Кофе по-тайски. Традиционный рецепт
Сегодня, дорогие ценители вьетнамской культуры и вьетнамского кофе, мы совершим небольшое гастрономическое путешествие в соседний Вьетнаму Таиланд, посмотрим на их культуру и попробуем приготовить традиционный кофе по-тайски или ольенг, который, оказывается, имеет много схожего с знаменитым кофе по-вьетнамски.
А начнём мы наше гастрономическое путешествие с истории о самом масштабном событии в Тайланде – истории о празднике Сонгкран.
Сонгкран – тайский новый год
Тайский Сонгкран, также как и вьетнамский Тет, празднуется весной. Именно это время в Азии считается самым животворящим. Ведь у тайцев нет привычных нам четырёх сезонов времени года: жаркий сезон, сезон дождей и холодный сезон. И как раз после тайского нового года начинается самый плодородный сезон – сезон дождей.
Сонгкран традиционно празднуется 13-15 апреля. И, как семейный буддийский праздник, он корнями уходит в Индию, именно оттуда заимствовано название праздника, что в переводе с санскрита значит «переход» к новому.
Так же как во время празднования Тета, тайской Новый год наполнен множеством обычаев и ритуалов. Местные жители устраивают водные фестивали, ассоциируемые с сезоном дождей, готовят домашние сладости на пальмовых листьях, обливают водой статую Будды, мажутся белой глиной для очищения от всего плохого, и конечно же, в перерывах между праздничными ритуалами освежаются традиционным холодным кофе – ольенг.
Ольенг – традиционный кофе по-тайски
Ольенг также нередко называют сиамский кофе от того, что Таиланд в середине 20-ого века имел иное название – Сиам. Традиционный тайский кофе, как мы уже говорили, очень похож на вьетнамский. Его принято подавать в высоком прозрачном стакане, не размешивая все его многочисленные ингредиенты для большей красоты напитка.
Как приготовить кофе по-тайски
Рецепт тайского кофе довольно прост в исполнении. Для 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стакана готового крепкого кофе;
- 2 стакана сливок, хорошо подойдут кокосовые;
- ¾ стакана сгущенки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложечки молотого кардамона и/или миндаля;
- кубики льда.
Шаг 1. Приготовить 4 стакана можно любым удобным способом, если вы имеете запасы тайского кофе, тогда рекомендуем варить его в турке, но если же вы хотите приготовить кофе по-тайски, используя вьетнамский кофе, тогда для заваривания советуем использовать традиционный вьетнамский фин для кофе. Он наиболее подходит для приготовления вьетнамского кофе из-за своей особой капельной методики, которая не придаёт кофе горечи. Тогда как вьетнамский кофе, приготовленный в турке, приобретает более выраженную горчинку.
Шаг 2. Кофе заварили, оставляем остывать. Теперь сливки. Ставим небольшую кастрюльку на плиту со средней мощностью, наливаем в неё сливки, добавляем миндаль и кардамон и, едва не доводя до кипения, выключаем плиту. Даём сливкам настояться под крышкой 10-15 минут.
Шаг 3. Берём высокие стаканы в количестве 4-х штук, заполняем их наполовину льдом, наливаем сгущёнку и сливки. Сверху неспешно разливаем по стаканам готовый крепкий кофе, но не размешиваем! В этом вся и прелесть традиционного тайского кофе – в красоте получаемых слоёв.
Ваш традиционный ольенг или тайский кофе со льдом готов. Не сомневайтесь, этот ароматный напиток вам понравится также сильно, как и традиционный кофе по-вьетнамски, и Вы с удовольствием будете его готовить не только для себя, но и предлагать своим гостям.
С уважением и безграничной любовью к кофе, Ваша команда VietVam
Курица по-тайски рецепт – Тайская кухня: Основные блюда. «Еда»
Курица по-тайски рецепт – Тайская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Юлия Володина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Юлия Володина10 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
258
39
2
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сладкий перец
2 штуки
Куриное филе
600 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Соевый соус
4 столовые ложки
Мед
1 столовая ложка
Карри
2 столовые ложки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Молотый черный перец
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Филе курицы нарезаем полосками. Обжариваем в растительном масле до полуготовности.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Выкладываем из сковороды. Если остается бульон, сливаем его в отдельную миску.
3Перец нарезаем полосками, лук — полукольцами. Обжариваем овощи в той же сковороде, что и филе, около 5–7 минут.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
4Готовим соус. Измельчаем чеснок. Соединяем соевый соус, чеснок, мед, карри, перец и муку.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
5Добавляем к овощам филе, вливаем соус, а также оставшийся бульон. Если бульона нет, вливаем чуть меньше стакана воды.
6Доводим до кипения и тушим минут 10 до загустения.
популярные запросы:
Комментарии (2):
ВЭД13 октября 2020
0
И в каком месте это Тайланд?
Еда14 октября 2020
1
В настроении автора рецепта. Таиланд пишется через И 😉
Читайте также:
Рецепты блинов без яиц, молока и глютена
Три рецепта для тех, кто ограничен в питанииПодарки для мужчин
Которые любят готовитьспецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лимоном и розмарином
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Классический соленый попкорн
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Бангкок Тайский на Главной | Тайский ресторан в Парк-Сити
Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигацииДобро пожаловать!
Свежая и аутентичная тайская кухня в Парк-Сити
Предлагая кулинарное приключение в аутентичной тайской кухне в самом сердце Парк-Сити, штат Юта, Бангкок Тайский ресторан с 19-го века является заветным рестораном на Исторической главной улице. 94. Под новым владельцем с 2019 года мы сосредоточились на повышении качества обслуживания, которое делает нас единственным рестораном изысканной тайской кухни в Парк-Сити.
ТРАДИЦИОННОЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ С СОВРЕМЕННЫМ
Шеф-повар Яни, уроженка Бангкока, широко известна своим кулинарным гением. Она является любимым шеф-поваром Королевского посольства Таиланда, и ее часто приглашают готовить для высокопоставленных лиц во время их визитов в США. Обновляя некоторые любимые блюда в меню и добавляя свой собственный талант и творческий подход, вдохновленный семейными рецептами, шеф-повар Яни использует ингредиенты, которые можно найти только на лучших азиатских рынках Солт-Лейк-Сити. Ее сезонные меню предлагают вкусный баланс между традиционными и современными тайскими блюдами.
Наша история
ПОПРОБУЙТЕ НАШЕ ТАЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Наслаждаясь нашей белой скатертью в столовой или вечером в нашем уютном баре, все гости получают теплый и радушный опыт, которым славится тайская культура. Многие сотрудники работают с нами уже несколько лет и разделяют нашу любовь к тайскому гостеприимству.
ТАЙСКАЯ НА ВСЕ ВКУСЫ
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в тайской кухне или хорошо разбираетесь в Таиланде, насладитесь восхитительными блюдами, такими как суп Том Кха Гай, Пад Тай, Као Сой, Пад Се-Ю, Пананг Карри, Массаман. Карри и жареный рис с ананасами. Новинка этого лета, мы добавим меню тайских тапас и устричный бар! Присоединяйтесь к нам на нашей открытой обеденной площадке с живописным видом на зеленые склоны холмов и красочный городской пейзаж.
*Столовая на открытом воздухе закрывается зимой и открывается весной
Обновленная атмосфера ресторана Thai в Бангкоке
Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас в новом улучшенном ресторане Thai в Бангкоке!
Новый ковер в столовой и баре
Новые барные стулья
Восстановлены и обновлены красивые деревянные панели во всем ресторане и встроенные кабины
Новое освещение в баре
Галерея
МЫ НЕ ЖДЕМ ТЕБЯ ВИДЕТЬ!
позвоните, чтобы заказать доставку или сделать предварительный заказ
+1 435-649-THAI (8424)
заходите и наслаждайтесь нашей атмосферой
605 Main St, Park City, UT
мы открыты 7 дней в неделю
Обед с понедельника по воскресенье с 12:00 до 15:30
Ужин с понедельника по воскресенье с 17:00 до 21:00
Узнать больше
Тайская кухня Сонгкран — Uptown Park, The Galleria, Хьюстон, Техас
отзыв от — OpenTable
Нэшвилл:
УДИВИТЕЛЬНО! Все трое из нас согласились, что это было лучшее карри и короткие ребрышки, которые мы когда-либо пробовали. Так рады, что мы приехали сюда и не можем дождаться, чтобы привести больше семьи и друзей!!!
обзор — OpenTable
Хьюстон:
Еда была очень вкусной и разнообразной. Обслуживание было исключительным. Официант, Зак дал замечательные рекомендации и предоставил обслуживание на высшем уровне. Вернусь снова!
отзыв от — Facebook
Зак Фостер:
Отличная еда, отличные напитки и отличный сервис! Возьмите тушеные ребрышки вагью и попросите желтое карри! Также возьмите кокосовую воду и не забудьте съесть кокос! Курица с зеленым карри тоже феноменальна.
обзор — Google
Нина Гутьеррес:
Высококлассный ресторан Uptown Park! Прекрасное обслуживание и фирменные обеды за 11 долларов, которые подавались с салатом и чашкой прозрачного супа. Неважно, что вы закажете здесь, когда оно прибудет, оно вам понравится. Вкус первых блюд потрясающий. P.S. красивая обстановка для особенного обеда 🙂
обзор — Google
крзапи Б:
Действительно отличный маленький ресторан с хорошей атмосферой и большими порциями. У меня был Пад Тай, который был достаточно острым. Все было свежим. Обслуживание было отличным
отзыв от — Facebook
Энтони Макрей Фостер:
Вкусно! Я пришел сюда на обед и съел тайскую курицу. У моего брата была говядина Вагю в зеленом карри, и все это было невероятно! Обязательно вернусь! Вкусная еда · Уютная атмосфера
отзыв от — Yelp
Сара А.
:Сонгкран Тайский ресторан в Хьюстоне особенный. У них есть огромный внутренний дворик и хорошо приготовленное меню. Мне нравится обеденное меню с понедельника по пятницу, так как там очень много еды, и у меня всегда есть остатки. Мои любимые блюда — короткие ребрышки ((супер нежные и пикантные)) и плоская лапша с говядиной — Pad See Ew! Наконец, они начали предлагать бесплатную доставку, если вы живете в пределах 5 миль. Не платите за Uber Eats и поддержите местный ресторан Best Thai In Htown
отзыв от — Yelp
Анна П.:
Еда была просто восхитительной!! Это наш первый выход после COVID, и мы не могли выбрать лучшего места для посещения. Люди были социально дистанцированы с точки зрения сидения, и у них были QR-коды, которые вы могли сканировать, поэтому вам не нужно было прикасаться к меню. Карлос, наш сервер был очень красивым и, самое главное, чистым! Он принес нам пластиковую посуду, все время носил маску, наполнял наши напитки, не вынося их на кухню из поля нашего зрения, и просто сделал все возможное, чтобы пообедать в мой день рождения! Мы с мамой будем рады скоро вернуться!
отзыв от — Yelp
Стефани Г.:
Лучший куриный суп с лемонграссом и куриной лапшой. Я бы выложил картинку, но забыл, потому что она была слишком хороша, чтобы останавливаться. Ржу не могу.
отзыв от — Yelp
Ян М.:
Очень хорошая еда, вкусные напитки, отличное место!!
Я пришел посмотреть игру и получил огромное удовольствие
Я настоятельно рекомендую ее
обзор — Yelp
Сэнди К.
:Мы взяли еду из Сонгкрана для нашего первого знакомства с этим рестораном. О боже, еда была вкусной! Блюдо из зеленого карри было превосходным с прекрасным сочетанием специй и вкусов. Тайская куриная подушка была одинаково вкусной. Мы вернемся в ближайшее время!
отзыв от — Yelp
Андрей П.:
предлагает одни из лучших тайских блюд внутри цикла. креативные и классические блюда, в которых чувствуется не только тайское, но и западное и азиатское влияние, которые просто восхитительны. у них также есть большой выбор вин и пива, которые действительно дополняют обеденный опыт. Обязательно проверьте их!