Тайские фрукты фото с названием – Фрукты Тайланда, названия, самый большой обзор с фото

фото и названия, поиск по фото

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Содержание:

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается. Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон — с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

nashaplaneta.net

Фрукты Тайланда фото с названиями

Таиланд – настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Способствует их росту субэкваториальный и тропический климат, вобравший в себя дожди, влажный воздух и теплые солнечные лучи. Также в Таиланде практически полностью отсутствуют резкие перепады температуры, что, в свою очередь, положительно сказывается на возможности самостоятельного выращивания фруктов в естественных природных условиях.

Чтобы в полной мере понимать и осознавать уникальность фруктов Таиланда, необходимо в деталях рассмотреть каждый из них. В целом, в Таиланде растет множество фруктов, как под полным контролем человека, так и без него. Каждый, кому довелось попробовать фрукты во время отдыха в этой стране, составляет исключительно положительные отзывы, подчеркивающие их особый вкус и крайне полезное влияние на организм.

Сорта фруктов

В Таиланде, в отличие от большинства других стран, могут и растут многочисленные сорта фруктов, некоторые из которых в полной мере являются экзотическими. При выращивании фруктов в Таиланде им уделяет особое внимание и уход, чтобы в итоге получились по-настоящему спелые, сочные, вкусные и полезные плоды.

Стоит отметить, что не все фрукты, растущие на территории Таиланда, являются уникальными. Как правило, встречаются и широко известные плоды, которые спокойно растут в других странах, да и к тому же активно продаются на многочисленных рынках. В добавок ко всему ранее сказанному, можно с уверенностью заявить, что некоторые фрукты Таиланда также могут быть выращены и в России, однако, полезность таких плодов оставляет желать лучшего, из-за крайне нестабильного климата.

Вообще, фрукта Таиланда можно разделить на две условные категории:

  • популярные;
  • непопулярные.

В этой стране, где фрукты можно купить буквальном на каждом шагу, популярность тех или иных плодов имеет крайне малое значение, однако, все же, стоит это учитывать. Популяризация фруктов имеет большое значение в плане сочности и, конечно же, яркости вкуса того или иного плода, выращенного в Таиланде.

Популярные фрукты

В число наиболее популярных в Таиланде фруктов можно отнести многие сорта. При этом, однако, большей популярностью среди туристов и, тем более, местных жителей, пользуются лишь некоторые плоды. Конечно стоит учитывать, что Тайские фрукты могу иметь минимальное отличие от обыкновенных плодов, активно растущих в других странах.

К популярным, в Таиланде, плодам относится:

  • Дуриан;
  • Бананы;
  • Ананасы;
  • Манго;
  • Папайя;
  • Лонган.

Как правило, каждый названный фрукт растет не только в Таиланде, но во многих других странах с различным климатом. Вследствие этого, плоды могут меняться, как внешне, так по всем прочим характеристикам. Что же касается Таиланда – здесь все фрукты без исключения, обладают сочностью и ярким запоминающимся вкусом.

Наименее популярные фрукты

Помимо популярных плодов Таиланда, в этой стране также есть и менее популярные фрукты. При этом, популяризация тех или иных плодов распространяется в равной степени как на местных жителей, так и на туристов.

Стоит отметить, что многим отдыхающим, впервые посетившим Таиланд, некоторые фрукты могут показаться не просто странными, а по-настоящему экзотическими. Однако посмотрев на их востребованность в этой стране, становится ясно, что здесь они такая же обыденность, как, например, бананы или яблоки в России.

В число фруктов, которые нельзя отнести к востребованным, входит:

  • Салак;
  • Саподилла;
  • Джекфрут;
  • Лонгконг;
  • Сахарное яблоко;
  • Розовое яблоко;
  • Помело.

В целом, список можно продолжать бесконечно долго, в связи с огромным разнообразием фруктов Таиланда. Распространяется такая условность в равной степени на популярные и менее востребованные фрукты на территории Таиланда.

Важно заметить то, что туристы, в большинстве, приезжая в Таиланд, стремятся попробовать экзотические плоды, нежели те, что могут купить у себя на родине. Это, конечно же, полностью правильно, так, как в экзотических фруктах, растущих в Таиланде, присутствуют крайне полезные для организма компоненты.

Положительные отзывы о фруктах Таиланда исходят больше от людей, которым понравились местные плоды, которые нигде, кроме как в Таиланде, невозможно отыскать.

В деталях

Для большего понимания, что именно предлагается туристам и местным жителям в Таиланде, стоит изучит наиболее востребованные фрукты в деталях. Некоторые из не такие уж популярные, однако стоит знать все особенности, будь то употребление или рост.

Ниже перечислены наиболее известные фрукты Тайланда, а также их фото с названиями и описанием.

Фрукты в Тайланде требуется употреблять с осторожностью, за исключением широко известных плодов. Узнать же, как и какие фрукты надо есть, можно путем консультации с экспертами по туризму в Таиланде.

Дуриан

Первое место в рейтинге экзотических фруктов Таиланда безусловно переходит Дуриану. Этот фрукт – настоящий рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды имеют исключительный оригинальный вкус, но многих отпугивает едкий неприятный запах дуриана. Прилетели в Таиланд? Смело бегите и пробуйте этот фрукт, оно того стоит!

Ананасы

Ананасы в Таиланде просто божественны, сладкие, невероятно сочные, хрустят. При выборе ананаса обращайте внимание на его твердость, плод должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким.

Если сравнивать ананасы в Таиланде и те, что продаются в России, первые имеют намного больше достоинств и, главное, предоставляются потребителю в свежем виде.

Манго

Тайские Манго, плоды желтого цвета, в отличие от привычных нам зеленых манго, продающихся в московских супермаркетах. Отличаются зрелостью, имеют аппетитный, сладкий насыщенный вкус.

Как и большинство фруктов, Тайские Манго сильно отличаются по насыщенности полезными компонентами.

Бананы

Бананы, по вкусу такие же, к каким мы привыкли, только меньшего размера, 10-12 cм.

В плане остальных показателей, вроде насыщенности витаминами, бананы являются точной копией тех, что продаются в России, с единственной оговоркой на свежесть.

Папайя

Папайя – фрукт с зеленовато-желтоватой кожурой, примерно 20-25 см длиной, диаметр 10-12 см. Сладкий, приятный плод с ярко оранжевой мякотью.

Папайя низкокалорийна, отлично влияет на пищеварение, настоящий фрукт здоровья, красоты и долголетия. Тайцы любят добавлять папайю в различные салаты, да и просто употреблять в свежем виде.

Лонган

Лонган – экзотический фрукт Таиланда, пришедший сюда из Китая. Маленькие плоды по размеру напоминают крупный круглый виноградс похожим кистевидным расположением, цвет оболочки фрукта – бежевый, светло-желтый.

Чтобы открыть лонган, надо слегка надавить на кожуру, она немного лопнет, и вы увидите полупрозрачную мякоть, которую можно есть. Внутри мякоти прячется маленькая коричневая косточка, ее употреблять нельзя. Вкус необычный, в меру сладко, с легкой кислинкой.

Джекфрут

Джекфрут – плоды ярко-зеленого цвета, достаточно крупных размеров, как арбуз. Кожура покрыта как бы шипами, чем – то напоминает колючего ежика. Снаружи плод пахнет достаточно своеобразно, но вкус мякоти, желтого цвета, отменный!

Мне джекфрут напомнил вкус бабл гама, смесь вкусов манго, апельсина, ананаса. Без сомнений обязательно стоит попробовать чудесный фрукт Таиланда – джекфрут!

Дракон-фрукт

Дракон-фрукт (он же питайя, питахайя) – по форме напоминает манго, чуть больших размеров, кожура ярко-розового цвета, с зелеными листиками.

Мякоть белого цвета с черными мини-косточками. Вкус нейтральный, слегка сладковатый, хорош в качестве низкокалорийного десерта на ужин.

Прочие фрукты

Кроме основных плодов, также стоит отметить менее популярные фрукты Тайланда, а также их фото с названиями.

Лонгконг – плоды бежевого цвета, 3-4 см, с виду как молодая картошечка. Мякоть полупрозрачная, в меру сладкая, разделена на дольки. Растет гроздьями, как виноград.

Сахарное яблоко – плод зеленого цвета, внутри ароматная мякоть сливочного цвета. Тайцы любят из-него делать мороженое.

Розовое яблоко – по форме похоже на грушу, розового цвета. На вкус как, собственно, и обычное яблоко.

Рамбутан – ярко-коралловый фрукт Таиланда, покрытый зеленой щетиной. Разрезав его на 2 части, мы увидим внутри белую полупрозрачную мякоть. Многим по вкусу напоминает всем нам известный виноград.

Мангостин – фрукт с толстой фиолетово-бордовой кожурой, внутри мякоть белого цвета, по форме как мандарин. Вкус яркий и сочный, необыкновенное сочетание абрикоса, ананаса, клубники.

Личи – волшебный фрукт, сочный и сладкий. На вкус чем-то напоминает сочетание клубники и малины.

Помело – известный цитрусовый фрукт, структура как у апельсина или грейпфрута, вкус сладкий с легкой кислинкой.

Карамбола – внешне походит на перец блонди, немного иной формы. Если фрукт разрезать поперек, то он напоминает звездочку. Вкус легкий, цветочный. Можно есть в свежем виде, добавлять в различные салаты, использовать в качестве украшения блюд.

Салак – плоды с чешуйчатой кожурой темно-бордового цвета, которая легко очищается. Внутри нежная бело-желтая мякоть, вкус кисленький.

Саподилла – плоды округлой формы, напоминающие по форме хурму. Мякоть нежного коричневого оттенка. Полностью созревший плод сладкий и мягкий.

Тамаринд – кисло-сладкие плоды семейства бобовые, по форме чем-то похожи на стручковую фасоль. Употребляют в свежем или сушеном виде, из плодов тамаринда делают джемы и напитки.

Примечание

В состав вышеназванных плодов входят как экзотические фрукты Тайланда, так и обыкновенные, при том, что разница между ними крайне большая.

От людей, регулярно бывающих в Таиланде, можно получить полный экскурс по плодам этой страны. Узнать же фрукты Тайланда помогут фото и описание.

Климатические условия исключительно положительно влияют на выращивание фруктов в Таиланде, у каждого свой сезон. Об этом стоит почитать отдельно, так, как тема крайне обширная и требует детального рассмотрения.

Многие плоды Таиланда требуется употреблять по-особенному. Как их правильно кушать помогут разобраться люди, уже продвинутые в этом плане. Также с вопросом, как их есть, могут помочь местные жители.

Видео

thai-thailand.ru

Все тайские фрукты – вкус, названия и фото

На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена – праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.

Фруктовый калейдоскоп Таиланда красочен и разнообразен. Вкусовым ощущениям, срокам созревания, полезным свойствам каждого фрукта можно посвятить отдельные большие рассказы. Фолиант будет велик, подробен, интересен и… вряд ли кто-то дочитает его до конца. Поэтому, для начала проведем легкий ознакомительный экскурс в страну под названием: «Тайские фрукты – вкус, названия и фото».


Джекфрут (Khanoon)
Основной сезон: март — июль.
Калорийность: 95 ккал/100г.
Сахар: 19.08 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%).

Самый крупный тайский фрукт, его вес достигает 60 кг. Мякоть фрукта плотная, сладковатая, но не сочная. Продаётся, как правило, в разделанном виде, есть лучше охлажденным. Зрелый джекфрут приобретает канавки между бугорками и становится от желтовато-зеленого до темно-желтого цвета.


Манго (Ma muang)
Основной сезон: с конца марта по июнь.
Калорийность: 60 ккал/100г.
Сахар: 14 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%)

Зрелые плоды могут быть разных размеров, зеленого, желтого или зелено-бордового цвета. Зеленые манго используются для салатов, желтые плоды имеют очень сочную и сладкую мякоть. Манго можно кушать слегка недозревшим, из него делают один из самых вкусных десертов с липким рисом.


Папайя (Malagor)
Основной сезон: март — июнь.
Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%)

Мякоть плода сочная с приятным слегка сладковатым вкусом. В этом тайском фрукте содержатся специальные ферменты, которые помогают усваивать пищу, максимально извлекая из нее полезные вещества, возможно поэтому в Таиланде так популярен салат из зеленой папайи «Сом Там». Что же касается спелой папайи, то тайцы не рекомендуют её кушать в больших количествах, так как считают, что это может привести к пожелтению кожи.


Розовое яблоко (Chom-poo)
Основной сезон: июнь — август.
Калорийность: 24 ккал/100г.
Сахар: 5 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: А (21%), С (18%), кальций (2%)

Розовые яблочки могут быть розового, белого или зеленого цвета, по вкусу ничего общего с нашими яблоками не имеют. Мякоть хрустящая, несколько пресноватая, освежающая на вкус с легкой горчинкой. Фрукт имеет 92% воды и может использоваться в качестве природного тоника, помогающего нейтрализовать канцерогены и особенно полезного для сердечной деятельности.


Мангостин (Mangkut)
Основной сезон: май — октябрь.
Калорийность: 72 ккал/100г.
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%)

Внутри плод с очень нежной мякотью белого цвета и приятным ярко выраженным кисло – сладким вкусом. Тайцы особенно рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Из-за низкой стоимости, приятного вкуса и аромата, хорошей возможности транспортировки мангостин пользуется большой популярность не только в Таиланде, но и за рубежом, его экспортируют во многие страны.


Дуриан (Toorian)
Основной сезон: апрель — июнь.
Калорийность: 175 ккал/100г.
Сахар: 25 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%)

Самый дорогой и неоднозначный из всех тайских фруктов, вес достигает 5-7 кг. Мякоть мягкая, маслянистая, имеет необычный вкус, который вызывает разные ассоциации. Для того чтобы ощутить всю палитру вкуса нужно выбирать спелые плоды с не упругой мякотью, она должна напоминать сливочное масло и легко проминаться. Из-за чрезвычайно сильного аромата дуриан фактически запрещено проносить во многие общественные места, в гостиницы и салоны самолетов.


Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn)
Основной сезон: май – июнь, январь — февраль.
Калорийность: 65 ккал/100г.
Сахар: 11 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (7%),фосфор (9%), кальция (3%)

Драконфрут или питайя — плод определенного вида кактуса, мякоть очень сочная, почти без запаха, с нейтральным водянистым вкусом. Обычно его не чистят, просто разрезают и кушают ложкой или делают фруктовый салат. Поскольку эти тайские фрукты практически безвкусны, его хорошо употреблять в жаркое время вместе с мороженым или делать коктейль с апельсиновым соком, сахарным сиропом и щепоткой йодированной соли.


Рамбутан (Ngo)
Основной сезон: апрель – июль.
Калорийность: 80 ккал/100г.
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%)

Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.


Кремовое яблоко (Noi-na)
Основной сезон: сентябрь — октябрь.
Калорийность: 90 ккал/100г.
Сахар: 24г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%)

Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое. При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны – сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой.


Салак (Ragam, La kham)
Основной сезон: июнь — август.
Калорийность: 370 ккал/100г
Жир: 0,4 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (10%), железо (30%), кальций (4%), фосфор (3%)

Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями. Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.


Лонган (Lam Yai)
Основной сезон: июль — сентябрь.
Калорийность: 59 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (80%), В2 (12%), калий (6%), магний (3%), цинк(1%), железо (1%)

Мякоть очень сочная, плотная, почти прозрачная, сладкая на вкус, напоминающая грейпфрут. Можно кушать свежим, сушить, как изюм или делать из него освежающие напитки, пить которые лучше вечером, так как эти тайские фрукты обладают успокаивающим эффектом и дарят хороший сон.


Лангсат(Longkong)
Основной сезон: июль — октябрь.
Калорийность: 65 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%)

Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть — сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.


Личи (Linjee)
Основной сезон: апрель — май.
Калорийность: 64 ккал/100г
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%)

Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.


Помело (som-o)
Основной сезон: август — октябрь.
Калорийность: 37 ккал/100г
Сахар: 9 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (73%),В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%)

В Тайланде этот фрукт имеет очень заманчивый вкус – сладкий, с лёгкой кислинкой. Помело содержит около 90% воды и используется чаще всего в качестве десерта — продаётся в уже чищеном виде и съедается незаметно. Особенно полезно кушать этот тайский фрукт после принятия алкогольных напитков – он не только освежает, но и способствует изгнанию алкоголя из организма и пробуждению аппетита.


Саподилла (lam ut)
Основной сезон: ноябрь – май.
Калорийность: 82 ккал/100г
Сахар: 19г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%)

Мякоть сочная с очень сладким карамельным или медовым вкусом, обладает тонизирующим свойством и предотвращает простуду. Этот тайский фрукт употребляют в свежем виде, из него делают вкусное вино, шейки и жевательную резинку, которую особенно любят дети.


Карамбола (ma-fuang)
Основной сезон: сентябрь – февраль.
Калорийность: 30 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (41%), В5 (8%), В9 (3%), кальций (3%), калий (3%), магний (3%), холин (2%)

Хрустящий, сочный, слегка кислый плод, используется в качестве гарнира и из него делают сок. Плоды этого тайского фрукта обладают легким мочегонным и слабительным действием, но, их не рекомендуют кушать беременным. На самом деле, карамбола, скорее просто красива, чем вкусна и часто служит украшением многих блюд.


Ананас (Saparot)
Основной сезон: декабрь – январь и апрель – июнь.
Калорийность: 50 ккал/100г
Сахар: 13 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%)

В Таиланде растут несколько видов ананасов, самый вкусный – южный мелкий сорт. Эти тайские фрукты очень сладкие, сочные и не оставляют оскомины. В ананасе имеются ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка, поэтому тайцы особенно рекомендуют кушать его после мясных блюд . И, конечно, из ананаса варят джемы, компоты и делают освежающие шейки.


Тамаринд (Makham thad)
Основной сезон: декабрь — март.
Калорийность: 240 ккал/100г
Углеводы : 63 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%)

Плоды имеют очень твердые косточки и мякоть кислого, терпкого вкуса. Особенно полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, жировые отложения в печени и способствует снижению веса. Употреблять тамаринд в лечебных, оздоровительных целях можно три раза в день после еды, не более 2г на 1кг веса человека в день, продолжительностью не более 5 недель. Кушать в свежем виде, как фрукт, тамаринд не очень вкусно, но например, жареные куриные крылышки или креветки с соусом тамаринда, десерты, цукаты из тамаринда, освежающие напитки с тамариндом восхитительны и их точно стоит попробовать в Таиланде!


Гуава (Farang)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 115 ккал/100г
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%)

Мякоть этих тайских фруктов хрустящая, освежающая с ароматным, экзотическим вкусом. Тайцы рекомендуют кушать гуаву неочищенной, т.к. в кожуре много витаминов, также из нее делают вкусные напитки, мороженое, джемы, желе, употребляют в маринованном виде и пекут с ней пироги. Из-за большого содержания клетчатки гуава хорошо утоляет голод и, из-за низкой калорийности может использоваться в диетических целях.


Банан (Kluey)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 90 ккал/100г
Сахар: 22 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%)

Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить – в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить – кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных – маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.


Кокос (Ma-phrao)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Жир: 33г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%)

Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Тайки, при отсутствии грудного молока, вскармливают им грудных детей; спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. Красавицы ухаживают за волосами и получают при помощи кокосового масла красивый загар; а туристы пьют кокосовый сок, просто потому, что он вкусный!


Фруктами можно позавтракать, утолить жажду или просто перекусить, но, если хочется настоящих приключений, то почему бы не испытать себя и не попробовать некоторые тайские фрукты с … солью, сахаром или перцем чили – ведь именно так любят делать все тайцы.

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку «КОММЕНТИРОВАТЬ», если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле «Анонимно».

mirsiama.ru

Фрукты Тайланда, фото и названия

Что может быть лучше, чем начать свой день с лучей яркого теплого солнца, бесконечно синего неба, бездонного моря и свежих фруктов? Правильно, ничего! За всем этим отправляйтесь в Тайланд. Эта страна по праву считается райским местом. А какие тут фрукты! Свежие, сочные, вкусные: разные! Стоят очень дешево, по сравнению с аналогами в России.Приезжая сюда в первый раз, многие туристы просто теряются от огромного выбора.

Тропические фрукты Тайланда не оставят равнодушным никого. Каждый найдет что-то для себя. Есть и кислые, и сладкие, и терпкие – на любой вкус.

Приехав на отдых, хочется попробовать все, сразу и много, но ваш организм может отреагировать непредсказуемо. Поэтому, чтобы не запутаться в разнообразии и чтобы не растерять при выборе на рынке, мы расскажем, какие фрукты есть в Тайланде. На всякий случай вы можете взять с собой путеводитель по Тайланду, в нем тоже должны быть описаны фрукты Тайланда, фото и названия. Итак:

Ананасы. Самые вкусные ананасы в мире растут здесь! Сладкие как мед, спелые, ароматные, нежные. Больше таких ананасов вы не найдете нигде. Если видите зеленый – берите, не думайте, что он недозрелый, это такой сорт. Откроем вам секрет, который мало, кто знает. Самый вкусный тайский сорт ананаса – Сале.

 

 

 

 

 

 

Арбузы. Арбузы в Тайланде есть красные, а есть желтые. Оба вида очень сочные, сладкие, местные едят арбузы с солью. Выбирайте арбузы, постучав по нему, звук должен быть глухой.

 

 

 

 

 

 

 

Бананы. В Тайланде насчитывается порядка 20 сортов этого фрукта. Отличаются они размерами, формой, цветом, вкусом, запахом и даже наличием или отсутствием косточек. Да-да! Вы не ослышались! Тут у бананов бывают косточки. Продаются бананы круглый год, стоят совершенно недорого, за килограмм в среднем с вас возьмут 20-30 бат. Едят их свежими, жареными, в сиропе, маринованными. Непременно попробуйте знаменитые блинчики с бананами и яйцом.

 

 

 

 

 

Гуава. Внешне этот фрукт очень похож на яблоко. По вкусу терпкий, немного вяжет, сладковатый, косточки маленькие и твердые. Тайцы едят гуаву с сахаром и молотым красным перцем.

 

 

 

 

 

 

 

Джекфрут. Неочищенныйджекфрут многие по незнанию путают с дурианом, но похожи они только внешне. Джекфрут – это сливочная карамельная конфетка. Он очень сладкий, почти приторный. С тонким нежным ароматом и приятным послевкусием. Покупать следует уже разделанный фрукт.     

 

 

 

 

 

 

Дуриан. По мнению тайцев, дуриан — это король фруктов. Пахнет он, конечно, отвратительно. Кто-то говорит, что тухлым луком, кто-то говорит, что сероводородом. О вкусе тоже спорят долго и много. Некоторым это фруктовый король напоминает ванильный десерт, а некоторым – вареный лук. Чтобы оценить – попробуйте. Еще один секрет. Чтобы дуриан не пах, положите его на время в морозилку, запах исчезнет.

 

 

 

 

 

 

Карамбола. Невероятно красивый фрукт, часто используется в качестве декоративного украшения блюд, потому как в разрезе напоминает звездочку. На вкус кисло-сладкий, немного терпкий, очень водянистый.

 

 

 

 

 

 

 

Кокосы. Кокосы тут совсем не такие, как у нас. Здесь они молодые, только с пальмы, нежнейшие. Тонкая и мягкая мякоть, ароматный сладковатый сок. Блюд из кокоса невероятное множество, используют его повсеместно – от супов до десертов.

 

 

 

 

 

 

Личи. Малиновые небольшие плоды, кожура твердая, по вкусу – нечто среднее между черной смородиной и виноградом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лонган. Маленькие ягодки на ветке. Кожура жесткая, тонкая, внутри небольшая косточка. На вкус – терпкий сладкий виноград.

 

 

 

 

 

 

 

Лонгсат. Брат лонгана. Желтые грозди ягод на ветке, внутри кисловатая мякоть с косточкой, вкус – нечто среднее между виноградом и крыжовником.

 

 

 

 

 

 

 

Манго. Сортов манго в Тайланде больше 100. Все они разные, но все вкусные, сладкие, почти медовые, просто таят во рту. Такие можно попробовать только здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Мангостин. Это один из самых вкусных и любимых всеми фруктов. Темно-фиолетовый фрукт, под твердой толстой кожурой находятся белые дольки, похожие на чеснок. Вкус изумительный, нежный, сладкий, с тонким ароматом. Попробуйте и вы не сможете оторваться!

 

 

 

 

 

 

 

Маракуйя. Сезон маракуйи – с мая по июль, но если успеете полакомиться – не пожалеете. Кожура очень твердая, внутри – желе с косточками. Освежающий кисло-сладкий вкус, тонкий смородиновый аромат.

 

 

 

 

 

 

 

Папайя. Папайю едят здесь в основном зеленую. Используется она в салатах, приправляется перцем. Оранжевая спелая папайя очень нежная, сочная, сладкая.

 

 

 

 

 

 

 

Питахайя. Очень красивый и яркий фрукт, внутри белая или розовая мякоть с черными семечками, почти безвкусная, но полезная для ЖКТ.

 

 

 

 

 

 

 

Рамбутан. Самый волосатый фруктJ Его ни с чем не перепутать. Снаружи ежик, внутри – сладкая мякоть, большая косточка. Повкусупохож на виноград.

 

 

 

 

 

 

 

Салак. Тайцы называют этот фрукт змеиным за его схожесть со шкурой змеи. Фрукт кисло-сладкий, терпкий, похож на недозрелую смородину. Открывать надо аккуратно – можно пораниться о шипы на кожуре.

 

 

 

 

 

 

 

Сантол. Фрукт на любителя. Кисловатый, без запаха, не сочный, мякоть с волокнами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Саподилла. Небольшой фрукт, по размеру и цвету напоминает куриное яйцо. На вкус – молочный, карамельный оттенок, мякоть мягкая, но не очень сочная.

 

 

 

 

 

 

 

Сахарное яблоко. Оно похоже на большую зеленую шишку. Кожура твердая, тонкая, внутри – сахарные, сладкие дольки с небольшими косточками. Очень вкусно!

 

 

 

 

 

 

 

Тамаринд. Это растение семейства бобовых, сверху – коробочка, скорлупка, под ней нежная мякоть. Зрелый тамаринд очень сладкий, приторный, отдаленно напоминает финик.

 

 

 

 

 

 

 

Чомпу. Тайское яблоко, красивое, сочное, но не сладкое, похоже на смесь привычного яблока и болгарского перца.


Как вывозить фрукты из Тайланда?

После того, как вы насладились тропическими фруктами, а отдых подходит к концу, возникает желание порадовать ими родных и появляется резонный вопрос – какие фрукты привезти из Тайланда. Вывоз фруктов из Тайланда разрешен, единственное, что попадает под запрет – «душистый» дуриан. Для перевозки выбирайте твердые фрукты, которые смогут перенести долгий путь. Некоторые авиакомпании не разрешают брать в салон самолета фрукты, поэтому придется класть их в чемодан и сдавать в багаж. Правда есть одно «но». По Российским таможенным правилам ввоз фруктов запрещен. Их могут попросту конфисковать на таможне по прилету. Поэтому везите лучше в сумке и отдавайте в багаж. 

Специально для Лилия-Тревел.РУ — Евгения Анохина


liliya-travel.ru

Экзотические фрукты Тайланда, названия и фото тайских тропических фруктов

Таиланд, вероятно, одна из самых любимых стран среди вегетарианцев, так как здесь можно найти фрукты всех видов в изобилии, которое сопровождает тёплый тропический климат и обширные пространства для культивирования различных растений. Можно просто пройтись по улицам Бангкока или в других местах, чтобы увидеть фрукты, которые предлагаются в нескольких вариантах:

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

  • в кожуре;
  • очищенные и разрезанные;
  • в форме коктейлей;
  • тортов;
  • салатов и т. д.

Экзотические тайландские фрукты

Фрукты играют одну из ключевых ролей в тайской кухне. Их смешивают с мясом, рисом и рыбой, чтобы создать уникальные вкусные и полезные блюда. Фрукты можно купить по очень доступным ценам, но помимо широко известных фруктов таких как:

  • бананы;
  • ананасы;
  • кокосовые орехи.

в этой стране предлагается ещё множество экзотических фруктов неизвестных большинству людей.

Фаранг Фрут – Гуава

Тайское имя гуавы фаранг — означает «белый» или «западный». Считается, что это название плод получил из-за своего происхождения: гуава была импортирована в Тайланд из Центральной Америки.

Этот плод имеет размер, консистенцию и внешний вид яблока и может быть более круглым или более овальным в зависимости от разновидности. Кожа обычно немного грубая и имеет горький или сладкий вкус в зависимости от типа и уровня созревания плода. Даже цвет кожицы может варьироваться: если он зелёный, это означает, что плод ещё неспелый, но когда он достигает созревания, цвет становится жёлтым или коричневатым. Запах гуавы похож на запах лимона, хотя и не такой сильный, в то время как вкус плоти довольно кислый. Цвет пульпы может варьироваться от интенсивного розового цвета до белого.

В Тайланде этот плод потребляется различными способами, самый распространённый из которых употребление в сыром виде, предварительно разрезав на части и посыпав солью или сахаром, что помогает противостоять кислому вкусу. Его часто подают в качестве десерта. Поскольку корка содержит большое количество пектина, этот фрукт также используется для производства:

  • конфет;
  • мороженого;
  • джемов;
  • желе и фруктовых соков.

В Азии также очень популярен чай гуавы, сделанный из листьев этого растения.

Тайское манго

В настоящее время широко известное на Западе, манго в Тайланде представлено в нескольких вариантах и употребляется различными способами. Самым популярным является десерт, в сочетании с рисом и кокосовым молоком. Некоторые сорта манго имеют очень сладкий вкус. Они широко используются для изготовления мороженого, фруктовых соков и коктейлей. Существуют также другие сорта, которые едят в сыром виде подслащённые сахаром или в рыбных салатах.

Манго — очень освежающий фрукт и отлично подходит для закуски в качестве десерта. Он является хорошим источником витамина А, С, В и витамина Е. Свежее манго также является хорошим источником калия.

Сезон манго проходит с марта по май, и в это время его можно найти практически везде, по недорогой цене. Следует сказать, что на некоторых рынках Бангкока он предлагается и в другие периоды года, но по более высокой цене.

Маракуйя

Маракуйю привезли в Таиланд из Бразилии. Плоды маракуйи овальной формы жёлтого или фиолетового цвета с ароматной вкусной мякотью и съедобными семенами которые используются для изготовления кондитерских изделий. Кожура у полностью созревшей маракуйи сморщенная, тёмно-фиолетового цвета.

Мякоть маракуйи в основном состоит из воды и является хорошим источником бета-каротина и клетчатки. Она также содержит другие питательные вещества, включая железо, калий, магний, цинк, селен, витамин А и Омега 6. Масло из семян используется главным образом в косметической промышленности.

Папайя

Ввезённая в Таиланд около 200 лет назад в начале нынешней династии Чакри, папайя в настоящее время выращивается в каждом городе и деревне этой страны. Большая популярность папайи может быть связана с несколькими факторами:

  • растение легко выращивать;
  • оно имеет высокую производительность;
  • плоды имеет хороший вкус и питательны.

Папайя является важным экспортным фруктом Таиланда, после ананасов, дуриана и манго. Это популярный плод как для богатых, так и для бедных из-за его вкуса, питания и небольшой цены.

Незрелые фрукты являются важным ингредиентом очень популярного салата, который представляет собой смесь нарезанной зелёной папайи с сушёными креветками, жареными ядрами арахиса, томатами, пальмовым сахаром, рыбным соусом.

Плоды, листья и корни дерева папайи содержат лечебные вещества и используются тайцами в качестве лекарств. Сок зеленных плодов также используется во многих обрабатывающих отраслях, таких как производство пива, безалкогольных напитков, медикаментов, кожи, мыла, зубной пасты, косметики, бумаги и жевательной резинки.

Дуриан

Это один из тропических плодов, которые можно любить либо ненавидеть, третьего не дано. Его особенность, кроме толстой и колючей кожуры, интенсивный запах, который часто заставляет туристов отказываться оттого чтобы попробовать его на вкус. Тем не менее это один из самых популярных и любимых фруктов Таиланда, где он считается «королём фруктов». Существуют различные виды этого плода в зависимости от региона, где он произрастает, но сорта Морн Тхонг, Кан Яо и Шани являются самыми популярными и продаваемыми.

В зависимости от разновидности форма может быть более округлой или удлинённой, внешний цвет кожи может варьироваться от зелёного до коричневатого цвета, а мякоть может иметь цвет между бледно-жёлтым и красным. В общем, пульпа имеет мягкую и сливочную консистенцию, а вкус сложно описать. Он напоминает немного сливочный сыр, смешанный с миндалём, и послевкусием после лука и вина. Этот фрукт также используют для приготовления крема, печенья и мороженого.

Сезон проходит с апреля по август, когда его можно найти по более низким ценам и на всех рынках. Найти его не составит труда, достаточно будет следить за запахом, который обычно вторгается на улицы вокруг рынка!

Это самые дорогие тайские фрукты, но из-за запаха их запрещается подавать и продавать в некоторых общественных местах, таких как отели, аэропорты и самолёты.

Сахарное яблоко Noi-na

Попавший в Таиланд из Центральной Америки этот плод со стороны выглядит как зелёная шишка, но когда он зрелый, его легко открыть руками. Белая мякоть этого фрукта сладкая и богата чёрными семенами. Из-за её текстуры и вкуса этот плод сравнивают с заварным кремом, поэтому едят с помощью чайной ложки, выкидывая семена. Этот фрукт также используется для приготовления сладких напитков, которые являются отличной заменой молока. Его антиоксидантные свойства помогают укрепить иммунную систему. Существует несколько сортов, которые отличаются по размеру и форме плода. Сезон проходит с июня по август.

В Таиланде термин «Noi-na» используется для обозначения ручных гранат, форма которых очень похожа на форму плода.

Лонган

Это плод, напоминает виноград, так как собран в кластеры из больших ягод, покрытых коричневой кожурой. Вкус лонгана очень деликатный и сладкий. Эти плоды также называют «глазами дракона», так как внутри каждой ягоды находится большое чёрное семя, которое похоже на зрачок глаза.

В дополнение к тому, чтобы быть съеденным свежим, этот фрукт используется в супах, сладостях, закусках и иногда в виде сиропов и джемов или высушенном виде. Даже семена лонгана съедобны, но их нужно готовить с помощью термической обработки. По вкусу они похожи на грецкий орех. Сезон длится с июня по август, и в это время этот плод легко найти по низкой цене.

Родиной лонгана является Китай, откуда он был завезён в Таиланд сотни лет назад. Его в основном культивируют на севере страны, где выращивают самые известный сорт — розовый длинный, характеризующийся большей сладостью.

Сантол

Он очень похож на грейпфрут и имеет толстую, желтовато-красноватую внешнюю кожу, поэтому, хотя плод выглядят большим, после очистки от него остаётся не так много. Но мякоть очень вкусная, со сладким, цитрусовым вкусом. Его едят в сыром виде, в форме желе и джемов. Внутри он содержит маленькие коричневые семена, которые могут вызвать проблемы с кишечником при попадании внутрь. Этот фрукт также является ингредиентом некоторых известных тайских блюд, таких как som tam.

Розовое яблоко Chom-phu

С его формой колокола или груши это ещё один популярный плод в Таиланде. Его называют розовым яблоком из-за его яблочного вкуса и слабого запаха, который напоминает немного запах розы. Существуют несколько разновидностей, которые отличаются в основном цветом: от зелёного до розового и красного.

По своей текстуре плод похож на яблоко с нежным ароматом. Chom-pu очень освежает и отлично подходит для закуски в жаркие дни.

Обычно тайцы любят, есть его сырым, добавляя некоторые приправы, такие как сахар и перец. Его часто добавляют в рыбные салаты.

Мангостин

Это один из самых характерных фруктов, который мало известен за пределами Таиланда. Со стороны мангостин выглядит как маленький круглый баклажан из-за его фиолетового цвета. Он имеет очень толстую кожу. Белая, мягкая и сочная мякоть разделяется на 4–8 долек, которые имеют сладкий вкус, но с немного горьким послевкусием. Внутри кластеров находятся небольшие мягкие семена, которые можно есть.

Этот фрукт является отличным освежающим противоядием для влажной жары Таиланда.

Количество лепестков мангостине — это количество кластеров, которые оно содержит внутри.

Питахайя. Фрукт дракона

Это, наверное, самый красивый и особенный плод. Обычно он красного цвета, но можно также найти его жёлтые варианты. Внешняя кожа твёрдая и состоит из различных «лепестков», которые напоминают драконью чешую отсюда и название. Мякоть мягкая и имеет слегка сладкий вкус, который напоминает немного смесь между киви и грушей. Мякоть также содержит много мелких чёрных семян, которые являются съедобными.

Чтобы съесть фрукт дракона, можно отрезать его верхушку, а затем использовать чайную ложку.

Сезон созревания фрукта дракона — с мая по октябрь.

Рамбутан

Этот маленький красноватый фрукт напоминает морского ежа. Есть несколько его разновидностей жёлтого и оранжевого цвета, но красный цвет является наиболее распространённым. Он имеет размер мяча для гольфа и просто разламывается руками. Под внешней кожей находится мякоть похожая на белый виноград. Мякоть имеет сладкий вкус со слегка кислым послевкусием. Помимо того, что его можно есть сырым, из него также варят сиропы и варенье.

Саподилла

Этот фрукт имеет форму и размеры куриного яйца с тонкой тёмно-коричневой кожей. После очистки от кожуры, он разрезается на четыре части, а затем удаляются семена, как это обычно проделывают с грушей или яблоком. Мякоть мягкая и очень сладкая, и вкус напоминает немного мёд или карамель. Это осенний плод, сезон которого длится с сентября по декабрь.

Салак

Салак также известен как «змеиный плод», поскольку его кожа похожа на кожу змеи. Это плод небольшой пальмы, который после очистки кожуры выглядит как чеснок, поскольку состоит из трёх долек.

Это сочный фрукт, очень вкусный и сладкий, но с немного горьким послевкусием. Консистенция аналогична консистенции яблока и может быть хрустящей и рассыпчатой ​​или более мягкой в ​​зависимости от разнообразия фруктов и стадии созревания.

Салак — это плод, который обычно встречается весной — летом (с апреля по август).

Фрукты Таиланда

turisti.guru

Экзотические фрукты Тайланда

Отправляясь в путешествие, знакомишься с другими городами, странами, культурой. И отличаются они не только эти, а еще и кухней, продуктами, фруктами. Каждый из них уникален и не похож на другие, и все же аналогии со знакомыми нам вкусами просматриваются. Давайте поговорим фруктах Тайланада, какие они, эти экзотические фрукты.

Дуриан

Это самый популярный фрукт среди отдыхающих, мало кто обделит его, своим внимание. Зрелый плод достигает размера до 30 см и 8 кг. Поражает его необычность, поверхность покрыта колючками и плотной кожурой, необходимо быть очень аккуратным, беря этот фрукт в руки, что бы ни пораниться. Нежно кремовый вкус, привлекает туристов, а вот резкий запах отталкивает. Бытует такое мнение, что только подпортившийся фрукт, имеет резкий и отталкивающий запах. Сезон продажи открывается с 1 апреля и продолжается до конца лета. Цена за 1кг. в сезон составляет до 35 бат, а за очищенный фрукт 110 бат. В зимний период цена значительно выше и доходит до 130-150 бат за порцию очищенного Дуриана. Во многих гостиницах запрещено проносить его с собой в номера, а в городе, есть специализированные кафе, по продаже этого экзотического фрукта.

Карамбола

Карамбола ассоциируется у людей с звездой, за счет своей необычной формы. Сезон приходится на май-август. Вкус плода приятный напоминает киви, яблоко и ананас одновременно. Стоит такой экзотический фрукт в пределах 40 бат за кг. Чистить его не нужно, он просто нарезается ножом.

Личи

Этот фрукт по вкусу большинству туристов, и очень часто используется местными жителями. Личи добавляют и в компот, и в маринад. Нежно розовый шарик, покрытый маленькими шипами, легко очистить и внутри расположен плод белого цвета. Сезон продаж считается с апреля по июнь, а цена в среднем держится в пределах 120 бат за кг.

Лонган

В народе данный фрукт больше известен как «Драконий глаз». Растет этот фрукт гроздями, кожура слегка шершавая, без пятен. По вкусу больше напоминает дыню и очень приятен на вкус. Самый сезон продажи фрукта выпадает с июня по август, цена за 1 кг приблизительно 60-80 бат. Легко чистится, не рекомендуется его много съедать за раз, т.к. возможны последствия в виде тошноты и дурноты.

Лонгконг 

Фрукт имеет светло-коричневый оттенок, размером 2-3 см в диаметре, а внутри под кожицей разделен на дольки. Имеет приятный вкус с кислинкой. Сезон продаж открывается в мае и длится до ноября. Не рекомендуется есть их косточки, они горькие на вкус, а сам фрукт богат витаминами.

Папайя

Этот фрукт можно встретить и в местных магазинах. По форме больше напомнят вытянутую грушу. У спелого плода кожура желтого цвета, а мякоть оранжевого. Косточки удаляются, как и при разделывании дыни. Этот фрукт созревает круглый год, за счет этого стоимость составляет от 20 бат за кг.

Питахайя

Плод крупного размера покрытые чешуйками, а вот цветом бывает желтым, розовым и ярко-малиновым. В Тайланде используют для приготовления десертов и напитков. Купить его можно круглый год и по цене 20 бат за кг. Не смотря на это, его редко пробуют в чистом виде, т.к. больше напоминает безвкусное киви.

Салак

На первый взгляд, Салак можно спутать с клубникой, а при более детальном рассмотрении, вы поймете что это не так. Кожица у него тонкая и удаляют ее с помощью ножа. Сам плод имеет желто-белый цвет и разделен на несколько частей внутри. По вкусу может напомнить клубнику – она сладко-кислая. Сезон продаж с мая по август, а цена варьируется от 40 до 60 бат за кг.

helpintourism.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *