👌 Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото
Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.
И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
Итак, для приготовления понадобятся:
набор для приготовления супа Том Ям, включающий в себя:
1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)
3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4)листья лайма — несколько листиков
5) стрый чили перец — несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль).
— грибы — либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр
— помидоры — 2-3 шт
— лук репчатый — 1-2 шт
— паста чили — 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.
Время приготовления — минут 30
Сложность — невысокая
В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.
На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.
Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.
В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.
Добавила их в кастрюлю.
Мелко порезала лук и помидоры.
Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).
Варила все это минут 10.
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.
Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
Кокосовое молоко хорошо размешала.
Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.
Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.
При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 170273
- 21
- 13
- 13 (4.205) Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям
Алена Золотинка 13 42, 28 марта 2012
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Тайский суп с морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы.
«Еда» Тайский суп с морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Маша Журкина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: Маша Журкина11 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
274
14
18
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Морковь
1 штука
Стебель сельдерея
2 стебля
Лук-порей
1 штука
Лимон
½ штуки
Коктейль из морепродуктов
300 г
Кокосовое молоко
1 стакан
Карри
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
2 столовые ложки
Консервированный ананас
100 г
Паприка
по вкусу
Вода
2 л
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Поставить кастрюлю с водой. Пусть пока закипает.
2Тем временем, морковь и лук-порей нарезать кольцами. Сельдерей нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле 2–3 минуты.
3В сковороду с овощами выложить морепродукты (брала морской коктейль) и ананасы, порезанные кубиками. Потушить еще минуты 3–4.
ШпаргалкаКак разделать ананас
4Переложить овощи с морепродуктами в кипящую воду. Добавить кокосовое молоко, сок половинки лимона и специи по вкусу.
5Варить суп минут 7–10.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
6Выложить суп в тарелку, украсить рубленой зеленью и хлопьями сушеной паприки.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
популярные запросы:
Комментарии (3):
Кулинар 86458611 июля 2015
0
Рекомендую заменить лимон на лайм — вкус получится более «тайский»: -)
юля латук5 февраля 2017
0
задумка интересная, но рецепт не совсем правильный морковь стоит обжаривать в первую очередь, иначе лук порей начинает подгорать еще до того, как приготовится морковь кокосового молока в рецепте маловато, а вот порции получаются огромные
Mari Kes7 августа 2017
0
Ну ооочень так себе (хорошо еще, что додумалась воды поменьше, чем в рецепте, налить, а то совсем никакого вкуса не осталось бы. Может, на курином, овощном или рыбном бульоне будет лучше, но желания снова тратить на такое время совсем нет. Рецепт не понравился, увы. (
Читайте также:
Гороховый суп с копченостямиКлассический домашний рецепт и мастер-класс
Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Супы•Русская кухня
Гороховый суп с копченостями
Автор: Еда
12 порций
3 часа
Супы•Русская кухня
Бульон с говяжьими фрикадельками
8 порций
30 минут
Супы•Еврейская кухня
Холодный суп из щавеля
Автор: Еда
4 порции
Супы•Еврейская кухня
Чечевичная похлебка
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Супы•Еврейская кухня
Куриный бульон с кнейдлах
Автор: Еда
5 порций
Супы•Еврейская кухня
Хлебный суп с яблоками
Автор: Еда
3 порции
35 минут
Супы•Еврейская кухня
Рыбный суп с фрикадельками
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
Супы•Авторская кухня
Суп из сладкого перца с печеным чесноком
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Супы•Европейская кухня
Тыквенный суп с креветками
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Супы•Армянская кухня
Классический суп спас
Автор: Еда
4 порции
35 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с булгуром
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Паназиатская кухня
Карри-фиш
Автор: Еда
7 порций
Лучшие рецепты тайских супов
01 из 10
Ель
Попробуйте этот фантастический рецепт куриного супа с лапшой из тайской кухни! Если вы любите куриный суп с лапшой, вам понравится эта ароматная версия универсальной классики. Этот тайский рецепт куриной лапши, приготовленный из рисовой лапши вместо пшеницы, содержит меньше калорий, не содержит глютена, а также намного полезнее, чем ваш типичный куриный суп с лапшой; это еще и вкуснее! Отлично, если вы боретесь с простудой или гриппом, или в любое время, когда вам нужна чаша комфорта.
02 из 10
Ель / Кара Кормак
Существует множество подделок, поэтому обязательно попробуйте этот традиционный рецепт тайского супа том ям. Опьяняющая смесь лемонграсса, лайма и кокосового молока растопит ваши заботы и заботы. Это тоже очень полезный суп. Это повысит как ваше настроение, так и вашу иммунную систему, оставив ощущение тепла и энергии.
03 из 10
Ель / Эллисон Крамер
Этот суп — один из наших самых любимых, а также он вегетарианский, веганский и безглютеновый, что делает его идеальным для всех, для кого вы готовите. У нас был этот суп после посещения горного района соседней Малайзии. Всю дорогу было холодно и дождливо, и когда мы вернулись, этот суп показался мне очень привлекательным. Как только мы попробовали горячий бульон, мы почувствовали, как тает зябкость, и о, это было так успокаивающе! Его делает сочетание лемонграсса и кокосового молока, а добавление рисовой лапши создает дополнительный бонус.
04 из 10
Ель / Альма Шнайдер
В Таиланде тыкву и кокосовое молоко обычно смешивают для приготовления как соленых, так и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка приправленном карри супе, который на вкус такой же вкусный, как те, которые вы, возможно, пробовали в своем любимом тайском ресторане.
05 из 10
Ель
Эту вегетарианскую версию супа Том Ям легко приготовить, кроме того, она такая же вкусная и полезная (если не более!), чем оригинальный рецепт. Приготовьте этот легкий суп сегодня в качестве закуски, на обед или в качестве полноценного ужина. Вам понравится, как он согреет вас изнутри!
06 из 10
Билл Боч / Getty ImagesГорячий и кислый суп похож на суп Том Ям, но имеет восхитительно другой вкус. Он использует яйцо вместо кокосового молока, чтобы сгустить его и превратить в красивые белые яичные «облака». Этот рецепт включает в себя много зелени, а также креветки или смешанные моллюски. Если вы предпочитаете, этот суп также можно приготовить с курицей или тофу. Отличный суп, если вы боретесь с простудой или гриппом или просто жаждете теплой еды.
07 из 10
Ель
Тайский куриный суп (Том Ка Гай) имеет характерный тайский вкус — баланс острого, соленого, сладкого и кислого. Вам особенно понравится тепло этого супа осенью и зимой, когда он также может принести вам дополнительную пользу для здоровья, помогая предотвратить простуду и грипп. Том Ка Гай можно подавать как закуску или в качестве основного блюда (можно добавить лапшу, если вы планируете приготовить этот суп в качестве основного блюда). Так что пейте, хлебайте и наслаждайтесь успокаивающим теплом, которое приносит этот суп!
08 из 10
Ель / Д. Шмидт
Этот особый тайский суп основан на древнем рецепте региона Центральных равнин Таиланда, где рис, рыба и овощи являются обычными местными ингредиентами. Это огненно-острый суп с кислым и сладким оттенком, который создает живую комбинацию, особенно в сочетании с рыбой и/или морепродуктами. Для этого рецепта мы использовали как креветки, так и рыбное филе. Множество свежих местных овощей — еще одна особенность этого замечательного рецепта тайского супа. Не стесняйтесь варьировать эти ингредиенты в зависимости от того, что свежее и хорошее на вашем местном рынке или в продуктовом магазине.
09 из 10
Ель / Д.Шмидт
Этот сказочный суп из тыквы полезен, ароматен и поднимает настроение! Идеально подходящий для осени или зимы, этот рецепт согревающего супа включает тыкву или тыкву в сочетании с креветками и/или кусочками рыбы (подойдет любой тип филе белой рыбы) плюс немного полезной зелени. Вместо сливок в этом тайском супе используется кокосовое молоко, которое не только содержит меньше калорий и жира, чем сливки, но и прекрасно сочетается со вкусом тыквы или тыквы, что делает суп вкусным и чрезвычайно полезным.
10 из 10
Cultura RM Exclusive / BRETT STEVENS / Getty Images
Этот рецепт супа с клецками — идеальная еда для комфорта в любой вечер недели! Пельмени легко собираются с помощью оберток для вонтонов (инструкции по упаковке прилагаются). Затем добавляют разнообразные питательные овощи — столько, сколько вам нравится — вместе с куриным бульоном и лимонной травой. Делайте это в любое время, когда вы в настроении для успокаивающего комфорта.
Легкий тайский кокосовый суп (25 минут!)
Тайский кокосовый суп, также известный как «Том Кха», — это очень ароматный суп, приготовленный из красной пасты карри, кокосового молока, овощей и креветок. Этот тайский суп с кокосовым карри полон вкуса! Это будет ваш новый любимый суп! Вегетарианские и веганские варианты включены ниже!
Вы любите тайскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать моего лосося Easy Thai и мой домашний пад-тай!
Быстрая навигация
Перейти к рецепту
- Тайский кокосовый суп
- Ингредиенты для тайского кокосового супа
- Как приготовить тайский кокосовый суп
- Как приготовить суп с карри самостоятельно
- Инструкции по хранению, замораживанию и разогреву
- Другие тайские рецепты, которые стоит попробовать
Тайский кокосовый суп
Я люблю все, что содержит карри — суп, лапшу, курицу, овощи… что угодно. Если в нем есть карри, я хочу его!
Этот рецепт тайского кокосового супа вдохновлен кокосовым супом карри, который я люблю заказывать в местном тайском ресторане. это сладко-острый суп состоит из ароматной, острой красной пасты карри, смешанной со сладким кокосовым молоком.
И самое приятное? Этот тайский суп с кокосовым молоком можно приготовить менее чем за 30 минут от начала до конца. Все готовится в одной кастрюле, благодаря чему суп легко моется и получается очень ароматным.
Ингредиенты для тайского кокосового супа
Чтобы приступить к приготовлению тайского кокосового супа с креветками, вам понадобятся некоторые из моих любимых продуктов на кухне, в том числе:
- Оливковое масло первого отжима: Или другое масло с легким вкусом, такое как масло авокадо или масло виноградных косточек.
- Креветки: Я использовала 16 крупных креветок, очищенных и очищенных от кожицы. Свежие и выловленные в дикой природе всегда лучше, но вы, конечно, можете использовать замороженные. Выбирайте более мелкие креветки, если хотите.
- Овощи: Я использовала морковь и грибы шитаке, но этот рецепт отлично подходит для очистки холодильника; так что не стесняйтесь использовать то, что у вас есть под рукой!
- Ароматические вещества: Чеснок и имбирь придают этому кокосовому супу карри неповторимый аромат. Вы также можете использовать лемонграсс и/или листья каффир-лайма, если хотите.
- Красная паста карри: Всегда выбирайте марку с надписью «Сделано в Таиланде», чтобы получить лучший вкус карри. Это наша любимая паста карри!
- Куриный бульон: Мне нравится использовать бульон с низким содержанием натрия, чтобы лучше контролировать количество соли в супах.
- Кокосовое молоко: Используйте твердые и жидкие части цельного кокосового молока. Это то, что делает суп очень сливочным (при этом он не содержит молочных продуктов).
- Рыбный соус: У вас не получится настоящий кокосовый суп с карри без этого основного тайского ингредиента!
- Гарниры: Я люблю украшать этот тайский суп с креветками карри нарезанным зеленым луком, нарезанной свежей кинзой, свежевыжатым соком лайма и небольшим количеством шрирачи.
Как приготовить тайский кокосовый суп
- Обжарьте креветки: Добавьте немного оливкового масла в большую кастрюлю. Обжаривайте креветки на среднем огне, пока они полностью не приготовятся (это должно занять от 3 до 4 минут). Выньте креветки из кастрюли и отложите в сторону.
- Приготовьте овощи и ароматические вещества: Добавьте еще оливкового масла в ту же большую кастрюлю. Когда она станет горячей и блестящей, добавьте морковь и готовьте 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту, пока не появится аромат.
- Приготовление супа: Вмешайте пасту карри, бульон. и рыбный соус. Доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и грибы и готовьте несколько минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте приготовленные креветки, сок лайма и кинзу. Перемешайте.
- Сервировка: Разливайте этот суп сразу после добавления последних ингредиентов. Украсьте каждую тарелку дополнительной кинзой и подавайте со шрирачей, если хотите. Это также вкусно с рисом или лапшой!
Как приготовить этот суп с карри самостоятельно
Помимо простого списка ингредиентов и быстрого приготовления, мне также нравится возможность персонализации этого тайского супа из креветок.
- Ни моркови, ни грибов? Замените овощи любыми овощами, которые есть в вашем холодильнике! Болгарский перец, брокколи, цветная капуста или кабачки будут вкусными.
- Не любитель креветок? Замените курицу или другие морепродукты, такие как лосось или мидии.
- Или сделайте его подходящим для вегетарианцев и веганов , используя вегетарианский бульон вместо куриного бульона и растительный белок, такой как тофу, вместо мяса. (Или просто добавьте больше овощей!)
- А если тебе не любитель красного карри , вы также можете использовать желтую пасту карри или зеленую пасту карри вместо нее в этом рецепте кокосового супа карри.
Подавайте этот суп как есть или с миской белого, жасминового риса, коричневого риса или рисовой лапши для быстрого обеда или ужина. Украсьте каждую тарелку кинзой и подавайте с дополнительным количеством лайма и Шрирачей. Как бы вы его ни подавали, вам обязательно понравится !
Инструкции по хранению, замораживанию и разогреву
- Храните остатков тайского кокосового супа в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
- Заморозьте охлажденный суп в герметичном, пригодном для замораживания контейнере или пластиковом пакете на срок до 3 месяцев.
- Разогрейте , дав замороженному супу оттаять в холодильнике, затем подогрейте охлажденный суп в кастрюле на плите на среднем или слабом огне, пока он не прогреется и не начнет пузыриться по краям. Будьте осторожны, чтобы не переварить креветки.
Другие тайские рецепты, которые стоит попробовать
Никогда не пропустите! Нужно больше быстрых и простых рецептов в вашей жизни? Подпишитесь на мой еженедельный информационный бюллетень или подписывайтесь на меня в Instagram, Facebook и Pinterest, чтобы быть в курсе всех ежедневных обновлений.
Мы рады услышать ваши отзывы: Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад узнать! Оставьте звездный рейтинг ниже, и не забудьте сфотографироваться и отметить меня на Facebook и Instagram!
Тайский кокосовый суп
4,75 от 4 голосов
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 40 минут
Количество порций: 4
Острый тайский кокосовый суп с карри, кокосовым молоком, овощами и креветками
Сохранить рецепт
- 2 столовая ложка оливковое масло
- 16 большой креветки, очищенные от кожицы, с удаленными хвостами
- 2 Средняя морковь, тонко нарезанная
- 1/2 Средняя лук, нарезанный кубиками
- 3 гвоздика чеснок, измельченный
- 1 чайная ложка имбирь, измельченный
- 1 столовая ложка красная паста карри
- 4 чашки куриный бульон с низким содержанием натрия
- 1 чайная ложка рыбный соус
- 3/4 чашка кокосовое молоко
- 4 унции грибы, нарезанные
- 2 столовая ложка лаймовый сок
- 2 столовая ложка кинза, нарезанная
Изображения:
Приготовление креветок: Добавьте 1 столовую ложку масла в большую кастрюлю. Обжаривайте креветки на среднем огне до полной готовности (это должно занять около 4-5 минут). Выньте креветки из кастрюли и отложите в сторону.
Приготовление овощей: Добавьте 1 столовую ложку масла в ту же кастрюлю. Добавьте морковь и лук и готовьте 4-5 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту.
Бульон на медленном огне: Добавьте пасту карри, бульон и рыбный соус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
Добавьте кокосовое молоко и грибы. Готовьте 3–4 минуты или пока грибы не станут мягкими. Добавьте приготовленные креветки обратно в кастрюлю вместе с соком лайма и кинзой. Перемешайте и сразу же подавайте.
Пищевая ценность
Тайский кокосовый суп
Количество на порцию
Калории 254 Calories from Fat 162
% Daily Value*
Fat 18g 28%
Saturated Fat 9g 56%
Cholesterol 60mg 20%
Sodium 454mg 20%
Калий 644 мг 18%
Carbohydrates 14g 5%
Fiber 3g 13%
Sugar 4g 4%
Protein 12g 24%
Vitamin A 5730IU 115%
Vitamin C 8,3 мг 10%
Кальций 69 мг 7%
Железо 2,9 мг 16%
* Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000.