустные поля, раскинулись повсюду. Сбор урожая – в декабре-январе и с апреля по июнь, но на рынках его можно приобрести всегда. Цена, в зависимости от сорта и размеров, колеблется от 5 до 30 бат (по курсу 2018 года, один бат – 2 рубля).

Выбирая ананас, следует обратить внимание на следующие показатели его спелости:

  • глухой звук при ударе;
  • упругая кожура средней твердости;
  • густой, зеленый «чубчик»;
  • специфический ананасовый запах.

Арбуз (Watermelon)

Арбузы Таиланда имеют непривычно маленькие размеры и вес от 4 до 5 кг, во всем остальном их «внешность» такая же, как и у наших арбузов. Вот только вкус у тайских плодов намного слаще.

Тайские фрукты имеют и обычных для европейца представителей, название и фото которого знакомо многим. Арбуз входит в их число.

Сбор урожая – с середины осени до начала весны, в это время купить арбуз можно по 30-100 бат за штуку (в зависимости от размера).  Примечательно, что плоды с желтой мякотью, будут стоить дороже: дело не во вкусе, а в цвете – желтый цвет здесь считается цветом богатства.

При выборе арбуза стоит обращать внимание и на другие показатели:

  • размеры средние, нежелательно приобретать слишком крупные плоды;
  • форма овальная;
  • хвостик подсохший;
  • звук при постукивании – гулкий.

Банан (Banana)

Тайские бананы или по-местному «kluai» поражают разнообразием сортов, размеров и цветов. Здесь можно найти не только желтые плоды, но и зеленые, коричневые и даже красные. Есть бананы с косточками и без косточек, предназначенные для еды в сыром виде, для жарки и  запекания.

Тайские бананы – это огромное разнообразие ароматов и вкусов: от привычных нам мучнистых и сладких до совершенно незнакомых сочных и кисловатых. Это травянистое растение в высоту иногда достигает 12 метров.

В жарком климате Таиланда плодоносит оно круглый год, поэтому приобрести бананы можно в любое время по цене 20-40 бат за кило. Рекомендуется покупать слегка недозрелые плоды: они быстро дозреют, а совсем спелые тут же портятся.

Гуава (Guava)

Плод, похожий на зеленое яблоко средних размеров с рыхловатой кожицей и розовой мякотью. Его называют «farang». Терпким вкусом гуава напоминает айву и является одним из полезнейших фруктов Тайланда, поскольку содержит рекордное количество витамина «С».

Гуава – это низкорослое растение семейства миртовых, которое плодоносит круглый год. Цена на его плоды колеблется в пределах от 25 до 35 бат за килограмм. Покупая этот фрукт, нужно отдавать предпочтение слегка недоспелым экземплярам: они гораздо вкуснее.

При выборе гуавы следует обратить внимание на следующие признаки качества:

  • упругая поверхность, при надавливании слегка прогибающаяся;
  • приятный сладковатый запах;
  • отсутствие повреждений, пятен, трещин;
  • кожура с легким красноватым оттенком.

Джекфрут (Jackfruit)

Это продолговатый плод, желто-зеленая или коричневатая кожица которого сплошь покрыта шипами. Мякоть разделена на дольки, напоминающие огромные зерна кукурузы. Тайские фрукты бывают даже такими. Фото джекфрута такое же впечатляющее, как и его название.

Вес джекфрута может колебаться от 4 до 30 кг, но такие крупные «kha-nun» покупатель не увидит, так как их предварительно разрезают и продают отдельными дольками.

Деревья джекфрута достигают высоты более 20 метров, сезон сбора урожая – с середины зимы до конца весны, когда эти плоды, по вкусу напоминающие дыню, можно купить за 40-55 бат. Спелые фрукты едят сырыми, недозрелые используют для приготовления десертов. Косточки тоже съедобны: если их отварить или запечь, можно получить лакомство, напоминающее жареный сладкий каштан.

О зрелости плодов говорит:

  • глухой стук при ударах;
  • упругая, не слишком мягкая кожица;
  • желто-коричневый окрас поверхности.

Дуриан (Durian)

Растет этот удивительный фрукт на деревьях семейства мальвовых, созревает летом. Крупные плоды дуриана (too-ree-an) весят до 8 килограмм, сплошь покрыты шипами пирамидальной формы. Под колючей кожурой находится нежнейшая желтовато-красная мякоть, по вкусу напоминающая сладкий фруктовый салат из ананаса, манго, банана заправленный сливками.

К сожалению, все портит неприятный запах оболочки фрукта, проявляющийся при малейшем повреждении его поверхности. Он особенно силен у плодов перезревших, поэтому не нужно пытаться выбирать дуриан самим. Лучше доверится продавцу, он подберет лучший экземпляр, который  обойдется всего в 60-100 бат за килограмм.

Карамбола (Carambola, Star Fruit)

Карамбола или «ma-fuang» (тайское название) – фрукт уникальный, поражающий своей необычной формой сечения в виде пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, встречаются «звездочки» желтые, зеленоватые, оранжевые. Размеры продолговатых, с продольными бороздками, плодов, имеющих гладкую, глянцевую кожицу, варьируются от 5 до 12 см в длину.

Запах карамбалы во многом зависит от степени зрелости:

  • фрукт неспелый имеет яблочно-огуречный аромат;
  • при созревании в нем все ярче проявляются нотки крыжовника и апельсина.

Вкус тоже изменяется: от кисло-сладкого у неспелых плодов до насыщенного сладкого у полностью созревших.

Карамбола относится к плодоносным деревьям класса кисличных. Созревает в августе, а покупать ее желательно в середине осени-начале зимы, когда цены падают до 40 бат за килограмм. При выборе этого фрукта нужно учитывать: чем ярче его расцветка, тем он слаще.

Канталупа

Канталупа или шаранте – это разновидность дыни, растущей на стелящихся кустах. Созревает канталупа в августе, округлые плоды со слабо выраженной сегментацией имеют небольшие размеры, их диаметр редко превышает 25 см, а вес – 1,5 кг. Мякоть нежного оранжевого цвета очень сладкая и сочная.

Кокос (Coconut)

Этот «волосатый» плод кокосовой пальмы называют «ma-phrao». Период сбора – с сентября по декабрь. В зависимости от цели покупки, на рынках Таиланда можно за 10-20 бат приобрести молодые или зрелые кокосы: в первом случае под толстой шкуркой обнаруживается изумительно вкусный сладкий сок, напоминающий молоко, во втором – можно полакомиться плотной мякотью с характерным ореховым привкусом.

Чтобы не ошибиться, при выборе кокосов важно обращать внимание на следующее:

  1. Цвет. У молодых плодов кожица зеленая и гладкая, у полностью созревших – коричневая, сплошь покрытая волокнами.
  2. Размер. Лучше выбирать плоды средние, избегая слишком маленьких или гигантских.

Кумкват

По размерам и форме ягоды кумквата напоминают крупный виноград, по внешнему виду – крохотные апельсины, по запаху – лайм, а по сладкому, с приятной кислинкой вкусу – мандарин.

Цвет спелых ягод может варьироваться от золотистого до ярко-оранжевого, самой сладкой является кожура, а чем ближе к сердцевине, тем плод кислее. Кумкват можно есть сырым, но чаще его используют для мармеладов или варенья.

Растение кумкват – это небольшое деревце с кроной в форме шара высотой в 3-5 метров, в условиях Таиланда обильно плодоносящее. Сбор урожая приходится на конец осени.  Цена, в зависимости от сезона, может колебаться от 50 до 90 бат. При выборе следует обращать внимание на внешний вид плодов: кожица должна быть ровно окрашенной, гладкой и блестящей.

Лайм

Местное название этого небольшого лимона с зеленой кожицей – «som-o». Плоды лайма достигают в диаметре 5 см, имеют нежный, с легкой горчинкой, аромат.  По причине невероятного кислого, горьковатого вкуса лайм в чистом виде не употребляется, зато всего несколько капель его сока способны придать самому простому мясному или рыбному блюду изысканный вкус.

Плодоносят деревья лайма круглый год, но основной период сбора урожая – май-июнь, когда его можно приобрести на местных рынках по 50 бат за килограмм.

При выборе лайма следует учитывать: у недозрелых или перезрелых плодов ухудшаются вкусовые качества.

Показателем оптимальной спелости является:

  • гладкая, упругая кожица;
  • ровная окраска;
  • отсутствие впадин и бугров.

Личи (Lichi)

Плантации личи (или lin-chi) – вечнозеленых деревьев с густой кроной и гладким стволом можно встретить в северных областях Таиланда. Их климат идеально подходит этому растению, красные шероховатые плоды которого привлекают своим терпковато-сладким вкусом и нежнейшим фруктовым ароматом.

Созревает личи в апреле-июле, на тайских рынках можно найти несколько разновидностей этого фрукта, различающиеся оттенком и размерами плодов. Их стоимость – от 35 до 40 бат.

Недозрелые плоды в пищу не употребляются, поэтому при покупке важно обратить внимание на состояние кожуры.

Она должна:

  • иметь насыщенный цвет;
  • быть мягкой и упругой;
  • со спелых плодов легко сниматься, как скорлупа с яйца, обнажая белую, нежную мякоть.

Главное при употреблении не забыть вынуть косточку.

Лонган (Longan, Dragon Eye)

Лонган или «драконий глаз» – это плоды одноименного дерева, произрастающего в тропиках и прекрасно прижившегося в Таиланде. Мелкие коричневые «орешки» округлой формы (здесь их называют «lam-yai») обычно продают прямо с веткой, на которой они росли.

Кожица легко отделяется, а под ней прячется белая, полупрозрачная мякоть, через которую можно разглядеть косточку. Все это делает лонган похожим на огромный глаз, отсюда и его второе название.

Сезон сбора приходится на середину лета-начало осени, в это время цена на лонган не превышает 70 бат. Свежесобранные плоды не слишком вкусны по причине избытка кислоты. Чтобы набрать сладость, они должны некоторое время полежать, поэтому при покупке обязательно нужно попробовать, каков на вкус «драконий глаз».

Лонгконг (Longkong)

Плодовые деревья лонгконга или лонгсата можно встретить в любом уголке Таиланда, а изображение его ягод, слегка напоминающих по форме чеснок, даже присутствует на гербе одной из тайских провинций.

Диаметр округлых коричневатых или желтых с серым оттенком плодов long kong варьируется в пределах от 2 до 5 см, кожица плотная, но тонкая. Полупрозрачная мякоть, разделенная на «чесночные» дольки, имеет тягучую консистенцию, удивительный аромат и кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий банан, грейпфрут и виноград.

Деревья лонгконга плодоносят каждые полгода, летом и зимой, в сезон его можно купить за 20-40 бат.

Фото тайского фрукта Лонгконга. Фрукт внешне неотличим от Лонгана (второе название Драконий глаз) за исключением отсутствие косточки внутри

Следует выбирать только спелые фрукты, основные признаки которых:

  • ровная, упругая кожица;
  • ягодки прочно держатся на ветке;
  • отсутствие пятен, трещин и других повреждений.

При чистке лонгконга необходимо быть осторожными: его кожура при надавливании выделяет липкий сок, отстирать который с одежды практически невозможно.

Манго (Mango)

Красивые, раскидистые деревья манго, украшенные желтыми и красными цветами, растут по всей территории Таиланда, здесь культивируют несколько сортов этого растения, но вкусны и полезны они все без исключения.

Шаровидные или овальные плоды манго (ma-muang) весят в среднем 400 г, покрыты гладкой и плотной кожицей, окрашенной в зеленые, желтые и красные цвета, плавно переходящие друг в друга. Под кожицей – ярко-желтая, волокнистая, достаточно плотная, сладкая и сочная мякоть своеобразного вкуса и аромата.

Созревает манго весной, но купить этот фрукт можно в любое время, заплатив за килограмм 30-60 бат. Выбирать плоды нужно среднего размера, плотные, равномерно окрашенные. Если даже они окажутся недоспелыми, не беда – манго дозреет через несколько дней, главное не повредить его кожицу, иначе фрукт быстро испортится.

Мангостин (Mangosteen)

Мангостин – небольшой плод, насыщенного свекольного цвета, диаметр которого не превышает 7 см. Его белая мякоть разделена на сегменты, напоминающие чесночные дольки. Однако сходство это чисто внешнее: вкус у него кисло-сладкий, персиковый с привкусом винограда.

Тайские фрукты (названия и фото мангостина представлены ниже) – уникальны по красоте и вкусу.

Вечнозеленые деревья плодоносят летом, в сезон цена на тайский «чеснок» может колебаться от 35 до 50 батов за килограмм. При покупке следует проверить, чтобы поверхность фрукта была упругой, но не слишком мягкой и не деревянной – это основной показатель качества.

Очистить мангостин очень легко: достаточно надрезать его по «экватору» и прокрутить половинки в разные стороны. Важно учитывать, что от длительного пребывания в холодильнике фрукт становится жестким и теряет свой изумительный вкус.

Мандарин (Mandarin, Tangerine)

Тайский мандарин или танжерин или сом (тайское наименование) с обычными мандаринами схож только названием и формой. В зависимости от сорта, цвет плода может быть зеленым или оранжевым, кожица тоненькая, мякоть сочная, с изумительным кисловатым цитрусовым вкусом, в котором чувствуется и мандарин, и апельсин.

Растут танжерины, небольшие деревца с мелкими листочками, в Таиланде повсеместно, плодоносят круглогодично, но самый пик сбора урожая приходится как раз на разгар туристического сезона, и длиться с начала осени до конца зимы. В это время их можно купить всего за 40-60 бат.

При выборе плодов нужно проверить, чтобы их кожица была абсолютно целой. Цвет же – вовсе не показатель спелости, и даже совсем зеленый мандаринчик может оказаться невероятно вкусным.

Маракуйя

Другое название этого фрукта – пассифлора. По причине трудностей транспортировки в наших супермаркетах эти округлые плоды большая редкость. В спелой пассифлоре под толстой кожицей находится желеобразная мякоть ярко желтого цвета с очень приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Растение маракуйя – это древесный многолетник, покрывающийся в период цветения прекрасными сиреневыми цветами. Сезон созревания плодов приходится на январь-апрель, в это время их можно купить по 45 бат за килограмм.

На тайских рынках обычно присутствуют две разновидности этого фрукта – золотая маракуйя – плод ярко желтого цвета размером с грейпфрут, и фиолетовая (ее здесь называют gulupa – «плод страсти»), напоминающая по форме лимон. Существует мнение, что gulupa хоть и меньше, но вкуснее, слаще и ароматнее.

Нони – свиное яблоко

Нони (Noni) или индейская шелковица – один из самых загадочных плодов Таиланда, поскольку обладает фантастическими лечебными свойствами и на 48% состоит из веществ, способных бороться со многими недугами – раком, гепатитом, заболеваниями сердца.

Плоды этого 7-метрового кустарника по форме напоминают огромные ягоды шелковицы, а по цвету схожи с картошкой. К сожалению, ни приятным вкусом, ни изумительным ароматом горьковатая индейская шелковица похвастаться не может.

В Таиланде и за пределами страны этот фрукт и изготовленный из него сок весьма популярен, благодаря его целебным качествам, что сказывается на цене. В частности, сок нони стоит 180 бат за 1 литр. Сезон сбора длится круглый год, так что, запастись чудодейственным лекарством можно в любое время.

Сахарное яблоко (ной-на)

Здесь этот фрукт называют «noi-na». Выглядит тайское «яблочко» непритязательно: небольшое, в диаметре не больше 4 см, поверхность бугристая, болотно-зеленого оттенка. Однако под невзрачной кожурой находится мякоть, покоряющая ароматом и сладким вкусом, слегка напоминающим вкус хурмы.

Фрукт принято есть ложкой, разрезав спелый плод на две половинки. Мякоть сахарного яблока является главным ингредиентом знаменитого тайского мороженого, ставшего одним из кулинарных символов страны.

Ной-на – дерево теплолюбивое, требующее много влаги, поэтому встретить его в изобилии можно в южных провинциях Таиланда. Пик сбора урожая приходится на июнь-сентябрь. В это время цена на сахарное яблоко падает до рекордно низкой: 60 бат за кило.

Папайя (Papaya)

Тайцы называют это растение и его плоды, внешне схожие на огромный (до 50 см) кабачок, «Malakor». Неспелый папайя имеет зеленый цвет, который по мере созревания меняется на ярко-оранжевый. Мякоть напоминает очень сладкую тыкву. В пищу папайя употребляется в любой стадии зрелости: недозрелые плоды – как основа салатов, созревшие – в сыром виде, как десерт.

Папайя – плод одноименного дерева, является традиционной тайской культурой, выращивается повсеместно, плодоносит круглый год. На рынках в Паттайе ее можно приобрести всего за 20-35 бат целиком или уже очищенной и нарезанной дольками.

При покупке следует выбирать плоды упругие, без признаков порчи, определяя по цвету кожицы степень зрелости.

Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)

Неопытный покупатель может принять эту тропическую диковинку, которую здесь называют «geow mangon», за кольраби красных сортов. На этом сходство заканчивается: внутри такого «кочана» находится усеянная маленькими черными зернышками нежная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого до свекольного, а вкус с приятной кислинкой напоминает киви.

Растение питахайя – это плод гилоцереуса – особого вида кактуса, что здесь культивируется повсеместно, сбор урожая начинается в июле и длится до конца осени. Купить «драконий фрукт» можно в любое время, заплатив за килограмм всего 40 бат. Чтобы полакомиться мякотью, нужно просто разрезать плод пополам.

Главное быть осторожными: сок этого фрукта оставляет пятна на ткани, вывести которые не в силах самый мощный отбеливатель.

Помело (Pomelo)

Самый крупный цитрус – помело внешне схож с грейпфрутом, только имеет большие размеры и светло-зеленую окраску. Под толстой плотной шкуркой  находятся кисло-сладкие сочные дольки. Их цвет, в зависимости от сорта, может быть светло-желтым или оранжевым. В отличие от своего «родственника» грейпфрута, помело лишен горечи и обладает более выраженным цитрусовым вкусом.

Тайские фрукты, названия и фото помогут выбрать самые впечатляющие на подарок, имеют в своём перечне такое чудо, как помело:

Вечнозеленые деревья помело можно встретить на всей территории Таиланда, но лучшими местами для выращивания считаются Ратчабури и Након Патом. Здесь в пик сбора урожая (июль-сентябрь) его можно купить по цене от 20 до 40 бат.

Рамбутан (Rambutan)

Этот диковинный фрукт, который тайцы называют Ngaw, невозможно не заметить, настолько живописно он выглядит. Небольшие (3-6 см) округлые плоды с красной кожицей сплошь покрыты длинными розовато-зелеными волосками, загибающимися на концах. Внутри находится белая или красная мякоть, консистенцией и вкусом немного напоминающая сладкий виноград.

Дерево рамбутан относится к семейству сапиндовых, плодоносит с конца весны до начала осени, цена в сезон не превышает 35 бат.

При выборе фруктов нужно обращать внимание на окраску: чем она интенсивнее, тем лучше. Еще одни показатель качества – упругость и цвет волосков: они должны быть жесткими, без желтизны на кончиках.

Розовое яблоко (Rose Apple)

Тайские розовые яблоки «chom-phu» растут не на яблонях, а на огромных широколистных деревьях, усеянных плодами, по форме напоминающими колокол. Существуют тайские фрукты под названием chom-phu и круглые, но «колокольчики» более распространены, на фото которые выглядят особенными.

Косточки в тайских яблочках отсутствуют, кожица может быть не только розовой, но и светло-зеленой или даже бордовой. Мякоть белая, нежная, кисловатая, ее запах напоминает розу.

Розовые яблоки созревают круглый год и их всегда можно приобрести на рынке, потратив всего 70-100 бат за килограмм. Главное проверять, чтобы выбранные плоды были упругими, а их кожица не имела вмятин, трещин и других повреждений.

Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)

Второе название салака («ra -kum» по-тайски) – змеиный фрукт. Одетый в кожуру, украшенную блестящими чешуйчатыми пластинками, он является одним из самых экзотических плодов Таиланда. И ствол, и черенки листьев салаковой пальмы, на которой вызревает эта диковинка, тоже покрыты «змеиной» чешуей.

Плоды салака могут быть овальными или грушевидными, сужающимися к основанию, их диаметр – около 4 см, вес не превышает 100 г. Со спелого фрукта «чешуя» легко снимается, а под ней любитель экзотики найдет разделенную на сегменты полупрозрачную светло-коричневую мякоть, вкусом напоминающую смесь ананаса и банана с ореховыми нотками.

Салак собирают круглый год, его примерная цена – 30-60 бат. Не нужно забывать: вкусным будет только зрелый плод. Лучше выбирать экземпляры среднего размера, с упругой кожицей, на которой нет никаких повреждений.

Саподилла (Sapodilla)

La-mut или саподилла – это вечнозеленое тропическое дерево. К началу осени на нем созревают гроздья светло-коричневых круглых или овальных плодов, диаметром до 8 см. Вес одного плода саподиллы может достигать 150г.

Под коричневой кожурой можно найти нежную зернистую мякоть, пронизанную немногочисленными волокнами, по консистенции напоминающую хурму. Мякоть отличается сладким вкусом, схожим со вкусом сухофруктов и тонким приятным ароматом.

Сезон саподиллы продолжается до конца зимы, в это время приобрести ее можно за 70-100 бат. При выборе следует отдавать предпочтение плодам плотным, но не чрезмерно твердым (признак незрелости), с равномерной окраской, без повреждений.

Тамаринд (Tamarind)

Плоды ma-kham-wan (местное название) или тамаринда с виду напоминают стручок. Разломав внешнюю оболочку, можно будет обнаружить внутри темно-коричневую мякоть с несколькими твердыми косточками. На вкус она кисло-сладкая, схожа по вкусу и консистенции с вялеными фруктами.

Тамаринд – дерево влаголюбивое, растет в районах, богатых влагой, плодоносит с декабря по март, его плоды стоят в сезон от 80 до 150 бат. При покупке необходимо выбирать стручки покрупнее, абсолютно целые, без трещин в скорлупе.

Ююба

Зизифус или ююрба – кустарниковое растение, предпочитающее сухой климат. Его небольшие плоды весом в 15-20 грамм имеют округлую или яйцевидную форму.

У спелого зизифуса кожица тонкая, гладкая, блестящая, насыщенного коричневого с красноватым оттенком цвета. Мякоть – белая, сладкая, плотная и сочная. Период сбора урожая – с ноября по февраль. Средняя цена за киллограмм фрукта – 20- 40 бат.

Тайская клубника

Ягоды имеют привычный «клубничный» вид. Плоды очень крупные и красивые, однако, в отличие от других экзотических фруктов, местная клубника на редкость безвкусна. По отзывам туристов, тратить на нее деньги не стоит, да и цена на эту диковинку довольно высока – за 100 грамм – 25-30 бат.

Вывоз фруктов из Таиланда

Невозможно забрать с собой жаркое солнце и ласковое море Таиланда, а вот взять в дорогу немного экзотических фруктов – задача осуществимая.

Чтобы сладкие сувениры выдержали путешествие, важно учитывать следующее:

  1. Поскольку перелет занимает несколько часов, покупать фрукты следует непосредственно перед поездкой в аэропорт.
  2. Манго, гуава и драгонфрут обладают способностью дозревать в тепле, поэтому целесообразно приобрести слегка недозрелые плоды.
  3. Мангостин, рамбутан, личи, тамаринд способны выдержать транспортировку при условии, что их кожица будет абсолютно целой, без каких-либо дефектов.
  4. Вероятность сохранения товарного вида фруктов увеличится, если завернуть каждый экземпляр в бумагу и плотно уложить в жесткую тару.
  5. Сразу по прибытии домой следует поместить сладкие гостинцы в холодильник.

Также нужно помнить о том, что существуют квоты на вес багажа и его количество. У каждой авиакомпании они свои. Есть и таможенные ограничения.

Не пропустят в самолет, если попытаться вывезти:

  1. Дуриан. Причина – неприятный запах.

    Дуриан — вот что привозить и ввозить из Вьетнама запрещено!

  2. Кокосовый орех. Его скорлупа не сканируется и узнать, что находится внутри, невозможно.
  3. Арбуз. Имеется в виду целый плод, который при изменении давления во время полета может треснуть. На разрезанные арбузы ограничение не распространяется.

Все остальные диковинные тайские фрукты вывозить можно и даже нужно. Если они правильно подготовлены к путешествию, то доедут в целости и сохранности и еще долго помимо названий и фото, будут напоминать своим вкусом и ароматом о незабываемых днях, проведенных в Таиланде.

Автор: Яна и К° (wrriterr)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про тайские фрукты

Обзор экзотических фруктов Таиланда:

Самые удивительные тайские фрукты, которые вы должны попробовать

Asia 3 мин. Читать

Опубликовано

Asia ● 3 мин. Читать

Опубликовано 9000

Благодаря своему тропическому климату и богатой почве Таиланд может похвастаться одними из самых вкусных фруктов в мире. Кроме того, покупка свежесрезанных фруктов на рынке — одно из лучших занятий в Таиланде. Ознакомьтесь с нашим списком самых удивительных тайских фруктов!

Найдите где остановиться в Бангкоке

8 потрясающих тайских фруктов, которые стоит попробовать

Тайский драконий фрукт

Этот тайский фрукт, часто называемый питайей, происходит из рода Hylocereus и вида undatus. Наиболее распространен сорт с белой мякотью. Вы редко найдете фиолетовые или желтые плоды дракона, но они также очень вкусны!

Сезон фруктов дракона: апрель-октябрь

Тайское название: Гаео Манг Горн

Рекомендуем прочитать 9 лучших тайских блюд

Змеиный фрукт

Тайский салак или змеиный фрукт родом из Индонезии, но также выращивается в Таиланде. Он имеет чешуйчатый вид и вкус похож на ананас, только более горький. Обычно его едят сырым с солью и сахаром.

Сезон змеиных фруктов: с ранней весны до конца лета

Тайское название: Salak, Sala, Ra Kam

Розовое яблоко

Вкусные розовые яблоки слегка хрустят, зелено-белые внутри. Их внешний вид также может быть полностью зеленым, красным или их комбинацией.

Розовое яблоко Сезон: с лета до начала осени

Тайское название: Чомпху

Рекомендуем прочитать 8 самых удивительных плавучих рынков Бангкока

Заварное яблоко

Сахарное яблоко имеет бугристую зеленую кожицу, покрывающую сладкую белую мякоть. В основном его выращивают в Пхетчабуне, Накхоне и Ратчасиме.

Сезон заварного крема: июнь-сентябрь

Тайское название: Noi Naa

Дикий мангустин (плод хлопка)

Сантол — экзотический тропический фрукт, используемый в популярном тайском салате из папайи, пока он еще незрелый. Его также часто используют в джемах. Очень популярный фрукт в Таиланде!

Сезон дикого мангостина: май-август

Тайское название: Santol

Рекомендуем прочитать The Ultimate Bangkok Street Food Guide

Манго

В Таиланде выращивают одно из лучших манго в мире. Лучше всего есть с клейким рисом и кокосовым молоком. Ням!

Сезон манго: февраль-конец июля

Тайское название: Ма-Муанг

Личи

Личи — сладкий фрукт, похожий на рамбутан и лонган. На вкус как груша, только сочнее. Дерево родом из Китая, но его можно найти в Юго-Восточной Азии.

Сезон личи: май-июль

Тайское название: Lin-jee

Рекомендуем прочитать Четыре лучших ночных рынка Бангкока

Помело

Помело, безусловно, один из самых вкусных тропических фруктов. У них толстая кожа, и они могут вырасти до размеров футбольного мяча. Внешний слой зеленый, а цвет мякоти от желтого до розового.

Сезон помело: Помело часто доступны круглый год, но их пиковый сезон приходится на октябрь

Тайское название: Сом-о

Часто задаваемые вопросы

Какие фрукты распространены в Таиланде?

  • Драконий фрукт
  • Змеиный фрукт
  • Розовое яблоко
  • Заварное яблоко
  • Сантол
  • Манго
  • Личи
  • Помело
  • Дуриан
  • Мангустин
  • Ананас
  • Гуава
  • Рамбутан

Самый известный фрукт в Таиланде?

Манго.

Обзор. Книга. Оставаться.

CuddlyNest  предоставляет всем путешественникам все необходимое для проживания по лучшей цене. Найдите безграничное вдохновение для путешествий на нашем  blogs  and social media channels  Facebook Instagram , and Pinterest .

Вам также может понравиться:

Путеводитель по лучшим магазинам Гонконга
Лучшее время для посещения Бангкока, Таиланд
20 стран, где можно увидеть цветение японской сакуры 4

0031 Полный путеводитель по Азии
50 забавных и интересных фактов об Индии, которые вы должны знать В Чиангмай

10 тайских фруктов, которые вы должны попробовать в Бангкоке

Одна из вещей, которую быстро замечают путешественники, впервые путешествующие по Бангкоку , — это большое разнообразие фруктов, которые вы можете найти на улицах. В Таиланде много фруктов, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Вот тебе есть список наших любимых 10 фруктов, которые вы можете легко купить в поездке в Таиланд :

1) Драконий фрукт (тайский: แก้วมังกร, geaw-mong-kon)

Также известный как питайя, форма и цвет этого плода фрукты совершенно особенные. Он имеет похожую текстуру на дыню или киви, но его вкус немного более мягкий. Этот фрукт на самом деле родом из Мексики и, вероятно, был завезен в Азию европейцами, которые привезли его из «Нового Света».

2) Гуава (тайский: ฝรั่ง, фаранг)

Гуава также произрастает в Мексике и Центральной Америке, хотя в настоящее время крупнейшим производителем является Индия. В Таиланде его обычно едят с сахаром. Название этого фрукта на тайском языке, ฝรั่ง (фаранг), на самом деле является тем же словом, которое тайцы используют для западных иностранцев , аналогично тому, как японцы используют Gaijin для неяпонцев. Так что, если вы находитесь рядом с тайцами и слышите слово фаранг, скорее всего, они говорят о вас… или, может быть, об этом фрукте.

3) Лангсат (тайский: ลองกอง, лонгконг)

Этот маленький фрукт произрастает в Южной Азии и довольно популярен в Таиланде . Плод выглядит как небольшая картофелина и содержит несколько семян. Вкус немного похож на виноград.

4) Манго (тайский: มะม่วง, mahmwang)

Манго — один из моих любимых фруктов. Вы можете найти их почти в каждом большом городе мира в настоящее время, но они точно не так хороши, как в Таиланде. По крайней мере, в Барселоне, откуда я родом, манго не такие сладкие, как в Бангкоке.
Индия является крупнейшим производителем, а Таиланд занимает четвертое место после Кении. Гуляя по Бангкоку, обязательно попробуйте тайские манго , а также самый популярный тайский десерт: Mango Sticky Rice .

5) Мангустин (тайский: มังคุด, mangkhud)

Пурпурный мангустин — сладкий и сочный фрукт, когда он созрел. Один из любимых фруктов многих тайцев. Таиланд является крупнейшим производителем мангустина. Пик сезона, чтобы найти его на тайских рынках, с мая по сентябрь. Некоторые говорят, что королева Великобритании Виктория (1819 г.– 1901) предложила однажды большую награду тому, кто сможет ее доставить ей.

6) Розовое яблоко (тайский: ชมพู่, чомпу)

Розовое яблоко выглядит как маленькая груша и на самом деле немного похоже на вкус. Вы можете найти его почти круглый год на тайских рынках . Он родом с Малайского полуострова.

7) Папайя (тайский: มะละกอ, malagoo)

Папайя произрастает в тропиках Америки, впервые была выращена в Мексике и завезена в Таиланд около 200 лет назад. Его легко выращивать, и он имеет очень хороший вкус, поэтому его широко используют во всем мире. В незрелом виде папайя является основным ингредиентом очень популярного тайского салата под названием сом там (или салат из папайи).

8) Рамбутан (тайский: เงาะ, ngaw)

Рамбутан, как и драконий фрукт, имеет классную форму и цвет. Его английское название происходит от малазийского слова «волосы» — rambut. Пока они больше мяча для гольфа, они будут достаточно сладкими, чтобы ими можно было наслаждаться.

9) Сантол (тайский: กระท้อน, gratawrn)

Сантол , пожалуй, самый странный фрукт в списке , и если вы хотите попробовать, вам, вероятно, придется посетить несколько уличных рынков Бангкока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *