Таиланд какие деньги: Какую валюту брать в Таиланд — 2022

Деньги и банки в Таиланде и на острове Ко Чанг

Деньги! Вопрос этот волнует если не всех, то многих. Начнем с азов, для новичков. В Таиланде национальная валюта — тайский бат (THB), и только батами вы сможете расплатиться повсеместно по всей стране. Доллары, евро, рубли и прочие «деревянные» улыбчивые тайцы уважают, но принимать напрочь отказываются. Когда-то курс бата и рубля был равен, сейчас чтобы немного сориентироваться в ценах можно умножать баты на 2 (расчет примерный!). Рубли: раньше поменять рубли было возможно, и даже на Ко Чанге. Сейчас ситуация здорово изменилась, и сегодня вы смело можете поменять российскую валюту на тайскую лишь в редких обменниках Бангкока, Паттайи и других крупных курортов. Причем чтобы найти искомое место , придется немало потрудиться. Доллары: меняются везде, но по разным курсам. Например в аэропорту Суварнабхуми мы рекомендуем менять деньги здесь. На Ко Чанге же произвести операцию можно в любом банке или в частных обменниках вроде BIG Money, курсы отличаются не очень сильно, но все же случается.

Обратите внимание, что в некоторых банках деньги можно обменять только предъявив оригинал паспорта. Замечено: как правило банки и обменники расположены рядом друг с другом, в пешей доступности: не поленитесь прогуляться и сравнить представленные курсы. С евро ситуация аналогична. Идем дальше, наличные или пластиковая карта? У каждого свой выбор и кому как удобнее — здесь мы спорить не будем. Однако, рекомендация на этот счет все же припасена: берите с собой часть денег наличными (примерно 500 $, крупными купюрами — курс на них выгодней), и остальные средства, выделенные на отдых, на карте. Этот вариант наиболее безопасен, только не забудьте предварительно выставить лимит операции по карте (для некоторых банков ОБЯЗАТЕЛЬНО уведомление банка о транзакциях из страны-путешествия, иначе карту блокируют). Итак, как снимать деньги в банкомате. Чаще всего вы встретите банки Bangkok Bank, Siam Bank, Kasikorn Bank, Krungthai Bank, Kasikorn Bank, Thanachart Bank. Отличаются они по цветам: Бангкок банк — синий, Сиам — фиолетовый, Касикорн — зеленый, Крунгтай — оранжевый.
Есть еще розовый банк — это госбанк. И еще один голубой банк TMB. Все банкоматы выдают за один раз 20 000 бат (кроме Бангкок банка, здесь лимит 25 тысяч). Комиссия за снятие составляет 200 бат, поэтому лучше снимать сразу максимально возможную сумму, дабы не платить эту комиссию за каждое снятие. Небольшой секрет №1: проверено, что на острове Ко Чанг лучший обменник находится рядом с нами, офисом Сатанг.ру, на пляже Чайчет, в здании супермаркета V-Mart и называется Big Money. Вы его найдете около отеля Coconut beach resort — через дорогу от круглосуточного 7-eleven! Небольшой секрет №2: снять деньги с карты, но без комиссии можно! Для этого вам нужно прийти в кассу тайского банка с картой и оригиналом паспорта и попросить у оператора снять вам деньги. Конечно, работники идут на эту сделку не очень охотно, и могут попытаться отправить вас в банкомат — но не сдавайтесь! Таким образом вы можете снять любую необходимую сумму (без лимитов), и сэкономить 200 бат (которые можно потратить на отличный ужин в тайском ресторане).

Какую же карту брать в путешествие? Если вы отправляетесь в путешествие на пару недель и планируете потратить фиксированную сумму — особой разницы нет. Сначала комиссию с вас возьмет ваш банк, выпустивший карту, после комиссию возьмет Visa или Master Card (здесь суммы фиксированные), и следующими в этой пищевой цепочке будут тайские банки (здесь комиссия составляет 200 бат, как мы писали выше). Все знают карты могут быть дебетовые и кредитные, рублевые и валютные (доллар/евро). Считается, что в крупных российских банках комиссии за снятие наличности заграницей существенно выше. Из последних рекомендаций, карты банка Тинькофф, как ни странно — рекомендуется всеми путешественниками. Но выбор всегда остается за вами!

Тайский Бат — курс к рублю, доллару и евро в Таиланде. Конвертер тайского бата


курс тайского бата к американскому доллару

THB/$
31. 12.19
0.0556
 -0.0001

конвертер и калькулятор тайского бата

THB = USD

здесь можно менять
цифры и типы валют


текущий курс рубля к доллару и евро по ЦБ

USD
15.11.22
60.3982
 +0.1803

EUR
15.11.22
62.1554
 +0.6138

Виджет тайского бата

Тайский Бат

Тайский Бат — национальная валюта Тайланда (по-тайски — บาท). Один тайский бат состоит из 100 сатангов (по-тайски — สตางค์).

В 19 веке в Таиланде местная валюта называлась как ских (tical) — именно это название писалось на английском языке на банкнотах того времени. Однако с 1925 года, после денежной реформы, ских был заменён на бат (baht). Примечательно, что оба названия изначально использовались аборигенами Таиланда в качестве обозначения единицы веса, а также как название монет из серебра и золота.

В настоящее время в Таиланде в обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 бат, и монеты 1 (белого цвета), 2 (белого и жёлтого цвета), 5 (белого цвета), 10 (биметаллическая) бат, а также 25 и 50 сатангов (жёлтого цвета).

Код Тайландского Бата по ISO — 4217, сокращенное обозначение — THB. Сайт тайского центробанка — www.bot.or.th или www.bankthailand.info. Курс бата к рублю и курс бата к доллару представлены ниже в таблице и на графике, причём сразу за последние несколько лет.

[ Подробнее о турах в Таиланд ] [ Текущая погода в Таиланде по городам ]

Текущие курсы получены от банков-эмитентов основных валют. Остальные валюты вычисляются как кросс-курсы, когда курс пары валют определяется через третью. Такие крос-курсы являются приблизительной оценкой, построенной на данных основных банков.


Динамика курса тайского бата к евро и доллару

можно переключить валюту
THB к  EUR  или  USD 

Дата Курс
31.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30. 12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB
30.12.19   0.064 THB

Тайский Бат — график изменения курса

Тайский Бат, образцы всех банкнот Таиланда:

20 тайских батов

20 тайских батов — оборотная сторона

50 таиландских батов

50 таиландских батов — оборотная сторона

100 тайских батов

100 тайских батов — оборотная сторона

500 тайландских батов

500 тайландских батов — оборотная сторона

1000 тайских батов

1000 тайских батов — оборотная сторона


Таиланд в новостях

Названы приоритеты российских туристов по зимнему отдыху 15. 11.22

Началась битва за российского туриста между Таиландом и Шри-Ланкой: цены пошли вниз 15.11.22

Российский турист утонул на Пхукете 14.11.22

У российских туристов начался бум на туры в Таиланд: Аэрофлот добавляет 14 рейсов в неделю 14. 11.22

Россияне объявлены ядром туризма Пхукета в ноябре 14.11.22

Чтобы не попасть в тюрьму, туристам надо оставить жевательную резинку и другие вещи дома: опубликован список 12.11.22

Египтяне обворовали отель на популярном курорте: украдены мобильники туристов 12. 11.22

ANEX Tour объявил о долгожданных для россиян чартерах в Таиланд 11.11.22

В Таиланде составили список багажа, который рекомендуется брать каждому туристу 11.11.22

В Таиланде рыбы атаковали мост и поразили сотни туристов 10. 11.22


Все о тайском бате в 2022 году

Официальной валютой Таиланда является тайский бат или бат. 1 бат делится на 100 сатангов, т.е. 1 бат = 100 сатангам. Банк Таиланда отвечает за выпуск денежных знаков в стране. Используются банкноты номиналом 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. Используются монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 бат. Также используются монеты номиналом 50 и 25 сатангов. Бат используется в качестве официальной валюты в Таиланде с 1902 года. Согласно опросу SWIFT, проведенному в 2017 году, бат был десятой наиболее часто используемой валютой для платежей.

Дизайн тайского бата

На лицевой стороне банкнот изображен король Маха Ваджиралонгкорн в униформе командующего Королевскими ВВС Таиланда. На другой стороне изображения бывших королей страны. На монетах также есть изображение короля Маха Вачиралонгкорна на одной стороне и монограмма короля на противоположной стороне.

Какой курс обмена валюты в Таиланде?


Источник
Обменные курсы основных валют по отношению к тайскому бату по состоянию на январь 2020 года следующие: — 1 INR = 0,43 THB
1 USD = 30,56 THB
1 евро = 33,74 THB
1 GBP = 40 THB
1 GBP = 40 THB

6 Рекомендуется обменивать крупные купюры вместо мелких. Например, обмен банкнот номиналом 100 долларов США даст вам гораздо более выгодную сделку, чем обмен банкнот номиналом 2 доллара США.

После прибытия в Таиланд рекомендуется обменять вашу валюту на тайские баты. Это может быть дорого сделать в вашей стране происхождения или иностранном государстве. Оказавшись в Таиланде, есть несколько мест, где вы можете обменять свою валюту. Не рекомендуется обменивать деньги в аэропорту, так как комиссия за конвертацию довольно высока, а более выгодные предложения можно найти во многих других частях страны. Двойной обмен также не является жизнеспособным вариантом, поскольку он дороже, чем одиночный обмен. В популярных туристических районах обменные пункты расположены через каждые несколько метров. Большинство обменных пунктов принадлежат крупным банкам страны.

Происхождение тайского бата

Источник

До введения официальной валюты ракушки, обожженные глиняные монеты и дуанг использовались для обмена товаров в Таиланде. Но в 1853 году, во время правления короля Монгкута, внешняя торговля значительно увеличилась, и, следовательно, для удовлетворения потребности в деньгах были введены первые бумажные деньги, называемые май. Однако его использование так и не стало преобладающим, поскольку люди предпочитали использовать горшок дуанг. Позже, в начале 1870-х годов, во время правления короля Чулалонгкорна, была введена еще одна валюта Атт Кадрат. В 1890, Ngoen Kradat Luang, форма бумажных денег, как предполагалось, была введена правительством, но на самом деле она так и не появилась. Наконец, в 1902 году, с введением Тайского технологического департамента при Министерстве финансов, появился бат. С тех пор это официальная валюта Таиланда.

Использование кредитных карт и чеков в Таиланде

Тайские банкоматы в международном аэропорту Пхукета (Источник)

Многие магазины и предприятия в Таиланде, большие или малые, принимают платежи по картам во время транзакций. Оплата картой является относительно более безопасным вариантом, так как вам придется носить с собой меньше наличных денег. Однако снятие денег в банкоматах может быть немного дорогим, поскольку тайские банки взимают комиссию в размере 150 бат за каждое снятие средств с помощью иностранной карты банкомата. Можно также использовать дорожные чеки, которые предлагают гораздо более выгодную сделку, чем обмен наличными. Обменные пункты используют курсы дорожных чеков для привлечения туристов. Однако за каждую транзакцию с дорожным чеком взимается комиссия в размере 30 бат. Поэтому рекомендуется использовать дорожные чеки для крупных сделок.

Сколько денег нужно иметь при себе в Таиланде?

Источник

В Таиланде средняя ежедневная стоимость пребывания в отпуске может составлять от 250 до 300 бат. За эту стоимость вы можете получить хорошее питание и все необходимые удобства. Вечеринки, приключенческие игры, общение и покупки могут стоить несколько дополнительных долларов. Стоимость некоторых предметов первой необходимости указана в тайских батах:

  • Бутылка воды: 12 бат
  • Тайский обед: 40-70 бат
  • Hasterhouse Room: 150 THB/ Night
  • Билет в кино: 80-120 THB
  • Газета: 20 THB
  • L oaf белого хлеба: 4013 oaf белого хлеба: 4013
  • oaf белого хлеба: 4013
  • . Местный бар: 80-120 THB
  • 20 тайских сигарет: 20 THB

Советы и дополнительная информация о валюте Таиланда

Источник
  • Не носите деньги в задних карманах. Считается оскорбительным сидеть на банкнотах с лицом короля.
  • Преднамеренно наступать на банкноты и монеты крайне оскорбительно.
  • Не портите и не выбрасывайте банкноты в гневе или около того.
  • Чаевые в Таиланде не обязательны. Однако, если вам понравился сервис и вы хотите дать чаевые персоналу, то приветствуется сумма от 5 до 20 бат.
  • Менять валюту желательно только в Тайланде. Предложения по обмену в любой другой стране не так хороши, как в Таиланде.


Итак, узнав все о валюте Таиланда, вы можете избавиться от одной проблемы. Ведь деньги не должны быть преградой для отдыха. Учитывая все эти моменты, вас ждет удивительная поездка в Таиланд!

Тайская валюта и ее увлекательная история

Деньги правят миром… по крайней мере, так говорят. Как вы можете себе представить, деньги являются важным фактором при посещении другой страны, и не только из-за обменного курса. Это также может быть увлекательно. Кто в заметках и почему? Есть причина, по которой так много людей заинтересованы в коллекционировании тайской валюты и других монет со всего мира.

Как и везде в мире, деньги в Таиланде очень желанны. Это позволяет им платить за еду и кров и, возможно, отправлять деньги домой своим родителям, чтобы поддержать их. Итак, какая валюта в Таиланде?

Сегодня мы рассмотрим тайскую валюту и общую историю тайских денег.

 

Валюта Таиланда

Национальной валютой Таиланда является бат ( บาท ) . Он использует символ ฿ и имеет код THB.

Затем бат можно разделить на 100 сатангов ( สตางค์ ) , хотя это в основном вышло из употребления, а монеты меньшего размера имеют очень небольшую стоимость и используются только определенными учреждениями.

Кто на валюте?

Тайская валюта выпускается как в монетах, так и в банкнотах с изображениями короля. На старых банкнотах и ​​монетах изображен король Рама IX, а на новых — король Рама X, нынешний король Таиланда. Из-за изображения короля на тайской валюте неправильное обращение с батом считается оскорбительным.

Например, если вы уроните монету на пол, вы не должны наступать на нее ногой или останавливать ее. Вам было бы лучше позволить ему прокатиться, а затем забрать его, иначе вас могут счесть неуважительным. Лучше быть в безопасности, чем сожалеть.

Тайские монеты

Доступны монеты номиналом 25 и 50 сатангов, а также 1, 2, 5 и 10 бат. Монета номиналом 10 бат круглая, с серебряной подкладкой и золотой внутренней частью, мало чем отличающаяся от монеты номиналом 2 евро. Банкнота номиналом 5 бат имеет форму девятиугольника (9 сторон) серебристого цвета. Монета номиналом 2 бата имеет небольшую круглую форму и бронзовый цвет. Монета в 1 бат меньше, все еще круглая и медная. Обе монеты сатанга также медного цвета, они меньше, чем монеты бат.

Тайские банкноты

Банкноты бывают номиналом 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. Каждая нота имеет соответствующий цвет: 20 нот зеленого цвета, 50 синих, 100 красных, 500 фиолетовых и 1000 коричневых.

Каждая заметка также немного различается по размеру: 1000 заметок — самая длинная, а 20 — самая короткая. Их стоимость и курс постоянно меняются, поэтому обязательно проверяйте последние новости, если планируете обменять в банке или в другом месте.

Стоит отметить, что более крупные купюры (500 и 1000) бывает трудно разбить на небольших рынках, поэтому всегда полезно иметь при себе сдачу. Кроме того, как упоминалось ранее, satang широко не принимается, за исключением некоторых крупных магазинов. После этого мы можем перейти к более интересным фактам о валюте.

Что означает бат?

Если вы знаете свои тайские единицы измерения веса, вы поймете, что бат является частью традиционной системы измерения, используемой в Таиланде. В метрической системе он равен 15 г. Для имперских пользователей это около 0,53 унции.

В частности, баты использовались для измерения веса драгоценных металлов, таких как серебро. Что еще более увлекательно, так это то, как общее обозначение денег в тайском языке, ngern ( เงิน ) также означает серебро.

Интересно, что хотя тайский бат является национальной валютой только Таиланда, его часто принимают и в Лаосе, хотя в основном в приграничных районах. Коэффициент конверсии может быть не самым лучшим при оплате напрямую в батах, но он может сэкономить ваше время, если вы посещаете страну всего на несколько дней.

Какой была валюта Таиланда до бата?

Тайский бат, каким мы его знаем сегодня (в десятичной системе), появился незадолго до 1900-х годов в 1889 году. С точки зрения истории, это не так давно.

В то время как тайцы с тех пор называли тайскую валюту батами, в англоязычном мире их называли тикалами. На самом деле это то, что было написано на тайских банкнотах для английского текста. Это не было изменено на баты примерно до 1925 года.

Раньше Таиланд использовал свою традиционную систему веса для измерения массы серебра. Каждую из них было легко разделить, и поэтому их было легко понять, в отличие от систем, используемых в таких местах, как Великобритания.

По какой-то причине от этой системы остался только бат, ставший национальной валютой Таиланда, хотя некоторые из старых систем до сих пор используются для измерения драгоценных металлов. Куда бы вы ни приехали, вы, скорее всего, довольно часто будете сталкиваться с магазинами золота — чаще, чем в некоторых других странах.

Это связано с тем, что тайцы по-прежнему верят, что золото сохраняет свою стоимость лучше, чем бат, что можно увидеть в странах по всему миру, где в прошлом наблюдались большие колебания стоимости.

Понимание тайской валюты

Хотя это и не особенно актуальная тема для изучающих язык, здесь есть несколько полезных слов для изучения, а также множество культурных фактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *