Таиландский суп: Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото

Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото

Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.
 
И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
 
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
Итак, для приготовления понадобятся:
 

  • набор для приготовления супа Том Ям, включающий в себя:

                 

    1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)         
    2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)         
    3)  лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)        
    4)листья лайма — несколько листиков        
    5) стрый чили перец
— несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)        
    6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
 
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
 
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль)
грибы —  либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр 
— помидоры — 2-3 шт 
— лук репчатый — 1-2 шт
паста чили —  1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.
  

Время приготовления — минут 30
Сложность  — невысокая


В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.

Добавила их в кастрюлю.

Мелко порезала лук и помидоры.

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).

   

Варила все это минут 10.
 
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
 
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).

 

Кокосовое молоко хорошо размешала.

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
 
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше. 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 175312
  • 21
  • 13
  • 13 (4.205) Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям
Алена Золотинка 13 42, 28 марта 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Тайский суп с морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы.

«Еда» Тайский суп с морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Маша Журкина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Автор рецепта

Автор: Маша ЖуркинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

274

14

18

11

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Морковь

1 штука

Стебель сельдерея

2 стебля

Лук-порей

1 штука

Лимон

½ штуки

Коктейль из морепродуктов

300 г

Кокосовое молоко

1 стакан

Карри

½ чайные ложки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло

2 столовые ложки

Консервированный ананас

100 г

Паприка

по вкусу

Вода

2 л

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Поставить кастрюлю с водой. Пусть пока закипает.

2Тем временем, морковь и лук-порей нарезать кольцами. Сельдерей нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле 2–3 минуты.

3В сковороду с овощами выложить морепродукты (брала морской коктейль) и ананасы, порезанные кубиками. Потушить еще минуты 3–4.

Шпаргалка

Как разделать ананас

4Переложить овощи с морепродуктами в кипящую воду. Добавить кокосовое молоко, сок половинки лимона и специи по вкусу.

5Варить суп минут 7–10.

Шпаргалка

Таймеры варочных поверхностей

6Выложить суп в тарелку, украсить рубленой зеленью и хлопьями сушеной паприки.

Шпаргалка

Как нарезать зелень

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Комментарии (3):

Кулинар 86458611 июля 2015

0

Рекомендую заменить лимон на лайм — вкус получится более «тайский»: -)

юля латук5 февраля 2017

0

задумка интересная, но рецепт не совсем правильный морковь стоит обжаривать в первую очередь, иначе лук порей начинает подгорать еще до того, как приготовится морковь кокосового молока в рецепте маловато, а вот порции получаются огромные

Mari Kes7 августа 2017

0

Ну ооочень так себе (хорошо еще, что додумалась воды поменьше, чем в рецепте, налить, а то совсем никакого вкуса не осталось бы. Может, на курином, овощном или рыбном бульоне будет лучше, но желания снова тратить на такое время совсем нет. Рецепт не понравился, увы. (

Читайте также:

Маринады для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

спецпроекты

Похожие рецепты

Лимонад «Мандарин-роза»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Кебаб с мухаммарой и салатом из кейла

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Лимонад «Тропический лес»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Эспрессо-тоник «Гибискус»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Быстрый малиновый лимонад

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Запеченный сибас с соусами бамбука, харисса и чимичурри

Автор: Еда

2 порции

Лосось в соусе кабаяки

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Салат мульхе

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Филе дорады под неаполитанским соусом

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Шоколадный мусс с апельсиновой цедрой и коньяком

Автор: Алиса

1 порция

1 час 30 минут

Куриные бедрышки гриль

Автор: Валентина

4 порции

Суп фо-бо

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Легкий тайский кокосовый суп (25 минут!)

Тайский кокосовый суп, также известный как «Том Кха», — это очень ароматный суп, приготовленный из красной пасты карри, кокосового молока, овощей и креветок. Этот тайский суп с кокосовым карри полон вкуса! Это будет ваш новый любимый суп! Вегетарианские и веганские варианты включены ниже!

Вы любите тайскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать моего лосося Easy Thai и мой домашний пад-тай!

Быстрый переход

Перейти к рецепту

  • Тайский кокосовый суп
  • Ингредиенты для тайского кокосового супа
  • Как приготовить тайский кокосовый суп
  • Как приготовить суп с карри самостоятельно
  • Инструкции по хранению, заморозке и разогреву
  • Другие тайские рецепты, которые стоит попробовать

Тайский кокосовый суп

Я люблю все, что содержит карри — суп, лапшу, курицу, овощи… что угодно. Если в нем есть карри, я хочу его!

Этот рецепт тайского кокосового супа вдохновлен кокосовым супом карри, который я люблю заказывать в местном тайском ресторане. это сладко-острый суп состоит из ароматной, острой красной пасты карри, смешанной со сладким кокосовым молоком.

И самое приятное? Этот тайский суп с кокосовым молоком можно приготовить менее чем за 30 минут от начала до конца. Все готовится в одной кастрюле, благодаря чему суп легко моется и получается очень ароматным.

Ингредиенты для тайского кокосового супа

Чтобы приступить к приготовлению тайского кокосового супа с креветками, вам понадобятся некоторые из моих любимых продуктов на кухне, в том числе:

  • Оливковое масло экстра-класса: Или другое масло с легким вкусом, такое как масло авокадо или масло виноградных косточек.
  • Креветки: Я использовал 16 больших креветок, очищенных и очищенных от кожицы. Свежие и выловленные в дикой природе всегда лучше, но вы, конечно, можете использовать замороженные. Выбирайте более мелкие креветки, если хотите.
  • Овощи: Я использовала морковь и грибы шитаке, но этот рецепт отлично подходит для очистки холодильника; так что не стесняйтесь использовать то, что у вас есть под рукой!
  • Ароматические вещества: Чеснок и имбирь придают этому кокосовому супу карри массу вкуса. Вы также можете использовать лемонграсс и/или листья каффир-лайма, если хотите.
  • Красная паста карри: Всегда выбирайте марку с надписью «Сделано в Таиланде» для лучшего вкуса карри. Это наша любимая паста карри!
  • Куриный бульон: Мне нравится использовать бульон с низким содержанием натрия, чтобы лучше контролировать количество соли в супах.
  • Кокосовое молоко: Используйте твердые и жидкие части цельного кокосового молока. Это то, что делает суп очень сливочным (при этом он не содержит молочных продуктов).
  • Рыбный соус: У вас не получится настоящий кокосовый суп с карри без этого основного тайского ингредиента!
  • Гарниры: Я люблю украшать этот тайский суп с креветками карри нарезанным зеленым луком, нарезанной свежей кинзой, свежевыжатым соком лайма и небольшим количеством шрирачи.

Как приготовить тайский кокосовый суп

  • Обжарьте креветки: Добавьте немного оливкового масла в большую кастрюлю. Обжаривайте креветки на среднем огне, пока они полностью не приготовятся (это должно занять от 3 до 4 минут). Выньте креветки из кастрюли и отложите в сторону.

  • Приготовьте овощи и ароматические вещества: Добавьте еще оливкового масла в ту же большую кастрюлю. Когда она станет горячей и блестящей, добавьте морковь и готовьте 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту, пока не появится аромат.

  • Приготовление супа: Добавьте пасту карри, бульон. и рыбный соус. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и грибы и готовьте несколько минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте приготовленные креветки, сок лайма и кинзу. Перемешайте.

  • Сервировка: Разливайте этот суп сразу после добавления последних ингредиентов. Украсьте каждую тарелку дополнительной кинзой и подавайте со шрирачей, если хотите. Это также вкусно с рисом или лапшой!

Как приготовить этот суп с карри самостоятельно

Помимо простого списка ингредиентов и быстрого приготовления, мне также нравится настраиваемый этот тайский суп из креветок.

  • Ни моркови, ни грибов? Замените овощи любыми овощами, которые есть в вашем холодильнике! Болгарский перец, брокколи, цветная капуста или кабачки будут вкусными.
  • Не любитель креветок? Замените курицу или другие морепродукты, такие как лосось или мидии.
  • Или сделайте его подходящим для вегетарианцев и веганов , используя вегетарианский бульон вместо куриного бульона и растительный белок, такой как тофу, вместо мяса. (Или просто добавьте больше овощей!)
  • А если тебе не любитель красного карри , вы также можете использовать желтую пасту карри или зеленую пасту карри вместо нее в этом рецепте кокосового супа карри.

Подавайте этот суп как есть или с тарелкой белого, жасминового, коричневого риса или рисовой лапши для быстрого обеда или ужина. Украсьте каждую тарелку кинзой и подавайте с дополнительным количеством лайма и Шрирачей. Как бы вы его ни подавали, вам обязательно понравится !

Инструкции по хранению, замораживанию и разогреву

  • Храните остатков тайского кокосового супа в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
  • Заморозьте охлажденный суп в герметичном, пригодном для замораживания контейнере или пластиковом пакете на срок до 3 месяцев.
  • Разогрейте , дав замороженному супу оттаять в холодильнике, затем подогрейте охлажденный суп в кастрюле на плите на среднем или слабом огне, пока он не прогреется и не начнет пузыриться по краям. Будьте осторожны, чтобы не переварить креветки.

Другие тайские рецепты, которые стоит попробовать

Тайский кокосовый суп

4.75 от 4 голосов

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 40 минут

Порции: 4

Острый тайский кокосовый суп с карри, кокосовым молоком, овощи и креветки

Сохранить рецепт

  • 2 столовая ложка оливковое масло
  • 16 большой креветки, очищенные от кожицы, с удаленными хвостами
  • 2 середина морковь, тонко нарезанная
  • 1/2 середина лук, нарезанный кубиками
  • 3 гвоздика чеснок, измельченный
  • 1 чайная ложка имбирь, измельченный
  • 1 столовая ложка красная паста карри
  • 4 чашки куриный бульон с низким содержанием натрия
  • 1 чайная ложка рыбный соус
  • 3/4 чашка кокосовое молоко
  • 4 унции грибы, нарезанные
  • 2 столовая ложка лаймовый сок
  • 2 столовая ложка кинза, нарезанная

Изображения:

  • Приготовление креветок: Добавьте 1 столовую ложку масла в большую кастрюлю. Обжаривайте креветки на среднем огне до полной готовности (это должно занять около 4-5 минут). Выньте креветки из кастрюли и отложите в сторону.

  • Приготовление овощей: Добавьте 1 столовую ложку масла в ту же кастрюлю. Добавьте морковь и лук и готовьте 4-5 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту.

  • Бульон на медленном огне: Добавьте пасту карри, бульон и рыбный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.

  • Добавьте кокосовое молоко и грибы. Готовьте 3-4 минуты или пока грибы не станут мягкими. Добавьте приготовленные креветки обратно в кастрюлю вместе с соком лайма и кинзой. Перемешайте и сразу же подавайте.

Пищевая ценность

Тайский кокосовый суп

Количество на порцию

Калории

254

% дневной нормы*

Насыщенные жиры

 

Холестерин

 

Натрий

 

Калий

 

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

 

Белки

 

Витамин А

 

5730

МЕ

Витамин С

 

Кальций

 

* Дневные нормы в процентах основаны на 200 0 калорийная диета.

Курс: Суп

Кухня: Тайский

Ключевое слово: креветки, Тайский кокосовый суп

Категория:

Получать уведомления о рецептах по электронной почте

Суп на кокосовом молоке с курицей | Том Кха Гай | ต้มข่าไก่

Тайский суп из кокосового молока, известный как Том Кха Гай, насыщенный и кремовый, а также легкий и освежающий. Это сочетание вкусов настолько заманчиво, что неудивительно, что этот тайский суп так популярен как в Таиланде, так и во всем мире.

Я до сих пор помню, как впервые попробовал тайскую еду более 20 лет назад. Я был студентом колледжа и пошел с группой моих соседей по общежитию в местный тайский ресторан. Мы заказали несколько блюд, чтобы поделиться, и я помню, что они понравились всем, но ОДНО действительно выделялось среди остальных.

Да, суп, который меня подсел на тайскую еду, был Том Кха Гай. Мне просто нравятся контрастные вкусы — насыщенные и сливочные от кокосового молока, но легкие и освежающие от свежего лемонграсса, калгана, листьев лайма макрут и сока лайма. Добавьте немного тайского перца чили для приправы, рыбный соус для соли, курицу и грибы, чтобы сделать суп более насыщенным, и у вас получится, пожалуй, самый совершенный тайский суп. Это, безусловно, мой фаворит!

Перейти к:
  • Что такое Том Кха Гай?
  • Какой на вкус суп Том Кха?
  • Ингредиенты
  • Где купить свежие травы для Том Кха Гай?
  • Инструкции
  • Замены
  • Вариации
  • Рецепт

Что такое Том Кха Гай?

Том Кха Гай — популярный тайский суп, приготовленный из сливочного бульона из кокосового молока с лемонграссом, калганом и листьями лайма макрут. На тайском языке Том (произносится как томе) означает «кипятить» и используется для обозначения супов. Кха по-тайски означает галангал, а Гай по-тайски означает курицу. Вместе взятые, Том Кха Гай дословно переводится как суп из калгана и курицы. (подробнее см. Как интерпретировать тайское меню). Однако на английском языке Том Кха Гай чаще называют супом из кокосового молока.

Какой на вкус суп Том Кха?

Насыщенный и сливочный. Терпкий и цитрусовый. Соленый. Слегка пряный. Нежные кусочки курицы. Гриб с нежным вкусом. Невероятная вкуснота и комфорт в тарелке.

Ингредиенты

  • Куриный бульон и вода: Сочетание куриного бульона и воды составляет основу этого супа. Если вы предпочитаете более богатую основу, вы можете использовать весь куриный бульон. Купленный в магазине куриный бульон подойдет. Домашнее еще лучше!
  • Кокосовое молоко: Кокосовое молоко придает сливочный вкус. Я видел всевозможные рекомендации по количеству кокосового молока, которое вы должны использовать в этом супе, от полностью кокосового молока до использования только одной или двух ложек, и поэтому я экспериментировал со всеми этими вариантами. Я обнаружил, что использование 2 чашек кокосового молока на 4 чашки бульона — это идеальное количество сливок для нас. Еще ложка, и мой тайский муж объявит суп «мун гуен пай» (มันเกินไป) или слишком жирным/жирным. Меньше, чем это, и мой более американизированный вкус жаждет чуть большей сливочности.
  • Галангал: Галангал (известный как Кха по-тайски) является ключевым компонентом этого супа и придает ему острый, землистый, слегка цитрусовый вкус. Просто вымойте галангал, отрежьте 1-дюймовый кусок и нарежьте его тонкими кружочками. У вас должно получиться около 10 круглых ломтиков.
  • Лемонграсс: Лемонграсс придает этому супу чудесный аромат лимона. Очистите все мертвые внешние листья от главного стебля, затем отрежьте верхнюю ⅓ стебля и выбросьте. Отрежьте нижнюю ⅔ стебля на кусочки длиной 2 дюйма, затем разомните тыльной стороной поварского ножа, чтобы выпустить аромат.
  • Макрут (кафрский) Листья лайма: Листья лайма макрут — еще один важный ингредиент этого супа, придающий ему характерный цитрусовый вкус. Вымойте листья, затем сложите их пополам, чтобы удалить центральную жилку. Если они большие, можно еще раз разорвать их пополам. Разрыв предпочтительнее разрезания, так как он выделяет больше аромата.
  • Тайский чили: Количество перцев чили, которые вы добавляете, насколько сильно вы их измельчаете и когда вы добавляете их в суп, определяют уровень остроты. Один тайский перец чили, добавленный ближе к концу приготовления, придаст вам мягкую остроту. Я предпочитаю средние специи, поэтому я добавляю два тайских перца чили, довольно хорошо измельченных, в начале процесса приготовления, чтобы больше специй могло накапливаться в супе. Вы можете отрегулировать вкус специй по своему вкусу.
  • Сок лайма: Свежий сок лайма придает вкус, который уравновешивает сливочную насыщенность кокосового молока. Начните с 1 столовой ложки и добавляйте больше по мере необходимости, в зависимости от того, насколько кислый у вас лайм.
  • Рыбный соус: Рыбный соус придает этому супу соленый вкус умами. Опять же, начните с 1 столовой ложки и добавляйте больше по мере необходимости. Точное количество будет зависеть от того, насколько соленый у вас куриный бульон.
  • Цыпленок : Куриные бедра и грудка без костей и кожи хорошо подходят для этого супа. Куриное филе следует нарезать на порционные кусочки.
  • Грибы: Любые грибы со слабым вкусом хорошо подойдут для этого супа. Солома, шампиньоны, бук и вешенки — все это хороший выбор.

Где я могу купить свежие травы для Том Кха Гая?

Лемонграсс, калган и листья лайма Макрут — это три основные травы, необходимые для приготовления Том Кха Гай. Чтобы их найти, может потребоваться немного усилий, но они того стоят!

Из этих трех трав легче всего найти лемонграсс. Я могу найти лемонграсс в своих местных магазинах, включая Safeway и Whole Foods. Лемонграсс также можно найти в паназиатских продуктовых магазинах, таких как Ranch 9.9 где может быть свежее.

Галангал обычно можно найти на Ранчо 99, и, конечно же, его можно найти в продуктовых магазинах, специализирующихся на кухне Юго-Восточной Азии. Если в этих магазинах нет свежего калгана в наличии, у них, скорее всего, есть замороженный калган, который можно использовать вместо него.

Листья лайма макрут часто продаются в продуктовых магазинах Юго-Восточной Азии, а иногда и в паназиатских магазинах, таких как Ranch 99. Если вы планируете готовить тайскую еду чаще, чем время от времени, вы можете инвестировать в липу макрут (кафр), которая может стать легким источником листьев лайма макрут, когда вы хотите приготовить том кха гай (или любое из многих других тайских блюд, для которых это требуется!)

Если вы не можете найти эти три тайские травы в свежем виде, они также продаются в свежем виде онлайн, отдельно (ссылка на ингредиенты выше) и в составе набора. Наборы сушеных трав также доступны в Интернете, но они не придают такого аромата, как свежие травы.

Инструкции

Том кха гай на самом деле очень просто приготовить, если у вас есть нужные ингредиенты.

  1. Сначала подготовьте травы. Отрежьте стебель и разомните тайский перец чили. Нарежьте лемонграсс на 2-дюймовые кусочки и разомните их. Нарежьте галангал тонкими кружками. Листья макрут-лайма разорвите пополам.
  2. Затем залейте приготовленными травами куриный бульон. Дайте настояться 10-20 минут, пока аромат трав не станет сильным. Как только ваш бульон приобретет чудесный аромат этих трав, их можно процедить.
  3. Добавьте курицу, грибы и кокосовое молоко и готовьте, пока курица и грибы не станут мягкими.
  4. Затем приправьте суп рыбным соусом и соком лайма. Начните с 1 столовой ложки каждого и при необходимости отрегулируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Подавайте с жасминовым рисом как самостоятельное блюдо или как часть большого тайского ужина.

Заменители

Поскольку галангал (кха) бывает трудно найти, имбирь часто предлагается в качестве замены в Tom Kha Gai. Тем не менее, имбирь на вкус не такой, как галангал, и, по моему скромному мнению, является плохой заменой. Если вы не можете найти свежий галангал, замороженный (или даже сушеный) галангал будет гораздо лучшей заменой имбирю.

Точно так же я не знаю хорошей замены свежим листьям лайма макрут. Если вы не можете найти их в своем регионе, они доступны в Интернете, как указано выше.

Вариации

Супы Том Кха можно приготовить из различных белков или овощей. Грибы и курица — традиционный выбор, однако свинина, креветки, тофу, стручковая фасоль, тыква, побеги бамбука и ломтики лука — вот некоторые варианты, которые хорошо сочетаются с этой суповой основой.

Еще один вариант, который мне нравится, это добавление столовой ложки или около того тайской пасты из жареного чили (нам прик пао) для большей глубины вкуса. Вы также можете посыпать суп горстью листьев кинзы или нарезанным зеленым луком.

Чтобы приготовить вегетарианскую версию Том Кха, вы можете заменить куриный бульон на овощной и не добавлять курицу или добавить тофу или другой заменитель мяса. Для веганской версии вы также должны заменить рыбный соус простой поваренной солью.

Рецепт

  • 2 чашки куриного бульона
  • 2 чашки воды
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1 чашка куриных бедер или грудки, нарезанных на небольшие кусочки
  • 4 макрута (кафф) ir) липовые листья, очищенные и порванные
  • Тонко нарезанный 1-дюймовый галангал
  • 2 стебля лемонграсса, нарезанных на 2-дюймовые кусочки и помятых
  • 1-3 красных тайских перца чили, порезанных
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • Приготовьте свежие травы, нарезав галангу тонкими кружочками, лемонграсс нарежьте на кусочки длиной 2-3 дюйма и разомните их ступкой с пестиком или тыльной стороной кухонного ножа. , и разрывая листья каффир-лайма на половинки или четвертинки. Отрежьте стебель у тайского чили и надрежьте тыльной стороной поварского ножа.

  • Смешайте куриный бульон и воду в кастрюле среднего размера и доведите до слабого кипения на среднем или среднем огне. Добавьте подготовленные свежие травы и тайский перец чили и дайте покипеть 10–20 минут, пока аромат трав не станет достаточно сильным.

  • Удалите травы с помощью сита, чтобы тайский перец остался в кастрюле. (смотрите примечание). Добавьте тонко нарезанную курицу, грибы и кокосовое молоко. Готовьте до готовности курицы, стараясь не переварить ее.

  • Пока курица готовится, приправьте бульон соком лайма и рыбным соусом по вкусу. Обычно я начинаю с 1 столовой ложки каждого; однако количество будет варьироваться в зависимости от солености куриного бульона и кислотности лайма.

  • Когда курица и грибы будут готовы, а суп будет приправлен по вашему вкусу, подавайте с горячим жасминовым рисом и наслаждайтесь!

Вы можете подавать Том Кха Гай с лемонграссом, калганом и листьями каффир-лайма в супе, если ваши гости знают, что есть эти травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *